Отправлено 16:20:06 - 12.11.2012
Округу сковала стужа. Ни один человек не высовывал носа наружу, боясь замёрзнуть. Единственным свидетелем разыгрываемой сцены была полная луна.
По сугробам к лесу скакала одинокая фигурка. По отбрасываемой тени можно было предположить: всадник на коне. Это было не так.
- Кума, может, дальше пойдёшь сама? Устал. Бока битые болят, лап не чувствую.
- Потерпи, Серенький. Не видишь: люди мозг вытрясли. Думаешь, приятно? Мне хуже, чем тебе!
- Ладно.
Шаги волку давались тяжело. Кумушка пыталась подбодрить, мурлыча под нос песню. Слов было не разобрать.
Вдали раздался вой. Зов. По-волчьи: «Быстрей сюда. Один».
- Кумушка, спускайся.
- Замёрзну я, Серенький, без тебя. Жестокие люди искалечили, шанса на светлую жизнь лишили. Как же я, горемычная…
- Скоро вернусь. Обещаю.
И не слушая возражений, волк устремился в лес. И откуда только силы взялись? А на пеньке – собрат. Лоснящаяся серая шерсть – ошпарена.
- Что случилось, брат?
- В котле обварился, а ты, - сочувственный взгляд за спину, - хвоста в проруби лишился?
- А ты откуда знаешь?!
- Не важно. Лучше давай знакомиться. Меня Серым зовут. А тебя?
- Серым.
- Знаешь, так дело не пойдёт. А если окликнет кто? С толку сбивает – слишком много тёзок.
- Нас же всего двое.
- Пока что. Проблемы решаются по мере их поступления. Эта – одна из них.
- Никуда с тобой не пойду, пока толком не объяснишься!
- Ладно, Ледохвост. Не против, если прозову так? Ко мне можешь обращаться Ветродуем. Никогда не задумывался о дежавю.
- О чём?
- Не казалось, что некое событие происходит во второй раз, хотя ты его и не помнишь?
- Бывает. Почему?
- Мне объяснили: мы проживаем «сказочный» цикл. До определённого момента живём согласно отведённой нам роли. Оставшееся время - довольствуемся свободой. Если чашу нашей жизни не разбивают до того. И так – бесконечно.
Ледохвост с недоумением наблюдал за разглагольствующим собратом, с нетерпением ожидая, когда последний умолкнет.
- А я-то тут причём?
- Жалко тебя стало. Хочу предложить отправиться к «книге преобразований», переписать этот момент.
- Поменять историю?
- Зачем? Создать фантома, замещающего тебя. А ты сможешь распорядиться своей жизнью, как душе будет угодно.
- И здесь неплохо. К тому же: куме обещал помочь.
- Скажи мне, только честно: ты глуховат, глуповат, глумишься? Нравится, когда над тобой издеваются?
Глядя на открывшего пасть Ледохвоста, ошпаренный волк продолжал:
- Не слышал песню «кумушки»? «Битый небитого везёт». А знаешь почему? За нос она тебя водит. И с хвостом – удружила.
- Доказательства?
- Ладно, Фома неверующий, держи. Знакомый подарил
В лапах Ветродуя появилась книга сказок. Волк без хвоста вчитался.
- А волчонок-то – грамотный, - насмешливо пропел ошпаренный.
- Только по слогам. Эй! Это обидно. Ладно, убедил, верю.
- Согласен отправиться со мной?
- Да. Как? Куда?
- Какой любопытный! Много будешь знать – хуже будешь спать. Лучше познакомься с персональным транспортом.
Ветродуй свистнул. Небольшой вихрь вложил в его лапу цветок.
- Ух, ты, – не смог сдержать восторга Ледохвост, - радужный цветочек.
- Сам ты – «цветочек», - обиделся ошпаренный. - Смотри. Всё по инструкции: отрываем лепесток. Подбрасываем. Бормочем под нос:
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток,
Через север, через юг,
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснёшься ты земли –
Быть по-моему вели.
Вели оказаться в сказке «Красная шапочка». Неожиданно всё вокруг зашаталось, меняя свои очертания. Ледохвост не успел и глазом моргнуть, как они оказались в летнем лесу.
Тук-тук-тук.
- Кто там? – спрашивает бабушка.
- Это я, внучка твоя, Красная Шапочка. - Раздался за порогом радостный, елейный голос. – Я пришла к тебе в гости и принесла пирожок и горшочек масла.
Серый чувствовал себя прекрасно: наконец-то он докажет родне – в его жилах тоже течёт актёрская кровь. Родители считали: он никогда не будет нравиться публике. Три раза «ха». Сегодня будет не просто его дебют. Ещё он полакомится своим любимым блюдом. И что бы ни говорила его матушка, известная актриса Мадам Грэйя, зрителей он не распугает. По крайне мере, жаловаться будет некому.
Конечно, волка обеспокоила непонятная сила, сведшая его с девочкой в красной шапочке. Было странно, что именно в этот день не был забыт семейный саквояж, в своих закромах таящий разную одежду. Кавалер – перед девочкой. Ровесницей – перед бабушкой. И переодеваться не надо: высший мастер-класс.
- Дёрни за верёвочку, дитя моё, дверь и откроется.
- Только попробуй, и твоя судьба будет предрешена, - в унисон на волчьем языке прозвучала фраза. – Лучше подойди к нам, Актёр.
Серый послушно отправился на поляну. Холодный голос, позвавший его, был спокоен, но угрожающ. На траве он увидел пару волков: у одного из них не было хвоста, шерсть другого – в ожогах.
- Почему Актёр?
- Разве не эта профессия – мечта всей твоей жизни? – Удивлённо воззрился на него Ветродуй. – Тогда почему ты в очках и старушечьем чепчике
- Пожалуй, ты прав. Что вам надо, парни? Чувствую: это моя лучшая роль!
- Она была бы последней, - тихо заметил Ледохвост. – Не хочу пугать, но в конце тебя ждала кара лесорубов.
- Ледохвост! Вообще-то, это были мои слова! – Обиженно заметил ошпаренный.
- Прости, Ветродуй, не знал. Пока ждали Актёра – сказку успел прочитать. Но цветок – твоя фишка.
- А если я откажусь идти с Вами? – Уточнил волк в одежде бабушки. – Силком заставите?
- Нет, - улыбнулся Ветродуй. - Ты знаешь концовку. Смотри…
Актёр не заметил, как лёжа на кровати во все глаза смотрит на девочку.
- Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?
Волк почувствовал, что слова из его рта вылетают непроизвольно:
- Это чтобы лучше тебя видеть, дитя моё.
«Что такое, - запаниковал Актёр, - почему я не могу пошевелить лапой?» В его голове раздался вкрадчивый голос: « Почувствовал? Сказка крепко связала тебя. Следующий вопрос – про зубы. После него: ты не сможешь не напасть на девочку. Инстинкт. Потом придут охотники»
«Я понял, Ветродуй, - испуганно подумал Актёр. – Забери меня отсюда! – Взмолился он»
Красная Шапочка услышала, как кто-то на улице начал завывать:
Лети, лети, лепесток,
Через запад на восток…
- Ты уверен? Этот дефект уже не исправить.
- Куй кузнец, а то съем.
- Как знаешь, Серый. Как знаешь.
Через несколько часов работа была завершена.
- Спасибо, служитель, вовек не забуду, - тонким голоском заметил волк. Но поход к избе козы не дал видимых результатов. Умник какой-то решил посмотреть в окошко. Жаль, что не дальтоник. Что за логика: белая лапа – матушка-коза, серая – волк? Пришлось бедному Серому в муке изваляться! А вот обратно к домику вернуться не успел: три волка преградили ему дорогу.
- Издеваетесь, да? Спать не могу, каждую ночь козлят считаю. Их тут – семь; все жирненькие, аппетитненькие – с ума сводят. Предупреждал соседку: не вводи в соблазн, так нет – оставляет одних. А я не каменный, кушать хочу… - На последних словах волк разрыдался.
- Как я тебя понимаю, - сочувственно покачал головой Актёр. – Тяжело лишаться лакомства. Но надо, приятель. Иначе -…
- Актёр! – Взвизгнул Ледохвост, потихоньку подбираясь к ошпаренному волку. – Рассказ о ситуации – пре-пре-ро-га-тива Ветродуя, – наконец, выговорил он. – Не смотрите на меня так, - обратился он к онемевшим от изумления товарищам. – Я тоже не лыком шит. Читать умею…
- Разберёмся потом, - не обращая внимания на бесхвостого волка, продолжил Ветродуй, - Значит так… Снежный. Ты когда-нибудь слышал о «книге преобразований» и сказочном цикле?..
Немного понадобилось времени, чтобы убедить собрата отправиться с ними. Ветродуй свистнул, но лапа Ледохвоста успела перехватить вихрь. Вырвав очередной лепесток, он отпрянул от ошпаренного товарища, улыбаясь:
- В этот раз командовать парадом буду я.
Лети, лети, лепесток…
Вели оказаться в сказке об овечках!
Долго бранился Ветродуй, только поделать ничего не мог.
- Мы отсюда убраться сможем не раньше, чем волк какой-нибудь судьбу свою решит.
- Почему? – Виновато уточнил Ледохвост.
- Цветок так Клы… Знакомым запрограммирован. Без формального выбора - никуда.
- А где мы вообще?
- Не знаю, Актёр. Это ты у любителя овец спроси. Кстати, Ледохвост, что на тебя вообще нашло?
- Прости, Ветродуй, интерес проснулся. Гастрономический.
- Чую собратьев. За теми камнями прячутся. А впереди, - пригляделся ошпаренный волк, - мальчишка отару пасёт. Значит так: перебегаем парами. Ледохвост – пойдёшь со мной. Слишком много хлопот причиняешь. Актёр, Снежный ждите сигнала. Вперёд.
Как быстро не неслись волки, мальчик с дудочкой в руке приметил их.
- Волки! Волки! – Закричал он, музыкальным инструментом привлекая внимание взрослых. Пришедшие осмотрели округу. Ничего не найдя и отругав «лжеца», ушли прочь. Ледохвост наблюдал за книгой сказок, открывшейся на пустой странице и занёсшей внешний вид происшествия.
«Видать, так и рождаются сказки», - мысленно отметил он.
- Потом будешь прохлаждаться, Ледохвост. – Нахмурился Ветродуй, подав на волчьем языке сигнал к старту. – А нам нужно поговорить с собратьями.
Через десять минут переговоров, ошпаренный волк с облегчением вырвал следующий лепесток. Уходить из сказки стая отказалась, тем не менее, отблагодарив за будущий ужин. Понимали: два напрасных вызова - потеря доверия. Четвёрка волков перенеслась в реальный мир.
- Я, конечно, всё понимаю; но зачем нам идти по главной улице города?! – Спрашивал Ледохвост.
- К тому же в собственной одежде, но в намордниках?
- И разговаривать не на волчьем языке?
- Как много вопросов, ребята. Это самый короткий путь к цели и я смогу кое-что проверить. Актёр: намордники – для конспирации. Общение на общезверином здесь предпочтительней, Снежный. Волчий язык всё равно бросается в глаза, а так наша речь дешифруется согласно принятым в этой среде канонам и нормам.
По пути их встретила женщина с ребёнком:
- Мам, посмотри какие пёсики!
- Странно. В намордниках, но без хозяина. Надо бы в полицию сообщить.
- Оставь их, мам. Будь я на месте бедняжек – тоже бы убежала от такого изверга. Ты только посмотри: у одной собачки не хватает хвоста, а бока другой ошпарены.
- Одетый пёс вообще напоминает волка из сказки о «Красной Шапочке», а белый.… Не может быть!
- Мама, ты так хорошо помнишь сказки?! Кого же, скажи.
- Дочь, пошли отсюда быстрей, а. Давай, я тебе мороженое куплю. Но не напоминай мне больше об этих собаках. Ладно?
- Обещаю мамочка. А всё же…
Ветродуй был доволен услышанным диалогом. Тем более был найден дом, о котором говорил знакомый.
- Готовьтесь вкусить свободную жизнь, ребята. – Радостно прорычал он, простукивая кирпичную кладку, - сейчас мы переменим в книге преобразований наши имена, не изменив основного содержания произведений.
- Как ты этого добьёшься, Ветродуй, - заискивающе уточнил Ледохвост, всё ещё ощущая свою вину за потраченное впустую время.
- Сплетни и слухи станут лучшим орудием в создании наших фантомов. Ты не слышал: люди помнят нас. Зная о наших злоключениях, дальше обойдутся и без живых фигур. Жить по собственному выбору, друзья. Разве это не прекрасно?
Эпилог
Избушка озарена полной луной. Множество троп разбегаются в разные стороны, давая шанс ступать по любой. Куда приведут они? В какой мир, сказку, событие?
- Скажите, братцы, не сошлись ли мы с вами в стаю за это время? – Уточнил Ветродуй. – Сегодня можете не отвечать – утро вечера мудренее. Переночуйте в моей хате, а завтра - ответ держите. Удачи вам в ваших поисках. Уверен, вас ждёт удача и успех. Располагайтесь, а мне нужно немного подышать свежим воздухом.
Убедившись, что Актёр, Снежный и Ледохвост улеглись, ошпаренный волк вышел на улицу. Под дубом его ожидал постаревший собрат. Седой как лунь старик внимательно следил за Ветродуем, улыбаясь загадочной улыбкой.
- Благодарю Вас, Клык, за помощь.
- Моим ориентиром стала любовь. Я согласился бы прожить свою жизнь заново ради неё, но мои злоключенья не равнялись уготованной судьбе Снежного и Актёра. Спасибо, что спас их.
- Зачем Вам это было нужно, Клык?
- Надеялся: всё пройдёт гладко, и они самостоятельно смогут распоряжаться своей судьбой. Выручка Ледохвоста - зеркально отобразил себя?
- Пожалуй, да.
- Удачи, Ветродуй. Развивай свой талант, но только в мирных целях. Рушить дома тебе не к лицу.
- Мы ещё увидимся?
- Не знаю, но уверен: когда-нибудь, ты сможешь собрать стаю.
Отправлено 20:43:55 - 12.11.2012
Отправлено 07:48:34 - 14.11.2012
Отправлено 10:33:05 - 14.11.2012
Это хорошо или плохо?Автор, тебе надо письма президенту писать) слог у тебя подходящий, коротко ясно и по существу)
Отправлено 11:05:41 - 14.11.2012
это факт) для письма президента хорошо, для рассказа плохоЭто хорошо или плохо?
Отправлено 12:53:38 - 14.11.2012
Огромное Вам спасибо за ответ и комментарий, уважаемый NaGaN.это факт) для письма президента хорошо, для рассказа плохо
Сообщение отредактировал Автор №6: 12:54:44 - 14.11.2012
Отправлено 13:57:48 - 14.11.2012
Вы не обижайтесь, Шестой Автор, но я комментировать рассказы конкурса не буду. Хотя прочитаю все, наверное.
Сообщение отредактировал Miss Ulyana: 13:59:30 - 14.11.2012
Отправлено 14:34:00 - 14.11.2012
А я не рассказ комментируюА чем уважаемый Автор № 6 заслужил того, что Вы его комментируете?

Гость_zirius_*
Отправлено 17:06:33 - 14.11.2012
Всего слов: 1776
Слов от имени автора: 575
Слов в диалогах: 1201
Оценки текста даны в лукьяненках (Лк), относительно средних значений текстов СВЛ
Средняя длина предложения в авторской речи: 0.85592 Лк
Средняя длина предложения в диалогах: 0.89331 Лк
Средняя длина слова в авторской речи: 1.02260 Лк
Средняя длина слова в диалогах: 1.03265 Лк
Оригинальность слов в авторской речи: 1.31266 Лк
Оригинальность слов в диалогах: 1.13230 Лк
Использование восклицательного знака в авторской речи: 1.16076 Лк
Использование восклицательного знака в диалогах: 0.45949 Лк
Использование многоточия в авторской речи: 0.46030 Лк
Использование многоточия в диалогах: 0.27896 Лк
Близкие повторы слов: 0.59515 Лк
300 первых по частоте слов русского языка образуют 38.6824% текста, 0.95622 Лк
Использование наречий в авторской речи: 1.01052 Лк
Использование наречий в диалогах: 1.23866 Лк
Использование чаcтиц в авторской речи: 1.04368 Лк
Использование чаcтиц в диалогах: 1.23812 Лк
Итого отклонение=0.24576
Отправлено 17:26:11 - 14.11.2012
И что это значит?Итого отклонение=0.24576
Гость_zirius_*
Отправлено 17:28:37 - 14.11.2012
Отправлено 21:32:31 - 14.11.2012
Огромное Вам спасибо за ответ и комментарий, уважаемый NaGaN.
Ну вот ты и спалился, наш уважаемый =)))
Отправлено 21:37:20 - 14.11.2012
Дг Сер, ты забыл, что сейчас мода такая, под ЗП "косить"Ну вот ты и спалился, наш уважаемый =)))

Отправлено 23:43:50 - 14.11.2012
Дг Сер, ты забыл, что сейчас мода такая, под ЗП "косить"
?
Как-то не подумал =) Но здесь и волки, и стиль, и уважаемость! Три в одном, как говорится - и все указывается на уважаемого Пса!
Но то, что уважаемость, прицепилась к форуму - факт, согласен на все сто! Аж неудобно теперь писать, не добавив "ув.". Кажется, что очень грубо)))
Ай да Пес!
Гость_Отражение Собаки_*
Отправлено 02:11:47 - 15.11.2012
а далее всё как-то переплелось и перепуталось...
к сожалению, я так и не въехал в интригу финала...
а ведь сам хотел про сказочных волков писать))) только у меня ещё присутствовал Серый Волк, который служил транспортом для Ивана Царевича - вполне позитивное существо)))
Отправлено 13:17:34 - 15.11.2012
Огромное спасибо за комментарий, уважаемый Мрачный Ромка
Рад, что понравилось.отличнОЕ НАЧАЛО рассказа)))
Огромное спасибо, что сказали. Автору есть над чем задуматься, в первую очередь над формированием мыслей более чётко и последовательно. Не могли бы, пожалуйста, ещё уточнить, когда именно появляется дискомфорт в чтении? Когда происходит перепрыгивание между мирами или в концовке? Переплетение подразумевает под собой сумбурность?а далее всё как-то переплелось и перепуталось.
Для Ледохвоста, Актёра и Снежного - разрывание привычного цикла. Возможность самим выбрать свою дальнейшую судьбу.к сожалению, я так и не въехал в интригу финала.
Для Ветродуя - восприятие того, что он способен на поступок. Ещё точней: он может отвечать за принятые решения, повести за собой. При благоприятных условиях, возглавить стаю. Почувствовал узы, которые могут сковывать собратьев...
а ведь сам хотел про сказочных волков писать)))
А напишете? Было бы очень люботно почитать

только у меня ещё присутствовал Серый Волк, который служил транспортом для Ивана Царевича - вполне позитивное существо)))
Полностью с Вами согласен
Отправлено 13:40:05 - 15.11.2012
Огромное Вам спасибо за комментарий, уважаемый Wrundel. Отдельная благодарность за Клыка.не настаиваю, http://forum.lukiane...92
Вы не будете против, если эти вопросы:
Про зеркальность Ледохвоста не вкурил, когда тот зазеркалил себя.
Да, не шибко понятен момент переписывания судеб и создание фантомов
уточню здесь? (Не разрешается дальше отведённой темы выходить)
Надо доработать тему.
Вы подразумеваете весь рассказ или именно момент с фантомами?
Отправлено 13:52:26 - 15.11.2012
Думаю, просто доработать рассказ с момента попадания к овцам Эзопа. Проработать детально всю последующую часть. Включая Серого волка и самого Ивана Царевича. Оный может собственноручно прописать в книге изменение судеб и создание фантомов. Если идея катит, я не в претензии и только за.
Отправлено 14:15:28 - 15.11.2012
Идея хорошая, вот только Серого волка из сказки про Ивана Царевича нетДумаю, просто доработать рассказ с момента попадания к овцам Эзопа. Проработать детально всю последующую часть. Включая Серого волка и самого Ивана Царевича. Оный может собственноручно прописать в книге изменение судеб и создание фантомов. Если идея катит, я не в претензии и только за.

Про зеркальность Ледохвоста не вкурил, когда тот зазеркалил себя.
Некорректно выразился. Подразумевал, что, спасая Ледохвоста, Ветродуй действовал на основании того, что увидел в нём своё зеркальное отображение. (только у них метки на теле, отображающие случившиеся с ними злоключения, противопоставленные друг другу. И, пожалуй, из 4 только они могли распоряжаться своей судьбой после окончания сказки.)
Темы с аналогичным тегами Сезонный конкурс прозы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей