Слоу
Внимание! Начало временной аномалии состоится ровно в двенадцать ноль ноль. Предполагаемая продолжительность слоутайма: около одного часа. По возможности отложите все дела. Используйте сложившиеся обстоятельства для отдыха. При возникновении чрезвычайных обстоятельств обращайтесь к службам помощи. Хорошего Вам времяпровождения!
- О нет! Только не это! – простонал Макс. В его голосе было столько тоски и разочарования, что многие сидящие в очередях к кассам посмотрели на него.
- Не любите аномалии?
Макс посмотрел на соседа, задавшего вопрос. Это был мужчина-азиат с вежливой улыбкой на лице. Очевидно, если грядущее событие и огорчило его, то совсем не значительно.
- А за что их любить? – раздраженно ответил Макс – время тянется как жвачка. И всё без толку! Только и можешь, что сидеть и туканить!
- Туканить? – азиату понравилось слово. Он широко улыбнулся, беззвучно проговаривая «туканить», при этом от его и без того узких глаз разбежались морщинки, дающие предположить, что ему около сорока лет.
Насладившись словом, азиат протянул руку ошарашенному Максу.
- Спасибо, вы подняли мне настроение. Меня зовут Сайто. Могу ли я вам дать совет на будущий час, уважаемый?
- Максим, – представился парень, пожимая руку нового знакомого, - давайте свой совет.
Сайто мельком глянул на часы над кассой: минутная стрелка показывала пятьдесят семь минут.
- Когда наступает слоутайм, я занимаюсь упражнениями по созерцанию. Как вы знаете, наши психические и биологические процессы замедляются вместе с окружающей реальностью. В это время я просто отпускаю свои мысли течь вольным потоком, наблюдая за всем происходящим вокруг. И чем дольше я этим занимаюсь, тем больше мое сознание стремится охватить окружающие события. Психика начинает активнее работать, следовательно, я начинаю живее мыслить, даже когда заканчивается аномалия. Вы меня понимаете?
- Ну да, - сказал Макс, - только что созерцать нужно? За всем не уследишь. С чего же начинать?
- С себя, - сказал Сайто и улыбнувшись добавил, - иными словами туканьте в себя.
- Хорошо. – Макс решил, что идея не лишена смысла, тем более её дал вежливый азиат, который наверняка медитирует по утрам и имеет черный пояс по какому-нибудь древнему боевому искусству.
Макс закрыл глаза и сосредоточился на своих ощущениях. Ничего подозрительного – вполне себе нормальные чувства от здорового организма. Парень поелозил на стуле, чтобы было поудобнее созерцать и положил руку на грудь. Тук-тук. Тук-тук. Сердце ритмично качало кровь, также как оно уже это делало восемнадцать лет. Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук. Вжжжжжжжип-шшшшшшип.
«Началось!» - подумал Макс. И сам ощутил, как же долго он об этом думал: «Наааачааалоооссссь…» Он сделал непроизвольный глоток: язык не спеша отъехал назад, слюнной ком медленно начал двигаться по пищеводу. До слуха донеслась приятная инструментальная музыка, воспроизводимая в прямом эфире в ускоренном темпе. А сердце всё качало. Вжжжжжжжип-шшшшшшип. Вжжжжжжип-шшшшип. Макс ощутил, что ритм сердцешипения ускорился: толи сердце стало быстрее сжиматься, толи действительно сознание стало активней воспринимать организм, но Макс уже был доволен – значит он может контролировать что-то в себе. Не такой уж они пропащий.
Но тут мысли парня прервал грубый толчок локтем в бок. Макс открыл глаза и посмотрел на Сайто. Тот в свою очередь глядел прямо перед собой: два мулата сидели напротив в очереди к другой кассе. У обоих рукава на руках были закатаны по локоть и, приглядевшись, Макс заметил, что один смуглый вводит себе в вену что-то из небольшого шприц-тюбика. Жидкость медленно вливалась в мускулистую руку. Затем мулат не торопясь извлек иглу, вытянувшую за собой бусинку крови, прижал места укола рукавом, и посмотрел на соседа. Тот поднял руку с поднятым большим пальцем. Макс подумал, что несмотря даже на слоутайм мулат жест свой сделал не так медленно, как ему полагалось. Но тут мулат плавно встал и так же плавно достал… Макс увидел. Макс подумал: «Пистолет. Дезерт Игл.»
А смуглый тем временем поднял пистолет над головой и медленно, так как будто, его руку сдерживали невидимые веревки, опустил сталь на голову охранника, смотревшего в другую сторону. Глаза банковского верзилы закатились и большое тяжелое тело, нелепо взмахнув руками, осело вниз, так как будто бы находилось в аквариуме.
Второй мулат уже стоял посреди зала, поводя из стороны в сторону лучевиком:
- Всем не двигаться! Это ограбление! – громко выкрикнул он.
- Что? Говорите помедленнее! – донеслось из очереди.
Мулат, конечно же, повторять не стал, а лишь медленно поднял лучевик вверх и нажал на курок. К потолку устремилась мерцающая энергоячейка. По залу разлился яркий голубой свет. Макс моргнул, не отводя глаз от круглой дыры в подвесном потолке двух метров в диаметре.
Мигнула красным светом пожарная сигнализация и из многочисленных леечек на потолке медленно вниз начали падать капли воды. Дождь медленно наполнил зал. Капли тихо падали, периодически освещаясь красным при вспышках аварийных ламп.
Мулат с дезерт иглом повернулся к напарнику, ошарашенному обрушившимся на него дождем, и выкрикнул:
- Рико! Болван! – слова растянулись во времени и шуме падающей воды. Макс смотрел на них так, как будто бы все происходило во сне. Но тут в его поле зрения ворвалась фигура в черном костюме. Это был Сайто. Он плавно двигался к грабителям, рассекая наглаженными стрелками брюк потоки воды.
А бандит всё ещё плавно ругал своего напарника:
- Ты козел, Рико! Ещё раз пальнешь без разрешения я твою пушку засуну тебе в…
Мулат не договорил, так как на него медленно, но непоколебимо, словно рок или судьба, обрушилась рука азиата. Бандит тут же потерял равновесие начал падать к кассам. А Сайто уже делал разворот. На какое-то мгновение все наблюдали, как он завис в воздухе среди уснувших капель, распрямляя ногу в ударе. Макс предусмотрительно повернулся к большому стеклянному стенду банка – к нему медленно приближалось спиной вперёд тело грабителя. Тихий удар, приглушенный дождем, протяжный звук разбиваемого о пол стекла, смешанный со стоном мулата.
А грабитель у касс уже медленно поднимался. Он медленно поднял глаза – к его лицу несся крепкий кулак. Костяшки разбивали капли, заставляя воду стекать струями по ложбинкам между сжатыми пальцами. Глаза мулата округлились, уголки рта поползли вниз. Бух! Удар был четким и нокаутирующим.
- Аааррррр!
Макс повернулся на рык и увидел, как Рико поднимает лучевик. Ещё чуть-чуть и он выстрелит в Сайто. Макс вздрогнул: он заметил, как замедлилось время. Всё стало медленнее в несколько раз. Капли застыли в воздухе, окружив руки, сжимающие стальное оружие, на котором с боку было написано «СтепПлазм.» Смуглые пальцы скользили к курку.
- Аааааааа! – по залу разнесся крик Макса. Руки сжали железный стул, подняли его на несколько метров вверх, ноутбук Сайто упал с сиденья, раскрывшись в потоках воды. Бросок был сильным и плавным. Стул не летел в Рико – его траектория полета проходила перпендикулярно вылетающей из ствола энергоячейке. Судьба уготовила им пламенную встречу. Вновь голубой свет озарил зал. Раскаленные до красна остатки стула ударились о стену. А Макс увидел двигающийся по направлению к бандиту круглый предмет. В полете он вращался вокруг оси. Вглядевшись Макс различил слова «ТрансГалактегоБанк – мы объединяем вселенную!» Это была маленькая стальная тарелочка для мелочи, ставшая грозным баллистическим снарядом. Она нежно коснулась лба мулата и отлетела в угол, оставив небольшую выбоину. Бедняга Рико растянулся в луже на полу, с медленно растущей шишкой на лбу.
- Что? Получил сдачу? – растянуто выкрикнул Сайто.
Макс повернулся к нему и, вытирая с лица влагу, сказал:
- Я вас не понимать! Гаворите памэдленнее!
Через пару часов счастливые обладатели золотых пакетов услуг банка сидели в кафе, потягивая ароматный чай из расписанных разноцветными драконами пиал.
- Если, ты думаешь, что спасение моей жизни обойдется тебе лишь этим чаем, то ты глубоко ошибаешься, - сказал Сайто, - чем я могу отблагодарить тебя за этот поступок.
- Да бросьте вы. Я делал то, что мог, и мне порядком повезло… - Макс стушевался. Впервые ему пришлось спасти чью-то жизнь и оказаться в роли героя. За последний час он наслушался больше похвал, чем за всю свою жизнь. Это было очень не привычно, для обычного парня.
- Хорошо быть скромным, - ответил Сайто. Он сделал глоток из пиалы и добавил:
- Хочешь, я научу тебя, как развить скрытые возможности твоего сознания? Как тебе это?
Макс чуть не выронил пиалу из рук. Пожалуй это был один из самых удачных дней его жизни. Парень восхищенно вздохнул и сказал:
- А когда начнем?