IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Конкурс №8, 1-е место


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

Опрос: Ваша оценка (14 пользователей проголосовало)

Ваша оценка

  1. Отлично! Рассказ очень понравился, автор молодчина! (2 голосов [14.29%])

    Процент голосов: 14.29%

  2. Очень хорошо! Аналогичен первому пункту, но немного слабее (4 голосов [28.57%])

    Процент голосов: 28.57%

  3. Средне. Рассказ хорош! Но есть рассказы получше. (5 голосов [35.71%])

    Процент голосов: 35.71%

  4. Удовлетворительно. Неплохой рассказ. Зачет (3 голосов [21.43%])

    Процент голосов: 21.43%

  5. Неудовлетворительно. По какой-то причине рассказ не очень понравился (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Автор №10

Автор №10

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 23:02:31 - 29.03.2009

Картина


Короткий сильный ливень, отражаясь в неоновых вывесках, окатил разгоряченного уставшего зверя прохладой летнего вечера. Город вмиг зашипел, заворочался, ощетинился блестящими стрелами антенн; почернел, сбрасывая старую пыльную кожу в узкие щели бездонных водостоков. В воздухе повисла пьянящая сырость. Огненно-белая река центрального проспекта вдруг замерла, раскололась на тысячи фар, и недовольно поползла вперед, нервно вздрагивая, спотыкаясь и протяжно гудя на каждом светофоре. Запоздалые прохожие неуклюже вытанцовывали по кромкам луж, догоняя настырные трамваи и шарахаясь от проезжающих рядом машин.
Старая желтая «волга» с полуоблетевшими шашечками медленно пробиралась по ужасным пробкам города, рассекая черными шинами мутные потоки воды. Алексей сидел на заднем сиденье, прижавшись лбом к холодному стеклу, и смотрел на ползущие мимо огни разноцветных витрин. В руке он вертел пластмассовый номерок от камеры хранения железнодорожного вокзала, а рядом лежал его любимый тряпичный рюкзак. Из колонок доносился убаюкивающий хриплый голос Адриано Челентано.
«Ну надо же, - думал Алексей, – завтра в это же самое время я буду за несколько сотен километров от сюда, от этого бешенного, но уже родного, города. Буду лежать на верхней полке тесного купе и читать какую-нибудь глупую книжку. Или нет – лучше слушать плеер. Точно, надо будет взять с собой побольше дисков у Олега... Хотя кого я обманываю? Ведь все равно я буду думать о ней»…
В кармане брюк завибрировал сотовый телефон. Спрятав номерок и отодвинувшись от окна, он достал свою старую «раскладушку».
- Аллё, Алексей?
- Да, Антонина Петровна, что-то случилось?
- Да нет, ничего страшного, просто у нас тут небольшой инцидент…В общем, если можешь, привези завтра краски.
- Хорошо. Я обязательно привезу.
- Ну ладно. Извини, что так поздно позвонила. Ну, пока!
- До-свидания!
Убрав телефон, он взглянул на часы. На вогнутом золотистом циферблате короткие стрелки отсчитывали последние минуты уходящего часа. «Черт!» - выругался Алексей и завертелся на месте, оглядываясь по сторонам.
- На перекрестке, пожалуйста, поверните направо! - сказал он водителю.
Таксист посмотрел в зеркало на сидящего сзади пассажира и удивленно спросил:
- Здесь?
- Да, здесь. Там дальше должна быть арка. Остановите около нее.
Машина свернула в узкий темный проулок, проехала несколько метров вперед и прижалась к обочине.
Достав кошелек из рюкзака, парень быстро отсчитал необходимое количество купюр и протянул водителю.
- Положь на седушку, - буркнул таксист.
- Спасибо! – сказал Алексей и вылез из машины.
Как только он хлопнул дверью, «волга» тут же дернулась вперед, и, пару раз мигнув поворотником, заложила лихой вираж, разворачиваясь прямо посереди дороги. Нацепив рюкзак на плечи и наспех закатав штанины, Алексей буквально сорвался с места и огромными прыжками нырнул в чернеющую арку, громко шлепая по широким лужам. Пересекая двор, он перемахнул через метровый железный забор, протиснулся между гаражами и оказался на детской площадке. Чуть не потеряв равновесие на мокром песке, он быстро добежал до ближайшего подъезда, и уже через пару секунд выскочил с другой стороны дома на оживленную улицу, чуть не сбив с ног случайного прохожего.
Оглядевшись, он заметил в стороне знакомую ярко желтую вывеску магазина и поспешил к ней. Под огромными яркими буквами «Кот-Бегемот» располагалась широкая железная дверь магазина канцтоваров. Хрупкое легкое создание невысокого роста отчаянно дергало за неподатливую ручку и копошилось ключом в замочной скважине.
- Девушка! Стойте! Подождите, - запыхавшись, прокричал Алексей.
Она обернулась и пристально посмотрела на незнакомца.
- Не закрывайте! Пожалуйста, - протянул он, опершись руками на колени и тяжело дыша.
- Поздно. Приходите завтра, – она стала снова дергать непослушную дверь.
- Но ведь еще рано, еще целых… - он посмотрел на свои часы и тут же замолчал.
- Говорю же Вам, магазин закрыт! – фыркнула она, даже не посмотрев на Алексея. Вдруг ключ выскользнул из ее рук и, гулко звякнув, упал на мокрый асфальт. Она обернулась, и раздраженно добавила:
- Ну чего непонятного-то?
В этот момент проезжающая мимо машина на миг ослепила ее ярким светом своих фар. Воспользовавшись моментом, Алексей наклонился за ключами.
- Поймите, - выпрямляясь сказал он, - Вы не можете так поступить со мной. Это вопрос жизни и смерти!
Немного растерявшись, она пристально посмотрела на Алексея, покрепче прижала к себе свою маленькую дамскую сумочку и грозно сказала:
- Отдайте ключи! Что вы себе позволяете?
- Держите, - сказал Алексей, протягивая ей зажатую ладонь, - только знайте - если вы сейчас его возьмете и закроете эту дверь, то одной маленькой принцессе в этом мире станет очень и очень плохо. А ее верный храбрый рыцарь, уезжающий в крестовый поход, так и не дождется прощального поцелуя!
Девушка недоверчиво покосилась на его руку.
- Пожалуйста. Всего лишь пара минут, - продолжил Алексей, разжимая ладонь, - Выслушайте меня и я обещаю, что оплачу Вам такси.
Незнакомка перевела взгляд с ключей на Алексея, а он тем временем улыбнулся и добавил:
- Ну конечно ели мне хватит на это денег!
- Интересно, а Вы и есть тот самый рыцарь? - девушка взяла ключи и вопросительно посмотрела на незнакомца.
- А как же! – воскликнул Алексей, и слегка развел руки в стороны, - а разве я не похож?
Он стоял перед ней весь взъерошенный, освещенный желтым светом уличного фонаря, в забрызганных до пояса джинсах, с неодинаково закатанными штанинами и мокрой красной футболке, на которой красовалось веселое изображение пчелы. На груди огромными серебристыми буквами было написано «Let’s Beeee Friend!», а за спиной виднелся серый рюкзак.
Окинув взглядом этого храброго рыцаря, девушка невольно улыбнулась. Тем временем Алексей свел ладони вместе, и, будто в молитве, тихонько шептал:
- Плиз, плиз, плиз….
Немного поколебавшись, она все-таки опустила руку с ключом, обреченно вздохнула и произнесла:
- Ну, хорошо, давайте, рассказывайте, что там у вас произошло?
- Yes! – вскрикнул Алексей, тут же скинул рюкзак с плеч и достал оттуда прозрачную папку…

***


Высокое бесконечное небо обволокло сонный мир маленькой океанской бухты и, спускаясь к стежкам еле заметной нити горизонта, касалось самой глади неподвижной воды. Огромный солнечный диск медленно всплывал из глубины, раскаляя синюю небесную ткань белым огнем раннего волшебного утра. Покорные волны медленно набегали на берег, исчезая темными следами в крупицах мокрого песка. Над густой стеной тропических зарослей, плотным кольцом охватывающих этот широченный пляж, словно спящие стражи, возвышались редкие пальмы, склонившие свои стволы в сторону океана. Их огромные зеленые листья медленно раскачивались в набегающих потоках свежего морского воздуха.
По берегу вдоль самой кромки воды босиком шла юная девушка, держа в одной руке свои летние босоножки. Теплые ранние лучи восходящего солнца нежно гладили бархат ее хрупких плеч. Прохладный ветер, играя, цеплялся за легкие складки летнего платья и путался в ее волосах. Она спешила, делая широкие шаги, время от времени подпрыгивая и семеня ногами по холодному влажному песку. Тихий монотонный шум прибоя изредка нарушали одиночные крики чаек, мирно колеблющихся на поверхности, словно нарисованные поплавки.
Дойдя до места, где недалеко от берега из воды высовывались угловатые огромные валуны, она остановилась. Перед ней на песке были отчетливо видны странные, но уже ставшие привычными, следы. Одни вели к морю, они были глубокие и очень широкие. Другие, более частые и отчетливые, шли обратно на берег. Здесь видимо кто-то с разбегу нырял в воду, а затем, не спеша выйдя из воды, сидел, или быть может, лежал, положив руки за голову.
«Я опять не успела, - вздохнула она, присаживаясь на корточки и гладя рукою неровный песок, - А ведь солнце еще очень низко. Жаль, что у меня нет часов… А может… А может он еще здесь?» - мелькнуло у нее в голове.
Быстро поднявшись, она огляделась по сторонам. Кругом не было ни души. Лишь нескончаемый пустынный пляж, да бескрайний океан, уходящий в небо, привычным пейзажем отозвались грустью в ее сердце.
Неподалеку она заметила небольшую вырытую ямку, в которую набиралась вода от набегающих волн, а рядом – три невысокие извилистые башни песочного замка. Рядом с этим незамысловатым строением на мокром песке неровными бороздками были введены странные символы.
«Наверное, Он был здесь ночью», - подумала она.
Почему-то с того самого первого дня, когда она случайно заметила эти странные следы, она точно была уверена, что они принадлежали именно «Ему».
Она подошла поближе. Но начинающийся утренний прилив, так нежно гладящий ступни ее ног, уже успел коснуться чужого послания, превратив слова в замысловатые рисунки, стирая их и унося с собой в холодные воды просыпающегося океана…


***


- Яичницу будешь? – спросил Олег, глядя на мечущегося по комнате друга.
- Не. Не успею! – буркнул Алексей, выглядывая из-за открытой дверцы шифоньера.
- Ты хотя бы зубы, что ли, почисти. Тоже мне, герой-любовник! – усмехнулся Олег, стоя у маленькой электрической плитки.
- Спасибо мамочка! – съязвил Алексей, прыгая на одной ноге и натягивая джинсы.
- Да ну тебя, – отмахнулся Олег, разбивая очередное яйцо о железный край сковородки.
Через пару мгновений запах топленного сливочного масла и жареных помидор обволок маленькую комнатушку студенческого общежития. Олег, рыжеволосый худощавый парень, стоял у плиты в одних трусах и с важным видом помешивал содержимое его очередного кулинарного шедевра. Поперек прямоугольного помещения стоял старый узкий шифоньер, отделяющий мнимую прихожую, а по совместительству и кухню, от самой комнаты. С обеих сторон вдоль стен стояли две маленькие кровати. Сквозь единственное окно виднелись качающиеся зеленые кроны деревьев.
Алексей, уже успевший одеться и намочить голову, стоял босяком посереди комнаты с мокрыми волосами и что-то искал в своем рюкзаке.
- Ну где же он! Блин… зараза! - раздраженно протянул он и принялся вываливать все содержимое на пол.
- Чего потерял-то? – спросил Олег, выкладывая яичницу на тарелку и щелкая кнопкой электрочайника.
- Да номерок от камеры.
- Какой еще номерок?
- Ну, от камеры хранения. От вокзала. Ну, куда я вещи вчера сдал! – раздосадовано пояснил Алексей, продолжая шарить во внутренних карманах рюкзака.
Взяв тарелку, Олег осторожно, бочком протиснулся мимо своего соседа, и, распахнув окно, сел на деревянный подоконник. Шум огромного города тут же ворвался в комнату, обдав ребят прохладой раннего утра.
- Номерок говоришь, - продолжал Олег, подцепляя вилкой кусочек яичницы и отправляя его в рот, - это такой маленький, треугольненький? Еще с надписью РЖД?
Алексей посмотрел на соседа
- Ты его видел? Где он?
- Нет, с поросенком фунтиком я не знаком!
- Олег! Не смешно! Куда ты его дел? – повышая голос, сказал Алесей.
- Да тише ты! Тише! Не трогал я его. Вон он у тебя под кроватью валяется, - Олег качнул вилкой в сторону и добавил, - а не надо джинсы где попало на пол бросать. И вообще. Куда ты так торопишься? У тебя до поезда еще целых три часа!
Алексей поднял номерок, и, молча, посмотрел на соседа по комнате.
- А! вот оно что… – догадался Олег, – Нет, чтобы последние часы перед отъездом провести со своим старым другом… Ты же не успеешь!
- Я такси словлю, - ответил Алексей, завязывая шнурки своих старых изрядно потрепанных кроссовок.
- Ну ты и мажор! - усмехнулся Олег, спрыгнув с подоконника.
- Ну… счастливого пути, как говорится! Пишите письма мелким почерком! Матушке своей, кстати, привет передавай, - проговорил он, подходя к своему соседу и протягивая растопыренную ладонь, - скажи, что пироги в прошлый раз были обалденные!
Алексей улыбнулся, пожал руку и обнялся со своим другом.
- Ты это самое… только постель мою куда-нибудь убери, ладно? – Алексей кивнул в сторону своей кровати.
- Не дрейфь, чувак! Все будет алесгимах! – Олег похлопал друга по плечу.
- Ну, счастливо оставаться.
- Давай беги, а то и правда еще опоздаешь...
Ребята еще раз хлопнули по рукам, и Алексей, накинув на плечи свой набитый рюкзак, вышел в коридор общежития.
- СМС-ку чтоль брось, когда доедешь, - крикнул ему в след Олег и, не услышав ответа, закрыл дверь...

***


Далекое холодное солнце, медленно исчезая в глубине, огненно-красным закатом озаряло пустынный пляж. Она сидела на огромном широком валуне, обхватив худые колени руками, и задумчиво смотрела на горизонт. Спокойный океан, словно огромное зеркало, неспешно окрашивал свои воды в черный цвет, воруя звезды у неба. Вечерний отлив обнажил серый песок. Наступала ночь. Сырой морской ветер редкими порывами развивал ее длинные волосы и заставлял вздрагивать хрупкое тело от холода.
Прошло уже очень много времени с тех пор, как она оказалась здесь. Поселившись в заброшенной хижине на краю бухты, там, где желтый песок встречался с отвесными высокими скалами, она каждый день гуляла по пляжу, в надежде кого-нибудь встретить. Из вещей у нее была только эта легкая летняя одежда. Не было ни часов, ни радио, ни фотографий, ничего, что могло бы напоминать ей о прошлой жизни. Со временем она смогла привыкнуть к своему одиночеству. Утром кормила крикливых чаек. Днем купалась в теплой воде или гуляла по пляжу, любуясь огромными медузами, изредка подплывающими близко к берегу. А вечером грелась у костра, суша волосы и слушая волшебную музыку океана. Ее жизнь была наполнена солнечным светом одинокого счастья. Она уже и не помнила, как оказалась на этом пляже.
Но однажды в ее мире появился Он. Таинственный незнакомец вторгся в ее мысли, нарушая беззаботное течение одинаковых дней. Нет, она ни разу не видела его. Однажды заметив чужие следы, она сильно испугалась, решив больше никогда не отходить так далеко от своей хижины. Но шло время, а незнакомец так и не желал наведываться в гости. Вскоре любопытство все же победило страх, и она стала украдкой приходить к тому месту, где впервые обнаружила следы. Так завязалась их дружба. Они разговаривали друг с другом, оставляя послания на песке. Ночью она спала, а Он строил сказочные замки, рисовал картины, оставлял нежные цветы, и каждый раз что-то старательно писал на песке. А днем она приносила ракушки, плела венки, сидела на песке, представляя его рядом с собой. Она не знала его языка, но ей казалось, что эти странные строчки так были похожи на стихи…
С каждым днем она вставала все раньше и раньше в надежде застать незнакомца, но пустынный пляж надежно хранил его тайну. И вот теперь она твердо решила, во что бы то ни стало дождаться. Вдруг кто-то слегка коснулся ее руки. Вздрогнув, она обернулась. Маленький крабик чудом вскарабкался на почти отвесный огромный камень и замер в ожидании.
- Ах, извините, я, должно быть, заняла Ваше место? – она слегка отодвинулась в сторонку. Маленький гость ничего не ответил, лишь медленно прополз вперед, старательно перебирая тоненькими ножками, и застыл на самом краю камня.
- А вы, сударь, романтик, как я посмотрю! – улыбнулась она.
Тем временем ветер слегка усилился. Волны зашумели громче. Она поежилась и посмотрела на звезды. Где-то на краю света бесконечная ночь взяла в свои холодные объятия маленькую океанскую бухту…
…Нежные лучи солнца коснулись ресниц, прогоняя остатки сна. Растерев глаза, Она огляделась по сторонам. Все тот же привычный пустынный пляж встречал ее прохладой раннего утра.
- Когда же я уснула? – подумала она, вставая на ноги, - А он? Он был здесь?
Рядом с собой, на песке, она заметила множество маленьких ровных камешков, аккуратно сложенных в форме огромного сердца, а в центре, на широких зеленых листах папоротника аккуратно сложенные в пирамидку лежали свежие фрукты…


