IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Конкурс №8, 3-е место

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

Опрос: Ваша оценка (16 пользователей проголосовало)

Ваша оценка

1. Отлично! Рассказ очень понравился, автор молодчина! (1 голосов [6.25%])

Процент голосов: 6.25%

2. Очень хорошо! Аналогичен первому пункту, но немного слабее (5 голосов [31.25%])

Процент голосов: 31.25%

3. Средне. Рассказ хорош! Но есть рассказы получше (6 голосов [37.50%])

Процент голосов: 37.50%

4. Удовлетворительно. Неплохой рассказ. Зачет (4 голосов [25.00%])

Процент голосов: 25.00%

5. Неудовлетворительно. По какой-то причине рассказ не очень понравился (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Автор №5

Автор №5

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 22:36:38 - 29.03.2009

Капитан без корабля

Пролог.

-Вектор семь, скорость тридцать.
-Понял тебя, визуальный контакт подтверждаю. Это капсула, никак не могу разглядеть борт принадлежности. Сильные повреждения корпуса. Но, похоже, это он.
-Пятьсот третий, вернись на курс. Если у тебя не хватит топлива, никто тебя вылавливать не будет.
-Есть! Даю тягу. Там вообще есть кто живой?
-Телеметрия молчит. Питание по минимуму.
-Черт, корячусь тут ради пустой железки. Есть контакт, прикрепляю стропы.
-Видишь бортовой номер?
-Да вижу, но его изрядно подпалило. Похоже, там было жарко. Да это с «Атланта». Можете затягивать.

Часть первая. Находка.

Адмиральская каюта на эскадренном флагмане принципиально ничем не отличается от кабинета какого-нибудь министра. Именно это печальное сходство апартаментов более прочего раздражало их нового хозяина, все еще не привыкшего к казенной обстановке. И по-прежнему, спустя два месяца после нежданного повышения, стул казался излишне мягким, а роскошная отделка стола и всего кабинета сводила с ума привыкшего к спартанской обстановке контр-адмирала. Томилов, с неодобрением глядя на невозмутимого адъютанта, обжигаясь и морщась, допивал третий (или пятый?) на сегодня кофе. Секретарша (о боги космоса, женщина на корабле!) негромко, но весьма целеустремленно что-то вбивала в железную башку компьютера. Компьютер молча терпел. Адъютант приплясывал от нетерпения. Кофе уже не помогал, отчего адмирала начинала пробирать злоба на всю эту кабинетную вакханалию.
-Ну, чего отсвечиваешь? – Томилов, наконец, сдался и одним решительным маневром решил избавиться от навязчивых подчиненных.
-Срочная депеша от третьего звена, - адъютант, казалось, и сам рад смыться подальше от хмурого и не выспавшегося комэска.
-И что? Если какая-нибудь мелочь, я тебя в шлюз выкину, - мрачно пообещал командир эскадры.
-Никак нет, докладывают о находке в третьем квадрате, - адъютант еще больше вытянулся, и по-уставному пожирал начальство глазами.
-Так, так, так… это где дальние сенсоры сигнал SOS уловили?
-Так точно! В ходе поисковых мероприятий была найдена капсула с погибшего фрегата «Атлант».
-«Атлант» говоришь… - Томилов впервые за сегодняшнее утро оживился, - выжившие есть?
-Один выживший, переведен в лазарет. Состояние тяжелое, но стабильное.
-Личность выяснили?
-Так точно! Капитан третьего ранга Сергей Анастасьевич Фарисеев 2213 года рождения, без вести пропавший при инциденте в системе Процион.
-Выжил все же, - капитан медленно оседал в кресло. - Докладывать мне каждый час. И досье мне на стол. Живо!
Не то что бы Томилова и капитана «Атланта» связывали крепкие дружеские узы, но когда-то лет двадцать назад, они вместе учились в академии флота. По нынешним временам это уже редкая кровь - считай как братья, разве что судьба после выпуска развела в разные сектора и системы. Фарисееву вечно не везло с назначениями, да и извечная горячность вкупе с увлеченностью не давала ему пробиться в верха. Это сейчас уже, с высоты своего поста, Томилов с радостью поменялся бы местами с сокурсником. Даже, не смотря на внезапный инцидент у Проциона, на уничтожение фрегата, на последовавшую после этого войну с неповоротливой, дряхлой, но все еще убийственно опасной империей дрангов. Все это было ближе и роднее прямому и решительному Томилову. Это Сергей всегда стремился в штаб - к планированию и стратегии. Но вскоре был забракован генштабом и сослан в дальние сектора от греха подальше. Всю эту драматическую, но донельзя скучную историю, Томилову поведало неожиданно скупое на подробности досье. Вероятно, перешел дорогу кому-то из власть держащих, или роман неудачный крутанул, всегда горазд был на подвиги ретивый каптри. Всё эти домыслы о судьбе опального офицера были в высшей мере занятны, но не отвечали на главный вопрос: что делал «Атлант» в системе Процион, и самое главное, что произошло между фрегатом и флотом дрангов? После выдвижения ультиматума, имперский флот испепелил три пограничных мира, начисто разбил флот сектора и неумолимо пер на Землю. Все дипломатические миссии терпели крах, а послы возвращались в лучшем случае по частям, с неизменным посланием «смерть вора позорна».
Ответ был на поверхности и напрямую касался личности Фарисеева, но контр-адмирал никак не мог собраться с мыслями. Помочь в этом могла только стратегическая бутылка коньяка в сейфе, романтично соседствующая с офицерским табельным пистолетом. И Томилов предпочел тактически отступить за переборку в свою личную каюту, поближе к коньяку и покою.
-Компьютер, дай мне всю доступную информацию по системе Процион.
-Процион. Сектор «Карвер-5». Альфа Малого Пса. Система из шести планет с двойной звездой спектрального класса «F». Пятая планета Тиана пригодна для жизни. Индекс стратегической важности: ноль целых две сотых. Больших залежей полезных ископаемых не обнаружено. Открыта в 2252 году поисковым корпусом Земного Космофлота.
-Ничего не понимаю, заурядная планетенка, - пробормотал Томилов, наливая вторую стопку отличного Земного коньяка, - дальше!
-В мае 2253 года группой археологов открыты руины древней неизвестной цивилизации. В сентябре того же года является местом пропажи фрегата «Атлант».
Контр-адмирал от неожиданности закашлялся, подавившись коньяком.
-Ну конечно! – воскликнул он, после того как совладал с судорожным кашлем, - как же я мог забыть?
Забыть про маленький пунктик Фарисеева и правда было не мудрено – кого заинтересует блажь тогда еще курсанта настолько, чтобы вспомнить про нее через два десятка лет? Поэтому комэск, не стал себя долго истязать за внезапный приступ склероза, а начал усиленно сопоставлять факты. Итак, если прежде рыскания молодого офицера по тропам и весям старушки Земли никого не трогали, то теперь его увлечение археологией и хроническая привычка попадать в передряги, грозит весьма невеселыми перспективами.
-Что же ты нашел? – спросил неведомо кого Томилов. Неведомое тут же откликнулось трелью комма, - Томилов слушает.
-Товарищ контр адмирал! Я думаю, вам стоит взглянуть на это.
-Что там опять?
-Спасенный… - Корабельный врач в чине лейтенанта не успел договорить - Томилов, буркнув что-то напоследок, отключился и покинул каюту.
Лазарет ничем не отличался от сотен аналогичных заведений имеющихся на борту линейных кораблей Федерации, кроме расположения. Обычно обитель эскулапов располагалась в глубине корпуса, подальше от хлипких переборок и холодного безразличия вакуума. Этот же небольшой и маневренный крейсер мог похвастаться нестандартным подходом к планировке – лазарет здесь занимал немалую часть юта, прямо над монструозными отражателями двигателей. Путь от жилых палуб до кормы для незнающего человека не близок и тернист, но адмирал всю свою карьеру прослужил на брате близнеце малого боевого крейсера «Решительный» и все дороги знал, как устав. Можно забыть свои очки, или даже имя, но корабль и устав ты забыть не в праве. Юркие техи, расторопные рядовые, и вальяжные не по-уставному мичманы – все занимались своими делами. Когда от слаженности работы каждого зависит жизнь всего корабля, невольно начинаешь проникаться всеми тонкостями и тяготами службы. Тех, кто не смог вписаться быстренько увольняли, и судьба их незавидна – служить на гражданке, обслуживая грузовозы и лайнеры.
-Ну, что там у вас? Докладывай, как он? – Сходу начал Томилов.
-Без изменений, он в коме. Обширные повреждения головного мозга.
-Избавь меня от подробностей, он будет жить?
-Прогнозы благоприятны, - растерялся врач, - но, нас заинтересовала одна находка. Пойдемте.
Адмирал позволил проводить себя в палату. Фарисеев был бледен и неподвижен, с ног до головы его опутывала паутина трубочек, капельниц и проводов от многочисленных датчиков. Сердце билось ровно, но явно никуда не спешило.
-Вот здесь, на груди. Видите?
В районе солнечного сплетения капитана тускло поблескивал посторонний предмет. Нечто размером со спичечный коробок, словно бы вырастало из грудины бедняги, бесстыдно выставив напоказ округлый бок.
-Что это? – воскликнул Томилов.
-Понятия не имею. Материал неизвестен, - откровенно ответил доктор.
-Удалять пробовали?
-Боюсь это невозможно, эта штука пустила корни по всему организму господина капитана.
-Господи Иисусе… что она делает?
-Мы были шокированы, но…
-Что но? Это, мать твою, не аппендикс резать, а если она опасна для корабля!?
-Эм… она… оно… всего лишь лечит его. Причем у нас есть подозрения что капитан до того как попал к нам был в гораздо более худшей форме.
-Куда уж хуже? – Недоумевал адмирал, глядя на полумертвого Фарисеева.
-Намного! Обширное ранение головы, множественные проникающие ранения тела. Мы удивлены как он вообще остался жив.

Фарисеев быстро шел на поправку, и уже через два дня очнулся, а еще через день вполне сносно передвигался и разговаривал. Доктора что-то твердили о загадочном предмете в теле Фарисеева, и что криогенный сон в капсуле тормозил ее действие. Но теперь она в считанные дни вернула капитана с того света. Томилов уже не мог больше ждать и вызвал Сергея к себе.
-Здравия желаю, товарищ адмирал! – Грянул гость, контр-адмирал поморщился.
-Ну, брось, я всего лишь контр, и отставить тут мне эту уставщину.
-Есть отставить!
-Хватит ерничать! Здесь тебе не трибунал, во всяком случае, пока. Ты вообще как себя чувствуешь?
-Нормально.
-Нормально, - проворчал Томилов, - ничего не хочешь объяснить?
-Все что я помню, есть в отчете. Мне нечего добавить.
-Я читал. Может ты вспомнил что-то еще? Неофициально, так сказать.
-Никак нет! – Фарисеев гнул своё.
-Тьфу, ну что за привычки? Ладно, все по порядку. Вы пришвартовались в системе Процион. Зачем?
- Следовали из квадрата Тирон в квадрат Карвер-3, в связи со срочной поломкой потребовалась ремонтная площадка, ближайший док – Тиана, система Процион.
-Ты хочешь сказать, твое увлечение археологией никак не связано с вашей швартовкой?
-Я думал… - Капитан на секунду запнулся, - ничего плохого не будет из-за того, что я пообщаюсь с местным населением.
Томилов устало потер глаза.
-В твоем отчете множество пробелов, Сергей. И моя цель заполнить их.
-Я не помню… - Фарисеев впервые растерялся, - я лишь хотел связаться со старым другом.
-Боюсь, ты услужил ему плохую службу. Колония полностью сожжена. Сергей, я пытаюсь помочь тебе, что ты помнишь? Что за штука торчит у тебя в грудине?
-Как сожжена!? – Фарисеев от неожиданности схватился за спинку стула.
-Прошло уже более трех месяцев. Дранги напали без объяснений, твой фрегат был первым. Ты понимаешь, что ты единственный кто, возможно, знает причины конфликта?
-Но я… - Капитан был явно ошарашен, - я не помню. Практически ничего. Все было не более, чем обычным обходом.
-Вспомни то, что можешь, любые детали важны.
-Я навестил старого знакомого на раскопках, он естественно похвастался находками, и мы что-то нашли. Что было дальше - мне не известно.
-Не густо. Ну, Сергей, напрягись - это важно, пока все попахивает скверно.
-Игорь! Да не помню я, что ты от меня требуешь? Я не понимаю! – С Фарисеева слез последний слой нарочитой уставщины.
-Ну ладно, ладно. Черт с ним. Ты мне скажи, когда мы виделись с тобой в последний раз в порту Фомальгаута IV, у тебя на погонах было на звездочку больше, и мне даже приходилось отдавать тебе честь, а сейчас? Кстати, будешь? – Фарисеев поморщился, но рюмку взял, - Хороший коньяк.
-С меня друг за это время не одну звездочку сняли, а две. Так что капвторанга я получал дважды, и дважды терял.
Томилов выпил, поморщился, и ждал продолжения. Сергей задумчиво повертел рюмку, и залпом влил в себя коньяк.
-Темная это история, не надо тебе ее знать. Так значит война? Рассказывай.
-Империя напала на пустом месте: у нас итак отношения были не ахти, но войной не пахло даже после Тарианских стычек и прений вокруг сектора Цизас. В тот же день империя предъявила ультиматум. Да я тебе его запись сейчас включу, сам все услышишь.
Томилов что-то ввел в комп, и динамики выдали непривычные звуки чужой речи. Комэскс, сдвинув брови, снова что-то набрал на клавиатуре, речь чужака сразу стала понятной.
-Каждый видел, как набегающая волна смывает нечеткую цепочку следов на песке - теперь это ваш символ. Вы покусились на то, что запретно, вы раса бесчестных воров и грязных рабов. Я стираю вас с песка вселенной. Отдайте мне то, что принадлежит мне по праву рождения, и я, быть может, оставлю вас в живых - медленно угасать на задворках галактики. И ничто не спасет вас: я пройдусь по вашим мирам как цунами, смывая вашу грязь и слизь, я разобью ваши орбитальные цитадели и ваш жалкий флот. И так будет до тех пор пока я не найду того, что вы посмели украсть у меня. Я император Са’фаель колониата Дранг обещаю – ваши следы не переживут этого прилива.
-Значит, они это ищут? – Фарисеев чуть коснулся центра груди.
-Получается так.
-А если…
-Даже не думай. Этим тварям я никого не отдам, ни тебя, ни самого последнего салагу на этом корабле.
-Но тогда...
-Вполне возможно, - Томилов снова не дал Сергею озвучить вопрос, - но мы будем драться, и у нас есть чем ударить…

Часть вторая. Карающий клинок.

Черная пустота космоса, словно изнанка светлого и безопасного корабля: она чарует, и пугает, ворожит и отталкивает, поглощает тебя целиком. Ты смотришь на нее сквозь большое иллюминаторное окно, и кажется, что тьма вот-вот готова всмотреться в тебя, как и говорил великий мыслитель, живший три столетия назад. И уже неважно то, что на боевых кораблях никогда не найдешь настоящий иллюминатор – их давно заменяют огромные экраны и сенсоры на обшивке. Никакое стекло не станет крепче слоеного пирога из стали и керамики, а надежность в боевом судне превыше всего.
-Куда мы летим, Игорь?
-На базу. Заберем кое-что нужное и двинем домой, а там дадим бой. Мы уже подходим, еще пару минут и мы на месте.
-Но я ничего не вижу, ни станций, ни планет - ничего, - Фарисеев силился разглядеть хоть что-то, но все попытки терпели крах.
-А ты и не должен ничего видеть, станция в подпространстве, - Томилов раскурил свою старинную трубку, и вальяжно затянулся, - наша Гордость!
-Но… но как? – Капитан быстро потряс головой, словно сгоняя наваждение, - уход в подпространство возможен только на скоростях близких к релятивистским.
Комэск сделал широкий жест рукой, оставляя в воздухе шлейф табачного дыма.
-Проект еще не завершен, но, как видишь, работает.
-Потрясающе!
-То ли еще будет! – Усмехнулся адмирал, - Пойдем.
Офицеры покинули кают-компанию, где на экране в горделивой тишине вращалось колесо огромной станции. Крейсер и эскадра шли на стыковку.

-Если мы не можем победить врага прямой силой, мы побеждаем его хитростью, - на ходу объяснял Томилов, - боевые десантные субмарины первого поколения способны погружаться в подпространство и перемещаться на короткие расстояния, чего никак не могут сделать ни наши корабли, ни вражеские. Тактические преимущества… Я думаю, тебе не стоит про них рассказывать - сам понимаешь.
Адмирал неопределенно махнул рукой, Фарисеев задумчиво кивнул и продолжил оглядываться вокруг.
-Несколько раз такие гости станут очень неприятным сюрпризом для них, но потом дранги поймут, и охрана кораблей будет усилена.
В доке стоял шум. Роботы и люди спешили закончить все работы до отлета эскадры, и офицерам приходилось практически кричать, чтобы хоть что-нибудь услышать в какофонии звуков. Девять подпространственных кораблей томились в тесных бухтах, их хищные силуэты рвались в бой.
-Красавицы да!? Жаль, что мы не успели подготовить что-нибудь покрупнее этих малышек. Война как всегда внезапна!
Наконец ряды доков кончились, и офицеры вышли к группе техов, увлеченно обсуждавших что-то. Томилов обратился к главному из них:
-Ну, как? Готовы!?
В этой части доков шума было меньше, но все равно приходилось повышать голос. Лейтенант техслужбы козырнул, что-то пометил в планшетке и отдал ее младшему теху.
-Все почти готово.
-Прекрасно! Я хочу, чтобы через час они были на борту «Решительного». Мой адъютант за этим проследит.
-Конечно сэр!
Через несколько часов эскадра двинулась в путь. Десяток разнотоннажных кораблей отшвартовалось от станции, и начали разгон в сторону Солнечной. Почти сразу же огромная станция исчезла с нашего плана реальности, и этот участок вселенской пустоты вновь выглядел девственно необитаемым. Томилов и Фарисеев снова сидели в каюте адмирала и смотрели на проплывающие мимо звезды.
-Ну, вот и все. Через пару дней будем дома. Еще через день там будет флот Колониата. Мы встретим их на границе сферы отражения, где поле гиперпространственных ингибиторов вынудит их выпасть в обычный космос.
-Каковы наши шансы?
-Если все сделаем как надо – достаточно высоки, - Томилов в третий раз набивал свою легендарную трубку крепким Земным табачком из кисета, - наш флот, к сожалению, слабее имперского. Зато пехота сильнее, будем брать на абордаж самые тяжелые корабли, а там, с Божьей помощью…
-Сколько у тебя термоядерных зарядов на вооружении?
-Два заряда в три мегатонны, но толку от них? Все равно собьют на подлете… - Томилов от внезапной догадки чуть не выронил дымящуюся трубку, - постой, не хочешь ли ты?
-Именно! – Фарисеев был доволен произведенным эффектом.
-Дьявол! Как же мы сразу не додумались!? Ты гений! – Воскликнул адмирал.
Прошло два дня нудного разгона и торможения, и эскадра, наконец, всплыла в расчетной точке встречи. Штурман снова не подвел, и соединение не раскидало по большому объему. В заданном квадрате уже ждал Федеративный флот Земного подсектора, бурная деятельность которого проходила на фоне величественной туши Сатурна, равнодушно закутавшегося в свои кольца из пыли и льда. Планета-гигант молчаливо смотрела на суету мелких людских кораблей, на фоне ее громады могучие тягачи системы «Титан» казались ничтожными. Не могли сравниться с Сатурном и орбитальные крепости, тянувшиеся за тягачами на привязи, хотя и были в сотни раз больше рукотворных титанов. Два миноносца деловито настраивали частую сетку минного поля. Компьютер милостиво подсвечивал все детали на тактическом дисплее боевой рубки. Вот один из буксиров достиг точки назначения и отцепил свою ношу. Станция развернулась и заняла позицию параллельно плоскости эклиптики. Эскадра интенсивно обменивалась кодами с флотом - автоматика разбиралась с множеством новых кораблей в системе.
-Внимание! Крейсер «Решительный», отзовитесь, - раздалось по связи, - это линкор «Коперник».
-«Решительный» слушает, - откликнулся контр-адмирал, - Томилов у аппарата.
-Рады вас видеть. Ложитесь в дрейф. Ближайшее время - полный отбой. Если нужен док, вас примет «Аида» - она только что развернулась, и готова вас принять. Старшему по эскадре срочно передать отчет по миссии. Следующие инструкции по прибытию флагмана. Коперник - отбой.
-Есть дрейф, - Томилов повернулся к пилотам, - вы слышали приказ. Всем кто не на вахте по каютам. Это приказ! Выполнять!
Фарисеев продолжал смотреть на обзорный экран. Он скучал по своему кораблю и своей команде. И чувствовал себя лишним в этой системе имени адмирала.
-А тебя это разве не касается? – Томилов обратился к капитану.
-Дай мне корабль, - в третий раз за сегодня попросил Сергей.
-Я тебе в пятый раз говорю, нет лишних кораблей, - комэск снова начал закипать, он даже вмазал по пульту кулаком, но прочное военное оборудование выдержало. - Нету!!!
-Тогда я хочу пойти с десантной группой! – Настаивал Фарисеев.
-Ты с ума сошел? Тебя головой сильно о шпангоуты приложило, раз такой бред несешь. Это невозможно! - Последнее слово контр произнес по слогам, впечатывая его в сознание нерадивого подчиненного.
-Игорь! – адмирал зыркнул на Сергея, но промолчал, - я тут балласт! Мотаюсь как пустой такелаж на ветру. Каюта, мостик, бак!
-Я сказал нет! И это не обсуждается. Вы свободны, капитан!
Фарисеев отдал честь, четко развернулся и покинул боевую рубку. Томилов что-то проворчал от досады и уткнулся в планшетку, где поступили новые инструкции от штаба.

Когда корабль резко выходит из подпространства выдернутый безжалостным полем ингибиторов - это удар в первую очередь по экипажу, но и корпусу изрядно достается. Вот только дранги знают, как строить монументальные корабли, с тройным, а то и с пятерным запасом прочности. И если земляне предпочитали строить небольшие, но мобильные суда, имперские отличались размерами и пугающими калибрами. Единственный недостаток таких мастодонтов - крайне малая маневренность, что делало их весьма уязвимыми в некоторых положениях. Но для этого к ним надо подойти, а при их вооружении это равносильно самоубийству.
Разгневанный космос выплевывал корабли империи прямо на минные поля, и уже не меньше дюжины зарядов взорвались, разламывая пополам беззащитные судна противника. Только самые крупные из них держали удар, и, проходя сквозь плазму взрыва, устремляли свой хищный полет на укрепления Федерации. Их было много, более чем достаточно для хорошей баталии. Орбитальные крепости огрызнулись сгустками синей светящейся массы – это их плазмогенераторы испаряли раз за разом десятикилограммовые кубики алюминия, а магниты разгоняли перегретую плазму прямо на врага. Сейчас главное перегрузить силовые щиты, иначе лазеры (ровно как и любое энергооружие) будут бесполезны. Флот, выстроившись в батальную линию, вел заградительный артиллерийский огонь, безжалостно кромсая толстую имперскую броню. Противник не оставался в долгу. Грянул залп невидимых молний когерентного света, вакуум зазвенел от гигаватт энергии изливаемых в пространство. Малые корабли гибли один за другим. Навстречу врагу взметнулись ракеты, не долетая и половины пути, они взрывались, выпуская тучи молекулярной пыли. Не столь эффективная противолазерная защита как щиты Дрангов, но иной люди не обладали.
Флоты маневрировали, непрерывно поливая друг друга беглым огнем. По туманностям завес зазмеились синие молнии – перенасыщенные энергией частицы не могли удержать ее в себе, и тоннами испарялись. Один из имперских фрегатов угодил в самый центр завесы, и по нему хорошенько прошлись безжалостные плети разрядов. Не спас его даже щит - вся электроника умерла мгновенно вместе с большинством экипажа, осталась лишь пустая оболочка. В пространство выпал последний и самый большой корабль Колониата. «Великий Император» – поистине пугающая машина, настоящая подвижная цитадель, одним своим видом подавляющая противника. Лишь залп этого монстра испарил одну из орбитальных крепостей. Инициатива начала стремительно перетекать в руки чужаков. Бой длился уже три минуты.
Тем временем, подавители гиперпривода выключились, и на борту Решительного ждал своего часа последний козырь землян. Абордажная группа облачалась в бронескафандры и обвешивалась оружием. Спецгруппа морской пехоты готовилась к кровавому и бескомпромиссному штурму. Техи принесли два термоядерных заряда и загрузили их в субмарины. Среди этой деловитой подготовки был и Фарисеев практически неотличимый от спецназа в черной броне.
-Капитан! – Голос Родригиса был по командному громий, и проникновенный, - ты сам напросился с нами, так что подчиняешься ты мне. Понял!?
-Конечно, сержант.
Сержант брезгливо оглядел флотского безумца, но спорить с решение командования не решился. Хотя, конечно, было лучше взять одного лишнего, но опытного бойца, чем этого хлипенького офицерика, как казалось тогда сержанту Родригису.
-Нож возьми, - проворчал он.
-Но… - Фарисеев хотел что-то возразить, но не успел. Зычный голос сержанта не дал ему раскрыть рта:
-Там куда мы пойдем, твоя жизнь может зависеть от банального гвоздя, завалявшегося в кармане, не говоря уже про боевой нож. Так что заткнись и делай, что я тебя говорю! Понял?
Капитан лишь кивнул, закрепляя на голени двадцатисантиметровый клинок, но он по-прежнему не видел в этом смысла…

Ситуация стала критической с падением последней орбитальной крепости. К тому моменту в строю осталось меньше половины флота. Флотилия Колониата тоже потеряла былое тотальное преимущество, но шансы землян таяли на глазах. Все изменилось, когда девять точечных целей внезапно возникли прямо под носом у имперцев. Две цели были моментально сбиты. Другие бросились врассыпную, и, непрерывно погружаясь в подпространство, искусно избегали попаданий. Блохи субмарин присасывались к кораблям. Через мгновение один из тяжелых артиллерийских мониторов резко разбух, а затем сложился где-то посередине, чтобы тут же вспыхнуть новым солнцем. Ближайший к нему дредноут, получив огромную дозу жесткого излучения и чудовищный электромагнитный импульс, потух. Федеративные корабли быстро сориентировались и добили поверженного противника одним метким залпом. Вопреки ожиданиям второго взрыва не последовало. На громаду Императора налипло сразу шесть субмарин. Они прожигали обшивку, вгрызаясь в нее мощными промышленными лазерами. Корабли эскорта небезуспешно открыли аккуратный огонь по паразитам.
-Нас сейчас прихлопнут как мух! – Фарисеев кричал на пилота, - погружайся срочно!
Переход между обычным трехмерием и абстракцией гипера был практически незаметен. Пилот успел в последний момент – там, где они только что были, теперь красовалась уродливая рана.
-Видишь, здесь находятся ангары? Ныряй туда, - скомандовал капитан во время короткого всплытия в реальность. – Поднырнем внутрь этой махины. Передай остальным, пусть подтягиваются.
Проблема подпространственных субмарин в том, что во время погружения приходится двигаться «вслепую», по приборам, изредка выныривая для корректировки курса. Задуманный маневр был чистой воды безумием: мало того, что пилоту требовалось попасть в довольно стесненное пространство ангара, так еще линкор усиленно маневрировал в боевом режиме, что здорово повышало шансы десантников материализоваться посреди шпангоутов и перекрытий несущего корабля. Что произойдет в этом случае, мало кто взялся бы предсказать. Одни предполагают аннигиляцию взаимодействующих материалов, другие их полную диффузию. В любом случае, находящимся на борту людям будет уже все равно.
Субмарина всплыла внутри ангара, пилот ошибся лишь чуть-чуть, самым краем зацепив палубу. Каких-то пять сантиметров хватило, чтобы намертво приварить последний путь отступления к стальному покрытию доков. Десантная группа сбежала по трапу, ощетинившись оружием во все стороны. Немногочисленный персонал доков (и без того прибывающий в замешательстве) был легко и без лишних хлопот ликвидирован. Никто не потратил и выстрела – все сделали безжалостные жала метательных ножей, брошенных умелыми руками осназовцев. Плацдарм был захвачен. Вскоре в ангаре материализовалась вторая субмарина, его пилоту повезло больше, и приземление на палубу произошло чисто.
-Группа два, на мостик, живо! Группа три со мной! – отдавал приказы сержант Родригис. – Живо, живо!
Осназовцы взяли такой темп, словно бежали от полка гвардейцев Императора. Запутанная система коридоров тянулась вдоль корпуса без малейшего намека на движение к центру. Сопротивление противника было вялым, и неподготовленным – никто не ждал гостей. Фарисееву так и не пришлось стрелять, да его и не пускали на переднюю линию. Хорошо прижали отряд лишь в одном месте – группа гвардейцев появилась неожиданно и словно ниоткуда. Противник мгновенно открыл шквальный огонь. Осназовцы вмиг рассредоточились по укрытиям, огрызаясь злыми, нечастыми, но прицельными очередями. Бой грозился затянуться. Пропадало главное преимущество – эффект неожиданности. Шли секунды, а решающего перевеса так и не удалось добиться. Тогда сержант пошел на отчаянные меры. Граната прочертила короткую дугу, мигая красным огоньком взрывателя. И упала в ноги небольшой группе гвардейцев. Взрыв не заставил себя ждать, волна возмущенного воздуха ударила по людям. Что-то загорелось. Не медля ни секунды, воины атаковали. Замешкавшийся и ошарашенный противник не смог противостоять отчаянному штурму, и был уничтожен. Но абордажная команда не могла отделаться так легко. Новая напасть пришла от корабля. Внешний технологический шлюз открылся, высасывая разом воздух и все предметы. Огонь резко потух.
-Разгерметизация! Всем закрепиться! – Заорал сержант.
Успели почти все. Не повезло нескольким десантникам стоящим далеко от стен и прочих устойчивых конструкций. Неумолимая сила подняла их и выкинула в холодную пустоту космоса. Остальных ураганный ветер силился оторвать, но его силы иссякали по мере того, как уходила воздушная смесь. Вскоре стало тихо, так тихо, как бывает только в вакууме. Десантный бронескафандр рассчитан на двадцать минут активных действий в безвоздушном пространстве, следовательно, необходимо срочно найти выход из этой ловушки. Внешний шлюз неспешно закрывался.
-Потери? – подал голос сержант Родригис.
-Трое, сэр! Шамилова и Стольмана выкинуло за борт. Еще Герману каюк, ему костюм продырявили.
-Суки! Фарисеев!
-Да, сержант? – Фарисеев игнорировал субординацию осназа.
-Как у тебя с электроникой? Нужно открыть дверь.
-Я попробую, но…
-Никаких но! Мы сейчас тут все подохнем! Выполняй! – И без того вспыльчивый сержант, разразился тирадой непечатной брани.
Фарисеев двинулся к консоли. Разобрать ее без специальных инструментов оказалось делом непростым. Еще несколько минут ушло на разбор непривычных схем и пучков проводки. Наконец, замкнув несколько контактов, Фарисееву удалось добиться от двери желаемого. Струя воздуха чуть не сбила его с ног. Если бы капитан не отошел от проема, его вполне могло размазать по противоположной стене. Давление выровнялось быстро.
-Молодец, капитан, не зря вас в академиях мурыжат! Все пошли.
Отряд двинулся дальше. Из первоначальной двадцатки осталось всего семнадцать. Достаточно долго осназовцы двигались без проблем. Удалось уйти вглубь корабля, где, по мнению капитана, находился тронный зал. По ощущениям линкор снова находился в бою – он постоянно маневрировал и получал увесистые удары. Времени оставалось все меньше и меньше. Возможно, дрангам пришло подкрепление, и сейчас усиленный флот схватился насмерть с гарнизоном Земли.
Засада ждала их в конце пути сквозь внутренности императорского флагмана. Сержанта ранили первым же выстрелом, солдаты сразу же оттащили раненного командира за переборку. После недолгого совещания было решено использовать классическую схему штурма – сначала противник выводится из строя светошумовыми гранатами, затем в помещение врывается штурмовая группа. Потери могут быть тяжелыми, особенно если гранаты сработают не эффективно. Выхода не было.
Гранаты влетели стремительно и метко, задержка стояла минимальная. Сила вспышки и шумового эффекта вплотную подходила к болевому порогу человека. Как выяснилось, физиология дрангов оказалась несколько менее чувствительна, что понесло за собой фатальные последствия. Группа влетела в узкий портал и сразу рассредоточилась, ища цели. Зал был пуст. Первый сюрприз обнаружился сразу. Осторожно идущий осназовец услышал легкий щелчок, резко развернулся, неверно оценив источник звука. В ту же секунду контактная мина взорвалась, осыпая всех шрапнелью и кровавым дождем. Потеря трех бойцов была тяжелым ударом для тающего отряда. Но противник, не давая им опомниться, появился из скрытых панелей в стенах. Завязался жестокий бой. Некоторые гвардейцы выскочили неудачно, оказавшись прямо перед носом осназовцев. Кто-то предпочел рукопашную, и кинулся на врага с боевым ножом в руках. Кто-то открыл огонь на поражение в упор. Фарисеев аккуратно отстреливал попадающие под прицел фигуры в красно-золотой форме, стараясь не зацепить своих. Под его короткими очередями пало уже три врага. Один из гвардейцев верно сориентировавшись, выстрелил в капитана. Стальной шарик из импульсного ружья врезался в лицевую маску, проламывая легкую броню, электронную начинку и плоть капитана. Фарисеев упал. Но почти сразу встал, срывая поврежденную маску и открывая огонь по шокированному стрелку. Все лицо капитана было залито кровью, но капитан был жив. Бой закончился так же быстро, как и начался. Итогом скоротечной схватки остались лежать двадцать два тела в красно-золотой форме и десять осназовцев в черной броне.
До тронного зала дошли только шестеро, не считая раненого сержанта, после медпомощи ожидавшего их возвращения в предыдущем помещении, тесно обняв импульсную винтовку и стискивая шар оборонительной гранаты. Зал поражал своим иррациональным простором. Между двумя рядами высоких, теряющихся под потолком колонн, тянулась красно-золотая ковровая дорожка. Со стен свисали белые, щедро обшитые помпезным золотом гобелены с замысловато-абстрактной символикой Колониата. Отряд осторожно шел вдоль залы, готовый к любым неожиданностям. Император спокойно стоял возле своего трона, и с презрительным превосходством глядел на нежданных гостей. Дранги очень близки к людям по строению, хотя их далекие предки были земноводными, а гравитация родной планеты на две десятых единицы меньше, нежели на Земле. Эти и многие другие факторы наложили отпечатки на их морфологию - более длинные пропорции, резко отчерченные линии лица и тела, бледно-голубая просвечивающая кожа, полное отсутствие ушных раковин. Череп слегка вытянут и лишен волос, безгубая прорезь рта открывала в усмешке частокол заостренных зубов. Взгляд поднимается выше, встречая по пути едва заметные дыхательные прорези, и останавливается, чтобы утонуть в черноте больших бездонных глаз. В этих лишенных белка и радужки колодцах лишь холод и тьма. Но, несмотря на всё, внешность императора не казалась отталкивающей. Да, дранги выглядели опасными, внушающими страх существами, но было в них нечто прекрасное, какая-то хищная грация, и они знали, как подчеркнуть свой облик. Ровно середину лба Императора украшал сложный кроваво-красный замысловатый узор, оплетающий дуги глаз и сходящий на нет ближе к затылку. Шею поддерживал высокий ворот, переходящий в свободные белые одежды. Острые наплечники скреплялись золотой цепью с висящим на ней огромным рубином. Их поверхность также густо оплетали неизменные золотые узоры. Красный, белый и золотой были излюбленными цветами этой расы. Руки владыка Империи держал скрещенными на груди, демонстрируя всему миру безупречные наручни, инкрустированные золотом и драгоценностями.
-Ты посмел придти, жалкий вор, - заговорил дранг.
-Огонь! – Завопил кто-то, и отряд тут же открыл шквальный огонь. Импульсные винтовки с бешеной скоростью один за другим отправляли стальные шарики в цель. Вокруг императора возник кокон синего света, защищающий его от смертоносных снарядов. Винтовки затихали одна за другой, вот в неуверенности прекратил стрелять последний воин.
-Жалкие ничтожества! – Вскрикнул император. Он легко взмахнул левой рукой, порождая в воздухи искажения. Трое солдат отбросило неведомой силой на несколько метров, один из них ударился об колонну и, упав, затих. В момент удара кристалл на наручне зло вспыхнул ярким светом, - ты принес мне его. Какой молодец! Я чувствую его в тебе!
Император вытянул правую руку, испуская из кончиков пальцев жгуты молний. Они впились в землян, заставляя их тела дергаться и кривляться в жуткой агонии. Когда дранг прекратил, в живых остался только один.
-Ты думал, что можешь бросить вызов Богу? – Шипел Са’фаель. – Ты думал, что бессмертие сделает тебя непобедимым? Но оно не избавит тебя от боли. Наслаждайся.
И снова злые электрические змеи впились в тело капитана. Он закричал, и кричал, пока были силы. Император откровенно забавлялся его беспомощностью. Он чередовал то молнии, то гравитационные удары. Тело Фарисеева изломанное, обожженное, не успевало полностью восстановиться. Удары следовали один за другим. От бронекостюма остались одни обломки.
-Не интересно, - наконец промолвил император, глядя на грудь капитана, - ты жалок. Ничто не сделает из ничтожества Бога. Ты думал это единственное наследие старой Империи? Ты взял то, что принадлежит мне, и сейчас умрешь за свою дерзость.
Его рука потянулась к груди Фарисеева, намериваясь выдрать с корнем артефакт. В этот момент что-то метнулось на императора, повалив его с ног. Сержант Родригис отдал на этот бросок последние резервы своих сил. Борьба продолжалась недолго, и когда Са’фаель одолел раненного сержанта, он не забыл наградить его продолжительным разрядом. Бок чужака украшал свежий кровоточащий порез.
-К чести вашей расы вы храбро сражаетесь, но ваш закат близок, и все из-за тебя.
Император навис над поверженным Фарисеевым, намериваясь закончить то, что начал. Капитан держался за лодыжку, и выглядел жалким и побежденным. В миг, когда рука императора коснулась тусклого металла злосчастного артефакта, Фарисеев немыслимо резко выбросил вперед руку с неизвестно откуда появившимся в ней армейским ножом. Молекулярно заточенная сталь с аппетитом вошла в податливую плоть, и вспорола возомнившего себя Богом чужого. Император выпрямился, хватаясь за ужасную рану, в попытке удержать свои внутренности на месте. Что-то в нем неумолимо ломалось, кожа побледнела, ноги подкосились и самопровозглашенное божество упало.
-Как? Как ты посмел убить Бога? – Прошипел Са’фаель, выхаркивая собственную кровь.
-У человечества в этом большой опыт, - сказал капитан, поднимаясь, - твои следы стерты с песка вселенной, дранг.
Император еще старался достать Фарисеева, тянул к нему свои длинные узловатые пальцы, хрипел проклятия, но жизнь стремительно покидала его.

#2 Автор №5

Автор №5

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 15:01:58 - 30.03.2009

Да куда уж нам до вас...

#3 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 16:36:12 - 30.03.2009

Очень неплохо, можно даже сказать "БРАВО!" но немножко недотянул.. да.. тесные рамки для такого рассказа. Множество вещей которые хотелось бы знать, неописаны( Идея мне понравилась. rolleyes.gif Большую часть рассказа занимает последнее действие, можна было и сократить немного, добавив деталей там, где их нехватает. А в общем - МОЛОДЕЦ =) Виден опыт в писательском творчестве. Как сказал srvr4vr, рассказ съедобен =)
  • 0

#4 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 20:23:55 - 30.03.2009

Зачетно, но скомкано конечно слегка=)
  • 0

#5 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:03:19 - 30.03.2009

Хороший рассказ.Богато написанный и хорошим языком.Очень уместно и здорово наполнен мелкими деталями и терминами.Сюжет понравился,но как правильно было замечено ему в рамках рассказа тесно,история могла бы быть шире.Но это конечно не вина автора.smile.gifВ общем мне очень понравилось,а ещё я бы с удовольствием посмотрел экранизацию рассказа,имхо вышел бы очень клёвый космический боевик при бюджете в скажем 150-200 миллионов долларов.Жаль,что его не прочитают Кэмерон и Спилберг,а то кто знает...smile.gif
  • 0

#6 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 15:07:08 - 31.03.2009

Цитата
Да куда уж нам до вас...

Цитата
А ты зря ершишься, рассказ вполне съедобный.

Почему-то мне кажется, что Сервер разговаривает с самим собой)))))
  • 0

#7 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 20:57:17 - 31.03.2009

**Диск с новой игрой под названием КбК (Корабль без Капитана) тихо зашуршал в приводе сиди-рома.
Установка завершена, и пестрая табличка на экране монитора приглашает Startовать.
В нетерпении потираем руки. Всепоглощающий звук вселенского "клика" стирает окружающий мир, погружая нас в новую реальность...

**На экране идет коротенькая заставочка. Так что там. Капсула, курс, тросы, следы от повреждений. Графика не очень, но для затравки потянет. Вспомнив курс "термеха" и мысленно посчитав количество степеней свободы тела в космосе мы слегка удивляемся тросовому способу буксировки, но желание играть отключает разум на прочь.

**Итак миссия первая. Затравная.

И по-прежнему, спустя два месяца после нежданного повышения,
И - лишнее.

Секретарша (о боги космоса, женщина на корабле!) негромко, но весьма
что это было? о_0
Интересно... есть предположение. Посмотрим, подтвердится ли!

...вбивала в железную башку компьютера. Компьютер молча терпел.
Там было два компьютера?

и еще раз вдумайтесь:
Компьютер молча терпел.
Хоть кто-нибудь может представить себе это? Какая, по мнению автора, должна была сложится картинка в голове у читателя после этих слов?

Компьютер молча терпел. Адъютант приплясывал от нетерпения.
Кошмарр! Столько ошибок в трех предложениях!!!

Томилов, с неодобрением глядя на невозмутимого адъютанта
и чуть ниже
Адъютант приплясывал от нетерпения.
Автор, Вы уж определитесь со своим адъютантом!

-Срочная депеша от третьего звена, - адъютант, казалось, и сам рад смыться подальше от хмурого и не выспавшегося комэска.
-И что? Если какая-нибудь мелочь, я тебя в шлюз выкину, - мрачно пообещал командир эскадры.

В тексте надо сначала давать расшифровку, а уж потом сокращать до аббревиатур.
командир эскадры - комэск. Не наоборот.
И без того непроходимый текст автор намеренно еще и усложняет.

Сергей Анастасьевич Фарисеев
Предлагаю сразу секретаршу назвать: Эвридика Альбертовна Петрова
Отличная была бы пара!

Докладывать мне каждый час. И досье мне на стол. Живо!
мне-мне, да еще и "Живо" подчиненному?
По нынешним временам это уже редкая кровь - считай как братья, разве что судьба после выпуска развела в разные сектора и системы.

зачем добавление "и системы"? Лишнее.

Фарисееву вечно не везло с назначениями, да и извечная горячность вкупе с увлеченностью
вечно-вечно

Это Сергей всегда стремился в штаб - к планированию и стратегии. Но вскоре был забракован генштабом
штаб-штаб

Но вскоре был забракован генштабом и сослан в дальние сектора от греха подальше.
к чему это?

Помочь в этом могла только стратегическая бутылка коньяка в сейфе, романтично соседствующая с офицерским табельным пистолетом. И Томилов предпочел тактически отступить за переборку в свою личную каюту, поближе к коньяку и покою.
коньяк-коньяк

Контр-адмирал от неожиданности закашлялся, подавившись коньяком.
-Ну конечно! – воскликнул он, после того как совладал с судорожным кашлем, - как же я мог забыть?
кашель-кашель

**Да и в целом по всему тексту, сплошь да рядом, одно и тоже "я никогда не повторяюсь не повторяюсь". Но разработчики не виноваты! Это все дурацкие клавиши. Ругаемся на залипающий "Контрол", с усилием трясем клавиатуру. Ладно. Завтра купим новую. ну не бросать же из-за этого игру!
**Перебиндиваем в настройках прыжок на Shift и продолжаем...

Поэтому комэск, не стал себя долго истязать за внезапный приступ склероза, а начал усиленно сопоставлять факты.
Во-первых как бы это могло выглядеть - истязание себя за склероз? А во вторых как это - "усиленно" сопоставлять факты. Разве можно "ослабленно" это делать?

-Товарищ контр адмирал! Я думаю, вам стоит взглянуть на это.
-Что там опять?
-Спасенный… - Корабельный врач в чине лейтенанта не успел договорить - Томилов, буркнув что-то напоследок, отключился и покинул каюту.
Лазарет ничем не отличался от сотен...

**Черт, какой сложный этап игры!!! Слава богу есть "квик сейв"!!

Вот этот кусочек я четырежды перечитывал, пока не понял что сделали герои.
Разберем подробнее.
сначала фокус на комм (я так понимаю что-то вроде телефона) -- на адмирала -- на некоего спасенного -- потом на чин (на кой фиг он нам сдался - не понятно) доктора -- затем опять томилов и тут же лазарет. Причем предпоследние три фокуса в одной фразе.
Все вместе это вызывает Коллапс. Читатель не успевает переключать картинки за ходом автора. Приходится перечитывать повторно. Кроме того упираемся в небезызвестное "казнить нельзя помиловать". Автор ,что же у вас с пунктуацией то творится? Или она тоже уже ушла в комму, вслед за читателем?

я бы построил этот кусочек так:

-Товарищ контр адмирал! Я думаю, вам стоит взглянуть на это, - раздался голос в динамике.
-Что там опять?
-Как бы это сказать....
-Ладно, иду! - буркнул Томилов, отключился и покинул каюту.
Лазарет ничем не отличался от сотен...

**Ура! сложная локация пройдена. Движемся дальше!

Кстати, лазарет - это не "заведение". Это отсек, сектор, зона, каюта.

Этот же небольшой и маневренный крейсер мог похвастаться...
В начале это величественный эскадренный флагман. А теперь небольшой крейсер.

прямо над монструозными отражателями двигателей
Батюшки! Все тот же вопрос автору - что должен себе представить читатель?
Сможете ответить? а если можете - то почему сразу в тексте не ответили?

Юркие техи, расторопные
"техи" должны быть в кавычках.

Тех, кто не смог вписаться быстренько увольняли, и судьба их незавидна – служить на гражданке, обслуживая грузовозы и лайнеры.
Где согласованность времен?

Адмирал позволил проводить себя в палату.
не могу представить это действие.

Нечто размером со спичечный коробок, словно бы вырастало из грудины бедняги, бесстыдно выставив напоказ округлый бок.
!! что за аллюзии к "бесстыдству"?

-Что это? – воскликнул Томилов.
какая-то железяка заставила брутального контрадмирала воскликнуть?

-Понятия не имею. Материал неизвестен, - откровенно ответил доктор.
а что за доктором водятся грешки - частенько привирает?

-Здравия желаю, товарищ адмирал! – Грянул гость, контр-адмирал поморщился.
-Ну, брось, я всего лишь контр, и отставить тут мне эту уставщину.
адмирал-адмирал, контр-контр. Весело тут у Вас!

-Как сожжена!? – Фарисеев от неожиданности схватился за спинку стула.
какого стула? где этот стул был? Он на нем сидел? он сидя докладывал контру?

-Я навестил старого знакомого на раскопках, он естественно похвастался находками, и мы что-то нашли. Что было дальше - мне не известно.
Не "не известно", а "не помню". Это большая разница.

Томилов что-то ввел в комп, и динамики
комп - не литературное слово.

Я император Са’фаель колониата Дранг обещаю – ваши следы не переживут этого прилива.
во-первых запятые пропущены. А во-вторых Са’фаель - как это читается? В чем отличие от Сафаель?

**Мишин коплишид!
**подсчитываем боевые потери.

В целом по первой части могу отметить ужасно цепкий, зубодробительнй язык, огромное число слов-паразитов, частичная "не зримость", а местами наоборот - перегруженность текста.

Кроме-того, возвращаясь к словам в скобках, стоит отметить неопределенность точки (лица) повествования. Отсылаю автора к все тому же господину Успенскому.

**Ну что, оружие перезарядили, с мыслями собрались. Еще раз бросив взгляд в сторону красивой коробочки от диска, на которой огромными буквами, лучше всякой рекламы, красовалось имя разработчика, мы, слегка покачав головой и смачно спллюнув в пепельницу, нажимаем на кнопку Enter.

**миссия вторая. И последняя? и последняя!

**смотрим заставку...Шикарно! нет. ну просто реально шикарно!!! С огромным нетерпением мы ерзаем на стуле. вот! Вот оно, о самое, ради чего был куплен этот диск! Романтика космоса. Величие пустоты! Рука мастера здесь не дрогнула! поерзав довольно на стуле, приступаем к прохождению миссии.

первый абзац второй части второй раз полностью оправдал мои опасения по поводу слов в скобках в начале рассказа. Автору нужно серьезно поработать с фокальностью повествования во всем рассказе в целом.

Но именно первый абзац принес мне максимум эстетического удовольствия. Блестяще!
Автор, тебе надо писать в таком ключе весь рассказ.
Но у тебя же получилось попурри из разных стилей.

-Но я ничего не вижу, ни станций, ни планет - ничего, - Фарисеев силился разглядеть хоть что-то, но все попытки терпели крах.
пафос детектид smile.gif

Девять подпространственных кораблей томились в тесных бухтах, их хищные силуэты рвались в бой.
Ну вот хоть убейте меня, но представить это я не могу. Силуэты кораблей стоят в доках и куда-то рвутся.
Силуэты! Хищные! Рвутся! Поллитра? Да! Вдребезги? Да! Да я тебя....
=))))

Станция развернулась и заняла позицию параллельно плоскости эклиптики
Стоп.
Эклиптика большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца, точнее — его центра. Так как это движение отражает действительное движение Земли вокруг Солнца, то эклиптику можно рассматривать как сечение небесной сферы плоскостью орбиты Земли.
эклиптическая система небесных координат на флоте? косяк? косяк!

Ложитесь в дрейф. Ближайшее время - полный отбой. Если нужен док, вас примет «Аида» - она только что развернулась, и готова вас принять.
Так, либо дрейф, либо док. Это раз.
примет-принять - это два.

-Есть дрейф, - Томилов повернулся к пилотам, - вы слышали приказ. Всем кто не на вахте по каютам. Это приказ! Выполнять!
приказ-приказ

И чувствовал себя лишним в этой системе имени адмирала.
это о чем?

комэск снова начал закипать, он даже вмазал по пульту кулаком, но прочное военное оборудование выдержало. - Нету!!!
не "но". А "точка" и с "большой" буквы новое предложение.

Тебя головой сильно о шпангоуты приложило, раз такой бред несешь.
и чуть далее
шансы десантников материализоваться посреди шпангоутов и перекрытий несущего корабля.
Кругом одни шпангоуты...

*** ндааа. Что-то какое-то затишье. Видать будет буря! Да и багов опять много вылезло... сразу видно - бета версия. Ну ладно, вроде без пьянки не обойдется, что-то надвигается. Продолжаем играть (не забыв перед этим F2 - никогда не помешает).

то делало их весьма уязвимыми в некоторых положениях.
четкая аллюзия к камасутре.

устремляли свой хищный полет
**хищные силуэты, хищный полет... ндаа графика у игры старовата!!!

** как уже идет битва??? черт .а я и не заметил как она началась!
Автор. Серьезно подумайте как четко обозначить начало баталии. Буквально пара предложений, но они спасут провал ритма рассказа в этой части.

это их плазмогенераторы испаряли раз за разом десятикилограммовые кубики алюминия,а магниты разгоняли перегретую плазму прямо...
а вдруг среди них были двеннадцатисполовинойкилограммовые? Автор, ты точно все кубики проверил? А может это были вовсе и не кубики, а параллелепипеды?
двеннадцатисполовинойкилограммовые параллелепипеды!!! - вот настоящее оружие будущего!
Ну вот нафига это все читателю то надо?
Я уж молчу про плазма-плазма-плазма....

По туманностям завес зазмеились синие молнии - – перенасыщенные энергией частицы не могли удержать ее в себе, и тоннами испарялись. Один из имперских фрегатов угодил в самый центр завесы, и по нему хорошенько прошлись безжалостные плети разрядов.

Да и вообще " трудносссссстям ззззавессссс ззззаззззмеилиссссь ссссиние" ззззззсссссс.....так и хочется добавить сокраментальное "....ка!" в конце smile.gif

Грянул залп невидимых молний когерентного света,
**невидимый свет? вау! Это что-то новое в графике! Блин, жаль, что моя видеокарточка такое не потянет...

Тем временем, подавители гиперпривода выключились, и на борту...
Что за подавители? Они оказывается работали? Про них не было ни слова.

-Там куда мы пойдем, твоя жизнь может зависеть от банального гвоздя, завалявшегося в кармане, не говоря уже про боевой нож. Так что заткнись и делай, что я тебя говорю! Понял?
Гвозди? В космосе? В две тысячи двести пятьдесят каком-то году? Забавно smile.gif

Капитан лишь кивнул, закрепляя на голени двадцатисантиметровый клинок, но он по-прежнему не видел в этом смысла…
А может всетаки двадцатипятисполовинойсантимметровый? Ну ладно, ладно. Верю!
** Фуухх. Очень сложная была миссия однако. Аж пальцы вспотели по мышке клацать.
Как это еще не конец миссии? Я тут понимаете ли заставку очередную жду. а меня сразу в дальнейший экшин? Ух ну я Вам сейчас покажу!...

Замечание автору. Нож - висящее на стене ружье. Оно обязано выстрелить. Только вот ружья надо вешать в прологе, а не в посленем акте!
вот если бы в том самом заветном сейфе рядом с Земным коньяком лежал не пистолет (кстати тоже самое не выстрелившее ружье) а именной ножик. Вот тогда бы это было эффектно.

*** какие-то баги с текстом на экране. Что за иероглифы? Блин дурацкая винда!!!
быть: А так должно
Ситуация стала критической с падением последней орбитальной крепости.

А так должно быть:
С падением последней орбитальной крепости ситуация стала критической.
Разница ощутима?

К тому моменту в строю осталось меньше половины флота. Флотилия Колониата тоже потеряла былое тотальное преимущество, но шансы землян таяли на глазах. Все изменилось, когда девять точечных целей внезапно возникли прямо под носом у имперцев. Две цели были моментально сбиты.

Ближайший к нему дредноут, получив огромную дозу жесткого излучения и чудовищный электромагнитный импульс, потух. Федеративные корабли быстро сориентировались и добили поверженного противника одним метким залпом.
что за монитор? Что это? и почему он разбух?

Ближайший к нему дредноут, получив огромную дозу жесткого излучения и чудовищный электромагнитный импульс, потух.
Причем здесь "петух"? ой, простите, "потух". Хотя какая разница с такими запятыми?

-Нас сейчас прихлопнут как мух! – Фарисеев кричал на пилота, - погружайся срочно!
Переход между обычным трехмерием и абстракцией гипера был практически незаметен. Пилот успел в последний момент – там, где они только что были, теперь красовалась уродливая рана.
-Видишь, здесь находятся ангары? Ныряй туда, - скомандовал капитан во время короткого всплытия в реальность. – Поднырнем внутрь этой махины. Передай остальным, пусть подтягиваются.
Проблема подпространственных субмарин в том, что во время погружения приходится двигаться «вслепую», по приборам, изредка выныривая для корректировки курса.

Еще очень яркий пример ошибки лица повествования. Мы можем видеть либо "уродливые раны" оставаясь в обычном пространстве, либо следовать за субмариной в глубь подпространства. Но там уже мы идем "по приборам" и видеть раны ну никак не можем.

Хорошо, что еще не "заземлиться", "заводниться" или "заартачиться".
smile.gif
А вобще я бы на месте сержанта крикнул два слова:
-Держитесь, б#я!!!!!
К чему сообщать всем о разгерметизации? Остальные все слепые? Они и так не видят?

несущий корабль?
а кого он несет?

разразился тирадой непечатной брани.
нет, так нельзя.

Достаточно долго осназовцы двигались без проблем. Удалось уйти вглубь корабля, где, по мнению капитана, находился тронный зал.
*** Круто! сдается мне скоро будет Босс! Эх я его и нашпингую из рокета!!!

После недолгого совещания было решено использовать классическую схему штурма – сначала противник выводится из строя светошумовыми гранатами, затем в помещение врывается штурмовая группа. Потери могут быть тяжелыми, особенно если гранаты сработают не эффективно. Выхода не было.

ритм быстрого штурма потерян "недолгим совещанием"

Итогом скоротечной схватки остались лежать двадцать два тела в красно-золотой форме и десять осназовцев в черной броне.
Кому нужен этот веселый счет?

До тронного зала дошли только шестеро.
Автор, ты действительно думаешь что число второстепенных персонажей-кукол - это очень важно?

Да и еще один самый главный вопрос меня мучает с самого начала всего рассказа

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ????
мы уже перебили весь флот, взяли на абордаж флагман, прорвались через все коридоры и охрану до тронного зала, а все с тенями воюем! Кошмар.

Дранги очень близки к людям по строению, хотя их далекие предки были земноводными, а гравитация родной планеты на две десятых единицы меньше, нежели на Земле
На земле жизнь тоже пошла от земноводных!
в чем измеряется гравитация?

Взгляд поднимается выше, встречая по пути едва заметные дыхательные прорези, и останавливается, чтобы утонуть в черноте больших бездонных глаз.
чей взгляд то???

Шею поддерживал высокий ворот...
шея была отдельно от туловища?
О ужас! И тут каннибал поработал? Кошмар!

-Ты посмел придти, жалкий вор, - заговорил дранг.
*** Ах вот ты какой, Босяра!!! Ну щас я те покажу кузькину мать!
(стреляю из рокета) Это тебе за Эвредику Альбертовну!
Это тебе за камасутру! (еще залп)....

Винтовки затихали одна за другой, вот в неуверенности прекратил стрелять последний воин.
"вот"?! где?

Когда дранг прекратил, в живых остался только один.
Автор поражает своими познаниями в арифметике! Браво!

Капитан держался за лодыжку, и выглядел жалким и побежденным
Он же вроде только что валялся на спине. и вообще "Тело Фарисеева изломанное, обожженное, не успевало полностью восстановиться."
и тут он ни с того ни с сего начал растирать лодыжку!!!
Ну нельзя же настолько притягивать за уши штампы.

И еще раз давайте вчитаемся в эту фразу

Капитан держался за лодыжку, и выглядел жалким и побежденным. В миг, когда рука императора коснулась тусклого металла злосчастного артефакта, Фарисеев немыслимо резко
А теперь проведем эксперимент. Встаньте из-за компьютера, присядьте и дотроньтесь до своей лодыжки. Сделали? А теперь попросите кого-нибудь и родственников дотронутся до Вашей груди. Реально? мои например уперлись поджатые к груди коленки. А ваши?

Император еще старался достать Фарисеева, тянул к нему свои длинные узловатые пальцы, хрипел проклятия, но жизнь стремительно покидала его...

** Усе! Мишин коплишид! Фенита ля комедия! Конгратулэтионс - подумаете вы?
Гейм овер - отвечу я, выну диск из привода и положу его на полку.
Жаль. Жаль что такие маститые разработчики игр сделали такую неудачную бетаверсию.
Ну ничего. Будем ждать релиз-кандидат!
Уж он-то точно должен быть получше!

Титры.

------------

Письмо в службу тех. поддержки компьютерной игры КбК (Корабль без Капитана):
Дата: 31.03.2009
Автор: скорее читатель.

Высылаю основные баги.

- нарушение точки повествования. Читатель мечется по рассказу.
- повторения-повторения. Увы-увы.
- лоскутная стилистика. То ирония, то романтика, то пафос, то экшин.
- Перекос композиции. Вся интрига раскрывается в первой же главе. суть загадки странного происшествия на той загадочной планете системы Процион раскрывается сразу и бесповоротно. Вторая глава - простое рубилово/мочилово.
- По сути мы не имеем рассказ. Перед нами краткий конспект повести (или даже романа).
- цитата:
"Томилов что-то ввел в комп, и динамики выдали непривычные звуки чужой речи. Комэскс, сдвинув брови, снова что-то набрал на клавиатуре, речь чужака сразу стала понятной.
Каждый видел, как набегающая волна смывает нечеткую цепочку следов на песке - теперь это ваш символ."
Вот и все раскрытие темы. Это наш символ, и баста!
Очень "символичные" вояки - эти Дранги. Прям поэты в форме!
- подпространство, гиперпространство. Нужны пояснения
- До финального боса нет описания врагов. Забыли полигоны натянуть на 3д модели. Бегают сплошные тени.
- что за Адъютант на корабле? Зачем он? Что не существует телефонной связи между отсеками? Нужно пешком ходить?
- Что с двумя мегатонными бомбами? Куда они делись?
- Пистолет в сейфе и ножик. Невыстрелившие ружья.

Прошу исправить и выслать патч.
С уважением и любовью,
Ваши фанаты.

а) Тема (максимум 2 балла)
- 1 балл - тема соответствует, но не раскрыта.

б) Техника (максимум 2 балла)
- 0 баллов - грубые ошибки, опечатки в словах, текст не читабелен.

в) Художественность (максимум 2 балла)
- 1 балл - художественность присутствует, но текст воспринимается блекло сухо; либо наоборот излишняя пестрота и пафосность.

г) Личное восприятие (максимум 4 балла)
- субъективная оценка "интересности", "цепляемости", "близости" текста.
- 2 балла

итого: 4 балла в общую тему голосования
3 в личную 5-ти бальную.

• 0

#8 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 21:07:29 - 31.03.2009

Кайт, ну придираешься же...
  • 0

#9 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:26:36 - 31.03.2009

Кайт,молодец!:))))))))))Веселишь цитатами типа:
Цитата
Хорошо, что еще не "заземлиться", "заводниться" или "заартачиться".

А вобще я бы на месте сержанта крикнул два слова:
-Держитесь, б#я!!!!!

К чему сообщать всем о разгерметизации? Остальные все слепые? Они и так не видят?

Вообще ты конечно благим для авторов делом занимаешься.Но имхо переигрываешь порой.

Ты очень хорошо критикуешь всё,что касается техники и стиля,но есть моменты,котрые нужно оставлять такими какие они есть.

Цитата
это их плазмогенераторы испаряли раз за разом десятикилограммовые кубики алюминия,а магниты разгоняли перегретую плазму прямо...
а вдруг среди них были двеннадцатисполовинойкилограммовые? Автор, ты точно все кубики проверил? А может это были вовсе и не кубики, а параллелепипеды?
двеннадцатисполовинойкилограммовые параллелепипеды!!! - вот настоящее оружие будущего!
Ну вот нафига это все читателю то надо?
Я уж молчу про плазма-плазма-плазма....

Как раз это может быть надо читателю-это же боевик!:)

Впрочем это моё мнение,пожалуйста продолжай,у тебя хорошо выходит критика,уважение тебе за это и спасибо.Без тебя конкурс не был бы таким интересным.smile.gif)

З.Ы.А вобще я бы на месте сержанта крикнул два слова:
-Держитесь, б#я!!!!!

smile.gif)))))))Эту фразу в цитатник безусловно.
  • 0

#10 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 21:31:30 - 31.03.2009

Цитата(Хемуль @ 31.03.2009 - 23:07) <{POST_SNAPBACK}>
Кайт, ну придираешься же...

где конкретно?

Цитата
Как раз это может быть надо читателю-это же боевик!:)

Вес патронов - это явная фокальная ошибка. А включение в текст подобных слов "двадцатисантиметровый" - это провал стилистики и режиссуры текста.
  • 0

#11 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:36:03 - 31.03.2009

Насчёт описания патронов и принципа работы пушки,конечно это может быть громоздко описано и с ошибками,как ты написал,но описание безусловно нужно.Если бы были просто росчерки плазмы в космосе или ещё как то по простому имхо было бы не то.Это стиль автора на мой взгляд,его следует сделать более удобоваримым,но ни как не убирать.
  • 0

#12 Автор №5

Автор №5

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 21:41:31 - 31.03.2009

А мы разработчики скромные русские... не близард какой-нидь.... но спасибо) поржал) не со всеми замечаниями согласен, но есть и наводящие на размышления. А теперь время исполнить обещание, обижаться и уходить хлопнув дверью не буду, потребую положительной характеристики, ведь не поверю я, что нет в этом опусе хоть чуточку профита!
Команда тех. поддержки компьютерной игры КбК (Корабль без Капитана).

#13 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:20:03 - 31.03.2009

Я могу перечислить те достоинства,которые нравятся мне.

1.Это самый зубодробительный экшен на конкурсе.Кроме шуток

2.Смотри 1 пункт.smile.gif

3.Текст изобилует терминами и спецсловами,для меня это как бальзам люблю по хорошему тяжёлую фантастику.

4.Это достаточно зрелищный рассказ,уже писал его бы визуализировать.

5.Сюжет изобилует военной тематикой и это прикольно.Всё на мой взгляд очень уместно.

В общем уважаемые девелоперы ждём полноценного адд-она,а лучше сиквел.Допилите движок в соответсвии с требованиями искушённых эстетов типа Кайта.Расширьте игровую вселенную,добавьте юнитов и технологий.И быть вашему творению игрой года. vinsent.gif Близзард будет нервно курить в сторонке.smile.gif
  • 0

#14 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 22:30:26 - 31.03.2009

Цитата(-=kite=- @ 31.03.2009 - 23:31) <{POST_SNAPBACK}>
где конкретно?

я так думаю, если бы в рассказе было "держитесь, б.я" - ты бы автору№5 мозг бы съел, предложив кучу культурных вариантов)))

а если серьезно, то:

Цитата
- нарушение точки повествования. Читатель мечется по рассказу.
- лоскутная стилистика. То ирония, то романтика, то пафос, то экшин.
- По сути мы не имеем рассказ. Перед нами краткий конспект повести (или даже романа).
- цитата:
"Томилов что-то ввел в комп, и динамики выдали непривычные звуки чужой речи. Комэскс, сдвинув брови, снова что-то набрал на клавиатуре, речь чужака сразу стала понятной.
Каждый видел, как набегающая волна смывает нечеткую цепочку следов на песке - теперь это ваш символ."
Вот и все раскрытие темы. Это наш символ, и баста!
Очень "символичные" вояки - эти Дранги. Прям поэты в форме!
- подпространство, гиперпространство. Нужны пояснения
- До финального боса нет описания врагов. Забыли полигоны натянуть на 3д модели. Бегают сплошные тени.
- Что с двумя мегатонными бомбами? Куда они делись?
- Пистолет в сейфе и ножик. Невыстрелившие ружья.

замечания натянутые.
С каких пор смешение стилей стало лоскутной стилистикой? Почему точка повествования должа быть одна? Обязательно наличие тайн?
Далее, ты жалуешься что эта работа - повесть, сплюснутая до рассказа, а потом просишь пояснений про подпространства... сам же понимаешь, как организатор, что конкурс ограничен количеством символов, и, по-любому, будут и "невыстрелившие ружья", и прочие практически неизбежные составляющие.
Про повторы слов согласен, а вот, опять же, про "двадцатикилограммовые"...я вообще несколько офигел, если честно. Кайт, ты вроде как офицер запаса, если не ошибаюсь... Вот смотри - у патронов есть определенный калибр. У снарядов есть. А у оружия, которое в рассказе, чего, нет?)) оно произвольно формируется чтоли?)) Из матрицы наверное))
  • 0

#15 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 06:00:03 - 01.04.2009

а я видел как взорвались термоядерные заряды, вернее только один, второй не сработал)
так что минус одно ружо,
а ваще мне критика понравилась больше чем сам рассказ. Вернее не так: рассказ ужаснул меньше чем критика)))
Кайт, держит слово))))
зы: афтор - косяков много но в принципе драчка удалась
  • 0

#16 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 06:09:01 - 01.04.2009

Цитата(Хемуль @ 1.04.2009 - 00:30) <{POST_SNAPBACK}>
замечания натянутые.

Решительно заявляю: нет.
Меня даже удивляет попытка спорить с такими очевидными ляпами автора. smile.gif
Окей, давай попробуем еще раз разобраться. wink.gif
Цитата
С каких пор смешение стилей стало лоскутной стилистикой? Почему точка повествования должа быть одна?

Есть такой прием: "револьверное повествование".
В нем описание каких-либо событий происходит по очереди "из глаз" разных участников. На стыке отношения каждого их них и происходит конфликт. Но это настоящий литературный прием, которому необходимо учится.
В данном же случае происходит смешение точек от (да простит меня автор) безграмотности. Данные скачки то в глаза одного из персонажей, то в сторону "вездесущего бога-автора", то в сторону "саркастического рассказчика" порою происходят даже в одном конкретном абзаце. Это не прием, а грубая ошибка, не правильное построение повествования.
В данном случае я бы лично посоветовал автору сделать каждую главу "из глаз" одного из героев.
Вступление - глаза челнока, обнаружившего капсулу.
Первая глава - глаза Томилова
Вторая - глазами Фарисеева
Третья (а я бы выделил штурм в третью) - глазами Родпригеса
а финальная четвертая (битва с босоом) - глазами Императора пришельцев.
Вот если бы это было именно так, то мы бы говорили не о провале сюжета, а о ГРАМОТНОЕ РЕЖИССУРЕ ТЕКСТА.
Но здесь мы имеем то, что имеем.

По поводу лоскутности - есть абсолютно "черные", незримые кусочки текста, где воображение, не найдя в памяти ассоциаций, отключается полностью, а автор не дает помощи читателю. А есть абсолютно перегруженные предложения, не дающие никакой воли фантазии читателя, более того, зачастую противоречащие той картинке, которая ассоциативно всплывает в голове читателя.
Это лоскутность, отсутствие общего стиля, гармонии текста.

Цитата
Обязательно наличие тайн?

Рассказ (а я так понимаю конкурс прозы подразумевает этот жанр) должен иметь интригу для читателя. То, ради чего и пишется этот текст и что заставляет читателя не отрываться на полуслове и не закрывать книгу.
Отсутствие интриги означает что перед нами не рассказ, а "очерк" из разряда "житие-мое".
Но очерки пишутся СОВЕРШЕННО С ДРУГОЙ ФОКАЛЬНОЙ ТОЧКИ, чем данный рассказ. Законы жанра пока еще никто не отменял.
Что касается этого текста, то в нем есть интрига. Но она полностью раскрывается в конце первой части. Вот именно здесь заканчивается РАССКАЗ, и начинается ПЕРЕСКАЗ СОБЫТИЙ. Все остальное действие - лишь повествование о ходе баталий. Еще раз акцентирую - ПОВЕСТВОВАНИЕ. Но по объему, качеству, проработки и еще многим критериям данный текст не тянет на повесть. Лишь конспект, не более.

Цитата
Далее, ты жалуешься что эта работа - повесть, сплюснутая до рассказа, а потом просишь пояснений про подпространства... сам же понимаешь, как организатор, что конкурс ограничен количеством символов, и, по-любому, будут и "невыстрелившие ружья", и прочие практически неизбежные составляющие.

Ты глубоко заблуждаешься. Достаточно одного ружья, которое выстрелит в конце. Для рассказа это необходимое и достаточное условие сразу. В данном тексте ружья я указал, и даже рассказал как сделать так, чтобы они стреляли. А для того чтобы объяснить читателю про сути понятий ПОДпространствва и ГИПЕРпространства и пр. достаточно добавить лишь ТРИ (!) максимум четыре предложения в текст.

Цитата
Про повторы слов согласен, а вот, опять же, про "двадцатикилограммовые"...я вообще несколько офигел, если честно. Кайт, ты вроде как офицер запаса, если не ошибаюсь... Вот смотри - у патронов есть определенный калибр. У снарядов есть. А у оружия, которое в рассказе, чего, нет?)) оно произвольно формируется чтоли?)) Из матрицы наверное))

Хемуль, загибай пальцы:
1) Точные размеры кубиков не имеют никакого отношения к идеи рассказа, к той самой цели, на которую должен работать каждый знак, каждая буква и каждая запятая в рассказе.
2) Если это будут не 20ти и 5-ти килограммовые это что-то изменит? Лишняя мусорная информация для читателя.
3) Если сделать допущение о важности этого уточнения размеров снарядов из-за создания "антуража" (хотя любой редактор Вам скажет о глупости такого предположения), то выбор автора в сторону такого сложного для восприятия слова десятикилогра.... это провал языка.
Сравни две фразы:
а) Снаряды, весом по пять килограмм, разогревались до плазмы..
б) Десятикилограммовые снаряды разогревались до плазмы
Сколько времени ты потратил на прочтение и визуализацию первой и второй?
Читатель - существо очень ленивое, не забывайте.
4) Как читатель, находясь по тексту в рубке капитана, и наблюдающий за происходящим через экраны-иллюминаторы может знать, или видеть о размерах того, что происходит во внутренностях пушек?
Для того, чтобы это было стилистически верно, точка повествования в данной главе должна быть "рассказчик-всезнающий бог".
Но учитывая лоскутность стилистики и обозначенную выше по тексту текущую плоскость повествования, увидеть размеры и движение снарядов невозможно. Это ложь, обман читателя.

Четыре пальчика загнули. Остался один. И этот один - мой отсыл к любому редактору в любом, пусть даже глянцевом журнале. Не верите мне - спросите у специально обученного человека. Он вам этот пальчик так загнет, что рука по локоть повиснет.
smile.gif

Все мои замечания - абсолютно оправданны, за исключением парочки, о которых мы уже с автором по аське поговорили и пришли к общему мнению.
Вот smile.gif

Наган.
Цитата
Кайт, держит слово))))

Пацан сказал - пацан сделал!
))))))))))))))))))
  • 0

#17 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 07:13:19 - 01.04.2009

Цитата(Автор №5 @ 31.03.2009 - 23:41) <{POST_SNAPBACK}>
не со всеми замечаниями согласен, но есть и наводящие на размышления.

Ваше право. Мое мнение - лишь капля в море.

Цитата(Автор №5 @ 31.03.2009 - 23:41) <{POST_SNAPBACK}>
А теперь время исполнить обещание, обижаться и уходить хлопнув дверью не буду, потребую положительной характеристики, ведь не поверю я, что нет в этом опусе хоть чуточку профита

К сожалению вот именно сейчас предметно сказать что-то хорошее не могу. А общие фразы восхищения думаю не имеют веса. Возможно Вас спасет общий низкий фон работ конкурса. Не знаю. Мне необходимо время на прочтение остальных работ и для отстранения от явных провалов Вашего текста.
Но раз Вы "требуете", отказать я не имею права smile.gif
Будет Вам позитив. Только чуточку попозже.
  • 0

#18 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 19:19:39 - 01.04.2009

Что такое "монструозные отражатели двигателей", "релятивистские скоростя", "поле гиперпространственных ингибиторов, вынуждающее выпасть в обычный космос", "залп невидимых молний когерентного света"? Как по мне, так в рассказы нужно поменьше таких слов совать. Чтобы их могли читать не только друзья-фантастики, а тажке люди далекие от космоса:-)

А "позиция параллельно плоскости эклиптики" чего стоит? Здесь очень Головачевым пахнет, его читать интерестно, но частенько непонятно. Не нужно за Грандмастером "ломиться в эти дебри":-)
И это... морскоя пехота в космосе? Моряки космонавтов переплюнули? Было бы пошикарней - Космическая бригада имени Маршала Звездочетова Третего Корпуса Планетарных Войск Землян... шутка:-)

Еще не понравилось, что в вакууме бультыхается субмарина. Она-то что в космосе забыла? Еще можно понять термины фрегат, бриг, каравела, и прочие средневековые классы, хотя и они - бред прошлых веков, но подлотка... это уже чересчур.
  • 0

#19 Автор №5

Автор №5

Роддер

• Конкурсанты
  • PipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 21:07:32 - 01.04.2009

Цитата
Как по мне, так в рассказы нужно поменьше таких слов совать. Чтобы их могли читать не только друзья-фантастики, а тажке люди далекие от космоса:-)
И вы мне советуете переквалифицироваться на бульварные одноразовые детективчики типа донцовой, да?) я недавно встретил хорошую цитату:

Не надо опускаться до уровня читателя, этим ты только больше опускаешь его.

Жаль не помню кто сказал. Но если хотите, то опускайтесь, но как-нибудь без меня...

Цитата
Еще не понравилось, что в вакууме бультыхается субмарина. Она-то что в космосе забыла? Еще можно понять термины фрегат, бриг, каравела, и прочие средневековые классы, хотя и они - бред прошлых веков, но подлотка... это уже чересчур.
Ну а Вы как бы назвали подобный аппарат? При условии, что одной из фишек рассказа было проецированние 20 века на будущее? Кстати про морскую пехоту, никто еще не смущался... правда в англоязычной литиратуре она звучит как marine, что чаще переводят как десантники... но и сам термин морская пехота тоже особо никого не смущал уже добрую сотню лет...

#20 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 21:19:43 - 01.04.2009

Автор!
Если разбирают по косточкам, значит рассказ понравился. Значит критик просто хочет довести рассказ до совершенства - иначе бы просто махнул рукой.
Кайт
Ты меня просто восхищаешь! Ты очень энергичный и ответственный человек, наверное. Меня никогда не хватит на столь обстоятельную критику.
По поводу рассказа. Читалось очень легко, мозг я не сломала, рассказ понравился. Только вот не уверена я, что останется он в памяти. Это как очередная серия к сериалу - смотрим с удовольствием, пройдет время, посмотрим еще, потому что в голове ничего не задержалось. Хотя, жанру соответствует, наверно. Если бы это была действительно повесть, герои обросли бы историей, характер раскрылся бы и вышло бы что-то большее. Я думаю, так и нужно сделать. Мне не хватило ИДЕИ. Это лишь живое описание жизненного эпизода космического вояки.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей