IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор №4-Инфицированные

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

Опрос: Автор №4 - Инфицированные (13 пользователей проголосовало)

Ваша оценка для данного рассказа

1. Проголосовал Отлично (4 голосов [30.77%])

Процент голосов: 30.77%

2. Проголосовал Хорошо (6 голосов [46.15%])

Процент голосов: 46.15%

3. Средне (3 голосов [23.08%])

Процент голосов: 23.08%

4. Удовлетворительно (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Никак (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Автор №4

Автор №4

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 15:11:26 - 08.05.2012

Инфицированные

Человечность, - понятие неконкретное, туманное, словно отзвуки раскатов эха, не имеющего голоса, который его прокричал.
- Вась, будь человеком, займи пятерку на пол литру;
- Мужчина, сигаретой не угостите?;
- Ты должен это сделать, от этого зависит жизнь твоего народа!
От человечности дающего на выпивку, до человечности, например, солдата, защищающего свой народ – пропасть. И не все согласятся с этими примерами, упомянут свои родные ценности, которыми должен обладать человек. Но все же, это понятие имеет некую общность и осязаемую плотность, от чего она всегда узнаваема в стольких разнообразных проявлениях.
«человечностью» можно возвысить: «человек – звучит гордо!», или «не сдавайся, если ты человек!», а можно и осудить, унизить, как бы оправдывая свое жалкое положение: «он всего лишь человек», «человеку свойственно ошибаться».

* * *
Черный, не отражающий солнечных лучей треугольник со стороной не меньше сорока метров, завис на орбите планеты, называемой аборигенами «Землей». Калдорианцы звали ее попросту – «Кхи», происходящего от понятия «кхира», что значит – «инфицированные». Отсутствие окончания «ра» указывает на статус теории, которую еще не удалось доказать.
Чейни плавала в небольшом – метр на метр – аквариуме, смотря огромными голубыми полными восхищения глазами на проекцию галовизора – крутящийся голубой с белыми прожилками шар. С такого приближения еще нельзя было рассмотреть леса и пустыни.
Чейни – уроженка Калдориана – крохотное разумное см. 30 существо – амфибия, имеющее некоторое сходство с бобрами, только менее густистое шерстью серебристого цвета, не имеющее ни рта, ни носа, и с большими, занимающими большую часть черепа, глазами. На макушке выпирает слюдообразная шишка – калдорианский орган телекинетических излучений.
Шапу семенил короткими лапками возле аквариума. Безкогтистые, они мягко прогибали упругий, но мягкий ковер фиолетовой растительности. Он время от времени становился на задние лапы, перегибался через бортик и пристально смотрел на Чейни.
Наблюдая ее зачарованный взгляд, его шишка начинала пульсировать светло-оранжевым с коричневыми прожилками двигающихся как угри линий. Ему не обязательно было смотреть на Чейни вблизи, чтобы понять ее состояние или поговорить. Телепатией обладает каждый калдорианец, но такое поведение есть признак особого внимания и дружелюбия.
- Чейни, отзовись пожалуйста. Две уилы (калдорианская мера времени) прошло. Тебя так привлекает Кхи, что я боюсь, это может повлиять на твое решение и запечатлеть неверный диагноз.
- О, Шапу, - Чейни подплыла к мохнатой серебристой мордочке светло-зеленых глаз и радостно просияла чередой фиолетовых оттенков с розовыми пятнами. – Она так красива.
А теперь, совсем как у земного ребенка, ее настроение резко изменилось, и уже с укоризной она просигналила:
- Как ты можешь, Шапу, подозревать меня в такой безответственности? Прежде всего, я частица совета диагностов, а уже потом эстетствующая клу (калдорианский аналог художника, создающего мыслекартины).
Шишка Шапу потускнела, прочередовав серию угрюмых серых цветов. Он осторожно отошел от водной емкости и оправдываясь просигналил:
- Твои последовательности как всегда стройны. Я просто не могу тебя прочитать, когда ты так смотришь на Кхи. – Он пару раз обошел аквариум. – Я думаю, это может быть опасным. Опасно очаровываться существами населяющими ее. Они остаются кхийцами, пока мы не знаем их точного состояния.
Чейни резво выскочила из воды, и мягко приземлившись на фиолетовую траву, отряхнулась как земная собака. Брызги и вода из аквариума тут же была втянута в золотистые стены космического корабля, а гравитация стала нулевой. Проплывая над Шапу, - она ловко использовала телекинез, перемещая тело, - резко выпалила:
- Но не кхирайцами, это ты тоже должен понимать. Планета красива и это говорит в пользу ошибочности статуса кхира. Подобное я видела у эльтариан.
- Эльтариане никогда не вели войн, - скептически синим парировал Шапу.
- У них другая организация сознания, войны в принципе не возможны. А земляне еще дети - не знают как руководствоваться разумом, но учатся. Они просто плохо понимают себя.
- Как и мы их.
- Корабль неожиданно тряхнуло.
Стены ожили и засияли сотнями оттенков, из чего стало ясно, что в корпус угодил термический луч или снаряд.
- Твои детки опять пытаются вскрыть раковину, чтобы повесить себе на шею бесполезное украшение из обломков живого существа. Запчасти нашего корабля станут трофеями, подобного жемчугу. Разве это не есть доказательство присутствия кхира?
* * *
Треугольник отдалился на несколько тысяч километров от Земли.
- Капитан, корабль пришельцев переместился в безопасную зону, - буднично сказал артиллерист.
Крупного телосложения мужчина, одетый в зеленую футболку стилизованной 3-д картинкой изображающей танк времен 21 столетия и длинные желто-коричневые шорты с множеством карманов, хищно улыбнулся.
- Хорошая работа, Фреди, - устало, почти шепотом, одобрил капитан. – Его брови выдавали сожаление и беспомощность. Даже могучие плечи и торс – слабых телом в космос не брали – и строгая военная форма не могли сейчас исправить ситуацию. Уверенного в себе тридцатипятилетнего молодца словно и не было никогда.
Фреди, - по паспорту – Фродо, терпеть не мог, когда его так называли, и капитан всегда соблюдал это правило. Родители, очумелые почитатели Толкиена, решили, что малышу будет лестно иметь такое волшебное имя, чем заслужили лишь копящуюся с годами ненависть. Спросил:
- Что-то не так, командир?
- Капитан, - машинально бесцветным голосом поправил его Сергей. – Мы не на Земле.
Официоз в голосе выдал растерянность или гнев, Фродо это знал по опыту.
- Сергей! – намеренно игнорируя уставной этикет, - как ни как они оставались друзьями, - повысил голос Фродо. – Да на тебе лица нет, плутон дери тебя за ногу! Что стряслось? Тебе опять жалко этих зеленомордых?
Серегей хотел огрызнуться, сказать, чтобы тот шел свое кольцо искать, но тут же передумал. Это значило бы долгую размолвку, а в космосе, где экипаж всего из пяти человек, это особенно тяжело.
- Может и краснорожих, почему ты думаешь, что кожа их зеленого цвета? Фред, ты тупой. Мы уже который год отгоняем пришельцев от Земли, паля из пушек, и ничего, ты слышишь!? Ничего, - срываясь на крик, продолжал капитан, - ничего о них не знаем! Тебе не кажется, это странным, мягко говоря? Может они друзья, а? Может они прилетели, чтобы мы лучше узнали друг друга, установили взаимовыгодное сотрудничество.
- Ты наивный индюк, - рассмеялся Фродо. – идеалистический бред! Мы не можем сейчас идти на контакт, ты это знаешь. У них более развитая техника. Пока можем экранировать их от рубежей разведки, мы, может быть, еще находимся в относительной безопасности. Это неизвестность, Сергей, - Фродо помрачнел,- она порой пугает больше ядерной войны.
Сергей мял костяшки пальцев, словно собирался, как следует врезать приятелю.
- Но мы даже не попытались узнать. Почему? Что за бред! Столько лет готовились к такой встрече и теперь, когда они прилетают так часто, мы просто отгородились забором. И я не верю, что им о нас ничего не известно. С их то технологиями… – Усмехнулся Сергей.
Такие споры были не редкость на станции. Другая команда даже делали ставки на то, чье слово окажется последним. Как ни как, тоже развлечение. СКБшка – так команда называла станцию космической безопасности, оставалась довольно скучным местом, не смотря на интернет.
- Это ты зря, солдат, - Фродо поднялся во весь рост, - я лично участвовал в разработке защитных сфер, им не открыть ее без необходимого на то времени. А наши станции не дают им этого времени. Здесь законы физики одинаковы как для нас, так и их. – Победно потрясая пальцем возле лица капитана, почти торжественно произнес он. – Мы же их чуток пугаем, и все. Ни одного сбитого корабля за все тридцать лет работы планетарной защиты. И наших не трогают.
* * *
- Они боятся нас, Шапу. Войны не обязательно признак разрушителей кхира. Страх и желание выжить еще не есть сознание разрушителя. Ты также бы убивал, стараясь спастись от опасности.
- Но они воевали даже тогда, когда, нечего было делить, они убивали ради наслаждения, они почти полностью погубили природу своей планеты и самих себя. А сейчас мы не знаем, чем они занимаются. – Шишка Шапу мелькала тревожными переливами. – Может они делают такое оружие, которое поможет им распространить свое негативное влияние на другие системы!
Невидимый треугольник корабля летел к Марсу, там, где еще не существовало планетарной защиты. Там, где живут три колонии землян под огромными куполами защитных сооружений, и находится разведывательная ячейка калордианцев.
Чейни ласково просигналила:
- Сознательного зла не существует, Шапу. Есть лишь не в полной мере пробужденный разум. Их известная история не только войны и желание доминировать. Их искусство и поступки наполнены силой любви не в меньшей мере, чем силой разрушения. Они полны сомнений и трудно предсказуемы, потому что еще не знают самих себя.
Она развеселилась, прочитав гневную озадаченность Шапу. Облетела несколько раз его тельце, кувыркаясь в экстатическом танце.
- Ты боишься их не меньше чем они нас. Чем мы лучше, Шапу? Они прячутся за временными петлями, а мы за предположениями истинности теории кхира. Мы тратим драгоценное время для поиска источника мирового зла, чтобы вовремя остановить его, уничтожить инфекцию прирожденных разрушителей из наших легенд прошлого. – Чейни остановилась на уровне глаз калордианца и их взгляды проникновенно встретились, что означало буквально интимную близость, позволенную разве что семейным парам.
- Я уважаю мудрость предков, - продолжала она, - но абсолютные и хитрые разрушители это наши страхи. Мы все боимся неизвестности и строим гипотезы об опасностях, доказывая их философией прирожденных отрицательных и положительных сущностей. Живые существа больше чем известное нам устройство мира. Пропасть из суждений, основанных на страхе неизвестного, стоит астероидным поясом меж особенностями наших рас и ведет лишь к увеличению дистанции. – Чейни потерлась серебристой шерсткой о бока своего друга.
Дрожа от волнения, Шапу попытался собраться с мыслями, что ему удалось через несколько мгновений. Поведение Чейни его смутило и в то же время оно было неожиданно приятным.
- Ты отрицаешь теорию кхиры? – спросил он.
- Мы заражены страхами и предрассудками и больны незнанием, вот что я знаю. И кхиане - земляне не исключение. Они подобны нам, еще не в полной мере ощущающим единство и гармонию всего существующего. Мы каждый по-своему ищем вирус, инфекцию, которую нужно уничтожить, вместо того, чтобы искать способы преодоления барьеров невежества.
* * *
Капитан только махнул рукой.
- Трусы мы, вот кто.
Фродо не стал отвечать. Он просто не знал что ответить. Можно конечно было сказать, что это осторожность, бережность, источником которой выступила бы ответственность за род человеческий. Но что-то мешало. Чувство, которое давно стало фоном и теперь стало невидимым для сознания. Лучше помолчать пока. Пока не вернуться силы для того чтобы снова спрятаться, загнав его глубже, в подсознание или согласиться с Сергеем. Может вместе не будет так страшно.
Сегодня на КСБешке выиграли ставки Алены и Ронса.

#2 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 04:46:22 - 09.05.2012

Хороший рассказ. Читал и наслаждался. Описания быта инопланетного корабля, как мне показалось, немного нестройное. Но посыл у рассказа верный. Даже не то чтобы верный, а оптимистичный.
  • 0

#3 klein

klein

Друг крокодила

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 646 сообщений

Отправлено 06:58:16 - 09.05.2012

Хороший расказ. Да в конкурсных работах, опять сокращения. Профисионыльно описаны как пришельцы так и земляни и тема. Во нашел к чему предраться тема болезни - страх ... Да и бездействие. да и те и те бездействую. А коственно я нерасмотрел. Наверно увлекаюсь слишком 2-ым смыслом. это пока однозначно 5-ка.
  • 0

#4 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 17:41:04 - 11.05.2012

Интересный рассказ. Прочитал с удовольствием. ) Но чего то не хватает...
  • 0

#5 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:32:23 - 12.05.2012

Достойный рассказ. И рассуждения по поводу взаимного страха и недоверия двух разных рас мне кажутся правильными и обоснованными. Единственное, что немного напрягло, так это наличие у существа-амфибии черепа. Не могу себе это представить :wacko: Хотя чего с них взять - инопланетяне ведь, может там это в порядке вещей ^_^
  • 0

#6 Автор №4

Автор №4

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 21:49:09 - 12.05.2012

Очень приятно читать такие коменты. Особенно от Абвера и еще особеннее от Редрак. (ей еще ни один из моих рассказов не понравился)Клейна пока плохо знаю. А вот с черепом интересно. Я и не задумывался, что у амфибий не может быть черепа. Полез гуглить: вот - мозговая коробка (аутостиличный череп)у амфибии. В общем коробка какая то, а че такое аутостиличный не нашел пока. В общем спасибо. Рад, что смог чем то порадовать. )

Сообщение отредактировал Автор №4: 22:04:31 - 12.05.2012

#7 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 03:31:27 - 13.05.2012

Отличный рассказ!
Очень ярко представлены образы: гигантский Фродо и забавные мохнатые и шишколобые инопланетяне, увлечённые помимо работы лёгким служебным флиртом. Очень порадовало, но в сюжет вплести бы побольше интриги, а то получился лишь очередной пинок ничего не знающих землян по вездесущей тарелке)))

#8 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:07:28 - 13.05.2012

Я и не задумывался, что у амфибий не может быть черепа.

ой, автор, не бери в голову, это у меня чего-то на момент прочтения переклинило. Решила, что амфибия = амёба (фиг знает, с какого перепуга), а потом вспомнила "Человек амфибия" и разных водных обитателей... :blush:
  • 0

#9 Brunette

Brunette

Tishya

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 654 сообщений

Отправлено 11:42:44 - 14.05.2012

Милые, разумные зверушки санитары вселенной, прикольно:) Симпатично и умело написанно, но нифига не раскрыто, мало событий, явно не хватает кусков текста, что бы назвать это классным полноценным сказом. Как говорится фабула ясна хоть и не нова, а сюжет подкачал. Жаль, очень славненький текст.
  • 0

#10 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 20:33:08 - 18.05.2012

Интересный рассказ. Прочитал с удовольствием. ) Но чего то не хватает...

Пожалуй Тиша на этот вопрос ответила)

Симпатично и умело написанно, но нифига не раскрыто, мало событий, явно не хватает кусков текста,

Пожалуй, с этим полностью соглашусь. Рассказ по задумке интересен, ежели его развернуть. А так слишком фабульно получилось. Такое ощущение. что автор хорошо размахнулся, а затем, быстренько сформулировав основной философский посыл, скомкал повествование. Жаль.

ЗЫ. неожиданно вспомнилась то-ли повесть, то-ли роман А.Ломма "Дрион покидает Землю", печатавшийся частями в "Пионерской правде". Болезнь, которую ищут инопланетяне (весьма, кстати, милые))). " Задача у всех была одна: искать населённые миры, поражённые гуоллой, и спасать их от гибели. Великий Координатор снабдил нас безотказным средством против гуоллы. Суть его действия в том, что оно в десятки и даже в сотни раз замедляет развитие, цивилизации, полностью устранят склонность к агрессии."
  • 0

#11 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:37:59 - 18.05.2012

Есть отзвук "коммерческой" патетики Абвера и "граней" Граничника.))
Вообще, если честно, я бы высказался осторожно за авторство Рейни.
Или Сервер сподобился?

P.S. Если совсем непонятно кто - значит Ромка написал.

Почему бы весь форум не перечислить? Один из вариантов был бы беспроигрышным :lol:
  • 0

#12 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 10:42:12 - 19.05.2012

Рассказ скорее понравился, чем нет, но... средненький он, какой-то, что-ли, сероватенький и сыроватенький =)
Наверное он очень неплохо бы звучал лет 50 назад, в разгар холодной войны. Я даже удивился, что в тексте упомянуты 30 лет пуляния по бобрикам, а не 70. Аналогия то, прямая.

Столько лет готовились к такой встрече и теперь, когда они прилетают так часто, мы просто отгородились забором. И я не верю, что им о нас ничего не известно. С их то технологиями…

Иногда меня смущало применение слов и некоторые выражения. Не то чтобы ошибки, но смущало:

смотря огромными голубыми полными восхищения глазами

На мой вкус правильнее «глядя»

крохотное разумное см. 30 существо

Просто не понял. 30 сантиметров или смотри пункт 30. Сокращения в литературе, насколько я знаю, не есть очень правильно.

только менее густистое шерстью серебристого цвета

На макушке выпирает слюдообразная шишка

Слюда – полупрозрачный минерал, но вид этого камня может быть любым, как расколят. А слово «слюдообразная» намекает скорее на форму, чем на структуру.

Наблюдая ее зачарованный взгляд, его шишка начинала пульсировать светло-оранжевым с коричневыми прожилками двигающихся как угри линий.

Получается, что наблюдала шишка

Брызги и вода из аквариума тут же была втянута в золотистые стены космического корабля, а гравитация стала нулевой.

И тут же из аквариума воспарила вся вода и зависла в середине каюты огромным сверкающим шаром.
Кстати, вполне можно было поместить Чейни в такой плавающий шар. Логичнее и симпатичнее.

- Это ты зря, солдат, - Фродо поднялся во весь рост

Тут даже меня слегка покоробило. Друзья друзьями, но назвать командира солдатом…

Шишка Шапу мелькала тревожными переливами.

Моргнула, сверкнула. Мелькнуть шишка могла за поворотом.

- Сознательного зла не существует, Шапу. Есть лишь не в полной мере пробужденный разум.

Вот это замечательная мысль. Если Авторская – большой респект.

Зачем введен в рассказ Фродо, мне тоже не до конца понятно. Это либо не выстрелившее ружье, либо лишняя аллюзия, отвлекающая от основной темы.

Прости, Автор, что растекся мысль по древу. Сам себя не узнаю )))
  • 1

#13 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 17:03:26 - 20.05.2012

От человечности дающего на выпивку, до человечности, например, солдата, защищающего свой народ – пропасть.

Мощно.

– крохотное разумное см. 30 существо –

См. лучше писать как сантиметры, все-таки это художественная литература, а не статья по физике. Мне так кажется.

Пожалуй, соглашусь с pasом - рассказ сероват и сыроват. В нем что-то есть, но это что-то не цепляет меня.
  • 0

#14 rhbcnbfyyf

rhbcnbfyyf

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 19:54:05 - 20.05.2012

Ну, вот почему то захотелось написАть. Хотя писАть то особо нечего. Обсолютно средний рассказ, я бы книгу такую не купила... Совсем как то мимо. Но, заставило себя перечитать. За это поставлю "хорошо" в общий зачет)
Извините, автор.
  • 0

#15 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 01:53:00 - 23.05.2012

Понравилось. В меру любви, в меру страха. Читается легко, запоминается сюжет, в общем, автору респект.

Чуть-чуть не хватает понимания, что же всё-таки сделали бы калорианцы, если бы решили, что земля заражена: уничтожили или наоборот, держались бы подальше? Точка зрения инопланетян не вполне ясна, мне кажется, что это можно было бы развить немножко больше.

Очень понравилось читать о симпатии калорианцев друг к другу - сразу появилось чувство, что мы от них ничем не отличаемся, кроме внешности (эх, немного погрустила, что у людей нет такой шишечки на голове, чтоб знать, что на самом деле с человеком происходит). Вот отношения между людьми какие-то смазанные, хотя, может быть это хитрый ход автора, типа "инопланетяне такие же как мы, а своих фиг поймёшь".

Ну и действительно, непонятно, откуда Фродо. Казалось, что рассказ описывает довольно-таки отдалённое будущее, откуда уж родителям помнить персонажей Толкиена (не хочу сказать ничего плохого про отца фентези, но помним ли мы авторов 200-300летней давности? Да ещё и персонажей?).

В общем, ставлю "отлично".
  • 0

#16 Автор №4

Автор №4

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 11:04:22 - 24.05.2012

Большое спасибо всем за отзывы! Вся критика в основном по делу, хотя не со всеми моментами согласен. Особый респект Пасу - очень детально. Учту все замечания в последующем творчестве.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей