IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Охота На Зверя

сезонный конкурс прозы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

Опрос: Автор №17 - Охота на зверя (9 пользователей проголосовало)

Ваша оценка для данного рассказа

1. Отлично (1 голосов [11.11%])

Процент голосов: 11.11%

2. Проголосовал Хорошо (4 голосов [44.44%])

Процент голосов: 44.44%

3. Проголосовал Средне (1 голосов [11.11%])

4. Проголосовал Удовлетворительно (1 голосов [11.11%])

5. Никак (2 голосов [22.22%])

Процент голосов: 22.22%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Автор №17

Автор №17

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 20:08:48 - 02.06.2013

ОХОТА НА ЗВЕРЯ

В животе Зесиса приятно заурчало. Ещё бы! Нужно быть совсем слепым и лишённым обоняния, чтобы желудок остался равнодушен. А ещё нужно быть совершенно глухим, потому что подрумяненные кусочки жаркого приятно шкварчали на громадной раскалённой сковороде. Вид и запах этого вкуснейшего блюда не мог оставить равнодушным ни старого Тесписа, виски которого уже покрыла седина, ни Пипина, только что очнувшегося ото сна после изнурительной и опасной охоты на Зверя. Пипин потянулся и широко зевнул, потом довольно оглядел всех присутствовавших. Да! Охота была славной! Предстоящий обед заставлял его гордиться собой.
Зесис оглянулся на Пипина: «Я должен быть рад за отца!» - очередной раз напомнил себе мальчик. Но грусть уже коснулась его глаз, а тоненькая, почти незаметная игла зависти кольнула прямо в желудок, напрочь перебив аппетит. Жаль, что традиция не позволяет в этот день покинуть Очаг племени до окончания обеда. Сын охотника посмотрел на свои тонкие коротенькие пальцы. «Разве эти немощные отростки смогут крепко держать на охоте копьё? Разве я смогу стать лучшим охотником после отца?» - неприятные мысли навязчиво кружились в голове. Конечно, можно всю жизнь питаться чем попроще: хлебом, сыром, картошкой. Никто его не осудит. Все знают, что во время охоты на Зверя охотник и добыча часто меняются местами. Слишком часто. Но сегодня Очаг племени был украшен острыми, как иглы, и крепкими зубами и когтями Зверя.
К Очагу, торопясь и толкаясь, стали собираться опоздавшие. На них смотрели неодобрительно, но вслух никто их не упрекнул — ни к чему омрачать предстоящую трапезу. Тем более, что сегодня день совершеннолетия Зесиса, сына лучшего охотника и Шухис, хранительницы Очага племени.
- Сегодня у нас большой праздник! - начал свою речь Пипин, - Мой сын стал совершеннолетним, и моё сердце исполнено радости! Глядя на него, я вижу себя в молодости.
Вокруг послышался шёпот, наполненный сомнением, но вождь поднял над головой копьё, призывая всех к тишине:
- Да, да, застенчивость, такая же, как у Зесиса, тоже когда-то шла со мной одной дорогой. Но она не помешала мне занять почетное место во главе стола Очага. И такое же будущее ждёт моего мальчика! Сын! - охотник повернулся к Зесису. Блики от костра тут же заблестели искрами в маленьких черных глазах отца. - Я вручаю тебе это грозное оружие, не знавшее промаха ни в руках моего прадеда, ни в руках деда и отца. Теперь это копьё — твоё!
С этими словами охотник протянул его перед собой и замолчал, пристально глядя на своего преемника. Только потрескивание костра в Очаге и завывание ветра, доносившееся с улицы, нарушали общее молчание. «Ну вот, случилось!» - тяжелая мысль, подобно жидкой вязкой глине разлилась по всему телу, мешая двигаться. Не помня себя, мальчик подошёл к Пипину и принял от него родовое копьё. Толпа присутствующих тут же завизжала в восторге! Позволив гостям минуту оваций, вождь одним жестом снова установил тишину:
- Зесис! Сегодня, в день объявления преемника, все главные блюда достанутся тебе. Глаза — чтобы ты был зорок, как Зверь, нос и уши — чтобы ты был чуток, как Зверь, сердце — чтобы ты был силён, как Зверь! Приступим к трапезе!
Начался шумный обед. Надо сказать, что Зесис не очень-то любил всё то, что ему сегодня досталось, хотя оно и было обильно сдобрено душистыми специями. Но самые вкусные части Зверя сейчас поедали гости и родственники, которых собралось множество. Многие из них были из соседнего племени. Они жили не в землянках, как род Пипина, а в огромном деревянном доме на краю леса. В сезон дождей и следующий за ним сезон снегов Зесис завидовал своей родне, ведь землянки и промокали, и промерзали. Но многие сознательно выбирали такую жизнь, ведь Зверя тоже привлекало тепло и запахи из большого дома, и он частенько охотился в его окрестностях. Одна эта мысль заставила тело Зесиса покрыться мурашками. И как только можно сравниться с такой громадиной на охоте?
Утро выдалось прохладное, но солнечное, и Зесис проснулся в добром расположении духа. Первой к нему в землянку вошла мать, неся глубокое блюдо. Поставив его на пол, она сказала:
- Сынок! Я сегодня и радуюсь, и боюсь за тебя, ведь ты впервые идёшь на охоту с отцом. Намажься жиром из этого блюда, - она указала себе под ноги, - он поможет тебе согреться и скроет от Зверя твой запах.
После слов матери радость от хорошего утра уступила место какому-то щемящему чувству в груди. «Наверное, и мама чувствует то же самое. Я не должен показывать свой страх!» - подумал Зесис и подобрался, приняв важный вид. Потом приходил дед Теспис с напутствиями на первую охоту.
Полдня ушло на то, чтобы вырыть недалеко от дома родственников глубокую яму. Яма получилась заметно больше землянки Зесиса. И даже больше, чем у лучшего охотника племени. Вторую половину дня выстругивали из веток колья, обжигали их на огне и вкапывали их частыми рядами в дно ямы. Потом прикрыли яму тонкими ветками и листвой. Ловушка была готова. Хорошо, что Зверь почти всегда спит днём.
Отец и сын, новоявленный охотник Зесис, сидели в засаде по разные стороны ямы. Пипин был ближе к дому, добыча, скорее всего, появится оттуда. Но и ветер дул оттуда же, и Зверь, уже пару раз замеченный охотниками, не чувствовал их и не приближался к засаде.
Пипин принял решение. Выскочив на открытое место перед ямой, он издал сдавленный возглас, будто попал в капкан. Реакция Зверя была молниеносна. На мгновение, еще не успев почувствовать страха, Зесис залюбовался грацией стремительно приближающегося хищника. Его глаза блестели желтым светом, крепкие мускулы слаженно работали и переливались под мохнатой шкурой, легко и почти бесшумно неся Зверя к его добыче. Отец учил Зесиса: «Никогда, слышишь, никогда не упускай момента! Ни о чем не переживай, будь сосредоточен! Любые твои чувства лишь отвлекут тебя и помогут охотнику и добыче поменяться местами!»
Крик Пипина привел его сына в чувство. Только теперь он обратил внимание, насколько сократилось расстояние между отцом и Зверем: хищник был всего в одном прыжке от Пипина. «Вот он, тот момент, о котором говорил отец!» Теперь всё зависело только от мальчика. Отец и Зверь прыгнули одновременно. Отец — в сторону от летящего на него с раскрытой пастью монстра и через яму, а монстр — на ускользающую добычу. «Нож! Я забыл дома нож!» Вчера после трапезы мальчику подарили нож, сделанный из клыков Зверя, и этот подарок до сих пор украшает дома стену! Зесис вцепился зубами в бечёвку, удерживавшую доску на краю ямы прижатой к земле, и стал её остервенело грызть. Благо, она была тонкой и лопнула в тот самый момент, когда зверь находился уже над краем ямы, почти перелетев её в прыжке. Доска спружинила, сильно ударив хищника в бок, и тот с визгом рухнул прямо в яму на колья.
Подобрав тоненький тёмно-серый хвостик и ухватив покрепче маленькое, с булавку, копьецо своей мышиной лапкой, Зесис заулыбался: завтра у Очага снова соберутся все родственники, но на этот раз ему уже не придется есть какие-то непонятные уши и нос с глазами. Все будут чествовать нового охотника рода Пипина, ведь сегодня он впервые убил на охоте кота! Надо будет выбрать кусочки пожирнее.

#2 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 20:15:27 - 02.06.2013

Садизм...
  • 1

#3 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20:22:27 - 02.06.2013

остроумно)
  • 0

#4 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 21:23:36 - 02.06.2013

Мило ведь:)
  • 0

#5 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 21:28:31 - 02.06.2013

Мило ведь :)

Нельзя на Котов охотиться!!! А Баба Яга Барон - против!
  • 2

#6 Автор №17

Автор №17

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 12:24:58 - 03.06.2013

@BaronKor, уверяю Вас, ни один Зверь при съемках фильма не пострадал :)

#7 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 17:46:29 - 03.06.2013

А я Вас уверяю, что всё должно быть честно! Мыши - эти вредители и разносчики различных паразитов и заболеваний - у Вас умные, стратеги и разговаривают. А Кот - глупый и идёт в ловушку. А почему бы ему на Кототанке не разъезжать, собственно? Уничтожая ентих паразитов?? И - абсолютно не понятная тяга Автора к людокотоедству ... Ну, извините, Вы просто маньяк, батенька!
Пример: фото модели Кототанка:

Изображение

Кошачьи они... разные бывают.

Сообщение отредактировал BaronKor: 17:47:38 - 03.06.2013

• 0

#8 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 20:09:07 - 03.06.2013

Протестую,ваша честь. Барон проявляет личную заинтересованность)
а Рипичипы тоже бывают бравыми охотниками.
  • 1

#9 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:47:29 - 03.06.2013

История простенькая, миниатюрка, но, по-своему мила.

На нашей планете мыши не обладают разумом и не имеют фамильных копий охоты на тигров, величиной с котов. А вот в Тилимилитремгии. :)

Только вот я что-то не понял, с чего бы сердце олицетворяло силу?

Сообщение отредактировал Executor: 20:49:01 - 03.06.2013

#10 Автор №17

Автор №17

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 07:03:13 - 04.06.2013

@BaronKor, Вы удивительно проницательны! Признаюсь, что видел лишь часть общей картины. И ту со стороны мышиного посёлка. Но по слухам этот кот был пограничником и должен был успеть передать сигнал своим. Коты кажутся неразумными лишь со стороны мышей :) А в ловушки и люди попадают.

@Executor, почему бы и нет? Весьма сильный орган, одна из самых выносливых мышц. К тому же есть (было когда-то в дикие времена) такое поверье, что, если съесть сердце врага, то станешь сильнее.

#11 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:44:23 - 04.06.2013

Автор, великолепно! :respects: Пока что это лучший для меня рассказ :yes:
  • 0

#12 Автор №17

Автор №17

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 16:50:22 - 04.06.2013

@Редрак, спасибо! Очень приятно! :)

#13 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 03:25:15 - 05.06.2013

Хороший сюжет,прекрасно выписаны герои.И хотя я и кошатница с 18 летним стаже хочу сказать Автору:"Браво!"
НЕ поставила отлично по причине не согласия с авторским финалом.Дело не в любви к хэпи эндам а в том ,что все таки надо дарить Добро словами и делами.Вот каким бы хотелось видеть финал.
"Зесис внутренне торжествуя победу заглянул в яму и ужаснулся.Зверь был оказываться мал для ловушки,и оказался сего лишь котенком.Пушистый комочек застрял между рядами кольев ,и делал не бесполезные попытки выбраться и так и попасть на обед к сородичам охотника.
Он был так мил и пушист ,что сердце мышонка дрогнуло.Много времени спустя, когда Зверь был уже на свободе охотник одел на него поводок из веревки и гордо повел добычу домой.
Котенок был не прихотлив в еде,еще более игрив.И теперь многие мамаши серого племени добывали все больше еды ,без страха оставляя малышей на попечении Зверя.
А Зесис стал первым Великим Укротителем Зверей.,и имя его останется в веках,пока живо мышиное племя".

Сообщение отредактировал Здрава: 04:16:57 - 05.06.2013

• 2

#14 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 04:22:16 - 05.06.2013

Концовка, предложенная вами, Здрава - розовая хрень, в которую верится меньше всего ИМХО.
Вы детёнышем каннибала будете умиляться? А Кот для мышей, что каннибал для людей. И вообще, предлагать автору другую концовку произведения не есть этично, опять таки ИМХО.
  • 0

#15 Автор №17

Автор №17

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 07:35:15 - 05.06.2013

@Здрава, спасибо за положительный отзыв! Предложенная Вами концовка, пожалуй, могла бы быть уместна с некоторыми доработками. Я не буду так категоричен, как @Учебная Тревога, но в её словах также есть правда. Ведь рассказик (или миниатюрка, кому как удобнее) о молодом охотнике и его становлении. История вполне могла оказаться тем, чем видится сначала, - о некоем древнем племени и, например, тирексе. Не думаю, что какое бы то ни было племя думает о приручении крупных хищников, на которых обычно охотится с переменным успехом. К тому же, именно такая концовка вызвала Ваше предложение, то есть она сыграла роль, которую я ей отводил.
Могу предположить, отчего Вами был предложен такой финал. Ведь Вы пишете сказки?

#16 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 09:00:44 - 05.06.2013

@Здрава, спасибо за положительный отзыв! Предложенная Вами концовка, пожалуй, могла бы быть уместна с некоторыми доработками. Я не буду так категоричен, как @Учебная Тревога, но в её словах также есть правда. Ведь рассказик (или миниатюрка, кому как удобнее) о молодом охотнике и его становлении. История вполне могла оказаться тем, чем видится сначала, - о некоем древнем племени и, например, тирексе. Не думаю, что какое бы то ни было племя думает о приручении крупных хищников, на которых обычно охотится с переменным успехом. К тому же, именно такая концовка вызвала Ваше предложение, то есть она сыграла роль, которую я ей отводил.
Могу предположить, отчего Вами был предложен такой финал. Ведь Вы пишете сказки?

Да ,сказки они конечно ложь..Понимаю конечно,что только разумные твари,а мыши ,как и люди в Вашем рассказе разумны,может убивать не для еды,а для исполнения ритуальных обычаев,престижа ,или просто потому что ,человек -венец природы.Это и обиднее всего.
  • 0

#17 Стеклянная Ежа

Стеклянная Ежа

Интроверт в кубе

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 774 сообщений

Отправлено 09:05:57 - 05.06.2013

Концовка, предложенная вами, Здрава - розовая хрень, в которую верится меньше всего ИМХО.
Вы детёнышем каннибала будете умиляться? А Кот для мышей, что каннибал для людей. И вообще, предлагать автору другую концовку произведения не есть этично, опять таки ИМХО.

Странно ,как же человек тогда приручил диких лошадей,котов,коз,и прочая ,прочая...А не съел их.Как появились тогда бродячие артисты,шапито и цирки?Разум дан человеку ,чтобы уметь договариваться.
Не знала что придумывать собственные версии неэтично,хотя возможно Вы правы,такой номер проходит только с друзьями.Учту.

Сообщение отредактировал Здрава: 09:06:39 - 05.06.2013

• 0

#18 Автор №17

Автор №17

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 09:18:45 - 05.06.2013

Да ,сказки они конечно ложь..Понимаю конечно,что только разумные твари,а мыши ,как и люди в Вашем рассказе разумны,может убивать не для еды,а для исполнения ритуальных обычаев,престижа ,или просто потому что ,человек -венец природы.Это и обиднее всего.

Прошу меня извинить, должен был выражаться яснее. Я ничего не имею против сказок и сказочников. Сказки обязательно должны быть, как должны быть и хорошие концы историй. Не обидитесь, если в будущем буду использовать иногда Ваш подход?

И прошу вас, девушки, не ссорьтесь :)

#19 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 09:44:28 - 05.06.2013

Дикие лошади, козы, коты и почие, людей не ели.))) Что-то в Индии, никто тигров-людоедов не приручал.)) Есть хищники, есть дичь. Цирки и прочее - дело другое. И методы дрессировки-приручения подчас бывают весьма жестоки, особенно они были жестоки раньше. Я в своё время интересовалась цирком, так что представляю, о чём говорю. Животных ведь приручали не из любви к ним, а ради пользы, которую они могли принести человеку.

В мир, созданный автором, приходят со своими версиями по приглашению, обычно. И не обижайтесь так уж сильно, я высказала своё мнение, которое вы вполне можете игнорировать.
  • 0

#20 Автор №17

Автор №17

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 12:00:28 - 05.06.2013

надо сказать, что написано забавно. но не на столько, чтобы завораживало и восхищало

Да, признаю справедливость замечания. Изначально возникла главная мысль - описать охоту мышей на кота, но так, чтобы это стало очевидно лишь в конце. Детали, которые позволили бы сделать текст более впечатляющим, могли разрушить интригу, поэтому чем-то пришлось жертвовать, к сожалению. Впрочем, вполне возможно, что под нож попало слишком многое.

Темы с аналогичным тегами сезонный конкурс прозы

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей