IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Тор - Вкус Вина

сезонный конкурс прозы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#1 Тор

Тор

0 баллов, 0 промахов, 0 предупреждений

• Анониморфы
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 14:16:45 - 06.02.2014

Вкус вина

- Иди ты в…, говорю! Эту полку не трогай, моя полка! Тут испанское настоящее! Тебе что, бодяги в других отделах мало?! Вот туда и дуй, я не против, может, что вкусное и осталось ещё. Ты у меня в гостях, в гостях! Это моя земля! По праву моя, а ты тут в гостях, ещё раз тебе говорю! Я когда к тебе в твой пивной ларёк за свежим вкусом пива приходил? Ну?!
Михалыч, как всегда в таких ситуациях, обиженно повёл свернутым ещё при жизни набок носом.
- Ну, вот что ты, Сигизмунд, п…., а? Не ларёк, а кабак у меня был. На моей земле. И в гости ты приходил, и пиво и наливки мои жрал, и аж до поросячьего визга порой. Да так жрал, что кабак тот мой разорился. Клиенты раз хозяину вообще морду набили и рёбра переломали, мол, бадяжник ты, с…, пойло продаёшь, что без вкуса и запаха!. А он ни причём вообще был – то. Это ты, морда жидовская, всегда весь вкус досасывал так, что человек пить потом не мог! Довёл ты тогда обчество до смуты, морда твоя нахальная наглая ! Что я, забыл что ль? В каком году мой кабак закрыли, ась? Вспомни! Еще до революции дело то было, аж в 1912 году, а ты думал, я забуду?
- Я не жид! А это вино – моё! – проорал я Михалычу в ухо и с намёком отвел кулак в сторону.
- Сигизмунд, тебя в каком году убили? – спросил Михалыч, зверея на глазах. И он посмотрел на меня взглядом воистину жутким. Ручку спрячь в ж.., б.., я тебе по соседки советую. Обычным спокойным русским языком. Я вашего пархатого иностранного не знаю, я тебе пока спокойно говорю. Так когда тебя прибили, жадёнышь?
- В 1864! – честно ответил я. А что? Как что, так сразу Сигизмунд! Так сразу жид! Я тебе уже 150 лет объясняю: Я - не жид!
«Я ещё хуже», - подумал я про себя.
- Опять врёшь, морда ты пейсатая стриженная. Суть то ты свою гнилую не спрячешь. Как тебе делиться приходится, так она, суть твоя гнилая, из тебя и прёт. Ты мне, как бывший человек бывшему человеку, ответь по-человечески: Это ж какую же тварь живую невинную, кроме жида, могли так в 19 веке ещё обозвать то? А? Сигизмундушкааа?! Я сейчас из наших, кто рядом, кликну пару ребят, и мы тебя, с…, скрутим, и опять в бутылку посадим. За революцию, б.., 17 ого, после которой обчеству и ни выпить, и ни пожрать вкусно. Ты, с…, у меня талоны 70 лет потом жрать будешь. Или опять в бутылке просидишь до большого праздника какого у того, кто её купит: похмелья там, али новой полюбовницы. А уж мы, тебя, жадюгу, в бутылку самого дорого сладкого вина посадим! И сидеть будешь, как миленький. Это я, Михалыч, тебе обещаю!
- Михалыч, - тут такое дело, - я начал процесс длительных тяжёлых переговоров и вежливо взял этого морального урода, экспроприатора и холопа нахального, за руку.
И самым доверительным голосом, на который только был способен, заговорил:
Я же тебя всегда уважал, Михалыч, всегда выслушивал. Ты вспомни только, сколько бочек вина мы вместе за полтора века выжрали то, а? Сколько слёз вместе по- пьяни пролили? Я вот хоть раз, по-соседски, с тобой вкусом водки забывал делиться? Ну, вот хоть раз? - Всегда звал! - На, говорил, Михалыч, приходи, угостись пожалуйста! И огурчиком давал занюхать! Ты дух справедливый, меня постарше на полсотни лет уж, и я тебя, лично, очень за это уважаю. Честно. Но, Михалыч, ну нахрена тебе сладкое испанское вино, а? Ты вон в лаптях стоишь посреди ограмадного торгового центра, пятиэтажного, светлого, жратвы кругом! Выпивки! Ну - укушайся! Дух любого вкуса можешь слопать. Кто мешает? Я же не против! Меня на этом месте убили – моя земля, но тебя я всегда рад видеть. Но зачем тебе то сладкое испанское, а?!
- Слушай, Сигизмундушка, ты мне мозги не парь, - и Михалыч настойчиво освободил свою руку. Ты ныне не барин, а абсолютно такое же равноправное привидение, как и я. И я на вкусный вкус ныне полные права имею. Хватит! Попили вы нашего вкуса и
кровушки ещё при жизни то! Ныне, вон, где вкус у колбасы найдешь? А? Колбасы! Настоящей! А медовухи? А сбитня? А капусты, по правильному квашенннойй вкуууусной, - Михалыч стал завывать. А?! Где найдёшь? А ухи настоящей, из рыбки не травленной, да на чистой воде? Да на курином бульёне?! Где вкус то нынче, а? Вкус! Вкус забыть нельзя! А всё вы, пархатые, с вашей революцией, б...! А тут что настоящее вкусное под руку попало, так сразу Михалыча по морде бить захотел? Так не по правде это!
И Михалыч вытер рукавом заслезившиеся глаза.
- Своооолочь ты последняя после этого, барин, вот что я тебе скажу. Я тебя за всегда к себе в кабак вкус у водки и пива кушать звал, а ты так меня видеть в гостях не хочешь! Брезгуешь! Что я, дурак? Не вижу?
- Михаааалыч! – у меня у самого тут тоже глаза заслезились. Ну что ты, как можно так обидно про соседей думать. Так и быть, давай! По бутылочке возьмём сладкого испанского, ящичек водки, красного химического молдавского пару тоже возьмём, на опохмелку…. Давай давай давай…! И, - не спорь даже! Я угощаю! Посидим спокойно, повспоминаем. Что, нам, и поговорить не о чем? Столько лет дружим, так мы с тобой братья уже, Михалыч! Я тебя честно люблю. Ну, всё, давай, тянуть не будем. Я сейчас за вкусом тортиков в кондитерский сгоняю быстренько, и посидим! Ты пока в ресторан дуй, за наш столик, вкус у ящика водки прихвати по дороге и у бадяги молдавской, я только за вкусом пирожных наверх сбегаю, ты не найдёшь, - это знать надо, где свежие привезли.
Михалыч согласно кивнул и, наконец-то, убежал.
Я же вздохнул с облегчением. Полка со сладким испанским была спасена.
И теперь весь вкус достанется только мне! Одна бутылка Михалычу – не такая уж и большая потеря. Если б он мог понять, распробовать, о чём идёт речь! Да и не жадный я, хотя и Сигизмунд. И ничего я не еврей. Хотите, верьте, хотите - нет, мне как-то… Я своё отжил, мне врать смысла нет. Мне тут долго ещё торчать. Не хочу я наверх, а то разное рассказывают, что там. Я лучше пока здесь подожду. Ждал долго, так и ещё столько же подожду. Куда мне теперь торопиться то? Михалыч, вон, тоже боится .
Да и вообще, наших тут много по округе шляется, которые боятся наверх идти. А я что, самый смелый, что ли? Сколько их промелькнуло на моих глазах, этих путешественников, наверх? Всех и не упомнить уже. И пока никто не вернулся. А я не хочу никуда путешествовать, мне и тут хорошо. Это года мимо бегают, а я всё на одном месте сижу.
С сожалением я взял в руку бутылку с полки.
Нет, настоящая бутылка так и осталась стоять на своём месте, но вот её суть, её естество, вкус, её приносящая радость душа, если хотите, - сейчас были у меня в руках. – С виду, - такая же бутылка, только без наклейки и почему-то в пыли. Я не удержался и понюхал: она сладко пахла чёрным виноградом. Мне аж плакать захотелось от воспоминаний. Ну и напьюсь сегодня! Я был полон предвкушений.
Впереди был запой с Михалычем в ресторане торгового центра. Он, так то, душа хорошая, не злобливая. Напьётся, так сперва в драку опять полезет, конечно, но потом начнёт рассказывать про свою вдову, да детишек, да как его у кабака зарезали; потом признается, что меня он всё-таки уважает, и попросит прощения.
Эх, привык я к нему. Сколько нам ещё вместе с ним маяться, кто знает? Но пока Михалычу вкус сладкого настоящего испанского рано. Ой, рано! Буду я ему постепенно вкус прививать, французкому учить, да в шахматы научу играть. А уж потом посмотрим, может, и до таких вин дойдём. Времени впереди у нас много, а наверх мы с Михалычем не торопимся, не любим мы без возврата путешествовать.

Сообщение отредактировал 卍vErЮg@: 04:12:41 - 07.02.2014
Поправила оформление

#2 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 16:00:02 - 06.02.2014

Так совпало, что, читая этот текст, я смаковал полусладкое Совиньон, и как то сразу мне все по душе пришлось))
Кстати, я то все думал, где прекрасные вскусы детства - этот ароматный тархун, сногсшибательная ветчина... Оказывается просто развелось тех, кто боица идтить далее...

А смысл то автор заложил не веселый...
Цитата - Времени впереди у нас много, а наверх мы с Михалычем не торопимся, не любим мы без возврата путешествовать.
Вся наша жизнь - путешевствие в один конец. Не полюбив жизнь, не будет счастья после...

Сообщение отредактировал Макс Пейн: 16:16:50 - 06.02.2014

• 2

#3 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:25:24 - 06.02.2014

Жаль, что даже среди привидений нет равенства:)
  • 0

#4 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 20:35:32 - 07.02.2014

очень вкусный рассказ...
пусть короток, но этого объёма вполне достаточно для божественного вкуса...
очень понравилось!
  • 2

#5 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 12:09:57 - 08.02.2014

Третий раз читаю и улыбаюсь, нравится, вот здесь вообще находка:)

с намёком отвел кулак в сторону.

Даже мультик бы можно снять по рассказу))
  • 2

#6 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 11:09:47 - 09.02.2014

Не понравилось.
Два призрака спорят, какое вино выпить... И что? Что хотел автор сказать? Ни завязки сюжета, ни развития - ничего. Это не рассказ.
Да и слог такой мне не близок.
В общем, не мое.
  • 0

#7 Тор

Тор

• Анониморфы
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 12:30:42 - 09.02.2014

Два призрака. Живут на одном месте столетия. Ходят к другу в гости. Пьют, ругаются, общаются. Спорят. Дружат. Живут. - Это кусочек целого мира. И веселый и грустный. Очень жаль, что Вы не поняли и не увидели, о чём это. - О дороге без конца, которая сама стала финалом для них. Но, читатель всегда прав и автор приносит свои извинения за доставленные неудобства.

#8 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 18:58:40 - 09.02.2014

антисемитизм, алкоголизм и нецензурные выражения так бросились мне в глаза, что даже после 3 прочтений не могу оценить достоинства данного произведения.
  • 0

#9 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:11:38 - 09.02.2014

Ёёёё...
  • 0

#10 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 19:32:20 - 09.02.2014

антисемитизм, алкоголизм и нецензурные выражения так бросились мне в глаза, что даже после 3 прочтений не могу оценить достоинства данного произведения.

А вот после трех бокалов - наоборот!)
  • 1

#11 Тор

Тор

• Анониморфы
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 20:32:53 - 09.02.2014

Помилуйте, Усик!
Это Михалыч! Ну вот такой он! Плохо воспитан, до сих пор в лаптях ходит. Водку жрёт, ругается, в шахматы играть не умеет. Тут же дело в чём: В те древние времена, когда он ещё живой был, толерантность, изысканные манеры и изящность слога в его кругу общения были развиты не очень хорошо.
Но описан - как живой! Реальное привидение из реальной жизни. Автор постарался быть точным. И автор тут абсолютно ни при чём! Не ругайтесь строго!

#12 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 12:20:01 - 10.02.2014

А вот после трех бокалов - наоборот!)

надо будет поэкспериментировать))
это, видимо, как кино вроде "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". Смотреть только в состоянии измененного сознания))

Помилуйте, Усик!
Это Михалыч! Ну вот такой он! Плохо воспитан, до сих пор в лаптях ходит. Водку жрёт, ругается, в шахматы играть не умеет. Тут же дело в чём: В те древние времена, когда он ещё живой был, толерантность, изысканные манеры и изящность слога в его кругу общения были развиты не очень хорошо.
Но описан - как живой! Реальное привидение из реальной жизни. Автор постарался быть точным. И автор тут абсолютно ни при чём! Не ругайтесь строго!

да... вот такой вот Михалыч))))
  • 0

#13 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 02:47:39 - 14.02.2014

Я когда к тебе в твой пивной ларёк за свежим вкусом пива приходил

Смущает меня это слово.

Довёл ты тогда обчество до смуты

Случаем не общество?

морда твоя нахальная наглая

Вообще, через запятую. Можно союз "и" добавить.

спросил Михалыч, зверея на глазах. И он посмотрел на меня взглядом воистину жутким

Перефразировать бы - не звучит. И после не плохо бы тирэ поставить. А то не сразу понятно, что диалог идет дальше.

- Михалыч, - тут такое дело, - я начал процесс длительных тяжёлых переговоров и вежливо взял этого морального урода, экспроприатора и холопа нахального, за руку.

Какой-то резкий переход - не очень подходит.

Ты, автор, прости меня, но где рассказ?
Диалог - вижу. Очень хороший. Мне понравилась перепалка двух призраков, что уже как братья. Но это ведь не рассказ! Так, закуска. Всего один глоток шикарного вина. А как же все остальное? Я, может, только распробовала - еще хочу. Но нет уже. Жаль.
Конец крайне печален. Но глупо связан с диалогом. Все как-то скомкано ползло в конец. Эх... Ты уж прости, автор, но слабо. Хотя вижу, что мог жешь такое вино сделать!

3
  • 0

#14 Тор

Тор

• Анониморфы
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 15:12:01 - 14.02.2014

Смущает меня это слово.

Дух ( по рассказу), ни вина, ни пирожных есть-пить не может, а вот именно их вкус... :) По предположению автора, разумеется. Макс Пейн вон понял без расшифровки очевидного, куда, мол, вкусы вкусные деваются с годами?

Случаем не общество?

"Общество" говорит профессор филологии, а Михалыч - "ОбЧество" и много разных других слов. "Щасса врежу", к примеру.

Вообще, через запятую. Можно союз "и" добавить.

Ага.. как и между "страшно красивая" Одно одно понятие, как в данном случае посчитал автор.

Перефразировать бы - не звучит. И после не плохо бы тирэ поставить. А то не сразу понятно, что диалог идет дальше.
И плохо звучит, к примеру, налоговый кодекс - очень нудная книга, а вот разные люди души и говорят по разному

Какой-то резкий переход - не очень подходит.

Всё просто: они разные - эти две души, повторюсь. И думают, и говорят они по разному. С Михалычем начали переговоры так, как умели и посчитали нужным в той ситуации, чтоб в бутылке не оказаться, яко Хоттабычу.

Ты, автор, прости меня, но где рассказ?
Диалог - вижу. Очень хороший. Мне понравилась перепалка двух призраков, что уже как братья. Но это ведь не рассказ! Так, закуска. Всего один глоток шикарного вина. А как же все остальное? Я, может, только распробовала - еще хочу. Но нет уже. Жаль.
Конец крайне печален. Но глупо связан с диалогом. Все как-то скомкано ползло в конец. Эх... Ты уж прости, автор, но слабо. Хотя вижу, что мог жешь такое вино сделать!

Прощаю, уважаемая 卍vErЮg@ Даже доброе случайное слово и Автору приятно.
Рассказ - абсолютно законченная сценка целого мира. Даже, я бы сказал, чуть философски-грустная. Умение кратко и живо описать то, что хотел - никак не может считаться недостатком автора, скорее - наоборот. Читается влёт и интересно, даже самому автору :) Согласитесь, гораздо хуже, когда Абсолютно ошибочно-нудные мысли растягивают едва не до размеров "Войны и Мира," а итогом всё-равно получается гадость. - Есть и такие произведения порой иногда и кое-где? Не так ли?
А с "обчеством" - это не ошибка. Автор всё правильно записал. Жизнь, жизнь..! - Задача автора просто её описывать; в меру сил, конечно.
:give_rose:

#15 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 15:14:32 - 14.02.2014

Ну что ж, не буду спорить =)
но мало.
  • 0

#16 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:26:15 - 16.02.2014

Лёгкий, весёлый, позитивный рассказ. Герои разговаривают живым языком, пусть и не слишком литературным. Спасибо, Автор, чтение доставило мне удовольствие :yes:
  • 0

#17 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 05:48:03 - 17.02.2014

Наверное я опять обижу одного автора,который еще не забыл последнию рану,мной нанесенную.Я не читаю такие вот с позволения сказать работы.Не ценю юмор основанный на унижении одного народа другим.И рука не дрогнет , когда поставлю все нули .
  • 0

#18 Тор

Тор

• Анониморфы
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 08:16:43 - 17.02.2014

Наверное я опять обижу одного автора,который еще не забыл последнию рану,мной нанесенную.Я не читаю такие вот с позволения сказать работы.Не ценю юмор основанный на унижении одного народа другим.И рука не дрогнет , когда поставлю все нули .

Бедный Михалыч, бедный Автор. Трагедь.

#19 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 09:20:47 - 17.02.2014

Вкус вина

миниатюра на блиц конкурс, некая ироничная полемика. Ну и что? Что в результате то, зачем было написано...
  • 0

#20 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 09:59:48 - 17.02.2014

Не ценю юмор основанный на унижении одного народа другим.И рука не дрогнет , когда поставлю все нули .

А вот кстати почему? "Юмор - унижения одного народа другим" , как там говорят у писателей: "часть сюжетной составляющей" и не факт, что ... то самое "унижение". Технически верно ли нулить всю работу.
  • 0

Темы с аналогичным тегами сезонный конкурс прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей