Ну, в итоге я прочитал книжку с удовольствием, так что все в порядке.
Правда по ходу дела, где-то в первой трети, мне немножко начинало казаться, что я снова взялся читать что-то не своё.
Вспомнился незабвенный Трикс, немножко Дяченко, немножко чего-то еще. Лукьяненковский стиль, правда спасал. Что мне всегда нравилось, так это
как мэтр пишет, неважно о чем.
Ну, а потом все раскрутилось и стало интересным.
Что порадовало :
1. Книжка по большому счету продолжения не требует, хотя дилогией вполне могла бы стать. Желательно не более того.
2. Объем. По объему да и по масштабам это вполне нормальная повесть. Прочитал то ли за два, то ли за три дня, просто замечательно.
Что не вполне порадовало, так это как раз главный механизм магии - за счет времени жизни. Понимаю, что это не баг, а фича, но поверить в то, что люди станут вот так вот незнамо ради чего (если говорить о бытовой магии, без геройских коллизий) тратить свою жизнь, не могу.
Ну и, ежели подумать, то это свойство магии неизбежно ограничивает свободу построения сюжета, по крайней мере до тех пор, пока не найден способ повернуть время вспять. Но как только сей способ найден, фича перестает быть быть фичей и начинается совсем другая история.
Именно поэтому после озвученного финала либо книжка остается единственной, либо в дилогии будут освещаться какие-то недосказанные компоненты сюжета, а так же приквелы, вбоквелы и т.п.
В общем, я понял из послесловия, что ежели автор что-нибудь придумает интересное для себя, то у книжки может появиться продолжение, а на нет и суда нет.
PS: только сейчас заметил : "Вечный Дозор". Сильно!
Сообщение отредактировал Олег Л: 02:30:04 - 26.02.2020