IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Конкурс №9, 6-е место

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 03:51:29 - 04.05.2009

Тяжелый плед ночи упал на изможденные солнцем пески. Поток из тысяч людей бескрайней рекой вливался в храм. Причудливыми завитками клубился дым курильниц, исчезая во тьме под сводами. Монотонным гулом звучали слова великой молитвы. Словно привидения, то тут, то там выплывали из темноты жрецы в белых одеяниях. Храмовый служащий Уаб непрестанно окроплял входящих водой. Капельки в свете редких факелов, на миг вспыхивали миллиардами искр, и опадали на песчаный пол, унося за собой жаркую пыль и наполняя воздух ароматами дорогих пряностей. В этом огромном храме, вытесанном в скале, казалось, даже воздух дрожит в ожидании чуда. Каждый вошедший беспрекословно занимал в анфиладе залов свое место, соответственно статусу и положению. Первый зал был для простолюдинов, второй для знати, третий для жрецов, а в четвертый, Малый зал, вход открыт был лишь для фараона. И никто не роптал, никто не осмеливался оспаривать установленный богами порядок.
«Ра родил Его» - провозгласил Хем-Нетер, и воцарилась тишина. В едином порыве безликая масса коленопреклоненных людей замерла, затаила дыхание. Погасли факелы. Казалось, умолкло даже биение сердец.
Сквозь непроглядную тьму, чуть заметный, дрожащий солнечный лучик устремился от Входного портала к Малому залу. Он становился все ярче, набирал силу. Легко скользнув по статуям Великих Богов, луч вдруг вспыхнул. Из темноты, полностью освещаемая этим лучом, возникла невидимая ранее огромная статуя фараона с горящими рубиновым блеском глазами.
«Ра родил Его» - эхом вторили Верховному жрецу пораженные люди.

На закате, в час Уаа, Рамзес II мог, наконец – то, побыть один. Солнце плавно опускалось за горизонт. И, соперничая в величии с солнцем, позолоченный закатными лучами, храм Абу – Симбел, возвышался из песка. Четыре скульптурных портрета фараона устремляли в бесконечность невидящие взгляды. От монументальности храма захватывало дыхание, невольный трепет пронзал все естество. Никто и никогда больше не создаст ничего подобного. Всю свою жизнь Рамзес II мечтал только об одном – обессмертить себя, свое имя. Ради этой мечты он безжалостно проливал кровь врагов и подданных, разыскивал по всему свету талантливых архитекторов, содержал полчища строителей и рабов из покоренных народов. И вот, казалось бы, он добился своего. Дело всей его жизни было завершено. Ему не о чем больше мечтать, не к чему больше стремиться. Правитель Египта смотрел на Великий храм Абу – Симбел, храм, укравший его мечту.
  • 0

#2 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 08:32:53 - 04.05.2009

Красиво... Мне понравилось...
  • 0

#3 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 11:20:34 - 04.05.2009

Написано действительно красиво. По части именно стиля повествования - одна из лучших работ, имхо. Живо так описано все, перед глазами сразу картинка вырисовывается.
Если б не восточная тематика (лично я к большинству вещей связанных с востоком равнодушен, так что это сугубо имхо) было бы еще лучше. Но в любом случае, твердой 4 или даже 4.5 эта работа достойнаsmile.gif
  • 0

#4 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 13:08:25 - 04.05.2009

Я не соглашусь с предыдущими ораторами.
Меня огорчило засилье штампов на таком маленьком отрезке текста. Язык беден.

Например:

Поток из тысяч людей бескрайней рекой вливался в храм.
Монотонным гулом
воздух дрожит в ожидании чуда.
безликая масса
устремляли в бесконечность взгляды.
трепет пронзал естество.

коленопреклоненных людей - а это вообще визуализировать не смог.
Погасли факелы - Что за странные факелы? Сами собой то гаснут то разгораются?

Сквозь непроглядную тьму, чуть заметный, дрожащий солнечный лучик устремился от Входного портала к Малому залу. Он становился все ярче, набирал силу. Легко скользнув по статуям Великих Богов, луч вдруг вспыхнул. Из темноты, полностью освещаемая этим лучом, возникла невидимая ранее огромная статуя фараона с горящими рубиновым блеском глазами.

Солнце плавно опускалось за горизонт. И, соперничая в величии с солнцем, позолоченный закатными лучами, храм Абу – Симбел, возвышался из песка.

От монументальности храма захватывало дыхание - кому захватывало?

Финал вообще провальный:

Никто и никогда больше не создаст ничего подобного. Всю свою жизнь Рамзес II мечтал только об одном – обессмертить себя, свое имя. Ради этой мечты он безжалостно проливал кровь врагов и подданных, разыскивал по всему свету талантливых архитекторов, содержал полчища строителей и рабов из покоренных народов. И вот, казалось бы, он добился своего. Дело всей его жизни было завершено. Ему не о чем больше мечтать, не к чему больше стремиться. Правитель Египта смотрел на Великий храм Абу – Симбел, храм, укравший его мечту.

Надеюсь автор не обиделся smile.gif
  • 0

#5 Алина

Алина

Оптимистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 13:21:30 - 04.05.2009

Понравилось. Очень образно. Всё встало перед глазами. Когда читала и не думала про какие-то там штампы. Но не ощутила горечи фараона. Добавить бы в последние пару предложений драматизма...
  • 0

#6 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 16:52:49 - 04.05.2009

Стиль написания интересен,а задумка нет.Каждому свое,но меня не впечатлило.
  • 0

#7 Денис

Денис

приехал

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений

Отправлено 19:50:47 - 04.05.2009

В первой части куча штампов.
Вторая часть куда лучше.
Последнее предложение здоровское.
Итоговая оценка 4.5 или 4.
  • 0

#8 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:21:22 - 04.05.2009

Очень образная и зрелищная миниатюра получилась,правда для меня она по смыслу неактуальна,но написано очень хорошо.
  • 0

#9 Маркетинг

Маркетинг

Пс-вдоним

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 00:16:20 - 05.05.2009

скучно и красиво, хорошая развязка
  • 0

#10 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 19:33:27 - 05.05.2009

Атмосферно smile.gif развязка понравилась, а вот над исполнением можно было бы еще поработать.
Как известно, маленькие формы требуют большой точности.
  • 0

#11 Сказочница

Сказочница

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 21:09:21 - 05.05.2009

Очень красиво. И проработано. Просто "от фонаря" в историческом контексте не пишут. Я поставлю высокую оценку.
  • 0

#12 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 17:02:27 - 06.05.2009

Это никак. Написано плохо. Идея, создается впечатленин, слямзена с какого-то рассказа экскурсовода. Не зачет.
  • 0

#13 Сказочница

Сказочница

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 17:49:25 - 12.05.2009

Цитата(gol5p9lk @ 6.05.2009 - 19:02) <{POST_SNAPBACK}>
Это никак. Написано плохо. Идея, создается впечатленин, слямзена с какого-то рассказа экскурсовода. Не зачет.

Каждый думает в меру своей испорченности. Из - за этой идеи я неделю в инете ковырялась. Кстати, если говорить именно об идее, то никакого отношения к Египту она не имеет. Или Вам экскурсоводы часто о мечтах и их роли в жизни человека рассказывают? Ну, тогда завидую.
ЗЫ Кайту - спасибо, всё учла.
  • 0

#14 Денис

Денис

приехал

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений

Отправлено 18:51:32 - 12.05.2009

Хороший дебют на форумных конкурсах! smile.gif Без шуток. Я начинал гораздо хуже.
  • 0

#15 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 19:34:44 - 12.05.2009

Цитата
Каждый думает в меру своей испорченности. Из - за этой идеи я неделю в инете ковырялась. Кстати, если говорить именно об идее, то никакого отношения к Египту она не имеет. Или Вам экскурсоводы часто о мечтах и их роли в жизни человека рассказывают? Ну, тогда завидую.

Сказочница, ну кому-то нравится, кому-то нет))) Я ваш полет выше оценил, чем это. Ничего личного, только мнения о рассказах))
  • 0

#16 Алина

Алина

Оптимистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 20:42:48 - 12.05.2009

Очень красивая вещь!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей