[…После разгрома под Тулой 2-й бронетанковой армии генерал-полковника Гудериана войска Западного фронта продолжали решительное наступление, преследуя и громя ее остатки…]
[…На ряде участков наши войска, преодолевая попытки немецких войск закрепиться на новых рубежах, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их город Калугу и крупный железнодорожный узел Новые Кириши.]
Из сводок Совинформбюро за 30-31 декабря 1941 года
Под хмурыми серыми облаками, надёжно скрывавшими солнце, неторопливо брела по опушке леса пегая тощая кобылка, время от времени, спотыкаясь в глубоком снегу. На спине лошади безвольно лежал темноволосый молодой парень в грязном полушубке и с винтовкой на спине, судорожно вцепившись в густую гриву животинки. За странной парой тянулась длинная кровавая дорожка, начало которой терялось где-то в тени высоких деревьев. Из-за лесочка доносилась гулкая канонада.
Со стороны просёлочной дороги раздался громкий храп жеребца, топот копыт и на опушку выметнулся всадник в разодранном маскхалате, с “ППШ” за спиной.
– Тпру! – человек натянул поводья, соскочил на землю и подбежал к пегой кобылке, испуганно застывшей на месте и видно решившей, что восклицание было обращено и к ней тоже. Стащив темноволосого парня с лошади, солдат изумлённо присвистнул. – Ёш твою медь, кажись наш, – затем вгляделся повнимательней и грязно выругавшись, добавил, – Везёт мне сегодня как утопленнику, Светлый Иной! – нагнулся к самому лицу паренька и громко прокричал: – Слышь, Светлый, подъём! Всю войну так проспишь!
Раненный открыл глаза и непонимающе уставился в испещрённое глубокими морщинами лицо взрослого мужчины, что-то кричащего ему в самое ухо. Постепенно, словно сквозь глухую пелену, смысл слов стал доходить до сознания. Он разомкнул обескровленные губы и прошептал.
– Не ори, Тёмный. Следуй своей дорогой, ведьмак…
– Ну нетушки, я своих не бросаю, – С улыбкой произнёс мужчина, расстёгивая полушубок и гимнастёрку парня. Достал из-за голенища сапога длинный кинжал, вспорол исподнее и запрятал нож назад. Заинтересованно осмотрев рану, понимающе хмыкнул. – Я погляжу, в тебя, маг, пульку снайпер засадил, поэтому и в Сумрак не успел войти… Что, лечиться то ешшо не научился, как следует? Ничего, сейчас будешь как новенький, подстрелёныш…
Мужчина поднёс свою широкую, увитую вздувшимися жилами ладонь ко рту и с силой укусил мякоть, да так, что выступила кровь, несколько капелек сорвались и упали прямо в открытую рану паренька. Глухо пояснил. – Это тебе сил придаст, Светлый, – Затем положил обе ладони на грудь пациента, и что-то забормотал едва слышно, прикрыв глаза. Спустя минуту непрерывного приглушённого речитатива, он убрал руки и жестом фокусника показал сморщенную пулю. – Вот она, смертишка твоя, держи! Кстати, давай вставай, хватит отдыхать.
Парень удивлённо моргнул, взял окровавленную пулю и с трудом присел, согнув ноги в коленях. И только спустя несколько минут смог подняться с промёрзшей земли. Ошарашено водя рукой по груди, он произнёс.
– Чисто совсем, даже шрама нет… Но это же третий уровень!
– Эх, молодо-зелено, ежели знать заклинания нужные, то и четвёртый сгодится. И не смотри на меня так, Светлый, я ж говорю, что своих не бросаю. Кстати, давай уж знакомиться, время не терпит: Михаил Иванович. И прошу, без званий.
– Эээ, Алексей, – стушевался вдруг солдатик и пожал протянутую ладонь.
– Ну вот и ладушки, побратим Алексей. Мы ведь с тобой теперь братья кровные, Алёша, – хитро улыбаясь, проговорил Тёмный, – Давай, приводи одежонку в порядок, собирай пожитки. Надо убираться отсюда до дому до хаты.
Михаил Иванович подошёл к коню, с трудом залез в седло, смачно ругнувшись и что-то пробурчав про напрасное расходование сил. Нетерпеливо стал наблюдать за сборами Алексея. Спустя минут пять по лесной дороге отправились в путь размеренной рысью два всадника, держась, бок о бок.
– А скажи-ка мне, Лёша, откуда и куды ты свой путь держал, до того как пулю словил, а? – беззаботно осведомился Михаил Иванович, покачиваясь в седле.
Парень мрачно поглядел на собеседника и нехотя ответил.
– В разведку ходил.
– Понятно. Ну и я также, в разведку.… Думаю, возьмём сегодня Новые Кириши, укрепления там конечно сильные, но бронетехники маловато.
– Согласен, – односложно заметил парень и замолк, что-то обдумывая. Через некоторое время проговорил упрямо. – Почему ты спас меня, Тёмный?
– Ну, Алёшенька, опять ты за своё… Ты уж прости меня старика за фамильярность, но просто по другому обращаться к тебе трудновато. Вот по пачпорту и по факту сколько тебе лет?
– По паспорту восемнадцать и по факту, инициацию в этом году прошёл, – так же угрюмо ответил Алексей.
– Хм, интересно, в этом году и уже почти четвёртый уровень… Да ты парень прямо феномен. Хотя ничего нет необычного, время такое… Кхе-кхе, но я отвлёкся немного. Так вот, мне по пачпорту шестьдесят стукнуло, ну не важно как я этот документик выправил. В общем, фактически то мне почитай за двести перевалило. Как сейчас помню, инициацию прошёл в год воцарения на престоле самого первого из Александров. Да, бурный оказался год, пора надежд и разочарований… Но я опять отвлёкся… – грустно улыбнулся Михаил Иванович и подмигнул, – Я же знаю, о чём ты спросить хочешь, так что не держи в себе, спрашивай.
Некоторое время спутники ехали молча, лишь снег поскрипывал под копытами лошадок. Завывал холодный, пронизывающий до костей, ветер, шумели деревья, да разносилась близкая канонада. Наконец, Алексей решился.
– Почему вы в армии, Михаил Иванович? Ведь большинство Тёмных сидят по тылам на тёпленьких местечках и отнюдь не рвутся в бой, тем более что Инквизиция сейчас действует с особой жестокостью, как мне рассказал московский дозорный. Никто из Иных не имеет права вмешиваться в дела людей. А если уж вмешался, то забудь про свои способности… Михаил Иванович, вы не должны были применять магию, тем более ко мне.
Тёмный улыбался, совершенно не выказывая удивления от подобной постановки вопроса.
– Ты прав, Алексей, во всём прав, но мне глубоко плевать и на Инквизицию и на Дозоры… Когда погибла моя семья, Алёша, я всё послал к лешему и пошёл ополченцем. Надо прогнать врага с родимой земелюшки, а потом уж будем разбираться…. Кстати, до сегодняшнего дня я не использовал Силу, но ты ведь не забыл? Я не бросаю своих.
– Михаил Иванович, спасибо, – только и смог выдавить ошарашенный Алексей, с изумлением вглядываясь в улыбающееся лицо Тёмного.
Вдруг улыбка пропала, ведьмак прислушался, ловко соскользнул на землю с седла и скрылся в кустах у дороги. Ничего не понимая, Алексей также соскочил с лошади и последовал за побратимом сквозь бурелом. Через просветы меж кустами, показалось огромное заснеженное поле.
– Ууу, чёрт… – только и успел вскрикнуть парень, как оказался в глубоком снегу с зажатым ладонью ртом.
– Тсс… – послышалось над ухом, и широкая ладонь неторопливо убралась, – Ты видишь то же, что и я?
– Чёрт, да здесь на марше, кажется, вполне боеспособное соединение, – сдавленно ответил Алексей, внимательно рассматривая танки, самоходки и бронетранспортёры с намалёванной на бортах свастикой. Рядом с их “лёжкой” пронёсся мотоциклист.
– Верно мыслишь, Алёша. Ты видишь, я вижу, только вот интересно, куда смотрят те “сталинские соколики” в небе. Какой-то перец им глаза отводит. А, как считаешь?
– Пожалуй. Да и не только воздушной разведке, здесь ведь уже наши секреты повсюду. Ну, гад…
– Давай-ка, напряжёмся и просветим малость местность.
– Есть, – забывшись, по-уставному ответил солдатик.
И Тёмный и Светлый шагнули на первый слой Сумрака, здесь уже не таясь, поднялись во весь рост и вышли на поле, пристально вглядываясь в серую мглу. Михаил Иванович матюгнулся и задумчиво заметил.
– Хм, никого… Странно.
– Может на втором? – растерянно заметил Алексей.
– Может, может, всё может быть, только вот как проверить? Ты ж на второй ещё не забирался?
– Пару раз пробовал, – несколько вымученно ответил молодой маг.
– Угу, тяжело там, Алёша, долго не продержаться… А, давай! Я тебя подстрахую ежели что. Подзарядился так, что из ушей сейчас польётся, ну и страху же в сердцах этих бравых гудерианских танкистов.
– Многие из них сейчас вспоминают о доме… – грустно проговорил маг, – Так что и я собрал достаточно.
– Тогда, вниз!
Побратимы опустились на второй слой и сразу стали чётко видны их сумеречные воплощения: Михаил Иванович выглядел как типичный чёрт - с небольшими рожками на лбу, длинным хвостом и с “ППШ” за спиной. Алексей преобразился в рыцаря в блистающих булатных доспехах, в открытом шлеме с богатым белым плюмажем и “СВТ-40” на ремне.
– Михаил Иванович, вот он гад! Третьего уровня, фашист. Пока Инквизиция до этого отморозка доберётся, танки уже будут в Киришах! – Рыцарь сорвал с плеча винтовку и, тщательно прицелившись, выстрелил.
Тут же заговорил и “ППШ” в волосатых лапах чёрта.
Тёмный маг третьего уровня выглядел страшно. Огромная уродливая ящерица в толстом костяном панцире медленно повернулась в сторону стрелков, тут же дохнув стеной пламени в их сторону.
Рыцарь и чёрт с трудом увернулись от огненной стены. Латы Алексея почернели, запахло палёной шерстью.
– Лёша, похоже, не берут его пули, хороший щит, давай магией!
Отбросив бесполезный металлолом, побратимы устремились вперёд. В руках рыцаря вырос обоюдоострый сверкающий меч. У Михаила Ивановича – чёрный трезубец. Они сделали почти одновременные выпады с двух сторон. Удар Алексея был отбит мощной когтистой лапой, меч распался на тысячу мельчайших осколков. А вот трезубец чёрта точно попал в выпуклый глаз чудовища.
– Понравилось, сволочь? – заинтересованно спросил ведьмак у извивающейся в корчах ящерицы, – Похоже, не очень…
Молодой маг обессилено упал на колени, и с трудом прошептал.
– Михаил Иванович, поднимайтесь, у меня не осталось сил, Сумрак… Как холодно…
– Э, нет, брат, ты всё забываешь, что я своих не бросаю, – оскалился в улыбке чёрт, взвалил на плечо Алексея и рванул вверх, продираясь сквозь тянучку Сумрака. Сил не хватило: вытолкнув рыцаря на первый слой, Михаил Иванович провалился ещё глубже в хищную серую мглу, грозно прокричав вдогонку.
– Борись, побратим!
Алексей собрал оставшиеся силы и вывалился в реальность, тут же чуть не оглохнув от близких разрывов снарядов. По колонне немецкой бронетехники работала наша артиллерия. И работала неплохо, как успел заметить парень, быстро сползая в глубокую воронку.
– Эх, Михаил Иванович… – прошептал Иной разбитыми в кровь губами. Время казалось застыло на месте. Земля гудела и дрожала, со стен ямы скатывались камешки, и вдруг опустилась тишина. Странная, невообразимая, почти абсолютная тишина. Сквозь этот вакуум стал пробиваться и обретать силу до боли знакомый звук лязгающих гусениц. Осторожно выглянув из воронки, Алексей разглядел красные звёзды на танковой броне.
Данный текст запрещён к распространению как порочащий дело Света.
Ночной Дозор
Данный текст запрещён к распространению как порочащий дело Тьмы.
Дневной Дозор
З.Ы. Рассказ посылался на лит. конкурс, который проходил на dozory.ru в рождественские праздники, но на форуме дозорных не светился.

Сообщение отредактировал Двоедушник: 16:48:29 - 11.02.2006