Автор №8-Служба Доставки, Или - Подвиг С Запозданием
Отправлено 15:32:09 - 08.05.2012
Идти пришлось как сквозь туман, на сигаретный огонек – как на свет маяка. Под колено больно ударило кресло, со скрипом сдвинулось набекрень. Нужно было зашипеть или заматериться, или просто пнуть кресло со злости. Шума не издал ни звука, он только старался не потерять в сигаретном мареве заветный огонек.
Девушка сидела во втором кресле, точной копии первого, так предано торчавшего на пути непрошеного гостя. Пол вокруг был усеян дымящимися окурками, их было, казалось, сотни, а может и тысячи. Девушка сидела боком, перекинув ноги через мягкий подлокотник, а спиной упершись в близкую стену. Струи дыма она мечтательно выпускала в потолок.
Шума замер в шаге от нее. Смутился, потому что девушка была в одной мужской рубашке, достаточно длинной, чтобы ходить по дому, но все же недостаточной, чтобы предстать перед чужим человеком. Впрочем, Шума не смотрел на стройные загорелые ноги. Шума смотрел на журнальный столик рядом с креслом, на котором угадывался в тумане телефон с обрезанным проводом.
-Вы отказались разговаривать со Службой Доставки, -сказал Шума потому что что-то сказать было нужно.
Девушка, не глянув на него, дотянулась ногой до телефона и легко сбросила его со столика на пол. Аппарат жалобно тренькнул.
-Вы понимаете, что происходит? –мягко спросил Шума.
Девушка сделала последнюю затяжку и стрельнула окурком в сигаретный туман. Бычок по дуге исчез в глубине комнаты. Девушка нащупала пачку сигарет, поморщилась – когда выяснилось, что пачка пуста. Она поискала под собой, но сигарет больше не обнаружилось.
-Сигареты не найдется? –спросила девушка.
-Не курю, -мягко ответил Шума.- Машина уже здесь, нужно идти.
Девушка впервые посмотрела на него. У нее были тусклые выцветшие глаза; Шума поежился, по коже пробежались взад-вперед мурашки.
-А если не пойду? –спросила она. Сладко потянулась, вытянув ноги вверх.- Видите, какая я молодая и красивая? Разве меня обязательно забирать? Знаете, сколько я времени потратила на фитнес? Обидно… Вам бы не было обидно?
-Поверьте мне, всем обидно.
-Вы всем это говорите? –с интересом спросила девушка.- Наверное у вас есть какой-то набор фраз, которые вы используете в зависимости от ситуации…
-Нету никаких фраз, -устало сказал Шума. Он крепко зажмурился, пытаясь унять слезящиеся от дыма глаза.- Пойдемте.
Девушка вздохнула. Легко перекрутилась в кресле, приняв нормальное положение. Протянула ему руку.
-Помогите встать, ноги затекли.
Он обхватил ее тонкую холодноватую ладонь, легонько потянул на себя. Девушка поднялась и они оказались лицом к лицу, так близко, что даже сквозь сигаретный смок он слышал тонкий аромат дорогих духов. Девушка оказалась немного выше, она вдруг подалась вперед и чмокнула его в лоб.
-Спасибо, что вы такой добрый и не кричите, не требуете.
Пока Шума ворочал мозгами и думал, как на это реагировать, она двинулась к шкафу, открыла обе дверцы нараспашку и принялась вываливать на пол его содержимое. Платья, свитера, юбки, блузки… Бросив занятие на половине, повернулась к нему.
-Чего мне теперь стесняться, правда же? Я могу пойти так?
-Вы можете идти так, как вам захочется, -сказал Шума.
Он хотел добавить «Хоть голой», но не решился, потому что его совету могли внять.
-Тогда я пойду в одной рубашке, -решила девушка.
Шума вслед за ней двинулся в коридор, на пороге квартиры девушка замерла и обернулась. По лицу пробежала тень улыбки, пробежала – и растаяла без следа.
-Так и не сделала ремонт, -пожаловалась она.- Так мечтала сделать здесь все по своему, чтобы уютно… Я лишнее наверное говорю, да?
-Все так говорят.
-Все, -грустно повторила она.- Я теперь тоже просто – «все»… Идемте, извините, что я так медленно.
Она вышла в подъезд, как была – босой, в одной мужской рубашке. Шума вышел следом, потянулся закрыть дверь, но девушка жестом остановила его.
-Не нужно. Хочу чтобы соседи шарахались, проходя мимо. Интересно, сколько дверь будет стоять вот так, открытой, кто и когда решится закрыть…
Минуя лифт она двинулась по ступенькам вниз. Длинные волосы каскадом лежали на узких плечах; Шума, шедший сзади, улавливал аромат шампуня. Некстати вспомнилось, как он любил еще будучи пацаном зарываться в волосы подружек и вдыхать аромат бальзамов и кондиционеров, и так запоминал их – не по лицам, не по именам, а именно по запаху волос.
Белая машина Службы у подъезда выглядела слишком яркой в сером дне. Во дворе стояла пустота и тишина, даже птиц не было. Двое крупных санитаров перестали натирать красные кресты на дверцах и на капоте и развернулись к вышедшим.
-Все нормально, -кивнул им Шума.- Идемте, -сказал Шума девушке, направляясь к автомобилю.
Больше всего он молился, чтобы она не наделала глупостей, не принялась бежать или не закатала истерику. Санитары пристально следили за каждым ее движением. У одного в кармане халата выпирал шприц.
-Мы будем ехать с ними? –спросила девушка, спокойно идя сбоку.
-Да. А вы бы хотели вдвоем? –неожиданно для себя спросил Шума. Вообще-то об этом не стоило и заикаться, правилами ясно и четко установлен процесс Доставки. Раз и навсегда.
-Я не думала, что будет так много людей. Вас одного хватило бы с головой.
-Вы так говорите, будто доставка – это нечто незаурядное, будто никогда не слышали…
-А вы так говорите, будто доставка – это как доставка пиццы на дом. –Девушка нашла его руку и легонько сжала. Шума сбился с шага.- Мне было бы приятно, если бы меня доставили не как скот на бойню, а как человека.
-Часто бывают ситуации, в которых одному не справиться, -признался Шума.- Люди боятся…
-Пожалуйста…
Шума глянул на угрюмые лица санитаров. Покусал губу и не раздумывая, будто ступил с обрыва в пропасть, решил:
-Вы можете быть свободны, ребята. Я доставлю ее сам.
-Но…
-Свободны, -с нажимом повторил Шума.- Не переживайте, все под контролем.
Санитары переглянулись, пожали плечами, но спорить не решились.
-Я вызову вам машину, -пообещал Шума.- Посидите пока на лавочке, отдохните.
Девушка обошла автомобиль, ведя рукой по глянцевому, блестящему на солнце боку. Остановилась у передней пассажирской двери.
-Можно я поеду впереди? Не хочется ехать за бронированным стеклом…
Следовало ее урезонить, может быть даже гаркнуть, но Шума не посмел. Не обращая внимания на взгляды санитаров, он кивнул. Сам сел за руль, завел двигатель. В салоне было жарко, весеннее солнце жгло совсем по летнему. Шума включил кондиционер, дождался, пока девушка сядет рядом, и медленно тронул машину к выезду со двора.
-Знаете, я никогда даже не пыталась представить, как это будет…
Шума подумал и ответил честно:
-Я тоже никогда об этом не думаю.
-Правда?.. Можно я окно открою?
-Я включил кондиционер, скоро жара пройдет.
-Я не из-за жары. Что мне теперь эта жара? Хочется подышать городским воздухом.
-Открывайте.
Он остановился на светофоре, оторвался от дороги и посмотрел на спутницу. Та сидела, выставив руку в окно и ловя ветер в ладошку, рукав рубашки трепетал и заголял тонкое запястье. Одну ногу она поставила на сиденье, обхватив свободной рукой. Шума пожалел, что разрешил ей ехать в рубашке.
Девушка повернулась к нему, перехватила взгляд, прикипевший к ее длинным загоревшим ногам, улыбнулась:
-Зеленый свет.
Шума сосредоточился на дороге и тронул автомобиль.
-Я вас не сильно смущаю? –спросила девушка. Не дожидаясь ответа заговорила дальше:- Извините, за пошлый вопрос, сколько вам лет?
Шума дернулся, машина вильнула и тут же замигал огонек автопилота, возвращающего транспорт на нужный курс.
-Простите, -смутилась девушка.- Это я от нервов. Простите…
-Все в порядке.
Девушка помолчала, но в конце концов не утерпела:
-Мне просто интересно. Я уже в пути, уже доставляюсь, мне теперь не стыдно говорить о чем угодно, даже о возрасте… Хотите, я скажу, сколько мне лет?
-Пожалуй не стоит, -покрываясь краской, проговорил Шума.- Люди как правило даже после доставки не говорят о возрасте… Это, это же… Вам совсем не стыдно?
-Совсем, -весело призналась девушка.- Теперь все это кажется таким глупым… Ну что такого в возрасте? Кому-то тысяча лет, кому-то двести или пятьсот, а кому-то меньше сотни… Некоторым счастливчикам вовсе от двадцати до девяноста девяти, но этих видно и так, этим можно не скрываться… Помню, я так любила праздновать дни рождения. В молодости. Лет до трехсот. Господи, как это было давно… А вы любили? В молодости?
Шума не знал куда себя деть от неловкости.
-Не тушуйтесь, -подбодрила его девушка.
Шума вцепился крепче в руль. Руки страшно потели, он чувствовал, как пот скапливается на лбу. Через силу кивнул.
-Вот видите! Это легко. –Девушка обвела салон рукой:- Это ведь машина доставки, здесь не должно быть стыда, здесь можно забыть про все эти табу… -Она резко погрустнела:- Просто я это понимаю сейчас, а вы поймете когда-то потом, когда будете ехать в этой машине не как водитель… Извините.
Огонек автопилота уже не мигал – горел ровно и мощно. Но руль Шума не отпускал, спасаясь в этом движении, как утопающий спасается за канат.
-Мне жалко, теперь мне очень жалко, что существует этот Родовой Реестр.
-Его чаще называют Родовым Древом…
-Да, древом, пожалуй, лучше. Хорошо, когда ты – листок, один из сотен, один из тысяч; плохо, когда ты опускаешь в самый низ, к корням. Когда сверху появляется новый листок, а тебя… ну раз уж мы о деревьях заговорили, тогда – обрубывают… Обрывают…
-Это закон природы, -сказал Шума, довольный, что разговор повернул в другое русло.- Новая жизнь приходит на замену старой… А раз мы научились быть бессмертными, научились не болеть и не попадать в аварии, то нужно уходить самим. Вы должны понимать, что Родовой Реестр создан исключительно для того, чтобы не переселить Землю. Нужно уходить вовремя, чтобы не случилось большой беды…
Девушка убрала из окна руку, опустила ногу в нормальное положение.
-Это просто слова. Вам легко их говорить, потому что вы пока не понимаете, о чем говорите. Когда сядете на мое место, вы все поймете… Знаете, когда приходит понимание?
-Догадываюсь, -уклончиво ответил Шума.
-Тебе звонит твоя много раз пра-пра правнучка и говорит, что она забеременела. В ее голосе радости больше, чем скорби, а скорбь тебе в тот момент кажется напускной. И ты даже не поздравив кладешь трубку, а потом ходишь несколько дней с пустой головой, натыкаешься на стены, жуешь что-то, что завалялось в холодильнике… Девять месяцев, думаешь ты, девять! И за эти девять месяцев нужно переделать все, на что не хватило тысячи лет… Человек, это наверное – диагноз. Тянешь, ползешь, зеваешь, а когда приходит срок, вдруг начинаешь как ошпаренный носиться. –Она помолчала и добавила:- Да, человек – это диагноз.
Несколько кварталов они проехали молча. Потом дорога потянулась вдоль парка. Девушка провожала глазами гуляющих, как назло попалась мамаша с коляской. Девушка потемнела лицом.
-Молодая, -завистливо сказала она.- Вы обратили внимание, как она сюсюкалась с младенцем? Это первый, а первых всегда рожают рано, я еще до первой сотни родила… Это потом начинаешь осторожничать, придерживать вожжи… Так мороженого хочется. Вам не хочется?
Шума промолчал, преувеличено сосредоточившись на дороге. В конце парка попалась кафешка, несколько столиков под яркими зонтиками. Шума решительно свернул к обочине и заглушил мотор.
-Какое? –деловито спросил он.
Девушка расцвела улыбкой:
-Спасибо! Любое… Нет, постойте… Давайте три… нет – пять! Пять разных!.. Я вас не очень разорю?
Шума улыбнулся. Он выдернул ключи из зажигания и выбрался из машины. Девушка за прилавком при его приближении перестала улыбаться, бросила быстрый взгляд на автомобиль Доставки. Шума поспешил ее успокоить:
-Я только мороженого купить. Я не за вами.
Продавщица неуверенно заулыбалась. Шок прошел, но страх, Шума видел по глазам, остался. Девушка заторможено подала ему перечень с названиями. Он не глядя на бумажку, протянул ей несколько купюр.
-Мне пять штук, все – разные, все – самые вкусные. –Он забрал покупки. Не дожидаясь сдачи, зашагал обратно, бросив через плечо:- Спасибо.
В машине было накурено. Девушка умудрилась отыскать в бардачке пачку сигарет – наверное кого-то из санитаров, и пускала сизые струи через окно. Заметя приближающегося Шуму, выронила окурок прямо на асфальт, высунула руки в окно и сгребла покупку.
-Спасибо большое!
К тому моменту, когда Шума сел за руль, она уже шуршала оберткой, обнажая шоколадный рожок.
-Знаете, я последние недели в такой депрессии была, а сейчас чувствую себя такой молодой. Это наверное ненормально, да? Веду себя совсем как досотница…
Она запнулась, задумалась и медленно, погруженная в себя, откусила кусочек мороженого. Шума проглотил заготовленные слова и молча завел автомобиль. Вскоре они вырвались на широкую трассу; спидометр зеленой подсветкой показал, до какой отметки позволено разгоняться. Шума вдавил педаль газа, за окном зашуршал встречный ветер.
У центрального здания Службы Доставки как всегда было безлюдно. На стоянке, за забором из сетки Рабица, стояло несколько автомобилей, принадлежащих работникам службы. Остальные два десятка автомобилей были такими же крестоносцами, как и машина Шума. Почему-то ему некстати вспомнилось, что раньше, очень давно, еще когда люди были смертными, его машину называли Скорой помощью и ездили они на дом к людям совсем по другим причинам – чтобы спасать, а не Доставлять…
Шума подъехал прямо к широким ступеням и заглушил мотор. Посидел, глядя перед собой. Не зря инструкция предписывает Доставлять пациентов сзади, за бронированным звуконепроницаемым стеклом…
-Приехали, -сказал он виновато.
Девушка криво улыбнулась:
-Как хорошо, когда ты юная и у тебя все только впереди. Чувства – настоящие, романтика – неумелая, даже грубая или, того хуже, пафосная, дурацкая даже, но тоже – настоящая. И обнимаешь ты каждый раз как в первый раз, и сердце в груди колотится при каждом поцелуе… -Она замолчала и долго они сидели в тишине.- Знаете, я думала, что уже и позабыла, что было в моей юности… Помню, когда целовалась, то так все мешало… Я только потом догадалась, что парень – настоящий, в душе парень, был у меня только один, да и то когда мне уже было под сто пятьдесят, когда я начала уставать от всех этих розовых соплей… А все первые были такими, какой я стала потом, и все что они делали, все для них было пресно, скучно, обыденно. Для них, но не для меня! Я не умела различать ровесников и всех остальных… Господи, как все сложно в этом мире! Господи, как все просто в этом мире!
Ее веселье и беззаботность иссякли. Теперь она была снова той девушкой, которая усеяла свою квартиру сигаретными окурками и перерезала у телефона провод.
Девушка судорожно втянула воздух. Положила две недоеденные пачки мороженого на панель. Решительно открыла дверь:
-Пойдемте, я устала тянуть.
Шума двинулся за ней. Ступени наверное пекли в голые ступни, но девушка не подала виду. Дождалась его наверху, потянула на себя тяжелую дверь и они зашли в большой полутемный холл.
-Куда теперь? –спросила она шепотом.
-Дальше я не знаю, -с тяжелым сердцем отозвался Шума.- Я ведь только Доставляю.
Девушка мимолетно улыбнулась, подалась к нему и чмокнула горячими губами в щеку.
-Спасибо. Спасибо за все! Вы были добры со мной…
Шума смотрел, как появившиеся словно из неоткуда санитары приближаются к ним. Девушка занервничала, попыталась взять себя в руки, но получалось плохо.
-Уходите, -почти неслышно попросила она Шуму.- Не хочу, чтобы вы видели мою истерику… Хочу, чтобы вы запомнили меня молодой…
Шума часто закивал. Плохо соображая, попятился назад, задом отворил дверь и вывалился под жаркое солнце. В щель успел увидеть, как здоровые бычки в белых халатах подхватывают оседающую на пол девушку в одной рубашке…
Он не помня себя скатился со ступеней к автомобилю, рухнул на сидение. В салоне улавливался слабый запах ее духов и немного дыма. Почему-то сигаретный запах напоминал о ней больше всего… Взгляд зацепился за две пачки мороженого. Шума решительно вылез обратно и двинулся к дверям.
Почему-то он только сейчас вспомнил – с холодком в груди – что в Родовом Реестре существует одно страшное правило. Один человек может отправится со Службой Доставки вместо другого. Он однажды слышал, как санитары называли это в шутку Рокировкой…
Девушки уже не было. Холл снова стоял пустой и тихий.
Шума бросился к неприметному окошку.
-Дайте бланк Рокировки.
-Какой бланк? –удивилась девушка по ту сторону стекла.
-Бланк замены! –рявкнул Шума. В виски торжественно била кровь.- Быстрее!
Когда-то давно, очень давно, мальчишкой, он мечтал о подвигах. Когда-то давно, тысячи лет назад…
-Да быстрее же! –Он выхватил из ее рук бумажку и ручку. Трясущимися руками принялся заполнять.- Куда это отдавать?
Мальчишка, которым он когда-то был, не знал, что такое бессмертие, в пятнадцать лет этого никто не способен осознать. Мальчишка был готов отдать жизнь задешево, потому что не знал ее настоящую цену…
-Второй этаж, комната двести пятая… Если вы насчет доставленной только что, то вряд ли успеете! Ее уже увели…
Прожив тысячи лет, Шума теперь знал цену всему в этой жизни. И мальчишка, крохотная искорка того мальчишки, оказывается, еще тлела, она до сих пор верила в подвиг…
-Вы не успеете!
Шума бросился по ступенькам вверх.
У него был шанс свершить подвиг…
#2 Гость_zirius_*
Отправлено 08:10:30 - 09.05.2012
Отправлено 08:59:17 - 09.05.2012
Отправлено 15:37:00 - 09.05.2012
Отправлено 20:18:47 - 09.05.2012
Отправлено 20:21:51 - 09.05.2012
Есть на Земле Настоящие Мужчины, которые могут спасти. Не важно что или кого, но спастиУ него был шанс свершить подвиг…
Отправлено 22:16:12 - 09.05.2012
Отправлено 10:38:33 - 10.05.2012
Шума, безусловно соответствующий себе образ, тут без вариантов, попадание в портрет. По моему он не разу не дотронулся до нее.
Что мне не нравится. Правдоподобность деталей искусственна, ее можно объяснить, тут все мастера потом объяснять. Но, я бы выбросил из сюжета сигареты, они излишни, автор вошел в сюжет на них, и всё. Причем только на дыме. Дальше сигареты его просто преследовали. Аромат дорогих духов на прокуренных волосах? Вкус мороженного на выкуренную сигарету? Прокуренная красавица? Где те ощущения которые хотят!? Но, все слова девушки, то что надо для Шумы - тут связь безусловно шикарная.
Концовка, концовка слаба. Так нельзя заканчивать когда все уже ясно. Зачем выкручивать установки белого на максимум в солнечный день? Их уместнее приглушить, или бросить в лицо, чтоб выгорело циничной ухмылкой полученной отсрочки.
Отправлено 14:56:36 - 10.05.2012
-Бланк замены! –рявкнул Шума. В виски торжественно била кровь.- Быстрее!
Ну да, здесь пересластил автор. Сужу не только по этой цитате. Сам люблю концовки не столь явные.
Отправлено 15:00:23 - 10.05.2012
Отправлено 20:53:17 - 10.05.2012
И все же у меня тоже имеется малая толика дегтя. Мне не хватило мотивации поведения Шумы. Судя по отношениям с санитарами, в доставке он не первый год. Отторжение к чувственности должно было отрасти железобетонное. По сути - он работник морга, только трупы привозит еще живыми. Чем его зацепила именно эта девушка? Романтические грезы юношеского подвига - понятно. Но почему именно эта? ИМХО должна быть дополнительная зацепочка: не смог спасти ровестницу в юности или что-то в этом духе. Ну не вижу я того приближения к идеалу, которое видит Врундель =((
Отсюда, вероятно, и некоторая скомканность окончиния произрастает.
Этого момента не просек. Думал в том мире особый способ рождения - сразу взрослый. Ан нет, младенцы. Тогда почему именно от двадцати?Некоторым счастливчикам вовсе от двадцати до девяноста девяти, но этих видно и так, этим можно не скрываться…
Очень понравилась аллюзия к Бредберри. Очень к месту в этом мире и, на мой вкус, не слишком выпячено.
А про табачный дым, так тут я вообще тремя руками за =))) От этих антикурителей житья никакого. А тут нате вам, смалят как паравозы, но живут по тыще лет молодые и здоровые ))
Отправлено 22:57:52 - 10.05.2012
после двадцати они в возрасте не меняются по внешнему виду. Только наращивают годы жизни. Да и подвиг гг не ясен - с чего он решил, что продлив её существование на многие годы он сделал верный шаг? Она возьми и прыгни из окна через сотню лет, обкурится и сиганет в кумаре.Этого момента не просек. Думал в том мире особый способ рождения - сразу взрослый. Ан нет, младенцы. Тогда почему именно от двадцати?
Сообщение отредактировал Wrundel: 22:58:44 - 10.05.2012
Отправлено 05:13:57 - 11.05.2012
после двадцати они в возрасте не меняются по внешнему виду. Только наращивают годы жизни.
Выходит все-таки меняются, раз видноНекоторым счастливчикам вовсе от двадцати до девяноста девяти, но этих видно и так, этим можно не скрываться…
Подвиг Шума совершает для себя, а не для девушки, тут как раз понятно. Но где катализатор?Да и подвиг гг не ясен - с чего он решил, что продлив её существование на многие годы он сделал верный шаг?
Отправлено 05:40:08 - 11.05.2012
Подвиг Шума совершает для себя, а не для девушки, тут как раз понятно. Но где катализатор?
Согласен! По мне, так рассказ должен начинаться пораньше. Дней на пару. Чтобы показать, что может Шума просто устал от жизни или его замучила совесть. Может он на днях доставил кого-то, кого ему стало настолько жалко, что он, из чувства вины, спас первую попавшуюся
Отправлено 11:04:04 - 11.05.2012
Любопытно,что он хотел тогда в этом для себя обрести? Я-то наивный полагал, что такие вещи делают для другого человека или людей. Матросову-то что надо было для себя на дот ложась? Мог бы лежать где-нибудь рядом с дотом, а? Или там другое дело было: заград отряды, трибунал, шрафрота. Думает ли человек об отсрочке для себя, когда жажда дышать и сделать глоток воздуха - хотя бы ещё один глоточек в этой жизни, сильнее страха трибунала? Странно, Пас, ты меня убеждал, что все мы животные и это главное в твоем понимании себя. А тут нате, побежал для себя смерти искать, да ещё бы ладно из окна прыгнул для себя, а он вдруг решился "для себя" рокировку сделать. Если просто смерть искал, то и в его родовом списке нашлись бы родственники, для кого его уход из жизни имел бы решающее значение. Тут парниша рокировался для девушки. Ради какого-то своего понимания жизни. Только этого понимания я не увидел. ИМХО-хошечка такая моя.Подвиг Шума совершает для себя,
видно тем, кто прожил больше других. Его восприятие не черезвнешнюю форму, а через внутренний образ и чувствование других. Интуиция приправленная опытом долгих лет жизни.Выходит все-таки меняются, раз видно
Сообщение отредактировал Wrundel: 11:07:07 - 11.05.2012
Отправлено 13:32:24 - 11.05.2012
Мне кажется в этом фрагменте мотивы поступка довольно подробрно описаны автором. Девушка сработала катализатором затаенного мальчишеского азарта свершить подвиг любой ценой (в том числе - ценой жизни). Я ведь говорю про ГГ этого конкретного рассказа, а не о мотивации подвигов вообще.Когда-то давно, очень давно, мальчишкой, он мечтал о подвигах. Когда-то давно, тысячи лет назад…
-Да быстрее же! –Он выхватил из ее рук бумажку и ручку. Трясущимися руками принялся заполнять.- Куда это отдавать?
Мальчишка, которым он когда-то был, не знал, что такое бессмертие, в пятнадцать лет этого никто не способен осознать. Мальчишка был готов отдать жизнь задешево, потому что не знал ее настоящую цену…
-Второй этаж, комната двести пятая… Если вы насчет доставленной только что, то вряд ли успеете! Ее уже увели…
Прожив тысячи лет, Шума теперь знал цену всему в этой жизни. И мальчишка, крохотная искорка того мальчишки, оказывается, еще тлела, она до сих пор верила в подвиг…
-Вы не успеете!
Шума бросился по ступенькам вверх.
У него был шанс свершить подвиг…
Почему именно эта девушка, я не понял (об этом и писал выше).
Что двигало Матросовым, Гастелло и еще многими, свершавшими подобные подвиги о которых мы не помним, никто с полной уверенностью их нам не скажет. Те кому это было известно наверняка - увы, мертвы. Конечно, очень хочется полагать и верить, что мотивы были самыми благородными. Варианты даже не хочу предлагать, т.к. мне подобные преположения тоже не нравятсяМатросову-то что надо было для себя на дот ложась?
Задумчивый Пёс,
Разумеется, все возможно. Возможно даже, что Автор специально оставил в рассказе эту "непонятку", что-бы нам было о чем поговорить в обсужденииМне просто показалось, что она смогла пленить его своей искренностью. Ведь говорят, что человек, с которым мы хоть немного общаемся, оставляет в нашей душе хоть какой-то отпечаток. С одной стороны Шума - исполнитель, но и человеческие чувста ему не чужды.
Сообщение отредактировал pas: 13:43:05 - 11.05.2012
Отправлено 15:40:22 - 11.05.2012
суицидникМатросову-то что надо было для себя на дот ложась?
Отправлено 16:15:39 - 11.05.2012
Варианты даже не хочу предлагать, т.к. мне подобные преположения тоже не нравятся
Пас, какие варианты могут быть? Думаешь, сзади кто-то стоял с пистолетом в спину? Может, все подвиги совершались под дулом?
Или в ожидании награды? Бред. Никто не узнает после смерти, что его наградят. Почему мужчинам обязательно нужно разобрать на составные, зачем и почему совершен подвиг и в придачу осудить за этот подвиг?
Пас, соверши подвиг ради женщины, а я разберу по косточкам, зачем ты это сделал и скажу, надо ли было этот подвиг делать .
Отправлено 16:22:49 - 11.05.2012
Много и разных. В теме рассказа не нужно об этом - оффтоп. Во флудилке могу и пояснить (хотя и не хочу).Пас, какие варианты могут быть?
Если такое и случится, а это маловероятно, то уж точно не осознанно =))Пас, соверши подвиг ради женщины, а я разберу по косточкам, зачем ты это сделал и скажу, надо ли было этот подвиг делать
Отправлено 16:36:12 - 14.05.2012
по-моему "взад-вперёд" тут лишнее. И тем не менее - это ещё один фаворит в сезонке, автор молодецШума поежился, по коже пробежались взад-вперед мурашки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей