IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор № 10-Мифы Мегаполиса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

Опрос: Автор № 10-Мифы Мегаполиса (11 пользователей проголосовало)

Ваша оценка для данного рассказа?

1. Отлично (1 голосов [9.09%])

Процент голосов: 9.09%

2. Хорошо (2 голосов [18.18%])

Процент голосов: 18.18%

3. Проголосовал Средне (7 голосов [63.64%])

Процент голосов: 63.64%

4. Проголосовал Удовлетворительно (1 голосов [9.09%])

Процент голосов: 9.09%

5. Никак (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Автор №10

Автор №10

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 01:05:05 - 24.02.2012

Мифы мегаполиса.

Было холодно. Ветер выл без умолку. Он, казалось, пронзал все тело, не давая шанса на спасение. Я засунул руки глубже в карманы, но это не помогало. В такую погоду даже собаку гулять выводить страшновато, вдруг сосулькой свалится с лестницы и вдребезги? Все школы закрываются на большие, раскачивающиеся от ветра замки. Даже некоторые магазины не работают. Я перебежал через дорогу и вошел в сквер. Так будет короче. Вокруг было пусто. Лишь какая-то несчастная дворняга промелькнула под лавкой, оставляя лишь следы на гладком снегу. У меня в кармане зазвонил телефон. Но я не стал брать трубку, продолжал свой путь, покачивая головой в такт музыке, чтобы напомнить себе, что еще жив и не совсем замерз. Тут я увидел её и замер не смея, даже пошевелится. Телефон притих. Медленно я сделал шаг, потом еще один. Потом подошел к ней.
- Да ну тебя! – воскликнула она – Ты не понимаешь ничего в этом!
Вокруг, кроме неё никого не было, руки её лежали на спинке скамейки, раскинутые в разные стороны. В ушах не было наушников.
- Что? – спросила она, уже обращаясь ко мне.
- Тебе не холодно? – словно завороженный, (или замерзший?) сказал я.
Она прищурилась и оглядела меня оценивающим взглядом. Потом посмотрела на свою тонкую, осеннюю куртку и синие руки.
- Да, пожалуй…
Она поднялась. Отряхнулась от снега и нагло прищурилась.
- Ну пошли.
- К-куда?
- К тебе.
Она была так самоуверенна и так спокойна, что я даже растерялся. Но холод давал о себе знать и я решил, что нужно хоть куда-нибудь привести эту девушку иначе она просто замерзнет. Но с другой стороны, девушка казалась очень странной. Разговаривала с собой, сидела на морозе в легкой курточке, которая была её слегка большевата, видимо с чужого плеча, задумалась, когда я спросил, холодно ли её. Что, перед тем как понять, что на улице зима нужно непременно подумать? Глупо, конечно, но я решил, что заведу её в подъезд и сразу же вызову милицию. От греха, как говорится. Я развернулся и зашагал вдоль сквера, к своему дому. Девушка шла за мной. И все время окликала какого-то Альку. Тихо говорила ему то-то. Но ветер угасил её слова и путал в ветвях деревьев. Через пару минут мы оказались в моём подъезде. Я открыл дверь, пропуская её вперед. Она слегка улыбнулась и пропустила вперед себя еще кого-то. Шизофреничка? – подумалось мне. Украла куртку и сбежала из психушки. Если она душевнобольная то нужно скорую вызывать. Мы поднялись на шестой этаж.
- Ты здесь живешь? – спросила она, садясь на ступеньки.
- Да – тихо ответил я.
- Уютненько – заключила она, осматривая подъезд.
- Я позвоню в скорую, скажу что ты здесь – предложил я.
Она пожала плечами.
Я достал телефон из кармана и набрал номер скорой. Ответили быстро.
- Здравствуйте, тут девушка замерзла. Я завел её в подъезд. Она с кем то разговаривает. Не знаю в порядке ли она.
- Адрес назовите.
Я назвал
- Хорошо. Будьте осторожны, она может быть под наркотиком. До свидания.
- Она сказала, что ты можешь быть наркоманкой. Как то я об этом не подумал…
- А что я похожа на человека под кайфом?
Я понимал, что если девушка и, правда, под кайфом, то мне лучше уйти. Но, мне, было, очень интересно пообщается с ней. В конце концов, она действительно не была похожа на наркоманку. А если она душевнобольная, то было бы интересно с ней пообщаться.
- Нет.
Она вытянула ноги и потянулась.
- Как тебя зовут? – спросил я.
- Кора – ответила она.
- Кора?
Её имя мне показалось странным, не настоящим.
- Да, именно так.
- А я Дима – зачем то сказал я. Хотя она не спросила.
- Дмитрий значит?
- Нет – замотал головой я – Демьян. Просто все Димой называют так что… И ты можешь…
- Демьян – произнесла она, явно пробуя имя на вкус – Как дым – наконец-то вынесла свой вердикт, и улыбнулась.
- Как дым – повторил я и тоже улыбнулся.
Кора опустила голову и слегка покачиваясь взад вперед захлопала в ладоши.
- Слушай Дем, иди домой. Не нужно мне к тебе привязываться. Да и тем более: здесь холодно.
Она отправляла меня домой, как нормальный человек, да и разговаривала тоже нормально. Я уже стал сомневаться в её болезни, которую сам себе придумал.
- Я хотел дождаться скорой – сказал я – чтобы убедится, что ты будешь в порядке.
Сам не знаю, что на меня нашло. Убедится, что будешь в порядке? Что за бред? Она абсолютно не знакомый, потенциально опасный человек. А я не могу отойти от неё. Первая причина такого странного поведения, подумалось мне, любовь. Мол, влюбился и все такое. Но ведь я её даже не знаю. Тогда в сквере, мне просто показалось, что её нужна помощь, не больше. Я просто хотел помочь ей и все. Но в чем же тогда дело, почему я не могу уйти. Мне стало так безумно интересно говорить с ней. Я чувствовал в ней что то. Так как чувствуют дети, интуитивно.
- Зря ты вызвал скорую – вдруг сказала она.
- Почему? – не понял я.
- Она приедет только через полчаса, врачи осмотрят меня и отвезут в милицию. Там я тоже долго не задержусь, из-за того что говорю с Алькой меня отправят в психушку. И выпустят досрочно за хорошее поведение.
- А что потом? – спросил я.
- Потом мой отпуск кончится, и я пойду на работу.
Я опешил. Стоял в оцепенении и слова сказать не мог. Она работает? Если это правда, то она действительно не сумасшедшая. Ведь сумасшедших на работу не принимают.
- Расслабься ты! Нормальная я. Просто у меня нет другой одежды. И, ты знаешь, я все же назову свой адрес. Сейчас в психушке, наверное, холодно. Лучше уж дома посидеть.
- А ты хотела в психушку?
- Да. Там кормят, хоть как то. У меня отпуск, он не оплачивается. Мне есть нечего – она смотрела прямо перед собой. И грустно улыбалась. Её узкое вытянутое лицо казалось таким не земным. В её серых глазах, казалось, отражалось все несчастье, что только могло с ней приключиться.
- Ты это серьезно? – аккуратно спросил я.
- Пойдем ко мне домой? – сказала она, поднимаясь со ступенек – Только чай из дома захвати, кипяток то я найду.
Я нахмурился. Эта девушка казалась мне абсолютно нормальной, и теперь даже немного милой. Но идти к ней домой?
- Я не далеко живу. Через дорогу.
Она вызвала лифт. Двери разъехались в стороны приглашая войти. Она переступила через порог. И я заскочил вслед за ней.
- Зайдем в магазин купим чая – решил я.
- О… Ну если ты угощаешь, то тогда еще и печенье в нагрузку! – воскликнула она.
- А ты не наглей!
- Даже и не думала начинать. Но это пока!
Через пару минут мы добежали до магазина. Продавщица заметно оживилась, увидев нас.
- Не волнуйтесь! – воскликнула моя спутница – сегодня я ничего красть не буду. Он за меня платит!
Продавщица смутилась, не понимая, о чем говорит Кора, но ничего спрашивать не стала.
- Нам, пожалуйста, чай, вон тот в черной упаковке и вот эти печенья с сахаром.
Продавщица быстро выложила все на прилавок.
- Шестьдесят три рубля – сказала она.
Я расплатился, не сводя глаз с Коры. Она казалась мне странной. На вид ней было около двадцати пяти. Но вела она себя словно четырнадцатилетняя девчонка, насмотревшаяся романтических фильмов. Но мне было действительно интересно, что же произойдет дальше. Что-то в ней меня привлекало.
Мы вышли из магазина, и пошли вдоль улицы. Мороз не отступал ни на секунду. Внутри все переворачивалось от холода и щёки буквально горели ледяным пламенем. А видя впереди спину Коры в легкой курточке, мне становилось еще холоднее. Вдруг она остановилась и свернула с дороги. Там, в снегу копался кот. Видимо искал, что-то под снегом.
- Привет Мося! - Сказала Кора. Кот посмотрел на неё и принюхался. Девушка полезла в карман и достала оттуда немного мелочи. После чего быстро перебежала через дорогу и зашла в не большой зоомагазин, что был напротив. Кора выскочила из магазина через минуту с не большим пакетом в руках. Распечатала его и вывалила содержимое на снег рядом с котом. Он принялся довольно уплетать угощение. Кора сидела и смотрела на него. Ветер подул с новой силой и уши заложило. Я поежился, но Кору окликнуть не решился. Даже не знаю почему. Когда кот доел мясо, вываленное из пакета, Кора встала на ноги и громко, зло закричала:
- Беги отсюда Мося! Там тебя жена с детками заждалась!
Кот быстро смотался, а Кора пнула сугроб, окотив его снегом. Вот теперь я точно перестал, что-либо понимать. Она купила коту еду и накричала на него. Она точно ненормальная.
- Зачем ты на него накричала!? – воскликнул я.
- Нельзя чтобы он привыкал к людям. Здесь живут мальчишки, они котов любят мучить. Если он к ним подойдет, то ему не уйти здоровым.
Я раскрыл рот удивления. А ведь она права. В нашем районе часто находят трупы измученных кошек.
- Пошли. А то замерзнем.
Я еще раз посмотрел в след коту, который уже скрылся в подвале одного из домов и поспешил за Корой.
Наконец-то мы дошли до высокого здания общежития.
- Здесь я и живу – сказала Кора выпуская облачно пара.
Мы зашли внутрь. На вахте сидел не молодой мужчина и читал газету. Завидев нас он поднял глаза и рявкнул.
- Куда направился?
- Так, он вообще-то со мной – сказала Кора, махая рукой.
Вахтер строго посмотрел на неё, так будто видит впервые.
- Шагайте! – наконец-то бросил он и уткнулся обратно в газету.
Мы прошли дальше по коридору, где и располагался лифт. Поднялись на восьмой этаж. Кора подошла к старой, обшарпанной двери и принялась рыться в карманах.
- Да где же этот ключ – шипела она.
Через пару секунд ключ уже был в замке, и мы вошли. Комната у неё была не большая. И пустая. Из мебели была только тахта, не большой комод и письменный стол со стулом. В целом комната была светлая и чистая. А над столом весела карта города, она вся была в мелких точках.
- Проходи, садись – сказала она, мне махнув рукой на тахту.
- Где у нас чайник? – просила она, но уже не у меня.
- Где? – переспросила она через пару секунд. Потом усмехнулась и снова заговорила:
- И зачем ты его туда засунул?
Она подошла к шкафу и заглянула вовнутрь. На вешалке весела рубашка и не длинное черное платье. На одной из полок лежала одежда. Всего пару вещей. На этой же полке стояла посуда. И вся парная. Остальное место занимали книги. Здесь было очень много книг для такой бедной комнаты.
Девушка вытащила чайник, захлопнула шкаф.
- Я сейчас, только воды налью – и вышла.
Я осмотрелся. На письменном столе лежали какие-то бумаги и пару тетрадок. Стоял стакан с карандашами и ручками. Рядом с ним я и положил чай с печеньем. На подоконнике стоял маленький кактус и маленький мячик для тенниса. На пороге стояли тапочки.
Кора вернулась через пару секунд и поставила чайник кипятится.
- Ты сумасшедший! – воскликнула она – притерся домой к девушке, которую даже не знаешь! А если я тебя сей час изнасилую?
- Ты? – я усмехнулся, на самом деле мне и самому мои мотивы были не известны.
- Я! – гордо дернула головкой Кора и скинула с себя куртку, повесила её на спинку стула. Я тоже снял куртку.
- Думаешь, я не могу причинить вред? – спросила она.
- Можешь, но не мне и не сейчас. Я ведь чай пришел к тебе пить забыла?
Кора помотала головой. Она расцветала с каждой минутой. Синяя кожа приобретала розовый оттенок, голубые губы краснели. В неё возвращалась жизнь. Теперь мне казалась она старше.
- Нет, не забыла – улыбнулась Кора.
- А кем ты работаешь? – спросил я.
- Библиотекарем в университете.
Работа как работа, подумал я. Зарплата конечно маленькая, но все же…
- А кто такой Алька?
Кора вздрогнула.
- Мы еще даже не целовались, а ты уже в душу лезешь? – спросила она, нахально всматриваясь в мои глаза.
Я усмехнулся.
- Ну, я же должен узнать боятся мне тебя или нет.
- Это просто мой воображаемый друг. С детства остался. Я к нему привыкла. Он помогает сосредоточиться. Да и запоминать с помощью него намного легче. Это не шизофрения. Меня проверяли. Я понимаю, что он не настоящий.
Я кивнул, принимая эту версию.
- А зачем тебе карта?
- О! Это мое хобби! Я собираю слухи и легенды нашего города!
- Мифы мегаполиса! – усмехнулся я.
- Да… Пожалуй так даже лучше звучит!
- Расскажи что-нибудь?
- Хорошо. Вот, например, - Кора подошла к карте, и ткнула в маленькую точку на ней – Улица Ленина 10. Двадцать лет назад, там мамаша пошла в магазин, а коляску с малышом оставила на улице. Выходит, ребенка нет. Она и милицию ходила, и в приюты и больницы и морги обзванивала. Но её сына нет. Через пару недель её бросил муж за то что она такая непутевая. Родственники все отвернулись. Она уже жизнь кончать самоубийством хотела кончать. Но тут звонок в дверь, а за ней ребенок её в коляске сидит, и ручки к ней тянет. Здоровый и невредимый. Ну, она обрадовалась, и муж к ней вернулся, и родственники снова её полюбили. И ребенка она больше никуда не отпускала. Любила его оберегала. Вырастила хорошим человеком. А украл малыша, какой-то мужчина, хотел урок женщине преподать, чтобы ребенка, где попало, не бросала. Вот так.
У меня аж рот открылся от удивления.
- Это правда? – спросил я.
- Да – Кора кивнула.
- А еще что-нибудь расскажешь? – спросил я и приготовился слушать.
- Легко - согласилась Кора. Села рядом со мной и улыбнулась. Теперь её лицо было розовое, губы красные. И уже ничего не напоминал о том, что эта девушка замерзала на улице. Теперь я точно мог сказать, что ей около 28 лет. И что она очень красивая.
- Лет пять назад на Набережной парень застрелил женщину из пневматического пистолета. Его осудили на полную катушку, но подсудимый говорил, что он не виновен, что он не знал что творит. И ему что-то подмешала его девушка, и она во всем виновата. Но суд, конечно, ему не поверил. Через пару лет, в милицию пришел человек, он сказал, что пришел из секты. Рассказал милиции о сектантах и об этом деле с убийством. Оказалось что девушка того парня входила как раз в эту секту и познакомилась она с ним специально чтобы подмешать ему в чай какой-то наркотик и заставить убить ту женщину. Она там чем то мешала их сектантским делам. – Кора замолчала.
- Ну и? – спросил я.
- Что ну и? Секту разогнали. Одного даже посадить умудрились.
- А парень?
- А что парень. Сидит. До сих пор.
Я покачал головой.
- Ты это серьезно? Так и было?
Я не мог поверить ушам. Эти рассказы были похожи скорее, на какой то сериал но никак не истории из жизни.
- Дем, вокруг тебя столько всего интересного происходит. А ты даже смотреть по сторонам не хочешь. Приди домой, посмотри пару дней новости. Обязательно найдешь, за что зацепится. А дальше дело за малым. Походить поспрашивать. И готова история.
- Так это не правда? – уточнил я.
Кора неопределенно дернула плечами.
- Я ничего не выдумала. Это рассказали мне люди.
Тут закипел чайник. Кора вытащила стаканы из шкафа и налила чай. Дала мне одну из кружек.
- Расскажи еще? – попросил я, принимая кружку.
- Нет, давай историю за историю – Кора хитро посмотрела на меня.
- Но я ничего не знаю!
- Мне не нужно ничего масштабного. Просто рассказывай о себе. Где ты работаешь?
- Я работаю на заводе. Сижу в кабинете бумажки перекладываю.
- И как? Нравится?
- Да. Пожалуй.
- Хорошо, моя история. Два года назад на Советской, отключили воду. Вне плана. Трубу у кого-то прорвало. Люди метались, кричали. Воды никакой нет. Готовить не на чем. А ЖРУ им и говорит. Терпите граждане, поломка. Сантехники воду перекрыли. Суббота воскресенье у них выходной, в понедельник праздник, вот во вторник они и посмотрят, что у вас тут случилось. Люди возмущались, но делать нечего начали ждать. Кто мог к родственникам перебрался, но несколько семей остались. И им было очень плохо. Там дети маленькие… Вот так.
- И что здесь такого? – спросил я.
- Как что? Людям плохо, они без воды! А у правительства праздники. Люди даже сказать ничего не смогли в свою защиту. Как так жить? Сначала они воду отнимут, а потом что? Ведь не попрешь против них. Будет хуже… А куда уж… - Кора тяжело вздохнула.
- Ладно, хорошая история. Задавай вопросы.
Я проникся пониманием к этой девушке. С её воображаемым другом, с её странным хобби, с её работой можно жить только так, понял я. И никак иначе. Она абсолютно нормальная.
- У тебя есть любовница? – спросила Кора
- Что? – я аж подавился её наглостью.
- Ну, девушка или жена у тебя есть.
- А почему ты спрашиваешь? – возмутился я.
- А почему ты спросил про Альку?
Я задумался, и, правда, почему? Просто так, ради любопытства.
- Нет. Я одинок.
- А сколько тебе лет?
- Двадцать шесть.
- Ладно история.Лет двадцать назад была автокатастрофа. В машине ехала женщина и маленький ребенок. Они врезались в столб и женщина погибла…
Сердце как будто обожгли расплавленным оловом. Двадцать лет назад так погибла моя мама. Руки затряслись. К глазам подступили слезы. Кора заметила это мое состояние и остановила рассказ.
- Что? – спросила она, вынимая у меня из рук чай, который уже успел расплескаться на пол.
- Моя мама погибла так же двадцать лет назад.
Её глаза расширились.
- Прости, прости, я не знала!
Запричитала она и схватила меня за руки.
- Ты не переживай. Эта не про твою маму. Там парень то же погиб.
Меня затрясло. Как же я долго не вспоминал о тебе мама… Прости меня, прости. Я помню, помню, мама как ты гладила меня по волосам своими тонкими теплыми пальцами и называла маленьким озорником. Как говорила что я самый лучший на земле малыш. Как тихо шептала мое имя, когда укладывала спать. Как давала самый первый блин такой румяный и похожий на солнышко. Как покупала новые игрушки, даже когда папа запрещал. Именно такие, какие мне хотелось. Я помню, какие ты готовила пироги, с черникой и смородиной. Какие вкусные у тебя получались пирожки. Помню твои темные волосы, серые глаза, тонкие, нежные пальцы и улыбку… какая прекрасная у тебя улыбка! Да я бы все отдал, чтобы увидеть её снова!
Прости меня мама! Прости! Это я убил тебя. Это я начал играться, а ты отвлеклась от дороги. Прости. Ты не заметила поворота, и мы улетели в кювет. Я еле выкарабкался, а ты, нет. Врачи говорили, что ты из последних сил, вытаскивала меня из под обломков машины. И держалась лишь до тех пор как я не оказался у тебя на руках. После чего ты и умерла. Я помню твой подвиг мама. Я люблю тебя также как, и ты любишь меня. Ты всегда со мной ты всегда рядом я знаю это.
По волосам скользнула рука. Теплые пальцы зарылась в волосы и остановилась. Я поднял голову. Кора сидела возле меня на коленях и гладила по голове.
- Приходи ко мне, когда захочешь. Она очень любила тебя. Ты был самым лучшим на земле малышом. Слышишь? Демьян… Демьян…
Я посмотрел на неё и понял, что говорил все это вслух. Что рассказал ей все. Я поднялся и вышел непророня не слова. Уходя я знал, что она будет ждать меня. Уходя я знал, что на её карте появится еще одна точка.

