IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор № 5-Город

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

Опрос: Автор № 5-Город (11 пользователей проголосовало)

Ваша оценка для данного рассказа?

1. Отлично (2 голосов [18.18%])

Процент голосов: 18.18%

2. Хорошо (5 голосов [45.45%])

Процент голосов: 45.45%

3. Проголосовал Средне (4 голосов [36.36%])

Процент голосов: 36.36%

4. Удовлетворительно (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Никак (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Автор №5

Автор №5

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 00:36:23 - 24.02.2012

ГОРОД

В небольших дозах ответственность укрепляет самодисциплину. В больших – закаляет характер и формирует личность. А вот в огромных – запросто может раздавить. Я давно уже зарекся не брать на себя больше, чем могу вывезти, но сейчас был не тот случай. И самое интересное, что никто особо и не настаивал, сам я так решил. И героем-то я себя никак не считал, но отказаться от задуманного не могу. Не те обстоятельства. И вот давила на меня ответственность, и предчувствия были самые дурные. А задача стояла всего одна. Спасти город.

В дверь постучали. Условленная дробь морзянкой выдала пароль – тук-тук-тук, пауза, тук –туук, туук, пауза, тук, пауза, туук. Свет. Вот и Антоха пришел. Это хорошо, геройствовать вдвоем всегда легче, по крайней мере знание того, что ты не один - идиот, успокаивает. Я открыл дверь и запустил новоявленного радиста в квартиру.

- Вот ты мне объясни, как ты тире от точки отличаешь, стук – он и есть стук? – Вместо приветствия с ходу выдал Антон.

А чего тут отличать. Точка – короткий и отрывистый. А когда палец не убираешь после удара – и звучание совсем другое. И вообще, эту технику давным-давно начали использовать. Негры в Африке. Когда на барабанах играли. Левой рукой короткий и отрывистый –t, правой – k, а если двумя и не убирать руки – tok. Вот только Антону это не понять никак. Учил я его азбуке Морзе, да и плюнул. Или я плохой учитель, или у него нет к этому способностей. Вот только пароль и выучил.

- А это, Антон, дар у меня такой есть. Редкий очень, таких, как я – всего двое. Я и Майкл… - я запнулся. Нет же уже человека. Не удалась шутка.

И опять кошки заскребли на душе. Все веселюсь, хорохорюсь, а на самом-то деле страшно. И вроде объяснил все отец Григорий, правильно так, с тезисами, вот только от этой правильности не легче. И как оно пойдет на самом деле – одному Богу известно. А он чего-то выжидает, и надеяться остается только на себя.

- Ладно, хватит сидеть, выходить пора. Нам еще в часть зайти надо. – Сказал я Антону. Тот уже сидел в кресле и, смешно выпятив губы, дул на горячий кофе. И когда успел налить?

- В какую часть? В военную что ли? – Проявил чудеса сообразительности напарник. – Так ведь бесполезно против них оружие наше, и отец Григорий говорил, что мы сами и есть орудие.

Я поморщился. Не люблю таких фраз. Напыщенных, самоуверенных. Политические лозунги напоминает – поднимем, добьемся, обгоним и перегоним… А как до дела доходит – так кругом одна задница.

- А ты что, решил с одним перышком в руках весь старый город пройти? А как тень над тобой схлопнется или мертвяки повалят, что будешь делать? Перышком размахивать? – Я разозлился.

- Не перышко, а перо ангела, - пробурчал Антон, но с кресла все-таки встал.

И правильно, некогда рассиживаться. Солнце уже встает, надо торопиться. Если засветло не успеем до алтаря добраться, то… А что тогда будет дальше и думать не очень хотелось.

Я закинул рюкзак за спину, проверил еще раз содержимое карманов, подпрыгнул пару раз – вроде ничего не звенит, нигде не трет. Оглядел Антона – тот уже был готов и ждал у входной двери. Значит в путь.

Мы вышли из дома, обогнули его и попали на Советскую. Вот по ней и топать как раз до части. Антон мялся, видимо хотел что-то спросить, но, видя мое выражение лица, никак не решался задать вопрос. И хорошо. Разговаривать не хотелось. И так мы шли - молча, каждый погружен в свое. И не знаю, как Антон, а мне было о чем поразмышлять.

Изображение
Изображение

Я перебирал в голове все факты, все разговоры и слухи, что случились с момента Прихода. Строительство Волжской ГЭС имени нашего вождя началось в 1950 году и длилось семь лет. Основные тяжелые работы велись силами заключенных – Кунеевская ИТЛ. У нас до сих пор тот район кунеевкой называют. На начало работ там было порядка 50-ти тысяч человек, и за время строительства сколько их еще навезли. Работы были тяжелые, условия ни к черту – вот и умирали они почем зря. А кладбища то нет. А почему? Да все просто. ГЭС для них было могилой. И вот десятки тысяч тонн бетона стали могилой для тысяч заключенных. Только никто этого не вспоминал. До недавнего времени. И когда на сером железнобетонном каркасе нашей ГЭС пошла первая трещина, никто эти факты между собой не связал. И, как выяснилось, зря.

- Вадим, слушай, ну а чего мы в части то забыли? Что взять хочешь? – Перебил мои размышления Антоха.

Вот парень он вроде и не глупый, а подумать лишний раз ему лень. Вместо ответа я молча достал из кармана сложенный вдвое листок и протянул ему. Антон с любопытством развернул его и начал читать вслух.

-Так. Зеркало. Крупногабаритное. Это еще зачем? Ты там девок что ли думаешь симпатичных втретить? – ухмыльнулся Антон.

Хохмач, блин.

- Ты через тень как проходить думаешь? – Озадачил я друга. – Город то хоть и старый, но дома то сохранились. Солнце садиться начнет и все, считай, что приплыли.

- Ага. И шашки осветительные тоже значит для этого, – догадался Антон. – Дальше… Канистра с керосином, армейский паек – три комплекта. Стоп, а почему три то? Или ты за двоих есть горазд?

- А проводник чем питаться то будет? – Обещал отец Григорий, что проводник будет. Вроде старожил какой-то, Старый Город знает и, что гораздо важнее, доступ к Сполохам тоже имеет.

- Ага, - продолжал в своей манере Антон, – очки защитные, три штуки. А очки зачем?

Зачем. Затем! Хоть и не каждый раз там ветра дуют, но лучше подстраховаться. Я когда первый раз пошел к Городу, думал без глаз останусь. Да и вообще останусь. Еле Сполох нашел, чтоб убраться оттуда. С закрытыми глазами оно как-то неудобно.

- Все, пришли. – Я забрал листок у Антона и позвонил в звонок. КПП. И почему они везде зеленого цвета?
Открылось смотровое окошко. Некоторое время нас изучал чей-то внимательный взгляд.

- Вы к кому? – спросил обладатель любопытных глаз.

- Жесткова позови. Скажи, что Путник пришел.- Я покосился на солнце. Оно уже полностью показалось над горизонтом. Время, время, время! Надо было раньше выходить. Хотя раньше и не получилось бы. Несмотря на то, что наш город был круглосуточно окружен кольцом света, тень прорывалась и сюда. Нельзя рисковать, слишком много на кону стоит. Отец Григорий сказал, что сегодня все решится. Есть у них какие-то свои источники информации.

Щелкнул засов, и массивная железная дверь КПП отворилась. На удивление бесшумно. Смазали петли значит, молодцы. А то в Старом Городе скрипов наслушаешься до дрожи, и здесь то же самое. Так и паранойю недолго заработать.

За дверью показалось опухшее лицо с красными глазами. От недосыпания само собой, в армии же не пьют. Быстро Аркадий подошел, значит ждал поблизости. Аркадий Жестков занимал должность начсклада, именно он должен был выдать необходимое снаряжение. В принципе мы с ним вчера еще все утрясли, так что много времени мы здесь потратить не должны.

- Привет Вадим, - хриплым голосом произнес Аркадий. – Заходите, я уже полчаса вас жду.

Вышли мы через полчаса с порядком потяжелевшими рюкзаками. И это хорошо еще, что вместо зеркала Аркаша приготовил нам специальную зеркальную фольгу. Тубус с фольгой гораздо легче зеркала. А то нес бы Антон сейчас его на горбу и жаловался на жизнь. А так только канистру с горючкой тащит.

- Вадим, а почему ты отказался на машине доехать до русла? Предлагали ведь довезти. – Не любил Антон туристические походы.

- Не хотел, чтоб проводника видели. Отец Григорий просил военным его не светить.

И прекрасно понимаю, почему. Как стало известно, что я могу в Зону входить, сразу в оборот взяли. Сначала исследования какие-то проводили, анализы делали, да ничего не узнали. Поломали голову и успокоились. Но зато меня задействовали по полной. И ходил я периодически к Городу с разными заданиями, то план набросать, то пробу грунта взять или соскоб со стены. За это и прозвали меня Путником. Про Антона узнали только недавно, отец Григорий рассказал в свете грядущих событий. Оказывается я не один такой уникум, не только меня посетили…

Песчаная тропка привела нас к склону, который когда то был берегом Волги. Недалеко от края находилась часовня, теперь уже заброшенная, рядом ошивался какой-то мужичок. Прямо скажем, любопытного вида. Разношенные ботинки, армейские брюки старого образца – с коленями, далее яркая оранжевая рубашка, перехваченная на старый манер широким поясом, борода, доходившая до середины рубашки. И дреды завершали эту композицию нелепости. Да уж, предупреждали, что проводник необычный…

И защемило сердце. Опять воспоминания. Была у меня встреча с похожим человеком. Тогда я получил дар и впоследствии отказался. Только вот отец Григорий объяснил, что невозможно от такого дара отказаться. Мол, отказался я от конкретного проявления, но он остался. И мне теперь решать, куда его направить. Придет время – и я почувствую. Только когда оно придет?

- Ну, здравы будьте, богатыри земли русской! – поклонился нам мужичок.

Тьфу ты! Еще один юморист.

- И вам не хворать. Вы от отца Григория? Вы проводником будете? – спросил я хитро улыбающегося мужичка. Ох, не простой он.

- Как есть я! Звать меня Антипом, буду я, значит, на сегодня вашим Сусаниным. А ты, поди, Вадим? – дождавшись моего утвердительного кивка, Антип перевел взгляд на напарника. – А ты, значит, Антон. Вот и познакомились, господа хорошие.

- Антип, а ты в Городе то точно бывал? – очень меня интересовал этот вопрос. Потому как непонятно, что ему могло там понадобиться. Ради чего рисковать?

- А то! Бывал, прохаживался по улицам по старой памяти. Да только все там теперь не так, как раньше было. И больше он стал, да и дома другие. Чужое все там теперь. – Вздохнул Антип. – Да что говорить то, придем на место, сами все увидите.

И то правда. Разговоры теперь не помогут. А вот поторопиться надо.

Мы спустились по склону и пошли к первому Сполоху. Проводник- первый, Антон- второй и я замыкал процессию. Антон шел и озирался вокруг. Понятно – первый раз он в Зоне. А картина стояла прямо скажем не очень эстетичная. Засорили мы в свое время Волгу, да и экология добавила красок в пейзаж. Высохшие на солнце бурые водоросли перемешались с песком и суглинком, образовав прочный наст, из которого торчал разного рода мусор. В ямках периодически попадались высохшие скелеты рыб. Даже чайки не залетали за невидимую черту, которая проходила по бывшему берегу водохранилища. Сейчас то нормально, а сперва тут вонь такая стояла, пока все не высохло.

Впереди показался Сполох. Его можно было опознать по переломлению света. Словно сквозь зыбку какую-то смотришь.

- Так, ребятушки, теперь внимание! Идем, не останавливаемся, скорость не сбавляем, – забеспокоился Антип.

Я его понимал. Стоит чуть замедлить шаг, засомневаться – и не примет Сполох. Или примет, но выкинет куда-нибудь, откуда потом выбираться полдня. Здесь физика совсем другая. И я периодически подталкивал Антона в спину, когда тот отвлекался.

Остались пара метров. Заломило виски, и начала зудеть кожа. Это хорошо. Значит Сполох настроился на меня. Я посмотрел на Антона. Тот массировал левой рукой висок. Значит и у него все в порядке. А я ведь до последнего сомневался.

