IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор №6-Предание

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

Опрос: Автор №6-Предание (16 пользователей проголосовало)

Ваша оценка для рассказа?

1. Отлично (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

2. Хорошо (1 голосов [6.25%])

Процент голосов: 6.25%

3. Проголосовал Средне (6 голосов [37.50%])

Процент голосов: 37.50%

4. Проголосовал Удовлетворительно (5 голосов [31.25%])

Процент голосов: 31.25%

5. Никак (4 голосов [25.00%])

Процент голосов: 25.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Автор №6

Автор №6

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 21:40:58 - 27.11.2011

Предание.

На высокой горе, там, где земля граничит с облаками, стоит человек одетый в тонкую темную как безлунная ночь ткань. Беззвучный голос его нес пронизывающий холодный ветер. Дружественный ветер. Старый добрый знакомый.
Я хочу рассказать вам историю, как я стал последним из тех, кого принято называть – люди. Это моя надгробная эпитафия, мои похороны, в которых вам предстоит поучаствовать.
Имя мое не будет иметь для вас значения, но для удобства можете именовать меня Атумом, Сергеем, Тотом, Русом или, не имеет значения. У моего Владыки миллионы имен, я же часть его и любое имя и есть его имя, но не мое. Хотя не все имена принесут вам радость. В этом вы должны разобраться самостоятельно.
Это послание я оставляю вам, как было оно оставлено нам, людям – расы девятого цикла. Мы завершили свой урок и некоторые из нас в новом качестве станут помогать вам в развитии, не нарушая конечно вашей свободной воли. Таков закон и воля Владыки.
Мы прошли все этапы, которые сделали из нас людей. Используйте мудро эту форму жизни. Она – перекресток, экзамен. Конец цикла справедливо отмерит каждому дальнейшие условия и особенности существования.
С почтением относитесь к элементам более ограниченным в свободе выбора, так как они будут служить вам, а вы их использовать. Идя путем совершенства простейшие элементы слишком инертны, но их питает та же сила жизни, которая подняла вас из минерального царства до царства рыб, насекомых и животных, человека. Опираясь на низшие царства, вы возвыситесь и сможете объять целое.
Используйте науки, чтобы познать, кто вы такие, откуда пришли и куда идете. Мы вас поддержим, как поддерживали нас.
Краткая хроника нашего вида:
Тысячи лет прошли, пока мы смогли овладеть низшими животными инстинктами, взять их силу и сохранить контроль. Этому периоду предшествовали тысячи войн и десятки расцветов и падений цивилизаций. Главным врагом этого этапа был информационный вирус собственничества, который порождал иллюзию ложного отождествления с предметами окружающей среды.
Введенные в заблуждение мы называли Собой тела, которыми управляли и расширяли такое самосознание, захватывая другие вещественные предметы. Вирус поражал почти каждого. В своем безумии мы испытывали боль не только тогда, когда был причинен урон физическому телу, которое мы считали своим и называли Собой, но и тогда, когда разрушался или был утерян предмет, не относящийся к биологическому организму. Достаточно было разбить часы или поцарапать автомобиль, как мы испытывали боль, которая приводила к досрочному износу биологического тела и затягивала дальнейшее развитие нас как существ Беспредельности Владыки.
Исследователи этого вируса придумали информационную вакцину, которую посредством размышления над собственной природой, смыслом жизни, пересказом фантастических историй, попыткой решить не решаемые логически задачи (оказывается, этот вирус мог существовать лишь в ограниченном логикой пространстве сознания), а также соблюдения некоторых правил и предписаний, удалось-таки привить всему человечеству.
Наступила эра блаженства. Свободные от тягот переживаний по поводу болезненных ощущений в теле, мы стали уважительнее относиться к посланиям, идущим от биологического тела, став ему добрым хозяином. Одновременно чувство радости, ранее скованное рамками материальной оболочки и чувством своей ограниченности ей, нашло выход в виде великой творческой революции. Мы стали ближе друг к другу, чувствуя глубокую внутреннюю связь, роднящую каждое живое существо, как клетки одного организма.
При этом мы сохранили индивидуальность и неповторимость каждого, вопреки страхам раствориться в хаосе блаженства и застоя однообразия. Оставив себе блаженство Единства, как разнородные клетки мы служили одному Космическому организму, выполняя различные, присущие индивидуальностям неповторимые с машинной точностью функции.
Вы тоже являетесь нами, а мы вами. Но это понимание станет доступным для вас не раньше, чем вы сумеете преодолеть вирус.
Выйдя за пределы физического тела, нам стало доступно огромное пространство тонкоматериальных сфер всего рода человеческого, порожденными нашими мыслями и даже миры более раннего, дочеловеческого сознания своих предыдущих циклов рождений и смертей.
Этот этап занял еще не меньше тысячи лет. Невероятно разнообразны возможные миры и формы существования в них. Буйство фантазий обретало физическое воплощение, которое можно было пережить на опыте. Мы подчинили все проявления ума и научились творить мыслесубстанцией все желаемое. Для нас не осталось ничего невозможного.
Это и стало тупиком. Мы лишились дальнейшего смысла жизни и стали рабами своего могущества. Пресыщенность родила отсутствие желаний, что и вызвало к жизни новый этап. Беспристрастность помогла начать поиск и задать правильный вопрос, не полагаясь на власть над мирами мыслепланов.
Один из нас встретил человека невежественного по нашим меркам. Он отрицал всякое могущество, которое обрел человек. Этот сумасшедший упрекал нас в глупости и заблуждении. Он славил Бога, а мы считали себя Богами и предложили ему все, что имели сами, предупредив, что не знаем дальнейшего пути. Он лишь рассмеялся, назвав нас глупцами. Он сказал:
- У меня все есть и у вас есть все, что вы когда-либо хотели иметь. Вы получили вашу мечту, вашего бога, к которому стремились. Вы стали бессмертными властелинами иллюзий и потому я здесь.
Он что-то всколыхнул в нас, и мы решили наказать его. Один из нас уничтожил его – распылил на атомы. Но он снова пришел в другом обличье. Смеялся и глумился над нами, называя глупцами и невеждами. Мы стирали его как файл в компьютере, топили в глубинах космоса, где стыла кровь, сжигали и превращали в камень, растворяли в кислоте, пока всякое наше влияние не перестало производить на него видимых следствий. Мы начинали верить в невозможное. Он больше не уходил и шел за нами в любом из миров. Голос совести не умолкал и твердил о слепоте.
- К сожалению, вы понимаете только язык могущества силы. – Говорил он. - И ваши силы иссякли, теперь вы готовы слушать.
Он стал говорить о сокровенном, и многие отказались от власти, и пошли за ним. Он рассказал, кому принадлежит всемогущество, и чья милость исполнила наши желания, дав почувствовать себя Богами. Мы были богами, не зная Бога. И я последний человек-бог, просто человек, который оставляет вам это послание о великой милости Его и Его могуществе, которое может дать силу отречения от власти иллюзий и иллюзии власти. Вы присутствуете, мои братья и сестры, новое поколение, которое проходит урок человеческого бытия на моей свадьбе. Я женюсь на истине и оставляю вам наших детей.
Последний из людей именем Владыки сконцентрировал мысль и воплотил свое послание в сотнях различных форм и проявлений. Однажды его отыщут как древний фолиант, образный язык которого придется расшифровывать, наскальные рисунки и «странные» предметы, нехарактерное поведение растений в определенных районах, оставляющее узоры на полях, галлюциногенные организмы и газы, загадочные строения, идолы и статуи, кровь человека, его мозг, радиосигналы, идущие от звезд, кодированное световое излучение неопознанных летающих объектов.
- Дело сделано. Я готов, Владыка. В ослепительной белой вспышке исчез тот, кого можно было назвать последним из людей.

#2 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 20:11:07 - 28.11.2011

Я иногда читаю всякую филофофию и прочую эзотерику, всяких там Гурджиевых и примкнувшик к ним Успенских, но совсем не потому, что мне нравится такое чтение. Просто для общего развития. Автор, простите, в Вашем рассказе стойкая ассоциация к подобной литературе, а именно - уснуть не дочитав. Множество философских посланий "скрытых" или лежащих на поверхности, сплетают ту волшебную паутину, которая затягивает читателя в царство Морфина.
Сами же философические идеи не выстроились у меня в стройную картину. Вероятнее всего это моя невнимательность и нужно перечитывать внимательнее, но хочется ли мне этого - большой вопрос =(
  • 0

#3 Автор №6

Автор №6

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 22:26:20 - 28.11.2011

Извини, что скуку нагнал.

#4 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:55:57 - 29.11.2011

Вполне логично, насколько может быть логична любая универсальная доктрина, тирэ усредненная. К сожалению универсальная. То есть сейчас практически большинство в курсе написанного и истины не новы и как любые истины субьективны. И как любые субъективные истины должны нести следы личности. Где они? Понимаете автор, универсально не значит интересно . Товар до востребования. Что может быть востребовано в контексте интересно? В контексте интересно - пункт увлекательно: привлекательно, интригующе, вовлекающе. А это действие, история, нерв - переживание и проживание гг;)
  • 0

#5 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 13:04:43 - 29.11.2011

Третий рассказ и опять миниатюра.
Тенденция конкурса не есть гуд :)
Касаемо текста соглашусь с Путником. Универсальные мысли не интересны, если они не прошли сквозь призму событий и переживаний главного героя или автора.
Хотя и идет повествование от гг, но все в прошедшем времени без оценки. Это в 99 случаях из 100 не интересно читателю, интересующемуся художественной литературой :)
Мысли интересные, но они сухи и двумерны, без чувств и эмоций.
Мне не было скучно читать, но и резонанс в моей душе не произошел. Как говорится "в рассказе не хватило нерва" :)
  • 0

#6 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:54:01 - 29.11.2011

Тяжело, да. За текстом - упрямство автора, не меньшее, чем упрямство Путника. Упрямство, вызывающее уважение, как минимум.

#7 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 19:25:38 - 29.11.2011

Художественности маловато. Это бы водичкой полить и культуру вырастить.
  • 0

#8 Автор №6

Автор №6

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 19:37:32 - 29.11.2011

Мне просто хотелось написать на эту тему. Понимаю, что задумка слаба в исполнении. Истины стары как мир, согласен. Я старался их подать несколько в своем прочтении... ну, как получилось.

#9 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 12:07:58 - 30.11.2011

Мне просто хотелось написать на эту тему. Понимаю, что задумка слаба в исполнении. Истины стары как мир, согласен. Я старался их подать несколько в своем прочтении... ну, как получилось.

Автор достойный ответ. Формат жесткий, задумка хорошая, исполнение на уровне - во всяком случае я не споткнулся и даже в сгустке текста есть момент, можно выделить особо.

Он что-то всколыхнул в нас, и мы решили наказать его. Один из нас уничтожил его – распылил на атомы. Но он снова пришел в другом обличье. Смеялся и глумился над нами, называя глупцами и невеждами. Мы стирали его как файл в компьютере, топили в глубинах космоса, где стыла кровь, сжигали и превращали в камень, растворяли в кислоте, пока всякое наше влияние не перестало производить на него видимых следствий. Мы начинали верить в невозможное. Он больше не уходил и шел за нами в любом из миров. Голос совести не умолкал и твердил о слепоте.
- К сожалению, вы понимаете только язык могущества силы. – Говорил он. - И ваши силы иссякли, теперь вы готовы слушать.

Хорошо, сказано.
Хотелось бы историю, с сюжетом и живыми людьми. А весь текст туда интегрировать.
  • 0

#10 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:10:13 - 01.12.2011

Задумка может быть и интересная!
Но читать оказалось скучновато! Пишущий послание то называет его надписью на надгробии, то свадебным объявлением. Философия - дело хорошее, но в меру фабулы или темы, но в качестве всего повествования, немножко многовато для моего мрачного сознания. Но. автору спасибо за мучительные думы.
2+2+1+1=6

#11 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 15:22:57 - 01.12.2011

Извини, автор, но мне было скучно во время чтения. Может потому, что я не поклонник творчества, основанного на философских размышлениях. Мне ближе сюжеты с вполне конкретными людьми, их действиями и переживаниями. В общем, скажу банальное - это не моё, увы :)
  • 0

#12 klein

klein

Друг крокодила

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 646 сообщений

Отправлено 18:37:54 - 01.12.2011

Опять 4 бала. по пятибалльной это троечка с натяжкой. Цепленул абзац выделеный Путником. Да и это миниатюры, зато читаются быстро. опять ищу что-то интересное...
В принцип о бессмертии говорится. Опять расчленёно последний и герой.
  • 0

#13 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 19:03:13 - 01.12.2011

За литературность языка 5. Но за исполнение идеи в целом - незачёт. Читается трудно. Не хватает эмоциональности тексту. Хотя, наверное, какие-нибудь древние письмена именно такие - сухие, наполненные тем пониманием бытия, до которого протянулся разум коллектива эпохи.
  • 0

#14 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 11:11:24 - 02.12.2011

Не это не мое. Все уже так заезжено, скучно и грустно. На мой взгляд - это рассказ или скорее миниатюра не для конкурса.

И если пишется такое сложное и миниатюрное произведение, то надо его вычитывать от и до, от точки до точки.

Первые же строки:

На высокой горе, там, где земля граничит с облаками, стоит человек одетый в тонкую темную как безлунная ночь ткань. Беззвучный голос его нес пронизывающий холодный ветер. Дружественный ветер. Старый добрый знакомый. Во-первых, цветом выделено несогласованность времен.
А старый добрый знакомый это кто? Ветер или человек?

Тема - 2
Грамматика - 1
Стилистика - 2
Личное впечатление - 1
Итого 6 баллов В личный зачет - хорошо
  • 0

#15 Автор №6

Автор №6

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 18:52:36 - 02.12.2011

Мрачный Ромка, мне эти думы по кайфу :) я не мазохист.
Спасибо забава - проглядел. Старый добрый знакомый, конечно, ветер.

#16 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:52:52 - 02.12.2011

Увы, отложил чтение, не дойдя до середины. Мантра какая-то. Я ухожу мыслями в свою степь, а слова автора идут монотонной волной, как фон. Три раза возвращался к тому, что потерял мысль в рассказе, отплывая в своё. Почитаю как-нить по утру. Прости автор.

На Святодара подумал- это он любит философию нирванического толка с примесями. За что респект. Но что-то не так с прочтением.
  • 0

#17 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 15:17:18 - 03.12.2011

Вторая попытка. Мысли хорошие, правильные наверное. Но почему они идут не затрагивая сознания читателя (это я, естественно, о себе). Философское размышление? Возможно. Но чего мы ждем от рассказа в большинстве своем? Позволю себе обобщить, наблюдая за отзывами, мы ждем ПЕРЕЖИВАНИЯ, ПОСТУПКА. Мы хотим видеть ЧЕЛОВЕКА в его любви, борьбе, переживаниях. Нет героя и рассказ расплывается под руками аморфным киселем, позволяя смыслу ускользать между пальцами. Прошу прощения за многословие, но я попытался так сформулировать свое отношение к рассказу. Как то обосновать свое неприятие.
  • 0

#18 Автор №6

Автор №6

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 16:13:33 - 03.12.2011

Всем большое спасибо за отзывы. Главная ошибка ясна. Такая подача не для художественной литературы. Эксперимент завершен. Больше так не буду.

#19 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:37:16 - 04.12.2011

Тема 2 балла.

Техника 1 балл.

Художественность 1 балл.

Дополнительное условие мне показалось не выполненным.

Личное восприятие 2 балла.

Итого: 6 баллов. В личном голосовании поставил средне.

Мне как и многим высказавшимся до меня было скучно читать.Миниатюра пропитана ведической философией,но для меня это в общем то не откровение.

Концовку не понял:

Последний из людей именем Владыки сконцентрировал мысль и воплотил свое послание в сотнях различных форм и проявлений. Однажды его отыщут как древний фолиант, образный язык которого придется расшифровывать, наскальные рисунки и «странные» предметы, нехарактерное поведение растений в определенных районах, оставляющее узоры на полях, галлюциногенные организмы и газы, загадочные строения, идолы и статуи, кровь человека, его мозг, радиосигналы, идущие от звезд, кодированное световое излучение неопознанных летающих объектов.

Перечислено всё за счёт чего живёт уфология,причём такая вульгарная,медийная.Я так и не понял как послание соотносится с этими псевдонаучными спекуляциями жёлтой прессы?

А ещё когда читал вспоминал роман "Князь Света" Роджера Желязны-это прекрасный пример как можно делать научную фантастику основанную на индуизме.Автор если вы хотите и дальше пробовать совмещать индуизм и фантастику,рекомендую эту книгу.Отличная.

Но в любом случае спасибо,миниатюра добавила своего колорита в конкурс.
  • 0

#20 Автор №6

Автор №6

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 144 сообщений

Отправлено 21:19:53 - 04.12.2011

"Князя света" не дочитал. Мне его тяжело было читать. (давно было) Насчет желтой прессы не согласен, хотя там хлама полно. Все перечисленное отношу к языку, который еще предстоит понять. Может это просто экзальтация, но мне так жить интересней. На объективность в данном случае не претендую. :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей