2012 © Клуб поклонников творчества Сергея Лукьяненко

Перейти к содержимому



Графомания - Диагноз?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

Опрос: Графомания - Диагноз? (22 пользователей проголосовало)

Нужна ли на форуме графомания?

  1. Я сам графоман!Конечно нужна (8 голосов [47.06%])

    Процент голосов: 47.06%

  2. У меня нет времени,чтобы её читать (2 голосов [11.76%])

    Процент голосов: 11.76%

  3. Графомания- неизбежность (5 голосов [29.41%])

    Процент голосов: 29.41%

  4. Мне всё равно (2 голосов [11.76%])

    Процент голосов: 11.76%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 OFFLINE   Флора

Флора

    Вторая натура

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений
  • Награды

         
75

Отправлено 05:00:52 - 26.11.2010

Графомания (от графо... и греч. mania — безумие, исступление), болезненное влечение к усиленному и бесплодному писанию, бесполезному сочинительству.
Графо... (от греч. grapho — пишу, черчу, рисую), составная часть сложных слов, означающая: относящийся к письму, почерку, черчению, рисованию (например, графология).
( значение слова взято из БСЭ)

Цитата

Графомания и графоманы

Слово «графомания» обычно произносится презрительно, с оттенком пренебрежения. Подразумевается, что графоман — это безталантный писака, обладающий выдающимся самомнением, которое не позволяет ему признать, что его труды не стоят ровным счетом ничего. Однако такой подход к явлению графомании в корне неверен. Мы не можем сказать про простудившегося и по этой причине не вышедшего на работу человека, что он — лодырь. Так и к графоману нельзя относится с презрением.

Для начала нужно определиться с понятиями. Графомания — это психиатрический термин, подразумевающий болезненную страсть к написанию текстов, чаще всего не представляющих никакой культурной ценности. Обычно произведения таких авторов шаблонны, невыразительны и не представляют собой никакого интереса ни для читателей, ни для критиков. Как и любое подобное заболевание, графомания может иметь более или менее тяжелую форму. Аналогично другим диагнозам в этой области, графомания не возникает на пустом месте и, в принципе, поддается лечению, в том числе и медикаментозному.

Как человек становится графоманом? На бумаге мы выражаем свои чувства, эмоции и переживания, иногда заводим дневники, с которыми делимся наболевшим, в стихах выражаем восторг или скорбь, любовь или ненависть. Однако в большинстве случаев, у человека есть много собеседников и кроме листа бумаги. А у графомана — нет. Изначально одинокий, может быть, страдающий от заниженной самооценки или невозможности с кем-то поговорить по душам, он начинает писать. Его творения — это часть его болезненного и одинокого мира. Чем больше он их создает, тем меньше он сознательно стремится к живому общению. Однако, ограничивая себя в контактах, графоман должен реализовывать естественную тягу к общению, это заложено в личности на подсознательном уровне. И снова его рука тянется к листу бумаги.

Такого человека можно только пожалеть. Его произведения кажутся ему гениальными, более того, он совершенно искренне в это верит. Как и любой психиатрический больной, он не может разглядеть у себя признаков болезни, не может объективно оценить свой образ жизни. Именно поэтому графоманы крайне болезненно воспринимают критические высказывания относительно их творчества.

Для большинства авторов мнение их аудитории является стимулом для развития, а также основным источником информации о недостатках их произведений. Люди, страдающие болезненной тягой к писательству, этого лишены, а значит, не имеют возможности развиваться и совершенствоваться. Как результат — произведения, лишенные какой либо литературной и духовной ценности, однообразные и неоригинальные. Со временем все контакты с внешним миром сводятся для графомана к демонстрации его творений. А внешний мир, именно по этой причине, начинает его избегать.

Впрочем, описанное — тяжелый случай заболевания. В легкой форме графомания может быть связана с некими временными условиями. Например, любимый человек находится в отъезде, и написательство — лучший способ отвлечься от переживаний, связанных с этим. После возвращения объекта вожделения все приходит в норму, и симптомы графомании проходят сами собой.

Помочь графоману можно. Если отвлечь его от ручки и листа бумаги, предложить иные развлечения и интересы, возможно, что при регулярных контактах с кем-либо со временем он откажется от мысли о творчестве. Однако в случае тяжелой формы заболевания, понадобится вмешательство специалиста, иначе, как и с любым другим подобным заболеваниям последствия от неквалифицированного воздействия могут быть фатальными.




источник: http://pishi-stihi.ru/

#2 OFFLINE   Red Love

Red Love

    летнаб

  • Путники
  • PipPip
  • 73 сообщений
0

Отправлено 05:20:22 - 26.11.2010

Дело в том, что любое  увлечение занимающее большую  часть времени  и сил  может рассматриваться как болезнь  -  будь  то  писательство,  увлечение  математическими  расчетами (Перельманн), исследования в области теоретической  физики (Эйнштейн)- да что угодно. Любая творческая  личность  является   нестандартом  - отклонением от нормы, если под  нормой  подразумевать  гармоничное  но  усреднённое развитие  при котором человек сможет в  достаточной мере оценить качество  и глубину  тех или иных творений,  но   не станет творцом.

#3 OFFLINE   Флора

Флора

    Вторая натура

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений
  • Награды

         
75

Отправлено 05:35:05 - 26.11.2010

Red Love, пока я набивала второе сообщение темы, ты успела ответить.
Что ж все равно продолжу в выбранном мной направлении. Тем более что оно в чем-то пересекается с твоим сообщением.

Я бы хотела начать с себя.  Так как говорит в общем - это повторять то, что сотни раз было уже сказано на просторах сети. А говорить о других, в такой деликатной теме - неловко и некрасиво.
Взгляд в минус
Да, я графоман )))
У меня есть тяга, тяга не просто к написанию текстов, а тяга к многим творческим процессам. Я много чем увлекаюсь, мало что делаю хорошо. Это наследственность, которой при отсутствии должного контроля дали развиться родители.
Тут нельзя найти заменитель: я играю в простейшую игру, буду фантазировать, придумывать,  а как сделать лучше, как бы сделала я. Чтение и просмотр фильмов увлекает ненадолго, обычно давая толчок к новому витку выдумок.
И т.д.
Это лечиться наверно только радикальными методами.
Пишу легко, ещё легче редактирую, выбрасываю готовое (даже под влиянием чужого, а не своего мнения). С электронными  копиями сложнее - мне тяжелее удалить файл, чем уничтожить нечто материальное. Тут видимо наложило свой отпечаток обучение и выбранная специальность.

Вот такой взгляд в минус, положительную точку зрения я еще не придумала. Можно просто кратко, зато  со мной не скучно.  :blush: Но от этого конечно устают окружаещие, все, кроме детей.
Я по разному решала эту проблему, последний метод - много-много задач, дел и забот. Помогает.

Сообщение отредактировал Флора: 07:22:22 - 26.11.2010


#4 ONLINE   srvr4vr

srvr4vr

    Кот Шрёдингера

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 749 сообщений
  • Награды

         
2 203

Отправлено 07:03:49 - 26.11.2010

А у меня друг графоман, правда тихий. Написал уже пару романов, никому почти их не показывает. Я читал кусками - чухня чухней, но промолчал. Пусть пишет, благо никому это не мешает.

#5 OFFLINE   Флора

Флора

    Вторая натура

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений
  • Награды

         
75

Отправлено 07:32:01 - 26.11.2010

Сервер, я не зря привела определение. Не бросайся словами, если люди для которых написание текстов - терапия от других проблем (это я например), если те для кого тяга к бесплодной писанине становиться целью, не результат (готовая работа, психологическая разгрузка), а именно сам процесс.

#6 ONLINE   srvr4vr

srvr4vr

    Кот Шрёдингера

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 749 сообщений
  • Награды

         
2 203

Отправлено 08:15:16 - 26.11.2010

В смысле? Его и не интересует результат, он просто пишет и пишет совершенно пустые со всех точек тексты. Если это не графомания, то я блин звезда балета.

#7 OFFLINE   Флора

Флора

    Вторая натура

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений
  • Награды

         
75

Отправлено 08:28:30 - 26.11.2010

Сервер, а чем ты не звезда балета? симпатичный и танцевать наверно умеешь )))


Сервер, я просто не знаю всех фактов. Да и как я выше говорила. графомания - это болезнь. Откуда ты знаешь какой результат получает твой друг? Может для него написание текстов тоже самое, что и для меня раньше было - терапия, важен результат - выплеск эмоций и мыслей.
Или вот например. человек, кторый бездарно пишет для того, чтобы отомстить личным врагам, выставить их в смешном виде и т.п.? он кто? графоман или нет? А если автор делает это талантливо и идейно, как например Честертон во многих своих произведениях? Такого автора не будут "любить" коллеги, но простые читатели будут ценить за остороумие и мысли. А читатели, ищущие изюминку : 1. восхитяться собой, они разгадали загадку;, а следовательно, 1. восхитяться автором, будут его читать и дальше.

#8 OFFLINE   Флора

Флора

    Вторая натура

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений
  • Награды

         
75

Отправлено 08:43:58 - 26.11.2010

Граничник,  определение в первом сообщении. Из БСЭ. А мнение Тынянова, это мнение Тынянова.

Есть мнение психиатрии - как медицианской науки, есть диагноз графомания. Такой же как клептомания.
Моя тема не для того чтобы обменяться цитатами, а поговорить и обсудить что каждый из нас понимает под этим.

#9 OFFLINE   Флора

Флора

    Вторая натура

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений
  • Награды

         
75

Отправлено 09:22:42 - 26.11.2010

Граничник, а вы первое и третье сообщение прочли прежде чем свое написать? Ну это так вдогонку, пока не далеко ушли

Первое мое сообщение, после расшифровки составных частей слова графомания, без тэга цитаты.

Цитата

( значение слова взято из БСЭ)

Взято из "Большой советской энциклопедии". Так как эта просто прямая расшифровка слова назвать его устаревшим вы не сможете. Если вам захочется, сами найдете в яндексе, гугле и т.п.  

Далее идет тэг цитаты и в нем материал сайта http://pishi-stihi.ru
. Материал спорный, не совсем из него я согласна на 100 процентов. Поэтому взят в виде цитаты.

Далее, третье сообщение темы, мое же

Цитата

Так как говорит в общем - это повторять то, что сотни раз было уже сказано на просторах сети. А говорить о других, в такой деликатной теме - неловко и некрасиво.


Восьмое сообщение темы:

Цитата

Моя тема не для того чтобы обменяться цитатами, а поговорить и обсудить что каждый из нас понимает под этим

То есть вас не выгоняли, хотя такое по сути невозможно на открытом форуме. Вас попросили дополнить приведенные цитаты своим собственным мнением. Оно же у вас есть? Безусловно есть. Так поделитесь.

#10 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 390 сообщений
159

Отправлено 09:44:18 - 26.11.2010

Очень просто определить, но сложно получить точный диагноз.
Вы рисуете бессмысленные фигуры и символы во время разговора по телефону - это графомания ( не важно, что они отражают ваше психологическое состояние и могут представлять интерес для психолога).
Вы пишете при (выявленном)полном отсутствии реакции читателя - графомания. ( см. выше)
Вы производите продукт не имеющий коммуникативной связи и отклика  - это графомания.

Графомания - потребность продуцировать графически выраженную  бесполезность :D

#11 OFFLINE   Red Love

Red Love

    летнаб

  • Путники
  • PipPip
  • 73 сообщений
0

Отправлено 09:50:42 - 26.11.2010

Просмотр сообщенияPutnic (Сегодня, 10:44) писал:

Графомания - потребность продуцировать графически выраженную бесполезность

Определение красиво выражено,  но сложно применимо на  практике.  Возможно что для выбранной автором аудитории (или того времени в котором  обсуждается его  работа) она и  является   "выраженной   бесполезностью" - но это  не значит  что так будет  всегда и   для  всех.

#12 OFFLINE   Флора

Флора

    Вторая натура

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений
  • Награды

         
75

Отправлено 09:51:18 - 26.11.2010

Путник, соглашусь, фраза красивая )

#13 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 390 сообщений
159

Отправлено 10:19:46 - 26.11.2010

Если в частных случаях соглашусь и с Ред Лав. Флорой  и с Граничником.  ( В любом случае есть коммерческая успешность- результат на ближайшую перспективу, и перспектива бестселлера. К стати и непонятые укладываются в определенную нишу коммерции на будущее)При условии, что рано или поздно эти произведения признаны " небесполезными".

Просмотр сообщенияГраничник (Сегодня, 11:03) писал:

Есть и активные
применимо к второй части слова "мания" в психиатрии все встречается и бездействие и буйство. :)

#14 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 390 сообщений
159

Отправлено 13:05:22 - 26.11.2010

А вот очень интересный вопрос, актуальный для нашего форума. Графоманский рассказ являясь таковым до момента публикации-прочтения, может остаться таковым в узком кругу, при эмоционально окрашенной заинтересованности читателей: как в силу недостатков-преимуществ личности автора, так в силу недостатков-преимуществ читателя. Это, Ред Лав имели в виду?

#15 OFFLINE   Red Love

Red Love

    летнаб

  • Путники
  • PipPip
  • 73 сообщений
0

Отправлено 14:51:25 - 26.11.2010

в  узком смысле - да.  в  более  широком - он может быть не понят современниками вообще

#16 OFFLINE   pas

pas

    Дежурный стрелочник

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений
  • Награды

                  
577

Отправлено 15:18:24 - 26.11.2010

Я бы все таки разделил понятие графомании на два аспекта. Может и споров будет меньше:
Есть графоман, как личность - это диагноз. Это человек, который не может не писать, в отличии от тех которые это делаю осознанно, например для коммерческой выгоды, или по принуждению, как литературные негры и компьютеры Изображение  Т.е. это писательский алкоголизм.
А есть графомания, как продукт вышедший из под пера графомана. И даже не обязательно графомана, как такового. Т.е. литература, которая никому не нужна, не признана и непонята. Вот про эту литературу, оценка которой от времени ко времени может меняться и говорит Граничник.
______________________
Сальвадор Дали тоже был параноиком, но любим мы его не только за это.

#17 OFFLINE   Лиона

Лиона

    камышовая кошка

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений
9

Отправлено 21:13:30 - 26.11.2010

Даже великий А.С.Пушкин в своё время очень даже охотно графоманил... "Под стол ученых мудрецов, мы сами пить умеем". Помните? Вот иногда все эти пьянки он еще и записывал. Какой особый смысл несет его ранняя поэзия, пока он еще не оперился, пока не пришел к каким-то выводам, пока Евгения Онегина не написал? Или тот же Достоевский... Роман "Униженные и оскорбленные" в школе никто почему-то не "проходит", слабенькая вещица, из раннего. Все читают "Преступление и наказание".  И так все писатели в общем-то. Раннее творчество их мало чем полезно и имеет еще меньше смысла как такового. Смысл только тогда появляется, когда поэт или писатель вырастает. А для того, чтобы вырасти, нужно научиться. А как научиться? Графоманить по-тихоньку. У кого-то получается выучиться на нормального писателя, у кого-то нет. Так что есть в графоманстве польза, есть, как ни крути. Правда, не ко всем графоманам это относится конечно же)

#18 OFFLINE   rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений
  • Награды

            
206

Отправлено 21:48:29 - 26.11.2010

Флора,а чего опрос какой странный?

Цитата

Нужна ли тема о графомании на форуме?

Тема есть и её обсуждают-это по сути и есть ответ.Вопрос опроса мог бы быть поинтересней,например "Есть ли на форуме графомания?" или "Нужна ли форуму графомания?":))

#19 OFFLINE   gol5p9lk

gol5p9lk

    Restless and Wild

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 912 сообщений
  • Награды

         
681

Отправлено 23:06:48 - 26.11.2010

Эх где ж моя графомания делась - больше года ничего наманьячить не могу))))))  :D   :D

#20 OFFLINE   Лиона

Лиона

    камышовая кошка

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений
9

Отправлено 23:58:47 - 26.11.2010

Добряк, аватарка - я валяюсь под стулом)))))))


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей