IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Религия: Догмы И Домыслы

религия культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1010

#1 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 12:36:06 - 02.02.2013

Сначала, ИМХО, не мешало бы самому высказать своё отношение к религии.

И вообще и в частности. Ты верующий, Соффт?
И потом, зачем указывать форумчанам, как себя вести? Это прописано в правилах или ты для кого-то конкретно написал такое обращение?

Могу объяснить на примерах, что мне в этом всём интересно...
например:
Почему в исламе и Иудаизме некоторые животные считаются "нечистыми"... и имеет ли это какое-то научное оправдание?
Какие из обрядов и обычаев вы считаете анахронизмами, не имеющими никакого отношения к сегодняшней действительности?
Чем объясняются разные взаимоотношения религиии и науки в разные периоды истории?
список вопросов бесконечен

Тогда нужно зарегистрироваться на религиозном форуме, где на все вопросы ответят специалисты. У этого форума уклон иной.

если Администрация решит, что эта тема не приемлема, она же (Администрация) эту тему и уберёт.
а вот что мне "нужно" делать, я вполне могу решить и сам Изображение
я не ищу ответа специалистов, я ищу ответа от простых людей

Значит и форумчане могут сами решать, как им вести себя, без всяких дополнительных "просьб".
  • 0

#2 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:34:15 - 02.02.2013

подход не материалистический, а такой, чтобы был приемлем для материалистов, которые захотят порассуждать и подискутировать в этой теме :)

Вон, Абвера аж минусопонос прошиб. :D

Для такого подхода в теме "Вера и нетерпимость" присутствует слово "нетерпимость".=)
Дело в том, что чистого материализма в принципе не существует. Я бы не стал рассуждать с позиции, что чем человек материалистичнее, тем правее.
"Препарировать" религии, как любят делать некоторые, я б никому не советовал: для себя для своей веры в неверие можно что-то определить, в рамках "своей секты" можно очки всем вокруг навтирать, но "для человечества" кишка тонка, я б сказал.

Поэтому, нравится - рассуждайте. Но я само название некорректно звучит для моих чувств верующего. :)

#3 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:39:31 - 02.02.2013

Лично я проваславного вероисповедания. В смысле крещёная и периодически( хотя и чрезвычайно редко) посещающая церковь. Дети тоже крещёные, хотя сознаюсь сделано это было больше из страха за них)) ( дополнительная ментальная защита лишней не будет.)Религию в общем, считаю формой организации человеческой жизни. Своего рода опорой для сознания ( души). И конечно же инструментом управления массами . В разный период развития человеческого общества по разному эффективным. Различия между религиями разных стран мне кажется вызваны особенностями менталитета разных наций и народностей. Особенностями исторического процесса. Не думаю что есть религии "правильные" и "неправильные".Каждый человек выбирает ту систему ценностей и мораль , которая ему ближе. Читала в каком то журнали интервью с тибетским ламой. Он примерно следующее сказал" К Истине ведут тысячи дорог, и нет разницы какой именно дорогой человек к ней придёт".Это высказывание мне близко. Что касается официальных религиозных организаций , то считаю что они в любом случае лучше и безопасней неофициальных ( сект) .Поскольку так их деятельность можно худо-бедно но контролировать. Что касается моих личных религиозных представлений, то я считаю что Высший Разум есть. Но влиять на человеческую жизнь он может ровно настолько , насколько люди , часть этого Разума, допускают. Молитвы - только форма организации нематериальной энергии ( силы души) .Душа слабая, или силой человек своей не умеет пользоваться - результата неи будет.)
  • 0

#4 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 18:43:10 - 02.02.2013

По мне так для верующего никакого противостояния догматов и жизни нет. Под верующим в данном контексте понимаю тех, кто воспитан в рамках определенной религии. И то что для наблюдателя со стороны кажется странным и непонятным, для таких людей само собой разумеющееся.
  • 2

#5 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:50:40 - 02.02.2013

Религия ставшая самостоятельной( то есть вышедшая за рамки места своего создания) в другом государстве , среди других людей начинает адаптироваться к их моральным нормам. Наше православие есть только разновидность христианства. Впитавшее в себя множество языческих суеверий.Религия по сути есть сплав философии , суеверий и обрядов.
  • 0

#6 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 18:53:30 - 02.02.2013

Соффт, просто большинство людей, не вникающих в религию хватают по верхушкам, не желая углубляться.) Если и обсуждать, то стоит четко предлагать конкретный догмат и пытаться разобраться в его подоплеке. А то мы так потонем в разные ее вариантах.

Кстати, к вопросу о свиньях на Ближнем Востоке. Если исключить религиозную основу, а там эти животные были нечистыми и до упоминания Ислама и даже сложившегося иудаизма, то мясо этих животных быстрее накапливает трупный яд в жарком климате. Поэтому употреблять его очень опасно, можно получить серьезное отравление. А так как холодильников в древности не было, то следовало эту проблему решать как-то иначе. Но это на уровне гипотезы и я не претендую на истину.) Да и гипотеза мне не принадлежит.)
  • 0

#7 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:54:54 - 02.02.2013

Вот, в основе любой заповеди - рациональная идея)))
  • 0

#8 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 18:56:09 - 02.02.2013

А в Китае вместо хлеба стали упоминать рис.))))
  • 0

#9 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:05:20 - 02.02.2013

кстати, анекдоты на религиозные темы тоже не являются собственностью темы "анекдоты"

Если уважать религию, то зачем сочинять анекдоты на эту тему?
  • 0

#10 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:07:32 - 02.02.2013

Смех спасает от отчаяния)))А некоторые религии приводят в отчаяние..

Молодой священник, только закончивший обучение, приходит в церковь.
Ему поп говорит: иди читай проповедь!
Тот идет, боится, в первый раз все-таки...
Другой поп его пожалел и говорит: сын мой, сходи за алтарь, остаканься,
и смело иди читать, все получится.
Ну тот сходил, остаканился...
С утра просыпается - башка квадратная, весь перекошенный, перегаром
несет... Подходит к попу:
- Святой отец, ну, как я вчера отчитал?
- Ну, вобщем-то ничего, но были некоторые неточности...
- Вы хоть скажите какие, чтобы я не повторялся...
- Ну, ладно... Только я тебе сказал остаканиться, а не ографиниться, к алтарю выходят на двух ногах,
а не на четырех, рясу в трусы не заправляют, кадилом махают вперед-назад, а не над головой, прихожане,
а не чуваки, Христа распяли евреи, а не менты, в священном писании кроме Божьей Матери никакой другой
не упоминается, нужно говорить не "пи@#ец тебе, грешник", а "господь вам все простит", было 12 Аппостолов,
а не 12 опездылов, по окончании службы надо отпускать с миром, а не посылать на %уй, заканчивается молитва "Аминь",
а не пи@#ец

Жили по соседству язычник и христианин. Христианин всю жизнь плоть усмирял, усердно молился, деньги попрошайкам раздавал - сам голодный сидел, другую щеку подставлял если били - в общем, страдал и мучался. А язычник в поле Даждьбога поприветствует и живет в свое удовольствие. Вот померли оба, и попали в рай. Смотрит христианин, что язычник с богом за одним столом сидит, а его посуду мыть поставили.
Говорит:
- Господи! Он же ничего не соблюдал! А ты его с собой за стол сажаешь?
А бог отвечает:
- Так он всю жизнь считал себя внуком божьим, а ты рабом. Каждому по вере его!

Приходит мужик в церковь и, смущаясь–переминаясь с ноги на ногу, говорит:
— Батюшка, у меня любимый кот умер, нельзя ли по нему службу заказать и отпеть по–человечески?
— Кощунство! Как можно! Вон идите через дорогу, к баптистам–иеговистам, у них коммерческая церковь — там и богохульствуйте!
— А как вы думаете, 1000 долларов хватит?
— О господе–Исусе, чтож вы сразу–то не сказали, что котик–то ваш – Православный?!

• 0

#11 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:11:56 - 02.02.2013

Я религиозные анекдоты стараюсь обходить стороной. Кому-то смешно, а кого-то оскорбляют, лучше никого не задевать.
  • 0

#12 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 19:21:20 - 02.02.2013

Анекдоты частенько вскрывают те стороны нашей жизни. на которые не хочется смотреть.)
  • 0

#13 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:29:44 - 02.02.2013

Конечно, проще поместить анекдот ;)

а вы заказывайте...подтему, я напишу Изображение

Спасибо, не надо.
  • 0

#14 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:33:46 - 02.02.2013

Анекдот из жизни)))

Как то мы с моим мужем захотели обвенчаться. Зарегистрированы на тот момент не были. Пошли узнавать в церковь как можно обвенчаться и сколько это будет стоить. Узнавать пошли порознь. В центре города , священник оглядев моего мужа, одетого во всё чёрное , с длинными волосами и весьма немаленького роста и внушительного телосложения - девять тысяч. Сумма по тем временам весьма приличная. Мне священник в другой церкви отказал , ссылаясь на то , что без регистрации в ЗАГСе венчать не имеет права. В соседней церкви мне сказали что надо полгода истово посещать храм( почему то только мне , без мужа) и тогда нас обвенчают без штампа Загса. В четвёртой по счёту церкви куда мы пошли вместе священник долго рассказывал нам о таинстве венчания и в заключение назвал блудниками сказав , что без печати венчать не будет)))))

А ведь несколько десятков лет назад брак без венчания в церкви считался недействительным)))

Христианство изначально позиционировалась как оппозиция римской власти. Затем , в ходе истории приняло правило :т Всякая власть от Бога. В том значении , что христианство не претендуя на официальную власть признаёт полномочия её представителей. В Исламе именно религиозная власть - основа общества. Плюс ещё один момент. В Исламе Мухаммед - пророк, человек. В Христианстве Иисус - богочеловек( человекобог).

В Христианстве множество споров возникало что считать ересью. Вообще борьба с ересями ведётся с самого возникновения этой религии. Множество сект существует и существовало на основе христианства. Богородицы , Иисусы , и прочие " родственники " божии есть и были в христианстве. К чему это в своё время приводило страшно сказать. Именно поэтому официальная религия и чурается подобного. И Христианство повторюсь , никогда не было официальной властью. Да , были периоды в истории , когда оно имело огромное влияние. Но никто из его лидеров , за исключением папы римского у власти не стоял .
  • 0

#15 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:42:12 - 02.02.2013

Тут такое дело, христианство себя не противопоставляло римской власти изначально.)) А вот Рим как раз считал христианство опасной религией и не принимал его. ))

На тему шиитов. Вот тут нашла кратко и по-моему вполне себе ничего объяснение кто такие шииты и в чем их особенность. http://www.mestanet....ps/shiityi.html
  • 0

#16 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20:57:47 - 02.02.2013

Сумико , но возникло оно в Римской Империи среди евреев , считавшимися людьми второго сорта)

Их кто только не завоёвывал ) Хотя их царство образовалось только после исхода из Египта ( надо думать раз ушли из Егнипта, было им там не сладко). ассирийцы , персы, Эллины, Арабы...И все завоёвывали истребляли и переселяли...( ссылку не могу вставить , но в Вики есть)
  • 0

#17 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 21:29:24 - 02.02.2013

Соффт, что касается положения евреев в Древнем Риме, то там их тоже особенно недолюбливали. )) Но эта нелюбовь длилась до того момента, как еврей принимал римскую религию и римские устои. Здесь же он становился гражданином империи и его национальное происхождение переставало кого-то напрягать.
  • 0

#18 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 21:38:58 - 02.02.2013

Господа, и Дамы. Вы если сравниваете, то сравнивайте равнозначных. Иса ибн Марьям (Иса сын Марьям), а не Моххамед (Магомет). Мохаммед - последний пророк Аллаха, и после него пророков не будет, а кто заявит - тот лжепророк.

так не Ису и Магомета сравниваем...а Ислам и Христианство в смысле конфессиональной разделённости

А это что?

В Исламе Мухаммед - пророк, человек. В Христианстве Иисус - богочеловек( человекобог).

В Исламе, кстати, "слово от Аллаха" приписывают ТОЛЬКО пророку Исе, и много ещё моментов, которые выделяют пророка Ису ибн Марьям.
  • 0

#19 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 22:03:12 - 02.02.2013

не то чтобы религию принимали...

Тут дело в обожествление императора.) Иудеи его не обожествляли, а это было неприемлемо для римлян.) Там вообще политические и религиозные причины плотно переплелись.
  • 0

#20 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 04:04:20 - 03.02.2013

Не думаю что есть религии "правильные" и "неправильные".Каждый человек выбирает ту систему ценностей и мораль , которая ему ближе.

Религии существуют для людей.Поэтому сравнивать их стоит с точки зрения эффективности организации человеческой жизни.

Кого та или иная религия формирует из своих последователей?Делает она жизнь адептов счастливее и легче или нет?

Я бы поговорил о групповом нарциссизме проявляющемся через религию.Подавляющее большинство конфессий считают себя единственно истинными.Достичь Бога и той или иной посмертной цели можно только в их лоне.Неверных чаще всего ждёт незавидная участь вроде ада.
Апофеоз подобных доктрин проявляется,когда люди разных вероисповеданий вступают в вооружённые конфликты.Каждая из сторон заявляет,что Бог с ними и они победят.Интересно,чью сторону в подобных случаях занимает Бог?

Конфликты между людьми на религиозной почве как правило самые яростные и ожесточённые.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей