IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Фанфик По Дозорам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Двоедушник

Двоедушник

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 00:33:04 - 28.01.2006

Братья по крови

[…После разгрома под Тулой 2-й бронетанковой армии генерал-полковника Гудериана войска Западного фронта продолжали решительное наступление, преследуя и громя ее остатки…]
[…На ряде участков наши войска, преодолевая попытки немецких войск закрепиться на новых рубежах, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их город Калугу и крупный железнодорожный узел Новые Кириши.]

Из сводок Совинформбюро за 30-31 декабря 1941 года

Под хмурыми серыми облаками, надёжно скрывавшими солнце, неторопливо брела по опушке леса пегая тощая кобылка, время от времени, спотыкаясь в глубоком снегу. На спине лошади безвольно лежал темноволосый молодой парень в грязном полушубке и с винтовкой на спине, судорожно вцепившись в густую гриву животинки. За странной парой тянулась длинная кровавая дорожка, начало которой терялось где-то в тени высоких деревьев. Из-за лесочка доносилась гулкая канонада.
Со стороны просёлочной дороги раздался громкий храп жеребца, топот копыт и на опушку выметнулся всадник в разодранном маскхалате, с “ППШ” за спиной.
– Тпру! – человек натянул поводья, соскочил на землю и подбежал к пегой кобылке, испуганно застывшей на месте и видно решившей, что восклицание было обращено и к ней тоже. Стащив темноволосого парня с лошади, солдат изумлённо присвистнул. – Ёш твою медь, кажись наш, – затем вгляделся повнимательней и грязно выругавшись, добавил, – Везёт мне сегодня как утопленнику, Светлый Иной! – нагнулся к самому лицу паренька и громко прокричал: – Слышь, Светлый, подъём! Всю войну так проспишь!
Раненный открыл глаза и непонимающе уставился в испещрённое глубокими морщинами лицо взрослого мужчины, что-то кричащего ему в самое ухо. Постепенно, словно сквозь глухую пелену, смысл слов стал доходить до сознания. Он разомкнул обескровленные губы и прошептал.
– Не ори, Тёмный. Следуй своей дорогой, ведьмак…
– Ну нетушки, я своих не бросаю, – С улыбкой произнёс мужчина, расстёгивая полушубок и гимнастёрку парня. Достал из-за голенища сапога длинный кинжал, вспорол исподнее и запрятал нож назад. Заинтересованно осмотрев рану, понимающе хмыкнул. – Я погляжу, в тебя, маг, пульку снайпер засадил, поэтому и в Сумрак не успел войти… Что, лечиться то ешшо не научился, как следует? Ничего, сейчас будешь как новенький, подстрелёныш…
Мужчина поднёс свою широкую, увитую вздувшимися жилами ладонь ко рту и с силой укусил мякоть, да так, что выступила кровь, несколько капелек сорвались и упали прямо в открытую рану паренька. Глухо пояснил. – Это тебе сил придаст, Светлый, – Затем положил обе ладони на грудь пациента, и что-то забормотал едва слышно, прикрыв глаза. Спустя минуту непрерывного приглушённого речитатива, он убрал руки и жестом фокусника показал сморщенную пулю. – Вот она, смертишка твоя, держи! Кстати, давай вставай, хватит отдыхать.
Парень удивлённо моргнул, взял окровавленную пулю и с трудом присел, согнув ноги в коленях. И только спустя несколько минут смог подняться с промёрзшей земли. Ошарашено водя рукой по груди, он произнёс.
– Чисто совсем, даже шрама нет… Но это же третий уровень!
– Эх, молодо-зелено, ежели знать заклинания нужные, то и четвёртый сгодится. И не смотри на меня так, Светлый, я ж говорю, что своих не бросаю. Кстати, давай уж знакомиться, время не терпит: Михаил Иванович. И прошу, без званий.
– Эээ, Алексей, – стушевался вдруг солдатик и пожал протянутую ладонь.
– Ну вот и ладушки, побратим Алексей. Мы ведь с тобой теперь братья кровные, Алёша, – хитро улыбаясь, проговорил Тёмный, – Давай, приводи одежонку в порядок, собирай пожитки. Надо убираться отсюда до дому до хаты.
Михаил Иванович подошёл к коню, с трудом залез в седло, смачно ругнувшись и что-то пробурчав про напрасное расходование сил. Нетерпеливо стал наблюдать за сборами Алексея. Спустя минут пять по лесной дороге отправились в путь размеренной рысью два всадника, держась, бок о бок.
– А скажи-ка мне, Лёша, откуда и куды ты свой путь держал, до того как пулю словил, а? – беззаботно осведомился Михаил Иванович, покачиваясь в седле.
Парень мрачно поглядел на собеседника и нехотя ответил.
– В разведку ходил.
– Понятно. Ну и я также, в разведку.… Думаю, возьмём сегодня Новые Кириши, укрепления там конечно сильные, но бронетехники маловато.
– Согласен, – односложно заметил парень и замолк, что-то обдумывая. Через некоторое время проговорил упрямо. – Почему ты спас меня, Тёмный?
– Ну, Алёшенька, опять ты за своё… Ты уж прости меня старика за фамильярность, но просто по другому обращаться к тебе трудновато. Вот по пачпорту и по факту сколько тебе лет?
– По паспорту восемнадцать и по факту, инициацию в этом году прошёл, – так же угрюмо ответил Алексей.
– Хм, интересно, в этом году и уже почти четвёртый уровень… Да ты парень прямо феномен. Хотя ничего нет необычного, время такое… Кхе-кхе, но я отвлёкся немного. Так вот, мне по пачпорту шестьдесят стукнуло, ну не важно как я этот документик выправил. В общем, фактически то мне почитай за двести перевалило. Как сейчас помню, инициацию прошёл в год воцарения на престоле самого первого из Александров. Да, бурный оказался год, пора надежд и разочарований… Но я опять отвлёкся… – грустно улыбнулся Михаил Иванович и подмигнул, – Я же знаю, о чём ты спросить хочешь, так что не держи в себе, спрашивай.
Некоторое время спутники ехали молча, лишь снег поскрипывал под копытами лошадок. Завывал холодный, пронизывающий до костей, ветер, шумели деревья, да разносилась близкая канонада. Наконец, Алексей решился.
– Почему вы в армии, Михаил Иванович? Ведь большинство Тёмных сидят по тылам на тёпленьких местечках и отнюдь не рвутся в бой, тем более что Инквизиция сейчас действует с особой жестокостью, как мне рассказал московский дозорный. Никто из Иных не имеет права вмешиваться в дела людей. А если уж вмешался, то забудь про свои способности… Михаил Иванович, вы не должны были применять магию, тем более ко мне.
Тёмный улыбался, совершенно не выказывая удивления от подобной постановки вопроса.
– Ты прав, Алексей, во всём прав, но мне глубоко плевать и на Инквизицию и на Дозоры… Когда погибла моя семья, Алёша, я всё послал к лешему и пошёл ополченцем. Надо прогнать врага с родимой земелюшки, а потом уж будем разбираться…. Кстати, до сегодняшнего дня я не использовал Силу, но ты ведь не забыл? Я не бросаю своих.
– Михаил Иванович, спасибо, – только и смог выдавить ошарашенный Алексей, с изумлением вглядываясь в улыбающееся лицо Тёмного.
Вдруг улыбка пропала, ведьмак прислушался, ловко соскользнул на землю с седла и скрылся в кустах у дороги. Ничего не понимая, Алексей также соскочил с лошади и последовал за побратимом сквозь бурелом. Через просветы меж кустами, показалось огромное заснеженное поле.
– Ууу, чёрт… – только и успел вскрикнуть парень, как оказался в глубоком снегу с зажатым ладонью ртом.
– Тсс… – послышалось над ухом, и широкая ладонь неторопливо убралась, – Ты видишь то же, что и я?
– Чёрт, да здесь на марше, кажется, вполне боеспособное соединение, – сдавленно ответил Алексей, внимательно рассматривая танки, самоходки и бронетранспортёры с намалёванной на бортах свастикой. Рядом с их “лёжкой” пронёсся мотоциклист.
– Верно мыслишь, Алёша. Ты видишь, я вижу, только вот интересно, куда смотрят те “сталинские соколики” в небе. Какой-то перец им глаза отводит. А, как считаешь?
– Пожалуй. Да и не только воздушной разведке, здесь ведь уже наши секреты повсюду. Ну, гад…
– Давай-ка, напряжёмся и просветим малость местность.
– Есть, – забывшись, по-уставному ответил солдатик.
И Тёмный и Светлый шагнули на первый слой Сумрака, здесь уже не таясь, поднялись во весь рост и вышли на поле, пристально вглядываясь в серую мглу. Михаил Иванович матюгнулся и задумчиво заметил.
– Хм, никого… Странно.
– Может на втором? – растерянно заметил Алексей.
– Может, может, всё может быть, только вот как проверить? Ты ж на второй ещё не забирался?
– Пару раз пробовал, – несколько вымученно ответил молодой маг.
– Угу, тяжело там, Алёша, долго не продержаться… А, давай! Я тебя подстрахую ежели что. Подзарядился так, что из ушей сейчас польётся, ну и страху же в сердцах этих бравых гудерианских танкистов.
– Многие из них сейчас вспоминают о доме… – грустно проговорил маг, – Так что и я собрал достаточно.
– Тогда, вниз!
Побратимы опустились на второй слой и сразу стали чётко видны их сумеречные воплощения: Михаил Иванович выглядел как типичный чёрт - с небольшими рожками на лбу, длинным хвостом и с “ППШ” за спиной. Алексей преобразился в рыцаря в блистающих булатных доспехах, в открытом шлеме с богатым белым плюмажем и “СВТ-40” на ремне.
– Михаил Иванович, вот он гад! Третьего уровня, фашист. Пока Инквизиция до этого отморозка доберётся, танки уже будут в Киришах! – Рыцарь сорвал с плеча винтовку и, тщательно прицелившись, выстрелил.
Тут же заговорил и “ППШ” в волосатых лапах чёрта.
Тёмный маг третьего уровня выглядел страшно. Огромная уродливая ящерица в толстом костяном панцире медленно повернулась в сторону стрелков, тут же дохнув стеной пламени в их сторону.
Рыцарь и чёрт с трудом увернулись от огненной стены. Латы Алексея почернели, запахло палёной шерстью.
– Лёша, похоже, не берут его пули, хороший щит, давай магией!
Отбросив бесполезный металлолом, побратимы устремились вперёд. В руках рыцаря вырос обоюдоострый сверкающий меч. У Михаила Ивановича – чёрный трезубец. Они сделали почти одновременные выпады с двух сторон. Удар Алексея был отбит мощной когтистой лапой, меч распался на тысячу мельчайших осколков. А вот трезубец чёрта точно попал в выпуклый глаз чудовища.
– Понравилось, сволочь? – заинтересованно спросил ведьмак у извивающейся в корчах ящерицы, – Похоже, не очень…
Молодой маг обессилено упал на колени, и с трудом прошептал.
– Михаил Иванович, поднимайтесь, у меня не осталось сил, Сумрак… Как холодно…
– Э, нет, брат, ты всё забываешь, что я своих не бросаю, – оскалился в улыбке чёрт, взвалил на плечо Алексея и рванул вверх, продираясь сквозь тянучку Сумрака. Сил не хватило: вытолкнув рыцаря на первый слой, Михаил Иванович провалился ещё глубже в хищную серую мглу, грозно прокричав вдогонку.
– Борись, побратим!
Алексей собрал оставшиеся силы и вывалился в реальность, тут же чуть не оглохнув от близких разрывов снарядов. По колонне немецкой бронетехники работала наша артиллерия. И работала неплохо, как успел заметить парень, быстро сползая в глубокую воронку.
– Эх, Михаил Иванович… – прошептал Иной разбитыми в кровь губами. Время казалось застыло на месте. Земля гудела и дрожала, со стен ямы скатывались камешки, и вдруг опустилась тишина. Странная, невообразимая, почти абсолютная тишина. Сквозь этот вакуум стал пробиваться и обретать силу до боли знакомый звук лязгающих гусениц. Осторожно выглянув из воронки, Алексей разглядел красные звёзды на танковой броне.

Данный текст запрещён к распространению как порочащий дело Света.
Ночной Дозор

Данный текст запрещён к распространению как порочащий дело Тьмы.
Дневной Дозор

З.Ы. Рассказ посылался на лит. конкурс, который проходил на dozory.ru в рождественские праздники, но на форуме дозорных не светился. smile.gif

Сообщение отредактировал Двоедушник: 16:48:29 - 11.02.2006

• 0

#2 Всеволод

Всеволод

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 08:21:38 - 07.02.2006

Странно, что нет комментариев. Вообще описание нормальное, на мой взгляд, даже весьма...но мне почему-то не вериться, чтобы темный жизнь отдал ради другого, тем более светлого...

А так, вполне хороший рассказец, ИМХО.

Двоедушник, а ты часом не писатель?
  • 0

#3 Двоедушник

Двоедушник

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 22:21:01 - 08.02.2006

Спасибо за коммент.
Кхм, насчёт “писателя” - явный перебор.

Думаю всё же, Тёмный может пожертвовать жизнью ради Светлого, прецеденты уже случались. Из свежих примеров: “Последний Дозор”, ч.1 “Общее дело”:

«…прыгнул к корчащейся на полу волчице. Её тело приняло все пули, предназначенные мне. Не так уж много – пять или шесть пуль. Если бы только они не были заговорёнными…»

Галя конечно получила приказ защищать Антона, но она вряд ли вспоминала об этом поручении Завулона, когда бросалась на Жана.
Иные не люди, но человеческие чувства им не чужды.
  • 0

#4 Всеволод

Всеволод

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 07:33:53 - 09.02.2006

Возможно ты прав... Кстати, на днях перечитал Рассказ всем миром.

Более менее связанное повествование получается только ближе к концу. В начале - сплошной сумбур и нестыковки. Жаль.
  • 0

#5 Волк

Волк

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 75 сообщений

Отправлено 12:47:17 - 10.02.2006

Отличный рассказ!
Браво!

А насчет "писателя" - не перебор. Пмсатель, как правило, начинается с рассказа. Но способности можно увидеть и по одному рассказу. Пиши! По крайней мере, один читатель у тебя будет...

Единственное, к чему можно придраться - только к последнему слову: самоходки (СУ-76) появились только к концу 1942 года.
  • 0

#6 Всеволод

Всеволод

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 21:19:19 - 10.02.2006

Гхм, кхм. Два, прошу не забывать.

Блин, может тоже какой-нить фанфик написать?
  • 0

#7 Двоедушник

Двоедушник

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 16:49:53 - 11.02.2006

Всеволод
Ну, сумбур и баги можно отредактировать, только лень.

Волк
Исправил, спасибо smile.gif

• 0

#8 Харон

Харон

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 00:45:58 - 22.02.2006

Ошибки... Пунктуационные и смысловые... Например ""Алексей преобразился в рыцаря в блистающих булатных доспехах" - булат не сверкает, надо полагать, ибо относится к узорчатым сталям, да и изготавливают из него клинки, а не доспехи. Но это мелочи, можно не придираться smile.gif

ИМХО Иным решительно по барабану должно быть на войны и проч... Иные они на то и Иные, чтоб воевать по-Иному smile.gif

А ваще - ничавэ...
  • 0

#9 Двоедушник

Двоедушник

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 01:21:27 - 27.02.2006

Спасибо smile.gif

ГЫ: набрал в поисковике “булатные доспехи” и сразу понял, откуда они у меня появились.
Юрий Никитин. Князь Владимир. Книга вторая: ”Булатные доспехи на груди разбрасывали веселые солнечные зайчики… Почти незаметная под рубашкой, но ей выдерживать удары железных стрел из самострела, что пробивает любые булатные доспехи, а уж мечи и копья лишь...”
Никитин Юрий. Ингвар и Ольха: “Асмунд поднимался по лестнице быстро, дышал ровно, хотя могучие плечи обжимали булатные доспехи, а грудь закрывали латы”.

Собственно, рассказ написан из любопытства. Интересно стало, как отреагирует Иной на большую войну, развязанную людьми? Чью сторону примет?
Зацепки были:
Ночной Дозор, Своя судьба:
“А на табуретке сидела молодая женщина лет двадцати пяти. Коротко, по-мужски стриженная, щеки грязные, словно из пожара выбралась. Красивая, и черты лица аристократически тонкие. Но эта гарь… грубая уродливая стрижка…
Одежда шокировала окончательно.
Грязные армейские штаны образчика сороковых годов, расстёгнутый ватник, под ним – серая от грязи гимнастёрка. Ноги босые.
- Красивая? – спросила женщина.
- Всё-таки да, - ответил я. – Свет и Тьма… почему ты так выглядишь?
-Последний раз я принимала человеческий облик пятьдесят пять лет назад.
Я кивнул.
- Понимаю. Тебя использовали во время войны?
- Меня используют во время всех войн. – Ольга мило улыбнулась. – Во время серьезных войн. В иное время мне запрещено принимать человеческий облик.
- Сейчас войны нет.
- Значит, будет”.
Последний Дозор, Общее дело:
“- Ну откуда мне было знать, что ты так Шотландию любишь?
- Как откуда? – возмутился Семен. – Я же тебе рассказывал, как мы в войну в Севастополе-то с шотландцами схватились!
- А не с немцами? – неуверенно поправил я.
- Нет, с немцами это потом, - отмахнулся Семен. – Эх, были люди в наше время… пули над головой свищут, ядра летят, у Шестого бастиона рукопашная… а мы как дураки магией друг друга лупим. Два Светлых Иных, только он с английской армией пришёл… Как он мне в плечо-то, Копьем Страдания… А я его Фризом – да и заморозил от пяток до шеи!
Он довольно крякнул.
- И кто победил? – спросил я.
- Ты историю не помнишь, что ли? – возмутился Семен. – Мы, конечно. А Кевина я пленил. Потом к нему в гости ездил. Ну, уже в двадцатом веке…”

И попытался составить своё скромное мнение по этому вопросу.
Итак, Иные не утрачивают человеческих чувств. Разумеется, со временем их взгляды на мир меняются, формируется иное отношение к окружающим людям. Да и бессмертие играет свою роль. Безусловно, прожитые столетия здорово влияют на сознание. Но, всё же такие чувства, как любовь, ненависть и долг не исчезают, и когда враг попирает твою родную землю, надругается над святынями и вырезает мирное население… Усидеть на месте и не вмешиваться, будь ты трижды Иным, довольно тяжело. И здесь уже не важно, Светлый ты, или Тёмный, всё глубоко лично.
Конечно, магию против людей использовать было запрещено, иначе это была бы просто мясорубка. И как я понимаю, за этим строго следила Инквизиция, но если Иной всё же принимал участие в боевых действиях, он отказывался от магических способностей и применял их только против Иных из вражеского войска.
Вот такое вот мнение.

З.Ы. "Наше дело правое!"
  • 0

#10 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 01:20:13 - 17.12.2006

Цитирую Двоедушника: Иные не люди, но человеческие чувства им не чужды.

Называть иных НЕ людьми, по моему, глупо. Это однозначно, что называть НЕ людьми негров или китайцев. Одно время так и обстояло... glare.gif
Это такие же Люди. Разве что в силу особенностей их физиологии, в частности "пониженной температуры тела", выражены выражены их более ярко...

А рассказ понравился. Такой своеобразный эпизод, коих должно бы быть гораздо больше, из жизни Иных...
  • 0

#11 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 00:29:15 - 21.01.2007

Мне тоже рассказ понравился ПИшите ещё Читатели у вас уже есть smile.gif
  • 0

#12 Leppard

Leppard

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 13:49:01 - 05.02.2007

"РУГАЕТСЯ"
  • 0

#13 Всеволод

Всеволод

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 15:32:48 - 05.02.2007

Leppard, ты не объективен. Подозреваю, что такой рецензией ты просто пытаешься привлеч к себе внимание.

В перепалке смысла не вижу, ибо нафиг!
  • 0

#14 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 15:42:21 - 05.02.2007

ЦИТАТА(Всеволод @ 5.02.2007 - 18:32)
Leppard, ты не объективен. Подозреваю, что такой рецензией ты просто пытаешься привлеч к себе внимание.

Просмотр сообщения

Соглашусь со Всеволодом. А будем друг другу что-то доказывать, забанят ещё
  • 0

#15 Leppard

Leppard

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 16:01:51 - 05.02.2007

ЦИТАТА(Всеволод @ 5.02.2007 - 16:32)

Просмотр сообщения

Объективность - это прежде всего умение взглянуть на одно и то же явление с разных позиций. Неужели на два десятка положительных отзывов не может быть одного сдержанно-отрицательного? Я в недоумении, друзья!

• 0

#16 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 16:09:00 - 05.02.2007

Твой отзыв был непросто сдержанно-отрицательным. Наверное в этом все дело. smile.gif
  • 0

#17 Двоедушник

Двоедушник

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 18:58:56 - 19.08.2007

Vanger
ЦИТАТА
Называть иных НЕ людьми, по моему, глупо. Это однозначно, что называть НЕ людьми негров или китайцев.

ЦИТАТА
- Мы похожи на вас. - В разговор вступит  мужчина в плаще. - Но мы - не люди. Мы Иные.
- Я - оборотень, - скажет девушка в белом платье.
- Я - маг, проговорит старик.
- Я - вампир, - улыбнется мужчина в плаще, обнажая острые зубы.

Сергей Лукьяненко. Мелкий Дозор
  • 0

#18 Watson

Watson

Санитар со стажем

• Завсегдатай
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 20:52:44 - 23.08.2007

Тоже скажу, что пондравилось, хотя рассказы не люблю - слишком быстро читаются smile.gif

некоторым: а ругать надо что-то конкретно, а общеругательное - эт ужо мат и хамство.
  • 0

#19 Leppard

Leppard

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 11:19:40 - 25.08.2007

Ватсон, ругань была очень-очень конкретная. Но нелицеприятная, а потому - отредактированная (мной) таким вот образом.

Я очень отходчивый хам и матерщинник, как видите. smile.gif
  • 0

#20 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 00:07:07 - 03.02.2008

Мне очень понравилось! Двоедушник, пишите ещё!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей