Дождь – это хорошо. Плохо, когда нужно идти через полгорода. Когда у энерго-зонта полностью сели батареи. Когда на улице глухая ночь. И что весна чересчур холодная, тоже совсем не прибавляет радости…
С трудом поборов желание закрыть глаза и снова заснуть, я дотянулся во тьме к светильнику. Тихонько клацнул. Потом бросил взгляд на окно, за которым барабанит о подоконник дождь.
Вот всегда так! Стоит чего-нибудь задумать – и обязательно случиться какая-нибудь пакость!
Обреченно выбравшись из-под одеяла, я на носочках двинулся к стулу с одеждой. В пятнадцать лет приходится таится, если хочешь выскользнуть из дома посреди ночи. А я очень хочу! Поэтому, вместо непромокаемых, но шуршащих спортивок приходится надевать холодные джинсы. А вместо ботинок – легкие кроссовки, в них и ходишь тише, и не нужно шуметь вакуумной липучкой. Хорошо, что куртка дерматиновая. Хоть одна вещь будет по погоде.
Уже одевшись, я подошел к окну. Города не разглядеть, вместо него – царство тьмы. Фонари, конечно, горят, но еле-еле. И себя-то осветить не могут, что говорить за улицу? Дорога пустая, не светятся ларьки по ту ее сторону, одни лужи и косые струи в свете фонарей… Ночной дождь легко смыл всю жизнь.
Глаза самостоятельно вывернулись к кровати, где призывно развернутое одеяло. Так ли сильно мне нужно идти сегодня и сейчас? Ведь когда угодно можно! Хоть утром, хоть после уроков, а хоть и с толпой друзей! И мокнуть не нужно…
Вздохнув, я направился к письменному столу.
Из нижнего ящика достал связку ключей. Древних, примитивных – обычные железные штыри, обточенные на станке. Сжав на миг в кулаке, сунул во внутренний карман. Потом разрыл ворох старых бумажных книг и быстро переложил в карман пачку сигарет.
Теперь – в путь!
Прокравшись мимо спальни родителей, долго искал в темноте замок. Наконец нашарил и потихоньку, молясь и обливаясь потом, дотронулся к экранчику. Если родители заблокировали на ночь...
Высветилось «Желаете открыть дверь?».
Черт возьми, конечно!
Трясущимся пальцем я попал в «Да» и выскользнул в подъезд. Тихонько притворив дверь, облегченно вздохнул. И только после осознал, какой же я придурок – тащится в час ночи! под дождем! в космопорт! Самое забытое в городе место, клеймо прошлых веков, никому не нужное, всеми презираемое бетонное поле…
Сжав челюсти, застегнул куртку до подбородка.
Не ради бетона я туда тащусь! Вновь и вновь, уже который месяц подряд… И не затем, чтобы пробраться в древнее здание космопорта, побродить по пустым залам, посидеть в кресле оператора. Хотя и за этим тоже… И не в память о славном прадедушке – последнем начальнике космопорта.
Мне просто нужно. Просто нужно…
Терминал связи у лифта загорелся яркой заставкой. Я шагнул было мимо, но у ступенек замер, подумал, а почему бы не воспользоваться счетом родителей, – и вернулся. Стоило дотронуться к значку на мониторе, как лагуна с прозрачной водой и покосившимися у прибоя пальмами ушла, а на экране появилась улыбающаяся девушка.
-Здравствуйте, -первая поздоровалась она.- Чего желаем?
-Желаем узнать, сколько стоит такси к космодрому.
-Назовите адрес поточнее, -строго сказала девушка.
-К космодрому, -терпеливо повторил я.- К самому космодрому.
Брови у оператора подпрыгнули вверх, она скосилась куда-то вбок – явно на часы:
-А вы время видели, молодой человек?
Обидно. Ей самой лет двадцать. Ну, может двадцать три, не больше, а она меня носом тычет в мои года.
-Не малолетка я, -заявил ей в лицо.- И сам дойду!
И не дожидаясь, что она ответит, направился к лестнице. В спину прилетели какие-то торопливые слова, но вслушиваться я не стал.
Дождь закончился, когда я протопал два квартала и полностью промочил ноги. Лужи к тому моменту перестали быть препятствиями – я брел через них, как крейсер. Джинсы прилипли к ногам. А вода с головы стекала за шиворот.
Дрянь погода.
Нормальные люди храпят себе в теплых квартирах, под теплыми одеялами. Им хорошо, у них не осталось наследства от прадеда в виде связки ключей. И мечты заветной о космосе у них нет – если, конечно, им больше семи лет. Она, мечта, осталась у меня. Чертова мечта, которая не дает спать и несколько раз в месяц, обязательно ночью, выталкивает из кровати. А я не против. Я рад.
В конце улицы привычно свернул к окраинам города. Быстрее – раз, не наткнешься на некстати выползший патруль – два. Хлюпая по лужам, ускорил шаг. Несколько раз мимо проносились такси. Одно даже остановилось и усатый мужик жестом показал садится. Я потер указательный и большой пальцы, развел руками. Тот понятливо кивнул и машина метнулась над лужами прочь.
Провожая взглядом красные фары, я пнул подвернувшуюся жестяную банку из-под пива. Плохо быть подростком! Денег не заработаешь, те, что даны на обеды, потратишь в клубах или наворачивая компьютер. А ночью в дождь приходится на своих двух, зарабатывая кашель и насморк…
Минут через тридцать я вышел к длинному, хорошо освещенному шоссе. По ту сторону замерло помпезное здание гостиницы. Четыре высоких башни по углам, крепкие серые стены с зубцами, громадные средневековые ворота из дерева. Настоящий замок! Если бы не ярко-горящая розовая голограмма на одной из стен с глупой надписью «Феодал Корпорэйшн».
Кто только не ухмылялся, разглядывая эту культурную гордость города. А начальство замка так и не решилось убрать вывеску. Зря, без нее стало бы намного круче!
На гостиницу я кинул лишь мимолетный взгляд. Мой путь вел налево.
Идти вдоль шоссе в тишине и одиночестве – больше, чем просто удовольствие. Стоит ли упоминать еще и об удобстве? Ночью, после дождя? Дорога ровная, дождевая река культурно бежит сбоку, с шелестом уходя в водостоки. Луж мало, и те совсем маленькие.
Днем здесь толпы людей, теснота, толкотня – лучше не ходить, а ночью хорошо. Идешь себе, сунув руки в карманы и бесцельно бегая глазами по асфальту. Если бы еще не промокшая одежка и мерзкий холод… Но я все готов терпеть. Потому что я – это я! Теплая постель мне не нужна, мне нужен космос. Или хотя бы то, что осталось от него на планете.
Мечтатель я. А что, если только мечтателю и могли достаться ключи? Ведь были они у отца, и что? – лежали, напрочь позабытые, в старой куртке. А до него висели на стене под стеклом у деда. Я первый из нашей семьи, кто воспользовался ключами. Может никто другой и не обнаружил бы те следы на песке возле космодрома? Следы от опор флаера…
В темное время суток следует быть поаккуратней да поосторожней. Этому учат с первого класса в школе, это постоянно напоминают дома родители. Но я плохо учусь и еще хуже запоминаю полезные советы. Поэтому каждый раз, когда бреду ночью по шоссе, улетаю мыслями непонятно куда. Оно вроде бы и стараешься следить за дорогой, приглядываться к одиноким кустам и деревьям… а потом вдруг понимаешь, что уже пришел, и сколько не вспоминай, как шел и кудой шел – не сумеешь. Словно космопорт сам полз навстречу, как к единственному верному другу.
Это место – настоящий Рай. Всё здесь дышит прошлыми веками. И бетонная стена, отгораживающая космодром от города. И стеклянная будка охранника у ворот. Правда, самих ворот давно нет, вместо них поставили шлагбаум… Ну, если честно, шлагбаум – это громко сказано. Никаких силовых завес никогда не было, зато была и есть железная труба, крашенная в красно-белую полоску.
Поднырнув, под нее, я смело зашагал в ночь.
Сначала вырисовался темный квадрат здания. А через несколько минут – четыре громадных силуэта за ним. И над ним. И была эта высота сродни тем, что захватывают дух, даже когда смотришь снизу, а не сверху.
Нет, это не пристройки, не корпуса. Четверка гигантов стояла на бетонном поле, нацелив невидимые во тьме вершины в небо.
Четыре ржавых громадины. Четыре звездолета.
Настоящих! Из тех, что сто лет назад носились сквозь вечную ночь космоса к чужим звездам. Долетали, спускали корабли поменьше, исследовали мертвые планеты…
Тогда люди еще верили – есть планеты, пригодные для жизни. Такие или почти такие, как родная Земля. И в инопланетян верили, в газетах «надежные источники» постоянно рассказывали, что в таком-то секторе были замечены следы разумной цивилизации, где-то видели обломки нечеловеческих космических кораблей.
Потом оказалось, что все ложь – и космическая эра резко закончилась. За какие-то десять лет были свернуты все звездные программы, и последние корабли тяжеловесно сели на планету. Чтобы уже никогда не взлететь…
Остались только военные. Но эти не могут покинуть даже предела Солнечной системы.
Я не успел родиться в эпоху Звездолетов. Далекие звезды и планеты так и останутся для меня точками в ночном небе. Это даже не обидно. Это – обреченность, судьба. А с судьбой можно только смириться.
Обогнув здание, я зашагал дальше. Но совсем не к звездолетам. Недалеко, на окраине космодрома, распласталось громадное пятно песка. Когда-то там было озеро, но в незапамятные времена звездолет совершал аварийную посадку, промазал мимо бетонной площади и сел в него. Испарившись, вода больше не вернулась в родные места. Остался грязный песок.
Там четыре месяца назад я и наткнулся на глубокие следы, которые мог оставить только флаер – легкий космический корабль. Редкий вид, их осталось всего пару штук на Земле, и те – в музеях.
Следы давно сошли на нет, но я вновь и вновь прихожу сюда. Когда тепло, я способен просидеть всю ночь на бетоне, глядя в звездное небо и мечтая, что вот прямо сейчас одна из звезд приземлиться. И, конечно, окажется флаером. Из него выйдет строгий капитан, старик-герой, не смирившийся с концом Звездной эпохи. Я попрошусь к нему в помощники и он одобрительно похлопает меня по плечу…
Возможно это?
Почему бы и нет?
Жалко, что сегодня мокро и холодно, хочется поскорее вернуться к зданию. Сухой одежды там, конечно, не найти, но в туалетах есть сушилки. А можно вовсе забраться в воздушный душ и на всю включить тепло.
Брр… Неприятно думать о тепле, прыгая через лужи.
А вот и бывшее озеро. Сейчас, пока дождевая вода не впиталась, оно и в самом деле похоже на мелкий водоем. Пустой, одинокий, и, к сожалению, без приземлившегося флаера.
Топчась на месте, я полез в карман. Вкинул в рот сигарету и долго искал зажигалку. Потом с удовольствием затянулся. Поднял глаза к небу, темному, тяжелому, без единой звездочки.
-Все равно ты есть, -проговорил громко. Кто меня здесь услышит?- Ты есть, Звездный капитан!
Небо молчало. Плевать оно хотело, кто там есть за его пределами. Смотрело свысока на космодром и наверняка радовалось, что люди наконец угомонились и перестали рвать мощными дюзами…
Окурок я привычно бросил под ноги и затоптал. Повздыхав, ощупал с омерзением штаны – не заболеть бы! Торопливо зашагал к зданию космопорта.
И тут небо разрезал огненный росчерк.
Не звезда – в такую погоду падающий метеорит не увидишь. Летательный аппарат! Причем, вломившийся в атмосферу из космоса!
Сначала я замер, задрав голову. А потом вдруг понял, что будет, сядь он рядом со мной, и со всех ног бросился прочь. На бегу прикинул, успею ли до здания. Свернул к ближайшему звездолету – никакой дурак не станет сажать корабль рядом с другим.
Сзади нарастал гул турбин. Приблизился, перерастая в чудовищный. Хорошо, что рядом с космопортом стоят дома с идеальной звукоизоляцией – не то садящийся перебудил бы весь район. На перепонки начала давить почти ощутимая волна. Я на бегу постарался закрыть уши, но не преуспел. И тут все стихло. Резко, как рукой оборвало.
Пробежав еще метров десять, я наконец нашел в себе силы остановиться и повернуться.
На самом краю бетонного поля замерла приплюснутая тушка флаера…
Звездолет малого класса в сравнение с четверкой громадин не шел. Этот космический корабль был создан для маленьких групп людей. В идеале – для пяти-десяти. Предполагалось, что когда будут найдены планеты, пригодные для жизни, флаеры пойдут на широкий рынок и станут транспортом для богатых семей, торговцев, или успешных фирм. Планеты найдены не были, и кораблики постигла участь старших собратьев-звездолетов. В худшем случае это – демонтаж, в лучшем – место в музее.
Теперь у меня затряслись колени. Одно дело – мечтать о приземлившемся звездолете. Совсем другое – оказаться ночью возле такового. А что, если инопланетяне? Существование опровергнуто, но кто знает…
На днище флаера, между опорами, обозначился опускаемый трап. Длинный и широкий, легко машина заедет. Там вспыхнул свет и стало видно кусок коридора, уходящий в недра корабля. Я выждал минут десять – тишина и спокойствие, прилетевшие не спешили показываться. И мелкими шажками двинулся к трапу.
Не знаю, выжидал ли кто специально, пока я подойду, или просто так совпало. Но стоило мне очутиться под тысячетонной тушей, как в недрах корабля раздались гулкие шаги. По стене коридорчика поплыла изломанная мужская тень.
К трапу мы подошли одновременно. Только я снизу, а он сверху.
Всякого я ожидал, но мужика в грязной робе – уж точно нет. Механик! Не бравый подтянутый капитан, не инопланетянин, не постаревший, но узнаваемый герой из газетных вырезок – механик! Растрепанные волосы, густая щетина, губы в ухмылке, выбитый зуб. И железный прут в руке…
-Иди сюда, малый.
-З-зачем? –От волнения я даже начал заикаться.
-Не хочешь поглазеть на космический корабль? А? Был когда-нибудь в рубке капитана?
Поневоле я принялся пятится. И не отрываясь от его глаз, сказал:
-На флаерах нет рубки капитана.
-Есть.
Теперь он старался говорить мягко. И небольшими шагами двинулся вслед за мной. А я как зачарованный всё отступал и отступал. Захотелось бежать прочь, но страх не дал повернуться к этому «механику» спиной.
Да и догнать меня – раз плюнуть, это я сразу почувствовал.
-Ты меня боишься? –вкрадчиво поинтересовался наступающий.
Что ответить, я не нашелся. Замедлено, даже – судорожно, кивнул.
-Зря, -вздохнул он. И с места рванул на меня.
Дико заорав, я побежал. Вспыхнул страх, что едва догнав, он шарахнет железякой по голове или по спине. Но через пару метров сильная рука схватила за шиворот.
-А ну стоять!
Теперь голос «механика» обрел твердость маньяка, подкараулившего в переулке беспомощную жертву. Я едва устоял на ватных ногах. Хорошо, что железная рука продолжала держать – не то упал бы.
«Механик» повернул меня к себе лицом.
-Куда это ты собрался?
-Домой, -жалко промямлил я.- Отпустите меня… пожалуйста…
-С чего вдруг? –хмыкнул мужик.- Полетишь со мной.
Отчаянная попытка вырваться не принесла успеха, «механик» попросту встряхнул меня, как куклу, и весь пыл разом угас. Он поволок меня к трапу, потом вверх. Как во сне я протащился мимо нескольких железных дверей, больно шарахнулся головой о какой-то выступ.
-Поосторожней, -запоздало предупредил мой пленитель.- Корабль старый, без нужного ремонта.
Под ноги бросилась металлическая лестница. Спотыкаясь, едва успевая за «механиком», я поднялся на следующую палубу. Здесь коридор оказался пошире и посветлее, по обе стороны – десятка два дверей, а в конце одна широкая, из двух половинок, как в лифту. За ней, насколько я знаю, кабина пилота.
-Посидишь пока здесь. -Пленитель подошел к первой попавшейся двери и ткнул пальцем в панель на стене. Дождался, пока дверь, скрипя, уберется в сторону.- Если холодно, можешь раздеться и включить обогреватель.
И втолкнув меня во тьму каюты, он закрыл дверь.
Расплакался я еще по пути. А упав на пол каюты, разрыдался не на шутку. Но чтобы с тобой не происходило, всегда настает тот момент, когда слезы перестают быть утешением и ты возвращаешься в окружающий мир. Вернулся и я. В беспроглядную тьму флаерской каюты.
Первое, что пришло в голову, – открыть дверь. В абсолютной тьме, на ощупь, это не так то просто. Панель я нашел там, где и полагается – у двери. Конечно же, она оказалась заблокирована. Попытался включить свет, но оказалось, что эта функция тоже отключена.
Проклятый флаер!
Найдя кровать, я забрался на нее с ногами, обхватил руками колени, и тупо уставился во тьму перед собой.
Что делать? Просто сидеть вот так и ждать, когда меня выбросят в космос или на скорости в тысячу километров с километровой высоты? Что можно сделать, будучи малолетним пацаном в плену у непонятно кого!
Ни хрена, -признался сам себе. Только ждать.
Когда сидеть стало нестерпимо, я разделся до трусов и принялся шарить по каюте в поисках обещанного обогревателя. Он оказался самым обыкновенным, вмонтированным в стену у кровати, электрическим камином.
Не корабль, а рухлядь – впечатление такое, будто его собирали в большей мере на свалке.
Спираль в камине быстро налилась красным, разогнав немного тьмы возле себя. Теперь, если поднести руку к ней, можно увидеть даже линии судьбы на ладони. Не ахти, но хоть что-то. Кусочек света в кромешной тьме немного успокоил. Съежившись возле камина, я начал согреваться. Несмотря на страх, глаза потяжелели, на секунду сомкнулись веки…
Дернувшись, я проснулся. Не сидя, а уже лёжа. Бок накалился и приятно колол теплом, обивка подо мной успела нагреться от тела. Сколько же я спал?
В недрах корабля едва слышно гудел реактор. Прислушавшись, я различил еще и свист турбин. Значит, уже летим…
Как ни странно, страх притупился. Хотели бы меня убить, уже б убили сотню раз.
Я пролежал еще с час, а потом началось неладное. Мелко завибрировали стены, я буквально почувствовал нагнетаемую в недрах корабля мощь. Меня неожиданно потянуло к краю кровати – так бывает, когда совершается резкий маневр. Но к чему в космосе такие резкие повороты? Разве что во время боя…
Догадка была одновременно неожиданной и ужасной. Бой в космосе, да еще на флаере, неприспособленном к войне, это очень-очень плохо. Не будь кровать плотно обтянута дерматином, я бы вцепился в нее. В спешке пошарил руками по стенам вокруг, но ничего подходящего не нашел и остался просто лежать.
Невидимая рука инерции дергала меня то в одну сторону, то в другую. Несколько раз я больно ударился затылком, потом чуть не угодил рукой в камин. Нужно перелечь на другую кровать, -мелькнула паническая мысль.
Я уже начал вставать, когда корабль резко ушел вниз и потолок кинулся навстречу, прямо в лицо…
Шаги. Эхо чьих-то шагов совсем рядом. По ту стороны тьмы. И хриплый голос:
-Чертовы ублюдки! Твари зеленокожие!
Что-то заскрипело, шаги приблизились и грубая, очень теплая рука легла мне на лоб.
-Эй, ты как?
Облизав почему-то соленые губы, я ответил:
-Нормально. Что это было?
-Они сами нарвались, -как будто оправдываясь, сообщил «механик».- Я ведь мимо летел, их трогать и не собирался! Теперь такого не будет, -зловещим шепотом сообщил он.- Нельзя верить этим зеленокожим, никогда и ни за что – нельзя!
-Каким еще зеленокожим?
Я наконец сумел разлепить веки. Кровать возвышалась рядом, а я лежал на полу, ногами к дверям. Тьму рассеивал свет из коридора, а возле меня на корточках сидел «механик».
-Инопланетяне, -приглушено, будто нас подслушивали, сообщил он. Заметив, как я дернулся, хмыкнул:- Удивлен?
-Не то слово.
Во всем теле разгуливала слабость. Я едва нашел силы приподняться на локтях. Неожиданно помог мой пленитель. Крепкие руки враз подняли меня на ноги и усадили на кровать.
-Когда отойдешь, -сказал он,- в конце коридора туалет. Умойся.
И он ушел, оставив дверь открытой.
Значит, точно не убьет, -облегченно подумал я. Отыскав разбросанную по каюте одежду, влез в еще влажные штаны и толстовку, натянул кроссовки. Аккуратно выглянул в коридор. Как раз успел увидеть, как смыкаются створки кабины, там мелькнула грязная роба. Выждав с минуту, я нерешительно двинулся в указанном направлении.
Туалет оказался маленьким, на две кабинки. В дальнем углу примостился жестяной умывальник, а над ним – металлическое грязное зеркало.
Вид в отображении у меня был не ахти. Красные струпья крови вокруг рта и на подбородке, струйка из носа. Хорошо же меня приложило! Тщательно умывшись, я напился холодной, абсолютно безвкусной после фильтрации воды. И, не зная что делать, вернулся в каюту.
Прошло несколько минут, когда под потолком включился динамик:
-Если хочешь, можешь зайти в кабину.
Я пулей слетел с кровати. Даже страх смело напрочь. Кабина флаера!
Двери стояли закрытыми, но стоило приблизиться, как створки послушно разошлись. И я замер, не в силах пошевелиться. Передо мной, в каких-то десяти шагах, висели мириады звезд. Некоторые из них так и оставались далекими искорками, а некоторые не спеша двигались навстречу. И яркие! Таких ярких звезд я никогда прежде не видел. Из книжек я знал, что взгляд с земли искажает настоящий вид. Но чтобы настолько!
-Красиво, правда? –«Механик» даже не повернул головы от пульта управления.- Бывал раньше в космосе?
Не отрываясь от звездной ночи за стеклом, я махнул головой.
-Чего молчишь? –снова отозвался «механик».
-Не бывал, -спохватился я.
-Садись, -он кивнул на пустое кресло рядом с собой.
Я, как загипнотизированный, не отрываясь от космоса, подошел и сел. Затаив дыхание, откинулся на мягкую спинку. А потом нашел в себе силы оторваться от звезд, и спросил:
-Так инопланетяне все-таки есть?
Ответил «механик» не сразу. А когда заговорил, голос дрожал от ярости.
-Есть, твари. Есть! Космос буквально кишит ими.
-Но… как же… почему наши корабли…
-Не встречали их? Да потому, что запугали тех, кто встречал летающие тарелки! –Громадный кулак шарахнул по пульту.- В тайне все держали! А потом и вовсе отсекли космос, как ненужный! Зеленокожие, они хорошо пугать умеют…
Сглотнув вязкую слюну, я спросил восторгом:
-Вы сражаетесь против НЛО?
-По мере сил, -кивнул «механик».- Знаешь каково оно, таится от своих же – от людей, садится ночами, как вор, на позабытые космодромы и скачивать из резервов топливо? А если засекут, убегать, как убийца какой-то? Такое любую охоту воевать отобьет.
-Верю, -тихо согласился я. И пользуясь моментом спросил:- Что вы собираетесь делать со мной?
Он на миг повернул ко мне голову. И сердце отчего-то екнуло.
-Еще не знаю, -мрачно обронил он.- Сейчас и так проблем выше крыши. Некстати ты попался…
Чувствуя, как лапа страха вцепляется в горло и мешает нормально дышать, я попросил:
-Только не убивайте меня, пожалуйста. Я никому не скажу, что видел вас! Клянусь, никому!
-А как ты объяснишь родителям, где столько пропадал?
-Только не убивайте, -жалобно пропищал я. Слезы сами навернулись на глаза, покатились по щекам, неудержимые, горькие, как никогда.- Только не убивайте…
-Не буду, успокойся, -пообещал «механик».- Но только и домой я тебя не верну.
…Не знаю, сколько я проплакал. Но когда слезы наконец иссякли, он протянул платок.
-Ты, парень, сам виноват. Зачем бродил ночью по закрытому космодрому?
Смачно высморкавшись, я буркнул под нос:
-Мечтал о полетах в космос.
-Домечтался?
-Угу.
Он вдруг полез в карман робы. Показал зажатый между большим и указательным пальцем маленький черный шарик.
-Знаешь, что это такое?
-Бомба?
-Нет, -усмехнулся он.- Это один из важнейших элементов гипердвигателя. Вакуумный подавитель, как его называют звездолетчики. Мечта любого мальчишки.
-Что-то не слышал о таком, -буркнул я, перебирая в голове прочитанные книги и статьи.- Ни разу не слышал.
Вместо ответа «механик» протянул шарик мне.
-Вот, возьми. Возьми, возьми… Это тебе награда за смелость. Мало я людей встречал, которые так держали себя в руках после космической битвы. Да еще с инопланетянами!
Как зачарованный, я принял подарок. На ощупь он оказался холодный и гладкий. Покрутил перед глазами и сунул в карман джинсов.
-Спасибо.
Неожиданно он протянул руку:
-Меня Илланом зовут.
-Павка, -пожал я широкую ладонь.
-Из сказок, что ли, тебе имя выбирали? -Борец с НЛО не зло улыбнулся.- Я в детстве книгу читал, там Павка был ловким парнем и разведчиком какого-то князя.
-По ней и назвали, -признался я.- Только он не разведчиком был, а лазутчиком.
-А есть разница?
-Нету вообще-то. Просто в те времена еще не было такого слова – разведчик.
-Не было, так не было, -легко согласился Иллан. Потом резко приник к экрану с какими-то показаниями. Перевел взгляд на меня.- Плохи дела, Павка. Кислорода маловато, на двоих не хватит.
-Ты же обещал, что не убьешь! –выкрикнул я, вскакивая.
И осекся. Иллан удивлено смотрел на меня.
-Я разве сказал, что убью тебя? Успокойся и сядь. –Его руки запорхали над клавишами, на центральном мониторе появилась надпись «Автопилот включен, точка назначения – планета Земля, Россия, космодром №12. Расчетное время прибытия: загрузка…». Это же мой космодром! Иллан наконец откинулся на спинку.- Думаю дотянем.
-Вы меня отпустите? –осторожно поинтересовался я.
-Я же говорил, отпустить тебя я просто не могу.
-Но прошло не так уж много времени, -неуверенно сказал я.- Может меня еще не успели хватиться?
-На Земле уже утро, -хмуро сообщил Иллан.- Приземлить флаер я смогу только ночью. Как ты объяснишь, где шатался целый день?
-Скажу, в космопорте сидел, -чуть ли не скороговоркой выдал я. Видно ведь, что ему и самому не хочется со мной возиться, что он уже всерьез обдумывает, а не отпустить ли меня.- Я там часто пропадаю! Родители знают!
-Посмотрим, -отрезал Иллан.
Земля с космоса – это просто невероятно! Голубой шар, окутанный белоснежными полями облаков! На противоположной от нас стороне – Луна. Непривычно видеть ее не желтым кругом, а темным каменным шаром.
Иллан с напряженным лицом отдавал команды компьютеру. Вспыхивали короткие отчеты антирадарных систем. Земля надвигалась, закрывая собой весь мир. Ударило в глаза и скрылось за гигантским краем планеты солнце. Флаер ворвался в ночь России.
И вдруг – вспышка прямо перед кабиной…
Дальше я помню моментами.
Кричит Иллан. Что – не понять. Кажется, просто матюкается.
Кресло выстреливает ремнями, оплетая меня, как паук.
Вдребезги разлетается главный монитор.
По стеклу кабины бежит большая трещина. С мою руку толщиной!
Прямо перед носом флаера мелькает смазанный от скорости силуэт, нас встряхивает.
Нас атакуют! Не инопланетяне, скорее всего – обычный земной патруль…
Флаер носом вниз падает прямо в приближающуюся землю…
Бетонное поле космодрома… Корабль летит уже ровно, и очень-очень медленно. Иллан, белый как смерть, вцепился в штурвал. Боже, он сам сажает корабль! Без автопилота эта равносильно прыжку с высотки без парашюта…
Корабль в последний раз встряхивает и мгновенно воцаряется небывалая тишина. Иллан с трудом расцепляет пальцы. Вымучено улыбается мне.
И я падаю во тьму.
Толстяк в форме милиции долго изучал мое лицо. По-моему, просто дожидался, пока по рации подтвердят кто я такой. Кивнул на стоящую неподалеку машину. В режиме экономии, та лежала днищем просто на бетоне, даже не выдвинув подпорок.
-Поехали, отвезу тебя к родителям.
Уж не знаю почему, но я обернулся к космодрому. Иллана вели, держа под локти, к машинам. Руки крепко сжимали наручники, поверх штанов светилось силовое поле, он едва переставлял ноги, было видно, как при каждом шаге на шее вздувается жила.
-Поехали. -Милиционер подтолкнул меня к автомобилю.- Все закончилось.
Я как робот забрался в нутро. Приятно пахло фруктовым освежителем, мигала огоньками панель управления. Толстяк сел рядом, подмигнул мне и подергал руль. Засвистели турбины и машина медленно приподнялась.
-Улица Маршала Кирзова? –уточнил он.
Я просто кивнул и отвернулся к окну. Бетонное поле, четверка ржавых гигантов, черный флаер с вмятинами, все поплыло назад. И с той же скоростью, с которой росли между мной и Илланом метры, во мне росла грусть.
Я разлепил вдруг пересохшие губы:
-Что он сделал?
-Кто?
-Иллан.
Милиционер оторвался от дороги и удивлено посмотрел на меня.
-Какая разница? –наконец ответил он.- Одно твое похищение чего стоит!
Не знаю, что дернуло меня за язык. Но я вдруг быстро сказал:
-Он не похищал меня! Я сам… сам напросился к нему на борт.
Автомобиль резко тормознул – я едва не влип лбом в бардачок. Милиционер уперся в меня взглядом, как в подозреваемого.
-Ты хоть понимаешь, что сейчас покрываешь опасного для общества человека? Что он тебе пообещал за это? Или угрожал?
-Я не покрываю…
-Не ври мне, сынок. –Как-как, а ласково это не прозвучало ни капельки.- Торфинов был отпущен с больницы только благодаря подписки о невыезде. А знаешь почему?
Я сглотнул слюну и едва заметно качнул головой:
-Не знаю.
-У него навязчивая идея, что в космосе правят инопланетяне. Что все земное правительство подкуплено или запугано. И что завоевание космоса было свернуто благодаря вмешательству инопланетных форм жизни.
-Но… он не похож на сумасшедшего.
-Не похож… -Машина снова двинулась вперед. Пока медленно, но постепенно набирая скорость.- Он умный парень, в технике разбирается получше любого специалиста. Не стань у него мозги набекрень…
За окном пронеслась добрая половина города, когда я набрался храбрости и тихо произнес:
-Знаете, в космосе у нас был бой с инопланетянами.
Милиционер зыркнул на меня… и расхохотался. Безудержно, во всю глотку, даже прослезился.
-Бой с инопланетянами? –смеясь переспросил он.
-Да, -замедлено, ничего не понимая, кивнул я.
Наконец отсмеявшись, он вытер слезы. Маленькие покрасневшие глаза уперлись в меня.
-Эх ты… взрослый ведь уже! Сумасшедший он, в полном понимании этого слова. Мерещатся ему эти инопланетяне, везде и всюду. Флаер как угнал, так и мотался целый год по космосу, расстреливая метеориты и пустой вакуум.
Это был удар ниже пояса. Одними губами я проговорил:
-Как так…
-Вот так! –жизнерадостно согласился толстяк.- Его почему и выпускать не хотели – глюки у него постоянные!
Вспомнилось, как кидало флаер из стороны в сторону. Почему я раньше не подумал, что от орудийного выстрела такая неуклюжая посудина, как флаер, просто не может увернуться? И выйти из боя без единого повреждения не поможет никакой счастливый случай…
Но все таки… Иллан – сумасшедший… Просто не может быть! Не может!
А почему?
В том то и дело, что очень даже может. Да и зачем милиционеру врать? Тем более мне, простому пацану?
За окнами поплыла родная улица, за очередным поворотом показался мой дом. Слава богу, у подъезда ни души – не люблю, когда глазеют и тыкают пальцем.
-Вон мой подъезд, -подсказал я толстяку.
-Ты как? Нормально?
-Нормально, -отрешенно отозвался я. И уже выскочив с машины, спросил:- Что будет с Илланом?
-Посадят назад в психушку, что еще с ним делать?
-Понятно…
Не прощаясь, я зашагал домой.
Эта ночь была особенная. Теплая, светлая, с яркой луной и тысячами звезд в чистом небе. И главное – без дождя. В такую ночь хорошо прогуливаться с любимой девушкой, или с друзьями пить пиво на лавочке в парке. Я был сам. На этот раз одет по погоде. И шел не пешком, а приехал на такси.
Куда – и так понятно…
Шлагбаума не было. Вместо него стояли силовые установки шлагбаума современного. Пока еще, слава богу, не смонтированные до конца. По телевизору я слышал, что в ближайшее время весь космодром накроют силовым полем, чтобы ни одна душа без ведома не шастала по своеобразному музею.
Значит, в последний раз я здесь. Прощаясь, так сказать.
Темный квадрат здания я прошел, даже не повернув головы. На миг скосил глаза на гигантскую четверку – больше в знак почтения, чем любуясь. Налюбовался уже, насытился космосом на всю жизнь. Больше не тянет.
Остановился я у кромки песка. Потянулся в карман за сигаретами, но в последний миг передумал. Из другого кармана достал черный шарик.
…-Вот, возьми. Возьми, возьми… Это тебе награда за смелость. Мало я людей встречал, которые так держали себя в руках после космической битвы. Да еще с инопланетянами!..
Хмыкнув, я зашвырнул награду на середину песочной поляны.
-Ты хороший капитан, Иллан. Но твоя война – не моя. И не нужна мне награда за битву, которой никогда не было и не будет.
Присев на корточки, я пару раз копнул рукой. Бережно уложил в ямку связку ключей. Не раздумывая, зарыл и утрамбовал ладонью.
Теперь все.
Можно домой, спать.