***


Вспомогательный корпус Клиник Медицинского университета располагался в самом центре мегаполиса, в сорока минутах езды от железнодорожного вокзала. Широченное восьмиэтажное здание огромным желтым пятном выделялось на фоне небольшого зеленого сквера. По асфальтовым дорожкам бегала веселая малышня, а их строгие мамочки сидели на лавках в тени высоких тополей и о чем-то увлеченно беседовали.
Поднимаясь по ступенькам высокого крыльца, Алексей посмотрел на часы. Пять минут девятого, - до поезда оставалось чуть больше полутора часов. Внутри его встретил неработающий лифт и новенький охранник на вахте.
- Куда собрались, молодой человек? Посещение больных по вечерам.
- На практику, - соврал Алексей, ища студенческий билет в рюкзаке. – На седьмой этаж, к зав. отделению Калининой Елене Вадимовне. Опаздываю.
- Студент что ли? - пробасил охранник, пропуская его вперед, - Бахилы то есть?
- Есть! В кармане! – прокричал Алексей, взбегая по лестнице.
Поднявшись на предпоследний этаж Алексей, остановился перед огромной дверью из матового стекла с кодовым замком, и немного отдышался. Достав из рюкзака белый халат, переодев обувь, он по памяти набрал комбинацию цифр и тихонько зашел внутрь. Отделение невропатологии занимало целый этаж. Широкий светлый коридор, испещренный проемам палат, уходил далеко вправо и влево, а напротив входа располагалась стойка сестринского поста. Вдоль стен на уровне пояса по всему этажу был протянут железный поручень, обтянутый мягкой резиновой тканью и редко висели небольшие акварельные картины. Миловидная пухлая женщина невысокого роста в темно синем медицинском костюме сидела за столом и что-то писала в карточках.
- Здравствуйте, Антонина Петровна, - шепотом произнес Алексей, закрывая за собой дверь, - можно?
Она посмотрела на него поверх очков и, оглянувшись, сказала.
- Ну ты и рано сегодня, Лешка! Заведующая только обход начала.
- Да я знаю, у меня через полтора часа поезд. Потом не успею.
- Ладно, давай только по коридору шустро, чтобы она тебя не увидела. А то у нее сегодня практиканты. Она не в духе.
Алексей подошел к стойке и полез в рюкзак.
- Я краски принес, - прошептал он.
- Молодец, - сказал Антонина и кивнула в сторону – Мы вчера немного поволновались. Она меня не признала. А я всего-то три недели в отпуске была. Так что ты давай пока сам.
- Хорошо, - кивнул Алексей, повернулся налево и быстрыми шагами направился в самый конец коридора.
Дойдя до последней двери, он на миг остановился. Каждый раз, входя в эту комнату, он боялся, что она не узнает его. Из соседней палаты послышался голос заведующей. Властный грубый тембр этой маленькой хрупкой женщины сразу запомнился Алексею еще с того самого момента, как он год назад проходил свою первую летнюю практику в этой больнице. Тогда же он и встретил свою Алину…
Сделав пару выдохов, Алексей медленно открыл дверь и зашел внутрь.
Маленькое квадратное помещение было залито солнечным светом через единственное огромное окно. Справа в дальнем углу стоял небольшой деревянный столик. Куча альбомных листов была беспорядочно разбросана по полу. На широком белом подоконнике лежала разбитая пластмассовая коробочка из-под акварельных красок, а рядом в пустой маленькой банке торчали кисти. Слева около двери в углу комнаты располагался умывальник и зеркало, а чуть поодаль стояла незаправленная кровать. На краю сидела молодая девушка, сложив руки на колени и слегка раскачиваясь взад-вперед. На ней была одета серая короткая пижама в мелкий розовый цветочек.
Алексей стоял около двери и не шевелился.
- Доброе утро, Алина – ласковым голосом поздоровался он,- Это я, Алексей, твой друг. Можно к тебе в гости зайти?
Девушка все также сидела, раскачиваясь, и смотрела вверх перед собой. На противоположной стене весело яркое желтое пятно. Пустынный солнечный пляж был окольцован зеленой стеною тропического леса. Одинокая заброшенная хижина да редкие чайки на фоне бесконечного голубого неба дополняли пейзаж картины. Алина не сводила с нее глаз.
Алексей, выждав минуту, сделал небольшой шаг вперед. Затем второй. Медленно дойдя до середины комнаты, он присел на корточки, лицом к девушке.
- Как у тебя дела? Чем вчера занималась весь день?
Алина по-прежнему не реагировала на него. Длинные, чуть ниже плеч, русые волосы огибали правильный овал лица. Густые темные ресницы подчеркивали красоту ее зеленых глаз. Чуть вздернутый носик был весь в веснушках, будто кто-то брызнул на него кисточкой с солнечной краской. Лишь только бледные сухие губы выдавали ее болезнь.
- Знаешь, а я уезжаю сегодня. На пару недель всего. Ты будешь скучать?
Только сейчас Алексей заметил у нее в руке сломанный карандаш.
- Сегодня такая хорошая погода, правда? - сказал он, доставая из рюкзака и протягивая ей коробочку. – А я вот тебе краски новые принес. Как ты любишь – с золотой рыбкой на крышке.
Девушка перестала раскачиваться и посмотрела на Алексея.
- Бери! Не стесняйся! Ну бери же. Ладно. Я тогда там положу, хорошо?
Он поднялся и подошел к столу.
- Давай я у тебя тут порядок, что ли, наведу.
Алексей поднял с пола и принялся раскладывать альбомные листы. Он вертел их в руках, разглядывая замысловатые рисунки. Многие из них были ему уже знакомы. Алина часто рисовала одно и тоже. Но среди них в этот раз были совсем новые.
- Я ведь к тебе попрощаться пришел, - сказал он, стоя спиной к девушке и рассматривая очередную картинку, - Мне уезжать надо. Каникулы уже заканчиваются. Надо родителей в деревне навестить. Я бы наверно не поехал, но мама вчера звонила, говорит, батя совсем расхворался. В больницу положили. Сердце у него слабое…
Наклонившись за очередным листом, он вдруг заметил пару босых ног позади себя. Алексей медленно поднялся и повернулся. Алина стояла перед ним и смотрела прямо в глаза. Одной рукой она крепко прижимала к груди, подаренные им, акварельные краски. На краешках ее ресниц блестели крупные слезы. Она робко протянула руку и коснулась холодными тонкими пальцами его щеки. Алексей замер. Ее сухие губы тихонько прошептали
- Не уезжай…
Вдруг за дверью послышался знакомый голос:
- А здесь находится Суворова Алина, восемнадцать лет, атипичный аутизм. После гибели родителей в пять лет она полностью потеряла связь с этим миром. Наблюдается стационарно. Родственников нет. Из трех диагностических критериев постоянно сохраняются два. Ярко выраженная неофобия.
Дверь тихонько скрипнула и в палату зашла заведующая отделением…

***


Сильный ветер набросился на побережье, поднимая клубы песка и наклоняя деревья. Бурлящая масса низких облаков поглотила остывшее небо, чернея, набухая и схватываясь, словно цемент. Океан взвыл, встал на дыбы, с яростью обрушивая огромные волны на пустынный пляж. Тяжелые редкие капли забарабанили по листьям. Небо покрылось зигзагом трещин, и оттуда полыхнуло белое ослепляющее пламя. Раздался оглушительный гром. Дождь стеною многотонного пресса накрыл этот маленький мир, вдавливая песок в землю. Пляж вмиг почернел.
Она стояла на крыльце своей хижины, съежившись и обхватив плечи руками. Ее летнее платье насквозь промокло, прилипнув и обнажая хрупкий дрожащий силуэт. Дождь больно хлестал по телу. Она смотрела вдаль на взбесившийся океан и с трудом сдерживала слезы. Вот уже несколько дней Он не оставлял ей посланий. Очередной налетевший порыв ветра прибил к ее ногам мокрую оторванную ветку. Она вздрогнула, повернулась и зашла в свое убежище. Сев на циновку и поджав ноги, она укуталась теплым пледом, откинулась назад и закрыла глаза.
Она ждала Его…


#2 Флора

Флора

    Вторая натура

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 10:28:48 - 30.03.2009

В целом рассказ хорошо читается. Некоторе фразы правда взвали отторжение - разрушали уже нарисоввавшуюся картинку. И ещё, по-моему, при лиагнозе аутизм больные выглядит и ведут себя не так
  • 0

#3 Автор №10

Автор №10

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 10:47:41 - 30.03.2009

Цитата
В целом рассказ хорошо читается. Некоторые фразы правда взвали отторжение - разрушали уже нарисоввавшуюся картинку.

Излишняя "зримость" мой бич. Каюсь. Балансируя на грани "атмосферности" и "перегруженности", мне пока не удается твердо встать на ноги. Но я изо всех сил стараюсь.
Если не сложно - можно цитаты неудачных фраз?

Цитата
И ещё, по-моему, при диагнозе аутизм больные выглядят и ведут себя не так

В рассказе упомянут атипичный аутизм отличающийся своим патогенезом от РДА (ранний детский аутизм).
Если уж быть досконально точным, то речь идет о разновидности шизофрении, но к сожалению это слово в современном обществе получило несколько искаженное толкование. Дабы избежать лживых аллюзий пришлось ограничится более старым наименованием болезни.
Из неточностей описания героини есть лишь одно допущение - в реальном "пласте" волосы скорее всего бы были коротко острижены. Но это лирический рассказ. В отличие от реалистической прозы, здесь допущения возможны.
Вы со мной согласны?

Флора, спасибо за Ваш отзыв и оценку.
Пусть троечка, но приятно.

#4 Хемуль

Хемуль

    Ломающий небо

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 11:02:28 - 31.03.2009

Какая-то мелодрама, имхо, специально рассчитанная на то, чтобы вызвать жалость... Написано-то хорошо, а вот сюжет оригинальностью не отличается...
  • 0

#5 Автор №10

Автор №10

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 11:26:33 - 31.03.2009

Покажите мне здесь хотя бы один оригинальный сюжет. Бог с Вами, все давно уже отшекспирено, либо откосмолётино.

Спасибо за Ваше мнение, Хемуль.

#6 Хемуль

Хемуль

    Ломающий небо

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 11:43:51 - 31.03.2009

Ну во-первых не всё=)
А во-вторых - даже если и так - это не повод самому уподобляться вторичности, не так ли?wink.gif
  • 0

#7 Автор №10

Автор №10

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 11:53:58 - 31.03.2009

Цитата(Хемуль @ 31.03.2009 - 13:43) <{POST_SNAPBACK}>
Ну во-первых не всё=)

Вы спорите с этим? Забавно.
Если Вы готовы назвать хотя бы одну идею, которая ни разу не была бы описана за всю историю литературы, - мой Вам совет: напишите книгу. Вас признают гением при жизни.

Цитата(Хемуль @ 31.03.2009 - 13:43) <{POST_SNAPBACK}>
А во-вторых - даже если и так - это не повод самому уподобляться вторичности, не так ли?wink.gif

Исходя из Вашей логики все современные писатели "уподобляются вторичности".
А Вы как думаете, постмодерн и авангардизм пришел в литературу по каким причинам? Преобладание формы как способ обновления штампов.
Не согласны?

#8 Хемуль

Хемуль

    Ломающий небо

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 12:33:11 - 31.03.2009

Я не делю и не собираюсь делить литературу на какие-то там авангардизмы, постмодерны, классику и тд, пусть критики в глянцевых журналах это делают. Могу сказать только, что абсолютно самодостаточны книги Паланика, Уэльбека, Пелевина, Гибсона, Нуна и многих других авторов. Под этим я подразумеваю то, что сюжеты и стиль написания у них не заимствован, а вполне оригинален.
Естественно, всё можно рассмотреть как - книга о любви, значит вторична. Там кого-то убили - вторично. Но, думаю, это глупоsmile.gif
  • 0

#9 Автор №10

Автор №10

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 13:04:01 - 31.03.2009

Цитата(Хемуль @ 31.03.2009 - 14:33) <{POST_SNAPBACK}>
Я не делю и не собираюсь делить литературу на какие-то там авангардизмы, постмодерны, классику и тд, пусть критики в глянцевых журналах это делают.

Критики не пишут в глянцевых журналах. Там пишут "критиканы". Но не суть важно. Вы не делите - Ваше право.

Цитата(Хемуль @ 31.03.2009 - 14:33) <{POST_SNAPBACK}>
Могу сказать только, что абсолютно самодостаточны книги Паланика, Уэльбека, Пелевина, Гибсона, Нуна и многих других авторов. Под этим я подразумеваю то, что сюжеты и стиль написания у них не заимствован, а вполне оригинален.

Сюжеты? Вы ошибаетесь. Хотя смотря что подразумевать под словом "сюжет".
Стили? Вот именно поэтому и существуют "направления", "течения" и "классификации", объединяя по некоторым схожим признакам. А значит оригинальность поддается копированию.
Цитата(Хемуль @ 31.03.2009 - 14:33) <{POST_SNAPBACK}>
Естественно, всё можно рассмотреть как - книга о любви, значит вторична. Там кого-то убили - вторично. Но, думаю, это глупоsmile.gif

Согласен. В таком случае что вторичного в моем рассказе?

#10 Камилл

Камилл

    блуждающий визионер

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 13:15:25 - 31.03.2009

По форме хорошо, но ничего кроме. Конвейер.
  • 0

#11 Автор №10

Автор №10

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 13:28:01 - 31.03.2009

Камилл, спасибо за Ваш короткий отзыв.

#12 Хемуль

Хемуль

    Ломающий небо

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 13:29:04 - 31.03.2009

Цитата(Автор №10 @ 31.03.2009 - 15:04) <{POST_SNAPBACK}>
Критики не пишут в глянцевых журналах. Там пишут "критиканы". Но не суть важно. Вы не делите - Ваше право.


какая разница, где пишет критик, в глянцевом журнале, или в литературном, который скорей всего никто кроме него и таких же повернутых на классифицировании не прочтет. У критика из глянцевого журнала хотя бы аудитория есть. Правда, какая аудитория это дургой вопрос, но не о том речь.

Цитата(Автор №10 @ 31.03.2009 - 15:04) <{POST_SNAPBACK}>
Стили? Вот именно поэтому и существуют "направления", "течения" и "классификации", объединяя по некоторым схожим признакам. А значит оригинальность поддается копированию.


Я рад что существуют "направления", "течения" и "классификации", но сильно сомневаюсь, что допустим Достоевский, когда писал Преступление и Наказание думал о том, как этот роман классифицируют. И сомневаюсь вдвойне, что это бы повлияло на то что он в итоге написал. Это я к тому, что все эти классификации выдуманы от нефиг делать людьми которые ничего путного не умеют, кроме как выдавать псевдоумные мысли а-ля "в постмодерническом стиле", "присутствуют тенденции авангардизма" и прочую ересь. Цитируя Шнура - "заводы стоят, б...ь, одни гитаристы в стране"=)
Оригинальность то несоменно поддается копированию, вот только копирование нельзя назвать оригинальностью.

Касательно именно Картины - ну блин. Дружище, это голливуд. Об этой теме снято и написано куча всего.

ЗЫ: я не говорю, что написано плохо - написано нормально. Но сама идея довольно банальна и сложна для того, чтобы ее грамотно воплотить. Так чтобы это не выглядело очередной мелодрамой.
  • 0

#13 Автор №10

Автор №10

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 14:02:07 - 31.03.2009

Цитата(Хемуль @ 31.03.2009 - 15:29) <{POST_SNAPBACK}>
какая разница, где пишет критик, в глянцевом журнале, или в литературном, который скорей всего никто кроме него и таких же повернутых на классифицировании не прочтет. У критика из глянцевого журнала хотя бы аудитория есть. Правда, какая аудитория это дургой вопрос, но не о том речь.

Согласен. Речь не о том.

Цитата(Хемуль @ 31.03.2009 - 15:29) <{POST_SNAPBACK}>
Я рад что существуют "направления", "течения" и "классификации", но сильно сомневаюсь, что допустим Достоевский, когда писал Преступление и Наказание думал о том, как этот роман классифицируют. И сомневаюсь вдвойне, что это бы повлияло на то что он в итоге написал.

Неудачный пример. Вдвойне. Во-первых, учитывая психическое здоровье Достоевского, а во-вторых отсылая к классике. Мы с Вами же разговариваем про "современную прозу". Сейчас не "пишут", а "создают".
Хотя, я думаю ликбез по теории прозы устраивать не будем. Не за чем ни Вам ни мне. Просто неудачный пример.
Цитата(Хемуль @ 31.03.2009 - 15:29) <{POST_SNAPBACK}>
Это я к тому, что все эти классификации выдуманы от нефиг делать людьми которые ничего путного не умеют, кроме как выдавать псевдоумные мысли а-ля "в постмодерническом стиле", "присутствуют тенденции авангардизма" и прочую ересь. Цитируя Шнура - "заводы стоят, б...ь, одни гитаристы в стране"=)

Довольно банальное и широко распространенное мнение. Не мне Вас осуждать. Что самое интересное Ваше творчество (поэтическое) очень гладко ложится в существующие рамки. Может быть Вы и не преследуете конкретной цели: "писать как, ну например, "постмодернисты", но в своем творчестве вы руководствуетесь некоторыми "желаниями" (слово "принципы" мне не нравится). И вот именно по схожести Ваших желаний и строятся классификации, возникают течения и т.п.
Это я предполагаю, что у Вас именно так. Хотя современный автор, серьезно относящийся к литературе, намеренно работает с текстом, строит сюжет, композицию, перелопачивает метафоры, работает со стилистикой. Целенаправленно на конкретный желаемый результат. Но опять таки, не будем устраивать лекции "на тему...".
Цитата
Касательно именно Картины - ну блин. Дружище, это голливуд. Об этой теме снято и написано куча всего.

Если Вас не затруднит, можете указать реальные произведения (фильмы, книги и т.д.) описывающий схожий сюжет. Или вы говорите не о сюжете?

Цитата
я не говорю, что написано плохо - написано нормально. Но сама идея довольно банальна и сложна для того, чтобы ее грамотно воплотить.

Абсолютно согласен. Очень сложно.
Цитата
Так чтобы это не выглядело очередной мелодрамой.

Вы ошибаетесь в определении.
Мелодрама - произведение с ярко выраженной дифференциацией персонажей на хороших и плохих.
Данный текст - это лирика, а если быть точным - лироэпика.

Встречный вопрос: в каком жанре по Вашему данный сюжет должен быть воплощен, чтобы это не было так ненавистной Вам "мелодрамой". Может быть фэнтази?

#14 Хемуль

Хемуль

    Ломающий небо

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 14:35:58 - 31.03.2009

Ну что такое. Через 100 лет, тот же Пелевин легко станет классикой. Достоевский же тоже когда-то был современным.

Насчет меня (на ты, плиз, а то у меня желание в 26 лет пойти посмотреть нет ли седых волосsmile.gif) - какими-то определенными желаниями я не руководствоюсь, ну по крайней мере на сознательном уровне. Просто выражаю то что в какой-то конкретный момент было на душе. Или ситуацию (картинку, что-то еще), которая чем-то зацепила.
не по теме вопрос - в рамки ложится именно какой-то поэтической формы или построения? или по содержанию? я просто в этом не силен, поэтому интересно=)

Насчет похожих произведений - схожая ситуация в книге Мост. Только там герой лежит в коме. Кстати, вот рекомендую прочесть, если не читал(а). Потому что там как раз очень нестандартное вопложение довольно типового сюжета.
А вообще я имел в виду сюжет (я в определениях не силен, поэтому может я под сюжетом понимаю что-то другое), когда главный герой или героиня при смерти, либо там смертельно больна, а ее любимый о ней заботится вовсю. Ну такой беспроигрышный вариант книги или фильма. Я конкретных названий сейчас не приведу, но вот картинка стоит перед глазами - героиня в инвалидной коляске или на кровати, а ее любовь стоит (сидит) рядом и что-то трогательное говорит.

Важен не жанр, а воплощение. Я не говорил что мелодрама мне ненавистна) С жанром то тут как раз все в порядке, но просто возникает ощущение того, что я это уже видел...

Кстати, а почему это в мелодраме есть деление на хороших и плохих? Где в Одиночестве в сети например такое деление?
Ну или в Красотке той же?
  • 0

#15 gol5p9lk

gol5p9lk

    Restless and Wild

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 14:57:13 - 31.03.2009

Рассказ не читал. Но, что касается рассуждений, полностью поддерживаю Хемуля.
  • 0

#16 Камилл

Камилл

    блуждающий визионер

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 15:34:56 - 31.03.2009

Хемуль, дай пять. Автор форма хороша, но идея важна не меньше.
  • 0

#17 Автор №10

Автор №10

    Роддер

  • Конкурсанты
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 16:42:58 - 31.03.2009

Цитата
Хемуль, дай пять. Автор форма хороша, но идея важна не меньше.

Камилл, коли уж Вы второй раз заглянули ко мне, могу ли я попросить Вас об одолжении?
Озвучьте, пожалуйста, идею моего рассказа.

Цитата
Рассказ не читал. Но, что касается рассуждений, полностью поддерживаю Хемуля.

gol5p9lk, я улыбаюсь Вашей простоте (в хорошем смысле этого слова) smile.gif

Цитата
Ну что такое. Через 100 лет, тот же Пелевин легко станет классикой. Достоевский же тоже когда-то был современным.

Абсолютно верно. И в то время "современная" проза обладала своими критериями.
В наше время "современная" проза обладает другими.
Через сто лет "современня" проза будет, надеюсь, совсем иной.
Но поскольку участники конкурса пишут в это время, то и критерии "современной" прозы таковы (частично озвученные мною).
Надеюсь я понятно сформулировал. smile.gif

Цитата
Насчет меня (на ты, плиз, а то у меня желание в 26 лет пойти посмотреть нет ли седых волос) - какими-то определенными желаниями я не руководствоюсь, ну по крайней мере на сознательном уровне. Просто выражаю то что в какой-то конкретный момент было на душе. Или ситуацию (картинку, что-то еще), которая чем-то зацепила.

Но Ты же выражаешь не сухой связкой "стул стоял". У тебя довольно образный стиль, близкий в чем-то к символизму и постмодерну.
Хотя есть нотки авангарда. Хотя я в теории поэзии не силен, поэтому что-то утверждать наверняка не возьмусь.
Цитата
не по теме вопрос - в рамки ложится именно какой-то поэтической формы или построения? или по содержанию? я просто в этом не силен, поэтому интересно=)

Я говорил именно о форме подачи образов (символов?).

Цитата
Насчет похожих произведений - схожая ситуация в книге Мост. Только там герой лежит в коме. Кстати, вот рекомендую прочесть, если не читал(а). Потому что там как раз очень нестандартное вопложение довольно типового сюжета.
А вообще я имел в виду сюжет (я в определениях не силен, поэтому может я под сюжетом понимаю что-то другое), когда главный герой или героиня при смерти, либо там смертельно больна, а ее любимый о ней заботится вовсю. Ну такой беспроигрышный вариант книги или фильма. Я конкретных названий сейчас не приведу, но вот картинка стоит перед глазами - героиня в инвалидной коляске или на кровати, а ее любовь стоит (сидит) рядом и что-то трогательное говорит.

Спасибо за пример. Книгу обязательно открою.
Мне кажется Ты не совсем верно толкуешь сюжетную линию.

Героиня не является калекой, умирающей или убогой.
Спроси себя, испытал ли Ты жалость по потношению к ней? Я смоневаюсь, что кто-то из читателей сможет положительно ответить на этот вопрос. Я не пытался вызвать жалость к ней. Если бы я этого хотел - то обрек бы ее на рак, или спид, или что-то еще более "модное" в современной "вульгарной" прозе.
Эмоциональный акцент в тексте сделан совсем на другом.
Не уж-то текст настолько беден, что это не оседает с первого прочтения? Ты меня пугаешь. sad.gif

Цитата
Важен не жанр, а воплощение. Я не говорил что мелодрама мне ненавистна) С жанром то тут как раз все в порядке, но просто возникает ощущение того, что я это уже видел...

Значит я просто неправильно истолковал Твою фразу:
Цитата
Но сама идея довольно банальна и сложна для того, чтобы ее грамотно воплотить. Так чтобы это не выглядело очередной мелодрамой.

Я не совсем понимаю, что именно Ты вкладываешь в смысл слова "воплощение".
Но попытаюсь говорить на твоем языке и переформулирую свой вопрос так: "Как, по Твоему мнению, должен быть воплощен данный сюжет, чтобы он заиграл иными, более красивыми для тебя красками?" Другими словами: Как надо было сделать?
Цитата
Кстати, а почему это в мелодраме есть деление на хороших и плохих? Где в Одиночестве в сети например такое деление?
Ну или в Красотке той же?

Во-первых я привел христаматийное определние мелодрамы в прозе.
Во-вторых жанры кино не совпадают с жанрами литературы.
В-третьих я сильно сомневаюсь, что человек, рисующий обложку на пластмассовой коробочке, разбирается в семиотике. smile.gif

#18 gol5p9lk

gol5p9lk

    Restless and Wild

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 16:46:54 - 31.03.2009

Цитата
gol5p9lk, я улыбаюсь Вашей простоте (в хорошем смысле этого слова)

Ну вот и славно ))
  • 0

#19 rainchild

rainchild

    miste

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 18:09:13 - 31.03.2009

Прочитал этот рассказ.В чём-то он перекликается с рассказом Следы на песке -автора номер 7.В целом всё хорошо,но я не поверил истории,хотя очень хотел,правда.
Автор №10
Цитата
Героиня не является калекой, умирающей или убогой.
Спроси себя, испытал ли Ты жалость по потношению к ней? Я смоневаюсь, что кто-то из читателей сможет положительно ответить на этот вопрос. Я не пытался вызвать жалость к ней. Если бы я этого хотел - то обрек бы ее на рак, или спид, или что-то еще более "модное" в современной "вульгарной" прозе.
Эмоциональный акцент в тексте сделан совсем на другом.


Собственно из-за этого и не поверил.Вся история на мой взгляд тщательно и холодно продумана чтобы вызвать жалость у читателя и поиграть на струнах его сердца.В рассказе нет души,он просто придуман.

Мне просто кажется,что рассказ не воздействовал на меня должным образом ещё потому,что автор сам как то не очень сопереживает истории и героям.

И самое главное,что ещё я сейчас вот понял,почему не цепляет.Автор играет такими вещами:
Цитата
Я не пытался вызвать жалость к ней. Если бы я этого хотел - то обрек бы ее на рак, или спид, или что-то еще более "модное" в современной "вульгарной" прозе.


Этим нельзя играть на мой взгляд-это не объект для основы.Если бы было что-то реальное,похожее из жизни автора,то что прошло бы через его душу и выразилось в его чувствах,он написал бы этот рассказ совсем по другому и я бы наверное поверил(не обязательно реальная история,может и вымышленна ,но пропущенная через себя).Высокими чувствами:любовью,состраданием,жалостью нельзя играть,эта фальшь очень некрасива.Вот.

Ну довольно о грустном,поговорим о хорошем в рассказе.Он очень здорово и грамотно написан.Во-первых его построение,композиция,всё хорошо.Стиль хороший.Написано очень хорошим и правильным языком,вообще имхо этот рассказ один из лучших по качеству языка на конкурсе,ошибки практически отсутсвуют.

В целом очень легко и приятно читать.Вот.В заключении могу сказать,что хоть я и не поверил истории,она конечно всё равно хорошая,достойная и конечно на такие темы очень сложно писать,поэтому автор отдельное вам уважение за то,что пытаетесь писать в такой трудной тематике.В целом очень хороший и достойный рассказ,один из лучших на конкурсе.Автор спасибо.smile.gif
  • 0

#20 Хемуль

Хемуль

    Ломающий небо

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 18:22:37 - 31.03.2009

2 Автор:
Я имел в виду что сама идея произведения такого рода (подразумевающего показ любви вопреки обстоятельствам) довольно избита, и воплотить ее так, чтобы она цепляла, довольно сложно... То есть, написано все ровно, но и только. В таком случае чтобы зацепило, нужно что-то из ряда вон делать. Я даже хз что.
В качестве примера приведу опять же Одиночество в сети. Типичная казалось бы история про любовный треугольник. Но в ней есть изюминка. Поэтому она цепляет. Так и здесь - не хватает чего-то.

Кстати, я увидел акцент именно на жалости. Даже не именно к героине, а к тому, что такая вот ситуация вообще имеет место быть. Ну как-то так.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей