Многие люди искренне полагают, что ничего волшебного, чудесного, сказочного в мире нет, да и не было никогда. Первое верно лишь отчасти, а второе неверно и подавно. Ваш покорный слуга является всему тому вполне осязаемым доказательством. Ах, прошу прощения, забыл представиться, зовут меня Трошка, имею честь быть транспортным средством типа «троллейбус». Да-да, именно так! Самый обычный московский троллейбус: стандартная сине-белая масть (или окрас, это как кому будет угодно), колёса, разумеется, токосниматели, фары и поворотники, положенный набор стоячих и сидячих мест в салоне, количество которых никто никогда не считает, нарочитая реклама на окнах, и трёхлапое пропускное чудище у передней двери, рядом с кабиной водителя. Хотя нет, всё-таки не совсем я обычный, ведь сам факт моего к вам обращения уже об этом свидетельствует. Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы прийти к умозаключению, о том, что я вовсе и не обычный, а самый что ни на есть волшебный. Вполне возможно некоторые скажут: «Дикость какая-то, «волшебный троллейбус»… звучит как «Кощей – нобелевский лауреат »». И напрасно, между прочим, сей популярный фольклорный долгожитель вполне мог бы и лауреатом стать, в наше-то интересное время, вы не находите? Ну посудите сами, почему например выражение «ковёр-самолёт» воспринимается вполне спокойно, как должное, а вот «волшебный троллейбус» - уже как свидетельство склонности неустойчивой и сильно потрёпанной психики жителя современного мегаполиса к шизофрении? Кстати об этом страшном недуге. После моего знакомства со своим наездником… простите… водителем Серёгой, как это принято ныне говорить, «на ментальном уровне», я некоторое время всерьёз опасался за его психическое состояние. К счастью, несмотря на сильное потрясение, обошлось без серьёзных последствий, однако обо всём по порядку.
Для начала скажу, что я такой не один, с одной стороны, а с другой не так уж нас и много. Как вы понимаете, проще всего мне найти пресловутый «общий язык» с субъектами похожими, близкими по своей сути, то есть с различными транспортными средствами, функционирующими без непосредственных физических усилий биологических объектов. Другими словами с самодвижущимися. В городских условиях подобными экземплярами могут быть скутера, мотоциклы, легковушки любого литража, грузовики, автобусы, мои ближайшие собратья по разуму троллейбусы, а также трамваи, разные тепловозы-электровозы и любые, в том числе метрошные, электропоезда. Незавидная доля последних вызывает у меня самое искреннее сочувствие. Они, бедняжки, поголовно погружены в себя и ничего не слышат вокруг по причине полной глухоты, получаемой каждым при первом же выезде на маршрут в подземку. Только самые циничные и жестокие из нас презрительно называют их « земляными червяками». Мне же, приходилось много раз выстаивать пробки в туннелях, это оставляет очень глубокий и неприятный отпечаток в памяти. Что уж говорить об этих эти бедолагах, существующих в темноте и грохоте постоянно. Никому такого не пожелаю.
Если в цифрах, то на сотню колёсных железяк приходится всего пара-тройка нас, «волшебных». Поэтому мы обычно очень рады познакомиться с новенькими, хотя таковые с каждым годом появляются всё реже и реже. Могу ответственно заявлять об этой сложившейся тенденции, поскольку катаюсь уже четверть века с лишним и застал ещё те стародавние времена, когда социально-сознательные пассажиры добровольно платили за проезд одним советским пятачком, или, войдя в салон, громко оповещали окружающих: «У меня проездной!». Потом были талончики, которые нужно было «пробить» или по-другому, «прокомпостировать». Как в «Ну, погоди!», помните? Это надо ж было такое слово придумать, напоминает «компостную яму» в огороде. После этого было ещё как-то… всего не упомнишь, старость - не радость… ну вот, опять я отвлёкся. Возможно вам будет любопытно узнать, что одной из наших особенностей является полное отсутствие ДТП по нашей вине, точнее, если говорить юридически грамотно, по вине наших водителей: никогда, нигде, ни разу. А если что якобы и было, то это всё подтасовки доблестных гаишников. Как так получается? Точно не скажу, как и не отвечу на вопрос о причинах нашей необычности. Правда вот один из «колхозников» (мы так называем автобусы на пригородных маршрутах) высказал однажды предположение, что таковыми могут являться аномальные свойства металла из которого сделаны некоторые наши агрегаты. Дескать, только с определённых металлургических производств поступают иногда на автозаводы заготовки с чудесными свойствами, однако версия эта лично мне убедительной не показалась. Разные у нас у всех характеры, привычки, даже манера высказывать мысли разная. Всё это сильно зависит от того как долго и на каком маршруте каждый из нас работает и каких пассажиров возит. Один мой знакомый автобус-«колхозник» иногда такое выдаёт, что диву даёшься. Сначала я не понимал, откуда он этого всего понабрался, потом всё прояснилось. Оказалось, он каждый день между первопрестольной и областным наукоградом курсирует. Пассажиры все сплошь кандидаты и доктора наук: физики, химики, биологи и прочие. Другой товарищ, троллейбус, уже три языка выучил. Каким образом? Элементарно, его маршрут мимо рынков, на окраинах проложен, вот и совершенствуется он каждый день помимо своей воли в азербайджанском, узбекском и вьетнамском. Есть у меня ещё один приятель, «турист». Этот возит туристов-иностранцев, настоящих иностранцев, типа европейцев, американцев, японцев и иже с ними. Как встречаемся у светофора на Лубянке, так он за две минуты «красного» выпаливает мне всё, что успевает, о полученных за прошедшие дни впечатлениях, причём на чистом русском. Так его, видите ли, нагружают пассажиры-иностранцы своими мыслями на двунадесяти языках, что он панически боится великий и могучий позабыть. Так что иногда весьма забавное общение с коллегами у меня происходит. Мне же самому последние пятнадцать лет довелось возить в основном студентов и пожилых москвичей интеллигентской закваски, от проспекта Будённого до Лубянки. Ну про проспект Будённого особо распространяться не буду, там половина кварталов банальная и скучная промзона, а вот от Семёновского вала начинается самая настоящая мегаполисная суета, толчея и всякая прочая напряжённость. Раньше я катался далеко от центра. Совсем немного маршрутов пронизывают город от окраин до Бульварного кольца, и чаще получается так что, либо на задворках, в спальных работаешь, либо среди исторических достопримечательностей. Часто случается, что экземпляры с большим сроком эксплуатации, как будто за долгую и верную службу, переводятся на центральные маршруты. Так и со мной произошло. За последние пятнадцать лет мой лексикон сильно изменился, вы наверняка заметили в моих фразах изрядное (ну вот опять!) число архаизмов. Ну что ж, здесь всё как у людей: «Бытие определяет сознание». А всё пожилые граждане, которые по причине нежелания оставаться на обочине жизни, любят прокатиться на мне между часами пик, когда экономически активная часть населения просиживает тыл в офисах или честно трудится на всяческих мелких производствах и торговых точках. В принципе, не считая самой работы, восприятие человеческих слов и мыслей и является, собственно говоря, нашей «волшебной» жизнью. Открою маленький секрет. Мы способны не только читать мысли, но и влиять на поступки людей, эти самые мысли внушая. Правда наша сила не бесконечна и по какой-то иронии прямо пропорциональна используемому нами количеству электричества. В этом, как понимаете, кроется различие в «степени могущества» автобусов и троллейбусов. Например, если какой-нибудь гражданин по глупости своей рискует попасть под колёса, то «волшебный» автобус скорее всего притормозит, дабы зря не тратить драгоценный заряд аккумулятора, а вот троллейбус просто внушит неразумному homo sapiens мысль: «Стоять, дурак!». В общем сфера применения данных (не пойми кем) способностей весьма велика и часто мы пользуемся ими чтобы развеять скуку, проще говоря «шалим, как Карлсоны». Однажды, в лихие девяностые, я так дошалился, что даже был натурально обстрелян. Поздно вечером, ближе к полуночи сильно подвыпившие братки устроили пальбу у ресторана «Разгуляй», недалеко от Елоховского собора, в то время кафедрального, патриаршего. В общем решил я внушить одному из стрелков, что он поступает нехорошо, а он так испугался, что с ним вступил в ментальный контакт троллейбус, что мгновенно протрезвел и от страха всадил пол обоймы мне в лобовое стекло. Серёга не пострадал, ему я успел внушить: «По тормозам. Пригнись!». Хоршо ещё что пассажиров уже не было, трудовая вахта подходила к концу, и мы ехали в парк. Так мы. Кстати именно тогда мы с ним так сказать и познакомились. С обычными же, лишёнными самосознания «неволшебными» транспортными средствами всё сложнее. Бездушному механизму ничего не внушишь, какой экстренной не была бы ситуация, а лезть в мозг к водителю этого механизма вообще опасно, ведь его реакция может привести к очень пагубным последствиям, особенно в часы пик.
Много чего интересного, весёлого, страшного, а зачастую и нелепого со мной происходило. Рассказывать можно бесконечно, а уж о прочитанных мыслях пассажиров, даже вполне приличных, можно наверное сериал снимать, длиннее и популярнее любого из созданных по сю пору. Надо всё ж таки о главном, а главный из нас двоих безусловно Серёга. Здесь вполне приемлема аналогия с конём и наездником, которые понимают друг друга без слов и ржания. Если без сантиментов, то у нас с ним что-то вроде симбиоза. Несмотря на то, что он не академик, не актёр, и вообще ни разу не богема, но человек настолько любознательный, что читать его мысли одно удовольствие. И самое малое, чем я его могу отблагодарить, это почти стопроцентная гарантия безопасности на дороге, и как следствие, безупречный послужной список. О его сменщике ( ведь у меня есть ещё один водитель) ничего подобного не скажешь, а о том, кем он имеет честь рулить-управлять, напарничек вообще «ни сном ни духом». Для него я просто механизм. Так себя и веду в его смену, разве что незаметно помогаю в сложных дорожных обстоятельствах, не вмешиваясь в его мозговую деятельность.
В заключении не могу не сообщить вам, что сегодня день будет вообще из ряда вон выходящий, хотя об этом никто из людей кроме вас и Cерёги знать не будет. Сегодня воскресенье, по графику мы должны быть на маршруте. Но я отпустил седока на рыбалку. Он давно хотел, а всё никак не мог собраться, то работа, то хлопоты по хозяйству.
-Как же я без водителя?
- Легко!
- А если кто заметит?
- Сам своим глазам не поверит, а если поверит, внушу, что «водила за баранкой».
-А карточку на проезд пассажиру продать?
-Ну это вообще как дважды два о дорожный асфальт: в кабину деньги, а из кабины карточка на проезд и сдача. И никто даже не обратит внимания, что кабина пуста.
Примерно в том же духе я поступлю с Ниной Александровной, у которой Серёга отмечается на конечной. Если её кто спросит, она в деталях расскажет сколько раз и в какое время Cерёга приходил отмечаться, во что был одет и в каком прекрасном настроении находился. Насчёт настроения всё будет полной правдой, ведь после пятого пойманного жирного окуня, среди друзей, на природе настроение и не может быть другим. Только вот к этому я уже не буду иметь отношения...
Так что не удивляйтесь, если когда-нибудь на улице увидите автобус или троллейбус без водителя. Ведь чудеса и вправду случаются.
Сообщение отредактировал Автор №4: 17:35:08 - 14.11.2012