Антип на полном ходу вошел в Сполох и пропал. Идущий следом Антон замешкался, увидев это, и мне пришлось ему помочь. Поэтому он в портал не зашел, а влетел. Ну и я следом.

Хлоп! Акустический удар перепадов давления. И тишина. И уже нет пустыни, нет товарищей, нет моего мира, только я и пустота. Абсолютная, от которой хочется выть. Нет движения, нет сил, нет меня. Только инерция от заданного шага. И она то и спасает.

Хлоп! С новым ударом шепот мира обрушивается водопадом звуков. И отпускает…

Я присел на песок рядом с валяющимся Антоном. Вспомнив себя, впервые проделавшего этот путь, я посочувствовал ему и протянул фляжку.

- На, глотни. Только глотни, а не присасывайся! – Знал я слабость Антона. Бухал он раньше по-черному, допивался до белой горячки, а потом с балконов за ангелами прыгал. Хотя может и был посланник, перо же осталось.

Антон открыл крышку и осторожно понюхал содержимое фляжки. Резко выдохнул и сделал глоток. И тут же зашелся в непрерывном кашле. Проняло значит, вон аж слезы выступили. Да, Аркаша ерунды не нальет, не зря он так настойчиво предлагал взять фляжку «на всякий пожарный». И ведь настоял на своем.

Антону явно стало лучше. Он уже сидел на песке и вглядывался в сторону Города.

- Ну и смысл какой? – протянул Антон.

- Ты о чем? – не понял я вопроса. Может щелкнуло что в голове у него из-за перехода, как бы Достоевского цитировать не начал. А то и Толстого с Чернышевским.

- Смысл этого вашего сполоха? Старый Город как был далеко, так и остался, - Антон ткнул пятерней в сторону Города, - ну разве что на километр поближе.

Сидевший до этого молча Антип, хмыкнул, прищурился, и внимательно посмотрел на Антона.

- А ты, Антоша, не туда смотришь то, - мягким голосом произнес дед. Елейным таким. – Ты обернись лучше, да и вообще по сторонам посмотри.

Антон повернул голову назад и обомлел. Мы с дедом с трудом удержались от смеха, видя, как мигом с него слетел налет скептицизма. А удивиться было чему. Вокруг нас простиралась пустыня. До самого горизонта.
- А наш город то где? Мы куда попали? – озирался Антон по сторонам.

- Это, Антоша, сие загадка есть великая, - дед уже открыто улыбался, - Ты думаешь, почему сюда военные сюда не катаются? А потому как не могут. Сполохи их не принимают, а своим ходом возможности нет никакой. Видишь луч? Вон, левее смотри, - указал дед Антону.

Антон нашел взглядом зеленоватый луч света, который шел из-за горизонта и обрывался, немного не доходя до нашего Сполоха.

- Это лазер. Когда стало понятно, что с пространством тут чертовщина какая то творится, ученые, те, что в нашем городе остались, решили измерить расстояние светом. Про скорость света слышал поди? – Антип уставился на растерянного Антона. Тот кивнул головой, и дед продолжил. – Так вот значица. Установили они чудо-агрегат и шарахнули лазером в сторону Старого Города. С секундомерами разными высокоточными, чтоб погрешность поменее была. Только вот не понадобились им они. Нечего засекать то. И разошлись кто куда. – Дед замолчал.

Мда. Надо бы пояснить парню, не понял ведь ничего.

Изображение
- Понимаешь, Антон, целью тьмы было не разрушение плотины, - начал объяснять я, - а освобождение затопленного города. Ставрополя - На – Волге. По-нашему – Старый Город. Ты вот знаешь, кто его основал? И для чего?

- Ну, все знают, Татищев, вроде как крепость построил здесь, - неуверенно произнес Антон.

- А вот и нет! Так-то оно правильно все, но основная цель у Татищева была не защита от кочевников, а охрана древнего капища. От ковена приверженцев тьмы. На Руси тогда сохранилось три капища, и через каждое можно было вызвать силы, которые мир могли перевернуть с ног на голову. И Василий Никитич посвятил себя поиску и охране этих капищ. Уничтожить то их он не мог, вот и ставил города – Ставрополь, Екатеринбург и Пермь. И везде по-разному действовал, вот в Екатеринбурге он залил капище металлом, да и поставил сверху завод сталелитейный, а у нас церковь воздвиг. А вокруг церкви уже крепость и построил.

- Да? – Недоверчиво покачал головой Антон. – А почему неизвестно это никому не было?

- Почему? – Удивился я, - А ты думаешь, стоило заявить всем об этом? И сколько он тогда прожил бы? Кому надо знали, а ему легенду придумали красивую. Определили его к землемерию всего государства и сочинению обстоятельной географии с ландкартами. Вот и все. Просто и удобно.

-Ага. Так это получается из-за этого капища все и случилось? – догадался Антоха, - Выходит не уберегли его? И еще мне непонятно, кого в Городе то опасаться? Тех мертвяков, кто плотину разрушил, водой же и смыло!

- А даже если бы и не смыло, нечего их опасаться. У них роль маленькая была, и они с ней справились, - подал голос дед, - а вот те, кто в Городе остались, - другого пошиба.

- Да ладно! – не поверил Антон, - всех же эвакуировали оттуда.

- Всех, да не всех! – рубанул дед. Потом с кряхтением встал, отряхнул песок с брюк и подошел к Антону.

- Дай-ка, я тоже глотну амброзии вашей, - протянул руку ко мне Антип.

А я что? Мне не жалко, лишь бы это во всеобщую пьянку не вылилось. Не выльется, я точно пить не буду, чувствую, голова мне ясная нужна сегодня.

Дед взял флягу и сделал три больших глотка.

-Эка забориста! – крякнув, дед вернул фляжку и присел рядом с Антоном.

- Так вот. Перед самым перекрытием старого русла, чекистам поступил сигнал, что в церкви этой какие-то люди остались. Закрылись и не желают уходить. Ну а когда их выкуривать оттуда начали, они облили себя бензином и сказали, что подожгут, если их не оставят в покое. Мол, мы сами уйдем, но позже. А там и женщины были, и детишки. Чекисты потоптались, да и решили не брать грех на душу. И уехали.

- Так, а что с людьми этими стало? – заинтересовался Антон.

-А подожгли они себя. Это ж последователи ковена были. Через этот ритуал к капищу проход должен был открыться, через который он бы мог скверну собирать. Он и открылся. А как сила набралась в капище, так он и действовать начал. Сперва себя освободил от Волги, а теперь готовится дверь к тьме открыть.

- Дед, ты так рассказываешь, как будто был там! – усмехнулся Антон

- А я и был там. Пацаном совсем, – произнес дед и вскочил на ноги, – пошли уже, некогда лясы точить.

Вот дела… Рука сама потянулась к фляжке, и, открутив колпачок, я глотнул водки и тут же закашлялся. Во рту все горело, на глазах выступили слезы. Ну, Аркаша! На фига он спирт то мне налил! А я то думаю, что за напарники у меня, водку пить не умеют…

- Ладно, пошли деда догонять, - сказал я задумавшемуся Антону. – И канистру с солярой не забудь, мало ли кого сжечь придется…

Остаток пути прошел без происшествий. Еще один проход через Сполох – и мы у Города. Гнетущее место. Сам вид кирпичной стены отбивает всякое желание попасть внутрь. Не знаю почему, видимо на уровне подсознания. Я туда ни разу не ходил, боялся. Да и военные не настаивали. Им меня терять не резон был. А что там внутри, кто его знает. Как пространство в Зоне вывернулось, так здесь все не так стало. Хотели туда датчики установить, да с ними через Сполох не пройти, не принимает. Вот такая петрушка.

- Так, хлопцы! – Антип остановился и повернулся к нам. – Курорт кончился. Теперича идем за мной, на болтовню не отвлекаемся, по сторонам посматриваем. Опасаемся в первую очередь теней и узких проулков с высокими заборами. Солнце пока в зените, но всякое может случиться, место здесь лихое.
Я непроизвольно взглянул на небо. Да, действительно. Что-то долго мы добирались. Странно это все. Когда я сюда мотался, такого не было. В полдня все успевал.

Дед продолжал.

- Антон. Перышко то при тебе?

Антон подозрительно покосился на деда и мотнул головой. Ревностно уж он очень к этому перу относился, ни тебе пошутить над ним, ни потрогать. Видать зацепило его перо.

- Так вот. Перо не вздумай раньше времени доставать. Пригодится оно потом. На него и надежда вся. Ежели сила, сокрытая в нем, не сможет одолеть капище, то, считай, ничего уже не поможет. Вот, значит. – Антип перевел взгляд на меня. – Ну а ты готов будь тени разгонять. Опыт кой-какой имеешь поди. Все, ребятушки, с Богом.

Дед развернулся и потопал к воротам. Точнее к тому месту, где когда то они были. Сейчас в кирпичном поясе Городской стены зиял провал. А сама стена неплохо сохранилась, видимо не обошлось без темных сил. Не удивлюсь, если здания в Городе как новенькие.

Мы зашли за Городскую стену. Перед нами предстали в своей настоящей красе дома прошлого века. А красота заключалась в полусгнивших срубах и кирпичных развалинах. Кое – где они еще напоминали о своем прямом предназначении, но в большинстве своем представляли жалкое зрелище. Ну а что ж я хотел, Атлантиду здесь обнаружить? Мертвый заброшенный город. И запах. Какой-то неприятный запах со сладковатым оттенком.

- Да уж красота… - протянул Антон, поморщившись. – Ну что, поиграем в дьябло?

Ты смотри-ка, ожил. Сейчас наиграется вдоволь. Я резко схватил Антона за руку и дернул к себе. Тот налетел на меня, не удержался на ногах, сгреб меня и вместе со мной упал на песок.

- Ты сдурел, Вадим? – начал кричать Антоха.

Конечно же сдурел. Раз идиота спасаю.

- Смотри внимательно, - обратился я к Антону, - видишь тень?

Антон стал разглядывать тень от дома, к которому он близко подошел. Я же достал из кармана листок бумаги с уже ненужным списком, скомкал его и поджег. И бросил в тень. Языки пламени поднялись вверх, разгоняя вокруг себя тень. Все это сопровождалось шипением и тем самым сладковатым запахом, который витал в атмосфере этого зловещего места. Бумага превратилась в пепел, и тень сошлась опять, издав низкий хлопок.

- Вот Антон, наступил бы – ногу бы тебе ампутировать пришлось. Это если успели бы. – сказал дед, все это время с интересом смотревший на происходящее. – Ну, побаловались и хватит. Идем туда, - Антип показал рукой вправо от входа в Город, - Там повернем на улицу, по ней и дойдем до церкви.

- Так вот же улица идет, - Антон кивнул перед собой, - они все в центр идут. Я так понимаю, здесь улицы лучами от центра, то есть от церкви расходятся.

- Узкая она, – ответил дед, - И заборы там дальше почти целые. Опасно, могут тени подловить. Пойдем уж по проверенной.

По проверенной, так по проверенной. Только как здесь что-то может быть проверенным, понять я не мог. Поэтому, не сбавляя шага, я достал из тубуса фольгу и развернул ее. Береженого бог бережет. Фольга оказалась сделана из сегментов, которые с легкими щелчками вставлялись друг в друга. Получилось вполне приличное зеркало, где-то с метр по диагонали. Я еще раз мысленно поблагодарил Аркашу. Так и шел потом, позади всех, неся впереди себя зеркало.

Мы повернули на улицу, про которую говорил Антип. Она действительно была гораздо шире. Только это не помогло. Метров через двадцать раздался глухой хлопок, потом еще один. Я обернулся и увидел, что тень сзади схлопнулась и начала медленно приближаться ко мне. Впереди, перед Антипом, было то же самое.
Хлоп, хлоп! Теперь тени соединились вокруг Антона и медленно стали сжимать кольцо. Запахло отчетливо приторно – сладким. Ну что ж, повоюем! Я поймал луч солнца и пустил его на тень между мной и Антоном. Тень с шипением начала отходить к кирпичному забору. Это с одной стороны. А от другой стороны забора она ускорилась. Я перевел луч туда, но теперь ситуация повторилась с точностью наоборот. Да что же это такое! Антип разбрасывал какой-то порошок вокруг себя и приближался к Антону. Там, куда попадал порошок, тень с шипением растворялась. Только ненадолго этого хватало. Через мгновение она опять наседала новой волной.

Антон встал на колени и закрыл глаза. Губы его шевелились, он что-то повторял про себя. потом он раскинул руки в стороны и тень вокруг него откинуло на пару метров. Да, силен парень! Только тень сильнее. И ведь солнца не боится зараза! И мой луч ей уже нипочем. Дело швах. Видимо это начали понимать уже все. Голова лихорадочно работала, ища пути спасения. Что-то же должно быть! Я уже хотел крикнуть Антону, чтоб кинул мне канистру, как что-то укусило за ногу. Я отпрыгнул вперед и обернулся. Сзади тень подобралась вплотную, я и не заметил. Посмотрел на ногу. Из ботинка, недавно целого, торчала голая пятка. Все, приплыли.

Антон видимо тоже это понял. Правой рукой залез во внутренний карман ветровки и вытащил перо. Поднял его вверх, не переставая что-то бормотать. Перо начало светиться, разгораясь с каждой секундой все ярче и ярче. Золотистое сияние достигло тени, и та зашипела.

-Убери перо! – заорал дурным голосом Антип. – Им только это и надо. Прячь, кому говорю, японский городовой!

Антип достал нож, и провел лезвием по ладони левой руки. Потом сжал ее в кулак и поднял вверх.

- Кровь врагов моих да вскипит через кровь мою! Час жертвы настал, отдаю долги свои, да будет так,- прокричал Антип. Кровь из порезанной ладони вспыхнула, охватывая языками пламени предплечье, кулак превратился в факел. Антип присел на колено и с размаху стукнул кулаком о песок.

Принцип действия ядерного взрыва я знал, но сейчас довелось увидеть воочию. Сначала волна света выжгла всю тень, потом акустический удар подхватил меня и приложил о забор.

Очнулся я от удара по щеке. Открыл глаза, надо мной стоял дед.

- Пришел в себя? – задал он риторический вопрос. – Давай Вадим, надо торопиться, времени у нас мало, я ненадолго их остановил.

Я поморщился. Голова гудела, затылок ныл. Потрогал рукой, ну точно разбил голову о кирпичи. Как там Антон, интересно. Присев, я с удивлением увидел рядом стоящего Антона, у которого и намека не было на недавно пережитый взрыв.

- Не тронул его свет, - перехватил мой взгляд Антип, - сроднился он с ним. Надо торопиться, Вадим, – добавил дед.

Да я и сам понимаю, что надо. Я встал на ноги, слегка пошатывало. Снял рюкзак и достал оттуда осветительные шашки. Засунул их за пояс брюк и бросил рюкзак на дорогу. Не пригодится больше ничего. Поесть точно уже не получится. Если только на обратном пути. Если будет он, обратный путь. Я невольно вздохнул. Антон посмотрел на меня и тоже скинул рюкзак. Только канистру оставил в руках. И мы побежали.

Через 10 минут бега показалась церковь. Антип, бегущий первым, перешел на шаг и дождался нас. Теперь мы стояли втроем и разглядывали эту обитель, теперь уже не пойми чего. Церковь в отличие от остального города сохранилась довольно таки неплохо. Белые стены, каменное крыльцо, медные купола. Лишь только прихожане отличались от привычной картины. Вокруг церкви неровным кольцом стояли какие – то сущности. Видимо те самые деятели, что подожгли себя в церкви. Обгорелые, частично разложившиеся, с кое-где выступающими костями, они стояли и смотрели на нас. Ждали чего – то. Ну, дождетесь сейчас.

Я забрал у Антона канистру и открутил колпачок. Надо же ритуал до конца довести, а то мучаются ребята, наверное.

- Стой, Вадим. – Антип развернулся и подошел ко мне вплотную. – Это не твоя война. Ваше дело – церковь. Вам с Антоном надо до капища добраться и уничтожить его. А я здесь сам разберусь. Должок у меня к ним.

Я посмотрел в глаза деда. Знакомые до боли глаза. Хотелось спросить, не встречались ли мы раньше, лет восемь назад, и если да, то почему я? Почему я иду этим путем, все восемь лет? Что это – расплата или доверие? Но вместо этого спросил другое. Да и не мог я задать все эти вопросы этим глазам.

- А как мы уничтожим капище?

Антип положил руку мне на плечо и, помолчав минуту, улыбнулся. Доброй и открытой улыбкой. И я уже знал, что он ответит.

- Ты почувствуешь, Вадим. Протяни руку к своей силе, к тому, от чего ты отказывался все эти годы. Воспользуйся этим. И никаких сомнений. Верь в себя и в того, кто тебе помогает. Прощайте ребята.

Вот так. Верь в себя, ответы внутри, я все это не раз слышал от отца Григория. Нет у меня внутри никаких ответов. А значит, будем их искать в церкви.

- Ну что, Антон, двинули? – подмигнул я другу. – А то неудобно как то получается, пришли, а в гости не заходим.

- Последний бой, он трудный самый! – в тон ответил Антон, и мы не спеша двинулись к крыльцу. Мертвецы даже не взглянули в нашу сторону, когда мы проходили сквозь их кольцо. Все они, как один, уставились на Антипа, и в глазницах у них начинала клубиться тьма.

- Ну что олухи, заждались меня поди! – бодро раздался голос Антипа, когда мы уже заходили в церковь. – Пора вас определить туда, где вам самое место!

Мы вошли в церковь, дверь прикрылась и голос деда пропал. Прощай, Антип. Может и увидимся еще когда-нибудь.
Церковь нас встретила зловещей темнотой. Но это были не тени, а совсем другого рода тьма. Изначальная.

- Что-то мне не по себе, - голос Антона прозвучал очень глухо, как будто из кокона.

Мне что ли хорошо. Жуть здесь страшная. Тело начало зудеть, словно нечто пыталось проникнуть в меня через поры кожи. Да и дышать стало трудно. Антон видимо тоже уловил нечто похожее, от него стал медленно исходить ореол света. Ну что ж, пора добавить ярких красок и мне. Я достал зажигательную шашку, поджег и метнул слева от себя. Потом еще одну – и в другую сторону. И еще две забросил прямо, к противоположной стене. Стало немного светлее. Но лишь немного, свет от шашек вязнул во тьме, и можно было различить лишь силуэты. Но этого хватило, чтобы увидеть то, что мы искали. Прямо по центру располагался каменный алтарь, примерно метр на метр. И от него и несло всей этой жутью.

- Вадим, ты можешь двигаться? – неожиданно спросил Антон, который к тому времени светился уже ярче зажигательных шашек.

Странно. Я попробовал сделать несколько движений, все нормально.

-Могу. А ты нет?
- Не получается. Как в паутину попал. И дышать тяжело.

« Здравствуй, Вадим» - шепот, раздавшийся в голове, заставил меня подпрыгнуть и начать озираться по сторонам.
« Ты меня не увидишь, я везде» - продолжился эксперимент над моим рассудком. Я покосился на Антона, интересно он слышит или нет?
- Кто ты? – решился все-таки задать вопрос я. Диалог – это всегда хорошо. Это значит, есть возможности.

« Ты знаешь, кто я. К чему лишние вопросы. А я знаю, кто ты. Нам суждено было встретиться», - продолжала вкрадчиво шептать тьма.

- Почему суждено? Я мог бы здесь и не оказаться.

«Нет, ты оказался там, где и хотел. Не ты ли искал ответы? Мы нужны друг другу. И тебе и мне не хватает свободы. Дай ее мне, и я дам тебе»

Свободы. Хорошее слово она подобрала.

« Вадим, я не зло, как многие думают. Не зло и не добро, мне чужды эти понятия. Люди погрязли в своих страхах, и придумали меня, как абсолютное зло. Но это не так. Я лишь зеркало реальности».

- А как же те люди, которые сожгли себя в твоих целях? Это как назовешь? – шепот начинал сводить с ума. Что – то менялось у меня внутри.

«А… Это тебе он рассказал», - шепот сделал выделение на слове он, - «это был их выбор. Их и тех, кто запретил им поклоняться своим богам. Я же ни к чему не принуждаю, я открываю глаза и даю право выбора. Даю свободу».

- А что с моим другом? Это ты называешь свободой? – Антон стоял в той же позе, словно светлячок, попавший в паутину.

« Он свой выбор сделал давно. Как все закончится, он станет свободным. Но у него есть то, что нужно мне. Перо. Возьми его и положи на алтарь. И не бойся, отбрось сомнения. Загляни в себя, загляни так глубоко, как только сможешь. Внутри есть частичка меня. Разве это зло? Это ответы. Это свобода».

Ну, вот и поговорили.

Я закрыл глаза и отвлекся от всего происходящего. Неужели все так просто? И это мучило меня последнее время? Некоторое время я стоял, погруженный в себя, потом открыл глаза. Я принял решение. Что ж, это мой выбор. Делай что должно, и будь что будет.

Я подошел к Антону и вынул у него из внутреннего кармана перо. Оно ярко осветило все помещение. Зрачки у Антона расширились, он попытался перехватить мою руку, но тщетно. Здесь нет его власти. Здесь тьма. И я.

Крепко сжав перо, я подошел к алтарю. Ну что ж, простите меня, если я ошибся. Так надо. Я принял решение. Высоко подняв руку, я дождался, когда перо разгорится, словно сверхновая и, что есть силы, воткнул его в алтарь.

Я лежал и смотрел в небо. Давно я не видел его таким голубым и чистым. Я уже и забыл, как это красиво. Вокруг меня валялись фрагменты разрушенной церкви, где-то неподалеку матерился Антон. Но я смотрел лишь на небо. И даже зеленоватый луч армейского лазера, проходящий через небесную дымку, не портил этой красоты.
Изображение

Сообщение отредактировал Автор №5: 06:32:07 - 24.02.2012

#2 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 21:52:11 - 24.02.2012

Начинал читать с тяжелым предчуствием... Ан, нет. Увлекло меня. Хоть и сыровато местами, но весьма...

Только сдается мне, автор плагиатствует:)
  • 0

#3 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:54:00 - 25.02.2012

Интересно. Хороши диалоги, язык достоверный. Образы удались, особенно Антип. Сразу вспомнил, что где-то уже видел такого, повторюсь:

Изображение

Живет, кстати, в лесу, на дереве:

Изображение

О минусах: резкие, неестественные смысловые переходы, перегруз отвлекающих магических и прочих сущностей. Думаю, Макс Пейн написал. Все в одном, как у Паса: экология, история, магия...Форма не подъемлет содержание.

#4 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 10:14:34 - 25.02.2012

Интересный рассказ :) Идея посещения затопленного когда-то города погравилась, но уж очень много общего с "Пикником на обочине", есть еще у Тармашова "Ариал" прямо очень все похоже. Вобще тема сталкерства уже несколько заезжена. Мне кажется, что в рассказе можно было бы обойтись и без нее и он бы от этого не пострадал.

Как уже отметили выше: наблюдается диссонанс в композиции рассказа. Завязка очень обстоятельная - неспешная, длинная. Читателю тяжело въехать в суть происходящего. Эпизод со сборами и посещением базы можно было бы сократить вдвое. Потом вроде кульминация, а потом раз и все - развязка слабоватая, скомканая.

В тексте встречаются повторы слов - надо вычитывать. Если рассказ хорошенько вычитать, поправить композицию, сократить завязку и усилить финал, сократить процентов на 20-30 - будет конфетка :yes:
Вобще из всех мною прочитанных рассказов это пока лучший - посмотрим, что дальше будет :)
  • 0

#5 Автор №5

Автор №5

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 16:16:52 - 25.02.2012

О минусах: резкие, неестественные смысловые переходы, перегруз отвлекающих магических и прочих сущностей.

Как уже отметили выше: наблюдается диссонанс в композиции рассказа. Завязка очень обстоятельная - неспешная, длинная. Читателю тяжело въехать в суть происходящего. Эпизод со сборами и посещением базы можно было бы сократить вдвое. Потом вроде кульминация, а потом раз и все - развязка слабоватая, скомканая.

очень хочется поподробнее и конкретнее. Мне надо.
Зириус, Забава, спасибо за отзыв.

#6 Автор №5

Автор №5

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 16:19:15 - 25.02.2012

но уж очень много общего с "Пикником на обочине", есть еще у Тармашова "Ариал" прямо очень все похоже.

Основано на реальных событиях:)

#7 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:57:10 - 25.02.2012

Ну вот, наконец-то первый из рассказов, который увлёк. Да, тема не новая, но я бы не стала говорить о плагиате. Этак можно отнести к плагиату например "Феодал" А. Громова, причём сразу и на "Пикник на обочине", и на "Град обречённый" АБС. Единственное, что не совсем понравилось - это концовка, она кажется наспех сделанной, т. е. не в смысле, что она написана хуже, а будто автор решил быстренько/скоренько объясниться и раскланяться с читателем :D . По поводу авторства - согласна с Зириусом, т. к. уже при первом прочтении "заподозрила" Макса :blush:
ПС: ну и ещё мелкая придирка:

Да все просто. ГЭС для них было могилой

ГЭС - гидро-электро-станция (имя существительное в этой аббревиатуре женского рода), поэтому - былА.
ППС: больше замечаний не имею :)
  • 0

#8 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 17:59:04 - 25.02.2012

очень хочется поподробнее и конкретнее. Мне надо.
Зириус, Забава, спасибо за отзыв.

Конкретнее о чем? О композиции?
  • 0

#9 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:59:35 - 25.02.2012

Столько идей-концептов мозг не выдерживает. Посчитаем:
- Переход. Что за переход, так и осталось неясным.
- Мертвецы в бетоне. Сама по себе хорошая тема для рассказа, упомянуто мельком.
- Историческая ссылка к Василию Никитичу. Мельком, нераскрыто.
- Отец Григорий. Любопытная коллизия церкви и магии, мельком, нераскрыто.
- Антип. Более-менее, но кто он, какие у него дела с самосожженцами?
- Перо ангела. Откуда взялось, каким образом? Туманно.
- Магические причиндалы: тени, сполохи, порошки и т.д. Откуда и зачем там они.
Еще можно накопать, вероятно. Каждая сущность тянет на отдельный рассказ, вместе же уживаются плохо. Человек одновременно, одним взором, может посчитать три предмета, если больше, приходится прибегать к фиксации внимания на каждом объекте счета, отодвигая соседние за границы зрительного фокуса. Рассказ, даже большой, все-таки не повесть-роман, это одномоментный удар по мозгу, один мозговзгляд. Желательно, чтобы самостоятельных сущностей было не более трех, а лучше одна, для комфорта. Читатель все равно не сможет отложить в долговременную память все подряд, мозг выделит три, точнее, три составляющих единого целого (в трехмерном пространстве живем, однако). Из них создаст абстрактный образ рассказа, все прочие пропадут втуне. Когда правило трех соблюдено, рассказ производит впечатление цельного, завершенного продукта.

#10 Автор №5

Автор №5

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 18:31:32 - 25.02.2012

Каждая сущность тянет на отдельный рассказ, вместе же уживаются плохо.

Понял тебя. Ну так они и живут отдельно в рассказах:)

Спасибо, Зириус

Мертвецы в бетоне. Сама по себе хорошая тема для рассказа, упомянуто мельком.
- Историческая ссылка к Василию Никитичу. Мельком, нераскрыто.
- Отец Григорий. Любопытная коллизия церкви и магии, мельком, нераскрыто.

тогда бы не рассказ получился.

#11 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 21:47:28 - 25.02.2012

Читал с интересом. Язык хорош, хотя из героев более-менее прорисован только Антип. Но диалоги естественны и органичны в канве повествования) Конечно тема аномальной зоны не нова, но подход у автора свой, что явно в плюс рассказу. Но соглашусь с высказавшимися до меня, часто логика появления персонажей и их поступков понятна только автору, читатель вынужден для себя придумывать их предысторию. Зириус добросовестно перечислил. :yes: Концовка несбалансированно коротка и логично неоднозначна. Все время полунамеки на то что ГГ чего-то знает, что-то чувствует, но именно это и остается "за кадром". Но, повторюсь, читается хорошо, завлекательно. Первая удача среди прочитанного на данный момент в конкурсе))

Здесь автор забыл, что не все, пришедшие на форум, читали его рассказы, и значит не все знают эту историю B)
  • 0

#12 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 23:00:35 - 25.02.2012

Очень понравилось. У автора есть стиль, его стиль легкость повествования позволяющая донести любую историю до финала, даже если это история про мужика с отверткой- все равно будешь сидеть до последнего, пока отвертку ко лбу не приставят. Вы не знаете эту историю? А было так. Иду я вечером по улице. на встречу мужик, руки в карманах а взгляд исподлобья. Ну я от него вправо, и он вправо, я влево он влево. Я остановился. А он надвигается будто бочку перед собой катит. Короче прижал он меня к стене дома. Я спиной вжался в стену и чувствую как спина взмокла от страха и ступор в теле. А он так медленно достает отвертку из кармана, в руках повертел и мне ко лбу приставил.. Я естественно в глаза вам смотрю и руку ко лбу приставляю - кулаком, и даже паузу театральную держу, а потом медленно но четко бью вторым кулаком по приставленному ко лбу. Ведутся все... Ржут скрывая истерику все. Вот так и автор приставил руку ко лбу и держал до конца.

Херня все эти претензии, сказать чего то надо. За исключением заметной мне орфографии и речи от разных персонажей. А я то в этом вопросе как голый Шульберг перед Мюллером - зрение минус 14, одни ощущения от подкрадывающихся пидерастов.
Во первых автор в меру дал понять, сколько перца в соль добавил. Прибавлять это рожать простите ежика. Только фундаментально в виде теории осуществимо. На практике лично я одобряю возбуждение утрачиваемой памяти, а чем не борьба со склеротическими явлениями. Кто помнит про шаги в окно, тот не забудет козырек подъезда и то и то фатально, но для опыта полезно.
Меня прям поражает цирроз при виде апофегм, по поводу трехмерности. Я например запомнил чудо превращения керосина в саляру. А это вам не трансгрессивное воплощение, это чудо как есть замечу не трехмерное:) Отец Григорий, вот тут я согласен должен был выкинуть некий фокус - запомнится манифестацией, ну например носить на шее ожерелье из шахматных фигур. Или выпендринутся подехав на стрелку на майбахе. Кому как мне хватило если бы он например проявился во вступлении изображенным на наклеенной на стене газете или если бы завернул сухпай в себя, значок такой мелочь.
Начало логично раскачивается катится и финально кончается в апогее. Отлично, там по тексту прекрасные примеры нового звучания значений слов.

Сообщение отредактировал Putnic: 23:02:17 - 25.02.2012

• 0

#13 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 13:01:15 - 26.02.2012

по моим заснежено-скользким венам
равнодушно-злые толкутся толпы,
матерятся, падают в соль и холод.
я хочу ударить их побольнее.

из-за всех углов, подворотней каждой
я смотрю на них глазами убийцы.
даже там, где музыка и смеются,
не стихают голод и жажда смерти.

заповедник для суицидной массы,
как мои неровные стены – серой.
изо рта-подъезда тошнит цветами:
поутру – на свадьбу, в обед – гвоздики.

мой диагноз – болен: зима и люди.
пару раз рвануло б, глядишь, затопит?..
говорят, что в реку не входят дважды.
…значит, буду медленно убивать их…

Анна К. (взято с rifmer.com)

Речь о том же городе, точнее городах. Не просто удивило такое совпадение, а сразило наповал.
Теперь о рассказе - мне жутко не понравилось...
Прежде всего то, что рассказ закончился так быстро.
Во-вторых, что перо таки было воткнуто и сюжет не предполагает развития.
Автор, БРАВО!!!
Что плохого, критики, вы увидели в сталкере? Это уже не подражание, это литературное направление. Все равно, что сказать: "А, детектив? Где-то я уже читал подобное".
Но Автор копает глубже, Капище Чернобога, жертвы приносимые ему не только церковью, но и властями страны советов - отличное сочетание.
Много Чернобылей на нашей земле. Увидеть их нужно суметь!
Автор, очень надеюсь, что ты найдешь способ реанимировать Старый Город, и еще не раз проведешь нас по его сумрачным кварталам.
Не прочел еще несколько рассказов, но думаю этот перебить они не смогут

P.S. А орфографию подтяните. Совсем опечатки тут не к месту
  • 0

#14 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 13:28:36 - 26.02.2012

Немного царапнуло слух:

И героем-то я себя никак не считал, но отказаться от задуманного не могу.

Ты думаешь, почему сюда военные сюда не катаются?

А вот это понравилось!

Мы вошли в церковь, дверь прикрылась и голос деда пропал.

Насчет рассказа в целом.
Местами очень напомнило уже упомянутый "Пикник на обочине" АБС, еще больше - "Ордынца" Дяченок. Но только местами.
По началу, как начались КПП, подумал, что рассказ Паса)) Потом это мнение рассеялось. Вряд ли это он.

Насчет качества и личного восприятия текста.
Качество удовлетворительное. Картинку видел исправно. Местами казалось затянутым, но этих мест не очень много и все они в первой половине рассказа.
Единственный минус - все очень предсказуемо, событий минимум, причем мертвяков почти не видел, а тень ползала не очень страшно :0)
  • 0

#15 Автор №5

Автор №5

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 13:51:21 - 26.02.2012

Местами очень напомнило уже упомянутый "Пикник на обочине" АБС, еще больше - "Ордынца" Дяченок. Но только местами.

так и придется прочитать пикник, чтобы узнать с чем сравнивают. Повторюсь - рассказ базируется на реальных фактах, работал на тему, остальное - конечно же моя фантазия.

Единственный минус - все очень предсказуемо, событий минимум, причем мертвяков почти не видел, а тень ползала не очень страшно :0)

А и не хотел я жути нагонять, суть в другом.

Прежде всего то, что рассказ закончился так быстро.

Пас, мне и так пришлось много вырезать и выкинуть, чтобы попасть в формат рассказа(даже переусердствовал немного). А просилась повесть.

Пас, спасибо за стих. Очень!

Отец Григорий, вот тут я согласен должен был выкинуть некий фокус - запомнится манифестацией, ну например носить на шее ожерелье из шахматных фигур. Или выпендринутся подехав на стрелку на майбахе. Кому как мне хватило если бы он например проявился во вступлении изображенным на наклеенной на стене газете или если бы завернул сухпай в себя, значок такой мелочь.

Многое просилось, держал себя в руках, нервно поглядывая на счетчик ворда:)

Спасибо за отзывы:)
Путник, Пас - отдельное :drinks:

#16 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 13:58:47 - 26.02.2012

По началу, как начались КПП, подумал, что рассказ Паса))

Без колебаний подписался бы. Но, увы, действительно не я =)

Пас, мне и так пришлось много вырезать и выкинуть, чтобы попасть в формат рассказа(даже переусердствовал немного)

Очень надеюсь на полную версию после завершения конкурса :yes:
  • 0

#17 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 18:07:33 - 26.02.2012

Здесь автор забыл, что не все, пришедшие на форум, читали его рассказы, и значит не все знают эту историю B)

Я не читала :blush: Дайте ссылку :)
  • 0

#18 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 18:25:25 - 26.02.2012

Забава, в личку сбросил:)
  • 0

#19 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 18:40:04 - 26.02.2012

сократить завязку и усилить финал, сократить процентов на 20-30

А может наоборот? увеличить процентов на 700-800, включить в том числе то, о чем говорили Зириус и Путник, ессесно вычитать. Вот тогда можнои получить дивное чтиво на вечер:)
  • 0

#20 klein

klein

Друг крокодила

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 646 сообщений

Отправлено 19:10:35 - 26.02.2012

Зона Стругацких? Сталкеров не читал!

Сообщение отредактировал klein: 02:28:28 - 29.02.2012

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0