IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Детские Забавы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:27:17 - 21.02.2014

Чем развлекались дети в СССР
Атрибуты веселого детства, за которые можно было получить по шее от взрослых.

Изображение

Фотограф Алексей Мараховец собрал все, без чего невозможно представить самое веселое и опасное детство советского мальчика. «Я не был каким-то отъявленным хулиганом, беспризорником или шпаной. Но, когда я вспоминаю, чем мы занимались во дворе, мне порой становится немного не по себе. Нашим умениям мог позавидовать заправский экстремист», — вспоминает Алексей.

AdMe.ru с теплотой представляет пост настоящей ностальгии по тому беззаботному времени.

У детей моего поколения не было компьютеров, и этим всё сказано. Да, мы не знали Контры, не знали Варкрафта, не знали Веселой фермы. Все наши развлечения хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и на антресолях, на балконе и в гараже (у кого он был). И сейчас я с огромной уверенностью говорю — моё детство было намного интереснее и насыщеннее без компьютера.
Рогатки

читать
  • 3

#2 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:57:57 - 21.02.2014

Н-да. Почти всё это было пройдено. :)
  • 0

#3 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 01:04:40 - 21.02.2014

Эх из всего этого я:
Так и не научилась стрелять из рогатки.
У меня был свой личный пластиковый пистолет, который подарил папаня и который выкинула бабуля =(
У меня была плевательная трубка, правда только из ручки =)
Шикарнейший складной ножик! Выпросила на память у знакомых. До сих пор где-то лежит. Там такой симпатичный дракон на рукоятке сделан. Правда со временем эта рукоятка треснула...
Свинец находила, но что с ним делать уже не знала =)
С бомбочками водными успела погонять. Даже в аптеке у мамы для этого презики покупала =)
Ну и увеличительное стекло! Все пыталась путное на дереве выжечь...
  • 1

#4 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:17:56 - 21.02.2014

помню как наш класс гоняли за стрельбу из трубочек пшеном. Набираешь в рот пшена и очередью в кого-либо. Перед этим плевались жеванными промокашками. Но это долго готовить, а пшено - раз и в глаз! Пока кто-то, директор или завуч не подскользнулся на лестнице, наступив на рассыпанное пшено.

пс. пропущены самопалы-поджиги и самодельные на резиновой тяге духовухи, стреляющие пластилиновыми пульками.

пс. дежавю с этими пулками и пушками, в теме про игры уже трандел про них.

Сообщение отредактировал Wrundel: 15:59:22 - 21.02.2014

• 0

#5 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:24:49 - 21.02.2014

Всё это - ерунда!
Вот у нас был опасный вид спорта - прыжки в длину с огромной и опасной качели. Нужно было раскачаться чуть не до солнца и под 45 примерно градусов вылететь вперед. Метров на 10 вылетали ведь. Как вспомню сейчас бетонные плиты приземления, так вздрогну. А на поддонах из под кирпичей по залитым водой котлованам будущих построек кататься? А стрижей ловить в баночку?
Я как-то раз 15 птичек поймал, посадил в целлофановый пакет. Потом дождался вечера, и выпустил... Прикольно было.

#6 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:28:24 - 21.02.2014

садюга, сам на бетон падал, ломая руки - он и птичкам проблемы создавал - 15 штук в пакете!!
  • 0

#7 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:40:05 - 21.02.2014

садюга, сам на бетон падал, ломая руки - он и птичкам проблемы создавал - 15 штук в пакете!!

Нее, руки я ломал в драке.
А птичкам нихрена не доспелось: полетели стаей обратно по норкам.

#8 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 15:55:30 - 21.02.2014

как всегда преувеличивашь - гипсы ты в драке ломал, после качелей с бетонами, на обеих руках.

птичек из пакета целофаного потом ногами подкидывал небось? Сами-то они задохлики целофановые улетать не могли хотели.

Сообщение отредактировал Wrundel: 15:57:28 - 21.02.2014

• 0

#9 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:42:05 - 21.02.2014

Не бойся, Врундель, ты за птичек. Они чирикали, пакет я им открывал. Максимум, что я с ними делал - это за хвостик длинный поднимал, чтобы посмотреть, как они смешно лапками перебирают. -) Скоростные качества их полета ни капли не изменились, после того, как я их разом выпустил за километр от их глезд - скрылись из глаз в вечернем небе в течении нескольких секунд.

А насчет гипсов - это ты прав - 2 недели на одной руке, чере 2 года - на другой. Лютая вещь - переломы. :pirate:

Сообщение отредактировал Executor: 16:42:30 - 21.02.2014

#10 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 03:24:11 - 24.02.2014

Вот у нас был опасный вид спорта - прыжки в длину с огромной и опасной качели

Да! Я один раз навернулась не хило. Больше так не рисковала =)

Как вспомню сейчас бетонные плиты приземления, так вздрогну

Мне бревно попалось...

А еще мы прыгали с крыш заброшенных двухэтажных домов (в снег). До сих пор вспомню - вздрогну!

Но больше всего любили копать пещеры в снегу. Увлекательное занятие.
  • 1

#11 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:18:00 - 24.02.2014

Да! Я один раз навернулась не хило. Больше так не рисковала =)

Мы были пацанва младшего школьного возраста. Качеля с перекладиной на уровне метра 3 примерно, нижняя часть от бетонной плиты основания см 40-50 из металлических труб и штанг с нефтянки. Она сама по себе была тяжелая - на любого взрослого была рассчитана. Солнышко она делать не умела - вращающаяся перекладина была чуть ниже основной. Один из нас, чтобы прыгнуть подальше раскачался не на шутку и в верхней точке почти солнечной, качеля сделала "стряхивающее" движение, потому что была задета верхняя статичная перекладина. Парень упал плашмя с высоты примерно 4 метров на бетонную плиту основания (как ещё качелей двигающейся его при падении не задело?) Все к нему, он в шоке пыль с себя отряхивает и заныл. Его домой увели, шёл вроде сам, но неизвестно, что там. Такие дела.
Как эти качели никого не убили (их было 2 во дворе) через пару лет они стали жутко скрипеть на всю округу и их сломали. Видимо взрослые (детям это было не под силу, сварено было на совесть :smile: )

А еще мы прыгали с крыш заброшенных двухэтажных домов (в снег). До сих пор вспомню - вздрогну!

У нас аэропорт был недалеко - 5 км от города, мы ездили туда на автобусе зайцами. За территорией аэропорта были настоящие вертолеты - разбитые фюзеляжи МИ-8 (видимо, бум цветмета ещё не настал, поскольку это было целое состояние из цветмета) Нам было интересно лазить по кабине, вылазить на крышу и по хвосту до конца доходить. Ми-8 даже без шасси здоровый, до земли высоко было. И вот под хвостом нагребали кучу снега и прыгали туда. Ещё до места кучи дойти нужно было по хвосту. Там чуть поскользнулся - и неизвестно куда приземлился и что из под сугроба ещё могло торчать. Ни разу никто не сорвался. Сейчас взрослым бы не рискнул так разгуливать.))

Но больше всего любили копать пещеры в снегу. Увлекательное занятие.

Это да, как кроты зарывались. :biggrin: Но больше нравилось играть в царь горы на больших, нагребенных бульдозером, кучах снега. Хрен знает почему, но у меня хорошо получалось даже против старшеклашек. Нужно было 2-3 сильных игрока, чтобы меня свалить. И было неясно, сколько они продержатся, потому что я ведь заберусь и свалю любого.)) Что было с одеждой - какой слой снега в каких складках при этом! В общем, помню меня сначала в пороге очень долго веником отряхивали, потом снятую одежду чуть ли не выхлопывали.

#12 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 01:46:44 - 25.02.2014

Все к нему, он в шоке пыль с себя отряхивает и заныл

Вот я и вспоминаю. Встала, отряхнулась, заныла. Пацан (одноклассник) бегал вокруг, панику наводил. А я даже не помню, что бы хоть какого-нить мало мальски сильного ушиба было...
Зато когда язык зимой к качелям прилип - вот там ору было =)

Сейчас взрослым бы не рискнул так разгуливать.))

Это точно! Дети, они такие без башенные =)

Но больше нравилось играть в царь горы на больших, нагребенных бульдозером, кучах снега.

У нас и без бульдозера наметало нехило. Как вспомню - могло по третий этаж замести!

Что было с одеждой

Да! Бедные мамы =)
  • 0

#13 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:11:59 - 25.02.2014

Вот я и вспоминаю. Встала, отряхнулась, заныла. Пацан (одноклассник) бегал вокруг, панику наводил. А я даже не помню, что бы хоть какого-нить мало мальски сильного ушиба было...

У детей, свои ангелы хранители. Ну или компактное тело и крепкие кости.

Зато когда язык зимой к качелям прилип - вот там ору было =)

Грр, и не вспоминай! =)

У нас и без бульдозера наметало нехило. Как вспомню - могло по третий этаж замести!

Нее, в Сибири только метра 3 в среднем. Но дороги надо было чистить, дворы всякие и площади. Так что нагребали нехило.
Один раз, как-то в марте нападал такой снег, которого и по телевизору в новостях катастроф не показывали. - примерно сантиметров 60, там где вчера-позавчера было 0. Посреди дорог застревали грузовики. Ездил к-700, разгребал всё это дело и машины вытаскивал. =) А мы кучей ребятни выталкивали из дворов застрявших бедолаг на легковушках по еле очищенным дорогам. :smile:

#14 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 14:32:34 - 25.02.2014

Я раза три в садичном возрасте прилипала языком к различным металлическим поверхностям.))) Ора не было, отдирала язык и шла домой.))) Мне всё детство зло на приключения.)
  • 2

#15 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 15:28:04 - 25.02.2014

Специально попробовал. Прилип к фаре. Офицерское окружение очень смеялось, предлагали измерить скорость пойманного за язык.
  • 0

#16 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 02:07:24 - 26.02.2014

У детей, свои ангелы хранители. Ну или компактное тело и крепкие кости

Это точно!
Я один раз умудрилась навернуться с велика - пахала рожей метра три! И ничего! Только грязная как чушка была =)

Но дороги надо было чистить, дворы всякие и площади. Так что нагребали нехило.

Помню здоровую махину, что когда чистила заодно и игровую горку делала =)
Не, у нас такие пурги были, что чистить бесполезно!

Специально попробовал.

Я, кстати, тоже. Все говорили, мол нельзя - прилипнешь. Я не поверила...
  • 0

#17 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:34:03 - 26.02.2014

Я про язык и дверную ручку прочитал лет в 7-10 где-то в рассказе для детей. Как теплой водой из чайника оттаивали и пр.
Естественно, при первой же возможности проверил. Удивился, что чайник не понадобился - сам отодрался.
Писатели (особенно детские)! Осторожнее пишите для детей. Они ведь и ножницы в розетку запросто сунут, чтоб проверить как искры из глаз летают.

PS: Путник написал так, что вначале я понял, что он это уже на службе в армии прилип. Что ж, думаю, припозднился-то так? :)
Потом подумал, что офицерское окружение вовсе не исключает детского возраста.
Так что Путник, как обычно, оказался поливалентен. :D

Я вот думаю : может еще разок попробовать пока морозы не кончились. Проанализировать ощущения на новом эмоционально-логическом уровне.
Ностальгия ..... ;)

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:39:10 - 26.02.2014

• 0

#18 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:05:54 - 26.02.2014

Я с металлической кружкой пробовал, и получилось прям как в фильме... До сих пор не могу механизм понять. Кожа ведь теплая!!! Как она может примерзнуть, да так быстро?!!! -))
  • 0

#19 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 08:18:21 - 26.02.2014

PS: Путник написал так, что вначале я понял, что он это уже на службе в армии прилип. Что ж, думаю, припозднился-то так? Потом подумал, что офицерское окружение вовсе не исключает детского возраста. Так что Путник, как обычно, оказался поливалентен.

и всё это я проделал в твоей голове.

PS: Путник

Забыл, воздержись от искажения ника, мне теперь не нравится.

Сообщение отредактировал 卍vErЮg@: 08:49:51 - 26.02.2014
Объединила два подряд написанных сообщения

• 0

#20 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:36:12 - 26.02.2014

Это точно!
Я один раз умудрилась навернуться с велика - пахала рожей метра три! И ничего! Только грязная как чушка была =)

Про велик вообще отдельная песня. В Баку у меня был большой и хороший велик "Украина". Как-то раз решили устроить гонки на старом, с разбитым асфальтом стадионе (который сейчас починили, дали наименование "Баксель-арена" и на нём недавно сборная России играла отборочный матч чемпионата мира со сборной Азербайджана). Та вот, разогнавшись на этом некогда старом и заброшенном стадионе, я быстро обогнал велики с меньшими колесами и был близок к победе. Но, на радостях разогнался (не менее чем до 50 км/ч) перед заключительным поворотом. А там ямы посередине на дорожке, а объехать я их решил по внешнему радиусу. И чувствую, силой неумолимой инерции меня выносит из круга. И мало того, что выносит на 50 км/ч, там по периметру стоят ржавые металлические столбы мачт освещения, и меня чётко и прямо в один из этих больших столбов. Переднее колесо миновало плоскость столба и я, не в силах ничего сделать, закрыл глаза. Удар! Лечу! Открыл глаза через полсекунды примерно - всё ещё лечу - закрыл глаза.))) Зона приземления была неказиста - жесткий слежавшийся песчаник с каменистыми вкраплениями, поросший верблюжьими колючками и какой-то ещё жесткой травой. Приземление кубарем помню плохо. Но больно, как ни странно не было. И обошлось даже без ссадин! И верблюжьи колючки не впились нигде. Пыльный, как чушка, но целый. Подошёл к велику. Не поверишь - велик целый! На каждой из подходящих к рулю трубок рамы горбинка с радиусом см 5, как будто их выварили и ровно ударили в торец большим молотом и обратно вварили. ))) Такое случилось чудо. А мог ведь и закончить свою жизнь в детсвте на будущей Баксель арене у столба. Хорошо, что разогнался сильно, меня вынесло по внешнему радиусу после удара (и ногой не зацепился за велик, вот что сейчас интересно).

Не, у нас такие пурги были, что чистить бесполезно!

Это да, но всё равно чистили, когда не чистить было нельзя. Хотя бы дороги элементарно. И зимники те же. По целине же снежной не наездишься. -)

Сообщение отредактировал Executor: 12:38:17 - 26.02.2014

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей