Фэндом: Лукьяненко Сергей «Дозоры»
Рейтинг: R
Жанры: Драма, Детектив, Повседневность, AU, Исторические эпохи, Дружба
Описание:
Вначале было слово. И слово было Договор. Никто не рождается со знанием о Великом Договоре. На это и существуют при Дозорах школы. Только что из лицея и снова учиться?!
Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
Примечания автора:
Фанфик является частью серии об Иных. Фанфики не связаны между собой событиями, но их объединяют общие персонажи.
Первая книга серии: Предания старины глубокой http://forum.lukiane...topic=12173&hl=
Вторая книга серии: Ольга http://forum.lukiane...topic=12174&hl=
========== От автора. Вместо предисловия. ==========
Можно прочесть это, а можно пропустить. На сюжет эта глава не влияет. У меня просто не будет другой возможности объяснить происходящий в моих произведениях трындец.
Первый фанфиком из этой серии стал миди «Предания старины глубокой». Изначально я не думала, что из этого выйдет что-то путевое. Не относилась к своей работе, как к чему-то серьезному. Писалось легко, герои сами собой возникали перед моим внутренним взором. Они сразу приходили ко мне готовыми, со своими характерами и именами. Делали, что хотели. Я не мешала, а просто записывала. Все, что мне было нужно, это произвольно открыть Википедию на любой странице. Все было к моим услугам.
Неладное я почувствовала, когда первый фанфик был дописан, и пришла идея «Ольги». Это второе произведение цикла об Иных в моем творчестве. Задуманный, как миди, и даже мини, фанфик «Ольга» начался с одной фразы, но дальше у меня в голове поселился белый шум. С этой же пустой головой я приходила к чистому листу и пропадала. Дальше «Ольга» писала себя сама. Ни одна сцена не была заготовлена мною заранее. Все они тянулись друг за другом без моего участия. Мне же оставалось лишь записывать. Герои не просто приходили ко мне всякую свободную минуту. Они с ноги распахивали двери. Википедия открывалась на нужных вкладках самостоятелно. Я работала на основной работе с семи утра. Но каждый вечер, едва доползая до компьютера, погружалась в созерцание происходящего в моем фанфике. А он писался сам и я ничего не могла сделать. Превратилась в приложение к собственной работе. Никаких других текстов. Никаких развлечений. Пришлось забросить все начатые вышивки, рисунки и садовый участок. Как бы ни сложился мой день, он заканчивался у компьютера. И так продолжалось полтора года.
Ближе к середине фанфика началась откровенная мистика. Вернее, я стала замечать, что она происходит. Например, в статье про Малюту Скуратова прямо в Википедии произошли изменения. Сперва статья содержала данные о том, что его имя Дэвид Лурьевич, и что он не русский, но уже через неделю я обнаружила эту статью кем-то отредактированной. Вычищенной. А ещё через несколько дней имя Дэвид Лурьевич перестал находить гугл.
Когда у меня случались периоды уныния и апатии, и я не писала по несколько дней, мне ВК начинали подмигивать люди с фамилиями Головин или Головина. Парни по имени Фёдор и Борис. И под конец я получила целую статью о необходимости и необратимости революции от человека с ником Тенгри (чьим сыном, судя по источникам, является легендарный Гесер). Когда они не справлялись, в ход шла тяжелая артиллерия в лице девушки Ольги, у которой на аватарке была белая сова.
Я наблюдала, как случайно придуманные мной персонажи, действительно где-то фигурируют в реальном мире. Это было странно и пугающе. Тот же Нечай, сын казака Мыколы, оказался реально существовавшим бойцом. И как будто этого было мало, он ещё и жил в это же время и бился в тех же местах, где происходили описываемые события. Раньше я не обращала внимания, что глава Ночного Дозора Меньшиков в жизни носил титул «светлейший». И его приемник Потемкин, кстати, тоже. Ну и где-то под конец я осознала, что брат Ольги, назван мною Борисом. Когда я поняла, что они с Гесером тезки? А вот под конец и поняла. Семью для своей героини я нашла с первой попытки. Просто выбрала наугад бояр Головиных. Выбрала, и забыла. Но когда дошла до эпизодов с Распутиным, кто меня там ждал? Мария Головина. Реально жившая женщина, Одна из ближайших подруг старца Григория.
Начиная работу над третьим фанфиком серии, я уже не надеялась ни на что. После «Ольги» у меня наступила пауза. Было чувство, что герои пошли дальше, а я осталась. И больше им не нужна. Ладно, бывает. «Ольга» действительно отняла у меня много времени и сил. Я уже настроилась на отдых, как вдруг…
Моя коллега подкинула мне идею. Описать процесс обучения в школе Дозора. Любого. Главное, чтобы подробно. Странный белый шум стал уже привычен мне после Ольги. Я лениво присвистывала свои наброски, выбирая, кого бы ещё запустить в жернова Иной жизни. И тут появился ОН. Пушкин. Как и все мои персонажи-иные, он тихо зашел в мой мир, и молча присел у выхода. И понеслось!
С тех пор я получила: шесть рассылок о Пушкине. Три фильма о восстании декабристов. Одно большое исследование о семье Романовых. И книгу о немецких принцессах, ставших русскими царицами. Все это я с интересом собирала и читала, уже не удивляясь многочисленным знакомым местам и фамилиям.
Напоминаю, что первый фанфик серии был написан почти два года назад. Дневной Дозор я силой своего (ага!) воображения поселила в Петербурге на Заячий остров. Главой его назначила Лефорта. Он мне всегда был симпатичен. Персонаж перекочевал из первого фанфика во второй, и благополучно переселился в третий. Но дело не в этом. Первым местом обитания Дневного Дозора в новой столице стала Немецкая слобода. Под боком у Петра, недалеко от Меньшикова.
И вот я снова читаю что-то, о чем вчера ещё не подозревала. И что я там вижу? Где прошло детство Пушкина? В Немецкой слободе города Москвы, недалеко от Лефотовского переулка. Совпадение? Ага. А знаете, чей он потомок? По одной линии боярина Головина, а по другой Святослава. У него была старшая сестра Ольга, и няня Ульяна, которую потом благополучно вытеснила Арина. Роль контрольного выстрела выполнила скульптурная группа "Ночной Дозор", установленная (барабанная дробь) в Царском селе. Там, где Пушкин учился в лицее.
Уважаемые Иные! Я все поняла. Я буду писать. Пожалуйста, заберите меня отсюда!
========== Баба Яга ==========
Москва. 1806 год.
-Что бы ты ни задумал, - голос матери звенел уже из коридора, - изволь немедля прекратить!
Саша надулся. Бросив быстрый взгляд в угол, на единственный оставшийся стул с мягким полосатым сиденьем, он ещё сильнее сжал в руке маленькую детскую саблю. Втянул голову в плечи, и взглянул на занявшую последнее свободное сиденье женщину в черном. Внимательно, с вызовом. Дама в ответ улыбнулась. Только вот улыбка её, призванная озарить лицо, сделать его милее и приветливее, вышла кривой и ехидной. Тонкие губы чуть разошлись, являя миру единственный желто-коричневый зуб. Дама потеребила измятый бант у дряблой нарумяненной щеки, развязала тугой узел. Сняла модную шляпку, и теперь вертела её в руке, не имея места, чтобы пристроить шелковую «кибитку» с черным пером подле себя. Все остальные стулья, какие были в приемной, маленький Сашенька уже собрал вместе, соорудив из них для себя надежную крепость. В своем форте он ничего уже не страшился, и вел себя уверенно. Оружие у него было. Маленькая сабля досталась ему от бабушки. А та в свою очередь получила её в наследство от своего деда, Ибрагима. Провиантом только не успел обзавестись. На войне голод – первый враг. Похуже турок. Надо бы няню кликнуть. Или хоть сестрицу.
-Olga! – позвал он, - O-O-lja!
В ответ на его зов откуда-то из гулких недр большого деревянного дома раздался визгливый вскрик матери: «Арина!» И в следующую минуту в дверях показалось загорелое смуглое личико. Сестрица его, Оля, с интересом оглядела приемную залу, собранный из стульев, обитых полосатым бархатом, форт. Оправила белоснежную юбку, и потихоньку, крадучись, приблизилась.
-Гости скоро собираться начнут, - вздохнув, сообщила она по-французски. Потупившись, и ковыряя туфелькой натертый до блеска паркет, она с плохо скрываемой завистью оценивала постройку. И находила её великолепной. Её уже пора было показывать на детских праздниках. Сажать за взрослый стол за завтраком. Возраст, когда она сама могла строить такие крепости постепенно выходил, и она это осознавала. И вместе с восторгом близкого взросления ощущала тоску по уходящей свободе детства.
- Пойдем же, - она подошла вплотную, и перевесилась через спинку крайнего стула, - маменька браниться будет.
Саша покачал головою. Тряхнул каштановыми кудрями, поджал губы. Кивнул в сторону женщины в черном. Изловчившись, ухватил сестру за руку и потянул к себе. Та мигом позабыла и про маменьку, и про гостей. Пригнула голову, поджалась, и через минуту уже сидела в "осажденном форте", болтая ногами. За окнами щебетали птички, горело закатное июльское солнышко, оттеняемое ветвями росшего подле дома дуба. Сладко тянуло с кухни корицей и ванилью. Носились по комнатам ароматы тушеного мяса и перца, кисло воняло вином. Приглушенный стенами голос батюшки что-то втолковывал лакею Стеньке. Со двора несся собачий лай, звон бубенцов, крики дворовых. Все были чем-то заняты, а брат с сестрою заняли глухую оборону.
-А ты тоже ЕЁ боишься? – шепотом спросил Саша, кивая на женщину в черном. Та как раз разглядывала свои узорные митенки.
-Кого? – насторожилась Оля, - маменьку?
Мальчик вопросу не удивился. Маменьку боялись все. Во всяком случае, Саше так казалось. Сам он страшился матери безмерно. Улыбалась она только батюшке и гостям. С детьми же она с первых дней была холодна, а порою и жестока. Девятилетнюю Ольгу терпела. Пятилетнего Колю иной раз трепала по щеке, хотя тот и дичился её. А вот старшего сына Надежда Осиповна невзлюбила. Была ли его слишком уж смуглая кожа тому причиною, или он ещё чем-то ей не угодил, Саша никогда не спрашивал. И даже не думал, что когда-нибудь будет страшиться кого-то ещё, кроме матери.
-Нет, - он легонько пнул сестрицу по ноге, оставляя на её белой юбке серый пыльный след, - старицу эту. Ну, вон же она на стуле сидит! В углу!
Оля в недоумении несколько минут вглядывалась. Морщила гладкий лобик, сопела и щурилась. Потом обиженно пискнула:
- Там нет никого. Не хочу я с тобою в это играть!
В приемную вошла нянюшка. Тихо прошелестела холщовой юбкой, подбоченясь встала перед детьми. Арина была стара, ей выходил четвертый десяток. Седые волосы она прятала под платок, а черное платье не снимала даже по праздникам, сколько дети её помнили. Оля, воспользовавшись замешательством брата, тут же вывинтилась из крепости, и ринулась к дверям. Оставаться по вине братца без сладкого в её планы не входило. В том, что Сашу за его своеволие непременно накажут, она не сомневалась. Брата она нежно любила, но не настолько, чтобы страдать вместе с ним. Няня поймала девочку на выходе из «крепостных ворот», нежно потрепала по волосам, указала на запачканную юбку. Укоризненно поцокала языком. Оля смутилась и покраснела.
-Ну а ты, сокол мой, - обратилась Арина к засевшему в осажденном форте мальчику, - по что балуешь? По что маменьку печалишь?
В ответ Саша разразился было тирадой, призванной полностью объяснить происходящее, и выставить его в самом лучшем свете, но женщина его прервала.
-Ни слова не пойму, - она присела на крайний стул, вместе с двумя своими собратьями образовавший защитный вал и ров с водою и акулами, - ты батюшка, со мной по-русски говорить изволь.
-Аринушка, - зашептал ей Саша, вытягивая шею, чтобы поглядеть через плечо нянюшки на женщину в черном, - там Баба Яга! Погляди, или тоже не видишь?
Няня тоже обернулась, и пристально в упор поглядела на гостью. Та чуть склонила голову в учтивом приветствии.
-И что? – простодушно осведомилась няня, - али Ягиня и присесть нигде не может? Мало ли, кто в гости взошел? Кабы ты к ней в избушку пожаловал, она бы тебя и накормила, и напоила. В баньке попарила. С веничком да квасом. На пуховую перину почивать положила. Ты же, ясный мой, бирюком сидишь, и не поклонишься. И слова доброго не скажешь. А слово доброе, светлое, оно и Бабе Яге приятно. Ну, ступай же скорее, покуда Русло за хворостиною не послали!
Своего гувернера, господина Русло, Саша даже не боялся, а скорее, презирал. Трудно сказать, как этот не очень умный, и совершенно не добрый человек, выбрал для себя занятие гувернера. В доме на учителях не экономили. Правда, за неимением качества брали количеством. Учителей было так много, что всех дети даже не помнили по именам, а об их точном числе часто и безрезультатно спорили. Единственное, в чем дети сошлись сразу и навеки, было мнение, что господин Русло набитый дурак. И явно подослан в дом какими-то ненавистниками детей. Проходя мимо женщины в черном, Саша остановился, и неловко кланяясь, поздоровался. Только сейчас ему пришло в голову, что это, должно быть, новая гувернантка. И что он упустил возможность произвести на неё хорошее первое впечатление. В деле наказаний родители неизменно выступали на стороне гувернеров. Дети были неправы и виноваты всегда.
Женщина не ответила. Взгляд её пронзительно-льдистых серых глаз скользнул по его курчавым волосам, смуглому лицу. Презрительно обдал холодом, и тут же погас. За спиною Арина с шумом разрушала спасительный замок. Делать нечего. Стараясь держаться как можно ближе к стене, Саша приблизился к дверям. Чувство близкой опасности сковывало его, не давая выпрямить спину, или вздохнуть в полную силу. Не давая опустить глаза. Баба Яга молча провожала его взглядом. Уже из-за двери он услыхал, как нянюшка ворчит: «Поди сейчас. Не время. Мал он ещё.»
Только в комнате у бабушки он почувствовал себя в безопасности. За окном темнело, гости уже начали съезжаться. Старушка вязала, тихо беседуя с какой-то своей подругой. Та тоже была в летах. Седая, богато одетая барыня. Она держала на коленях тонкую подушку, на которой возлежала лоснящаяся белоснежная болонка. Барыня, не глядя, теребила и перебирала её мягкую шерстку. Саша протиснулся между стеной и креслом, прополз вдоль спинки мягкого дивана, и уткнулся в огромную корзину с бабушкиным рукоделием. Сюда он приходил всякий раз, когда над головой сгущались тучи материнского гнева. Здесь была его тихая гавань. Его убежище. Пригревшись среди вышитых подушек, мотков шерсти и кусков какой-то начатой вышивки, он в полудреме слушал чужую взрослую беседу. Понимая из неё дай боже половину. Отчасти от того, что говорили на чуждые, неинтересные ему темы. А отчасти по причине скверного владения русским языком.
-Даже не знаю, - ворчала бабушка, оборачиваясь к нему, - что и выйдет из этого мальчика. То сидит весь день, как совенок. Слова не скажет. А то скачет так, что не уймешь его. Нет, воля твоя, матушка. Раненько его Наденька родила. Надо было ещё обождать после первых родов. Да только кто же в молодости мать слушает?! Поспешила, родила, а не полюбила. Так-то! Кабы не нянька наша крепостная, так его и приласкать некому было бы.
Саша слушал её и думал, что скоро он вырастет, и женится. И у него будут дети. Много, очень много детей. Таких, как его сестрица. И он непременно будет их очень сильно любить.
========== Бутылка ==========
Потом говорили, что все началось с недопитой бутылки ямайского рома.
В Царскосельском лицее у педагогов не было ни выходных, ни личного времени. Только поэтому ночное происшествие никого не застало врасплох. Господин Куницын* тяжело вздохнул, и неловко подавил зевоту. Была глубокая ночь. Его подняли с постели, не давши даже переодеться. Так и встретил преподаватель нравственного воспитания своё новое начальство: в ночном белье, и наброшенном на плечи кашемировом халате. Неловко поправляя сетку на волосах и стараясь не показывать собеседнику голых ног в домашних туфлях. Александр Петрович оглядел початую бутылку, источающую характерный аромат. Для кого-то чарующий, но для него, сына сельского дьячка, отвратительный запах ямайского рома.
Пришедший тотчас же следом полненький маленький, но при этом до странного шустрый господин Будри** был уже полностью одет. Его подняли первым, и он по своему обыкновению тут же взялся за это неприглядное дело с присущим ему рвением. С собою Давид Иванович привел малорослого щуплого юношу. На удивление бодрого и собранного. Казалось, что он не спал, и даже не ложился. Вошедшие тоже покосились на бутылку. Потом лицеист шаркнул ножкой и поклонился. Куницын недовольно поджал губы, а Будри, напротив, зло усмехнулся. И все трое они обратили свои взоры на новое начальство. В узком коридорчике за дверью кабинета остался «дядька», в обязанности которого входили чистка обуви одежды лицеистов. С него-то все и пошло. А, вернее, с услышанного им излишне громкого смеха в беседке недалеко от крыльца.
Господина Фролова*** собравшиеся видели впервые. Когда накануне он прибыл с инспекцией лицея, преподаватели были со студентами на занятиях. Мужчина сам, в сопровождении одного лишь лакея, осмотрел свои покои, справился о судьбе шестерых детей покойного директора, покачал сочувственно головою. И более ни с кем не говорил и к ужину не вышел. Был он сух, по-военному собран и молчалив. Мундир его был не новый, но добротно пошитый. Треуголка, лежащая на конторке безо всякой коробки, начищена и со свежим пером. Старик, новый надзиратель выглядел удивительно моложаво и подтянуто. И, похоже, тоже ещё не ложился.
Назначение господина Фролова происходило в ужасной спешке и при непосредственном вмешательстве графа Аракчеева. Хотя предыдущий директор лицея, господин Малиновский, скончался ещё в четырнадцатом году, на его место все никак не могли найти подходящего человека. Предложенные кандидаты то не нравились царю, то имели нежелательные французские корни. То были слишком плохо образованны. Дело это тянулось так долго, что в лицее начались перебои с питанием и одеждой для учащихся. И так уже вместо обожаемой всеми военной формы детей одели в мундиры чиновников к их общему негодованию. Назначение отставного вояки Фролова было встречено гробовым молчанием. Он был плох решительно всем. Не имел никакого образования и манерами походил на конюха. Лицей замер в ожидании.
-Не сознаются? – понимающе крякнув, осведомился он у господина Будри.
Тот кивнул, изобразив на лице осуждение. Когда чуть менее получаса назад в опустевшей беседке была найдена эта злополучная бутылка, никто и не думал, что нарушителя дисциплины будет так сложно разыскать. И сперва было решено осмотреть студентов прямо в комнатах. Но все до единого были на своих местах, и спали. Тогда господин Куницын постановил обождать до утра, чтобы разыскать смутьянов похмельными. Но не тут-то было. Потому, что через десять минут, когда он сам шел коридорами в кабинет надзирателя, то уловил сперва слабый, а потом все более отчетливый аромат кёльнской воды разных сортов и стоимостей. Ничего не понимающий Александр Петрович приоткрыл ближайшую дверь и обнаружил там студента Бакунина за распитием ароматной воды.
-Все до единого на грудь приняли? – уточнил Фролов, чему-то усмехаясь.
Куницын кивнул. Лицеисты не токмо проснулись, как по команде. Они выпили все имеющиеся в их распоряжении парфюмерные жидкости, содержащее хоть каплю спирта и полностью оделись. Теперь в похмельных недоспавших студентах с утра недостатка не ожидалось. Но как выявить среди них того самого, «изначального»? Ответ был у преподавателя французской словесности, господина Будри. Хоть мужчина и не был любим своими студентами, да и сам их недолюбливал, но только он не погнушался воспользоваться старым проверенным методом дознания.
-Позвольте представить, - немилосердно грассируя, проворчал он, чуть подталкивая вперед юношу, - господин Комовский. Извольте дать ваши показания, Сергей Дмитриевич.
-Иван Великий, Обезьяна и Казак, - тихо, но уверенно, ответил студент, - я из окна видал, как они из беседки возвращались.
-Это что же за кунсткамера? – осклабился Фролов.
-Как я и ожидал, - смущенно кашлянул Куницын, - студенты Пущин, Пушкин и Малиновский.
-Не удивлены? – переспросил надзиратель с интересом.
-Это наша общая, постоянно действующая печаль, - подтвердил Будри, - ежели вы, господин Фролов, обнаружите здесь что-то испорченным или сломанным, можете быть уверены, что это седлал кто-то из упомянутых господ. Господин Малиновский и вовсе держится тут одним лишь сочувствием государыни. Была бы моя воля, то он давно уже сидел за партой какой-нибудь удаленной гимназии. А то и просто СИДЕЛ. Почти каждая смута в лицее дело его ума.
-Так может вы пристрастны? – прищурился новый надзиратель, - может мальцы того, в кустики пройтись изволили?
-В таком случае, любезнейший, - недовольно огрызнулся Будри, - в тех же кустиках стоит поискать те три пистоля и две шпаги, что были сломаны господином Пушкиным. А также совесть студента Пущина. Лично у меня уже заготовлена траурная речь для его отца-сенатора на случай гибели сына от нелепой случайности прямо в стенах лицея. Послал ему Бог товарищей, ничего не скажешь.
-Ну, а как ваше прозвище? – обратился Фролов к собравшемуся было уйти к себе студенту Комовскому.
-Фискал, - потупился тот и покраснел.
Оставшись одни, мужчины учинили совет. Безусловно, сплоченность лицеистов и готовность их стоять друг за друга надобно было поощрять. Но оставить без внимания шалость с распитием спиртного было никак невозможно. Этак каждый из тридцати студентов по бутылке в лицей принесет, чтобы далече не бегать. Да ещё надо было выяснить, как они ту бутылку раздобыли, и чем за неё было заплачено. Спору нет, многие учащиеся были детьми весьма обеспеченных родителей. Карманные деньги того же Пущина были примерно сопоставимы с жалованием его преподавателей. Но и расходы у студентов выходили не маленькие. Да к тому же личные средства воспитанником хранились у воспитателей. Было бы подозрительно, если бы кто-то из мальчиков испросил для своих нужд три или даже четыре рубля на этот сомнительного качества ром. Огромные деньги!
Да и те карманные средства, которыми располагали лицеисты, им на руки не выдавались. Когда появлялась нужда в новой тетради, куске хорошего мыла или той же кёльнской воде, студент относил список всего необходимого своему воспитателю. А тот уже снаряжал гонца в Гостиный Двор. Ни о каких спиртных напитках даже речи быть не могло. Оставалась у студентов лазейка в виде денщика, или как их тут называли «дядьки». Выходцы из крестьян, часто лишенные собственных средств, они выполняли маленькие личные просьбы лицеистов за сравнительно небольшое вознаграждение. Вот среди них-то и предложил поискать господин Куницын. Но для начала надзиратель Фролов пожелал осмотреть место преступления.
Беседка располагалась недалеко от входа на «черную» лестницу. И почти утопала в раскидистых зарослях жасмина. Прямо за нею начинался огромный парк, пересеченный сетью дорожек. Шедший до этого степенно, господин Фролов без интереса глянул на опустевшую беседку, а после направился дальше по ближайшей к ней дорожке, постепенно прибавляя шагу. За ним несся француз Будри. Куницын в своей ночной одежде с трудом поспевал за ними. Пройдя уже довольно далеко в парк, надзиратель остановился у одной из садовых скамеек, в изобилии расставленных здесь для отдыха посетителей. Правая часть причудливо извитой железной скамьи была нетронутой, тогда как слева наблюдались одни лишь покореженные изуродованные прутья.
-Хотите сказать, - задумчиво поинтересовался Фролов, - что и это дело рук студента Пушкина?
Потом много говорили о той злополучной бутылке. Но для лицеиста Пушкина все началось с разрушения садовой скамьи.
*Алекса́ндр Петро́вич Куни́цын 1783 - 1840, — русский юрист, профессор.
**Давид Мара, позднее сменивший имя на Давид Иванович де Будри 1756 — 1821 — швейцарский грамматист, профессор французской словесности в Царскосельском лицее, младший брат революционера Ж.-П. Марата.
***Степан Степанович Фролов - 1765–? Отставной подполковник артиллерии. Для восстановления порядка был назначен надзирателем Царскосельского лицея по рекомендации Аракчеева.
Сообщение отредактировал Виктория1977: 17:32:10 - 24.02.2020