IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

В продолжение спора Фарида и Маркуса о зле...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Igor

Igor

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 19:26:08 - 16.09.2005

Фарид Комаров, как аквинец, утверждает наличие "антибога" как источника зла.
Маркус говорит, невольно продолжая мысли Ильмара, что зла нет. Мол, если дитё утонуло - оно могло вырасти душегубцем. А люди, созданные со свободной волей, сами делают выбор. Т.е. никакого антибога нет.
Ильмар, вспоминая голод в своей деревне и смерть десятка детей, думает: "Неужели все они стали бы душегубцами?"

Смерть - это либо плод выбора человека (убийство), либо несчастный случай, либо естественный процесс (объективные явления, плохие и хорошие с точки зрения человека, но не сами по себе). И любое иное событие можно по причине, к нему приведшей, разложить так же.

Так есть ли вообще в мире зло как таковое, в отдельно от человека? B) И добро, кстати, тоже - есть ли оно на свете?
  • 0

#2 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 19:28:23 - 16.09.2005

Зло-добро от человека неотделимо.

Да и вообще - без человека это зло-добро смысл теряет.
  • 0

#3 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 23:12:21 - 16.09.2005

Что, правда? B)
Между прочим, кто-то (не будем указывать пальцем, хотя это был ChaosLord) говорил, что верит в Бога.
Где Бог, там и добро со злом. Объективная, так сказать, шкала.
  • 0

#4 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 09:52:45 - 17.09.2005

А у меня Бог особенный B) Без всяких ваших тупых стереотипов :D
  • 0

#5 Солнечный котёнок

Солнечный котёнок

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 18:49:06 - 17.09.2005

Человек есть ЗЛО...
Человек есть ДОБРО...

Igor

Так есть ли вообще в мире зло как таковое, в отдельно от человека?  И добро, кстати, тоже - есть ли оно на свете?

Это смотря что называть добром и злом.
Я недавно столкнулась с человеком, который про себя говорил, что он злой и плохой, при этом делал неестественные для него злые глаза. Он сказал, что ему нравится когда его принимают за плохого и злого...

Да и вообще - без человека это зло-добро смысл теряет.

Согласна.

Плюмбэкс

Где Бог, там и добро со злом. Объективная, так сказать, шкала.

Инквизитор???? :ph34r:
  • 0

#6 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 18:53:56 - 17.09.2005

Да и вообще, добро и зло - вещи очень относительные. Кому добро, другому - зло, кому зло, другому - добро.
  • 0

#7 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 17:46:32 - 19.10.2005

Re: ChaosLord
Да и вообще, добро и зло - вещи очень относительные. Кому добро, другому - зло, кому зло, другому - добро.
Согласен, но есть и вещи которые одинаково являются добром для любого. Например кусок хлеба голодному.
  • 0

#8 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 18:56:23 - 19.10.2005

А вот сытому кусок хлеба ни к чему; страдающему от жажды в пустыне вода - спасение, тонущему в океане - гибель.
  • 0

#9 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 10:46:12 - 20.10.2005

Но это не доказывает, что добра и зла не существует вне человеческого сознания.
С тем же успехом я мог бы сказать: "Положите левую руку в ведро с горячей водой, а правую руку - в ведро с холодной водой. После этого положите обе руки в ведро с тёплой водой. Левой рукой вы ощутите холод, а правой рукой - жар. Разве это не доказательство, что холод и жар существуют лишь внутри нашей кожи?"
Но ведь это не так. Хотя холод и жар действительно являются нашими субъективными ощущениями, но эти ощущения отражают вполне реальную закономерность.
За нашими понятиями о добре и зле также может скрываться некая непознанная закономерность.
А, ChaosLord? cool.gif
  • 0

#10 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 15:00:41 - 20.10.2005

А я и не спорю, добро и зло - чисто человеческие заморочки wink.gif smile.gif Отдельно от него их нет.
  • 0

#11 chudo burunduk

chudo burunduk

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 11:54:51 - 12.11.2005

я согласен что добро и зло неотделимо связано с человеком, я бы даже сказал что это пораждение человека, потомучто без него эти два понятия перестают быть.

многие используют эти понятия что бы подчинить себе людские массы, вводя их в заблуждение, надиктовывая свою точку зрение, тем самым лишая их выбора. На этом основаны все религии, религия - способ управления человеком, путь к власти над всем миром.

это всего лишь моя точка зрения, многие могут сней не согласится.
  • 0

#12 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 12:28:12 - 12.11.2005

+1. Соглашусь.
  • 0

#13 Zmeiugo

Zmeiugo

Йадовитый Гад

• Путники
  • PipPip
  • 58 сообщений

Отправлено 12:12:45 - 14.11.2005

Нет никагого добра и зла.... Они суть понятия идеальные а не материальные.
Пример:

1. Является злом или добром метеорит упавший на париж и уничтожевший несколько кварталов?
2. Является злом или добром метеорит упавший миллион лет назад, положивший конец эре динозавров и позволивший развиться теплокровным?
3. Является злом или добром метеорит упавший пять миллионов лет назад на спутник юпитера мимас?

PS> Вот только не гони - добро/зло - главное - у кого ружьё.... (с)

• 0

#14 chudo burunduk

chudo burunduk

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 21:32:55 - 14.11.2005

Нет никагого добра и зла.... Они суть понятия идеальные а не материальные.
Пример:

1. Является злом или добром метеорит упавший на париж и уничтожевший несколько кварталов?
2. Является злом или добром метеорит упавший миллион лет назад, положивший конец эре динозавров и позволивший развиться теплокровным?
3. Является злом или добром метеорит упавший пять миллионов лет назад на спутник юпитера мимас?

добро и злом, как я говорил (см.выше), являются пораждением человека, и без него теряют всякий смысл, так что твои примеры весьма не убидительны, и не отвергают существование этих двух понятий.
  • 0

#15 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 20:07:26 - 17.05.2007

Человек не добр и не зол. Он глуп и наивен... ( где под глупостью подразумевается т.н. зло, а под наивностью - добро)
И бог не добр и не зол. Он справедлив. И поступит с каждым человеком так, как тот поступал с другими. Каждого ждет свой персональный ад.
Не думаю, что Бог стал бы топить ребенка, чтобы тот не вырос душегубом, где же тогда пресловутая свобода выбора? Скорее всего ребенок просто не умел плавать... имхо.
  • 0

#16 Regen

Regen

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 256 сообщений

Отправлено 00:42:29 - 23.05.2007

ЦИТАТА(Scar @ 17.05.2007 - 20:07)
Человек не добр и не зол. Он глуп и наивен... ( где под глупостью подразумевается т.н. зло, а под наивностью - добро)

Просмотр сообщения

Позвольте не согласиться. Глуп и наивен может быть ребенок. А если с возрастом не прибавляется мудрости, то уже можно говорить о диагнозе.
И бог не добр и не зол. Он справедлив. И поступит с каждым человеком так, как тот поступал с другими. Каждого ждет свой персональный ад.

Просмотр сообщения

Эмм... А не подскажите, о боге какой религии/конфессии идет речь? Что-то не соображу так вот с ходу.
Не думаю, что Бог стал бы топить ребенка, чтобы тот не вырос душегубом, где же тогда пресловутая свобода выбора? Скорее всего ребенок просто не умел плавать... имхо.

Просмотр сообщения

Все может быть. Кто знает божественные резоны...

С уважением, Regen
  • 0

#17 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 20:47:32 - 23.05.2007

Люди и есть дети. Умных людей много, мудрых - не встречала.
Бог христианский, но мой.
ЦИТАТА
Все может быть. Кто знает божественные резоны...

На все то воля Божия. Фатализм... (Теолизм?)smile.gif
  • 0

#18 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 16:01:00 - 17.08.2007

По-моему, в данной конкретной теме почти все занимаются софистикой и подменой понятий. Например, Скар, разве ты можешь вести сравнения, например, длины и плотности? Так почему же ты приравниваешь, глупость к злу, а наивность к добру. Это ведь все равно, что сказать – этот куб больше, так как он зеленый? Давайте не будем играть словами, потому как когда увлекаемся этой игрой теряеться смысл дискурссии. smile.gif
  • 0

#19 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 19:11:17 - 09.09.2007

Я не приравниваю, я именно заменяю. Потому как , см. выше, человек не добр и не зол, он глуп и наивен.
ЦИТАТА
этот куб больше, так как он зеленый

Это возможно при зании дополнительных условий wink.gif
  • 0

#20 DiMoHcTp

DiMoHcTp

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 12:16:11 - 11.04.2008

Добро и зло всегда были и будут в нашей жизни, но существует ли то же добро в абсолютной форме? и можно ли говорить о каким-либо всемирном зле? на мой взгляд, маркус слукавил, говоря о том, что зла нет (в этом кстати можно провести аналогию между ним и Иешуа Ганоцри из "Мастера и Маргариты" Булгакова. Тот тоже утверждал, что злых людей не бывает) Конечно, абсолютного зла, как и добра не существует, что наглядно показано в "дозорах", где как светлые, так и темные периодически отступают от своих принципов, но как быть с тем, что Маркус сам стал причиной гибели не одного десятка человек (вспомнить хотя бы уничтоженный корабль с заключенными и их "конвоирами"). Получается все погибшие из-за мальчика люди в душе были злодеями и заслужили смерть?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей