ЛЕТО НЕ ЗДЕСЬ
Лето, лето … Да разве ж это лето – столько влаги, что у рыбы жабры заплесневеть могут. Зато местной флоре в кайф – растет, цветет и пахнет. Да еще как пахнет, зараза! Наповал валит! На улицу – только в маске, иначе хапнешь аллергию в особо злостной форме и все, привет предкам. Первая экспедиция почти целиком вымерла. Вторая на треть поредела. А антидот единый до сих пор не создали. Уж больно активно и стремительно изменяется местная растительность, что ни сезон - новые виды с новыми свойствами. Хорошо, что великий классификатор Линней до этого не дожил – с ума сошел бы.
Одноразовый комбез в тамбуре снимаем, и в утилизатор. А сам под душ и драишь себя как сапог в учебке – не менее пятнадцати минут с применением специальных средств. И все равно, на выходе благоухаешь как парфюмерный магазин, аж голова разламывается.
Теперь на доклад к лейтенанту, старшему наряда, потом сдать образцы и отдыхать четыре часа, потом еще одна вылазка за образцами.
На выходе из камеры дезинфекции меня, подпрыгивая от нетерпения, поджидал Митька, самый младший из нашей команды яйцеголовых.
- Ну, давай же, давай – протянул он руку к ранцу с образцами.
- Не положено. Доложусь, потом отдам
- Да ладно тебе! Сейчас, потом, какая разница.
- Конечно, тебе без разницы. Летёха меня иметь-то будет, а не тебя.
- Ну и нудные вы, солдатня! Сапоги в смятку!
- А в морду? – ласковым голосом осведомился я и взяв правой этого шибко умного за грудки легонько приложил его к стене спиной. Он жалобно охнул и заткнулся. А я пошел в караулку.
Смешные они, эти умники. Что бы они без нас, военных, вобще здесь смогли? Неужели пример первых двух экспедиций их ничему не научил? Вот там были одни шпаки, лезли куда ни попадя, вот и передохли. Здесь ведь кроме флоры и фауна будьте-нате. Я когда в первый раз местное травоядное увидел, чуть не обделался. А уж о хищниках и не говорю. Единственное, что до сих пор спасает, кибера-защитники – валят все, что шевелится в радиусе десяти метров. Поэтому-то за образцами и ходим по одному.
После доклада начкару я отдал-таки собранные образцы обиженно дувшемуся Митьке. Потрепал его по возмущенно дернувшемуся плечу и двинулся в направлении заслуженного отдыха. Но не тут то было. Меня перехватил старший группы по контактам с внеземным разумом.
- Уважаемый, эээ – протянул этот переученый до полной безволосости потомок обезьяны, судорожно пытаясь расшифровать знаки различия на моем рукаве.
- Четвертого отдельного полевого батальона разведкорпуса сил внеземной обороны Терры, старший сержант Артемий Кузнецов – выдержав паузу и насладившись мучениями научника, представился я.
Тот судорожно сглотнул и благодарно покраснев ушами вновь начал разбег:
- Уважаемый старший сержант Артемий,не могли бы вы сказать, не ощущали ли вы во время последней вылазки эээ, чего либо необычного?
И впился в меня хищным взглядом, как в лабораторную крысу, которой дал новый яд.
Сначала я хотел поучить этого умника уставному обращению к военнослужащим, но любопытство пересилило. На что такое необычное он намекает? За три месяца рейды за образцами превратились в рутину, хотя постоянно пытающиеся попробовать тебя на зуб хищники, несмотря на надежную защиту киберов, здорово щекотали нервы. Поэтому я только удостоил его ледяным взглядом.
- Все, что я видел и чувствовал, отражено в записях. – сказал я, - А что я должен был почувствовать?
- Ну-у, записи фиксируют все на уровне сознания… - оживился ксенолог – А вот на уровне подсознания … Какое-нибудь непонятное чувство. Тревога беспричинная, или наоборот, что то приятное …
• Да не было ничего. Никаких чувств и ощущений не соответствующмих уставу! – бодро отбарабанил я.
• Ну зачем же вы так… официально.
• Согласно устава – ответил я, и добавил – Извините, я устал после рейда.
• Конечно, конечно… - неслось в мою удаляющуюся спину.
Отдохнуть толком не удалось. Проклятый научник своим вопросом растревожил меня.
Ведь на самом деле, во время последней вылазки я чувствовал себя как то неуютно. Специальные тренировки позволяли мне выявлять скрытое наблюдение и локализовать места засад. Но сегодня… Слабое ощущение слежки было. Где-то на самой грани сознания. Какое-то… Как будто следили, но, доброжелательно, что ли. Ментальная запись, ведущаяся непрерывно в течении всего рейда, такой тонкий эмоциональный фон не берет. А докладывать ... Ну, ну. Знаю чем это закончится – медизолятором и ласковыми, заботливыми вопросами добрых дядь-психологов: «Не чувствуете ли усталости, сержант? Как вам спится?”. И соответствующая запись в медкарте. Нет уж, дурных нема! Так, что не будем беспокоить медперсонал до возникновения полноценных глюков.
Но этот, то, яйцеголовый, чего он прицепился именно сегодня?!
В растрепанных чувствах я поплелся на инструктаж перед очередным рейдом. Как назло старшим наряда сегодня был еще зеленый флотский лейтенант, по молодости подчеркнуто высказывавший пренебрежение нами, планетарными крысами. В другое время меня это позабавило бы, но сегодня…
На входе в шлюзовую камеру меня снова перехватил давешний ксенолог.
• Уважаемы эээ, Артемий – просительно проблеял он – Вы уж, пожалуйста, прислушивайтесь повнимательнее к своим ощущениям, если это вас не затруднит, конечно…
• А в чем собственно дело?
• Видите ли, наш новый прибор зафиксировал в районе, где вы собирали образцы, следы ментальной деятельности высшего порядка.
• Командованию доложили?
• Дело в том, что прибор экспериментальный, еще не отлаженный и официально не признанный.
• Тогда чего вы мне мозги… пудрите! Может ваша железяка показывает погоду на Занзибаре?
И, махнув рукой, я скрылся в шлюзе. Но кошки на душе заскребли с удвоенной силой.
Окружающая среда встретила меня привычной парной. Комбез на мне дернулся, усилено заработала климатическая установка. Над головой завис шар кибер-сторожа.
• Сборщик-2, как слышите? – раздался из наушника голос Сереги, оператора базы.
• Слышу хорошо
• Изобрази.
И я попытался изобразить гамму эмоций необходимую для тестирования аппаратуры.
• Слабовато генерируете сержант. Эмоции почти на нуле, кроме злости. Не пора ли на профилактику?
• Да иди ты! Смотри лучше, что бы меня не схарчили.
• Будь спок! Кибер аж трясется от нетерпения, кого бы завалить.
И я пошел.
Ходить по Крейзи пешком, удовольствие еще то. Правильно ее назвал экипаж разведкорабля. Посудите сами – здешний год тянется около 22-х земных месяцев. Планета движется по такой хитрой траектории, что зима длится 12 месяцев, лето 6. А весна и осень по 2 месяца. При этом весной подъем температуры идет от минус 60 до плюс 20. Летом стабильно, плюс 35-40. А осенью падение за два месяца до минус 30. Поэтому местная флора и фауна такие активные. Все надо успеть. Зимой, при минус 70 не больно то поразмножаешься. При такой температуре активность проявляют лишь немногие подземные животные, не приближающиеся к поверхности ближе чем на 15 метров. Другие, летние формы растительности и жизни замирают, впадают в спячку.
Зато сейчас! Идешь как по взбесившемуся парку. Все вокруг активно шевелится. Растения-паразиты стремительно атакуют выбрасываемыми во все стороны ростками потенциальные жертвы. Добропорядочные потребители светового спектра дергаются туда-сюда, пытаясь увернуться, одновременно стараясь поймать в жадные зевы цветков местных насекомых. Да, да. Здесь вам не Земля. И местные растения сами активно стараются отловить тех, кто их опыляет. Уж больно конкуренция вокруг велика. Забавно наблюдать, как из схватившего его цветка выползает, весь измусоленный пыльцой, рассерженнный местный шмель. Не успеет взлететь, как его цап, еще кто-то хватает.
Правда есть тут и плотоядные экземпляры. Причем такие, что могут и земным солдатиком закусить. Вот только что, какое-то растение пыталось покуситься на мою особу и пало расстреляное бдительным кибером. Их, бедных, вообще сильно раздражает вся эта местная активность. Вот и палят по чему ни попадя. Прям взбесившаяся лазерная газонокосилка. С другой стороны, если бы не они, по этой планете передвигаться можно было бы только на танке.
Неприятности начались когда я добрался до заданного квадрата и приступил к “сенокосу”. В наушниках бубнил голос биолога наводившего меня на интересующие их образцы.
Почва, в двух шагах от меня, вдруг взлетела фонтаном вверх, как при разрыве снаряда. Я заучено упал и перекатываясь, уже с оружием наизготовку в руке, увидел как из воронки выметнулось что-то темное и длинное, схватило кибера и вновь ухнуло под землю. Сдуру я успел шарахнуть по нападавшему парой разрядов. К счастью существо, несмотря на попадания, не обратило на меня внимание и исчезло.
Осторожно встав на ноги я подкрался к яме. К моему удивлению, дыры, через которую ушло нападавшее сушество, не было. Точнее она была засыпана измельченной почвой. Я машинально постучал по шлему в районе наушника. Ага, фигвам вам… Связь шла через кибера. А мой штатный переговорник берет всего на пятьсот метров.
Влип… А до базы без малого 5 километров. И каких. Ладно, че тут думать, прыгать надо! В конце концов ситуация не фатальная. Сейчас с базы поднимут спасательные боты и меня найдут.
Приладив на спину ранец с образцами, проверив уровень заряда в оружии и запасных обоймах, я, в соответствии с инструкцией, двинулся в сторону дома.
Осторожно пробираясь между стволами и стеблями я умудрялся еще и думать. Мысли были о том, насколько, в зависимости от обстоятельств, меняется наше отношение к месту где ты живешь. Еще вчера уныло-практичные коридоры базы, помесь казармы с научным комплексом, воодушевления не вызывали. Равно как и большая часть сослуживцев и персонала. Не то что бы что-то раздражало, нет. Просто оставляло равнодушным. Зато сейчас… Сейчас даже этот зеленый гаденыш, лейтенант, вызывал во мне почти отцовские чувства. Очень хотелось его увидеть и, перегнув через колено, настучать, по родственному, по начальственной заднице. Я представил, как он в данный момент суетится и хихикнул.
Таким, и другим, подобным, бредом была загружена моя бестолковка когда я встретил Метру.
Конечно сначала, когда я увидел выходящую навстречу мне из зарослей молдодую обнаженную женщину, всю ерунду из головы как ветром выдуло. Зато всплыло классическое: “Шиза косит наши ряды…”
А вы что бы подумали? Увидеть женщину на планете, где их просто нет? Ни в составе планетарных сил, ни на кораблях флота исследующих систему! Да еще и голую!
• Здравствуй глюк! – вырвалось у меня совешенно спонтанно. От растерянности. Ведь чувствовал я себя, физически, великолепно. Медосмотр проходил перед заступлением в наряд. Надышался местными ароматами? Беглый взгляд на нарукавный дисплей показал, что герметизация в норме.
• Я не галюцинация, - между тем отреагировала на мое восклицание женщина –можешь дотронуться.
Насчет дотронуться, у меня сразу появилось появилось несколько весьма фривольных мыслей. Но женщина, несмотря на молодость и красоту, выглядела настолько недоступно, что я ограничился тем, что просто дотронулся до протянутой ко мне руке.
Сомнений не было, это была настоящая плоть.
В голове между тем продолжался галоп мыслей и образов. От откровенно похабных (сказывалось длительное воздержание), до истерически-героических, типа “ Разведка в плен не сдается”. Но вот дельных не было ни одной.
Не успел я открыть рот, что бы задать классически-банальный вопрос: «Кто вы?», как женщина взяла меня за руку и заявив: “Надо уходить отсюда”, потащила меня в заросли. Причем не в сторону базы. Я уперся, и вырвав свою руку из ее все же спросил : «Кто вы? Откуда здесь взялись?”
• Я все объясню. Но сначала надо уйти отсюда.
• Никуда я не пойду – проявил я своё ослинное упрямство.
• Здесь нам угрожает опасность. Одна из крупных жизненеформ приближается сюда очень быстро. Я не смогу в полной мере защитить нас обоих. Именно поэтому я уничтожила вашего охранника и обнаружила перед вами свое присутствие.
• Так это вы кибера…? Зачем?! Он мог защитить меня от кого угодно!
• Нет, от приближающейся опасности он бы вас не защитил. Давайте быстрее покиним это место.
• Почему я должен вам верить? Сначала вы …
• Смотрите - указывая рукой куда-то в сторону, прервала она меня.
Я посмотрел туда. Видно было как верхушки высоких растений падали и исчезали, как будто в нашу сторону шёл сильный воздушный поток. И еще я услышал хруст. По фронту этот феномен составлял метров двадцать.
Чему, чему а избегать опасности в школе разведчиков учили в первую очередь. Негласным девизом было перефразированная старинная казацкая поговорка: «Не тот разведчик, что победил, а тот кто выкрутился». Поэтому я рванул с места как ракета, и только через пару десятков метров обнаружил, что женщина не только не отстала, а напротив, бежит опережая меня на пару шагов. Еще я заметил, что растительность перед нами как бы расступается.
Внезапно женщина резко остановилась. Я, было, пролетел мимо неё, но она тормознула меня, цепко и сильно ухватив за рукав комбеза.
• Подожди, что-то…
Но было уже поздно. Слева от нас стебли растений рухнули как подкошенные и на нас кинулось целое полчище созданий величиной с пекинеса. Разглядывать подробности было некогда. Я нажал на спуск и стал косить нападающх лучем. Женщина прижалась своей спиной к моей спине и тоже как-то отбивалась. Что она делала я не видел, лишь краем глаза отмечал яркие вспышки и слышал хлопки.
Однако нападающих было слишком много. И уже через пару минут я почувствовал как они стараются порвать штанины моего кобеза. Он пыталась сопротивляться. Управляющий процессор даже подал электричество на внешний слой. Правда помогло это мало. Маленькие бестии умирали, но на их место прибывали новые.
• Множественная разгерметизация нижней половины защитного снаряжения – пропел нежный «антистрессовый» голос компьютера.
Одновременно меня сдавило в поясе – в аварийном порядке герметизировалась верхняя половина комба. И тут же по ногам словно резануло сразу несколько бритв.
Я взвыл от боли, подпрыгнул, взбрыкнув ногами, и посмотрел вниз. Лучше бы я этого не делал. На моих ногах, вцепившись в них челюстями, висело сразу несколько созданий. От одежды, ниже пояса, осталось несколько жалких лоскутков. Отработанным рефлекторным усилием я загнал боль куда-то далеко в подсознание, а вторым, тоже рефлекторным, прикрыл левой рукой… Ну вы сами понимаете что. И тут мир утонул в ослепительно-белой вспышке.
Когда я пришёл в себя боли не было. Ни в ногах, ни там, куда я её в последний момент отодвинул. Было прохладно и я чувствовал как легкий сквознячок вызывает пупырышки на коже.
Сквознячок?! Пупырышки?!
Я взвился в воздух как катапультированный. Глаза открыл уже в воздухе. Ничего угрожающего вокруг не было. Перевернувшись, я приземлился на четвереньки и огляделся уже более обстоятельно.
Комната (или пещера, или бункер) без окон, обшита чем то похожим на доски. Пол тоже “деревянный”. Минимум мебели – топчан на котором я стою в интересной позе, и что-то похожее на раковину умывальника в углу. Арочный дверной проем, закрытый шторой, находится позади меня. Неяркий, мягкий свет идет из чего-то похожего на плафон в центре потолка. А я голый. С полностью зажившими шрамами на ногах.
И тут я почувствовал что штора на двери шевельнулась и ощутил запах какого-то живого существа. Развернуться я не успевал и только повернул голову.
В комнату вошла девушка с подносом в руках. На меня и мою нелепую позу она не обратила никакого внимания. Вообще, что-то в ней было не так. Не удостоив меня и взглядом она подошла к изголовью моего топчана. В стене откинулась панель, превращаясь в прикроватный столик. На него девица, слегка прогнувшись, поставила поднос. И тут до меня дошло, что тут не так.
К тому времени я уже сидел, с интересом наблюдая за поситительницей. Так вот, несмотря на классические античные пропорции и античную же обнаженность она никак не задевала мои “основные” инстинкты. Движения ее были точны, даже грациозны, но не женственны. И пахла она как-то неправильно.
Стоп! Запах! С каких это пор я чувствую правильность или неправильность на нюх? Я же не овчарка!
Отключивщись от большинства внешних раздражителей, я погрузился в самого себя. Спецобучение позволяло тщательно «протестировать» организм. Так, физические параметры в норме, даже раны на ногах производят впечатление месяц как заживших. Но внутренние часы говорят, что с моментата нападения прошло около трех часов. А вот с обонянием что то случилось. Его как будто круто «апгрейдили». Я различал запахи пола и стен. Запах занавески отличался от запаха постельного белья на топчане. И еще… В моем организме обнаружились два посторонних включения. Два комочка плоти, практически не отличимых от моей. Но лишние, чужие. Один, как я их ощутил, величиной с фалангу пальца, пристроился в районе сердца, подключившись к кровеносной системе. Второй, с грецкий орех, прильнул к печени.
Вот тут-то мне поплохело. Панические, бессвязные мысли казалось разорвут черепную коробку. В глазах потемнело. Пока я входил в норму, пропустил момент появления в комнате Метры. Причем первым, о том, что она рядом, мне сообщил именно нюх.
Когда я, уже более-менее успокоившийся, поднял голову Метра стояла в трех шагах от меня, и внимательно меня разглядывала, девушка принесшая поднос отошла к стене где и застыла.
• С тобой все в порядке – сказала Метра – Зря ты так беспокоишься. Просто у тебя контроль над эмоциями несовершенен. Я могла бы это исправить, но без твоего согласия это неэтично.
• Оставьте мой организм в покое! Вы и так вживили в него что-то без моего согласия! И вобще, кто вы?
• Я местная. Можете называть меня Деметрой. Изучая вас, я наткнулась на знатока древних мифов и это имя мне понравилось, как и сущность в нем описываемая. У нас до этого не было звуковых обозначений индивидума. Сейчас, благодаря вам возникла новая мода. И не только на имена. Форма вашего тела да еше и разделение на два пола так ново, что буквально все увлечены этим.
• А-а?
• Да не беспокойся ты! То, что я в тебя вживила только для твоей пользы. То, что здесь – она указала рукой на грудь – очищает кровь. Здесь – жест в сторону печени – позволяет употреблять тебе местную пищу. Иначе ты бы не смог прожить без защиты и часа.
• А почему вы не вступили с нами в контакт? Почему прячетесь?
• Мы уже имеем опыт контакта с инопланетным разумом. Но он неудачен. Около трех сотен наших лет назад планету посетили две экспедиции. Но, почему-то, по отношению к нам гости из космоса проявили крайнюю форму ксенофобии. А жаль. Наша цивилизация специализируется на биологических науках и техника перемещения между звездами нам недоступна.
• Крайняя форма ксенофобии, это как?
• Они уничтожили группы вступившие с ними в контакт.Затем попытались захватить пленных. Мы уничтожили их. С величайшим сожалением. Поэтому когда прилетели вы, мы не стали обнаруживать свое присутствие. Решили, что сначала надо вступить в контакт с одним представителем рассы.
• И вы спокойно наблюдали как погибли две наши экспедиции?!
• Нет, опасность которой подвергались ваши экспедиции вызвала множество споров. Но победили более осторожные.
Что-то мне не нравилось в словах Метры. И это их решение не оказывать помощи гибнущим людям было уж слишком нечеловеческим. Конечно. у них могут быть совсем другие, чем у нас, нравственные принципы, но все же… К тому же что то испугало инопланетные экспедиции. Пароноидально враждебных цивилизаций земляне не встречали за все время освоения космоса. А пятьсот лет дальних полетов и почти три десятка устойчивых контактов с различными гуманоидными и не очень цивилизациями дают кое-какой опыт. Да! Как это я упустил из виду слова о том, что наша форма и разнополость вызвала у них интерес? Но Метра и эта девушка, они ведь вполне гуманоидны? А то, что она вскользь обмолвилась о телепатических способностях? Тут есть над чем подумать… А может она и сейчас читает мои мысли?! В голове вновь начался кавардак. Словно пытаясь удержать мысли в голове я сжал ее руками.
- Зря ты так волнуешься. Я не собираюсь причинять вам зло. И мысли ваши я не читаю. Нам доступна лишь ваша память. Так сказать склад. Можем ослеживать эмоциональный фон. А вот текущие мысли… Мне кажется, что вы и сами то в них не совсем разбираетесь. Это так необычно и интересно!
Интересно ей. А мне что-то уже не очень. Кажется я хочу домой, или хотя бы в родную казарму.
• Когда я могу вернуться на базу?
• Не торопись. Мне хотелось бы еще пообщаться с тобой. Изучить твои реакции. Мы не хотим больше ошибаться.
• Но меня будут искать. Будут волноваться. Надо хотя бы дать знать, что я жив.
• У нас нет технических средств подобных вашим. Но постараемся что-нибудь придумать. А сейчас тебе надо подкрепиться.
И Метра указала на столик с подносом.
Поглощая что-то непривычное но вкусное, я старался как можно больше выведать у Метры о ее цивилизации. Но она просто не отвечала на многие вопросы, зато обильно задавала свои.
После еды я почувствовал, что страшно устал. Хозяйка, уловив мое состояние, предложила прилечь, что я и не преминул сделать. Но сама она не вышла из комнаты. напротив, вызвав из стены кресло удобно устроилась в нем. Даже сквозь сонную одурь мне это показалось странным. Я хотел задать вопрос, но обнаружил, что говорить не могу. Равно как и шевелиться. «Вот так нас, кроликов, и разводят» – проползла в голове медлительная как сытый удав мысль.
Между тем Метра пристально взглянула на девушку, все еще стоящую у стены, и вновь уставилась на меня.
• Не бойся, все будет хорошо. Мы не причиним тебе вреда.- её низкий грудной голос казалось заполнил все помещение. Глаза сияли в полумраке как две звезды и манили меня в неизведанное.
Краем глаза я заметил какое-то движение. С трудом скосив глаза я увидел, что девушка, принесшая еду, трансформируется, все отчетливее становясь похожей на меня фигурой и лицом. Несмотря на «размякшие» мозги я понял, что готовится подмена. Под видом меня на базу проникнет агент местных.
На мое счастье местная «приправа» не только парализовала меня, но и «заморозила» эмоции. Не лишив при этом меня способности связно мыслить, хоть и несколько замедленно. Относительно быстро я сообразил, что моя неподвижность и эмоциональная устойчивость на данном этапе для чего-то нужны местным. А раз так…
Собрав все имеющиеся в наличии силы и переборов блаженную расслабленность я с трудом приподнялся и рухнул, перевалившись через край лежанки, на пол. Расслабленность помогла мне подавить вбитые еще в учебке рефлексы и я брякнулся, как и хотел, с размаху, фейсом об твердое дерево. У-у, как было больно!
Из рассеченной брови и разбитого носа потекла кровь. Зато я понял, что могу пошевелиться, выброс адреналина помог преодолеть слабость. Приподнявшись на дрожащих руках я осмотрелся. Результаты моего демарша были налицо, точнее на лице. Успешно перевоплощавшаяся девица застыла в углу. Копия моего лица, которую она смоделировала, пострадала в точности как моя физиономия. А вот его выражение коренным образом отличалось от подлинника. Да-а, шок это по нашему!
Еще больше порадовало то, что произошло с Метрой. Видимо та настолько погрузилась в мои эмоции и ощущения, что получила сполна. К тому же, судя по реакции, она никогда раньше не испытывала боли. Ошеломленная хозяйка сидела откинувшись в кресле и на ее лице застыл такой коктейль чувств!
«Вот вам новая мода на острые ощущения!» – мстительно подумал я поднимаясь на ноги.
В соседней комнате я нашел остатки своего снаряжения, в том числе бластер с запасными обоймами, аптечку и нож. С оружием в руке я чувствовал себя гораздо увереннее.
Обнаружив, что дверь второй комнаты выходит в длинный коридор я, с оружием наизготовку вернулся в «свою» комнату. Метра уже почти оправилась от потрясения. Направив на нее бластер я потребовал чтобы меня немедленно вернули на базу. И без фокусов!
• Вы проявляете крайнюю форму ксенофобии. – в ответ заявила Метра – Почему вы не хотите сотрудничать?
• Вы называете это сотрудничеством? - указал я стволом на полу-девушку, полу-меня.- Вы что меня за дурака держите?
• Мы не сомневаемся в ваших умственных способностях. Просто мы хотим от вас немного сотрудничества. Нам крайне необходимо выяснить о вашей цивилизации как можно больше. Своми действиями вы только осложняете установление контакта!
Я прекрасно понимал, что чем дольше мы будем болтать, тем меньше у меня шансов выбраться отсюда. Тем более, что, по косвенным признакам, аборигены находятся между собой в телепатическим контакте. Кстати, а это мысль!
И не задумываясь о гуманизме и Своде правил контакта я полоснул лучём, правда на минимальной мощности, по ноге девицы-трансформера. Догадка подтвердилась. Когда на ее гладком бедре вспух ожог, заорали обе. Надеюсь в контакте с ними было еще несколько особей тоже вкусивших сполна новых ощущений.
• Вы продолжаете настаивать на сотрудничестве ?– ехидно поинтересовался я. – Что ж, я готов.
Оказалось, что и Метра тоже готова сотрудничать. Герой древнего эпоса полковник Кольт был прав, заявив, что с помощью доброго слова и пистолета можно добиться большего, чем с помощью одного доброго слова.
Пока мы шли по коридорам ее жилища, ( первой прихрамывала полу-я она не прекращала попыток “образумить” меня. Но мне уже все так надоело, что я просто не реагировал на ее тирады о необходимости “жить дружно”. Только один раз, когда она остановилась и попыталась обернуться, я полоснул лучем впритирку к ее ногам, что бы жар почувствовала. Метра немедленно заткнулась. По правде говоря я боялся встретитьтся с ней взглядом. От воспоминания о звездах уводящих в неведомое бросало в дрожь.
Но соображал я четко, и когда мы подошли к выходу, план действий был уже готов.
• Вот выход на поверхность – указала рукой на дверь Метра – Но далеко не уйдёшь, ведь ты не знаешь что там тебя подстерегает.
• Зато ты знаешь! Да и транспорт какой-то у тебя должен быть.
• А почему ты думаешь, что я буду тебе помогать?
Я молча направил ствол оружия на девушку стоявшую чуть позади Метры и нажал спуск. На этот раз эффект обратной связи был послабее. Метра не впала в прострацию а лишь дернулась от боли.
• В следующий раз полосну по тебе. Где транспорт?
Метра попыталась поймать своим взглядом мой. Я уставился на пол и вновь выстрелил впритирку к её ноге. В итоге через пять минут мы вдвоем с ней сидели на спине неведомой зверюшки тонны в три весом, покрытом чешуйчатой броней. Двигалась она резво. Вот только я не знал куда. Ведь в какой стороне база я не знал. Поэтому прижав ствол к боку сидящей впереди Метры я сказал: «Если что, ты умрешь первой». Она только передернула плечами.
Между тем живой вездеход исправно рассекал густые заросли в хорошем темпе. И я смог сполна насладиться своим прорезавшимся сверхнюхом. Запахи джунглей то сплетались в упоительную симфонию, то обдавали трезвящим холодом как нашатырь. Я отчетливо различал чей-то страх, радость. Оказалось, что все это можно уловить с помощью запахов. Новые ощущения были восхитительны.
Примерно через полтора часа животное остановилось.
• Твое жилище там. Дойдешь через десять минут.
Говорила ли она правду я не знал. Поэтому, вновь ткнув ее стволом в бок, приказал: «Поехали!». И добавил : «Отпущу, когда увижу базу.».
Но база увидела нас первой.Видимо засекли радаром. Сначала дернулась, пытаясь соскользнуть со спины нашего «коня» Метра. Я ждал чего то подобного и успел перехватить ее шею локтевым зажимом. Почти одновременно послышался гул двигателей патрульного бота. А через минуту меня накрыл его запах. Надо сказать мерзостный.
Бот завис чуть в стороне и метра на два выше нас. После некоторой заминки из бортового динамика раздался голос Генки, командира штурмового отделения : « Ну ты Тема даешь! Где бабу-то подцепил?»
С тех пор прошел год. На земле сейчас тоже лето. Но я его не ощущаю. В изоляторе, где меня держат с тех пор как со всеми мыслимыми мерами предосторожности доставили с Крейзи, даже воздух стерилизуют. Не удивлюсь, если он используется здесь по замкнутому циклу, как в космическом корабле. Меня просветили чуть ли не до уровня молекул. Одних соскобов и проб сделали чуть ли не полкило. Ничего опасного не нашли, но выпускать на волю не торопятся. До сих пор персонал общается со мной только через бронированные стекла а анализы берут с помощью манипуляторов. Новостей с Крейзи не сообщают, хотя наградили за удачное возвращение из рейда и захват языка. Зато достали вопросами о том что я видел, хотя я пересказал все, что видел, слышал и обонял наверное раз сто.
Недавно молодая медсестра принесла «с воли» какие-то садовые цветы и переслала мне с очередным обедом. Тонкий аромат волной прокатился по моей палате образуя с обрыдшими запахами прокварцованного воздуха, пластика и медицины невероятную гамму. Ночью мне снилось, что я вновь несусь сквозь джунгли чужой планеты на спине животного, названия которого так и не узнал. Впереди, прижимаясь ко мне спиной, сидит Метра, а вокруг тысячи запахов сплетаются в симфонию сумашедшего лета.