2012 © Клуб поклонников творчества Сергея Лукьяненко

Перейти к содержимому



Автор №5 Zirius - " Возвращение. Вечер, Двадцать Первый Век"

Конкурс фанфиков.Зима 2011. роман СВЛ Спектр

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

Опрос: Автор №5 Zirius - " Возвращение. Вечер, Двадцать Первый Век" (7 пользователей проголосовало)

Ваша оценка фанфика?

  1. Отлично (5 голосов [71.43%])

    Процент голосов: 71.43%

  2. Хорошо (2 голосов [28.57%])

    Процент голосов: 28.57%

  3. Средне (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  4. Удовлетворительно (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  5. Никак (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 OFFLINE   Автор №5

Автор №5

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 00:58:04 - 03.02.2011

Возвращение. Вечер, двадцать первый век.




...Дядя подумал, пробуя вино. Удовлетворенно кивнул, сказал:
- Через месяц-два. К осени.
- Хорошо, - сказал Мартин.
И налил себе еще вина - ведь каждый охотник, будь он охотником на людей или охотником до жизненных удовольствий, твердо знает - нет ничего лучше дома, куда ты обязательно вернешься. Когда-нибудь.

- Ну как? - спросил дядя, с улыбкой глядя на жующего Мартина.
- Вино, ни в коем случае не пиво, - Мартин отвел взгляд от тарелки и промокнул губы, - пиво не даст мягкого послевкусия фруктозы, усиливающего нежность свинины.
- Необязательно, Мартин, необязательно. Диссонирующая жесткость пива может оттенить и выделить скрытые, незаметные дотоле ноты жиров.
- Дядя, благодарение Богу, мы можем сравнить. Альтернатива с пивом за мной, договорились.
Мартин расслабился, Мартин кивал, Мартин соглашался. Бутылка "Каберне" сулила долгую, вдумчивую беседу с кулинарным уклоном.
- Да, дядя, мы можем сравнить. Там, на Библиотеке, я кое-что нашел, вернее понял, так, пустячок, приятная мелочь. Все известные нам расы отдают должное культу еды, культу приготовления пищи. Если ты разумен, то ты питаешься искусственно и искусно обработанными продуктами, из этого правила не бывает исключений. У нас может быть разный метаболизм, психология, логика и вкусы, но есть две вещи, единые для всех, для людей, аранков, дио-дао и ключников - это интеллект и кухонная культура, гастрономическая этика. Был ли у разума единый предок, или у каждой расы свой, но этот предок был падальщиком, на дух не переносящим парную клетчатку. И вовсе не топор и палка-копалка сделали человека человеком, но рано или поздно, так или иначе найденный способ химико-термической обработки пищи быстро и эффективно, напрямую, на уровне межмолекулярных связей приводящий к необратимой перестройке генома...
- Мартин, - дядя по-прежнему улыбался. - Ирина мне рассказала кое-что. Ты извини, что вмешиваюсь, так получилось, но я все-таки родственник. Она боится, Мартин.
- Чего?
- Скорее кого. Тебя, племянник.
Дядя встал, подошел к древнему, еще брежневских времен письменному столу и достал из ящика трубку.
- Давай посмотрим, что получается. Посмотрим пока со стороны, отрешенно. Некто Мартин Дугин при многочисленных свидетелях получил на Талисмане безусловное превосходство, всемогущество, возможно даже превосходящее силу ключников. Получил, прилюдно использовал и спокойно вернулся в родные пенаты. Заметь, он нисколько не озабочен, сладко спит и хорошо питается. Очевидно, у него имеется некий козырь против спецслужб Земли и Галактики, готовых нажать кнопку ликвидации вышеупомянутого Мартина, а заодно и множества сопутствующих ему личностей разной степени близости. Вплоть до Москвы, России и человечества в целом, хотя это маловероятно, потому как ключники против слишком глобальных методов. Пока что свежая, как ты выразился, парная убежденность в наличии козыря дает нам возможность надеяться на пьяную свинину в пиве, но это пока. Рано или поздно от желающих проверить не станет отбоя.
Мартин достал сигарету, но дядя неспешно набивал трубку, а закурить первым он не решился. Пришлось вздохнуть и осторожно положить сигарету на скатерть.
- Зачем же так сразу, дядя.
- Я и не говорю, что сразу. Сначала, разумеется, спросят закурить в подворотне, ну и далее по обстоятельствам, по нарастающей, вплоть до случайного ДТП с самопроизвольной, абсолютно случайной детонацией нечаянно оказавшегося в кузове встречной полуторки ядерного заряда. Все может быть. Синдром Сикорски, если ты понимаешь, о чем я.
- Понимаю.
Дядя наконец закурил, закурил и Мартин.
- Дядя, ничего такого не будет. Извини, я не могу объяснить.
- А ты попытайся. Полагаю, твое "не могу" означает, что ты и сам не во всем разобрался, тебе, как и нам, не хватило времени. Теперь оно есть, здесь и сейчас, надеюсь. Не напрягайся, "нам" - пока лишь мне и Ирине. Итак, ты признаешь за собой остаточные волшебные качества, позволяющие уверенно смотреть в будущее. Хорошо. Вернемся к нашей печке и попробуем станцевать снова. Некто Мартин Дугин после акта получения всевластия возвращается к людям, но, как оказалось, не совсем обычным человеком. Видим, что джокер у него есть, кроме того, есть понимание возможных последствий владения неубиваемой картой, в коем понимании прочим тузам, дамам и вальтам он ркшительно отказывает. Он вернулся, стало быть, у него есть цель, ради которой он готов на странное, недоступное нашему разуму существование сверхчеловека-одиночки. Любовь? Любовь и суперинтеллект вещи несовместные, что бы там не говорила церковь, аминь.
Мартин аккуратно затушил сигарету, налил вина себе и родственнику.
- Что ж, ты прав, дядя. И если уж продолжать аналогии Стругацких, которых ты бесперечь цитируешь, я не Тойво Глумов. Там, на Талисмане, случилось так, что я выбрал Ирину, тебя, Юрия Сергеевича. Хотя не исключаю, что лишь по недостатку времени. У меня были секунды, не забывай.
Дядя с видимым удовольствием выпил рубиновую жидкость, выдохнув, снова взял дымящуюся трубку.
- Все так, племянник, все так. Уж извини, Ирину, смею надеяться, мне удалось в этом убедить. Вернее, я позволил ей убедить себя, дочери Евы свой выбор сделали гораздо раньше, окончательно и бесповоротно. И тем мы до сих пор живы...Но к делу. Не берусь судить, в чем твой фокус, но это фокус, лукавый дар, дар лукавого. Секунды, говоришь. Что мы знаем о секундах...Ключники тебе поверили, это убеждает, но не более, чем вера Ирины. Не ведаю, говорил ли тебе Юрий Сергеевич, но ключники - женщины. Их мужчины ушли. Удивлен?
Мартин пожал плечами.
- Что мы знаем о секундах, не более того, что мы знаем о сверхразуме. Все возможно, Мартин. Им грустно и одиноко, и это не метафора, и в результате суррогат полового акта приобретает нелепый транспортный оттенок, так славно запутавший Галактику. И что стоит сверхразуму создать тупого дубля, умеющего петь хором, водить машину и рассказывать занятные сказки на тропе бескорыстной любви. Заметь, все довольны, и сверхразум, и недалекие родственники и, естественно, самое дубль.
Мартин поежился.
- Я не дубль, дядя.
- Уверен? А я, представь, в отношении себя до сих пор боюсь утверждать столь категорично. Пойдем дальше. Мартин Дугин отдает себе отчет, что обретается в твердом уме и трезвой памяти, значит, имеет веские интимные доказательства, сводящие на нет нашу версию руки Бога, сиречь любви, и мы вынуждены вновь обратиться к дьяволу, то бишь к разуму. В чем тогда твоя тутошняя цель, охотник Мартин? С этого места стало страшно и мне.
Мартин разлил остатки вина, встал и откашлялся.
- Человеку, дядя, свойственно охотиться в ночной темноте и вечернем сумраке на серых кошек, которых по большей части нет, равно как нет у него в должном достатке не менее серого вещества. Полно, Виктор Григорьевич. Просто я, Мартин Игоревич, человек с неудобопроизносимым фио, сегодня, тридцать первого числа, хочу выпить за твое здоровье и благополучие.
Чокнулись, выпили. Мартин подошел к окну. День догорел. Как долго меня здесь не было? Неделя, месяц? Немного, но изменения есть, по большей части тревожные и непонятные. Кто-то чему-то поверил, кто-то что-то вспомнил, кто-то что-то забыл, и что-то не так вон там, в опасной близости к весне, да и там, куда совсем скоро поплывут осенние облака.
- Разберемся, дядя.
- Разберемся, Мартин.
Мартин двинулся к выходу, но на полпути махнул рукой и с резким чпок! схлопнувшегося воздуха покинул теплую квартиру. Дядя хмыкнул, сплюнул через левое плечо и тихо растаял, однако в трубку-то не попал. Трубка погасла сама, и все в очередной раз кончилось хорошо.

#2 OFFLINE   pas

pas

    Дежурный стрелочник

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений
  • Награды

                  
577

Отправлено 18:39:55 - 03.02.2011

Очень стильно получилось. В том смысле, что здорово соблюден стиль СВЛ. Браво, автор!
Мне пожалуй такое завершение Спектра понравилось бы больше.

Ма-аленькая ложка дегтя. Дядя теперь такой всемогущественный, а в трубку попасть не смог Изображение Изображение




#3 OFFLINE   rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений
  • Награды

            
206

Отправлено 20:09:55 - 03.02.2011

Автор №4,напоминаю,что с анонимного аккаунта вы можете общаться только в теме своего рассказа. В фанфиках других авторов общайтесь через свой основной аккаунт на форуме.

#4 OFFLINE   voyager

voyager

    old grumbler

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 071 сообщений
  • Награды

               
2 059

Отправлено 20:58:56 - 03.02.2011

Весьма недурственно. Автор спасибо, получил удовольствие. Лезущих в глаза ошибок и несоответствий сразу не заметил и это радует. Хорошо выдержан лукьяненковский стиль. Серьезная заявка на победу :yes:

#5 OFFLINE   rhbcnbfyyf

rhbcnbfyyf

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 188 сообщений
4

Отправлено 06:45:41 - 04.02.2011

Ух-ты это очень, очень здорово! Вот это первое место!

#6 OFFLINE   zirius

zirius
274

Отправлено 15:31:47 - 04.02.2011

Это кто ж написал, любопытно. Кто-то из новеньких, щас угадаю. М-м, был такой шансон "Облака плывут в Абакан"...Редрак, с почином! Удивил, да.

#7 OFFLINE   Редрак

Редрак

    Да, да - Шухарт!

  • Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 340 сообщений
  • Награды

                  
4 050

Отправлено 16:50:49 - 04.02.2011

Нет, Zirius, у меня так не получилось бы (увы).

#8 OFFLINE   zirius

zirius
274

Отправлено 17:52:40 - 04.02.2011

Не Редрак? Не может такого быть. Тогда у меня есть еще версия - Дарья Викторовна написала.

#9 OFFLINE   Редрак

Редрак

    Да, да - Шухарт!

  • Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 340 сообщений
  • Награды

                  
4 050

Отправлено 18:01:22 - 04.02.2011

Ну что тут скажешь, блестяще! Присоединяюсь к мнению большинства - это действительно серьёзная заявка на победу.

#10 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 445 сообщений
176

Отправлено 08:22:58 - 05.02.2011

Просмотр сообщенияАвтор №5 (03 Февраль 2011 - 01:58) писал:

Бутылка "Каберне"
Мартин был: "Сноб" и довольно информированный, наполненный эстетикой сноб. Пиво и каберне, м-маловато.

Просмотр сообщенияАвтор №5 (03 Февраль 2011 - 01:58) писал:

но этот предок был падальщиком
?

Просмотр сообщенияАвтор №5 (03 Февраль 2011 - 01:58) писал:

- Человеку, дядя, свойственно охотиться в ночной темноте и вечернем сумраке на серых кошек, которых по большей части нет, равно как нет у него в должном достатке не менее серого вещества
?
Не поверил.

Просмотр сообщенияАвтор №5 (03 Февраль 2011 - 01:58) писал:

- Разберемся, дядя.
- Разберемся, Мартин.
Мартин двинулся к выходу, но на полпути махнул рукой и с резким чпок! схлопнувшегося воздуха покинул теплую квартиру. Дядя хмыкнул, сплюнул через левое плечо и тихо растаял, однако в трубку-то не попал. Трубка погасла сама, и все в очередной раз кончилось хорошо.
Концовка изящная и мне очень понравилась. Хорошая работа, если бы можно было исключить неточности.

#11 OFFLINE   Автор №5

Автор №5

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 11:03:52 - 05.02.2011

Спасибо за отзывы.

"Каберне" - это так у СВЛ, его дань политкорректности. Ну и, как я поняла, есть два способа приготовления пьяной свинины - в вине и в пиве.

По поводу падальщиков. Мартин справедливо замечает, что культ приготовления пищи имеет не меньшее значение для понимания происхождения и сути разума, чем религия и прочее. Поскольку все из всего проистекает и следует, то предтечами людей должны быть падальщики, нуждающиеся в химически преображенной пище. Необходимость стадии гниения продукта естественным образом ведет к возникновению деятельности, весьма схожей с зачатками ритуальности и обрядности, а случайно найденный способ экспресс-приготовления мог быть тем толчком, что и привел к зарождению интеллекта.  

  Про серых кошек нечаянно вырвалось, сам не пойму, зачем.

#12 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 445 сообщений
176

Отправлено 11:53:51 - 05.02.2011

Просмотр сообщенияАвтор №5 (03 Февраль 2011 - 01:58) писал:

...Дядя подумал, пробуя вино. Удовлетворенно кивнул, сказал:

Просмотр сообщенияАвтор №5 (03 Февраль 2011 - 01:58) писал:

Мартин расслабился, Мартин кивал, Мартин соглашался. Бутылка "Каберне" сулила долгую, вдумчивую беседу с кулинарным уклоном.

Я не хочу с вами спорить, как с бесполым существом:)), но читается что они пьют вино к мясу, а не готовят. Но это не существенно.  Полит коректность, возможно. А в чем еще она проявляется для ее ощущения.
Ваша теория падальщиков хороша, но дайте вектор, или это понятие не корректно. Виноделие или пивоварение, или приготовление сыра в том же направлении находятся, но вряд ли эти технологии говорят о любителях падали. Биологически падальщики приспособлены для пищи, а здесь измнение пищи для ее употребления. Человек всеяден - его вектор привнести в мир изменения изменяя материю. Мне кажется речь о разном.

Человеку,  свойственно охотиться в ночной темноте и вечернем сумраке на серых кошек, которых по большей части нет, равно как нет у него в должном достатке не менее серого вещества.

Человеку не свойственно - биологически, а текст имеет такую направленность.  Значит это может звучать: человеку свойственно несвоевременно совершать поступки не имеющие цели, поскольку он недостаточно умен.  
Фраза хорошая ,  тексту органично соответствующая, жаль что вы не объяснили сами.  Подчеркнутое неточно, и сбивает.
Написали неосознанно вполне логичный вывод. Отлично.Изображение Все равно этот рассказ мне нравится.

#13 OFFLINE   Автор №5

Автор №5

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 13:32:08 - 05.02.2011

Мужчина, вы меня поймали. Я подумала и решило, что нехорошо, неполиткорректно раскрывать пол вопреки строгим указаниям Рэйнчилда.

Конечно, они едят свинину, тушеную в вине, и запивают вином же. Не уверен, что тушили в "Каберне", но пили точно его.

Виноделие и пивоварение отстоят достаточно далеко от начала времен, но ведь не противоречат теории падальщиков? К тому же, феномен появления разума сродни феномену катастроф, имеющих обыкновение происходить в результате комплекса причин, ни одна из которых сама по себе решающего значения не имеет. Алкоголь также внес свой вклад в это дело, где-то здесь уже было об этом. Да, вообразите, я как-то зашла в зоопарк и видела там медведя, который ел отчетливо тухлую рыбу...И заедал прокисшей малиной.

Путник, чешу репу и поражаюсь своей же фразе о кошках! Я на самом деле не думал ни о чем, когда ее писал, признаться, только сейчас и внимание-то обратила...

#14 OFFLINE   pas

pas

    Дежурный стрелочник

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений
  • Награды

                  
577

Отправлено 13:56:44 - 05.02.2011


Просмотр сообщенияАвтор №5 (Сегодня, 14:32) писал:

К тому же, феномен появления разума сродни феномену катастроф, имеющих обыкновение происходить в результате комплекса причин, ни одна из которых сама по себе решающего значения не имеет. Алкоголь также внес свой вклад в это дело
Слова не девочки, но мужа )
В каком это зоопарке медведей малиной кормят, тем более забродившей?
Ох, Редрак, зря отмазываешься. Не быть тебе женщиной Изображение



#15 OFFLINE   Автор №5

Автор №5

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 14:14:54 - 05.02.2011

Ах, вы не можете понять, как нам льстит мужское внимание...У меня все захолонуло в грудях. Знали бы вы, Пас, как он на меня посмотрел и облизнулся!

#16 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 445 сообщений
176

Отправлено 14:16:06 - 05.02.2011

Заинтересовался теорией падальшика человека.  И у вас получилось этот интерес вызвать, еще бы вы нашли аргументы, было бы супер. Разговор вне рассказа

#17 OFFLINE   Автор №5

Автор №5

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 14:34:01 - 05.02.2011

Есть такая теория. Мне о ней рассказал один компетентый человек, которому я доверяю. Историк, археолог. Разговор шел о вымирании мамонтов. Оказывается, вопреки представлению о якобы уничтожении человеком, сейчас более популярна версия их гибели по другим поводам. Первобытный человек, по последним данным, охотиться на мамонтов не мог просто по чисто техническим причинам, и употреблял мамонтятину только не первой свежести, в его рационе преобладала гниль и падаль.

#18 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 445 сообщений
176

Отправлено 15:03:02 - 05.02.2011

http://macroevolutio....ru/human2.htm. Достаточно неплохо разбирается вопрос. Ну в принципе ваша версия имеет место быть, но как некая ветвь, согласитесь не очень подходит для беседы двух суперлюдей Мартина и Дяди, повторюсь если они не стремятся ввести в заблуждение своим разговором. Пошел читать ссылки там много интересного.
Спасибо автор.

#19 OFFLINE   Автор №5

Автор №5

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 15:24:11 - 05.02.2011

У меня ссылка почему-то не работает, но вот нашел, там же:
... Причем хабилисы не были охотниками на крупную добычу. Они были падальщиками, об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что следы от каменных орудий на костях крупных травоядных идут поверх следов зубов крупных хищников. То есть хищники, конечно, первыми добирались до жертвы, а люди использовали остатки их трапез.

#20 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 445 сообщений
176

Отправлено 15:47:35 - 05.02.2011

http://www.evolbiol.ru/human2.htm эта работает.



Темы с аналогичным тегами Конкурс фанфиков.Зима 2011., роман СВЛ Спектр

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей