Части целого
Форумское чтиво.
Фарс
Наши фантазии нас же и съедят
Zirius
--
Иван лежал на печи и считал мух. Мухи не возражали. Они вяло ползали по потолку, изредка жужжа, когда Иван сбивался со счета. Сбившись, очередной раз, Иван мучительно подыскивал следующее числительное после «вторая». Глубоко вздохнув, он понял, что вполне готов. Он давно уже был готов, но ничего не происходило. Иван поднял руку, но не удержал и она, плетью упала ему на грудь.
-Где же аспид этот? Что не едет? Может не ждать, бросить все и зажить как человек? А как баньку достроить, как мебель приобрести?
Иван обвел взглядом горницу чистенькую славную и пустую. Только стол деревянный, да стул. Вот и вся обстановка.
- Где ж литагент, будь он не ладен!?
Литературного агента ждут как зарплату, но он всегда появляется неожиданно как диарея. Вот и сейчас прервав тоскливые мысли Ивана в горницу вбежал энергичный мужчина. Он озарил горницу сияньем дорогих очков, глянул, оттянув рукав неброского костюма от Версачи, на простенький «ролекс» с кукушкой, сел на стул, открыл кейс. И провозгласил - Вставайте граф, я вас зову из подземелья.
- Здравствуй Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя! Мстительно ответил Иван.
-Это что еще такое - возмутился литагент - ты, что не готов?
-Готов, готов, это случайно всплыло. Клянусь, я ничего не читал, не смотрел, не слушал - затараторил Иван.
- Случайно. Смотри мне, если устроишь что-то, как с тем романистом историческим, контракт разорву!
Иван помнил тот случай. Романист предложил ему образ майора периода ВОВ. А Иван только что закончил работать терминатором в космической опере. Ну и подсказал романисту, что мог бы запросто теперь единолично полк немцев положить. Романист, обрадовался, сказал, что это новый сюжетный ход, что, наверное, так и проявляется героизм былинный.…Да только после выхода романа, историки сровняли автора с землей, за вульгарное искажение исторических событий. Автор потом приходил пить горькую к Ивану и, в конце концов, спился, а Иван не смог. Вот тогда-то, литагент и ввел периоды восстановления первичного образа. В эти периоды Иван необходимо было забыть, кем он стал по воле очередного автора. Должен был стать абсолютно никаким, просто Иваном. А затем уж, следующий автор, как по чистому холсту, новый характерный образ, главного героя, и выписывал.
Грозно взглянув на Ивана поверх очков, литагент продолжил - Собирайся, есть заказ.. Работа тебе знакомая. Будешь мир спасать
-А кто заказчик-то? спросил Иван.
-Да ты его знаешь, хороший писатель, популярный, Сергеем зовут.
-Постой, постой, это фантаст который?
-Ну да он, я знал, что ты обрадуешься.
-Не хочу
-Это почему еще?- сузив глаза, прошипел литагент
- Обижает. Вечно сперва сделает, лордом или королем или богом даже, а потом обратно из князей в грязи. В двушку московскую из палат царских.
-Ну а ты что хотел
-Не знаю, может поцарствовать, побыть, малость, богом-императором.
-Эка возомнил. Скромнее надо быть. Сейчас спрос на главных героев из народа не очень. Спасибо скажи, что Сергей да еще пара тройка работу дает. А не будет его, что делать станешь? Особнячок, хоть не царский, но и не бедняцкий у тебя. А выглянь, выглянь в окошко. Видишь, малосемейку строят. Знаешь для кого? Для генералов ГРУ, спецназовцев и следователей убойных. Вон их и убивают по два раза за роман, и семьи страдают, и увольняют и садят в тюрьмы даже. А они не ропщут как ты. На любой детектив соглашаются, даже переводной. А ты, да куды ты денешься?
-А вот и денусь! Ко мне давеча сама Донцова приезжала. Вон лапшу привезла, собственного приготовления, сироп малиновый. К себе звала…
- Постой, постой, дай угадаю, кем она тебе предложила поработать.
- Ну и кем?
- Жертвой - зло рассмеялся литагент.
- А чё, - засопел Иван - работенка не пыльная. Там надо в модном прикиде, в ресторане выпить шампанского с ядом, ну потом немного под простынкой полежать в морге, и все - пожалуйте в кассу за гонораром.
-Ваня, Ваня, не стыдно - соль земли русской.
-Да ладно - промямлил Иван - я же не согласился. А героиня кто у нас будет? Может Василиса?
- Видишь ли, Ваня - литагент тяжело вздохнул – Образ красивой, сильной и умной, русской женщины сейчас не идет как-то. Мало в Василисе гламура, да и в Марье тоже, хоть и искусница. Короче, работать будешь с Машенькой. Я с ней и медведей пристроил. Они инопланетной расой будут. Потапыч уже язык учит. Ну что ты вытаращился?
- Машенька!- Иван глотал воздух - опять эта малолетка! Я с ней не буду!
-И не надо. Ты, вроде, ее только спасаешь.
-Ага, спасал уже. И кого спасать? От нее спасать надо. Помнишь, что она на звездной регате вытворила? Жуть до сих пор берет. Что мне Потапыча опять по печени бить придется?
- Нет, медведи дружественная раса. Твои помощники.
-Тогда тоже другом был. И есть. А я его по печени.
-Да ладно Ваня, он зла на тебя не держит. Он понимает, ничего личного, - сюжет.
- Сюжет сюжету, знаешь ли, люпус ест.
-Опять! Ты где, кондовый, латыни нахватался?
- Да не я это, вот тебе крест. Это мужик, который сейчас рассказ пишет, издевается, образ калечит. Ну откуда мне такое знать?
- Так, уходим быстро.
- Не спокойно мне как-то. С тревогой иду. Ты это, может, музе Сергея шепнешь, что бы она его соответственно вдохновила. Пусть не делает из меня непутевого.
- Попробую, хотя с этой инженю сложно, она на своей волне. Ну, давай собирайся, я в машине жду.
Литагент бодро двинулся к выходу, еле слышно пробурчав под нос - Ох уж этот русский характер! Упирается, бунтует, а все одно в стойло идет.
Иван, обладавший хорошим слухом, это услышал. После короткого оцепенения со словами – Ужо тебе - он забрался на печь и достал из подголовья мелок и грифельную доску. Печатными буквами старательно стал выводить: « Сергей написал роман, который приняли в издательстве, однако….»
Тут он остановился и задумался. Мысли его были прерваны автомобильным гудком.
- Ладно, посмотрим, что на этот раз он сотворит, тогда и допишу - вслух сказал Иван и поспешил на двор.
---------------------
Драма
Дайте государству двадцать лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России. П.Столыпин.
….именно тогда среди декаденствующего бомонда он понял, как сейчас необходима его воля, его сила и дух. Тогда он, видя приближающуюся опасность для страны, начал перестройку, которая была не принята сытыми и не понята замордованными. Нет пророка в отечестве своем. Подавив неповиновения военно-полевыми судами и виселицами. Он готовился сломить хребет шакалам жаждущим растерзать его страну в смуте и хаосе. Он сказал - Вам, господа нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия.
Грянула война. Война не нужная, лишняя. И как оказалось затяжная, вытягивающая все силы из страны. И тогда он повел войска в решительный бой. Под Луцком он прорвал фронт и нанес урон, приблизивший скорую победу. Но подвел тыл. Этот неожиданный удар в спину глубоко потряс его. Он вернулся в столицу и застал пир во время чумы. В гневе он убил, как ему казалось, главного растлителя - Распутина. Но разложение уже охватило столицу и вылилось в бунт. Тогда он собрал все силы для борьбы за единую и неделимую Россию. Он слал корабли с оружием, обмороженный шел по степи в ледовом походе, расстреливал комиссаров на Волге. Но в какой-то момент понял, что шансов победить, больше нет. Сладкие обещания разрушителей, народу, перед которым не придется держать ответ, победили и здравый смысл, и чувство самосохранения. Он так и сказал растерянным кадетам, в истерике готовым броситься в бой - Я вам говорю: белому движению на Украине конец. Ему конец в Ростове-на-Дону, всюду! Народ не с нами. Он против нас. Значит, кончено! Гроб! Крышка!
Отмывшись от гари и крови, он с удивлением обнаружил, что империя сохранилась. Да эта была совсем другая Россия, но Россия! И вновь он увидел, что те, кто не до конца развалили страну в семнадцатом, не умерили свой пыл. Тогда он расстрелял их. Их и многих других, слабых, трусливых и просто малодушных, потому, что он знал, он верил, что сейчас иначе нельзя. Он поставил великие цели. Он стал поднимать страну. Он железной рукой наводил казарменную дисциплину уже, потому что рядом опять был враг, была война. Война началась не так, как он рассчитывал. Понимая гигантскую ошибку, он собрал вокруг себя горстку бойцов и дрался в Бресте, когда фронт уже далеко прошел на восток. И когда враг оказался у стен Москвы он сказал - Велика Россия, а отступать некуда.- И вместе с двадцатью восьмью солдатами лег под гусеницы рвавшихся к Москве танков. Война изматывала даже самых стойких. Казалось уже превышен порог возможного напряжения сил и воли, но он сломал представление о возможном издав приказ № 227., и похоронив миллионы победил. Было ли ему жаль мертвых? Да, как жаль своего единственного сына, наследника Алексея убитого им самим. Нет, не жаль, как не жаль и себя, грязного и кровавого. Наверное, не было времени даже думать об этом.
Он строил страну, и в который раз. Он распахивал целинные казахские степи, он бросался в ледяную воду, он облучился при первом испытании атомной бомбы. Он приехал в Москву и застал там стареющего, бравого некогда, полковника, окруженного камарильей подхалимов и лизоблюдов. И вновь увидел тех недостреленных в тридцать седьмом, растаскивающих державу по дачам, разменивающих ее на хрусталь и шубы. Он начал наводить элементарный порядок, но с ужасом обнаружил что опоздал, что ему не отпущено на это время. Он понял также, что народ не понимает и не разделяет его великих целей. С горечью он говорил - Мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся.
Народ просто устал более века воевать. Устал потому, что состояние войны чуждо самой природе русского человека. И когда свора завлабов начала громить империю ни кто не встал на защиту. Он сатанел, когда развалившийся в кресле премьер-министр называл его Россию: «этой страной». И в угаре девяностых он сгребал под себя все что мог, он воровал, больше чем мог унести. Он стрелял и резал конкурентов. Он менял на водку ваучеры. Просто чтобы сохранить. Но опять не успевал. Империю, сжавшуюся как шагреневая кожа, продолжали растаскивать и гнобить. Он мочил врагов. Под стенания демагогов и юродивых, он посадил в тюрьму прохиндея захотевшего отдать в руки врагов черное золото России. Он снова был не любим. Но он готов снова и снова быть поруганным, оплеванным, непонятым. Потому, что его всегда подстегивал вопрос: Кто если не я? Всегда жгло желание дать России шанс.
---
Трагикомедия.
Жизнь сама по себе является смыслом и сутью существования. С.Лукьяненко
Не один раз замечал, что вещи имеют свой срок и назначение. Я не имею в виду прочность предмета и его функциональность. Часто бывало так, что тщательно хранимый предмет исчезал, как случилось с моим раритетным Sauer 000, а вроде бы никчемная вещица, раз за разом бросаемая, вновь представала перед глазами, как не разменный пятак. Или пропавший из виду предмет, который долгое время не востребован был, вдруг обнаруживался именно тогда когда находил самое успешное применение.
То о чем я сейчас пишу, уже было написано мной ранее, пусть не в том виде как сейчас. Однако было утеряно, верно, потому, что не имело предназначения или срок не подошел. Будет ли утерян этот текст или ему суждено пройти в копиях через время, не знаю, но это ничего не изменит. Занятно, однако, будет увидеть какие искажения и толкования он приобретет. Мысли человеков, как ручей, бегут резво и неопределенно.
А срок писать настал, просто потому, что я родился.
Произошло это просто и буднично. И Вифлеемская звезда не зажглась, но и, как кто-то ожидал, потоп не случился. Кое-какие отклонения были, но медицинская наука выдала вердикт, что они в пределах нормы. Потом я рос. Рос не затворником тайным и не обласканным гувернантками инфантом, а равно с другими. Так что о тайных знаниях и особых умениях нафантазировали пересказчики.
Бегал, прыгал, учился чему-нибудь и как-нибудь. Теперь понимаю, что чуть раньше и чуть пристальней других стал присматриваться к миру. Наверное, это подвигло на чтение огромной кучи книг, не отменяя при этом синяки под глазом и разбитые коленки. Тут и начал подмечать, что приходит знание, не полученное из моего опыта и не выуженное из книг. Словно во мне открывались, раз за разом, хранилища. Раз, и я помню события, людей. Вскоре нашел около научное объяснение этому - память поколений, и успокоился. Спустя время прочел, будучи всеядным, Ветхий завет, а следом и Новый. Читая ,не раз, ловил себя на том, что улыбаюсь. А почему? А потому, что дивился сложному переплетению правды и вымысла. Потому что, даже сохраняя общую логику событий, вывод делался ровно противоположный. Это как если бы красить стену белым, долго и старательно, а потом заявить: Вот черная стена.
Я-то помню, как это было.
Вот Ной, к примеру. Ну, какой баркас мог всех увезти? На самом деле, когда атланты начудили с энергетическими полями и катаклизм стал неизбежен, решили дать шанс спасения кому-либо. Прошло оповещение, в виде пророчеств и предсказаний. Да только в то время много полоумных ясновидцев развелось, потому что магнитное поле земли уже нестабильно было, что на эти предупреждения ни кто внимания не обратил. Видя такое дело, пришлось наиболее податливых просто зомбировать. Задачу поставили простую - идти в горы, спасать родню, скот, продовольствие. Пошли. А Ной собрал не всех тварей по паре, а тех, кого на рынке купить смог. Загон на высоком месте поставил, ковчег то есть. Не на самом Арарате конечно, но в виду его. Из этих зомбированных после потопа и государство Урарту образовалось. Остальные потопли.
Слушайте граждане, сигналы оповещения гражданской обороны!
Я понимаю, что то, что я пишу, сильно отличается от привычного повествования книги книг. Нет той возвышенности и напевности, значимости. Но перескочу на другой пример, который может помочь увидеть суть.
Христос, а он прогрессорством занимался. Тогда это впервые проводилось и после тех событий только, понимание пришло тупиковости этой затеи. Так вот, к примеру, эпизод с изгнанием из храма торговцев. Да, было. Возмутился падением нравов. И что, по вашему, он им говорил? «Вы не правы торговцы», или «И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». Верите? Конечно, выражения были другие, и что важно, понятные торговцам. Люди это были простые, к высокому штилю не привычные. Зряшная была затея. Надо отдать должное, что-то ему удалось внедрить в массы. Но часть не может заменить целого. И как я уже писал, домысливание и мифотворчество исказили первоначальный план. Потому вместо программы развития с целью достижения гармонии человека разумного, получили инквизицию, крестовые походы, педофилию клерикальную. Вообще, путь этой цивилизации, по направлению, наиболее далек от желаемого. И мне кажется именно из-за прогрессорства. И хотя другие попытки, увы, тоже не привели к планируемому результату, но в тех случаях люди двигались хотя бы в правильном направлении.
Об атлантах уже писал, они, открыв возможность управлять энергетическими потоками, решили, что все им по плечу. Полностью остановились в развитии. Получив огромное количество энергии, они покрыли всю планету резонаторами, дабы перестроить ее под свои потребности. Кисельные берега молочных рек. К чему это привело известно. Но они работали с полями и высокими энергиями. Индусы нашли ключ к себе. Открыли заложенные творцом божественные способности. Но вероятно слишком рано. Устроить истребительную войну из-за проигрыша в кости, это инфантилизм. Оружие применялось не шуточное, божественное. И они истребили не только себя, но и выбили из генокода ключ к божественным способностям. Хорошо еще, что обошлось без ярких мутаций. Махабхарата, хоть и с искажениями, все описывает полно. Майя познали время. Они были близки к пониманию гармонии мироздания. Но прочертив одну вероятность будущего, они решили, что это единственное будущее. Они увидели в будущем свою гибель, свой конец. И как неизлечимо больные тихо угасли. С таким грузом существовать невозможно. Эти и еще пара проектов закончились неудачей. Гиперборейцев жаль. Красивый был росток, но слабый. Но, повторюсь, было, движение в правильном направлении. Эти цивилизации строили новое на базе данного творцом. И только эта, сегодняшняя цивилизация опустилась до эксплуатации неживого, примитивного материала. Люди кичатся высокими технологиями, не замечая, что просто размахивают усовершенствованным каменным топором. Регресс очевиден. Я удивляюсь, почему создатель так много времени отвел на этот проект! Ну да, финиш близко, раз я уже здесь.
Мой образ искажен более других. И опять это связано с рабской религией данной цивилизации. Цивилизация трусов переложивших ответственность за себя на творца. А ведь он просто дал шанс. И все, дальше сами. Нет же - укрепи и направь. А плохо сделаем – покарай. Не будет направления более, опыт прогрессорства неудачен. Не будет и кары- сами себя покараете. Как это сделали до вас индусы, майя, атланты. И я не буду ничего делать, уже потому что я лишь наблюдатель- антихрист в мифологии. Это же очевидно. Христос нес любовь, творил добрые дела. Я его полная противоположность. Полная противоположность любви не ненависть, но равнодушие. Полная противоположность добрым делам не злые деяния, но бездействие. С английским спокойствием ожидают люди приближения конца света, всадников и гласов трубных. Так всадники уже проскакали, и ангелы замучались трубить. Это как в анекдоте
- Два охотника сидят возле камина после охоты. Согреваются, пьют грог.
Один другому и говорит
-Сэр, горят ваши носки
- Вы хотели сказать ботинки, сэр
-Нет, сэр, ботинки уже сгорели.
Армагеддона тоже не будет. Просто согласно составленного мной акта будет убрана территория. И я не знаю, что, в отличие от сооружений других цивилизаций, стоит оставить. Но это потом и это этих людей не касается. Но тем, кто получит шанс после них, надо дать чистое место. Творец опять даст шанс людям. Потому что терпение его безмерно, а замысел поистине божественный. И хоть придется мне опять скитаться вечным жидом наблюдая умирание старого и зарождение нового, не тяготит это меня. И счастлив я тем, что будет дан человеку шанс.
--------
Хэппенинг.
Дай Бог вам покоя,
Пока вам не хочется
Сделать шаг...
БГ
-Поздравляю! Выпал шанс. Бросай.
Кости. Два кубика. Стороны девственно чисты. Ни надписей, ни символов.
- Так здесь все пусто!
- Чем наполнить?
- Вроде точки должны быть. Одна, две, шесть…
На сторонах кубиков появляются точки
-Бросай.
-Сколько нужно выбросить?
-Сколько выбросишь.
-Значения не имеет?
- Не имеет
-Мне кажется, должно быть…
- Что?
- То, что зависит от броска. Например, жизнь и смерть.
Кости превращаются в монету. На аверсе выбито «Смерть», на реверсе «Жизнь»
-Бросай
-Страшно. Вдруг выпадет смерть….
- Знаешь смерть?
- Нет, потому и страшусь.
На монете теперь с обеих сторон выбито «жизнь»
-Бросай
-Жизнь на двух противоположных сторонах. Значит разная жизнь?
- Знаешь жизнь?
- ……… Нет
Вновь гладкие кости.
-Выпал шанс. Бросай.
-Кости черные. Две кости… это значит…
Теперь только один кубик, он переливается всеми цветами.
-Бросай
-Что будет, если брошу?
-Будет
-А если не брошу?
-Не будет
-Значит шанс бросить?
- Поздравляю! Выпал шанс. Бросай.
- Хоп!
Большой Взрыв
( Давно написано.Удалено. Восстановлено в части выполнения обещания)
Сообщение отредактировал Граничник: 21:12:37 - 30.01.2012