Об город взрываются выхлопы автомобилей. Улицу заполняет скрежет металла по стеклу. Куча огромных бетонных коробок по берегам дороги. Солнце не хочет освещать эту дыру, но эта дыра упрямо лезет под его ядовитые лучи. Иногда так хочется убраться отсюда куда-нибудь подальше. В ад, например. Или в рай. Или на другую планету с разумными гуманоидами, которые понимают русский язык. А я здесь. На улице жутко холодно. Солнце скрылось за облаками. Ветер срывает листву на тротуар. Сейчас всего лишь семь часов утра. Люди стадом идут на работу – жалкая пародия на муравьев. Мой автобус уходит на Юг. Без меня. С какими-то мерзкими личностями, занимающимися своей работой, жизнью, душой. Но без меня, занимающегося тем же самым. Иногда кажется, что Бог собрал всех эгоистов на одной планете. Так оно и есть. Но я хочу выбраться отсюда. Да, это чисто эгоистичная мечта, но я хочу выбраться отсюда куда-нибудь, где вокруг меня не будет эгоистов. Будут одни святоши. Тысячи Иисусов ходят вокруг, возводят руки, избавляют от болезней, превращают воду в вино, просветляют и так далее. Ведь это круто, не так ли? В смысле: круто было бы хотя бы на день или два оказаться в мире, где нет эгоистов, кроме тебя. Круто. Круто. Круто. А еще круче, наверно, попытаться не быть эгоистом. Это не мечта, конечно, но иногда так хочется повеселить себя… Я стою на остановке уже третий час. Подъезжает автобус. Помогаю старухе забраться внутрь. Подаю нищему дедку сотенную купюру. Делаю комплименты прохожим. С одной стороны я похож на сумасшедшего. С другой стороны тоже. Я говорю охраннику супермаркета, что пятидневная щетина очень идет его форме, а красные глаза так въедаются в душу, что вряд ли здесь кто-нибудь решается на кражу.
- Эй, девушка, у вас очень красивое платье.
А девушка проходит мимо. На меня косо смотрит мужик, который ведет ее под руку. Ничего-ничего, продолжаю держать статус. Подаю очередному попрошайке купюру в сто рублей. Покупаю у старушки семечки и скармливаю их голубям. Делаю комплимент девушке. Она и ее подружки проходят мимо, заливаясь смехом, выпуская в мой адрес второсортные едкие шутки. Я расстаюсь с очередной сотней рублей. По-моему, уже весь район в курсе, что я подаю нуждающимся. Надо бы убираться отсюда. Хотя – что за забота о своем кошельке? Опять эгоизм?
Такое хорошее ощущение где-то глубоко в душе. Когда чувствуешь себя не эгоистом. Ощущаешь себя… лучом света в темном царстве. Да, примерно так.
- Давайте, помогу вам перейти дорогу.
- Я помогу вам встать.
- Вам помочь?
Вам помочь? Вам помочь? Вам помочь?
- Это платье подчеркивает вашу талию. С этим макияжем ваши глаза выглядят выразительнее.
Вам помочь?
Это своеобразный стеб над человечеством. Ведь круто сказать старушке, что ее обсчитали, положив в пакет дешевые яблоки вместо нормальных. А потом дождаться, пока старушка разругается и уберется из лавки, посмотреть на продавца и извиниться. Супер. Творю добро. Девушке не идет миниюбка, но я говорю, что в этой миниюбке она выглядит на все сто. Из тысячи, но это я умалчиваю. Я жду, когда же наконец исполнится моя мечта. А еще я думаю: если я окажусь среди не эгоистов, то кто даст гарантии, что они будут услуживать мне ради смеха. Великолепный прикол. Иисус – величайший приколист. Люди – голые короли, потому что им не идут миниюбки, потому что макияж не скрывает большого носа, а подслеповатую старушку обманут в каком-нибудь другом магазине.
Об город взрываются выхлопы автомобилей.