IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Нейрофизиология, Нейробиология И Другие Нейро-

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#1 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 21:26:28 - 15.12.2020

Поскольку обсуждение в топике "Религия: догмы и домысли" вышло за рамки данной темы, я решил открыть новую и, пользуясь случаем, поинтересоваться как вы относитесь к гештальттерапии и что вообще об этом думаете. Если я правильно понимаю, там все крутится вокруг открытого и закрытого гештальта.
  • 0

#2 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 975 сообщений

Отправлено 22:39:21 - 15.12.2020

Ну что ж... мнение дайвера я озвучил... не поленился позвонил другу. Что думают альпинисты покорившие Эверест. И это не пафос , а статус.
Всё : подготовка, восхождение и долгая усталость и восстановление - медитация. А я ему привёл пример с нырянием. Оба считаем работа - медитация и наоборот.
  • 0

#3 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 02:04:16 - 16.12.2020

Ну, видите, как всё тут всё у вас прекрасно!
И нет ни одного банкета за чужой счёт.
:smile:

#4 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:40:30 - 16.12.2020

как вы относитесь к гештальттерапии и что вообще об этом думаете. Если я правильно понимаю, там все крутится вокруг открытого и закрытого гештальта.

Что такое открытый и закрытый гештальт в целом понимаю. А вот методу гештальттерапии понимаю не совсем. Надо бы что-нибудь почитать на эту тему.
  • 0

#5 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 15:03:31 - 16.12.2020

Большое количество разбросанных по всей карте квестов в ролевых играх, не имеющих никакого отношения к основной сюжетной линии, тоже ведь с открытым гештальтом связано.
  • 0

#6 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 15:24:21 - 16.12.2020

ЗП, гештальтистом был только Фриц Перлз. Вирджиния Сатир была семейным психологом, Милтон Эриксон был... Милтон Эриксон много кем был. Всех троих пытались в 70-х годах моделировать и на этих знаниях создать то, что сейчас известно как НЛП. На самом деле, НЛП - это большой мыльный пузырь. Если почитаете последние книги Джона Гриндера ("Шепот на ветру"), то он там разносит все, что сам же и создавал в пух и прах - якорение, пирамиду логических уровне Дилтса и пр. НЛП это такая себе психология для глупых - плати деньги и мы сделаем из тебя большого специалиста.
  • 0

#7 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 15:43:00 - 16.12.2020

Гриндер был лингвистом. Он смотрел кинозаписи и читал протоколы бесед Перла с пациентами (к тому времени Перлз умер). И таким образом искал и выделял фразы, которые использовал Перлз. Но речь не об этом.

Я спаршиваю об открытом и закрытом гештальте в связи с книгой, которую сейчас читаю. Речь идет о том, какое вляние оказывает на нас использование гугла. Там есть инересный момент:

В 20-е годы прошлого столетия русская исследовательница Блюма Зейгарник, работавшая в Берлине у известного гештальпсихолога Курта Левина, провела серию экспериментов с 164 испытуемыми и выяснила, что незавершенные действия «запоминаются почти в два раза лучше, чем завершенные». В настоящее время этот эффект имеет сразу два названия: эффект Зейгарник (в психологии) и клиффхэ́нгер-эффект (в литературе и кино). Второе понятие подразумевает особый художественный прием в создании сюжетной линии произведения — прерывание истории на самом интересном месте. Это всем знакомо на примере телесериалов. Именно тогда, когда действие развивается наиболее захватывающе, серия заканчивается, и зритель с нетерпением ждет следующей. И он ее не пропустит, потому что вынужден постоянно думать о незавершенной линии действия.

<...>

Эту мысль можно дополнить результатами новейших исследований памяти: активная, но тщетная попытка вспомнить слово на иностранном языке (как же будет по-английски «лицемер»?) скорее приведет к тому, что слово отложится в памяти («лицемер» — hypocrite), нежели повторное его прочтение. Следовательно, незавершенная попытка с неясным результатом более способствует запоминанию, нежели простое зубрение.

• 0

#8 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 15:44:14 - 16.12.2020

НЛП это типичный пример того как пытались придумать своеобразную наукоподобную магию.
  • 0

#9 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 15:47:04 - 16.12.2020

Я бы сказал, что НЛП - это типичный пример того, как пытаются легализировать обман посредством бла-бла-бла.
  • 0

#10 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 18:30:48 - 16.12.2020

Меня несколько удивлял тот факт, что в новом поколении среди топ-шахматистов, выросших в США, встречаются преимущественно азиатские имена: Хикаро Накамура, Уэсли Со, Джефри Шонг. Но недавно я узнал из одного семинара Максима Поташева, что на математических олимпиадах в США побеждают так же в основном дети азиатского происхождения. Цурумах, вы случайно не знаете, от чего так?

Сообщение отредактировал Джонатан: 18:38:26 - 16.12.2020

• 0

#11 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 20:27:43 - 16.12.2020

Трудно сказать, думаю это что-то типа modus operandi, конкуренция вывела из в подобную экологическую нишу. Они просто усерднее учатся чем сверстники из других этносов.

Еще приходит мысль про евреев скрипачей)

Сообщение отредактировал Цурумах: 20:28:31 - 16.12.2020

• 0

#12 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 21:46:26 - 16.12.2020

И другие нейро-..?
Вы тут по-аккуратней с нейротоксинами, а то тут вон у некоторых и компульсивные растройства (да, диагноз по аватарке) и прочие растройства личности, но это кажется в тему про Откровенности...
  • 0

#13 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 21:53:39 - 16.12.2020

Не думаю, что дело только в усердности. Может к этому имеет отношение то, как европейские и американские дети начинают использовать для счета пальцы, когда только начинают учиться счтитать?

Изображение

Так зигибают пальцы дети в Германии, в Росии дети загибают несколько в другой последовательности, но тоже используя две руки.

В этом случае, начиная с числа «шесть» нужны обе руки. Используя их, для осязания и моторики мозг вынужден задействовать оба полушария (правое - для левой руки, и левое - для правой). При этом происходит обмен информацией между обоими полушариями, а для этого требуется время. Из этого также следует, что числа от шести до десяти откладываются в обоих полушариях головного мозга, тогда как числа от одного до пяти - в одном.

Китайцы же (не знаю, как другие нации) используют комбинации и определенные положения пальцев, поэтому они считают до десяти на одной руки. Лишь начиная с одиннадцати им нужна вторая рука. Тем самым они подключают оба полушария головного мозга только с числа «одиннадцать».

Изображение

Поговаривают, что мозг, обрабатывая числовую информацию, задействует три модуля: сенсорное-моторный (связанный с пальцами), абстрактное представление в теменной доли и как слово в речевых центрах. Причем модуль, который срабатывает первым - это именно сенсорно-моторный, а сигналы из других модулей поступают несколько позже.

К тому же дети в азиатских странах, изучают нескольких тысяч иероглифов, составляющих их письменность, и с детства тренеруются распознавать символы. А вот нам нужно запомнить примерно тридцать букв и на этом все.

Вообще-то принято считать, что волшебные свойства тройки обусловлены трехмерностью нашей части Вселенной. По всей видимости, это и есть тот супершаблон, наложенный на все сущее без исключения... То же и с математикой: упоминается-то она много где, но всуе, по причинам, к математике не относящимся. В противном случае это уже не литература. А художественное описание проблем Гильберта - никакая не математика. Несовместные это вещи, математика и создавалась-то как альтернатива человеческой речи.

Меня почему эти исследования так заинтересовали? Потому что, если Зириус прав, и математика действительно является альтернативой человеческой речи, тогда нам точно крышка.
  • 0

#14 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:04:07 - 16.12.2020

Почему? У меня наоборот все в эту концепцию укладывается: и авторы, и сериалы, и компьютерные игры.

Сообщение отредактировал Джонатан: 22:07:46 - 16.12.2020

• 0

#15 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:08:51 - 16.12.2020

Потому что всё написанное выше можно перевернуть) И (или) сочетать в удобной для себя последовательности.

Приведите пример, если можно?
  • 0

#16 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:18:39 - 16.12.2020

Вам в этом, как в головоломке, нравится разбираться, по дороге ещё крутить и усложнять через известные отсылки, многим это не надо. Написано, что в Элджерноне Чарли стал умным, указал профессору на ошибки и так далее, ясное дело, здесь говорится о религии и сверхчеловеке, первично, конечно, о религии. Вот зачем автор религию навязывает: ай-ай-ай таким быть)

Я почему на вас, когда вы пришли, ощетинился: знал, что будете поддерживать Putnica и знал, что любите загадки (усложнения), мне в то время эмоционально было не до усложнений, чтобы на два фронта воевать, хотелось простенького. Так что наше общение сейчас – это полностью ваша заслуга :yes:

?
  • 0

#17 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:49:55 - 16.12.2020

Не думаю, что дело только в усердности. Может к этому имеет отношение то, как европейские и американские дети начинают использовать для счета пальцы, когда только начинают учиться счтитать?

Буквально недавно читал у Гладуэлла об этом в "Гениях и аутсайдерах". Что бы не пересказывать, вот ссылочка на статейку о китайцах и математике.
  • 0

#18 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 975 сообщений

Отправлено 01:53:19 - 17.12.2020

Изображение

Так зигибают пальцы дети в Германии, в Росии дети загибают несколько в другой последовательности, но тоже используя две руки.

В этом случае, начиная с числа «шесть» нужны обе руки. Используя их, для осязания и моторики мозг вынужден задействовать оба полушария (правое - для левой руки, и левое - для правой). При этом происходит обмен информацией между обоими полушариями, а для этого требуется время. Из этого также следует, что числа от шести до десяти откладываются в обоих полушариях головного мозга, тогда как числа от одного до пяти - в одном.

Китайцы же (не знаю, как другие нации) используют комбинации и определенные положения пальцев, поэтому они считают до десяти на одной руки. Лишь начиная с одиннадцати им нужна вторая рука. Тем самым они подключают оба полушария головного мозга только с числа «одиннадцать».

Изображение

Поговаривают, что мозг, обрабатывая числовую информацию, задействует три модуля: сенсорное-моторный (связанный с пальцами), абстрактное представление в теменной доли и как слово в речевых центрах. Причем модуль, который срабатывает первым - это именно сенсорно-моторный, а сигналы из других модулей поступают несколько позже.

К тому же дети в азиатских странах, изучают нескольких тысяч иероглифов, составляющих их письменность, и с детства тренеруются распознавать символы. А вот нам нужно запомнить примерно тридцать букв и на этом все.

Меня почему эти исследования так заинтересовали? Потому что, если Зириус прав, и математика действительно является альтернативой человеческой речи, тогда нам точно крышка.

Не буду углубляться... только отмечу. . Китайский счёт не десятичен. Китайский сенсорно-моторный модуль до 5 , от 5 до 10 он судя по цитате использует абстрактную модель, судя по цитате теменной области. Тогда каким образом в этом объёме информации осуществляется сенсорно-моторный навык от 5-10 одной рукой? Допустим цифра 6 есть как абстракция , а. Какова ее пальчиково- зрительная составляющая? Сразу очевидно почему структура не десятична, ведь детям требуется прикрепляющая зрительная модель Состава числа От 6-10
Там у них какая то есть приспособа вроде счетов, но с другой группировкой чисел .

Подкрепляющая ( устал от автозамены)
  • 0

#19 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:59:37 - 17.12.2020

Я бы сказал, что НЛП - это типичный пример того, как пытаются легализировать обман посредством бла-бла-бла.

НЛП создавалась как методика для психотерапевтов, в первую очередь. Но в дальнейшем многочисленные последователи методику перенесли на потребительский рынок. Чтобы овладеть НЛП, нужно иметь серьезный багаж профессиональных знаний и опыта. А походить на курсы или пару-тройку книжек прочитать - это так, получить общее понимание. В непрофессиональных руках НЛП либо бесполезно, либо может навредить. Хотя не исключаю, что НЛП можно освоить, и не являясь профессиональным психотерапевтом или психологом. Но знания, глубже базовых, по психодисциплинам, необходимы. НЛП часто преподносят как панацею - и как средство саморазвития, и как методику влияния на людей. Но это скорее результат не очень добросовестной рекламы и попыток многих людей заработать на популярной методике.
  • 0

#20 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:49:42 - 17.12.2020

Есть мнение, что в результате необходимости зубрить тысячи иероглифов, у детишек с творческим мышлением проблемы возникают.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей