Спасение на водах
Шторм разметал, уничтожил два готовых к решительному сражению флота. Шторм точно определил, что стоят прогнозы, усилия, могущество двух цивилизаций. Шторм дал возможность еще раз попытаться разрешить конфликт иными средствами или провести подготовку к сражению на более высоком уровне. Шторм далеко отбросил от места предполагаемого сражения два корабля противоборствующих флотов.
Два совершенных корабля. Продукты различных культур, параллельных цивилизаций. Внешне схожие и совершенно различные по структуре и функционированию. Здесь и сейчас их объединяло одно предназначение, одна цель- уничтожение. Хотя это предназначение не было заложено в проекты изначально, но являлось продолжением иных возможностей и иных целей.
Черный сферический корабль, был продуктом техногенной цивилизации Тхено. Построенный по принципу универсальности и многофункциональности, он представлял собой и корпус, и двигатель и оружие, и искусственный интеллект. Любая часть корабля могла быть чем угодно и выполнять необходимую на данный момент функцию. Он мог быть любого размера, и только условия достаточного комфорта для двадцати одного его обитателя определяли его настоящий размер. В обычном пространстве корабль двигался как своеобразный парусник, подгоняемый потоками энергий и поглощая все виды материи и поля на своем пути, преобразуя их в энергию для своего движения. Межзвездные расстояния корабль преодолевал, скользя по грани пространства. Этот способ скольжения по границе пространства и подпространства оказался наиболее приемлемым для сохранения материального объекта, чем уход в подпространство и возвращение из него. Свободное владение преобразованием материи в поле и поля в материю позволяло кораблю Тхено существовать практически вечно.
Корабль из противоборствующего флота, трансформирующийся сейчас в черный эллипсоид, был живым. Цивилизация Вита беспредельно раздвинула рамки представлений о средах существования живого. Экипаж составлял с кораблем одно целое, и в кризисных ситуациях полностью был подчинен кораблю.
В отличие от корабля Техно, корабль Вита перемещался в пространстве тремя способами. Вблизи звезд он трансформировался в лист и двигался под действием светового потока. На средних дистанциях корабль находил радарным лучом любой материальный объект, пусть состоящий из одного атома, и информационно-энергитическим лучом создавал приемную станцию для переноса себя. В процессе переноса корабль преобразовывался в поток частиц. При подпространственных переходах корабль преобразовывался в информационное поле, которое воссоздавало корабль в точке выхода из подпространства.
Корабли эти были продуктом долгого поступательного развития цивилизаций, зародившихся в областях вселенной, удаленных друг от друга и долгое время развивавшихся параллельно. И Тхено, и Вита не ведали даже о существовании друг друга.
Пересекшись, получив первую информацию, эти колоссы вселенной, основываясь на различной философии и мировоззрении, пришли к одному решению - война на уничтожение.
Случайное ли это совпадение?
Несмотря на все различия, цивилизации, подчиняясь законам этой вселенной, прошли схожие этапы развития. Достигнув способности путешествовать по галактикам, они занялись колонизацией подходящих, на первый взгляд, миров. При первой волне экспансии колонизировались любые планеты, которые допускали существование на них, пусть и после адаптации. Жестокое разочарование постигло, и Вита, и Тхено, весьма скоро.
После смены нескольких поколений колонистов, метрополии получили не часть себя, но отчужденных иных колонистов. Различия порой были столь велики, что можно было говорить о создании иных рас. Эти «новые» Вита и Тхено не соглашались быть младшими, вторичными. Они претендовали на лидерство и на наследие. Пройдя через череду «гражданских», жесточайших войн, войн отцов и детей, обе цивилизации пришли к тому, что Тхено назвали «Законом эквивалента», а Вита «Пределом возможного ареала». Суть заключалось в том, что для сохранения единства расы, планеты годные для колонизации, должны были отличаться от материнской , не более чем на 5%.К этому прилагался еще список обязательных идентичных условий. Теперь количество миров годных для колонизации сократилось многократно. Эксперименты с терраформированием, изменением спектра излучения звезды, приводили к непредсказуемым возмущениям пространства. Вселенная показывала своим детям, что есть законы незыблемые, непреодолимые.
Параллельные цивилизации Вита и Тхено пересеклись в точке абсолютно одинаковых условий существования.
Случайность ли это или проявление общих законов, но для них огромная вселенная оказалась крайне мала, для совместного существования.
Двигаясь на предельной дальности эффективной стрельбы, корабль Тхено ударил энергетическим лучом. Луч разорвал тело корабля Вита, прожег сквозную дыру.
Тот час в пространство хлынули триллионы сферических клеток, которые закрыли корабль Вита, плотным «туманом». Почти так же быстро как возникла, дыра в теле корабля затянулась. Ответный гравитационный удар, был полностью поглощен оболочкой корабля Тхено. Четыре торпеды понеслись к кораблю Тхено, но взорвались на значительном расстоянии от цели и без реакции обороняющихся. Три группы по семь черных сфер, устремились к кораблю Вита. Это были корабли Тхено в миниатюре. Большая их часть была уничтожена «туманом», еще часть оставшихся переброшена в подпространство. До цели добрались только две сферы. Они жадно всасывали плоть корабля, превращая ее в кипящую плазму. Две язвы разрастаясь, поглощали корабль Вита. Конец был предопределен. В малый миг оставшегося существования, корабль Вита принял решение, и тонкий луч отправился в неизвестность. Еще через мгновение разросшиеся сгустки плазмы встретились и исчезли вместе с кораблем.
Победа Тхено…
Торпеды, которые взорвались в отдалении от корабля Тхено, распылили миллиарды малых вирусов. Сверхмалые, размером не более кварка, и абсолютно инертные, они проникли сквозь защиту корабля. Уже находясь в корпусе корабля Тхено, они активизировались. Корпус стал источником пищи и энергии. Разрушая корпус они, как плесень, расползались по всему кораблю. Попав во внутреннее пространство вирусы изменяясь, включали в себя элементы ДНК экипажа, взятые из следов рук оставленных на различных поверхностях. Это не позволило кораблю в первое время, идентифицировать их как чужих. На их основе сформировались новые живые организмы, которые издавали звуки, стимулирующие у членов экипажа лавинообразный рост клеток, новообразований. Так они разрушали и корабль и экипаж.
- Корабль - капитану. Угроза полного уничтожения. Разрушение корабля и экипажа живой материей. Отчет формирую. Защита ограничена.
- Капитан - экипажу. Собраться в Центральном посту. Корабль, изолировать Центральный пост по категории «семь и семь».
- Корабль - капитану. Потери экипажа шесть членов. Пятеро не могут самостоятельно прибыть в Центральный пост, будут доставлены серверами. Изоляция всех прибывающих по категории «семь и семь».
- Капитан - эвакуатору. Подготовить эвакуацию.
- Врач - капитану. Эвакуатор погиб. Статис разрушен. Переместитель и катализатор доставил в Центральный пост.
- Капитан - кораблю. Доложить повреждения количественно. Определить время до полного разрушения.
- Корабль - капитану. Разрушения шесть седьмых. Время до полного разрушения, при максимальном противодействии, трисемь тала.
- Капитан - всем. Принимаю на себя функции эвакуатора.
Капитан оглядел оставшихся в живых. Двасемь и один - счастливое число. Несколько человек были без сознания. Почти все, кроме бывших в период боя в центре корабля, были сильно изуродованы - распухшие тела, искаженные лица. Серверы поддерживали угасающую в них жизнь. Врач подошел и передал капитану переместитель и катализатор.
-Капитан, ты без подготовки не сможешь эвакуировать всех. К тому же Статис уничтожен.
До базы тебе не дотянуть. Предлагаю эвакуироваться на ближайшую планету.
- Капитан - кораблю. Определить ближайшую планету для эвакуации.
- Корабль - капитану. Определена ближайшая планета пригодная для эвакуации. Планета не входит в реестр. Время перехода до планеты, шлюпки в пространственном режиме, семь ган три тала.
Капитан вопросительно посмотрел на врача - Что доктор, это подходит?
- Это возможно. Я введу всех в Состояние Временной Латентности. Но по прибытию их сразу нужно будет разместить на постой.
- А как же ты?
- Я с тобой конфликтовать не буду - Улыбнулся врач.- Наоборот поддержу, и скоротаем время за разговором.
- Ну, тогда поспешим.
- Закрой глаза капитан. Ребята, всем, смотреть на меня, слушать меня. Серверы, транслировать тем, кто без сознания.
Врач на распев произнес несколько фраз и поднял над головой небольшой кубик с переливающимися всеми цветами гранями.
- Все капитан, можешь действовать.
Капитан активировал переместитель. Все стоящие люди упали как подкошенные, индикаторы серверов отметили прекращение жизненных процессов.
-Пора капитан - сказал врач.
Капитан положил катализатор на палубу у своих ног.
- Я эвакуатор. Эвакуация. Использовать всю имеющуюся материю и энергию. Кораблю переместиться в шлюпку. Пораженную часть уничтожить по отбытию.
Тут же вокруг капитана сформировалась капсула. Черная сфера скрыла его, впитав в себя Центральный пост, тела экипажа, серверов, переборки. Еще миг и она понеслась к выбранной цели. Остатки корабля, пожираемые вирусами, исчезли без вспышки и взрыва.
На серый, невзрачный валун, лежащий на берегу неспешно текущей реки, села муха. Потерев лапки и крылышки, она снялась и улетела. Спустя минуту, семь, очень похожих, мух, взлетели с валуна. От обычных мух их отличала только скорость и траектория полета. Но это отличие мог бы заметить внимательный наблюдатель, коего в этот момент не нашлось.
- Корабль – капитану. Планета пригодна для жизни, без ограничений. Есть разумная жизнь. Готов передать отчет и программу адаптации.
- Капитан - кораблю. Передать необходимую информацию, для выхода и адаптации. Отправить отчет и координаты в ближайший институт эвакуации.
Капитан буквально восстал из камня. Огляделся. Зеленый ковер равнины разделяла серая лента реки плавно несущей свои воды. Немного ниже по течению, были видны предместья города.
-Ну что скажешь доктор?
- Весьма любопытно. Совпадение с материнской планетой семь и семь. Но…
- Вот именно, наклонная ось вращения, спутник, слабое магнитное поле. К колонизации не пригодна.
- А для временного прибежища в самый раз. Ну что капитан пойдем, совершим прогулку. Пора разместить команду на постой.
- На пансион, доктор. Кстати, как поживаете доктор? Вы в порядке?
- Да,… Сер. Интересный язык.
Неспешная ходьба предполагала неспешную беседу. Однако череда событий и впечатлений заставляла спутников перескакивать с одной темы на другую.
- Как все отличается доктор! Растения, животные и главное люди. Столько рас на одной планете!
-Это все из-за смены температур, времен года. И еще из-за институтов веры.
- Ты заметил, что практически все служители веры носят свободные одежды?
- Местные и наши из Института Сохранения Я. А вот приверженцы Общей Информации предпочитали обтягивающею униформу.
- Если бы победили они, мы бы были уже дома. Вита так и поступили.
- Ты же знаешь, что я не фанат веры, но утверждения института о том, что касается потери Я при передаче иным кроме живого способом ни кем не опровергнуто.
- Но и не доказано. Вита построили всю цивилизацию на развитии живой материи и в тоже время пользуются информационным переносом личности…
- И, весьма вероятно, теряют ее, получая на станции приема лишь копию.
- Вероятно так же, что мы проигрываем, Вита в скорости, из-за религиозных предрассудков. Отдать дело спасения терпящих бедствие на откуп служителям веры,
когда есть надежное техническое решение проблемы. Это решение магистрата меня продолжает удивлять. Особенно теперь, когда сам попал в такую ситуацию.
- Информационный перенос не абсолютно надежен. На дальних дистанциях были сбои. Пятую экспедицию всё пытаются восстановить, а институт говорит, что личности уже давно погибли.
- Да, весь экипаж …трисемь, как наш.
- Ты переживаешь за экипаж. Успокойся, сейчас подберем им место для постоя и подождем эвакуатора в относительном комфорте. Взгляни на это философски, местные мореплаватели веруют и ходят в храмы, но им закрыт путь нашего спасения.
- Ну, ты сравнил! Нас и их!
- Любое сравнение не корректно, но прослеживаются и параллели. Обрати внимание, у них есть технические средства спасения, условно надежные. Однако только вера позволяет им уходить много дальше границ разумного риска.
- Ты считаешь, их спасает вера?
-Не доказано, но и не опровергнуто. Вот такая параллель с нами. Однако, похоже, мы пришли в нужное место.
Небольшая улочка, наполненная утренней суетой, предстала их взору. Возле ближайшего дома, в палисаднике, прибиралась пожилая женщина.
-Доброе утро мадам
-Доброе утро, молодой человек
-Ну, что скажешь доктор?
- Хм, весьма интересно. Капитан у нас возникла проблема, но у меня уже есть решение.
- Тогда начинай с решения.
- Я предлагаю размещать наших людей по двое. Нам ведь не нужно афишировать наше присутствие, поэтому двое постояльцев смогут держать хозяйку под контролем. А один вряд ли справится, очень отличный от нас тип характера. Вероятно опять влияние переменчивых условий жизни.
- А как подобрать пары? Комплементарность?
- Совсем нет. Нам нужно формировать пары из максимально разных людей, скажем так параллельных личностей. Минимум взаимовлияния. Это поможет нам дождаться эвакуатора в этих, непростых условиях.
- Ты вероятно уже и пары сформировал. Ну, хоть половой признак учтен?
- А как же. Здесь мы оставим нашего навигатора и аналитика. Лоис, Даэн, разрешите представить вам миссис Гринвуд.
- Чудесно!
- Необычно!
- Вам необходимо продержатся, примерно, четыресемь ган. Я приду за вами с эвакуатором.
-Ясно, капитан
- Да, капитан.
Пройдя вдоль улицы, капитан и доктор зашли в цветочный магазин, булочную, дом нотариуса, наемные квартиры, мастерскую сапожника.
- Итак, доктор, остался ты и мастер абордажной команды. Но вас, ни как не назвать парой параллельных прямых. Вы скорее перпендикулярны.
- Да, к тому же он сильно пострадал в бою. Я думаю, что смогу его опекать до прибытия эвакуатора. Потому и оставил его с собой. А вот и наш радушный хозяин. О, капитан!
Да он писатель. Будет интересно провести с ним несколько дней.
- Удачи доктор. Крепись мастер. А я пройдусь немного и обратно на корабль, отдыхать.
- Я в порядке капитан.
- До встречи капитан.
**
- Капитан Лоранд, эвакуатор Коэн прибыл на твой зов.
- Как поживаете, эвакуатор Коэн... я хотел сказать с прибытием Коэн.
- Рад встрече Лоранд.
- Почему ты? Я конечно рад тебя видеть, Но посылать декана на спасение…
- Я сам вызвался провести эвакуацию. Твой случай неординарен. Здесь цепь случайностей, которую еще надо будет не раз проанализировать.
-Да было не просто, но теперь обычная процедура эвакуации.
- Нет, не все так просто. Ты неподготовленный, осуществил эвакуацию. Да это правильное решение, но оно вступает в противоречие с основами положений Института. Вы с доктором очень технично провели эвакуацию. Подчеркиваю – технично, без веры.
Но нам не ведомы последствия этих действий. Порой самый благой поступок может привести к самым тяжким последствиям. Я должен сообщить тебе, что вы все отправляетесь в карантин. Предстоит тщательная проверка цельности Я.До ее окончания ни порицаний, ни награждений не предвидится. Принято считать этот факт счастливым случаем. Повторения его не рекомендованы, но и не запрещены. Это что касается тебя и твоего экипажа. Теперь об открытой тобой планете. Сюда уже направлена комплексная экспедиция. Анализ отчета показал, что данная цивилизация должна была самоуничтожиться уже давно и не один раз. Интерес вызывает параллели, конфликтов рас Земли, с нашим противостоянием Вита. И опять о вас. Достаточно долгое пребывание твоего экипажа в такой нестабильной обстановке, требует досконального исследования Институтом Сохранения Я. Я как декан, проведу первичный осмотр при эвакуации. Без ответов и комментариев. Это все Лоранд.
- Понятно Коэн. Соберем всех здесь?
- Нет, будет правильно их эвакуировать из мест нахождения. Да и мне полезно увидеть что-то в этом мире своими глазами.
- Твое решение.
- Капитан Лоранд, приступаем к эвакуации.
- Капитан - кораблю. Сообщить экипажу о начале эвакуации. Переместиться в корабль эвакуатора Коэн, режим консервации.
- Капитан - эвакуатору. Передаю переместитель и катализатор. Передаю функции управления. Управление завершил.
- Принято Лоранд, пойдем к твоим ребятам.
Солнце уже клонилось к западу, когда они подошли к дому, где разместились навигатор Лоис и аналитик Даэн. Они встречали Коэн и Лоранд у двери дома.
- Рады встрече, эвакуатор Коэн.
- Здравствуй, Лоранд
- Здравствуйте, вы не утомили хозяйку?
- Мы вели себя пристойно, Лоард.
- Я считаю, нет смысла задерживаться тут - сказал Коэн - готовы ли вы к эвакуации.
- Да вполне, можно эвакуировать.
Коэн нахмурился и посмотрел на Лоранд.
-Дамы, ритуал…
- Ах да, простите.
- Аналитик Даэн вверяет своя Я, тебе эвакуатор.
- Навигатор Лоис вверяет свое Я, тебе эвакуатор.
Эвакуатор поднял на уровень глаз руки. На запястьях обнажились браслеты статиса и переместителя.- Для сохранения Я - произнес он.
Эвакуация всех остальных членов команды прошла по тому же ритуалу и без осложнений.
Коэн и Лоранд подошли к дому писателя, у которого в гостях были доктор и мастер абордажной команды. Их ни кто не встречал. И на настойчивый стук в дверь ни кто не вышел.
С противоположной стороны улицы их окликнул бакалейщик - Извините за беспокойство, господа, но мистера Стивенсона нет дома. Он с утра отправился смотреть круги на пшеничном поле, про которые написали в «Таймс». А я вам так скажу, что все это мистификация и попытка ухода от налогов. Но смотрите, вот он возвращается.
К ним быстрым шагом приближался мужчина средних лет.
- Здравствуйте, господа. Я осмотрел круги и уверенно скажу вам, что Вита были здесь!
- Видите Лоранд, к чему приводят перемещения без профессиональной подготовки. Я даже не понимаю, с кем мы общаемся - сказал Коэн.
- Простите эвакуатор, доктор Джекил вверяет свое Я, тебе.
- Мастер абордажной команды Хайд вверяет свое Я, тебе эвакуатор.
- Для сохранения Я - произнес эвакуатор.
- До свидания мистер Стивенсон.
- До свидания…господа.
Почти всю дорогу к кораблю Коэн и Лоранд шли молча. Коэн шел то, глядя под ноги, то вдруг поднимал голову и всматривался вдаль, словно ожидал там что-то увидеть. Уже подойдя к кораблю, Коэн сказал - Кто знает, может это, нестандартное, спасение твоего экипажа, и корабля Вита даст шанс на спасение наших цивилизаций. Я верю, что Вита, тоже многое здесь увидели и поняли.