19.02.12

Сообщение отредактировал Автор №10: 08:03:29 - 04.03.2012

#2 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:10:11 - 24.02.2012

Двоякое впечатление от рассказа. С одной стороны, понравился. Язык хорош, чувствуется атмосфера. С другой стороны, ожидал от рассказа, точнее от его концовки, большего. Концовка слишком сжата. Слишком резкий переход от болтовни героев к рефлексии главного героя. Да и погибшая мама как-то уж слишком резко "вынырнула" из глубин памяти ГГ. В очередной раз возникло впечатление, что изначально рассказ писался о другом, но за невозможностью завершить рассказ "задуманно", пришлось ввести маму и прочую лирику.
И, скажем так, мессенджа не прочувствовал. Образ героини не завершен.
Поставлю хорошо.
  • 0

#3 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:18:23 - 24.02.2012

Абвер не прав. Месседж как раз в ненормальности Демьяна. Именно ему требуется психиатрическая помощь, судя по тексту.

#4 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 21:08:26 - 24.02.2012

Месседж как раз в ненормальности Демьяна.

"Ненормальные" так часто оказываются гораздо нормальнее, нас - нормальных.
Первая половина хороша. И про Альку, и про кошку, и про чай.
Потом начинается "недотянутость". Городские истории: ожидаешь неадекватный взгляд Коры на события, который на поверку оказывается правильным и логичным, а все спускается на тормозах.
От Димы вроде должны поступать обратные истории. Логичные и обычные, с тонкой подоплекой их ненормальности. И конечная рефлексия ГГ ко всему этому - или более экспрессивная (ненормальная) реакция на воспоминания о смерти матери, или более безобидные воспоминания с более контрастной реакцией.
Хорош рассказ, но недожат

P.S. ИМХО рассказ от Мрачного Ромки (спешу предположить, пока авторы не отписывались =))

Сообщение отредактировал pas: 21:48:35 - 24.02.2012

• 0

#5 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:25:26 - 25.02.2012

Абвер не прав. Месседж как раз в ненормальности Демьяна. Именно ему требуется психиатрическая помощь, судя по тексту.

Сириус, тут дело не в "прав-не прав", а в субъективном восприятии текста. Может быть автор и хотел нам показать неадекватность Демьяна, но я этого не увидел. Неадекватность Демьяна проявляется только в последней части рассказа, и это проявление слишком сумбурное, без плавного перехода.
  • 0

#6 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 07:02:29 - 25.02.2012

Дело не в литературности (в большей части рассказа она очень даже на высоте),а в резком, НЕАДЕКВАТНОМ переходе, сваливании Демьяна в истерику. Это просто симптом, достоверно описанный, литература тут ни при чем. Демьян психически нездоров.

#7 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:18:36 - 25.02.2012

Сириус, вполне могу предположить, что это симптом, и что с точки зрения психиатрии сюжет верный. Но я не реальную историю оцениваю, а литературную. С читательской точки зрения переход как раз и выглядел неадекватным, не вяжущимся с предыдущим течением повествования. Я тебе попробую объяснить свои читательские чувства. Представь себе конспирологическую детективную историю, с энным количеством подозреваемых. Читаешь, думаешь, кто же убийца. А убийцей оказывается инопланетянин или сосед по лестничной клетке главного героя. При этом ни инопланетянин, ни сосед в истории не участвовали, и даже намека на их существование не было. Вот таким же "инопланетянином" оказалась покойная мама ГГ, из-за которой у ГГ и случилась истерика. Вроде и есть концовка, а после прочтения подозрение, что тебя обманули. Из таинственной собирательницы городских легенд можно было выжать куда более оригинальную концовку.

Это просто симптом, достоверно описанный, литература тут ни при чем. Демьян психически нездоров.

Сириус, ты психиатр?

Сообщение отредактировал Abver: 11:56:56 - 25.02.2012

• 0

#8 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:27:20 - 25.02.2012

С литературной точкой зрения соглашаюсь безоговорочно - так не делают. Нельзя, недопустимо для развязки ситуации приносить неподвешенные ружья. Но тут, возможно, особый случай, или прием - сыграть в шоковую терапию. Безусловно, автор заставил испытать шок: предыдущая литературность противоречит концовке. Если так сделано нарочно, то надо ставить плюс, автор достиг, чего хотел. Все эти литературные завитушки он, судя по изящному тексту, знает-понимает, следовательно, мог обойтись и без наших подсказок? Однако не сделал, сам пожелал поступить иначе. Привлек внимание, заставил вникнуть, ткнул носом в проблему. Есть, конечно, и другое объяснение, не столь лестное.

Не психиатр. Но вспомнил фильм, "Вор", кажется. После войны много было фронтовиков с похожим диагнозом. Там Машков в скользкой ситуации проверки документов принимался блажить, рвал рубаху, впадал в истерику. Помогало, ему верили. Достаточно бывает слова, полунамека на пережитое, чтобы человек, внешне абсолютно адекватный, слетел с катушек.

#9 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:35:52 - 25.02.2012

С литературной точкой зрения соглашаюсь безоговорочно - так не делают. Нельзя, недопустимо для развязки ситуации приносить неподвешенные ружья. Но тут, возможно, особый случай, или прием - сыграть в шоковую терапию. Безусловно, автор заставил испытать шок: предыдущая литературность противоречит концовке. Если так сделано нарочно, то надо ставить плюс, автор достиг, чего хотел. Все эти литературные завитушки он, судя по изящному тексту, знает-понимает, следовательно, мог обойтись и без наших подсказок? Однако не сделал, сам пожелал поступить иначе. Привлек внимание, заставил вникнуть, ткнул носом в проблему. Есть, конечно, и другое объяснение, не столь лестное.

Слишком тонкий прием. Мне кажется, что ты переоцениваешь автора. :yes:

Не психиатр. Но вспомнил фильм, "Вор", кажется. После войны много было фронтовиков с похожим диагнозом. Там Машков в скользкой ситуации проверки документов принимался блажить, рвал рубаху, впадал в истерику. Помогало, ему верили. Достаточно бывает слова, полунамека на пережитое, чтобы человек, внешне абсолютно адекватный, слетел с катушек.

В таком случае вернее будет сказать, что припадок ГГ достоверен с литературной точки зрения или точки зрения кино. В жизни я с таким не сталкивался, судить не могу.
  • 0

#10 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:40:19 - 25.02.2012

Сталкивался, только не заметил пока.

#11 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:38:55 - 25.02.2012

С припадками? Бывало, но не у трезвых людей.
  • 0

#12 Автор №10

Автор №10

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 14:56:22 - 25.02.2012

Концовка так и задумывалась. Но, видимо "не сыграло". Посмотрим, подправим.

Сообщение отредактировал Автор №10: 14:56:44 - 25.02.2012

#13 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 15:48:57 - 26.02.2012

Хм, прочла с интересом, но как-то не зацепило. Много досадных ошибок/опечаток. Общее впечатление - средне :pardon:
  • 0

#14 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 20:13:59 - 26.02.2012

Начало заинтриговало, но как-то дальше не стрельнуло. Не поверил я шоку ГГ, не из чего он не вытекает. Да и язык не настолько хорош, как утверждает Абвер)) Количество повторяющихся местоимений местами начинает глаза мозолить.

Я засунул руки поглубже в карманы, но это не помогало. В такую погоду даже собак гулять не выводят. Все школы закрываются на большие, раскачивающиеся от ветра замки. Даже некоторые магазины не работают. Я перебежал через дорогу и вошел в сквер. Так будет короче. Вокруг было пусто. Лишь какая-то несчастная дворняга промелькнула под лавкой, оставляя лишь следы на гладком снегу. У меня в кармане зазвонил телефон. Но я не стал брать трубку, продолжал свой путь, покачивая головой в такт музыке, чтобы напомнить себе, что я еще жив и не совсем замерз. И тут я увидел её. Я встал, как вкопанный не смея, даже пошевелится. Даже телефон притих. Медленно я сделал шаг, потом еще один. Потом подошел к ней.

улыбнула фраза:

И воткнула чайник в розетку.

Кроме того рассказ совершенно не вычитан, очень много опечаток.
В общем идея достаточно оригинальна и это в плюс, но как по мне, до конца не реализована - это в минус.
  • 0

#15 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 22:45:19 - 26.02.2012

Достаточно бывает слова, полунамека на пережитое, чтобы человек, внешне абсолютно адекватный, слетел с катушек.

Про полунамёк в самую точку. ГГ хватило слова, чтобы вспомнить страшную реальность, которую он прятал так далеко, потому что это так больно. Он выплеснул эту боль, не осознавая, возможно, единственному человеку, который его выслушал и понял.
Рассказ понравился сразу. Автор молодец :yes:
  • 0

#16 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 09:12:27 - 27.02.2012

- Она приедут только через пол часа, осмотрят меня и отвезут в милицию.
- А ?то потом? – спросил я.
Труду у кого-то прорвало.
что ты из последних сил, вынимала меня из под обломков машины.
Что рассказал её все.

нестыковки-они же моменты для нагнетения предощущения, стоит использовать.
Продавится заметно оживилась увидев нас
Продавщица смутилась, но ничего спрашивать не стала.
- Так, он вообще то со мной. – сказала Кора.
Вахтер строго посмотрел на неё и махнул рукой

А это правильные детали:
- Проходи, садись – сказала она, мне махнув рукой на тахту.
- Где у нас чайник? – просила она, но уже не у меня.
- Где? – переспросила она через пару секунд. Потом усмехнулась и снова заговорила:
- И зачем ты его туда засунул?

Предложение можно вычеркнуть, все сказано:
Уходя я знал, что на её карте появится еще одна точка. В районе моего дома.

Очень хорошая история. Она очень качественная и мне абсолютно не нравится. То есть для меня неприемлем ни способ существования ни действия, она инфантильна до раздражения. Автор извини, она правдива, она шикарна. Она очень близко к настоящему тексту, к удаче, к глубоко психологическому произведению, она очень многим понравится - уверен. Мне категорически ужасно это серое. Бррр, будто окатили тоской.
Вообще произведение близко к гениальному. Еще про чайник сказали( но такие детали стоило бы усилить)
Что нашел, отметил, что можно и нужно состыковать моментами для откровения в конце -тоже.
Оценка Отлично:) Ты когда начнешь, писать радостное-чтобжитьхотелось?

Сообщение отредактировал Putnic: 09:17:40 - 27.02.2012

• 0

#17 Автор №10

Автор №10

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 17:07:19 - 27.02.2012

Putnic, пишу так, как чувствую мир. Не знаю хорошо или плохо...

#18 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 17:54:16 - 27.02.2012

В такую погоду даже собак гулять не выводят.

Собак в любую погоду выводят)) Пёсики, конечно, существа терпеливые, но природа свое берет =)

Её спокойные серые глаза не выражали ничего кроме боли и тоски по чему то безвозвратно ушедшему.
Я понимал, что если девушка и правда под кайфом, то мне лучше уйти. Но, мне, было, очень интересно пообщается с ней. В конце концов, она не похожа на наркоманку. Может она сумасшедшая? Что-ж, не часто выпадает шанс пообщается с душевнобольными. И, то, что она спокойно отреагировала на мой звонок и мои слова, сказанные в её адрес, меня успокаивало.

Не очень убедительно. Человек ведет к себе девушку, которую принимает за сумасшедшую. Я могу поверить, что ему жалко; в то, что ему интересно, - ни капельки не верится. Кто станет пользоваться шансом поболтать с душевнобольной у себя в подъезде?
Я не чувствую героя, не верю в ситуацию.

Она вытянула ноги и потянулась.

Или я что-то пропустил и не вижу в тексте, либо она вытянула ноги в подъезде.

Она, уже который раз за день, поставила меня в тупик.

Не очень удачная фраза. Он с ней знаком пять минут, а не целый день.

Её тонкие почти белые губы напоминали, что она очень сильно замерзла.

Каким образом тонкие губы напоминают о замерзании? Неудачно построенная фраза.

По тексту:
В глаза бросались опечатки, но такие, которые автор может и сам выловить, просто перечитав рассказ несколько раз.

По рассказу:
Не впечатлило. Интерес скачком вырос только когда пошли истории девушки. Но потом погибшая мать героя - зачем? Неужели не могло быть другой истории? Это слишком жестокая ситуация, и она, как по мне, не обязательна для этой истории.
Еще в рассказе есть некая незаконченность, недорассказаность.

Средне.

Сообщение отредактировал дг сер: 18:11:05 - 27.02.2012

• 0

#19 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 18:06:13 - 27.02.2012

читал. пропускал через себя. первый резец:

- Да. Там кормят, хоть как то. У меня отпуск, он не оплачивается. Мне есть нечего – она смотрела прямо перед собой. И грустно улыбалась.

- О… Ну если ты угощаешь, то тогда еще и печенье в нагрузку! – воскликнула она.
- А ты не наглей!

Мне как-то юмор здесь не прокатил. Читая, захотелось отдать последнее девушке.

Меня затрясло. Как же я долго не вспоминал о тебе мама… Прости меня, прости.

И далее по текту. Удивился и просто выпал из текта.

Сожаление. Такое начало! Надеялся на тайны и волнующие события.
  • 0

#20 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 18:10:39 - 27.02.2012

Не очень убедительно. Человек ведет к себе девушку, которую принимает за сумасшедшую. Я могу поверить, что ему жалко; в то, что ему интересно, - ни капельки не верится. Кто станет пользоваться шансом поболтать с душевнобольной у себя в подъезде?
Я не чувствую героя, не верю в ситуацию.

Поспорю. Я бы без раздумий. Это интересно, действительно, к тому же не факт, что у нее диагноз.

с душевнобольной

С чего такой вывод то???
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей