Кусочек Весны
Так мы и распрощались – она с легким чувством вины, я с чувством... Не знаю чего. Несбывшейся мечты, рухнувшей надежды? Назвать это банальной обидой – язык не поворачивается. Это трагедия гораздо большего масштаба.
Распрощались – просто сказали «пока» друг другу. Будто и не было никаких чувств. Будто эти месяцы были сном. Будто все это было ошибкой.
Я развернулся и пошел прочь от ее подъезда.
А вокруг была Весна. В этом году она решила порадовать нас – апрель выдался очень теплым, а иногда даже жарким. Потому в этот пятничный вечер, не смотря на позднее время, двор был полон людей. Они ловили каждое мгновенье Весны, словно боясь, что она уйдет. После зимней скованности весенняя свобода пьянила людей. У них появлялась надежда, воскресали старые мечты и рождались новые. Они становились добрее, смелее, радостнее. И во всем этом заслуга Весны.
Я смотрел на этот незапланированный праздник и размышлял – почему сейчас у меня не получается радоваться за других людей? Я же так хорошо умел это раньше. Что изменилось? Все просто – раньше я сам был счастлив. Искренне радоваться за других людей, не смотря на свои проблемы – это очень сложное умение. И мне, видимо, еще только предстоит этому научиться.
Уже на выходе со двора я обернулся. Она все стояла у подъезда и провожала меня взглядом.
Я развернулся и быстрым шагом покинул двор.
Сегодня Антон нарушил свой привычный распорядок дня. Вообще-то он не любил дисциплину во всех ее проявлениях: жесткий график работы и тому подобное. Его творческая натура требовала непостоянства, боялась, что жизнь станет рутиной. Именно поэтому он уже несколько месяцев искал новую работу. Бывший начальник не оценил его тонкой душевной организации.
Несмотря на все это, Антон свято чтил традицию, заведенную им самим месяц назад. Каждую неделю, в пятницу, он приезжал домой к девяти часам вечера (если он вообще был вне дома), укладывался спать на часок. А уже в десять он садился в машину и ездил по ночным улицам города, ища попутчиков.
Сегодня была пятница. На часах чуть меньше одиннадцати. Но Антон только лишь встал. На его памяти это был первый раз в жизни, когда он не услышал будильник. Попеняв на тяжесть прошедшего дня, он принялся одеваться. Изменять своей традиции он не собирался.
Я подошел к автобусной остановке. Время было позднее, но маршрутки еще должны ходить. Потому я достал наушники, надел их и включил плеер. Голову тут же наполнил голос Ильи Черта.
Расставаться всегда тяжело, если хотя бы один из двоих любит. Сердце переполняло отчаяние так, что хотелось кричать. Я ведь был самым лучшим собой. Таким добрым, заботливым, позитивным я был только рядом с ней. Что я не так сделал? Почему этого оказалось недостаточно?
... И, как назло, ни одной маршрутки. Что же за день сегодня такой?..
- Привет, Катюшка! – поздоровался Антон со своей машиной. Это была еще одна традиция, уже семейная – он и его мама всегда давали имена своим машинам.
Открыл дверь, уселся на сиденье, завел двигатель. Достал из-под сиденья магнитолу, включил. Через пару секунд из колонок запели братья Самойловы. Плавно нажал педаль газа, и машина послушно тронулась.
Выехав на дорогу, Антон задумался. Он никогда заранее не планировал свой маршрут ночного катания. Конечно, можно было бы просто ехать прямо, что он сейчас и делал, благо дорога была широкой и хорошо сделанной. Но интуиция ему упрямо подсказывала, что надо свернуть. Что-то ждет его, и ждет не на этой дороге.
- Да какая разница, где людей искать, - пробормотал Антон и на ближайшем перекрестке свернул налево.
Улица оказалась небольшой, но хорошо освещенной. И буквально через пару минут машина уперлась в новый перекресток. Повернуть налево было никак нельзя – там ремонтировали дорогу.
- Ну, направо, так направо, - у Антона еще успела пронестись мысль, о том, что когда часа три назад он ехал по этому пути к себе домой, дорога была отлично сделана, и ее незачем ремонтировать, и что все это немного странно. Но он решил пока об этом не задумываться.
По голосу я узнал, что в наушниках заиграла «Пятница». И как так получилось, что я слушаю эту песню впервые? Видимо раньше я ее все время проматывал. Но сейчас мне было все равно, что слушать.
Улица, лица, длится, не спится,
Засыпаю, не могу остановиться,
Зажигаю, наблюдаю за собой там, со стороны раны.
Не зажили, долго кружили, вдох -
Снова тени ожили,
Были, любили, забыли, оставили там.
Отчаянье сменилось абсолютной грустью и обреченностью. Я был все так же брошен, все так же стоял один на остановке, и все так же была пустынна дорога. Только теперь мне было будто бы все равно.
Захотелось курить. Я вытащил из штанов пачку, из нее – сигарету. Зажав ее губами, я принялся рыться в другом кармане, ища зажигалку. Но найти ее так и не смог. Видимо выронил где-то. Смирившись с очередным ударом судьбы, я засунул пачку на место. Но сигарету так и оставил во рту.
Я не вернусь, и снова не будет весны,
Я поднимусь - я уже не боюсь высоты,
Я не хочу, чтобы ты,
Я не хочу, чтобы я
Часами, словами, весами грузили себя.
Да, больше мы уже никогда не будем друг друга чем-либо грузить. И вообще, уже нет этого «мы». Есть только я и она. Но не «мы».
Мы... Как много в этом местоимении. Оно объединяет, связывает, делает из двух разных людей одно целое. Мы...
Ночь наступает на пятки,
Звуки играют в прятки, сладкие взятки прячутся -
Их не достать, до них не добраться,
Можно смеяться, не приземляться,
Трудно понять, легко догадаться.
Нет, не отнять того, что бы было опять
Догонять время, не ждать,
Можно сгореть, не успеть, не допеть, не догнать,
Не узнать, потеряться.
Можно смеяться, не приземляться,
Трудно понять, легко догадаться.
Автобуса, похоже, не дождусь. Достал из кармана деньги, пересчитал. Должно хватить на такси.
Вдалеке замаячила машина. Даже как-то странно, что она появилась сразу, как только я решил ловить попутку.
Я встал у края дороги и вытянул руку.
Я не вернусь, и снова не будет весны,
Я поднимусь - я уже не боюсь высоты,
Я не хочу, чтобы ты,
Я не хочу, чтобы я
Часами, словами, весами грузили себя.
Больше не будет Весны. Для меня она сегодня закончилась.
Машина включила правый поворотник и стала тормозить.
Недослушав песню, я выключил плеер.
Я подошел к машине, открыл дверь и заглянул внутрь.
- До арены возьмешь? – спросил я у водителя. Им оказался молодой парень, лет двадцати пяти. Салон был чист и ухожен, играл какой-то русский рок.
- Давай, - не думая согласился водитель.
- Сколько?
- Да сколько дашь, - парень улыбнулся.
Я уселся на мягкое сиденье, аккуратно закрыл дверь.
Машина мягко тронулась.
- Меня зовут Антон, - водитель протянул руку.
- Егор, - я пожал ее.
- Прикурить нечем? – видимо заметив не горящую сигарету у меня во рту, спросил Антон.
- Ага. А в машине можно?
- Да, конечно, - парень нажал на кнопку прикуривателя, и уже через десяток секунд я смог с наслаждением затянуться сигаретой.
Еще несколько минут мы ехали молча. Я любовался ночным городом без единой мысли в голове, Антон, кажется, о чем-то задумался.
- Можно относительно нескромный вопрос? – спросил он и убавил громкость магнитолы до нуля.
- Задавай, - согласился я исключительно из вежливости. На самом деле я совершенно не хотел говорить. Хотелось спрятаться от всех, молчать. Впасть в спячку на пару недель. Полностью очистить свой мозг от каких-либо мыслей. Но воспитание не позволяло отказать.
- О чем ты мечтаешь?
Интересный вопрос. А действительно, о чем? Мечта ведь должна быть чем-то сокровенным, не просто очередной целью в жизни.
- Честно, не знаю. Просто как-то не думал об этом. Жил, ставил цели, достигал их. Но все это нельзя назвать Мечтой. Можно, конечно, мечтать о деньгах. Но мне кажется, это глупо...
- Мечтать о деньгах – это вообще дерьмо, - согласился со мной Антон.
- Так что я пока не готов ответить на этот вопрос, - продолжил я. – Но обязательно об этом подумаю, спасибо тебе.
- Всегда приятно помочь человеку, - улыбнулся мой собеседник. – Я считаю так: каждый человек должен обязательно о чем-то мечтать. Иначе он никогда не будет абсолютно счастлив.
Воцарилось молчание. Я был полностью согласен с Антоном. Ведь мечта – это самое сокровенное желание человека. А если человек ничего не хочет – значит он не живет, а просто существует. Разве это можно назвать счастьем?
- А о чем ты мечтаешь? – меня вдруг заинтересовала эта тема.
Антон заулыбался:
- Я давно определился с этим. Моя Мечта – идти по своему пути.
- Хм... То есть ты веришь в судьбу? – спросил я.
- Не совсем так. Сейчас объясню. Вот я считаю, что все события, которые происходят в моей жизни, делятся на две категории. Первая – события, которые есть последствия моих каких-либо действий в прошлом. Вторая – события, от меня никак независящие, нечто данное свыше.
Выдержав паузу, Антон продолжил:
- Так вот, если я иду по своему пути – значит я все сделал правильно. И значит если у меня в жизни что-то идет не так, как я хочу – это не есть моя ошибка. Это просто то, что мне зачем-то необходимо.
- И как же определить, что ты на своем пути? – поинтересовался я.
- Несложно, - ответил Антон. – Просто это надо уметь видеть. Я верю в то, что случайности не случайны. И если вокруг меня происходят какие-то странные совпадения, я понимаю, что не сбился с пути.
Подумав пару секунд, он продолжил:
- Вот, например, сегодня. Я не услышал будильник и проснулся на час позже. Обычно я не катаюсь по этой дороге, но по стечению обстоятельств я выехал на нее. И ведь что самое интересное – я проехал порядочный путь и был готов подобрать любого попутчика. Но первым попался мне именно ты. Разве можно считать это банальным совпадением? Для меня очевидно, что нет. Я должен был тебя подвезти. Кому-то из нас двоих это было нужно.
Антон замолчал.
Я докурил сигарету и выбросил окурок в окно.
А на самом деле. Антон ведь подъехал ко мне сразу, как только я решился ловить машину, ни раньше ни позже. Тогда я посчитал это просто странным совпадением. Но так ли это?
Я был погружен в свои мысли, Антону видимо тоже уже нечего было сказать. Потому мы ехали в молчании. Через некоторое время водитель вспомнил про музыку и прибавил громкость. Из колонок запел знакомый голос...
На ответы у меня есть вопросы, папиросы,
Расспросы, спроси меня: где ты?
- Нигде, я иду в никуда, да, горят провода,
Это правда, сухая вода, бесконечная нота,
Спроси меня: кто ты? - Никто, но я здесь навсегда.
Это снова была «Пятница». Та самая песня, которую я не дослушал, стоя на остановке.
Я улыбнулся.
Это уже точно не может быть простым совпадением. Значит я на своем пути. И значит все так, как должно быть.
Я же вернусь, и снова наступит весна,
Когда я проснусь - я знаю, тебе не до сна,
Я так хочу, чтобы ты,
Я так хочу, чтобы я
Дышали одной тишиной, и не видели дня...
- Вон там останови, пожалуйста, - увидев свой дом, попросил я.
- Хорошо, - отозвался Антон.
Через пару минут мы остановились.
- Так сколько с меня?
- Да нисколько, - Антон покачал головой и улыбнулся. – Я люблю подвозить людей и не брать с них денег. Мне-то совсем несложно, а людям приятно. Они, пусть хоть и немного, но становятся добрей. И несут это добро дальше.
Я улыбнулся и не стал настаивать. Открыл дверь, вылез из машины. И уже потом, наклонившись к окну, сказал Антону:
- Спасибо тебе. Сегодня ты вернул моей душе кусочек Весны. Как бы глупо это не звучало, но ты делаешь мир лучше.
И снова все так же. Я был все так же брошен, все так же шел по пустынной улице к дому. Только теперь я верил в то, что это часть моего пути. И пусть мне пока было не дано понять, зачем все это нужно.
Но мне стало немного легче.