Э, ненависть
Отправлено 00:28:55 - 07.09.2005
Предупреждение: не нравится, не интересно? но это есть! и, увы, не денешься от этого...
Прошу вас. Надеюсь, что тапками будут бить не сильно. А если сильно то не полицу. А если по лицу, но не с размаху... А если...
В общем, читайте уже!
Ненависть…
Я ненавижу это слово – ненависть. Но произношу его намеренно чаще, чтобы никогда не забывать, что оно есть.
Вон, видите стайку подростков с пивом в руках? Я их ненавижу.
Какой ничтожный повод для подобных эмоций, правда? Но стоит присмотреться повнимательней, и легко догадаться, что это просто невменяемая группа самоуверенных панковатых озабоченных ублюдков, мечтающих самоутвердиться за счет своих слабостей. Они пьют, чтобы казаться смелыми, они курят (наверняка, не просто сигареты), чтобы казаться значимыми, они насилуют несовершеннолетних девочек в переулках, чтобы казаться сильными. Ключевое слово тут – казаться. Почему?
Вот именно, вы правы, да потому что иначе они – ничто. И только под властью собственных пороков они пытаются покорить весь мир, в то время как мир уже давно плевать на них на всех хотел. Да разве ж виноваты несчастные дети?
Ха! Только они-то во всем и виноваты. Они выбрали наиболее легкий путь – путь вниз. Ведь всегда было легче идти с горки, чем, пыхтя и потея, взобраться на нее…
Они выбрали. Я их ненавижу. Потому что они выбрали не только за себя. Они выбрали и за родителей, которые хотели, быть может, совсем иной судьбы своим детям; они выбрали и за ту девчушку, изнасилованную ими же в лифте; они выбрали и за того паренька, которого просто избили в подъезде за несколько сотенных купюр…
Думаете, что я делаю из мухи слона?
Да снимите же розовые очки и посмотрите на мир. Загляните в подворотни, отойдите от шумных магистралей и магазинов, пройдитесь не по обеспеченным районам нашего города, а по наименее известным улочкам. Не хотите? Я вас понимаю…
И потому ненавижу еще больше все это. Точнее то, что заставляет жить ТАК.
Возможно, мое мнение навеяно плохим настроением. Но когда же замечать подобное, как не сейчас?
Я привела ничтожнейший пример. Но, боюсь, если я начну приводить более серьезные проблемы, я возненавижу все еще больше. А зачем?
---
Да, я кое-что ненавижу в этом мире. И понимаю, что это неправильно. Но нельзя закрывать на это глаза, и пользоваться философией типа «Обожаю все и всех, потому что ненависть ниже меня» означает, что вы просто смиряетесь с этим. Я не могу смириться, поменять свои взгляды тоже не могу, потому что ну не получается у меня…!
Мне за себя стыдно, что я не могу относиться к таким людям иначе. Возможно, это пройдет…
Отправлено 05:22:32 - 07.09.2005
Так... ну уж... да ну... не может быть... а разве могло быть иначе?..
По-моему это скорее эссе, чем рассказ. От художественного вымысла здесь разве что условная биография фигурантов.
Читаю, и в голове почему-то вертится фраза из ЛПЗ:
- Вы человек крайностей, Сергей. Если любить, то принцессу, если ненавидеть, то целую цивилизацию.
Испытывать эмоции по отношению ко всему миру сразу - это признак широты натуры, так что гордись. Правда, у меня это чаще стыд. Не могу понять, чего, по большому счёту, мы вообще все здесь делаем...
Отправлено 14:45:02 - 07.09.2005
Отправлено 23:14:26 - 07.09.2005
ну да-ну да. Иначе быть и не моглоТак... ну уж... да ну... не может быть... а разве могло быть иначе?..

Нике
ото ж! голодных собак. а когда на помойке ничего не останется, они доберутся и до меня... Нельзя так просто ничего не замечать...
Отправлено 23:55:24 - 07.09.2005
Мир жесток
А ты не видел?
Мир ужасен
Скажешь – нет?
«Мир прекрасен
Только это
я скажу
Тебе в ответ.»
Правды нет.
Ты не заметил?
Все вокруг
лишь только лгут.
Для себя ли,
Во спасенье,
Просто так и
без зазрения…
Совесть их
Давно уж спит
С каждым веком
Спит все крепче
Колыбельные поют
люди ей из лжи и лести.
«Только боль
Ты в мире видишь
И хорошего
Не ищешь
Разум твой
Не вспоминает
Как прекрасна
жизнь бывает
жизнь для сердца,
для души
оглянись и посмотри!»
Три ха-ха
Тебе не верю!
Ты меня не убедил!
Ты во власти
заблуждений
Ты не видел
этот мир,
Полный страха
И тревоги,
Полный тьмы,
Непониманий,
Полный ненависти, боли
Полный детских
Мук, страданий.
Полный глупости,
Болезней,
Полный лжи,
И суеверий,
И предательства
И грязи
Ложный мыслей
Убеждений…
Боже мой!
Как страшно это
Все мне вслух
произносить
Невозможно мне поверить
Что я в этом
Должна жить.
«Ну и что!
И ничего!
И не все еще так страшно.
Там, где ложь
Там есть и правда
Там, где ненависть –
Любовь
Там где боль,
Там есть и радость.
Хочешь видеть
Только тьму?
Да, пожалуйста, смотри!
Только про свои страданья
Ты потом не говори.
Что захочешь,
То и будет
В этом мире
Нет судьбы.
Только выбор
сделай свой
Куда хочешь ты идти.»
Кто найдет рифму, мообщите автору.
Отправлено 06:06:06 - 08.09.2005
Стремясь защитить себя от поглощения беспощадной Реальностью, он выстраивает вокруг себя бастионы из раздражительности, высокомерия, страха, стыда или юмора. Конкретный материал зависит лишь от свойств личности человека.
Но мир построен на контрастах. В начале было Слово, и у меня сильное подозрение, что слово это было "нет".
Каждый конец является началом, и каждое начало - концом.
Жизнь - это изменение, причём большей частью - колебания в пределах цикла.
Представь себе жизнь в виде магнитной ленты, проматывающейся мимо магнитной головки нашего "я". Отдельные отрезки ленты намагничены положительно, другие - отрицательно, что соответствует счастливым и горестным моментам нашей жизни. К одним участкам ленты головка притягивается, почти вжимаясь в неё, от других - стремится оттолкнуться. И участки чередуются. Если лента будет состоять лишь из положительных участков, головка протрёт её насквозь; если из отрицательных - головка выскочит из магнитофона. В любом случае мелодия не будет играть.
Обидно осознавать себя чем-то вроде головки в магнитофоне?..
Отправлено 11:14:25 - 08.09.2005
Я скажу для начала одно: ненавидеть или не замечать их - это тоже легкий путь.
Твоя ненависть не вредит им, она разрушает только тебя.
Может быть и они начали с того, что сказали: я ненавижу этот мир, потому что он не справедлив ко мне. Я ненавижу этого парня, потому что у него больше денег, чем у меня. Я ненавижу эту девушку, потому что она смеется надо мной, презирает меня, ненавидит меня...
Мне таких людей жалко. Они теряют жизнь и сами этого не понимают. Иногда я стараюсь им помочь. Конечно, я еще очень мало могу, но кое-что иногда получается.
Отправлено 23:58:12 - 08.09.2005
я не нанавижу. Во мне двое. (раздвоение личности?

Я еще не выбрала, кто прав. Может обе меня правы? Может и так. Я не стараюсь ненавидеть, если ты понимаешь что я имею в виду.)))
Просто я выкралываюэто тут, чтобы хоть кто-то мне сказал, что я не права. Вот. А то, что действительно у меня там, в душе, и в мыслях... кто занет?
Уж не я это точно...
Plumbax
Получается, что человечемкий разум просто зритель, который наблюдает всю ленту с чередованием отрицательно и положительно намагниченной пленки???? имхо, нет (уж не люблю я слово ИМХО, хехе)
это не так.
или я тупая.
Многое в мире не подчиняется закону сохранения энергии.
да и потом, только я могу выбирать, как именно мне воспринимать те моменты, где + и где -.
Смириться с тем, что без похого не может быть хорошего... хм. Нет.
Физиология человека устроена так, что он всегда ищет плохие стороны... и находит, мда.... т.к. инстинктом самосохранения вложено, что халявы не бывает,значит за все хорошее обязательно получишь пинка. Потому-то все и пытаются хоть как-то защититься.
мы - человеки, сущности противоречивые (!!!), то все испытаваем жажду хоть что-нибудь отрицать

в по-моему, "нельзя" (что, в принципе тоже подразумевает "нет")В начале было Слово, и у меня сильное подозрение, что слово это было "нет".
Отправлено 09:50:37 - 09.09.2005
Стих замечательный! Есть конечно стилистические ошибки, но о них даже не хочется говорить.
Состояние же, о котором ты пишешь, очень даже знакомо. У меня и раньше так было и сейчас бывает. Правда я веду вечную войну с той, другой, которая утверждает, что мир ужасен. А для того, чтобы бороться с ней, я анализирую каждое ее слово и пытаюсь ответить ей, почему в мире так, а не иначе с моей, хорошей точки зрения. Вот так и живу все время. Можете тоже считать раздвоением личности...

Отправлено 18:37:49 - 09.09.2005
Согласна, что нельзя на всё плохое обращать внимание... На всех зла не хватит...А если их не ненавидеть а воспринимать просто нейтрально
Рассказ интересен... Стих тоже хорош!

Отправлено 19:09:53 - 09.09.2005
Подростки, глушащие пиво и покуривающие травку, сами понимают, кто они. И это понимают повзрослевшие волчата, сменившие пиво на коньяк, бросившие наркоту... Бросившие её принимать, но по-прежнему имеющие с ней дело... Принявшие тьму этого мира - им две дороги: в застенки или в могилу... А пока они живы, они рады, что их не сделали белыми и пушистыми, ибо это противно человеческой природе. С их точки зрения.
Тьма вокруг нас. Бессмысленно говорить, что она наступает на наш мир, потому что она была всегда. Надо просто помнить о ней (Memento mori - Помни о смерти), но жить, по-моему, лучше на освещённой стороне.
А стихи классные! Можно записать?
Отправлено 23:20:56 - 09.09.2005
Солнечный котёнок
Аалин
Спасибо за то, что прочитали стих. Он длинный. )) спасибо за то, что вообще обратили внимание)))
GreyAn
красная, как помидор. (даже веснушек не видать) Можно, чего уж....если привда хочешь)))А стихи классные! Можно записать?
Отправлено 20:33:37 - 10.09.2005
И Свет тоже. Просто он реже попадается на глаза - больно уж носители светиться не любят.Тьма вокруг нас.
Не спорю. Кстати, маленькое отступление: как-то пришлось дарить книжку одной красивой женщине - подарил том с красным фоном (всем понятно какойНадо просто помнить о ней (Memento mori - Помни о смерти), но жить, по-моему, лучше на освещённой стороне.

Отправлено 21:06:43 - 10.09.2005
Знаешь, у меня было похожее настроение недавно. И я написала кое-что, очень похожее на твое... только немного на другую тему. Написанное так и осталось лежать на столе. снчала мне хотелось его где-то здесь оставить, а потом передумала - чем больше раз перечитывала, тем глупее оно мне казалось. и я даже не знала как его назвать - рассказ? статья? эссе? Но это в принципе неважно. Я рада, что у кого-то бродят в голове похожие мысли

Отправлено 23:15:53 - 10.09.2005
А почему бы твое произведение не выложить в этой теме. раз похоже, значит оффтопом не будет))) Я тоже свое очень детским и глупым считаю, но не стыдно мне.. (Нашлись ведь люди с похожими мыслями

Tokugawa,И Свет тоже. Просто он реже попадается на глаза - больно уж носители светиться не любят.

Отправлено 18:23:15 - 11.09.2005
Otchaika Хочется верить, что в меня не полетят очень тяжелые вещи после прочтения

Если снять розовые очки...
Может быть, хотя бы один человек из сотни, тысячи, миллиона людей, один человек из толпы узнает в героях этой истории себя. И, может, ему станет стыдно. Хотя, нет...о чем это я. Вряд ли. Таким людям стыдно не бывает. Я надеюсь, что я не права, что мне так только кажется, что меня обманывает зрение. Просто становится так противно на душе, когда, заходя в метро, видишь молодого здорового парня, отталкивающего от свободного места старушку. Типичный эгоист. Пора привыкнуть к таким зрелищам, скажете Вы. Но противно до жути. Я уступаю место. Потому что мне жаль эту бабушку. Потому что на ее месте могла быть моя. И потому что я просто уважаю старость. И до следующей станции меня греет тепло ее тихого "Спасибо". И мне не жалко. Мне ведь не тяжело постоять. Даже полезно. Только вот на следующей станции заходит такой же старичок. И, дай Бог, чтобы в вагоне нашелся еще один человек, которому "не жалко" и "даже полезно". А если не найдется... то мир снова становится с ног на голову. Становится только стыдно за паренька с плэйером, которому не интересно ничто вокруг, кроме слов "Я свободен!.." в наушниках. Свободен от чего? от человеческой морали? От жалости к людям? Или от человечности? Может быть, я утрированная гуманистка. И это типичная картина городского мегаполиса. Выживает сильнейший. Только, юные Максвеллы, так ли уж вы правы в своем твердом убеждении, что цель оправдывает средства? И, возможно, когда-то вы сами столкнетесь с такой же, собственноручно выращенной, жестокостью и равнодушием. И некому будет вам помочь. Потому что люди разучились Верить. В том числе, благодаря вам же. Люди разучились делать хоть что-нибудь в своей жизни бескорыстно. Да, это все неправда, что я пишу. Это неправда, потому что в таком мире жить невозможно. а если верить, что все это неправда, то жить становится легче. Только иногда я теряю свои розовые очки. Иногда. Когда в очередной раз читаю в газете о смертниках, "которые шутили и смеялись" за пару минут до взрыва. Жестоко. И не дай Бог мне или Вам в такое же очередное 11 сентября или 7 июля лихорадочно набирать номер сотового мужа (или жены?) и, забывая цифры, номер школы, в которой учится мой (Ваш?) ребенок. И переживать за невыносимо долго тянущиеся секунды всю свою жизнь... пока соединят... И прощаться за эти секунды со всем, что есть, было и могло бы быть. Если бы какая-то сволочь не решила, что она вправе вершить судьбы других. И не дай Бог мне или Вам все это действительно потерять, когда в телефонной трубке вежливый дрожащий женский голос... с заминкой... сочувственно скажет: - Мне очень жаль...
И мне очень жаль. Тоже. Что в жизни есть люди, для которых нет ничего святого. а еще больше жаль, что никогда это не изменится. Это всегда было и это всегда будет. И это называется Жизнь. Я опять надеваю розовые очки. Потому что вчера я видела Свадьбу. И мне Хочется Верить, что Невеста никогда не будет лихорадочно набирать номер сотового Жениха. Забывая цифры. Просто потому, что все это неправда. И все это никогда не случится со мной и с Вами. Правда?
Отправлено 23:36:14 - 11.09.2005
Очень сумбурно. Но, как ни странно. Мои мысли, когда я писала свое...хм...свой рассказ (???не знаю, как это назвать???) были такими же, и сарушек в троллейбусе я тоже не забыла, да... Просто я пыталась писать в одном направлении, более менее связно.
Просто иногда тошно становиться, когда замечаешь, что все так.
Отправлено 09:38:14 - 12.09.2005
А я вот нагло взяла и переписала, ничего не спрашивая!GreyAn
Цитата
А стихи классные! Можно записать?
красная, как помидор. (даже веснушек не видать) Можно, чего уж....если привда хочешь)))

Отправлено 13:57:07 - 12.09.2005
Такой вариант... Не слишком криво?
"...Только выбор
Сделай личный:
Зренье Света или Тьмы?"
Отправлено 18:39:06 - 12.09.2005
Ага, сумбурно, еще как

P.S.Просьба ко всем, кто еще прочитает - кидайтесь в меня плюшевыми игрушками

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей