Вы заметили, мы не обидчивы, потому что ни во что не верим, никаких комплексов, и любим юмор, очень любим юмор, добрый, взаимный, если конечно инопланетянин поддерживает его. Мартин не поддержал, огорчился, ну нет, так нет. Отсмеявшись вволю после его ухода, приняли необходимые меры. Аранки не изверги, если у человека комплексы, он должен получить то что хочет, это долг гостеприимства. Мне рассказали, я в курсе. И вот, на прощание, разыграли маленький веселый спектакль, пусть землянин услышит то, что хотел услышать, все о собственной важности, исключительности, все о своей вере.– Лергасси, скажите, у вашей расы и впрямь нет такого понятия – «смысл жизни»? – осторожно спросил Мартин.
Лергасси-кан засмеялся. Тихонько захихикала секретарша. Референты, похоже, туристического языка не знали и с удивлением смотрели на шефа. Даже насупившийся Гатти, огорчённый отказом Мартина, тоненько и заливисто хохотал.
– Мартин… – Лергасси-кан положил руку ему на плечо. – Вы делаете стандартную ошибку, характерную для многих рас… Жизнь сама по себе является смыслом и сутью существования. Что же такое смысл жизни?
– Может быть – смысл смысла? – предположил Мартин. – Вы простите, если я задел вас…
Эти слова вызвали новый приступ смеха. Секретарша певучим голоском пересказала референтам диалог – и теперь трое здоровых парней, чинно сидевших рядком на диване у стены, безуспешно пытались сдержать гогот.
– Нет, Мартин, что вы… – сказал Лергасси-кан. – Ничуть не обидели. Вам, наверное, кажется, что наша раса ущербна? Что мы лишены чего-то очень важного и интригующего?
Мартин пристыжённо кивнул.
– А нам кажется… – начал Лергасси-кан, обернулся к сыну, велел: – Заткни уши и не подслушивай!
Мальчик послушно закрыл уши, и Лергасси-кан продолжил:
– А нам кажется, что калечны именно вы. Что у вас есть что-то лишнее и постыдное, словно член, выросший на лбу.
– И вам даже не интересно, каково это – жить с елдой на лбу? – немного разозлившись, спросил Мартин.
– Думаю, что очень некомфортно, – с улыбкой ответил Лергасси-кан.
Вот так, жизнь, т.е. удовлетворение клиента, на первом месте, его надо беречь, что по сравнению с ним, наше бренное существование? Не подумайте чего, аранки не обманывают, они шутят, и если Мартин шутки не понял, не догадался что аранкам совершенно «фиолетово», есть бог, или нет, есть смысл жизни или нет, есть ли у них душа, или нет, бессмертны они, или нет, единственные они во Вселенной такие «обделенные» или нет, то это исключительно его дело. Ведь ему объяснили на пальцах, и открытым текстом, нечего искать смысл жизни, если он всегда с тобой, на самом видном месте. (у некоторых, особо ищущих, вырастает на лбу, может хоть так найдут))). Если Мартин все выслушал, но не поверил, то какой же он верующий? Догадался бы, что аранки снова его тонко подкалывают, улыбнулся, рассмеялся, и хозяева вздохнули б с облегчением. Но он предпочел собственные верования. Тоже неплохо.Я ознакомился с её теорией… и пришёл в ужас. Фактически успех эксперимента означал бы существование чего-то непостижимого нами… в принципе непостижимого…
– Бога, – подсказал Мартин.
– Да, именно. И получилось бы так, что мы – единственные разумные во Вселенной, лишённые души. – Чиновник развёл руками. – Ничего себе открытие, верно?
– Жутковато, – согласился Мартин. – Но я не думаю, что у Ирины был хотя бы малейший шанс на успех. Не понимаю даже, как она сумела прийти к идее этого эксперимента – её собственные религиозные представления были крайне поверхностны.
– В любом случае я рад, что она ошибалась, – сказал Лергасси-кан. – По крайней мере на настоящий момент развития науки мы можем считать её теорию ошибочной.
– А если бы эксперимент удался? – поинтересовался Мартин. – Если бы приборы зафиксировали, что в момент смерти Ирины что-то изменилось… от её тела отделилась какая-то тонкая субстанция, не существующая у вас?
Аранки снова переглянулись.
– Понял, – сказал Мартин. – Можете не отвечать.
– Наш долг перед расой состоял бы в том, чтобы скрыть это открытие, – сказал Лергасси-кан. – Любой ценой. Извините, Мартин. Мы постарались бы сохранить вам жизнь, но изолировали бы вас… на каком-нибудь тропическом острове, к примеру.
– А потом нам пришлось бы закончить собственное существование, – добавил тириантский чиновник. – Чтобы исключить риск утечки информации. Да и каков был бы смысл существовать, зная, что наша жизнь – конечна, в то время как все остальные расы – бессмертны?
Почему рассказываю? Уверен, верующие не поверят , неверующие поймут, а Мартин, говорят, сюда не заходит, и не читает.