Отправлено 10:36:47 - 13.06.2019
Обмахиваясь очень кстати подвернувшимся веером, секундант потрясла головой, чтобы избавиться от звона в ушах, оставшегося отголоском только что прогремевшего выстрела, задумчиво обвела публику взглядом и полезла за следующей порцией невероятного творчества.
Тимофей Мамонтов
БРАТЕЦ
Порой каждый из нас ощущал это странное чувство безнадежной тоски по временам, когда вас не сильно заботил завтрашний день. Вы были молоды, энергичны, и уже с утра вас ждало новое приключение. С вами был друг, который понимал вас без слов и был готов помочь во всем и, как вам наивно казалось, всегда.
Вот и я недавно, копаясь в своем шкафу, обнаружил старый фотоальбом десятилетней давности и открыл его. С фотографии на меня смотрел мой старинный друг Женька Бирюлев. Круглое лицо и длинные волосы, добрые глаза, и его неизменная почти голливудская улыбка. Волна теплой грусти и ностальгии понесла меня в океан воспоминаний.
Он почти всегда называл меня братец Петро, а не Петькой или Петром, как все остальные.
Еще в детстве, мы с ним очень любили сказки дядюшки Римуса про сказочный лес, где все животные друг друга звали братцами. Был в том лесу очень хитрый и находчивый кролик. Я уверен, что именно он виноват в том, что Женька стал таким любителем розыгрышей и шуток.
Женька всегда был очень интересный, начитанный человек с хорошим чувством юмора и бесконечным оптимизмом.
Отложив альбом в сторону, я сразу же набрал его номер, который знал наизусть. Прошло с момента нашей последней встречи лет восемь, и я почти не надеялся что он ответит. Но он взял трубку и сразу же, узнав мой голос, сказал: « Братец, раз ты еще не забыл мой номер телефона, то почему не заходишь? Жду тебя завтра в 11», - сказал он и повесил трубку.
Ровно в одиннадцать, я приехал к нему, и стоя у двери, хотел как и раньше ногой открыть её, но все же позвонил в звонок. Дверь открылась сразу, словно он стоял и ждал меня
за дверью, держась за ручку все это время. Он стал круглый не только лицом, но и телом. Вместо длинных волос начала поблескивать лысина, но улыбка и его глаза были такими же добрыми искренними, как и раньше.
"А ты не плохо сохранился, братец! Да, и привычки те же. Глянь, ровно в одиннадцать, ни минутой позже, ни раньше. Немец хренов!" - сказал он, указав на часы с кукушкой, что стояли в гостиной.
"Мякиш, знакомься - это Петро! Мой братец по разуму и лучший друг!" - обратился он к большому и жирному коту, который смотрел на меня огромными зелеными глазами. Получив разъяснения от хозяина, кот лениво побрел в комнату. Мы пошли следом.
В его комнате все было до боли знакомо, разве что диван превратился из малобюджетного "жигули" шестой модели, в изящный "порш-койен", если вы понимаете о чем я. Все тот же шкаф с диковинными книгами, часы с кукушкой, доставшихся ему по наследству от деда. Картина Боба Марли неизвестного автора, которой он очень гордился, висела на том же месте, словно Женька был не просто человек, а хранитель музейных ценностей. Даже обои не сменил за все это время.
Я достал бутылку текилы, которую Бирюлев раньше очень любил, но увидев ее, он принес почему то только одну стопку и блюдечко с нарезанными подсоленными лимонами. На мой изумленный взгляд, он сказал: «Прости меня, братец, но алкоголь я не пью уже весьма давно, и не спрашивай почему...я очень не люблю грустные истории»
«Хорошо, Женька, как скажешь, ведь ты мой закадычный друг, не от общепринятого смысла, что это друг с которым ты, всегда заливаешь за воротник, а закадычный, потому что твой голос я узнаю из тысячи других, ведь именно кадык отвечает за тембр голоса»
«Прекрасный тост!» ответил Женька и протянул мне стопку и дольку лимона, а затем, сжав кулак, подождал, чтобы я стукнул об него своей стопкой.
« Ну, давай, рассказывай, что нового. Где бывал, чего видал?» - сказал я, поставив стопку на стол и ощущая приятное тепло от текилы.
С той поры, когда мы виделись с ним в последний раз, Женька имел весьма хорошую сумму денег, которую он выиграл в онлайн покер руме, и, разыграв меня весьма добрым образом на прощание, решил попутешествовать по странам востока. Первый год своих странствий он примерно раз в два месяца выходил со мной на связь по скайпу, но после Южной Кореи, он пропал, и я решил, что он просто пересек границу Кореи Северной и стал оффлайн. Но я ни минуты не сомневался, что у него все хорошо, и мы еще обязательно встретимся - как видите, я не ошибался.
«Даже не знаю, с чего начать», - сказал он, гладя своего толстого кота.
«Но из того, что я считаю новым в своей жизни — это Мякиш, которому всего три года и он, на мой взгляд, просто вершина кошачей эволюции. Ведь корейский котовизор самой старой модели мой кот может переключать на два канала.»
Я налил еще стопку и молча смотрел на Женьку, ожидая увидеть хоть тень улыбки или задорный блеск в глазах, который как смайлик давал сразу понять, что сейчас говорят в шутку. Но лицо его было все таким же серьезным, и он, видно, не поняв, чего это я так на него уставился, протянул кулак, чтобы я «чокнулся» с ним.
« Ну давай, Бирюлев, продолжай вешать лапшу на мои уши. Все равно я выведу тебя на чистую воду, не пройдет и пяти минут», сказал я, выпив очередную стопку.
«Братец, жизнь идет, люди меняются, привычки тоже. Глянь на мою лысину и подумай, мог ли я раньше отказаться от текилы. Раз ты мне не веришь, то о чем нам с тобой говорить?»
Мне стало даже немного стыдно, за свои слова и я сказал:
«Прости, Женька, не хотел тебя обидеть. Расскажи, что за котовизор такой, и как им пользоваться»
Он достал из коробки странную шапочку, как мне показалось сделанную из фольги и проволоки, с разноцветными лампочками на ободке. Он надел ее на Мякиша, который абсолютно не сопротивлялся, а лежал брюхом к верху на коленях Бирюлева и, казалось, улыбался чеширской улыбкой. Потом он достал какой-то пульт, и лампочки начали зажигаться и тухнуть, как гирлянда на елке. И, спустя минуту неожиданно вспыхнул монитор на стене, и появился лев, который является брендовым знаком фирмы «Мэтро-голден мэер»
и не менее культовая музычка из Тома и Джерри и началась серия про то, как в гости к Джерри пришел его маленький и очень голодный племянник.
Женька, гладя толстое брюхо кота, сказал:
« В Северной Корее, из которой я недавно вернулся, идут активные опыты по изучению импульса мозговых волн. Этот приемник, что я надел Мякишу на голову, стимулирует участки мозга, отвечающие за хорошее настроение и находит среднестатистическую визуальную информацию в электронном облаке, отсылая в него свой импульс. Если хочешь, то можно переключить канал, с помощью еды» сказал Женька, взглянув на часы с кукушкой, что размеренно тикали и показывали без десяти двенадцать.
Я как завороженный смотрел мультик, не веря в то, что это не моя пьяная галлюцинация. Затем выпил еще стопку и сказал: «Переключай, если не врешь!». Женька, гладя пузо кота, сказал: «Погоди чуть-чуть, я давно не смотрел эту серию...обязательно переключим чуть попозже».
Когда в мультике голодный племянник скушал целую индейку, Бирюлев дал Мякишу подушечку сухого корма и, не прошло и минуты, как на экране появились кадры дикой фауны и львица, к которой подошел лев и начал заниматься с ней продолжением львиного рода у всех на глазах. Бирюлев посмотрел на Мякиша сказал: «Ах ты пушистый развратник! Как тебе не стыдно» - и отвесил ему увесистый щелбан прямо по шапочке. И на котовизоре картинка исчезла, и появилась надпись «Ой, больно!». Бирюлев посмотрел на часы, потом на котовизор и отвесил коту еще один щелбан. «Живодер! Петро, помоги мне!» - увидел я надпись на экране, и, недолго думая, врезал Бирюлеву в челюсть. Он сразу отключился, а Мякиш почуяв свободу, убежал на кухню. Но спустя десять секунд на котовизоре снова появилась надпись: " МЯЯЯЯУУУУ! Что ты смотришь Петро!", еще спустя десять секунд - "Пеняйте на себя двуногие!!!», еще спустя десять секунд тишины - "Спасите!"
И тут до меня стало доходить, что никакой это не котовизор, а простенький компьютер, который включает нужную картинку в нужное для розыгрыша время, а я, наивный дурачок и простофиля, отвыкнув от Бирюлевских шуток, нокаутировал главного актера. Вдруг из старинных часов выскочила кукушка и громко начала куковать, оглашая всех в квартире, что стукнуло ровно двенадцать.
«Раз ку-ку, два ку-ку, так и надо дураку!» - сказал Бирюлев, начиная приходить в себя.
«А ты братец, красавчик! Мы с Мякишем тобой гордимся! Рад, что ты, как и прежде, не дашь котеек в обиду, даже если это делает твой закадычный друг! Принеси, пожалуйста, льда из морозилки и помоги мне встать», - сказал он, протягивая мне руку.