IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор №7 - Там, За Гранью

Сезонный конкурс прозы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#1 Автор №7

Автор №7

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 17:55:01 - 09.11.2015

Там, за гранью

День первый // 00:00 по корабельному времени

Капитан Олег Комов попробовал сжать кулак, но пальцы не слушались. Ничего – главное не спешить. Подвижность должна была скоро восстановиться – по крайней мере, им так обещали перед тем как похоронить в анабиозных капсулах на долгие шестьдесят два года.

Неужели все получилось? Хотелось как можно скорее добраться до бортового компьютера, сверить координаты, просмотреть отчеты о полете. Но это подождет - сначала нужно заставить работать свое собственное тело, сбросить оковы той вечной мерзлоты, в которой оно пребывало последние несколько десятилетий.

Мужчина лежал на твердом пластиковом ложе, пытаясь в окружающей темноте разглядеть контуры транспортировочного модуля. Освещение автоматически не включалось - в той спешке, с которой строили корабль, было не до таких мелочей. Да и какое значение все это имеет, если они действительно добрались до цели? Подумать только – сорок один световой год от дома. Невероятно.

Прошло несколько минут, прежде чем Олегу, наконец, удалось отстегнуть ремни, удерживающие его тело в капсуле.

- Прощай, мой милый гроб, - пробормотал он. Голос дрожал и казался неестественно громким в окружающей тишине.

Мужчина оттолкнулся от холодного пластика и поплыл в невесомости.

Центральный модуль корабля располагался сразу за транспортировочным и представлял из себя тесное помещение, под завязку набитое экранами, проводами и различного рода переключателями. Сейчас все это спало – главному компьютеру не нужна была вспомогательная периферия для выполнения своих функций. Олег переключил тумблер, дав понять операционной системе, что экипаж готов принять на себя управление.

Зажегся свет – сначала тусклый, он постепенно становился все ярче и ярче, давая глазам возможность привыкнуть к новым условиям. Корабль ожил.

- Ну-ка, что тут у нас? – Олег пробежал по клавишам, запуская протокол проверки состояния системы.

На экране появились первые строки отчета:

СОСТОЯНИЕ ДВИГАТЕЛЯ: функционирует исправно.
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ: функционирует исправно.
СИСТЕМА РЕЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА: функционирует исправно.

Пункт за пунктом корабль подтверждал свою готовность к дальнейшему следованию намеченному плану.

- Ну, хорошо, убедил, - улыбнулся Олег, - давай теперь к главному. Где мы?

Он запросил координаты.

Они справились!

На отладку всех систем ушло несколько часов. Главный компьютер устанавливал нужные температуру и состав дыхательной смеси, проверял целостность полезного груза, разворачивал лаборатории и пункты управления телеметрией. Космический корабль «Коперник» приступил к работе.

Только после всех этих процедур протоколы позволяли будить экипаж. Ожили экраны медсканера, докладывая о состоянии пребывающих в анабиозе людей. Мозговая активность, сердцебиение, мышечные рефлексы, и многое другое, о чём Олег имел весьма смутное представление. Ему достаточно было просто знать, что процесс пробуждения идёт нормально.

Капитан вгляделся в изображения своих товарищей на мониторах. Прямые чёрные волосы, высокие скулы и улыбчивые глаза. Спокойная и доброжелательная китаянка Юэ Тинг, доктор биологии, лауреат Нобелевской премии за исследования в области молекулярной генетики. Ей предстоит заботиться о здоровье экипажа и изучать инопланетные формы жизни, если они их все-таки обнаружат.

Короткая стрижка, чуть тронутая сединой, глубоко посаженные глаза, волевой подбородок. Суровое лицо, будто высеченное из камня, но за ним скрывается весёлый нрав и незаурядный ум. Это инженер-механик Карл Ульбрехт - немецкий физик и по совместительству человек, без которого их путешествие осталось бы лишь романтичной мечтой. Именно он разработал двигатель, работающий за счет энергии испаряющейся черной дыры, помещенной в самое сердце «Коперника».

Их было трое, и они представляли все человечество. Олега слегка передернуло от этой мысли.

День первый // 10:20 по корабельному времени

- Зонды готовы к запуску, – Карл Ульбрехт оторвал взгляд от экрана, над которым парил последние несколько часов.

Благодаря стараниям Юэ Тинг, они все уже чувствовали себя почти нормально. У Олега немного побаливала голова, а суставы ощутимо хрустели при каждом движении – но это была не слишком большая плата за шестидесятидвухлетний сон. Капитан подумал о том, что на Земле его престарелые ровесники наверняка были бы рады поменяться сейчас с ним телами.

Он бросил взгляд на один из мониторов, закрепленных на стене центрального модуля. На экран транслировалось изображение с внешних камер: огромное тело планеты Глизе 581 заполняло собой все пространство. Оно поражало своей красотой и одновременно пугало неизвестностью. «Коперник» пролетал над линией терминатора, и часть планеты была погружена во тьму.

- Начинай, - кивнул Олег физику.

Карл снова углубился в свою работу, и через несколько минут камеры показали им, как от корабля отделилось небольшое тело каплевидной формы и начало свое падение к цели.

По плану они должны были отправить на Глизе 581 семь зондов. «Коперник» обращался вокруг планеты за двадцать один час, поэтому чтобы охватить всю поверхность, между запусками они должны будут делать трехчасовые паузы.

- Знаете, что меня волнует? - пробормотал Ульбрехт.

Олег вопросительно посмотрел на него.

- Темная сторона планеты, - пояснил немец, - я не вижу признаков искусственного освещения. Земля, с орбиты похожа на светящуюся новогоднюю игрушку. А здесь все как будто мертво.

- Высокоразвитый вид не обязательно должен обладать зрением, – пожала плечами Тинг. – Они могут использовать другие органы чувств. Это все объясняет.

- Или на планете никого нет, – Олег высказал то, о чем все думали, но боялись озвучить. Он указал на экран: – Высокоразвитая цивилизация без искусственных спутников? Что-то не сходится.

- Но кто-то ведь нам отправил сигнал? – заметил Ульбрехт, не отрываясь при этом от монитора. – Они должны быть здесь.

Ни биолог, ни капитан не стали продолжать спор. Слишком многое они оставили на Земле, чтобы, в конечном счете, все усилия оказались напрасными. Да и, в конце концов, физик был прав – сигнал с координатами системы Глизе, полученный семьдесят девять лет назад, был неопровержимым доказательством наличия здесь разумной жизни.

- Вы не думали, зачем они привели нас сюда? – Олега давно мучил этот вопрос и сейчас, глядя на изображение чужой планеты, он не мог прогнать эту мысль. – Что мы можем им дать? Войны и парниковый эффект? Истребление животных и выкачивание природных ресурсов?

- О, узнаю человека, воспитанного на Достоевском! – рассмеялся Карл. – Прилететь к черту на кулички ради того, чтобы пофилософствовать. Браво!

Капитан улыбнулся шутке:

- А ты что думаешь, Тинг?

Биолог фыркнула:

- Думаю, вы их сильно очеловечиваете, - она сделала паузу, будто бы собираясь с мыслями. – Искусственное освещение… спутники. Почему-то мы всегда считаем себя эталоном, думаем, что все вокруг должно быть похожим на нас. Когда-то боги, теперь вот – инопланетяне.

- Что ты хочешь сказать? – переспросил Олег.

- Только то, что мы и представить не можем, что нас здесь ждет, – она покачала головой. – Мотив? Я думаю, это слишком человеческое понятие.

Карл оторвался от монитора и зааплодировал:

- Ну вы, ребята, даете! – произнес он, борясь со смехом. – Предлагаю прерваться на обед, а то голодными вы меня пугаете.

Физик оттолкнулся от переборки и полетел к выходу из центрального модуля:

- Что вам принести? У нас богатый выбор: пищевые концентраты или… – он сделал театральную паузу и, улыбнувшись, продолжил, – или пищевые концентраты! Ммм, глаза разбегаются!

- Я пообедаю у себя в спальной станции, - сморщившись, сообщила Тинг и, разминувшись с немцем, вылетела прочь.

- Хм, герр Олег, кажется, с нами кокетничают! – оскалился Ульбрехт.

- Карл, ты не исправим, - покачал головой капитан.

- И не думаю исправляться! Пойду-ка, развею одиночество нашей дамы!

День второй // 08:30 по корабельному времени

- Тинг, ты можешь взглянуть на это? – Олег потер красные от напряжения глаза.

- Что-то случилось? – китаянка отвела взгляд от изображения Глизе 581, транслирующегося на экран.

- Пришли отчеты с наших зондов. Здесь что-то невероятное.

Биолог подплыла к капитану и через его плечо посмотрела на монитор:

- Данные по атмосфере?

- Да, это первый пакет. Остальное будет с минуты на минуту. – Олег помедлил. – Посмотри на состав.

Тинг, сощурившись, начала читать вслух:

- Семьдесят восемь процентов азота. Двадцать один кислорода. Аргон… - она сошла на беззвучный шепот.

Капитан ждал, пытаясь успокоить нервы. Он наблюдал за лицом биолога, на котором с каждым мгновением все отчетливее проявлялось удивление.

- Ну, что думаешь?

- Думаю, что если из земной атмосферы вытащить всю грязь, которая там появилась благодаря нам, состав будет идентичным, – севшим голосом ответила Тинг.

- То есть люди смогут там жить?

- Не знаю, - пожала плечами женщина, – дышать, наверное, сможем. Воздух в любом случае придется прогонять через фильтры – неизвестно, какие микроорганизмы там живут. Нужного иммунитета у нас точно нет. Но вероятность того, что существует планета абсолютно идентичная Земле по составу атмосферы… она просто ничтожна!

- Нужно сказать Ульбрехту, – Олег потянувшись повернул переключатель, отвечающий за внутрикорабельную связь. – Карл, как ты там? Можешь зайти в центральный модуль?

- Воюю с теплоотводом, - донесся из динамика голос немца, - над ним еще колдовать и колдовать, если не хотим расплавиться на обратном пути. У вас что-то срочное?

- Да, пришли отчеты с зондов. Ты должен это увидеть.

- Что, нашли зеленых человечков?

- Почти. Давай сюда.

Когда физик вплыл в помещение центрального модуля, «Коперник» уже заканчивал прием последних отчетов.

- Ну, что тут у вас?

- Посмотри на инфу по атмосфере, - кивнул Олег на экран.

Карл изучал данные чуть дольше, чем это делала Тинг. Наконец, он оторвал взгляд от монитора и присвистнул:

- Ну и ну! – он был так ошеломлен, что даже не стал демонстрировать свое вечное остроумие. – Кроме этого еще что-то есть?

- Да, мы получили информацию со всех зондов, - Тинг нервно провела рукой по волосам. – Климат. География. Флора и фауна. Геологическая активность. С чего начнем?

- Выведи основные показатели, - попросил Олег.

Китаянка пробежала пальцами по клавишам. Прошло несколько томительных секунд – казалось, что компьютер специально выдерживал драматическую паузу, прежде чем дать ответ. Наконец, на экране появились первые строки:

СИЛА ТЯЖЕСТИ: 95 % от земной.
СРЕДНЕГОДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА: 15оС.
СЕЙСМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ: незначительна. Для точной оценки не хватает данных.
ЗАПАСЫ ПРЕСНОЙ ВОДЫ: сопоставимы с земными. Для точной оценки не хватает данных.

Компьютер все продолжал и продолжал выводить на экран строки отчета. Наконец, Ульбрехт не выдержал. Он хлопнул рукой по переборке и воскликнул:

- К черту официальные названия! Это не Глизе! Это же Эдем какой-то!

Олег хорошо понимал эмоции немца. Отправляясь в свой полет, они ожидали чего угодно, но не этого. Найти планету, идеально подходящую человеку? На это не надеялись даже самые отъявленные оптимисты.

- Где же хозяева этого райского сада? – пробормотал он.

Ответом было молчание. Экипаж был слишком потрясен, чтобы поддерживать беседу. Олег понимал, что нужно было привести их в чувства.

- Карл, проверь, остальные отчеты, - сказал он физику, - ищи следы цивилизации. Как закончишь, дай знать.

Ульбрехт склонился над компьютером. Олег видел, как дрожали его пальцы, когда он вбивал на клавиатуре новый запрос. Да, новость была из ряда вон даже для обычно непробиваемого немца.

День второй // 12:45 по корабельному времени

Олег лежал в своем пристегнутом к стене спальном мешке. Хотя, здесь в невесомости, уместнее было бы сказать, что он парил в нем. Внутри корабля не было ни направлений, ни сторон света. За многие месяцы, проведенные на орбите Земли, капитан привык к отсутствию силы тяжести, и это давно не вызывало у него дискомфорта. Но сейчас почему-то резко захотелось почувствовать свой вес, ощутить под ногами твердую поверхность.

Близость Глизе 581, или Эдема, как назвал планету Ульбрехт, вызывала какое-то странное чувство. Желание оказаться там, стать частью этого неизведанного мира. Олег потряс головой. Чушь какая – высадка сейчас была бы неоправданным риском. Они прилетели сюда ради контакта и, прежде чем идти на него, нужно было понять, с кем они имеют дело.

- Капитан, я закончил, – раздался из динамика голос физика.

- Хорошо, Карл, я сейчас.

Когда Олег добрался до центрального модуля, Тинг тоже уже была там. Она парила рядом с немцем, вглядываясь в экран через его плечо.

- Ну, нашли что-то?

-Нет, – Ульбрех выглядел растерянным, – ничего. Никаких намеков на архитектуру или производство. И самое главное – полное молчание на всех частотах. Если здесь и есть разумные существа, они ведут примитивный образ жизни.

- Но это же бессмыслица какая-то! – воскликнул Олег. – Мы же получили сигнал с этой планеты…

- Да, и поэтому здесь должна быть цивилизация, – пробормотал Карл, – но ее нет.

Это не укладывалось в голове. Они проделали такой путь, оставили на Земле семьи, пожертвовали карьерами, да, в конце концов, вычеркнули из своих жизней целых шестьдесят два года! И все впустую?

- Этому должно быть логическое объяснение, - Олег прикрыл глаза ладонью. – Может, они как-то блокируют наши зонды?

- Но зачем? – развел руками Ульбрехт. – Они же сами сообщили нам свои координаты. Зачем теперь прятаться?

- Не знаю, – капитан покачал головой. – Продолжаем наблюдение. Должны быть какие-то зацепки. А пока отправь отчет на Землю.

- Да уж, в Центре не обрадуются, - невесело усмехнулся физик, - вбухать в проект столько средств и так и не найти никого… это провал.

- Ну, до получения этого отчета у них еще есть шесть десятилетий блаженного неведения, - попытался пошутить Олег. Помолчав, он добавил: – И я уверен, что еще не все потеряно. Мы найдем тех, кто отправил сигнал. Должны найти.

- Да, к черту, панику! – рассмеялся Ульбрехт. – Даже если никого здесь и не обнаружим, высадимся и сами заложим основы новой цивилизации. Мне нравится эта планета!

- Тогда вам придется искать местных млекопитающих, – подала голос до сих пор молчавшая Тинг. - Желательно, приматов.

- Это еще зачем? – удивился Карл.

- Ну, ты же не собираешься иметь потомство от нашего капитана?

- Хм, - подмигнул ей немец, - а как же ты?

- А я биолог, - улыбнулась китаянка и покинула центральный модуль.

- Она славная, - усмехнувшись произнес физик. – Но мне кажется, что ей этот полет дается тяжелее, чем нам.

- Что ты имеешь в виду? – Олег вопросительно вскинул бровь.

- Ну, это сложно объяснить. Иногда она как-то странно ведет себя, – пожал плечами Карл. – Сторонится меня. И ты видел хотя бы раз, чтобы она ела с нами? Все одна и одна.

- Она справится… - капитан хотел сказать еще что-то, но осекся. Бросив случайный взгляд на экран, он увидел, что корабль принимает новый сигнал. – Карл, ты уверен, что мы получили с наших зондов все отчеты?

- Ну да, – с недоуменным видом ответил немец. – Следующие по графику должны быть через девять часов. А что?

Олег молча кивнул в сторону монитора. Ульбрехт, проследив его взгляд, уставился на экран:

- Ничего не понимаю…

- Откуда сигнал? – спросил капитан.

- Сейчас! – Карл забарабанил по клавишам. Несколько секунд он вчитывался в символы на экране и, наконец, сообщил: - С планеты!

- Может один из зондов вышел из строя и передает вне графика?

- Не думаю, - покачал головой физик.

- Почему? – сердце Олега забилось учащенно.

- Объем информации, - пояснил Ульбрехт, - он просто огромен!

- Можешь посмотреть что там?

- Да, сейчас!

Карл отвернулся и снова начал колдовать над компьютером. Олег ждал, пытаясь унять нервную дрожь в руках. Неужели они все-таки нашли! Он знал, что их полет не может закончиться неудачей!

Наконец, немец снова обернулся к капитану:

- Здесь все, – его голос был хриплым от волнения. – Вся информация о планете – начиная от химического состава почвы и заканчивая полным перечнем микроорганизмов. Нашим зондам понадобилось бы несколько недель исследований, чтобы собрать все эти сведения.

- Это контакт! – ошеломленно прошептал Олег.

- Да, - подтвердил Ульбрехт, - и еще мы получили точные координаты какого-то места. Кажется, нас ждут в гости.

Капитан рассмеялся. То, к чему он шел всю свою жизнь, было близко как никогда.

- Подождем следующей партии отчетов от зондов, - распорядился он, - и приготовь на всякий случай посадочный модуль.

День третий // 02:15 по корабельному времени

-А я говорю вам, что мы должны высадиться прямо сейчас! – Тинг рубанула рукой по воздуху. От ее обычного спокойствия не осталось и следа.

- Да что происходит? – Олег обеспокоенно посмотрел на биолога. Все-таки Карл был прав – в ее поведении было что-то странное. И с каждым днем это все сильнее бросалось в глаза.

Китаянка открыла было рот, готовая к резкому ответу, но в последний момент остановилась. С видимым усилием она взяла себя в руки.

- Просто поверьте, - проговорила она, наконец, едва слышно, - я чувствую. Мы должны попасть туда.

- Чувствуешь? – переспросил капитан. – Тинг, послушай, я понимаю, мы все долго шли к этому моменту, но это не повод бросаться в омут с головой!

Биолог молчала. В поисках поддержки Олег обернулся к немцу, но тот отвел взгляд.

- Да что с вами? – не выдержав крикнул он.

- Я согласен с Тинг, – после продолжительной паузы ответил Карл.

Олег, не веря своим ушам, уставился на физика.

- Ждать дальше нет смысла, - продолжил тот, - последний пакет отчетов подтверждает всю ту информацию о планете, которую мы уже получили. Можем проторчать здесь еще несколько недель, но не думаю, что мы узнаем что-то новое.

- А как же источник сигнала? – возразил Олег. – Мы так и не нашли его.

- Что-то мне подсказывает, что мы и не найдем, – пробормотал Ульбрехт. – Пока не спустимся на планету.

Капитан бросил взгляд на монитор. Эдем заполнял собой всю площадь экрана. Сквозь белые облака просматривался океан и очертания одного из трех континентов. Планета не внушала страха, но именно это и настораживало Олега. Что-то здесь было не так. Зачем кому-то нужно было отправлять людям координаты своего дома, а потом всеми силами скрываться и избегать контакта? Не было ли это какой-то хитрой ловушкой? Но физик был прав: они не узнают, пока не окажутся там, внизу.

- Хорошо, - наконец произнес он. – Готовьтесь к высадке.

- В точку, координаты которой мы получили? – уточнил Ульбрехт.

- Нет, - покачал головой Олег, - если кто-то хочет заманить нас в ловушку, ему придется придумать что-нибудь более изобретательное. Мы высадимся за несколько километров от этого места. Оценим обстановку и примем решение. И приготовьте оружие. Возьмем его с собой.

Капитан заметил, как расслабилась Тинг после его слов. Казалось, с души у нее свалился камень, который до этого даже в невесомости придавливал ее к воображаемой земле.

- Юэ, я бы хотел, чтобы ты проверила запас мед. препаратов в наших скафандрах, - обратился он к китаянке, - нам нужно быть готовым к неожиданностям.

- Конечно, капитан, - с улыбкой согласилась биолог. – Набью их пилюлями под завязку.

Она вылетела из центрального модуля с легкостью и грацией, которую Олег за ней до этого не замечал.

- Она не в себе, - он повернулся к Ульбрехту.

- Ты думаешь, я этого не замечаю? – ответил тот. – И именно поэтому мы должны спускаться на планету сейчас.

- Что ты имеешь в виду?

- То, что ей становится хуже. Если вчера мы еще изредка переговаривались, то сегодня ее уже не интересует ничего, кроме Эдема, - немец кивнул на монитор, - я пожелал ей доброго утра, а она даже не услышала меня. Стояла и таращилась на планету, как загипнотизированная. И я готов поспорить, что если бы ты не подтвердил высадку, она бы сейчас набросилась на тебя с голыми руками!

- Может, оставим ее здесь?

- И доверим ей корабль? – невесело усмехнулся немец. – Ну уж нет, я еще хочу вернуться домой.

День третий // 08:20 по корабельному времени

Юэ Тинг лежала пристегнутая к своему креслу внутри посадочного модуля. По левую сторону от нее Карл Ульбрехт, находясь в таком же положении, внимательно изучал что-то на единственном в этой части корабля мониторе.

Женщина была хорошо знакома со всеми процедурами, которые команде необходимо проводить перед расстыковкой с «Коперником»: проверкой запаса дыхательной смеси в скафандрах, контрольным расчётом траектории, герметизацией люков и многим другим. Но это все ее не касалось - она была биологом. То есть в данной ситуации просто полезным грузом.

Тинг сделала глубокий вдох. В посадочном модуле не было экрана, на который транслировалось изображение Эдема, и от этого женщина чувствовала себя непривычно одинокой. За неполные три дня она сроднилась с этой планетой, почувствовала свою с ней неразрывную связь.

Поначалу это пугало ее. Постоянное ощущение чьего-то присутствия угнетало и вселяло страх. Она предполагала, что это было каким-то неизвестным побочным эффектом их долгого анабиоза. Но Олег и Карл, видимо, не чувствовали ничего такого – и от осознания этого беспокойство только усиливалось.

Однако со временем все волнения куда-то ушли. Она знала: нечто, находящееся рядом, не желает им зла. Мужчины не понимали этого. Они увязли в своих расчетах и исследованиях, упрямо не желая замечать очевидного: их привели сюда, чтобы помочь.

- Капитан, расстыковка завершена, – услышала она голос Ульбрехта.

Ну вот, еще один шаг к цели сделан. Пружинные толкатели отправили посадочный модуль в его путешествие к планете.

- Когда будем в сорока метрах от «Коперника», ускоряй нас, – распорядился Олег.

- Расчетное время – две минуты. – Подтвердил Карл.

Все шло по плану. Вскоре двигатели посадочного модуля должны были запуститься на несколько десятков секунд, создав тем самым разницу в скорости между ними и кораблем. Это в дальнейшем позволит избежать столкновения даже несмотря на пересекающиеся орбиты. Потом – запуск тормозных двигателей, вход в атмосферу и, наконец, посадка. Несколько этапов заученного наизусть алгоритма отделяли ее, Юэ Тинг, от чего то, что должно было стать самым выдающимся моментом в истории человечества.

Китаянка закрыла глаза и улыбнулась. Она была счастлива.

Несколько часов прошли в томительном предвкушении. Ульбрехт с Комовым все это время усердно работали: следили за показаниями приборов, проверяли траектории, о чем-то оживленно спорили. Но Тинг это нисколько не волновало. Она вынырнула из своего сладостного забытья только когда посадочный модуль вошел в атмосферу, и к телу начало возвращаться ощущения веса.

От навалившейся тяжести сделалось нехорошо. Организм, отвыкший от подобных нагрузок, отчаянно протестовал.

- Юэ, ты как? – услышала она обеспокоенный голос Карла. Казалось, что он доносился издалека, несмотря на то, что немец находился в метре от нее.

- Все хорошо, - выдавила она из себя и отключилась.

Юэ Тинг исчезла. Отошла на второй план, уступив место чему-то более значимому. Чему-то, состоящему из чистой информации. Она была одновременно всем и ничем. Наблюдала за странными существами, которых привела к этой планете. И этот контакт был приятен - он делал Ее сильнее.

- Тинг! – кто-то тряс ее за плечо. – Тинг, ты меня слышишь?

Она открыла глаза. Это был Карл. Он склонился над ней, и сквозь опущенное смотровое стекло шлема было видно его обеспокоенное лицо.

Китаянка слабо улыбнулась:

- Да, все хорошо, – она старалась произнести это убедительным тоном, но голос дрожал. – Наверное, отключилась из-за перегрузок. Как у нас дела?

- Мы на месте, – ответил за физика Олег.

День третий // 10:55 по корабельному времени

Выбраться из посадочного модуля было нелегко. Стальную капсулу проектировали с единственной целью: доставить космонавтов на планету, а после окончания экспедиции – вернуть невредимыми на корабль. О таких мелочах, как комфорт и удобство конструкторы не беспокоились. Люк был узким и располагался высоко над землей, а лестница, призванная помочь команде спуститься, казалась бы более удобной, если бы люди не были облачены в громоздкие скафандры.

Поэтому когда ноги Юэ Тинг все-таки коснулись поверхности Эдема, биолог чувствовала себя так, будто только что пробежала марафон. Несмотря на стимуляторы, постоянно впрыскиваемые медицинской системой в кровь, сила тяжести давала о себе знать. Женщина чувствовала, как пульс стучит у нее в висках, а дыхание с хрипом вырывается из легких.

Но все это отошло на второй план, едва ей удалось осмотреться. Эдем был прекрасен. Они приземлились в предгорье, и казалось, что по одну сторону посадочного модуля планета протягивала руки к небу, стремясь дотянуться до большого оранжевого солнца. Горные склоны были сплошь покрыты мягкой фиолетовой травой, сквозь которую кое-где выглядывали белые звездчатые цветы. По другую сторону раскинулись густые сине-зеленые джунгли. Тинг никогда не видела таких огромных деревьев – некоторые из них могли поспорить высотой с небоскребами ее родного Пекина.

- Ну и ну! – услышала она в динамике ошеломленный голос Карла. – Здесь действительно красиво, как в раю!

Немец стоял позади нее, запрокинув голову вверх настолько, насколько это позволял шлем его скафандра:

- Вы посмотрите на горы! Это просто фантастика!

- Восторгаться будем потом, – отрезал спустившийся последним Олег. – Давайте, за работу. Нужно запечатать посадочный модуль.

Капитан указал рукой на физика:

- Карл, займись этим, – затем он повернулся к Тинг: – Юэ, запускай сканер. Если рядом есть кто-то, кто может представлять для нас опасность, мы должны об этом знать. Я приготовлю оружие.

Биолог кивнула. Она понимала, что Олег, будучи главой команды, должен был постоянно сохранять хладнокровие, заботиться об их безопасности. Ей даже стало жаль капитана, у которого просто не было возможности насладиться окружающей красотой.

Впрочем, через несколько минут выяснилось, что беспокоиться было не о чем. Сканер не обнаружил сколько-нибудь серьезной угрозы. Вокруг бурлила жизнь, но никаких крупных представителей местной фауны поблизости не было.

- Выдвигаемся, - распорядился Олег после того, как все приготовления были закончены. – Если все-таки встретим местных животных, будем стараться избежать контакта. Я дам вам трещалки.

Он протянул Ульбрехту, а затем и Тинг по одному металлическому шарику:

- Если нас заметят, кидайте их в сторону. Они оснащены небольшими ускорителями, которые после броска отнесут их где-то на пятьдесят метров. В теории они должны упасть на землю и издавать специфический звук, привлекающий хищников. Это даст нам время отойти на безопасное расстояние. Если не сработает, у вас есть ружья, заряженные транквилизаторами. Огнестрельное оружие применять только в крайнем случае.

Они двинулись в путь. Дорога обещала быть неблизкой – осторожность Олега вынудила их совершить посадку на значительном расстоянии от места, координаты которого вчера принял «Коперник».

Шли молча, и Тинг радовалась тому, что ей не нужно было поддерживать разговор. Каждая секунда, потраченная не на созерцание окружающего великолепия, казалась прожитой впустую. Единственным, что отвлекало женщину от красот Эдема, была мысль о странном видении, снизошедшем на нее в посадочном модуле. Казалось, что она тогда просто перестала существовать, стала чем-то иным – совершенно чуждым и непонятным. Воспоминание об этом вгоняло в дрожь.

- Эй, смотрите, я, кажется, уже вступил в контакт с внеземным разумом! – раздался в динамике смех Ульбрехта.

Тинг обернулась и увидела немца, указывающего себе на плечо. Присмотревшись, женщина разглядела насекомое, сидевшее на скафандре Карла. Оно напоминало земную бабочку с непропорционально большими крыльями.

- Здравствуй, прекрасная аборигенка, - шутливым тоном проговорил физик, - признавайся, это ведь ты отправила нам сигнал?

- Нет, не она, – резко ответила биолог. Почему-то остроумие немца начало ее раздражать.

- Ты чего? – удивленно уставился на нее тот. – Что-то не так?

Китаянка сделала глубокий вдох, пытаясь успокоиться. И правда, что это она срывается?

- Ничего, - она покачала головой, - извини. Просто я как-то странно себя чувствую в последнее время.

Тинг заметила, как Комов с Ульбрехтом переглянулись после ее слов.

- Да вы и сами это уже заметили, – констатировала она.

- Что ты чувствуешь? – обеспокоено спросил Олег.

Сказать им? Признаться в том, что ей кажется, будто кто-то или что-то постоянно находится рядом с ними, направляет каждое их действие? Китаянка прикрыла глаза, собираясь с мыслями.

- Да так, ничего, – наконец выдавила она из себя, – наверное, шестьдесят лет в анабиозе дались мне тяжелее, чем вам. Все будет в порядке.

Тинг видела, как Комов открыл рот, собираясь сказать что-то еще, но громкий вскрик Карла отвлек их:

- Вы посмотрите! – немец стоял чуть впереди и показывал рукой куда-то в сторону.

Женщина посмотрела в указанном направлении и увидела, что покров фиолетовой травы там сходил на нет. Они осторожно приблизились и вышли на огромную поляну, заваленную поломанными сухими ветками.

- Сколько же их сюда стаскивали? – присвистнул Ульбрехт.

- Меня больше интересует вопрос, кто это делал, – напряженно проговорил Олег.

Тинг видела, как немец начал осторожно пробираться вперед. Он ступал аккуратно, стараясь не издавать шума, но громоздкий скафандр был явно не предназначен для беззвучной ходьбы.

- Карл, вернись! – крикнул ему Комов. Он схватился за ружье и ощутимо нервничал.

- Сейчас, капитан, только проверю кое-что, – Ульбрехт сделал еще несколько шагов, нагнулся и с видимым усилием поднял с земли какой-то шарообразный предмет. Размером тот не уступал шлему скафандра и весил, судя по усилию, с которым немец его держал, тоже немало. – Тинг, думаю, тебе стоит на это взглянуть!

Юэ вопросительно посмотрела на Олега. Тот после небольшой паузы напряженно кивнул.

- Ну, что ты об этом думаешь? – спросил физик, когда женщина подошла к нему. – Кажется, это что-то живое.

- Похоже на яйцо, - пробормотала китаянка.

- То есть это какое-то гнездо? Ну, ничего себе размерчики для одного-то детеныша! – присвистнул Карл.

Тинг огляделась по сторонам, и сердце у нее ушло в пятки:

- Он не один, – прошептала она, – смотри, внизу!

На первый взгляд это было незаметно, но на поляне находились сотни яиц. Они были прикрыты ветками и сухой травой, поэтому разглядеть их было непросто.

- Нужно уходить отсюда! – Тинг почувствовала, как паника стремительной волной захлестывает ее сознание.

- Да что такое? – не понимал Карл.

- А то, что родителям свойственно защищать своих детей! – Бросила ему китаянка. – И думаю, животные Эдема в этом мало отличаются от земных!

Она развернулась и бросилась бежать к Олегу, ожидающему их на краю поляны. Кровь стучала в висках. Казалось, что сама планета хватала ее за ноги, пытаясь остановить. Тинг понимала, что это была всего лишь сила тяжести, с которой ее тело, ослабленное долгим пребыванием в невесомости, не справлялось. Но легче от этого не становилось.

Когда до капитана оставалось несколько метров, земля перед ней вздыбилась, и из-под слоя веток на поверхность вылезло нечто. У существа не было конечностей, и больше всего оно напоминало туго набитый чем-то кожаный мешок. Его тело постоянно сокращалось и толчками стремительно приближалось к женщине. Тинг потянулась к закрепленной на поясе трещалке, но не успела. Верхняя часть инопланетного мешка разделилось надвое, выпуская наружу что-то напоминающее гигантский жабий язык. Тот устремился к китаянке и с силой ударил в шлем ее скафандра. Женщина отлетела назад и тяжело рухнула на землю. Перед глазами все поплыло.

Она перестала быть собой. Весь материальный мир, окружающий Ее, стал чем-то мелким, незаслуживающим внимания. Информация – вот, что было действительно важным.

По меркам Вселенной Она была молода. В самом деле – что значат несколько миллиардов лет для мира, чей возраст перевалил за бесконечность? Всю свою жизнь Она летала от звезды к звезде, не имея ни тела, ни какого-то иного материального воплощения. Сбор данных был и целью и смыслом Ее существования. Она питалась информацией, становилось сильнее с каждой полученной ее крупицей.

- Тинг! Тинг, приди в себя! – вокруг все тряслось. Было темно, и женщина не могла понять, что происходит. – Юэ, очнись, мы тебя далеко не унесем!

Китаянка с трудом открыла глаза. В голове все кружилось, и она с трудом сдержалась, чтобы не вырвать прямо на стекло шлема. Олег и Карл, подхватив ее с обеих сторон под руки, куда-то бежали.

- Что случилось? – с трудом выдавила она из себя.

- Я угостил твоего обидчика транквилизатором, - борясь с отдышкой ответил Комов, - но он был там не один. Пришлось использовать трещалку, но, боюсь, надолго это их не задержит.

Они остановились.

- Ты сможешь сама идти? – спросил Ульбрехт. Он тяжело дышал, и было видно, что забег дался ему нелегко.

- Попробую, – Тинг освободила руки и попыталась сделать несколько шагов. Это оказалось сложнее, чем она рассчитывала – ноги подогнулись, и женщина упала.

Ее существование было подчинено единому алгоритму: прибыть на планету – собрать информацию – продолжить путь. По крайней мере, так было до тех пор, пока Она не обнаружила их – странных существ, обитающих в звездной системе на задворках Вселенной. Они отличались от всего, с чем Ей доводилось встречаться.

- Они догоняют!

- Давай еще одну трещалку!

- Это последняя. Если не оторвемся от них сейчас, нам крышка.

- Знаю, подними Тинг. Бежим!

Поток информации, исходивший от их планеты, захлестнул Ее и вознес на такие вершины, о существовании которых Она до этого и не догадывалась. Больше не нужно было продолжать путь – все, что Ей было необходимо, можно было получить от них. Ни один встречавшийся Ей биологический вид во Вселенной не производил так много информации.

Обычно все, что нужно было живому организму, сводилось к обеспечению пропитанием и продолжению рода. Но здесь все было иначе. Эти существа были источником информации о самих себе! Это никак не помогало им в выживании. Напротив – часто было помехой, но они упорно продолжали ее создавать.

- Мы отличаемся лишь нашей рефлексией, - рассмеялась Тинг, - тем, что делает нас слабее.

- Что? Что ты говоришь? – хриплый голос откуда-то из тьмы по правую руку от нее.

- Не обращай внимания, она бредит!

Эти существа были полезны для Нее. Поэтому Она нашла для них еще одну планету и привела их сюда. Они смогут здесь размножаться, создавая еще больше информации, тем самым делая Ее сильнее.

- Кажется, оторвались, – голос Ульбрехта доносился откуда-то издалека.

- Сверь координаты. Насколько мы отклонились от курса?

- Сейчас. Давай положим ее на землю.

Тинг почувствовала, как кто-то осторожно опустил ее вниз, прислонив спиной к чему-то твердому. Женщина попыталась открыть глаза, но ей это не удалось.

Они прилетели сюда на своем корабле, но почему-то не спешили спускаться. Начали исследовать, собирать данные. Но зачем все это? Зачем ждать? Чтобы ускорить процесс, Она отправила им всю информацию о планете. Более того – сообщила координаты самого безопасного места для посадки. Почему они Ее не послушались?

- Все хорошо! - в голосе Карла чувствовалось облегчение. – Мы двигались в нужном направлении. До места осталось меньше километра.

Тинг открыла глаза. Наваждение, наконец, схлынуло.

- Юэ! – Олег присел рядом с ней. – Ты как?

- В порядке, – она слабо улыбнулась.

- Мы почти дошли, – капитан ободряюще похлопал ее по плечу.

Сказать им, что на этой планете нет никого разумного? Но кто ей поверит? Откуда вообще она это взяла? Ее видения спишут на стресс и последствия удара. Однако Юэ Тинг знала - все, открывшееся ей, было правдой.

Почему только она – одна из трех – чувствовала присутствие этой сущности? На этот вопрос не было ответа. Да и имело ли это хоть какое-то значение? В конце концов, она сама говорила о том, что люди могут встретиться здесь с чем-то, находящимся за гранью их понимания.

Женщина подняла взгляд к небу. Лучи ярко-оранжевого солнца Эдема освещали мир, который вскоре станет вторым домом для человечества.

Тинг улыбнулась.

#2 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 223 сообщений

Отправлено 12:08:54 - 10.11.2015

Интересно, очень интересно! автору спасибо, рассказ захватил. Автор? - вариантов много, возможно Мегана, но это так слову.
Cogito, ergo sum - Мыслю, следовательно существую, утверждение Декарта, автором рассмотрено и доказано :smile: ! Я восхищён!
  • 1

#3 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:32:14 - 10.11.2015

Симпатично. Не эмоционально цепляет, а написано так, что глаза сами бегут по строчкам и спотыкания не ощущаются) Хоть и понимаешь, что не может закончиться хорошо и вроде встречалось, а чтение всё равно доставляет удовольствие.
Концовка пугающая, вот где эмоциональный накал сгустился.

#4 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 15:28:34 - 10.11.2015

Старая, добрая научная фантастика. Жанр, который давно уже находится в загоне. Оттого получила истинное удовольствие.

Хотелось более ударной концовки. Но это я уже так - придираюсь.

Только начала читать конкурсные рассказы. Но этот пока на первом месте с большим отрывом.
Единственное, что хотелось бы пожелать автору -
немного поработать над языком. Впрочем, сами знаете, у Медведицы на этом некоторая зацикленность:)
  • 2

#5 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 04:18:16 - 11.11.2015

Блестящая классика, я бы даже сказал аристократическая, в хорошем смысле слова. В подобном стиле писал Север Гансовский, если кто помнит.
  • 2

#6 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 12:41:08 - 11.11.2015

Хороший рассказ! Да нет же, что же я?!
Отличный рассказ - эталон для написания научной фантастики. Придраться совершенно не к чему - я бы сказал - всё идеально)))
Автору огромное спасибо)))
  • 0

#7 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 13:58:47 - 11.11.2015

Центральный модуль корабля располагался сразу за транспортировочным и представлял из себя тесное помещение, под завязку набитое экранами, проводами и различного рода переключателями. Сейчас все это спало – главному компьютеру не нужна была вспомогательная периферия для выполнения своих функций. Олег переключил тумблер, дав понять операционной системе, что экипаж готов принять на себя управление

Однако он забыл открыть кран главного паропровода и постучать ногтем по манометру.

Фантастика ...старая...советская...лубочная, по стилю и антуражу.Невесомость, пищевые концентраты...
Да и идея расплывчато бесхребетная.Была в те годы(50-60) хорошая сов. фантастика но не эта.
Интересно скока лет автору? :smile:
  • 0

#8 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 15:56:32 - 11.11.2015

Ну, это вы, батенька, придираетесь.
Я думаю, что автор Мегана. И что рассказу суждено первое место!
  • 0

#9 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 16:28:18 - 11.11.2015

И что рассказу суждено первое место!

Не удивлюсь.
Терминус, мэм.
  • 0

#10 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 20:25:37 - 11.11.2015

Отличный рассказ! Напоминает старую добрую научную фантастику. Очень понравились эпизоды на планете)) Ну и хэппи-энд! Моё любимое)))
Конец немного смазан: я так и не поняла, останутся учёные заселять планету или же будут возвращаться домой?

Автору большое спасибо за приятное чтение!
  • 0

#11 Автор №7

Автор №7

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 21:05:48 - 11.11.2015

Я восхищён!

Спасибо! Очень приятно, что рассказ понравился!

Автор? - вариантов много, возможно Мегана

а возможно, и нет)))

Симпатично

Спасибо!

Хоть и понимаешь, что не может закончиться хорошо ... Концовка пугающая, вот где эмоциональный накал сгустился.

Концовка и должна быть эмоциональной, но почему рассказ не может закончиться хорошо?

получила истинное удовольствие

Большое спасибо за такой лестный отзыв!)

Блестящая классика, я бы даже сказал аристократическая, в хорошем смысле слова.

Благодарю Вас! Это очень приятно!)

Отличный рассказ - эталон для написания научной фантастики. Придраться совершенно не к чему - я бы сказал - всё идеально)))

Спасибо Вам, Вы очень добры!

Однако он забыл открыть кран главного паропровода и постучать ногтем по манометру.

Не забыл, просто не было на корабле главного паропровода! И манометра тоже. А если бы и был - стучать по нему ногтем в невесомости было бы затруднительно. Да это и не входит в обязанности капитана...

Фантастика ...старая...советская...лубочная, по стилю и антуражу.Невесомость, пищевые концентраты...

А шо ви таки за американскую фантастику, как на "Вавилоне пьять"? :biggrin: Кстати, на современной МКС до сих пор невесомость!

Интересно скока лет автору?

Ви не поверите, но каждый год по-разному!)))

рассказу суждено первое место!

Спасибо! Это было бы очень замечательно!

Отличный рассказ!

И Вам тоже спасибо!

Конец немного смазан: я так и не поняла, останутся учёные заселять планету или же будут возвращаться домой?

У них есть выбор, или остаться на планете и основать первую колонию, или вернуться. А выбор - это всегда хорошо, я думаю.

Сообщение отредактировал Автор №7: 21:28:24 - 11.11.2015

#12 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 22:14:30 - 11.11.2015

не было на корабле главного паропровода! И манометра тоже.

Не бывает таких кораблей! Тесный с проводами и тумблерами это да, но без паропровода - ересь. Учите матчасть!

А шо ви таки за американскую фантастику, как на "Вавилоне пьять"?

Вейз мир! Таки да, среди двух книжек американских,шо я прочел, "Вавилоне пьять" не было. Срезали вы меня. :(
Но не аккуратно срезали, с ножницами в тексте внимательнее -

.Была в те годы(50-60) хорошая сов. фантастика но не эта.

Кстати, на современной МКС до сих пор невесомость!

А-а-а. Так это не фантастика, а публицистика. Шо прямо с МКС кропаете? Тады - СЛАВА ПОКОРИТЕЛЯМ ....форума.

А если желаете могу вам ваш рассказ препарировать. Вам как, ломтями или бефстроганов?
(Но, после конкурса и если лень мне не будет.)
Все , пауза. Надо срочно протереть клаву. С клыков накапало, разъест... :biggrin:

Сообщение отредактировал Граничник: 22:21:22 - 11.11.2015

• 0

#13 Автор №7

Автор №7

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 22:40:09 - 11.11.2015

Не бывает таких кораблей! Тесный с проводами и тумблерами это да, но без паропровода - ересь. Учите матчасть!

Это напоминает старый анекдот:
-Йося, скажите пожалуйста, зачем в слове "синагога" две буквы "Ж"?
-Откуда им там взяться?
-А если мы напишем их там?
-Зачем?
-Так я первый спросил!

А если желаете могу вам ваш рассказ препарировать. Вам как, ломтями или бефстроганов? (Но, после конкурса и если лень мне не будет.)

Тогда после конкурса и поговорим) Если у меня не найдётся более интересных занятий))

#14 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 04:35:13 - 12.11.2015

Единственное, по поводу чего я бы поворчал - это название. Не очень, по моему, удачное)))
  • 0

#15 Автор №7

Автор №7

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 07:51:58 - 12.11.2015

А, что-то с утра скучно стало - давайте, препарируйте прямо сейчас :biggrin:

Вы считаете, что космический корабль, способный развить скорость порядка 70 % от скорости света, должен работать на паровых турбинах? :biggrin:
Или паропровод должен каким-то непонятным образом участвовать в системе охлаждения? Мне сложно представить как это должно происходить, но на всякий случай скажу, что для того, чтобы разогнать космический корабль хотя бы до скорости в 10 % скорости света нужна энергия в кол-ве, сопоставимом с мировым месячным ее производством. Сколько нужно, чтобы разогнать до 70 % - думаю сами сможете посчитать? Так вот, при такой мощности корабль расплавится к черту какие бы на нем ни были установленные системы охлаждения (из ныне существующих).

Вейз мир! Таки да, среди двух книжек американских,шо я прочел, "Вавилоне пьять" не было. Срезали вы меня

Таки почитайте еще - глядишь и кругозор расширится :121:

Шо прямо с МКС кропаете?

Глупо не использовать реально существующие разработки. При написании рассказа много взято "с МКС". Что в этом плохого? Или вам нужно, чтобы было больше пиу-пиу-бластеров всяких в рассказе? Ну, извините, всем не угодишь))

P.S. Вообще, я понимаю, что все люди разные. Кому-то рассказ может нравиться, кому-то нет. Это нормально. Единственная просьба - меньше яда в комментариях, а то правда свою клавиатуру прожжете :121:

#16 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 09:01:29 - 12.11.2015

Тогда после конкурса и поговорим) Если у меня не найдётся более интересных занятий))

Неа)) я таки посмотрю ... немного вдохну от прочитанного и пачетаю

А если желаете могу вам ваш рассказ препарировать. Вам как, ломтями или бефстроганов? (Но, после конкурса и если лень мне не будет.) Все , пауза. Надо срочно протереть клаву. С клыков накапало, разъест..

Легкомысленно объяснять анонимному автору его ошибки? Нееет... вдруг он сам ни одного текста не отрецензирует?
  • 0

#17 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 15:04:15 - 12.11.2015

Только коротенько. И слегка.
Есть уже сенсорные клавиши, есть оптиковолокно, есть тонкие гибкие экраны, есть 48 ядерный процессор и голограмма на мониторе дело двух-трех лет.
Какие, к богу, провода и тумблеры в тесной рубке?!!!
Концентраты. А вам известно что уже синтезируют мясо? Пока в лаборатории, но мы же фантазируем или это фанфик по Г Уэлсу?
А отчеты? Вы бы их в формате таблицы свели норм альный рассказ был бы. :)
А прущий из всех щелей интернационал. Это какой год имеется в виду?
Я вот хотел вам показать свои корабли, но увлекся чтением того конкурса и глянул кому проиграл , достойная вещь.....Сравнение не пользу сегодня, увы.
И автор №1 проиграет, но кому?
http://forum.lukiane...спасение +водах
  • 0

#18 Автор №7

Автор №7

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 15:53:13 - 12.11.2015

Есть уже сенсорные клавиши, есть оптиковолокно, есть тонкие гибкие экраны, есть 48 ядерный процессор и голограмма на мониторе дело двух-трех лет.
Какие, к богу, провода и тумблеры в тесной рубке?!!!

Мне понятно ваше возражение. Но, повторюсь, при написании рассказа за основу бралась реально существующая сегодня ситуация. Хотелось свести фант. допущения к минимуму.

А что мы видим на МКС сегодня?
Да что там говорить - все равно не поверите))) Смотрите сами))

Видите провода?)))

Концентраты. А вам известно что уже синтезируют мясо? Пока в лаборатории, но мы же фантазируем или это фанфик по Г Уэлсу?

На самом деле в ваших словах есть логика, если бы не одно "Но": корабль летел 62 года к месту назначения и 62 года потом лететь обратно. Можно, конечно, заморозить кучу мяса на 62 года, а потом размораживать и жарить в невесомости на сковородке :biggrin: . Но зачем? Пищевые концентраты куда удобней - с учетом того, что есть их команде не долго, желудки не посадят))) Все ради функциональности - по-моему, весьма логичный подход.

А прущий из всех щелей интернационал. Это какой год имеется в виду?

А что не так с интернационалом? Или Вы думаете, что кто-то через пару десятилетий всех подомнет под себя? Кто - русские или американцы? :biggrin: Интернационал это хорошо, и по моему стойкому убеждению, такой масштабный проект, как тот, который описан в рассказе, люди могут осуществить только сообща.

Спасибо за Ваши вопросы, было интересно поспорить. Но все же хочется услышать какие-то впечатления от рассказа, как от художественного произведения, а не спорить о технических спецификациях.

#19 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 15:55:50 - 12.11.2015

Первым делом я высказал впечатление о рассказе - лубок.

Лубо́к (лубочная картинка, лубочный лист, потешный лист, простовик[1]) — вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Первоначально вид народного творчества. Выполнялся в технике ксилографии, гравюры на меди, литографии и дополнялся раскраской от руки[2].

Для лубка характерны простота техники, лаконизм изобразительных средств (грубоватый штрих, яркая раскраска). Часто в лубке содержится развернутое повествование c пояснительными надписями и дополнительные к основному (поясняющие, дополняющие) изображения.

https://ru.wikipedia....org/wiki/Лубок

Сообщение отредактировал Граничник: 15:57:24 - 12.11.2015

• 0

#20 Автор №7

Автор №7

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 16:00:45 - 12.11.2015

Хорошо, ваше мнение понятно. Спасибо :smile:

Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы