ТРИ МЕСЯЦА
Я озадачен, тем, что чувствую сейчас. Я не могу найти ответа на вопрос. В этот дождливый осенний день мне остро стало ясно, что я изменился. Во мне осталось прежнее имя, цвет глаз, голос, привычка курить, от которой я сильно хочу избавиться. Но перемены во мне точно есть, я это знаю, мне это говорили. Причем говорили вчера, но не помню, что бы говорили раньше. Может быть, я не замечал?
Дождь все сильнее бьет по стеклу, я посмотрел на зашторенное одинокое окно, мне на мгновение показалось, что даже оно мне сейчас напоминает о переменах. Там, на улице мокрые асфальты, деревья и темно. Еще днем все было, как и прежде, те же асфальты и деревья, но сухие. И если присмотреться, то кажется, что все как-то по-другому. Это, наверное, внутренние изменения, которые я чувствую, которые я воспроизвожу на суд окружающих, но не замечаю сам. Я к ним еще не привык.
В начале лета со мной произошло довольно резкое и неожиданное событие. Немножко приятное, немножко горькое, но весьма незабываемое - я влюбился. Я не знал этого чувства давно. Мне было не плохо, даже хорошо. Мне не было одиноко, меня всегда кто-то окружал. Но не было той, к которой хотелось спешить.
Жаркий июнь накрывал суетящийся город. Каждый прохожий спешил жить – это легко отображалось в походках и движениях идущих навстречу людей. Кто-то шел, разговаривая по телефону и при этом, эмоционально и бесполезно жестикулируя свободной рукой, кто-то просто шел с беспокойной суетой в глазах. Проходящие девушки являлись дамами в развивающихся легких коротких платьицах. И только дамы. По-другому назвать прекрасный пол в этот день просто не повернулся бы язык.
Я стоял и ждал ее - по июньски с жарким характером, немножко легкомысленную. У нее прекрасное имя – Августина, которое четкой линией подчеркивает ее натуру. А я Артур – полностью дополняю ее, отвечаю на каждую ее приятную выходку, добавляю нашим отношениям легкомыслия. Я не мог понять, что меня сводило с ума больше: ее карие глаза или задорность, которая всегда являлась сюрпризом. Азарт разыгрался и во мне, когда она сказала: «А поехали на море, просто сейчас!». Где-то внутри меня пошел дождь, теплый и приятный, такой дождь, который не ожидаешь, он идет обычно при солнце, его еще называют – «слепой». На мне были одеты: футболка, легкие джинсы. В кармане было на половину пусто. На Августине легкий сарафанчик – он элегантно обтягивал ее фигуру – я балдел. Именно поэтому я согласился и оказался в пылу с идеей о море. Я даже забыл подумать о том, хватит ли денег хотя бы на проезд. Так же не было мысли о том, что, возможно, есть деньги у Августины. Я засунул руку в карман, нащупал несколько купюр и в тот момент вспомнил, что это деньги, которые нужно отдать. И неважно кому, их просто нужно отдать. Но почему-то ощущение денег, даже чужих, в кармане меня обрадовало. То есть я знал, что на море мы в тот день окажемся. Мне казалось, что Августина была счастлива, потому что рядом был я – воплощение ее идей в реальность, безотказный и повинующийся, в спасительно приятном значении слова ветреный.
Ласково уменьшительно Августину я называл – Тина. Меня возносило в облака три вещи в девушке, это: имя, в котором я находил магическое звучание для себя; темные волосы, блестящие на солнце и карие, всегда интригующие меня глаза. Мы уже сидели в автобусе, довольные собой и своей решительностью. Впереди и сзади нас окружали люди, которые только что тащили огромное количество сумок из своего подъезда до такси - из такси до автобуса. До этого долго собирались, выбирали место отдыха, переносили с одной даты на другую, подбирали купальники, шорты, футболки и обязательно боялись забыть крем для загара. В общем, эта суета их поглотила полностью и они непременно что-то забыли. С какого-то сидения доносилось такое отчаянное восклицание со вздохом: «Мммм…я забыла…». Все остальные, кто услышал такую досаду, тут же начинали рыться в карманах, сумках, те, кто сдал вещи в багаж, тут же с напряженными лицами стали вспоминать наличие своих вещей. А я с Августиной сидел довольный. Мы знали, что нам нечего забывать. Удовлетворенные тем, что мы сейчас в автобусе по пути на море, а не на лавочке в любимом городе – такая мысль уже забавляла. И если я сейчас скажу, что мы были самые счастливые в ту минуту в радиусе двадцати метров – я не ошибусь.
Шагнув из автобуса, я почувствовал морской воздух, наполненный расслабленностью. Вдохнув его, я действительно почувствовал себя умиротворенно. Первый раз в жизни я мог сразу же отправляться на пляж, не думать о поисках жилья.
- Тина, идем, на безлюдный берег, я тебе покажу там одно место, тебе понравится! – я держал Августину за руку, смотрел в глаза и пытался понять, не устала ли она в пути.
- Побежали! – сказала Августина. Девушка всегда быстро, живо и стремительно себя вела. Но при этом в ее движениях не было спешки и неловкости. Была неповторимость и уникальность. Складность и грация. Ее движения напоминали па.
Однажды Августина показала мне свои фотографии. Она очень любила фотографироваться. Это у нее получалось. Ее фотографии казались живыми. Рассматривал я их не как обычные снимки. В них я видел смысл. Непостижимый и глубокий.
- Ты, наверное, всегда мечтала быть моделью? – Решил я спросить и при этом сделать девушке комплимент. Тогда мы еще были мало знакомы.
- Да! В детстве, когда смотрела телевизор, видела там танцующих девушек или моделей – всегда им подражала! – С гордостью в голосе рассказала Августина, она поняла, что фотографии мне понравились, и я обратил внимание именно на то, что ей нравится.
Легкий шум волн, тень от небольшого мыса, два человека обнявшись, сидят на песке. Еще утром эта картина показалась бы абсурдом в жизни этих двух счастливых людей. А сейчас они полноправные участники какого-то маленького эпизода, который будет в дальнейшем вспоминаться с улыбкой и с большим трепетом храниться в сердце каждого.
Мы еще немного сидели, и я рассказывал свои фантазии Тине: «Представляешь, мы сейчас на безлюдном острове, совершенно одни. Вокруг вода, в нашем распоряжении вот этот не большой мыс, а на мысе не большая посадка из фруктовых деревьев. И оказались мы тут…В смысле даже не оказались, а просто проснулись, а вокруг вода и только тень отходит от мыса на берег. Причем воспринимаем эту обстановку как родную. То есть не знаем о существовании жизни где-то еще. Нам хорошо вместе. Тина, тебе захотелось бы чего-то нового?». Августина молчала. Она размышляла о том же. Я поцеловал девушку и продолжил свои мысли: «…Меня бы, например, изменил такой остров. Наверное, здесь я был бы лучше. Мне бы не хотелось быть всеобщим любимчиком, спорить с людьми, мне бы не пришлось выбирать. Я ведь часто выбираю и хочу быть лучшим, а если я выбираю, значит, я обижаю как минимум одного человека и как минимум пренебрегаю одной вещью. А здесь все просто. И главное у меня есть ты!».
Казалось страстная пара, то есть мы, подлинно прониклись идеей и забыли, где находимся. Но прохожих по-прежнему не было и можно было с легкостью поверить в наши фантазии. Мы этим воспользовались.
Утро наступило быстро. Я почувствовал нависшее надо мной незнакомое тело. Еще не открыл глаза, как понял, что меня пронзительно кто-то рассматривает. Еле-еле продрал глаза – я увидел человека, тыкающего какой-то толстой палкой мне в грудь. Это была ручка весла. Человек, что-то прерывисто говорил мне, был явно рыбаком. От него даже исходил запах рыбы. Но это был приятный, свежий дух. Я тут же начал беспокойно оглядываться – взглядом искал Августину.
- Что, вчера бурный день провел, небось?! – ворчливо сказал рыбак, довольно тяжелым, прокуренным голосом.
- Где деву… - Я не договорил, как увидел Августину, она шла со стороны моря. Мне показалось, что берег стал шире. Или воды в море стало меньше.
- Давай, вставай, а то люди скоро начнут идти на пляж, затопчут! – Старик дал совет и пошел к воде, не по годам резво запрыгнул в не большую лодку и уплыл.
Я поцеловал Августину. Солнца еще не было, было прохладно и светло. Девушка мне показалась при таком свете еще красивее. Не смотря на проведенную, на песке ночь – она была свежа и прекрасна.
- Я пойду, умоюсь. Как сегодня водичка в кране? – С улыбкой сказал я, явно довольной Августине.
- Замечательная! С сегодняшнего дня акция – вода с добавками морской соли - полезна для лица и желудка! – Пошутила в ответ девушка. День начался замечательно.
- Кстати на счет желудка. Я проголодался, ты, наверное, тоже…Так что скоро пойдем искать еду! – Я сделал усиленную интонацию на слове «еду», но при этом сохранил игривый тон. Августина молчала и кивала головой. «Слышал тут, недавно, упал самолет, никто не уцелел, но зато из остатков самолета построили много ларьков, вот их мы и пойдем искать!» - добавил в шутливой форме.
Напоследок мы взобрались на вершину мыса. Он был довольно крут, но я хватался за растущие из него деревья и кусты, Августина – за меня. Первый раз в жизни я оказываюсь опорой для девушки. Мы медленно забирались, мы были вместе, Августина держалась за мое плече, цель была наша общая – достигнуть самой высокой точки. В это мгновение мне казалось, что я что-то понимаю в жизни. Я отчетливо знал, чего хочу – мне нужен этот человек по жизни. У меня есть свои цели жизни и мне не хватало только одного – того, с кем бы мог разделить их. А точнее не хватало той, которая просто бы шла за мной и держалась – это только на первый взгляд кажется, что держится, при этом она поддерживает. Это может сделать только любимый человек. В жизни каждого есть хотя бы один друг, который тоже может поддержать, но он всегда будет идти параллельно, со своими целями. И это единственная, пожалуй, разница между любовью и дружбой. Любовь, которая метит на одни вершины, на которых только два места.
Наверху мы увидели все: желтый песочный берег, синюю блестящую воду, бескрайние горизонты, зеленые поля и желтые степи. То есть я видел все то, что видит Августина. Осмотревшись, она, сказала одну лишь фразу: «Вот это да!» - и мне стало понятно. Мы вдвоем были на высоте. Это все же лучше чем кто-то один многословно рассказывает тебе как там…
Вечером мы были уже в родном городе. Приняли ванную, освежились, привели себя в порядок и снова пошли на встречу друг к другу. В тот момент, как мы переступили порог обыденности – своих домов – начали скучать. Я снова хотел видеть Августину рядом с собой. Целовать, ласкать, обнимать, говорить нежные слова, смотреть и видеть перед собой только ее. Августина хотела чувствовать свою руку в моей. Она уже знала о будущем не серьезном поступке. А я уже предполагал, что скучным это лето не будет. А главное, была уверенность, что Августина – тот человек, с которым хочу быть, не хочу ее терять. Так же была не большая тревога – я не умел быть идеальным. Очень хотелось быть безукоризненным, хотя в тот момент я для нее был лучший. Это противоречие жило со мной. Рядом с ней я забыл о прошлом. Прошлом, в котором было так много девушек, таких разных и очень хороших, которые меня уважали. Я правильно сделал - выбрал Августину - убил надежду других.
«Странное место, даже не знал, что у нас такое есть!» - думал я, спотыкаясь о камни, хаотично разбросанные по туннелю. И от этого становилось страшно. Булыжники эти явно отвалились от стены, я шел и боялся, что вот-вот сверху нас завалит грудой камней. Было темно и прохладно. Мы шли и освещали дорогу мобильными телефонами.
- Мне дядя рассказывал про это место и однажды показывал, когда я была маленькой. – Рассказывала Августина, немножко дрожащим голосом.
- Хороший у тебя дядя… - При этом я думал, что странный человек этот дядя.
- Он занимается строительством подземных туннелей, а этот кажется заброшенный. Я толком ничего не знаю, зачем они нужны. – Продолжала говорить Августина.
- Об этом месте, наверное, никто не знает кроме тебя? – Спросил я, остерегаясь, что можем наткнуться на бомжа.
- Сейчас я тебе покажу одно место, ты будешь очень удивлен! – По голосу я понял, что Августина улыбается. В этот момент раздался какой-то звук, а потом шорох. Мы насторожились. Легко беспокоясь, мы продолжали идти.
- Это, наверное, со стен обваливаются камни. – Инстинктивно шепотом, но утешительно сказал я.
- Люблю приключения! – Оживилась Августина. Мы наткнулись на не большую горку камней, состоящую вперемешку с песком. От сырости нависшие камни, которые когда-то укрепляли – начали обваливаться. Это был тот случай, и те слова, когда говорят: «С тобой – хоть на край света!». Я не знал, что будет дальше. Я просто не думал об этом. Мне нравилось, что где мы сейчас находились, было прохладно, а там где-то в цивилизации, то есть там, где много людей – очень жарко. Мне туда не хотелось.
Странное дело. Туннель выводила, действительно, на удивительное место. Находясь в ней, казалось, что мы глубоко под землей, но добравшись до противоположного конца – я видел картину города с какого-то холма. Никогда не думал, что город такой зеленый и живой. Наверное, только в это летнее время он обретает такую красоту.
- Жаль, что не умею рисовать… - Я обнимал Августину, мы любовались тем, что мало кто увидит, а точнее видел. Это было понятно по чистоте места. Если бы каждый знал, как сюда пройти, то уже б давно стены были изрисованы художествами типа: «Здесь был я!» и более жесткого жанра. Остались бы следы современного человека. Эту чистую красоту хотелось сохранить в тайне. Обратно мы шли робко, словно грабители банка из фильмов. Оглядывались по сторонам – это место было нашим секретом, нашим сокровищем, нашим богатством. Можно было представить себя путешественником, который стирает белые, нетронутые пятна с планеты «Земля». Но, к сожалению, попадая на них – даже своим чистым присутствием он их загрязняет. Загрязняет в приятном смысле слова – избавляет планету еще от одной загадки. Точно так же, как в жизни какой-то девочки появляется парень. Хороший, внимательный, любящий, нежный и ласковый. Вот такой, о котором она всегда мечтала, иногда даже снился. Вместе с ним она узнает приятные сладости любви. А ведь о сладостях в жизни девушки свое мнение. Она пытается их уменьшить в своей жизни. Даже борется со своей силой воли, уговаривает свое Я - откладывает коробочки шоколада как можно дальше. Ворвалась в жизнь счастливой девушки любовь. Обязательно любовь такая, о которой она еще не подозревала. Закончилась эта, началась следующая. Следующая закончилась, перестала ждать грядущую. Начала ограничивать количество ее в своей жизни, как ту страсть к пироженным и тортикам. Она разгадала загадку любви, а ведь, когда что-либо узнаешь, то тут же пропадает интерес. Тогда в жизни человека большое значение начинает представлять проявление чего-то нового. Хочется найти новые места, хочется новых жарких ощущений.
А что такое внезапная непредсказуемость? Вот что-либо у меня есть и тут же этого не стало или наоборот чего-то не было и тут же появилось. В любом случае это сюрприз, которого в жизни существует два вида: хороший и плохой. Некоторые люди не любят сюрпризы. Совсем. В жизни таких людей происходит все специально. Можно сказать предсказуемо. Это хорошие предвиденные люди. Со своими привычками, так же с хорошими и плохими. Бывают веселыми и грустными. Личности. Только не ждут какого-то подвоха или безудержной взрывной радости. Вот такой нечаянный взрыв произошел у меня летом. Я перестал чувствовать себя, забыл свое имя. Кстати как меня зовут? Вероятно, вам тоже, что бы вспомнить, придется возвращаться в начало рассказа…
Каждый раз просыпался, обнимал Августину с мыслью, что мы находимся где-то далеко-далеко, там, где так хорошо и лучше не надо. Там, где всегда лето. Мне казалось, что это лето не закончится никогда. Никогда. Меня это радовало как ребенка. Потому что так думать мог только маленький мечтатель.
- Вот уже и заканчивается лето… - Сказал я, лежащей напротив Августине, но в голосе было спокойствие без грусти.
- Столько всего произошло…а знаешь, для меня это лучшее время…вот не знаю почему, но я довольна каждым днем, даже жарким, даже дождливым! Потому что я всегда улыбалась… - Эти слова прозвучали поэтически. Я почувствовал в них благодарность.
- А давай дадим имя всем событиям, которые мы вместе разделяли? – Приподнялся, облокотился на руку и проговорил игриво.
- Давай! Я уверена, что ты уже придумал! – Улыбнулась Августина и поцеловала меня.
- «Возвышенная пылкость»! Мне кажется, когда произношу эту фразу – внутри все загорается! – Я сказал и сделал паузу, ждал реакцию Августины.
- Мне нравится! – Без особых эмоций сказала девушка. – Отдай мне пледик, я еще поваляюсь, и сделай чай! – Приказала Августина, повернулась ко мне спиной, что бы скрыть улыбку.
- Да, дорогая, я мигом! – Мне нравилась эта маленькая игра в идеальную пару. Или, может быть, уже была не игра? В любом случае не укрытый остался я - пришлось бежать на кухню. Сделал чай, себе кофе.
- Самой счастливой девушке…Вот… - Торжественно преподнес чашку чая, а сам сел рядом.
Мы, молча, провели несколько минут приятного времяпровождения вместе. В то мгновение мне хватало одного – ее присутствия. Такого присутствия, как течение лета. Я знал, что после лета будет осень, потом зима, весна и снова лето. Так же явно было присутствие рядом темпераментного характера, легкомысленности и красоты. Было бессмысленным нахождение каких-то слов или вопросов, которые могли бы уточнить эту вот «Возвышенную пылкость». То есть она будет продолжаться, она будет всегда. То есть понятно - что-то говорить и спрашивать не нужно. Не нужно.
В тот день была погода не постоянная и ветреная. Мы подождали, когда пройдет дождь, я проводил Августину. Если лето я называю легкомысленным, беззаботным, беспечным временем года, в котором весьма много неожиданностей. То осень – это загадка. На крыльце своего дома я сидел и курил. В голове было много вопросов. Шестой раз набрал Августину. Снова без ответа. Я смотрел на аккуратно выложенную плитку во дворе, видел сад, крыльцо обделанное деревом, чувствовал под собой стул, в котором еще утром мне было удобно, а сейчас этого всего стало много. Я не видел красоты и не чувствовал уюта. Августина могла спать и не брать трубку, могла выйти в магазин и забыть телефон, могла просто не слышать звонка. Но меня одолевала тревога. Где-то в глубине души все было известно – это не случайно. Я не находил ответов, но чувствовал. А когда ты что-то чувствуешь и не находишь при этом ответов – становится слишком больно и слишком обидно. Августина меня оставила. Теперь я один. В тот момент, как, уходя, переступала порог моего дома, она уже знала, и представляла, как я буду сидеть на этом крыльце, совсем один, ничего не понимать, звонить, курить и тихонько грустно размышлять. Закончилось лето, точно так же и исчезла Августина. Она прислала одну лишь смс-ку: «Не звони! Со мной все хорошо. Прощай! К сожалению, не могу сказать до скорого!». Я несколько раз перечитал этот текст. Мне просто не верилось, что это возможно. Бесполезно было думать о том, что вернется прошлое время, вернется Августина, так же напрасно было находить смысл в лете, которое все-таки не оказалось бесплодным. Для меня еще долго существовал один транспорт, отказывался от такси, ходил пешком по одному и тому же пути в надежде встретить ее – с характером тигрицы, нравственную и безудержную натуру с карими глазами, смотрящую непрерывно. У нас обязательно получилось бы еще одно такое лето. Но после ее ухода, я резко полюбил осень.