Нереальный шанс.
К девяти часам вечера началось изрядное похолодание. Это чувствовалось уже и в салоне серебристой Нивы Шевроле, уже шестой час бороздившей сибирскую глушь. Саша, сидевший за рулем, уже был на взводе. Дима же старался вести себя сдержано для того, чтобы обстановка оставалась более менее спокойной.
- Все! Я так больше не могу! Возвращаемся к тебе,– выдохнул Саша, и начал снижать скорость для разворота.
- Сань, спокойней последний поворот проверим, - Дима держал в руках распечатанную на А4 карту ***ского района, на верхней части которой продолжал делать различные пометки уже затупившимся карандашом.
- Будь проклят тот момент, когда я поверил в этот бред. Дима, ну ведь ты без года дипломированный физик, как ты можешь верить в эту чушь?!
- А что мне теперь остается? – дать убедительный ответ для Саши, Дима не мог. – Давай вот здесь влево.
- Последний раз! – эта фраза сегодня была произнесена не впервые.
Дорога была покрыта ненакатанным двадцатисантиметровым слоем снега. То, что по ней время от времени ездили – сомнений не вызывало, но последний раз снег в округе шел пять дней назад, что конечно настораживало.
Саша вел молча. Это стоило ему титанических усилий. После поворота он уже проехал около четырех километров, а пейзаж за окном настойчиво не менялся: хвойный лес по левую и правую сторону и узкая дорога впереди. Вскоре пропала сотовая связь, что заставило Сашу выматериться вслух. Все говорило о том, что продолжать двигаться в данном направлении, не было никакого смысла. Дима уже мысленно был готов согласиться развернуться, тогда вернуться к нему домой они успели бы даже до полуночи.
Где-то в трехстах метрах от машины по обе стороны проглянулись несколько домов, освещенных светом фар. Друзья посмотрели друг на друга: Саша удивленно, а Дима с легкой улыбкой. На карте этой деревни не было. Надежда на то, что было найдено именно то место, оживала.
- Ну и что теперь? – со сметением в голосе спросил Саша, когда остановил машину так, что она стояла между дворов неизвестной деревни. Покинув автомобиль он обошел его спереди, чтобы подойти к другу, также покинувшему уставшую Ниву, – Не будем же мы ходить по домам и спрашивать: та ли эта деревня, из которой в конце семидесятых жители пропадали, а потом их за рубежом находили? Да и идти похоже не к кому: ни в одном окне света нет, и это в половину одиннадцатого. Брошена деревня…
- Да там и не должен никто жить… Тетя говорила, что отличный мастер по дереву там был. К нему даже с соседних районов приезжали, а порой и из города.
- Ну и что? Найдем мы дом хорошо резьбой украшенный. Дак может это дом директора колхоза, к которому мастер за десять километров пешком ходил, чтоб заработать деньги хорошие.
- Есть еще кое-что, вот это кое-что и поможет нам не ошибиться, - Саша не стал задавать лишних вопросов – говорить на таком морозе было достаточно тяжело, поэтому предпочел подождать, когда Дима продолжит, - У мастера этого высокие ворота были,сделанные из цельного куска древесины. Еще резьба на них художественная была – закат изображен.
- Будем искать эти ворота? – безынтересно спросил Саша, доставая из кармана пачку сигарет.
- Держись рядом, - Дима специально говорил так, как будто вопрос решенный, так у товарища было меньше возможности для протеста, - Расходиться смысла нет, а то, ненароком, потерять друг друга можем.
Парни решили идти в правую часть деревни. Дома действительно все были брошены.Прогнувшиеся крыши, покосившиеся и упавшие заборы, разобранные до основания избы – все признаки мертвого поселения. Передвигаться приходилось по полуметровым сугробам, да и мороз все крепчал. У Саши снег набился в ботинки, отчего изрядно замерзли ноги, поэтому он часто ругался и непрерывно курил. Ворота они так и не нашли, хотя уже практически полностью обошли правую часть деревни. Отчаявшийся Дима согласился возвращаться, и с тем, что левую часть сегодня они уже не будут обыскивать тоже.
На обратном пути произошла странная вещь. Бредя по собственным следам, друзья наткнулись на натоптанную тропинку. Оба были готовы поклясться, что десять минут назад ее здесь не было - не могли они упустить столь важную деталь. Дима настоял на том, что нужно проверить, куда она ведет. Проверка в одну сторону оказалось безрезультатной – тропинка шла в лес. Саша извлек из себя несколько бранных слов и достал еще одну сигарету.
В обратном направлении путь длился больше времени,но почему-то на свои следы парни не наткнулись, что, в принципе, не являлось поводом для паники – в какой стороне находится дорога, помнили оба.
- Смотри, в избе свет горит! Давай зайдем.
- Дима, ты уже рехнулся от холода?! Не горит там никакого света!– Саша уже во всю давал волю эмоциям, но его другу было все равно, он направлялся к входной двери. Саше ничего не оставалось, кроме как последовать за ним. Тропинка обрывалась точно возле этого двора.
Дима поднялся по ветхому крыльцу, Саша последовал за ним. Дверь в сени была распахнута, и парни спокойно вошли. Затем они постучались во входную дверь и открыли ее – как оказалось, она тоже была не заперта. Первой комнатой, как часто бывает в деревенских избах, была кухня. За столом сидел мужчина лет пятидесяти с изрядной щетиной и сединой, одетый в старый грязный свитер и черное трико и возился с какими-то непонятными инструментами. Топилась печь – не «русская», а обычная с открытой плитой и кирпичным дымоходом, (Саша поймал себя на мысли, что не обратил внимание на улице на то, идет ли дым из трубы) на ней уже закипал старый закопченный чайник. Кухня освещала весящая на потолке лампочка без абажура.
- Ну что стоите на пороге? – оживился мужик, - Входите, нефиг холод в хату пускать!
***
День не задался изначально. Всю ночь я мучился от бессонницы, причины которой были не ясны. Нормально заснул лишь под утро. Будильник на мобильном прозвенел где-то через три часа. Я быстро дал ему отбой, и как нормальный человек, попавший в такую ситуацию, предоставил себе возможность полежать с закрытыми глазами еще десять минут, и как обычно в таких случаях бывает, пробыл в кровати несколько больший отрезок времени – чуть меньше двух часов.
До первой пары оставалось каких-то пятнадцать минут, учитывая, что мне редко удавалось добраться до университета быстрее чем за две трети часа, торопиться на нее не было никакого смысла. Зато можно было спокойно позавтракать и собрать необходимые тетради и учебники (никогда не делал это с вечера).
В автобусе, показав проездной кондуктору, я расположился на свободное место возле окна – самое удобное, чтобы подремать по пути. Я вытащил из ушей оба наушника, устроился поудобнее и закрыл глаза.
Первая пара, на которую я успел, была семинарским занятием по уравнениям математической физики. Я не очень любил этот предмет и плохо воспринимал его даже в нормальном состоянии, поэтому сейчас я клевал носом и тупо смотрел на доску не прилагая особых усилий к тому, чтобы новая тема не прошла мимо меня.
После звонка, как обычно в это в это время, всех ждал большой перерыв. Так как с моей последней трапезы не прошло еще и трех часов, а огромная очередь в столовой отпугивала даже в дни, когда в желудке к обеду было пусто, я решил направиться сразу в аудиторию, в которой весь поток ждала «увлекательная» лекция по Инноватике.
Я устроился в конце среднего ряда. Саша болел уже третий день, поэтому место рядом оставалось свободным. Достав из кармана плеер, вставил в одно ухо наушник и включил его, чтобы продолжить слушать аудиокнигу Чапаев и Пустота Виктора Пелевина. О том чтобы вздремнуть даже не помышлял – не хотелось вновь переходить в разбитое состояние после получаса нездорового сна, да и чувствовал себя уже более менее. Аудиокнигами я увлекся недавно, но уже нашел у них существенный минус: стоило отвлечься на что-то постороннее, терялась цепочка повествования, и приходилось отматывать назад. В произведениях Пелевина это усугублялось большой любовью автора к длинным рассуждениям по тому или иному поводу, преподносимых то в монологах , то в диалогах, то просто по ходу дела, поэтому я уже не в первый задумался, что все-таки нужно купить бумажный вариант Чапаева.
- Дима, привет! Рядом с тобой не занято? – женский голос я не узнал, а повернуться в нужную сторону и посмотреть, кто это был, мне было лениво, и я просто отрицательно покачал головой, - Можно с тобой сесть, а то лекция сейчас скучная будет?
«Да уж… Нашел человек «интересного» собеседника», - мысленно ухмыльнулся я. Посмотрев на новую соседку по парте, я лишь кивнул, на этот раз мой жест выражал согласие.
Это была Алина. Алины Малышева. Лучшая девушка потока, да что там потока – всего факультета, да и можно было повыше взять. Не смотря на удивительную природную красоту, она была отнюдь не глупа, вовсе даже наоборот (да и обделенные умом до третьего курса физфака никогда не доучивались). Я оказался на одном потоке с ней еще в прошлом году, как только вышел с академа, полученного после тяжелого перелома ноги. Все это время она мне очень нравилась, но знакомства я с ней не искал; мы даже не говорили друг другу привет при встрече. В общем, о произошедшем в данную минуту раньше, я мог только мечтать, но не никогда не мечтал.
*
Сегодня Саня мог подвезти до универа. Он заехал ко мне в девять, ровно за час до начала экзамена по комплексному анализу. Я вышел из подъезда, открыл переднюю дверь, устроился на место рядом с водителем, после чего мы обменялись рукопожатиями. Сумку с лекциями и зачеткой я кинул на заднее сидение, хотя изначально планировал еще повторить пару доказательств.
- Ну как, готов? – поинтересовался Саша.
- Да не особо… Шпоры распечатал, на хорошую задачку надеюсь. А ты как?
- Да на телефон сканы закинул. Надо теперь на место хорошее сесть, - Саня с хитрой улыбкой посмотрел на меня.
После минутной паузы он спросил про Алину. Прошло два месяца с того случая. Мы общались только как знакомые, хотя мне все это время хотелось большего.
- Последний раз когда общался с ней в универе, почти решился пригласить куда-нибудь ее. Заговорили с ней о сессии, ну и меня план был… Думал спрошу у нее: «у тебя наверно самое большее желание без долгов сессию сдать?», - на что ждал утвердительного ответа . Ну потом я должен был сказать, что мое самое главное желание никак не связанно с сессией, а когда бы она им поинтересовалась, узнала бы, о моей мечте пригласить ее куда-нибудь.
- И что? Не сработало?
- Сработало, - с вздохом сказал я, пытаюсь вложить в него максимум иронии, - но только на половину.
- Это как?
- Ну сначала она действительно ответила утвердительно, а когда я произнес заготовленную реплику, она улыбнулась и произнесла примерно следующее: мое главное желание сдать сессию и уехать отдыхать; и больше мне ничего не надо! - я воспроизвел эти слова раздраженным и высоким голосом, - ну и меня запал потух сразу. Теперь вот не знаю: то ли она без задней мысли сказала это, то ли мягко намекнула… Ты как думаешь?
- Да кто их разберет… Куда отдыхать то?
- Бали что ли, - Саша даже присвистнул после моего ответа
- Серьезно!.. Может ну его?
- Не Сань, либо она, либо никто. Особенная она, понимаешь. Ем - думаю о ней, занимаюсь – думаю о ней, в интернете роюсь – все равно о ней думаю. На днях приснилось, что она мимо меня с каким-то парнем под руку проходит, дак я проснулся сразу, как обычно при кошмарах бывает, - Дима вздохнул и продолжил, - Есть один интересный вариант, как удивить её. Надеюсь, наконец в моей колоде жизни сверху туз…
- Ну и что, ты там задумал? – вопрос был задан с неподдельным интересом.
- Давай я потом тебе расскажу. После экза или вообще после сессии, а то там серьезно все, не надо этим сейчас тебе голову забивать.
***
Все это время пока шел диалог между Иваном Федоровичем, именно так звали хозяина, и Димой, Саша безучастно сидел и ждал момента, когда все начнут готовиться ко сну.
- Ну и к чему ты выложил это все? – спросил Иван Федорович Диму.
- Понимаете, тетя мне рассказывала, что была в нашем районе деревня, дворов так на восемьдесят, в которой в семидесятые годы непонятные вещи стали происходить – начали люди пропадать, а их потом по всему свету находили – кого в Европе, кого где-нибудь на море, а многих так и не нашли. – Дима сделал паузу и отхлебнул горячего чаю из кружки,- А потом в деревню пришли военные, обыскали все. После жителей допросили с пристрастием и строго пригрозили о происходящем не рассказывать, дали всем документы на новые имена и расселили по всему союзу.
- А откуда тетя твоя узнала про эту деревню? – вопрос был задан как будто для порядка.
- Вы знаете, с ней девочка оттуда училась, ведь школа там была только восьмилетняя, вот и доучивались в соседнем селе. А про военных она сама только по слухам знала.
- Понятно, - Иван Федорович слегка причмокнул, - Ну а ты что, на эти самые Бали собрался?
- Угадали, а можно вопрос?
- Можно. Почему же нет.
- А почему вас военные не тронули?
- Не нашли они меня, не зачем им было! – хозяин на мгновенье задумался, а потом взглянул на часы на стене, - Ладно, надо спать ложиться. Твой друг, смотри, уже сидя на стуле уснул. Я вам матрасы дам. Рядом с печкой устроитесь – тепло будет. На нужном месте сейчас действительно база военная, но ничего, завтра с утра тебя проведу.
*
Дима и Саша проснулись в девять часов. Иван Федорович уже готовил завтрак. Друзья, после того как прибрали спальные принадлежности, направились на помощь, но оставалось только разлить суп по тарелкам. Завтрак был достаточно аппетитным на вкус, хоть и без гастрономических изысков. Как показалось, хлеб был купленный, но никто не стал уточнять.
После завтрака, Диме нужно было проводить друга до машины и забрать свою сумку. Иван Федорович сказал, что будет ждать его во дворе, занимаясь колкой дров.
Проще всего было идти по сугробам в сторону дороги, а не искать следы своих вчерашних блужданий. Так парни и сделали, достаточно быстро добравшись до цели. Когда они вышли к дороге машина, слегка припорошенная снегом, стояла в пятидесяти метрах от них. Весь недолгий путь от двора и автомобиля друзья прошли молча. Лишь когда Дима открыл заднюю дверь и забрал свою сумку, Саша закурил и спросил:
- О чем выговорили-то вчера? Я так вымотался, что прямо сидя заснул и ничего не слышал.
- Видимо так надо было, чтоб ты уснул… - Дима сделал паузу и с издевкой понаблюдал, как Саша сверлит его глазами, - Да ладно никаких секретов особых, я наверно через часок другой буду лежать в плавках под палящим солнцем на побережье Бали, - раздался дружный смех.
- Неужели ты во все это искренне веришь?
- Мне кажется, что и ты на самом деле уже не так скептически настроен. А я всегда верил – это мой реальный шанс.
Пока Саша докуривал сигарету, они стояли молча. Потом Дима вспомнил поговорку про долгие проводы, друзья спешно пожали друг другу руки.
- Удачи тебе! Надеюсь, на обратном самолете в ***ск у тебя будет хорошая компания, - крикнул Саша прежде чем закрыть дверь своей Нивы.
Иван Федорович действительно колол дрова, когда Дима вернулся. Свою работу он тут же прервал, и в ближайшее время продолжать её был не намерен. Мужик спешно прошелся взглядом по гостю, заострив свое внимание на сумке.
- Сложно с этим будет. Ты уверен что тебе именно туда надо, куда вчера говорил?
- Да, - в этом коротком слове Дима постарался выразить максимальную готовность к тому, что его ждало для достижения цели, во что бы то ни стало.
Иван Федорович не стал заходить в дом, перед тем как отправиться в путь. Они пошли той самой тропинкой, что привела вчера Сашу и Диму к лесу, через который теперь пролегал дальнейший путь. По дороге Иван Федорович объяснил несколько правил, несоблюдение которых могло привести к очень неприятным последствиям – держаться близко друг друга, не разговаривать и создавать минимум шума после входа в лес, никого и ничего не боятся – последнее было подчеркнуто как очень важное, видимо потому, что могло привести к нарушению остальных.
Лесом они шли минут двадцать, перед тем как появился двухметровое ограждение, с разнообразными надписями, которые предупреждали об опасности, обрамленное сверху колючей проволокой. «Видимо действительно военные», - подумал Дима, вспоминая рассказ тети. Иван Федорович молча сошел с тропинки и побрел по сугробам, Дима плелся за ним. Как оказалось, через двадцать метров под метровым слоем снега находился люк. Пока было не совсем ясно, куда он вел, но Дима догадывался. Через мгновенье он поражен легкостью, с которой его проводник открыл его – неужели наши военные такие неосмотрительные!
Иван Федорович первый спустился по металлической лестнице длинной где-то три с половиной метра. Первые полтора метра были просто метровым отверстием в массивном потолке. Потом лестница вела в длинный коридор с желчно-зеленными стенами. Путники пошли вдоль коридора так, чтобы преодолеть возникшее снаружи препятствие. По обе стороны располагались различные двери без табличек – то ли склады, то ли кабинета.
Диме казалось, что база пустует – не сезон или вообще брошена. Но ощущения на этот раз подвели – из-за поворота вышел и направился в их сторону человек в солдатской форме. Он был без оружия, но его габариты говорили о том, что в случае необходимости с двоими он справится. Дима чуть было не поддался панике, тем самым нарушив одно из правил, но вовремя заметил, что солдат спокойно продолжает идти, как будто не замечает нарушителей. Почему как будто! Он действительно нас не видит – осенило Диму.
По коридорам они блуждали минут сорок. Военные стали попадаться чаще – среди них были даже офицеры и вооруженные автоматами, но Дима, осознав свое преимущество, больше ничего не боялся. Он даже покорчил рожи какому-то майору, пока не поймал неодобрительный взгляд повернувшегося Ивана Федоровича.
Путь по подземной базе закончился так же как начался – лестницей. Подъем Диме дался тяжелее – если при спуски он просто бросил в люк тяжелую сумку, тут пришлось с ней повозиться. Пейзаж на поверхности был поразителен. Это была огромная поляна, покрытая метровым слоем снега. Из снега виднелись холмики каменных глыб неправильной формы. Цвета они были скорее серого, но солнце придавало какой-то зеленоватый отлив. Дима не мог оторвать взгляда от этой картины. Но созерцание прервал Иван Федорович, слегка хлопнувший по плечу.
- Мы пришли, - начал он, - пока мы с тобой не видимы, но как только ты скажешь что-нибудь, это прекратиться. Я тебе не говорил раньше - считай, что это одно из испытаний. Теперь иди к камню, к какому – поймешь сам, притронешься к нему, и то, что тебе нужно исполниться. Ступай, - проводник закончил.
- Спасибо вам, Иван Федорович, спасибо за все, - в воздухе раздался треск, подобный треску статического электричества, когда снимаешь свитер. Иван Федорович покрылся рябью, словно неустойчивый телесигнал, а через несколько мгновений исчез совсем.
***
Саша уже пять минут ехал по дороге, ведущей к заброшенной деревне. Наконец, в метрах двухсот, он увидел трассу. Настроение было хорошее. Через два часа он будет у Димы, адекватно объяснит его родителям, почему вернулся один (и почему они не продумали это сразу), и отправиться в город. Даже поужинать дома успевал.
Как только Саша поднялся по кювету на главную дорогу, внимание его привлек листок на панели - карта Димы. Появилось желание рассмотреть ее, и машина временно прекратила свой ход. Карта была трудно читаемая - различные линии, изображающие повороты которые были исследованы днем ранее, было то нечеткие, то неровные, то старательно зачеркнуты. Саша взял карандаш, чтоб написать хотя бы на карте номер километра. Когда он уже поднес карандаш к бумаге, непреодолимая сила заставила его взглянуть на зеркало заднего вида – дороги, ведущей в таинственную деревню, не было.
- Ну ее нафиг, чертовщину эту!- выдохнул Саша, после чего скомкал карту, и выбросил в окно.
Через полтора часа позвонил Дима.