Смысл жизни
-Белое Рождество... Возможно, где-то далеко-далеко сейчас идет дождь, цветут сказочно-прекрасные цветы, поспевают сочные, сладкие плоды. Возможно... Но не здесь.... Здесь сумерки и идёт снег. Я один. Давно один. С самого детства. Но не в этом дело. К одиночеству привыкают. С одиночеством становишься одним целым. Без него уже нельзя жить. Оно необходимо как воздух. Потому что без него задыхаешься. Без него становится душно и тесно в этом огромном, суетящемся мире с океанами обид, ссор, радостей и печалей, в мире, куда ты сам ё это привносишь, как только начинаешь колыхаться на его волнах.
За окном сумерки... Синие сумерки... Такого синего цвета не может передать ни одна рука, вооруженная кистью и красками, насколько бы она не была гениальной. Этот волшебный цвет разлит повсюду, но он не перекрывает собой ничего. Он прозрачен. И в этой синей прозрачности плавают белые снежинки. Они летят с большой высоты не для того, чтобы упасть, а для того, чтобы напитать тоскующие по красоте сердца и души сказкой. Дивной сказкой из детств, которую мы забываем, когда вырастаем.
Я мечтаю и представляю себе, что эти белые легкие кружевные снежники, перья из крыла снежных птиц, которые летают над миром. Эти птицы летают и собирают наши светлые мечты и пожелания, которые произносятся шепотом или про себя, так, словно читается молитва, потому что эти светлые пожелания настолько чисты, что вымывают из наших зачерствевших душ неприязнь и горечь, зависть и обиды, все то, что мешает нам быть тем, чем мы должны быть.
За окном сыплет снег. Белый и холодный и чистый. Подставляю ладонь под падающие снежинки. А они, словно испугавшись моей ладони, начинают трепетать и уворачиваться от неё, стараясь избежать встречи. Она для них не достаточно холодна? Или недостаточно чиста? А потом на ладонь упала снежинка. Одна. Их так много летело, но ладони коснулась только она одна. Значит, что-то её отделило от других? Рядом пролетали и другие.... Ветер дул для всех снежинок одинаково.... Только одна.... Ей суждено разделить моё одиночество....
На моей ладони снежинка превратилась в маленькую прозрачную капельку. Словно в слезу.... Ее душа оттаяла от моего тепла, и она начала другую жизнь, жизнь капли… Я провёл мокрой ладонью по щеке… Нет капельки, нет чистой и прозрачной.. . Только горячая и сухая ладонь. Забавно... Так в чём же было её предназначение, в чём был смысл её жизни? Вот так бесславно закончить свой век на ладони философствующего бездельника, который с тоской в глазах смотрит на весь мир и хочет покоя, не принося покой никому сам, доставляя лишь беспокойство и огорчения окружающим?
-Бессмертия нет, хоть некоторые снежинки и мечтают о нём. Жизнь каждой снежинки складывается так, как складывается, но кое-что зависит и от её собственной воли. Большинство мечтает упасть на пожухлую траву, по весне растаять и вместе с другими напитать просыпающиеся корни пожухлой травы, и помочь ее слабым и нежным побегам потянуться к солнцу.
А у меня была заветная мечта – прикоснуться к этому огромному, горячему и таинственному творению Господа…слиться с ним…
И мечта сбылась!!!