Папа! – крик дрожал, срывался на хрип, казалось, даже голосовые связки начинали кровоточить. Мальчик извивался всем телом, тщетно пытаясь вырваться из лап держащих его монстров. Слезы ледяной стеной отделяли ребенка от происходящего, но даже то, что он мог видеть, пусть нечетко, пусть расплывчато, на всю жизнь клеймом отпечаталось в подсознании. Мерцание факелов, плывущие очертания могильных плит. Четыре огромных собакоподобных чудовища зубами и когтями рвали человека. Слышался треск выдираемых из плоти сухожилий, хруст костей, и кровь, брызгами фейерверка разлетающаяся в стороны.
- Никчемный мальчишка, - с отвращением сказал один из оборотней, плюнув на то, что осталось от мужчины.
- А что делать с ублюдком?
- Уведите его в замок. А этого – он лапой махнул в сторону – сжечь немедленно.
- Да, милорд, - покорно опустили головы остальные.
А над землей неторопливо поднималось ленивое солнце. Так началась моя первая жизнь.
Бесконечная анфилада комнат, холодный мрамор стен, вечный полумрак и призрачно-незаметные слуги – таким в моей памяти сохранился наш родовой замок. Уроки географии, философии, танцев, хороших манер, конечно, несколько разнообразили мое существование. Я мечтал учиться верховой езде, а мне лишь изредка разрешали поиграть в саду. И никогда мне не доводилось пообщаться с соседскими детьми, которых я видел только из окон замка.
- Поверь, нам не приносит пользы излишек солнечного света. А простолюдины не достойны твоего внимания, мой мальчик – ласково говорил дед, поглаживая меня по голове. И, казалось, не было ничего на свете важнее этой холеной руки, увенчанной дорогими фамильными перстнями, - Скоро ты вырастешь, познакомишься с юношами и девушками нашего круга, у вас будут общие увлечения, общие игры, но для этого тебе надо немного подрасти, совсем немного.
И я верил ему. Всё, что говорил дед, воспринималось как непреложная истина. Стоило ему сказать, что я должен прыгнуть с крыши замка – я бы беспрекословно повиновался. А, впрочем, почему «бы»? В один из дней так и произошло.
- Лорд Тальбот – объявил дворецкий, распахивая дверь в западную гостиную, где мы с дедом как раз завтракали.
- Бенджамин! Старая бестия! Как я счастлив тебя видеть! – небрежным жестом скинув с колен салфетку, дед поднялся навстречу гостю, - а ты совсем не изменился!
- А это забавная идея – изменить внешность! Я обязательно ее обдумаю! – улыбаясь, ответил гость, очень приятный мужчина средних лет.
Я во все глаза смотрел на происходящее. Поведение деда противоречило этикету, да что там этикету, это противоречило здравому смыслу! Никогда еще дед, отличающийся безупречностью манер и редкой невозмутимостью, не прерывал завтрак. И еще ни один гость так бесцеремонно не врывался в нашу гостиную! А чтобы дед еще и обнимался с посторонним человеком в гостиной! Я был поражен!
К обеду стало ясно, что появление лорда Тальбота ознаменовало собой что – то грандиозное. Не менее десяти карет, одна за другой, проследовали к парадному входу. В холле толпились множество знатных господ и их слуг, а обед подали прямо в бальной зале. И при этом не накрывая на стол! Прислуга сновала между гостями с подносами, и каждый из присутствующих спокойно перекладывал еду себе на тарелочку. Все оживленно обсуждали какие – то новости, шутили, смеялись. Я забился в угол, потому что не представлял, как надо вести себя в подобной ситуации.
- Ну что, наследник? – ко мне направлялся улыбающийся (интересно, он умеет придавать своему лицу достойное выражение?) лорд Тальбот, - не бойся, мальчик, рано или поздно ты со всеми познакомишься. Все эти люди любят тебя и гордятся тобой, поверь.
Мы шли с ним по зале, и присутствующие склоняли головы в приветствии, но я заметил, что их безупречные манеры всего лишь скрывают любопытство. Они рассматривали меня, словно я был экзотическим зверьком. Это смущало меня, но то, что они склонялись предо мной, наполняло меня чувством гордости за свое происхождение.
- Ричард! Вот ты где! А я тебя обыскался! – дед взял меня за руку, - Пойди к себе в комнату, я распорядился принести туда несколько презанятных книг, надеюсь, они помогут тебе скоротать вечер. Нам с господами необходимо обсудить нечто важное.
Я послушно поднялся в свою спальню на третьем этаже, где на столе лежали несколько книг известных путешественников. Бегло их пролистав, я уже не мог оторваться от рассказов об океанах, штормах и отважных мореплавателях. За чтением прошло не более часа, когда я понял, что напрасно пропустил обед, пусть даже и такой необычный. Невыносимо хотелось пить. Я дернул кисть звонка для вызова прислуги – никто не появился. Я потянул за кисть сильнее. Трезвон колокольчика, усиленных эхом, казалось, наполнил весь этаж, но слуги будто вымерли. И тогда, вопреки воле деда, я решился спуститься в кухню. Быстро и совсем тихонечко. Надо заметить, что у меня был врожденный дар бесшумно ходить, дед всегда этому удивлялся и как–то загадочно улыбался.
Преодолев два пролета боковой лестницы, я заметил, что дверь в библиотеку деда слегка приоткрыта. Мне было безумно интересно узнать - что же такое там обсуждают мой дед и эти напыщенные господа? Я бесшумно протиснулся между створками и присел за портьерой. Таким образом, мне было прекрасно видно все происходящее, но от присутствующих меня закрывала тяжелая ткань и стоящий возле двери стул.
- Да, я не имею возможности знать, кем была та, которая родила мальчика на свет. Мы предприняли определенное расследование, но, к сожалению, Уильям оказался неожиданно хитер и расчетлив. Нам не удалось добыть хоть сколько-либо сведений о матери Ричарда. Однако, то, что он является моим внуком, сомнений не вызывает. Мальчик обладает всеми характерными чертами, присущими нашему роду, и, у меня нет оснований полагать, что факт кровосмешения нанес вред наследственным особенностям, - дед был взволнован настолько, что даже ослабил галстук, и стало видно, что его шея покрылась нервными красными пятнами, - Поэтому я осмелюсь просить Совет разрешить процедуру посвящения мальчика.
- Роберт, мы понимаем тебя, но нам нужны неоспоримые доказательства, что мальчик нашего рода! Мы не можем рисковать. Если он простой смертный – он не выдержит посвящения, но не это главное. А вдруг в его венах течет кровь других бессмертных, враждебных нам? – лорд Тальбот вертел в руках статуэтку, не поднимая на деда глаза, - тогда этот ребенок представляет для нас опасность.
- Опасность представлял его отец, который ослушался нашей воли! Проклятый отступник! Он сдох, как прокаженный, моля о пощаде, захлебываясь собственными испражнениями! – дед краснел все сильнее, - Но мальчик чист. Скорее всего, его мать была обычной холопкой, которую мой сынок зажал где–нибудь в копне сена. А когда он понял, что ребенок Избранный, он дерзнул привести его ко мне! Он испугался за собственную шкуру! Он прекрасно понимал, что отупленные религией простолюдины спалили бы его вместе с мальчиком на ближайшем костре, предварительно вогнав пару осиновых кольев! Мы забрали Ричарда, и заживо сожгли его отца! И даже его пепел мы развеяли под лучами солнца!
Услышав эти слова, я окаменел. Вмиг обрели ясные очертания все кошмары, которые терзали меня ночами. Лихорадочно заработал мозг: «Только не шуми, не подавай виду!» и оглушающее «Будь они все прокляты!». Это состояние длилось несколько минут, затем мною овладела холодная отрешенность. Я наблюдал за собой как будто со стороны, а в висках стучало – «Месть, месть, месть…»
- Но, Роберт, почему Вы так уверены, что мальчик не простой смертный?
- Бенджи, Вы меня удивляете. Это чувствуется. Он не пахнет человеком. Он вообще не обладает запахом. Он никогда не болел, мы накрывали его одеялом, под которым до этого спал больной лепрой – и на коже мальчика не было даже следов воспаления. Как вы заметили, он очень развит для своего возраста, обладает нехарактерной для людей физической силой и цепким разумом. И, самое главное – мальчик не боится света, так что разговоры о чужеродной крови необоснованны. Разумеется, все качества бессмертного должны проявиться, когда мальчик вступит в половозрелый возраст, тогда он не сможет даже осознанно сдерживать мутацию. Пока рано об этом говорить, ему же всего 10 лет. А, впрочем, рано или поздно все равно придется проверить, так давайте сделаем это сейчас. Я приведу его.
На мое счастье, дед отправился к парадной лестнице, за ним последовали и все остальные. Я незамеченным выскользнул из библиотеки и стремглав взлетел по лестнице. Вбежал или взлетел? А, неважно.
Кода в комнату вошел дед, я старательно изображал увлеченность очередной книгой.
- Ричард, пойдем, дитя мое, наступил один из важнейших моментов твоей жизни.
Мы поднялись на самую высокую башню замка, где дед любил уединяться по ночам. Я с восторгом оглядывал окрестности - летнее солнце близилось к закату, и покрывало золотыми лучами поля и крыши домов деревушки вдали. Я никогда раньше не видел столько солнечного света! Он очаровывал меня, нежно согревал и манил к себе.
У парапета башни собрались и все наши гости. Дед поднял меня на руки:
- Смотри, мальчик, это все твое. Ты Избранный, и, значит, этот мир принадлежит тебе! – и, перехватив мой восторженный взгляд, добавил – Только не смотри на солнце, оно может быть обжигающим!
С этими словами дед просто скинул меня вниз. Сердце замерло, но в то же время я ощутил необыкновенный прилив сил. Словно ветер превратился в невидимые крылья, обеспечивая поддержку, позволяя парить над землей и не падать. Я испугался и рванулся к земле, отвесно вниз. Но мое тело, словно повторяя заученный урок, мягко приземлилось на газон. Я оглянулся. Рядом со мной уже стояли дед и лорд Тальбот.
- Великолепно! – в один голос воскликнули они.
- Да, Роберт, сомнений не осталось, мальчик, действительно, наш. Я рад, что все так просто разрешилось. Признаться, я очень боялся, что его сожжет солнце. Но ты все – таки не позволяй мальчику заигрывать со светилом, он же не крестьянин какой – нибудь! Когда ему исполнится 21 год – он, я уверен, без труда пройдет обряд посвящения, и пополнит нашу семью.
А спустя несколько лет Англию потрясла череда неразгаданных убийств. Первой жертвой неизвестного маньяка стал мой дед. О! Как же я убивался на его похоронах! Все окрестности наполнились слухами о страшном звере – убийце, который медленно выпускал кровь самых титулованных особ королевства и исчезал незамеченным. Абсолютно бесшумно. Некоторые особо рьяные выдумщики говорили, что незадолго до гибели своих господ, видели огромную летучую мышь, парящую над крышей замка, причем, средь бела дня!
Так, изысканно – тягуче, со сладковатым привкусом, начиналась моя вторая жизнь. Солнечная.
Я стоял на балконе своего пентхауса и курил, наслаждаясь предзакатными лучами засыпающего светила. Какое все-таки прекрасное изобретение человечества – небоскребы. Внизу снуют машинки, бегают толпы людишек. А вот девушка в обтягивающих джинсах очень даже ничего. Очень аппетитна. Я невольно сглотнул, разглядывая обтянутую брюками попку, вздымающуюся на ходу грудь, пульсирующую жилку на шее. Надо будет предложить ей скоротать сегодняшнюю ночь в моем обществе. И пусть вас, уважаемые читатели, не удивляет моя способность видеть столь пикантные детали с высоты в сорок этажей. Просто моя мама была вампиром. А я всего лишь мутант - полукровка.