IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Конкурс №9, 13-е место

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 03:44:24 - 04.05.2009

Притча

Они спорили и спорили, иногда даже переходя на оскорбления. Я не принимала участие в споре, просто была свидетелем их перепалки. В какой то момент в голове, как будто её туда кто-то вложил, появилась история, скорее даже, притча. При этом я увидела синее небо, каменистую пустыню, ощутила жаркое дыхание ветра...

Однажды в Страну прибыл Человек. Он был одет в великолепные одежды. Жителям этой страны он показался оборванцем, хотя они сами ходили в рубищах. Человек желал им помочь. Он хотел, чтобы они научились Видеть. О! Если бы они прозрели и устыдились своих рубищ, он бы научил их создавать новые великолепные одеяния. Он говорил. Они слушали и сердились или смеялись. Он не сдавался, и наконец нашел благодарных слушателей. Они поверили, что платье их ветхо и, казалось, устыдились. Они слушали и ,казалось, понимали.
Человек не мог долго оставаться в Стране. Он сделал все, что мог для ее жителей,. Он научил своих учеников творить прекрасные одежды из чудесной материи. Пришло время уходить
После его ухода ученики стали творить чудесную материю. Но это был огромный труд и,. то ли сил не хватило, то ли умения, то ли понимания, что главное не материя, а платье, которое надо из нее изготовить; только ограничились они тем, что создали цветные красивые лоскутки, которые нашили на свои старые рваные одежды.
Шли годы. Часть жителей страны по - прежнему ходила в ветхих одеждах, считая их великолепными, а часть прикрыла дыры в рубищах цветными новыми заплатками. Люди в залатанных одеждах считали других просто голыми и смотрели на них свысока, не снисходя до разговоров.
Лица их были сердитыми, а иногда и злобными, потому, что они все время спорили между собой, какой формы должны быть заплатки. Они не замечали, что платье их, как и прежде, было уродливо.
  • 0

#2 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 08:29:53 - 04.05.2009

Опять грустная история... Мало позитивного видят авторы вэтом мире.
  • 0

#3 Алина

Алина

Оптимистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 12:27:22 - 04.05.2009

В каждой притче есть скрытый смысл. О чём эта притча? Получается, что это не рассказ, а как бы загадка... А ещё, суфийские притчи имеют 4 смысла, ну, эта, положим, не суфийская, но и тут, возможно, есть не один смысл. Ясно одно, тут про то, как провалилась реформа. А это всегда грустное обстоятельство.
  • 0

#4 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 13:30:55 - 04.05.2009

В какой то момент в голове, как будто её туда кто-то вложил, появилась история, скорее даже, притча.
Кого вложил? голову? Очень коряво построено предложение.

При этом я увидела синее небо, каменистую пустыню, ощутила жаркое дыхание ветра...
Гротеск? Не уместно.

Они поверили, что платье их ветхо и, казалось, устыдились. Они слушали и ,казалось, понимали.

Почему он не мог оставаться в стране?

По тексту много всяких Он-они-она-оно.

Никакой загадки и двойных смыслов здесь я не увидел. Доступно, плоско, предсказуемо.
Имхо на притчу не тянет.
  • 0

#5 Сказочница

Сказочница

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 15:46:08 - 04.05.2009

Мне кажется, что автору не удалось осуществить то, что он задумал. Либо не хватило времени, либо словарного запаса. А задумка была великолепная. Так что, автор, когда Вы ее воплотите в другой форме - обязательно дайте почитать!
  • 0

#6 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 16:00:21 - 04.05.2009

Довольно интересная задумка. Понравилось,не смотря на корявое предложение,которое указал Кайт, начало.Но вот дальше...смысла в притче я не увидел.Это огромный минус...впрочем не будем спешить с оценками,посмотрим,что у других..
  • 0

#7 Денис

Денис

приехал

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 527 сообщений

Отправлено 19:46:20 - 04.05.2009

Согласен со Сказочницей. Даже не знаю что ставить - большой разброс в задумке и исполнении.
А смысл в притче есть.
  • 0

#8 Лана СтиКинг

Лана СтиКинг

Оркнейская Лань

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 324 сообщений

Отправлено 21:50:17 - 04.05.2009

Жуткое ощущение незаконченности. Повторюсь, и что? а смысл есть. Не спорьте люди! Надо везде искать компромис! и еще Не пытайся навязать свою идею тем кто в ней ничерта не понимает!
А если произведение оформить как нибудь заключающе, ну например тот чел случайно решил еще раз вернуться- то еще два смысла можно будет найти и будет полноценная притча.
И кстати по теме- Человек мечтал о всемирной красоте! smile.gif
Да немного загнула... короче интересная штучка. Жаль не вызвала финального чувства.
  • 0

#9 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:10:26 - 04.05.2009

Притча просто отличная!Мне очень понравилось и имхо у автора всё замечательно получилось.

Для меня это притча о христианстве.И человек в великолепных одеждах был Иисусом.

Многие его не поняли.
Цитата
Жителям этой страны он показался оборванцем, хотя они сами ходили в рубищах.

Но нашлись ученики.

Цитата
Он не сдавался, и наконец нашел благодарных слушателей. Они поверили, что платье их ветхо и, казалось, устыдились. Они слушали и ,казалось, понимали.

Которые не поняли его до конца.

Цитата
После его ухода ученики стали творить чудесную материю. Но это был огромный труд и,. то ли сил не хватило, то ли умения, то ли понимания, что главное не материя, а платье, которое надо из нее изготовить; только ограничились они тем, что создали цветные красивые лоскутки, которые нашили на свои старые рваные одежды.

И после его ухода ученики создали учение и распространили его и прожило его учение больше двух тысяч лет,но мало кто понял,что хотел сказать Человек В Великолепных Одеждах.

Цитата
Шли годы. Часть жителей страны по - прежнему ходила в ветхих одеждах, считая их великолепными, а часть прикрыла дыры в рубищах цветными новыми заплатками. Люди в залатанных одеждах считали других просто голыми и смотрели на них свысока, не снисходя до разговоров.
Лица их были сердитыми, а иногда и злобными, потому, что они все время спорили между собой, какой формы должны быть заплатки. Они не замечали, что платье их, как и прежде, было уродливо.

История церкви и христианства.

Цитата
Люди в залатанных одеждах считали других просто голыми и смотрели на них свысока, не снисходя до разговоров.

К большому сожалению напоминает некоторых моих православных знакомых.С поправкой на метафору конечно.

И на мой взгляд основная мысль такая:"Не тот хороший христианин,кто усердно молиться и поклоняется Иисусу,а тот кто сам стремится стать как Иисус".

Поклонение-это всегда непонимание.

Впрочем это всё имхо.
  • 0

#10 Маркетинг

Маркетинг

Пс-вдоним

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 340 сообщений

Отправлено 00:21:16 - 05.05.2009

согласен с rainchild-ом, притча отличная
  • 0

#11 Алина

Алина

Оптимистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 06:47:43 - 05.05.2009

Цитата(Lana Stiking @ 4.05.2009 - 23:50) <{POST_SNAPBACK}>
Жуткое ощущение незаконченности. Повторюсь, и что? а смысл есть. Не спорьте люди! Надо везде искать компромис! и еще Не пытайся навязать свою идею тем кто в ней ничерта не понимает!
А если произведение оформить как нибудь заключающе, ну например тот чел случайно решил еще раз вернуться- то еще два смысла можно будет найти и будет полноценная притча.
И кстати по теме- Человек мечтал о всемирной красоте! smile.gif
Да немного загнула... короче интересная штучка. Жаль не вызвала финального чувства.

Безусловно, но для этого понадобится Второе Пришествие. Хм...
  • 0

#12 Алина

Алина

Оптимистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 06:53:59 - 05.05.2009

Цитата(rainchild @ 5.05.2009 - 00:10) <{POST_SNAPBACK}>
Притча просто отличная!Мне очень понравилось и имхо у автора всё замечательно получилось.

Для меня это притча о христианстве.И человек в великолепных одеждах был Иисусом.

Многие его не поняли.
Цитата
Жителям этой страны он показался оборванцем, хотя они сами ходили в рубищах.

Но нашлись ученики.

Цитата
Он не сдавался, и наконец нашел благодарных слушателей. Они поверили, что платье их ветхо и, казалось, устыдились. Они слушали и ,казалось, понимали.

Которые не поняли его до конца.

Цитата

И после его ухода ученики создали учение и распространили его и прожило его учение больше двух тысяч лет,но мало кто понял,что хотел сказать Человек В Великолепных Одеждах.

Цитата

История церкви и христианства.

Цитата
Люди в залатанных одеждах считали других просто голыми и смотрели на них свысока, не снисходя до разговоров.

К большому сожалению напоминает некоторых моих православных знакомых.С поправкой на метафору конечно.

И на мой взгляд основная мысль такая:"Не тот хороший христианин,кто усердно молиться и поклоняется Иисусу,а тот кто сам стремится стать как Иисус".

Поклонение-это всегда непонимание.

Впрочем это всё имхо.

Понимаю притчу так же. Ветхие одежды - это Ветхий Завет. Лев Толстой считал, как и много другие, что Иисус предполагал отринуть Ветхий Завет со всей его кровавой историей. В Новом Завете сказано, что не наливают новое вину в ветхие меха. Но...Савл, гонитель христиан в юности, воспитанник известного фарисея, которых Иисус не уважал, известный нам как Павел (имя переводится как "предалеть") создал именно такое учение, как имеем. Разные лоскутки - разные конфессии. Так прекрасная мечта не была воплощена. ИМХО.
  • 0

#13 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 08:18:33 - 05.05.2009

Сдается мне автор засветился smile.gif
  • 0

#14 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 19:17:02 - 05.05.2009

Ну что-то не впечатлило совсем! Может идея и была хороша, но исполнение убило все! Наповал!
Да и идея плосковата, если честно
  • 0

#15 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 17:27:17 - 06.05.2009

Это никак. Вы это из какой-то сектантской проповеди переписали???
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей