IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Каюта Белой Медведицы

Блиц-конкурс Мерцание звезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#1 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 14:58:27 - 03.03.2015

В каюте:

Таинственное предсказание Нострадамуса.

Подвешенные в темноте. (новая версия рассказа о Нострадамусе)

Разврат

Цветущий Сад (2 версии)

*** (Про жреца и Ягуара)

266 Дней

Запрещенные Мифы

Холода

Где то между Ленинградом и Москвой

Конкурсное задание

Легенда об Атлантиде

Чижик

Концерт Органной Музыки

Вне каюты:

Фанфики

Круг Силы

Собирающая Звёзды: первая часть; вторая часть

Сезонный Конкурс Прозы

Спасите Дездемону

Главная тайна Города.

Искусство обмена

До и после

Таинственное предсказание Нострадамуса.
Попытка исторической фантастики.
Мишель де Нострадам, больше известный в Провансе под именем Нострадамус - астролог, врач и алхимик - кряхтя выпрямился в неудобном деревянном кресле, растирая опухшие, покрасневшие запястья.
Проклятая падагра! Травяные отвары из конского каштана, мать-и-мачехи и крапивы, которые он ежедневно готовил себе, почти перестали помогать. Да и то сказать, он ведь уже старик. Почти все, с кем Мишель начинал врачебную практику, умерли, не дожив и до пятидесяти. А он, самый старший из них, вот-вот разменяет шестой десяток.
Утро для летнего месяца Juignet * выдалось на редкость прохладным. Суконный домашний камзол, изрядно потертый, но уютный, не согревал. Руки и ступни в штопанных-перештопанных шелковых чулках были холодны как лед. Надо приказать слугe принести бутыль с горячей водой. И шерстяной плед.
В кабинете запахло дымом. Беззубая кухарка Бригитта разожгла на кухне очаг, что бы сварить хозяину кофе. Он один в семье предпочитал этот горький, бодрящий напиток горячему молоку.
За плотно закрытыми ставнями прогрохоталa по булыжной мостовой повозка. Зеленщика или молочника. Визгливо закричала женщина, видимо попавшая под выплеснутое с верхнего этажа содержимое ночного горшка. Протопала под окном сменившаяся ночная стража.
Скоро проснется жена и начнет свою хозяйственную суету. Служанка возьмется за вытряхивание постельного белья, Бригитта отправится на рынок, нянька прочтет с детьми молитвы, оденет их и покормит.
Больше ему сегодня ничего не привидится. Можно идти отдыхать. Химеры посещали Мишеля только в абсолютной пустоте, свободной от света, звуков и запахов. Только в этом случае сознание его могло преодолеть время и пространство, открывая череду видений. Иногда страшных, иногда странных, и, очень часто - непонятных разуму.
Толстые ароматические свечи в серебряных подсвечниках, медный плоский таз с водой из источника святой Терезы, человеческий череп на конторке - это все для услады глаз знатных посетителей, привлеченных его славой астролога и предсказателя. Известность пришла к Мишелю недавно, после опубликования первой книги катрeн **, и, видит бог, он ее не ждал и не желал. Тем более, что тогда им заинтересовалась Инквизиция. И только покровительство Екатерины Медичи спасло его от неприятностей.
К Мишелю приходило много народа, молодого и не очень - проситься в ученики. Он заставлял их смотреть в таз с водой из святого источника и рассказывать, что они видят. Часть просителей, морща плоские лбы, безуспешно пыталaсь разглядеть хоть что-нибудь на поверхности воды. Часть тут же бойко начинала рассказывать о землетрясениях, морах и наводнениях, поднимающихся к ним со дна посудины. И тех и других Нострадамус велел гнать со двора.
Однажды к нему пришел юноша, судя по одежде и манерам - из одного из бедных кварталов города. Подмастерье или ремесленник в порванных башмаках. На таз с водой он даже не потрудился взглянуть и заявил, что видения рождаются лишь в голове. Мишель спросил юношу, умеет ли тот читать и писать. И получив отрицательный ответ, выдал тому 10 ливров и попросил слугу проводить юношу со двора. Учить юнца грамоте, начинать все сначала, Мишелю не захотелось. На прощанье расстроенный мальчик посмотрел предсказателю в глаза.
- Я знаю, когда вы умрете, Мессир.
- То же мне. бином Ньютона - непонятно ответил ему Мишель. И расссмеялся.
Прошедшей ночью у астролога было три видения. Они не легко дались ему. Ломило затылок. Кружилась голова. Так бывало, когда сознание его пыталось пробиться в слишком далекое будущее, болезненно будоража ум и сердце.
Иногда Мишеля тревожило, что когда-нибудь он заглянет в совсем уж необозримую даль и увидит там такое, что сердце его не выдержит. Он старательно гнал от себя эти мысли.
Астролог, медленно водя искривленным пальцем по строкам на желтоватой, плотной, в древесных прожилках бумаге, прочитал первый сегодняшный катрeн, написанный летящим неразборчивым почерком. Днем он перепишет его набело дорогими чернилами из орешков дуба с камедью, которые готовил ему местный аптекарь.

Черный лицом и опасный душою

Царь воспарит над заморской страною.

Спешит остаться в дураках

Колосс на глиняных ногах.

Черный лицом - не иначе как мавр. Империи приходят и империи уходят. Вот и еще одна страна, которой, возможно, еще нет на карте, всплывает в океане истории прогнившим брюхом кверху.
Следующий катрен предвещал пожар и связанные с ним бедствия в далекой северной земле.
Мишеля давно не удивляло, что страшные видения приходили к нему чаще всех остальных. Мир жесток. Мир несправедлив. Но именно таким его создал Творец и люди, возможно, не достойны другого.

Пожар бетонного дворца -

Начало страшного конца.

И пепел злой звезды Полынь

Покроет множество святынь.

Подвешенный в безвременьи червяком на крючке, не способный отвернуться или закрыть руками лицо - сколько же он всего успел повидать!
Он видел огромных рыб с чревом, набитым людьми, опускающихся на дно.
Он видел змей, раздутых человеческим мясом, исчезающих в круглых отверстиях в горах, ведущих, наверное, в саму преисподнюю.
Он видел стальных быстрых птиц с погонщиками, полулюдьми-полуобезъянами ***, сидевшими у птиц в единственном глазу.
Но, слава Создателю, ни разу не пришлось ему видеть, как мир, то ли стоящий на трех китах, то ли вращающийся вокруг Солнца, как заявит через сто лет один сумасшедший ученый, рассыпается в прах.
Мишель вспомнил свою вчерашнюю химеру. Отвратительную и одновременно притягивающую своим уродством: чудовище в металлической чешуе, плывущее в мертвом океане звезд. Чудовище только-что породило Голема. Перекрученная металлическая пуповина еще тянулась между ними. Голем был пугающе похож на человека. На крупной гладкой, лысой башке сверкали кровью четыре буквы: три "Se" и одна "Пе". Голем бессмысленно, как младенец, размахивал непомерно раздутыми руками и ногами. Казалось, еще немного и он начнет пускать пузыри головой без лица.
Третье сегодняшнее видение пришло к нему почти под утро. Болезненно укололо висок, приоткрылось мутной картинкой. Человек сидел за светящимся изнутри черным ящиком. Пальцы его непринужденно порхали по неровной черной же доске с четко вырезанными на ней рунами.
Катрен, который ему удалось записать, не имел, похоже, никакого смысла. Такое тоже не редко случалось.

Масками лица закрыты.

Мир, паутиной покрытый.

Ты прикоснешься рукою

К сердцу за бурной рекою.

Пожалуй, сегодня на приеме у графини Сен-Жиль, он порадует присутствующих этим катреном и они вместе посмеются над тяжелой работой странных пауков будущего, соткавших сеть, накрывшую всю Землю.
* Juignet - старофранцузское обозначение Июля
** КАТРЕН (франц. quatrain) - законченная по смыслу отдельная строфа из четырех строк. Метр и расположение рифм не канонизированы.
*** По одной из теорий так виделись Нострадамусу пилоты истребителей в кислородных масках.
  • 5

#2 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 19:59:53 - 03.03.2015

"На таз с водой он даже не потрудился взглянуть и заявил, что видения рождаются лишь в голове. "

Юноша абсолютно прав... звёзды тут совсем нипричём. Вообще. Тем более Нострадамус делал порой детские ошибки именно в астронамических вычислениях, составляя гороскопы - порой - верные.... Он мог сотавлять гороскопы, мог бы долго рассматривать кофейную гущу или внутренности животных - антураж при прозрении важен, но не очень. Переключатель внимания, вроде "магического шара"

В главном прав юноша :)

Очень и очень хорошо, Белая Медведица!
На письма вы не отвечаете, но пишете отменно!

Сообщение отредактировал BaronKor: 20:00:20 - 03.03.2015

• 0

#3 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 20:09:45 - 03.03.2015

"На таз с водой он даже не потрудился взглянуть и заявил, что видения рождаются лишь в голове. "

Юноша абсолютно прав... звёзды тут совсем нипричём. Вообще. Тем более Нострадамус делал порой детские ошибки именно в астронамических вычислениях, составляя гороскопы - порой - верные.... Он мог сотавлять гороскопы, мог бы долго рассматривать кофейную гущу или внутренности животных - антураж при прозрении важен, но не очень. Переключатель внимания, вроде "магического шара"

В главном прав юноша :)

Очень и очень хорошо, Белая Медведица!
На письма вы не отвечаете, но пишете отменно!

А где это я не отвечаю? Я может на сайте плохо ориентируюсь - могла и пропустить.
Кстати, пришлите мне линк на вашу каюту. Морру я читаю, буду и вас читать.
А если еще кого хорошего порекомендуете - только рада буду.
  • 1

#4 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 20:15:58 - 03.03.2015

А где это я не отвечаю? Я может на сайте плохо ориентируюсь - могла и пропустить.

В правом верхнем углу, чуть левее вашего ника нарисован конвертик. И судя по тому, что вам отправлены личные сообщения, там сейчас должна светиться красным цифирЬка. Жмякните на неё )))))
  • 1

#5 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 20:20:25 - 03.03.2015

Каюта барона..

http://forum.lukiane...topic=9855&st=0

Но комменты в ней запрещены... Токо в личку, если будет надо... Можно репки ставить. Я увижу, что понравилось:) Пока, как видел, Медведица то наша ни одной репки никому не дала:)
- Жадность или бережливость? - озадачился барон.
  • 1

#6 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 20:22:45 - 03.03.2015

Каюта барона..

http://forum.lukiane...topic=9855&st=0

Но комменты в ней запрещены... Токо в личку, если будет надо... Можно репки ставить. Я увижу, что понравилось :) Пока, как видел, Медведица то наша ни одной репки никому не дала :)
- Жадность или бережливость? - озадачился барон.

А я не понимаю, кто еще активный, а кто уже давно свалил.
  • 0

#7 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 20:30:37 - 03.03.2015

А я не понимаю, кто еще активный, а кто уже давно свалил.

Хм.... При наведении на ник пользователя в любом сообщении,появляется время последнего визита на форум. Почту то нашли?
  • 0

#8 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 20:37:07 - 03.03.2015

Хм.... При наведении на ник пользователя в любом сообщении,появляется время последнего визита на форум. Почту то нашли?

Не-а. Мисс Ульяна говорит про какой-то конвертик, но я его не вижу. Тупая очень.

Не-а. Мисс Ульяна говорит про какой-то конвертик, но я его не вижу. Тупая очень.

Ура, нашла. В дуэльный клуб еще заглядывать?
  • 0

#9 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 20:42:25 - 03.03.2015

Не-а. Мисс Ульяна говорит про какой-то конвертик, но я его не вижу

Чойто? :blink: Редрак я, Редрак! :yes:
Который раньше был Шухарт :biggrin:
  • 1

#10 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 20:50:29 - 03.03.2015

Ура, нашла. В дуэльный клуб еще заглядывать?

Загляните:) Были там весёлые времена! Это сейчас одна паутина...
Искал тут барон противника.... Да разбежались все. А со временем сейчас не очень. Но договорится можно. Противник вы явно серьёзный... Я довольно долго был уверен, что Автор № 2 в сезонке я есть... Едва каску паереубедил-с..
  • 0

#11 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 21:02:31 - 03.03.2015

А? Что? Кто меня звал? :biggrin:

Вот про такой конвертик говорит наша Редрак.

Изображение

А Мисс Ульяна - это я :1162:
  • 1

#12 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 21:10:36 - 03.03.2015

А? Что? Кто меня звал? :biggrin:

Вот про такой конвертик говорит наша Редрак.

Изображение

А Мисс Ульяна - это я :1162:

Спасибо! Нашла!
  • 1

#13 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 11:44:50 - 04.03.2015

Обращайтесь если что))
  • 0

#14 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 16:12:50 - 04.03.2015

В начале понравился портрет, детали-чёрточки начинают придавать тексту м... "одухотворённый" (не в прямом значении слова) смысл.

Т. к."цель"(и выделенное запятой), в данной случае "Чтобы" слитно пишется

С первым испытанием - ясно, хороший ход. А вот мальчик: интересно, как бы не обратка Нострадамусу в испытание. И ещё одно по тексту будет. Любопытно увидели :)

Лишняя с, опечатка точки перед биномом

Вкусовщиной отрывок не понравился, потому что внешне пугающе выглядит. Для текста эффектно.

Возможно, не так интерпретировал. Если точно, то ощущения, как написал выше. Всё-таки задам вопрос, чтобы не было разночтения хотя бы формального: что подразумевается под аббревиатурой? Первая пришедшая на ум мысль была "СССР", переводим написанное из разряда слова в букву аббревиатуры "SSSP" поверхностный взгляд дал вариант: The Student Support Services Program (SSSP) . А что всё-таки подразумевалось?

Не знаю почему, но показалось в концовке эмоциональный накал снизился ("одухотворённый" не в прямом значении) зато появилась м... "светская" шаловливость. В общем, обращаясь к Нострадамусу, это может быть и вторым испытанием.

Вывод: описываемый мир выглядит живым, чувствуется вовлечённость к описываемому, есть, где развернуться фантазии читателя, спотыкательный слегка момент (значение аббревиатуры, чтобы формально не было разночтения) , возможно, обозначил.

Спасибо за детальный разбор.
Я действительно имела в виду "СССР"
Во французском "С" читается как "Se" - проверяла по интернету. Поэтому, наверное, и запутала людей.
Вот ведь как получается - первоначально рассказ и задумывался в юморном ключе - "как Нострадамус интернет предсказал".
А получилось по другому.
И вы это увидели.
А читатель - всегда прав.
Еще раз спасибо!
  • 0

#15 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 16:33:06 - 04.03.2015

А получилось по другому. И вы это увидели. А читатель - всегда прав.

Этот читатель ещё и не такой философии в любом юмористическом рассказе углядит :biggrin:
Прислушивайтесь к нему, очень интересные мысли бывают. Иногда о том, что автор даже и не предполагал вложить в свой рассказ :yes:
  • 0

#16 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 16:40:53 - 04.03.2015

Этот читатель ещё и не такой философии в любом юмористическом рассказе углядит :biggrin:
Прислушивайтесь к нему, очень интересные мысли бывают. Иногда о том, что автор даже и не предполагал вложить в свой рассказ :yes:

Да, это я уже поняла.
Не даром же он - Задумчивый Пес.
С ударением на "Задумчивый"
  • 0

#17 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 15:47:18 - 06.03.2015

Вообще, Автор, проблема предсказаний очень сложна и порой ставит вопросы, в базовую теорию строения мира никак не вписывающуюся. Я бы даже сказал - абсолютно.
Тем не менее, подобные факты порой фиксируются и людьми, никак к мистике не предрасположенным - признают, что это просто факт, с которым просто надо иметь дело, даже не понимая его сути. К счастью:)
  • 0

#18 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 22:55:31 - 10.03.2015

Уважаемой Лицо, закрытое маской Белой Медведицы!
Прочитал Ваш рассказ о Нострадамусе, и вынужден признаться – произведение не очень понравилось.
Начало было великолепным, но, как мне показалось, ближе к финалу рассказ потух, так и не вызвав ожидаемого эффекта. То ли Автор потерял интерес к написанию, то ли запутался в жанровых или сюжетных поворотах. А повороты были такие, даже несмотря на кажущуюся краткость рассказа. К примеру, загадочный необразованный юноша, мне кажется, должен был бы сыграть какую-то роль в произведении, однако он уходит в никуда вместе со своим предсказанием. И финал, показался вяловатым и мутноватым. О том, что Нострадамус предсказал Интернет, я понял, лишь прочитав переписку с Задумчивым Псом. Я не так умён, но и не все читатели мудрецы. Не очень понравились, даже очень не понравились отрывки про Мавра и Советского голема. Дело вовсе не в моей политической позиции, ибо я стараюсь её вовсе не поднимать в рамках творчества. Дело в том, что мне всегда становится немножко тошно, ежели кто-то затрагивает политические аспекты в творчество. Но это только моя позиция, не воспринимайте её близко к сердцу…
  • 1

#19 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 14:02:30 - 11.03.2015

Дорогой Морра!

Вы просто говорите ну точно, как мой муж! Он тоже назвал мое творение - хорошим черновиком. Посему я его сейчас переписываю. И когда закончу - попрошу вас его опять просмотреть.
  • 0

#20 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 14:10:03 - 11.03.2015

Забыла сказать, что если бы у нас было сезонный конкурс критиков, то Морра наверняка бы занял первое место. С большим отрывом. У него всегда все коротко и по делу. И замечания очень правильные. :1162:
  • 0

Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звезд

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей