IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Конкурс №8, 6-е место

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

Опрос: Ваша оценка (14 пользователей проголосовало)

Ваша оценка

1. Отлично! Рассказ очень понравился, автор молодчина! (2 голосов [14.29%])

Процент голосов: 14.29%

2. Очень хорошо! Аналогичен первому пункту, но немного слабее (2 голосов [14.29%])

3. Средне. Рассказ хорош! Но есть рассказы получше (7 голосов [50.00%])

Процент голосов: 50.00%

4. Удовлетворительно. Неплохой рассказ. Зачет (2 голосов [14.29%])

5. Неудовлетворительно. По какой-то причине рассказ не очень понравился (1 голосов [7.14%])

Процент голосов: 7.14%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Автор №3

Автор №3

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 22:24:21 - 29.03.2009

Следы на песке

В последнее время все увлекаются гениологией, да и как не увлекаться, если выяснилось, что путешествовать по времени можно только по своей «кровной» линии.
Путешествуют историки профессионалы, психологи и просто любопытные любители. Разумеется, весь опыт путешествий по крупицам собирается, обобщается, систематизируется и даёт пищу Новой Истории, позволяя выбросить шелуху прежней «науки» на помойку жизни.
Дни жизни предка, которые удаётся посетить, называются судьбоносными, так как являются развилками. В эти дни принимаются решения, от которых зависит, как потечёт дальнейшая жизнь. Таких дней, в течение жизни каждого, несколько - иногда мало, иногда много. Только их и удаётся просмотреть. Просмотр дня заканчивается в то мгновение, когда решение принято окончательно. Далее следует другой судьбоносный день, начиная с момента пробуждения человека. Просмотр можно прервать по желанию. Можно возвращаться в последний просмотренный день неоднократно. Разумеется, повлиять на события практически невозможно, да и как можно повлиять, если тебя не видят и не слышат?!
Вообще-то можно путешествовать как по материнской, так и по отцовской линиям, но начинающем путешественникам предписывается путешествовать по материнской ветке, от женщины к женщине. По началу мне это казалось не обоснованным, только теперь я так не думаю.
Меня очень интересует, как проявляются личностные качества в период катастрофических событий: войн, эпидемий, революций и т. п. Мне повезло, среди моих предков были и офицер царской армии, и погибший в 1916 году, коммунист, отбиравший хлеб у крестьян во имя светлого будущего; брат моей прабабушки, молодой парень, сосланный в Магадан за несуществующую вину и не известно как погибший; первый секретарь Таганрога, эвакуировавший город, когда в него должны были войти немцы в Великую Отечественную; смершевец, поэтому меня интересовали в основном мужчины, но запрет есть запрет. Для первого путешествия я выбрал жизнь уже умершей бабушки. Она жила долго. Я её хорошо помню, так как лето всегда проводил на даче у них с дедушкой, а зимой старался хотя бы раз в неделю навестить стариков. Она была умная и сильная, даже в своей слабости, женщина, сохранившая ясный ум до последних дней. О прошлом, в отличие от деда, она рассказывать не любила. Дед же рассказывал много и с удовольствием. Особенно любил говорить о том, как его любили женщины; бывало, и о своих романах на стороне рассказывал, подчёркивая, что бабушку всегда продолжал любить. Всё, что я знал о бабушке, я знал от деда и мамы, которая пересказывала рассказы прабабушки.
Они с дедом познакомились ещё в 14 лет, когда, находясь в эвакуации, оказались в одном классе. Он сразу влюбился в неё, но ей, причём взаимно, нравился совсем другой парень. В дальнейшем эта влюблённость не исчезла, но превратилась в сильное чувство. Отца бабушки, военного, (когда-то он был в охране Кремля и бабушка с прабабушкой жили в Кремле), перевели в другой город, и семья уехала. Влюблённым пришлось расстаться. Дед уехал из дома вслед за девушкой, которую любил и поступил в этом городе в мореходное училище, лишь бы быть рядом. Эта преданность и разлука с любимым и сыграли свою роль. Бабушка сдалась и стала женой дедушки.
И вот я оказался в первом бабушкином дне. Я смотрел её глазами и ощущал её телом. Впрочем, я мог этого и не делать, а смотреть со стороны, но мне важны были эмоции, побудительные мотивы того, ещё неизвестного мне события, которое могло изменить её жизнь, направив в иное русло.
Она подошла к телефону. В трубке что-то трещало, голос был с трудом различим, но она его узнала! Да и как могла не узнать- это был он, её Женя! Сердце наполнили смятение и радость. Как он смог её отыскать? Казалось, они потерялись навсегда. После переезда она написала ему, он не ответил. Она обиделась и больше писать не стала. Потом, внезапно, они переехали в Москву. Она написала ещё раз, но опять без ответа. Решив, что его семья тоже уехала из города, время эвакуации кончилось, она больше не писала, смирившись с потерей. А вот теперь он её нашёл! У них ещё будет время выяснить, что и как произошло, а теперь надо встретиться, как можно скорее, пусть он немедленно, прямо с вокзала едет к ней! Женя, Женечка, любимый!
Она металась по комнате, прихорашиваясь. В голове был сумбур, и не одной мысли о дедушке! Похоже, в эти дни его в Москве не было.
И вот свидание. Её первой, и, похоже, последней мыслью, было: «Он всё тот же! Я его люблю!» Дальше мыслей вообще не было, а лишь восторг, переполнявший её. Я стал смотреть со стороны. Он бросились друг к другу. Он что-то бессвязно говорил, целуя её, и помогая раздеться…
Она проснулась и сразу почувствовала тошноту. Сегодня надо было принять окончательное решение. Она уже была один раз беременна. Они с Виктором хотели иметь ребёнка, но врач запретил из-за её больного сердца и настоял на аборте. Тогда она, конечно, переживала, но для Виктора это было ужасной трагедией. На него было страшно смотреть! И вот теперь в ней живёт ребёнок Жени, её Жени, хоть и чужого теперь мужа, но всё равно её Жени. Он предлагал её тогда, в момент той, первой и единственной их близости, уйти от Виктора, говорил, что разведётся, что они должны быть вместе, рассказывал о нелепой случайности, которая их разлучила, как он долго разыскивал её, свою Светлану, как, наконец, нашёл и не может потерять её вновь. Она вспоминала, и слёзы струйка за струйкой стекали по её щекам. Она любила Женю всем сердцем, но ведь такую же любовь к ней испытывал её муж. Он был всегда весёлым, внимательным, надёжным. Она добровольно согласилась стать его женой. Он ничем не заслужил той душевной боли, которую она могла ему причинить. Да! Пусть расплачиваются они с Женей. Именно они! И он и она предали свою любовь, он женившись, она выйдя замуж. На неё вновь накатила волна тошноты, вернув в сегодняшний день. Сегодня она должна была принять решение. Можно пойти к врачу, и ей снова сделают аборт. Можно сказать Виктору, что у них будет ребёнок. Убедить его, что от врача беременность надо скрыть до срока, когда аборт уже не делают, что всё будет хорошо, что она сумеет благополучно родить. Справедливо ли это по отношению к Вите? Виктор так хочет детей, хотя бы одного, что будет любить этого ребенка, а она никогда не скажет ему, что отец ребёнка - Женя. Она не уйдёт от него, даст ему ребёнка, не будет больше встречаться с Женей. Ей не в чем себя упрекнуть. Они с Женей наказаны очень жестоко. Решение принято, она просто не может убить продолжение своего любимого, то единственное, что ей материально будет напоминать о Жене, всегда! Пусть она подвергает свою жизнь смертельной опасности. Что ж, если суждено, она умрёт, но ещё раз свою любовь не предаст!

Так, мои планы рушатся, со смершевцем и другими прародителями моего, всё равно, что не генетически, дедушки Вити, мне уже не познакомиться! Мне было жаль бабушку Свету. Дважды потерять любимого! Я понимал, чувствовал, чего ей стоило это решение!
На очереди была прабабушка. Она умерла, когда я был маленьким, но я её помню, старенькую, сгорбленную, неизменно улыбающуюся и добрую, сующую мне сладости, вопреки запретам мамы. Интересно будет посмотреть на неё полную сил, молодую. Кроме того, отец её мужа был белым офицером, погибшим в 1916 году.
Первым судьбоносным днём был день, когда прадедушка делал ей предложение. Я видел глазами бабушки, ощущал её эмоции, слышал её мысли.
С утра она испытывала тревожное ожидание, знала, что предложение будет сделано, и надо принимать решение. Она уже знала, что не любит Павла, но ведь гуляла с ним на глазах у всей деревни. Похоже, пути для отступления не было или был? Можно было уехать в город и начать всё заново. Но как сделать Павлу больно? Он этого не заслужил, всегда такой внимательный, ласковый и очень влюблённый. Так ведь живут же другие, как-то свыкаются. Раньше то сосватают и не спросят…Да и нравится ей Павел, видный, умный; подружки завидуют, какого парня отхватила!
В тот момент, когда она сказала «да», видение исчезло, и я открыл глаза вместе с ней рано утром совсем другого дня. Её душила обида, как он мог так с ней поступить? Теперь понятно, почему он так изменился, постоянно кричит, отчитывает за каждую мелочь, никак ему не угодишь, ни на какой козе не подъедешь, обзывает последними словами! Ничего, она ему отомстит. Василь, что приехал из города, привезя запчасти, вон как смотрит, предлоги ищет, чтобы остаться наедине. Парень красивый, но не решительный, видно сразу, неопытный. Ну что ж, она поможет ему этот опыт обрести.
Новый день начался с тяжёлых раздумий. О том, чтобы избавиться от беременности не может быть и речи. Но как поступить? Сказать правду, смерти подобно… Родить, а потом уехать из деревни в город, разыскать Василя? Но ведь Павел будет считать ребёнка своим! Сбежать будет подло.
- Знаешь, я беременна.
- Ох, как это не ко времени, ведь старался же, чтобы этого не произошло! Это всё твоя вина, надо было…Ну да ладно, пусть родится, тебе ведь с ним валандаться.
- Не переживай, я тебя напрягать не буду!

Так, понятно, с белым офицером мне также не познакомиться! С досады я рубанул рукой воздух так, что на полках зазвенели кастрюли. Вот так эффект! Я на секунду испугался. Потом пришла успокаивающая мысль, ничего, решат: «Домовой шалит!».
Я так старательно вырисовывал своё семейное древо, а теперь выходит, добрая его половина ко мне не имеет ровным счётом никакого отношения. Так, следы на песке, вроде есть, а вроде и нет уже…
А что если и папа мне не папа, ведь похож то я на маму, да и живут- то они вместе не ахти как дружно? Не хочу ничего знать наверняка. Пусть подобного рода открытие свалится, если свалится, на моего потомка. Пусть он идёт по следам на песке.
С меня хватит! Не хочу больше путешествовать по времени!

#2 Требуше

Требуше

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 11:18:45 - 30.03.2009

Идея крутая.
  • 0

#3 Сказочница

Сказочница

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 439 сообщений

Отправлено 18:00:28 - 30.03.2009

Конечно, это право автора, но мне кажется, есть вещи, о которых не стоит говорить... Представляете, сколько людей могут задуматься о своем происхождении? А сие есть нехорошо... Из рассказа можно "легким движением руки" убрать элемент фантастики и получится сценарий для такого среднего пошиба сериальчика. ИМХО
  • 0

#4 Требуше

Требуше

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 18:13:03 - 30.03.2009

Есть такой сериал: Quantum Leap (Квантовый Скачок).

Вмешаться в свое прошлое, влияя на других- аморально. ИМХО.
МНе идея понравилась: путешествуя в прошлое, смотерть на мир глазами своих предков.
А менять генетическое прошлое своей любимой уже пытался один из героев Сергея Лукьяненко.

• 0

#5 Tobias

Tobias

Sandman

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 307 сообщений

Отправлено 18:46:08 - 30.03.2009

мм.... ну что я могу сказать... могу указать что я заметил:
Он бросились друг к другу. - это конечно интересно представить.. он бросился...
И вот теперь в неё живёт ребёнок Жени... - тож заставляет задуматься... живет в неё?
Ну ладно, шутки это конечно хорошо, но перейдем к сюжету... ничего особо выдающегося не заметил... ну сюжет как сюжет. Кстати напомнил фильм "Эффект бабочки" так что эта идея не нова... рассказ выглядит в полне законченным по смыслу, но все таки не поражает своей оригинальностью..
  • 0

#6 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:01:59 - 30.03.2009

А мне рассказ очень понравился как и одна из его главных мыслей:"Нельзя предавать свою любовь".Это настолько просто и тем не менее настолько сложно-жить,слушая свою душу и поступая так как велит сердце.Очень хороший рассказ.Наверное написала его всё таки девушка,так как внутренняя проработка женских персонажей -бабушки и прабабушки,чувствуется.И ещё рассказ наверное не придуман целиком,кажется ,что он имеет какую то реальную основу,может быть что-то из жизни автора и те чувства,что описаны в рассказе.Вот.

Ещё конечно же стоит отметить краткость и лаконичность,вся идея очень хорошо отражена в том не многом количестве слов что есть.В общем мне рассказ очень понравился.Автор спасибо.smile.gif
  • 0

#7 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 07:32:15 - 31.03.2009

Автор, идея такого путешествия во время любопытна. И что интересно - есть факты потверждающие возможность такого путешествия. И вообще, что-то в этом есть - перенестись, оказатья рядом с твоим предком. узнать о чем он думал, о чем мечтал. Но... Автор упустил несколько психологических моментов - сама возможность такого путешествия должна повлиять на людей. Ведь и они потом могут стать объектом наблюдения. Наверно стоило упомянуть в рассказе о том, как повлияло на людей это открытие. Ещё, в рассказе есть несколько логических несостыковок. Потомок, наблюдающий за предками, может произвести изменения в реальности прошлого или нет? По началу рассказа мне показалось, что нет. А потом в конце, вдруг -

Вот так эффект! Я на секунду испугался. Потом пришла успокаивающая мысль, ничего, решат: «Домовой шалит!».

Вы это для красоты вставили? Может, не надо? Более логичным будет если возможно только наблюдение в критически важные моменты жизни. Ещё наверно стоит как-то обосновать возможность такого путешествия. Подробностей добавить, как именно проходит путешествия, как осуществляються переходы

Гм, и забавно, что в конечном итоге рассказ заканчивается почти анекдотично-сериально. "10% мужчин воспитывает не своих детей" smile.gif
  • 0

#8 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:10:25 - 31.03.2009

Я на данный момент уже прочитал всё и поставил оценки.Этот рассказ занимает у меня первое место.И лучший он именно из-за тех мыслей,что автор(шаsmile.gif)вложил в него.О глубоком проникновении в душу человека,о том,что жить надо по совести,слушая свою душу и не предавая свою любовь иначе появляются следствия ввиде жизни о которой жалеешь,нелюбимого человека рядом.Не ожидал,что встречу что-то подобное на конкурсе.Работа заставляет думать.Автор ещё раз большое спасибо.smile.gif
  • 0

#9 Apacri

Apacri

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 06:01:44 - 01.04.2009

Думал поставить 3 из 10, но посмотрел оценку rainchild, коментарий и решил перечитать рассказ. Из-за путаницы в трех названиях (почти как в трех соснах) чуть не совершил фатальную ошибку. Поднял оценку до восьми, но не из-за идей верности любви, совести, которых здесь не увидел. А потому что глупо враждовать друг с другом из-за крови, да ещё неизвестно какой (кто знает, какие твои настоящие корни?). Я, конечно, знал это и раньше, но в этом рассказе идея (может и не осознанно, может автор и не думал о ней) показана очень хорошо и в интересной оболочке.
  • 0

#10 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 06:53:11 - 01.04.2009

поржал)
картонные переживания несчастных героинь под влиянием которых, так и встает перед глазами образ Лусии Омеро Пендолиньи котрая вынуждена скрывать от своего мужа Карлоса Де ла вега эсперанса что их ребенок лукас пендольиньи эсперанса не от него а от лучшего друга семьи мурило хорхе беннисио)))

идея понравилась, только сопли эти все портят
  • 0

#11 Алина

Алина

Оптимистка

• Путники
  • PipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 14:44:17 - 01.04.2009

Я вижу тут не мыльную оперу, а занятный вариант перемещения по времени. Впрочем, я не смотрю мыльных опер и не могу судить. Если те, кто смотрят считают, что похоже, то не берусь спорить. blush.gif
  • 0

#12 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 16:28:43 - 01.04.2009

Цитата(NaGaN @ 1.04.2009 - 10:53) <{POST_SNAPBACK}>
поржал)
картонные переживания несчастных героинь под влиянием которых, так и встает перед глазами образ Лусии Омеро Пендолиньи котрая вынуждена скрывать от своего мужа Карлоса Де ла вега эсперанса что их ребенок лукас пендольиньи эсперанса не от него а от лучшего друга семьи мурило хорхе беннисио)))

идея понравилась, только сопли эти все портят

ммм biggrin.gif прикольно!

Вобще, конечно, очень похоже на рассказ Луки "Последний шанс". Переживания героев на мой взгляд не совсем искренние, не прочувствованные что-ли... не впечатлило.

автор любит длинные предложения yes.gif На ползу рассказу бы пошло, если бы в некоторых местах, для легкости, длинные предложения разбить на несколько коротких.

Он предлагал её тогда, в момент той, первой и единственной их близости, уйти от Виктора, говорил, что разведётся, что они должны быть вместе, рассказывал о нелепой случайности, которая их разлучила, как он долго разыскивал её, свою Светлану, как, наконец, нашёл и не может потерять её вновь. абсолютно не читаемо!

Впервом абзаце сплошные дни, аж пестрит.

Решив, что его семья тоже уехала из города, время эвакуации кончилось, она больше не писала, смирившись с потерей. wacko.gif Это предложение просто шедевр нашего великого, могучего....

У них ещё будет время выяснить, что и как произошло, а теперь надо встретиться, как можно скорее, пусть он немедленно, прямо с вокзала едет к ней! и это тоже...

Фуххх... дальше читать не буду - второй раз продираться сквозь эти дебри сил нет...
К сожалению, сама мысль и идея (весьме не плохая идея) была просто погребена под кучей несуразицы, нелепых предложений и пр...

Буду рада перечитать этот рассказ в более удобоваримой форме smile.gif
  • 0

#13 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 16:42:53 - 01.04.2009

Цитата(Флора @ 31.03.2009 - 09:32) <{POST_SNAPBACK}>
Потомок, наблюдающий за предками, может произвести изменения в реальности прошлого или нет? По началу рассказа мне показалось, что нет. А потом в конце, вдруг -

Вот так эффект! Я на секунду испугался. Потом пришла успокаивающая мысль, ничего, решат: «Домовой шалит!».

Присоединяюсь, меня это тоже очень смутило, и я вижу в этом недоработку автора.
А вот по поводу того, что нужно раскрыть технику перемещений не согласна. Зачем? Суть рассказа же не в этом!
Размышляла кто же автор, мужчина или женщина и не поняла. Склоняюсь к мужчине почему-то. Хочется доработки рассказа.
Оценю позже.
  • 0

#14 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 19:05:44 - 01.04.2009

Согласен с Требуше, идея хорошая. Но написано простовато. Не хватает... даже не знаю чего, может драйва? Может событий, диалогов каких-нибудь.

• 0

#15 Автор №3

Автор №3

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 19:07:28 - 01.04.2009

Цитата(Yuta @ 1.04.2009 - 18:42) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Флора @ 31.03.2009 - 09:32) <{POST_SNAPBACK}>
Потомок, наблюдающий за предками, может произвести изменения в реальности прошлого или нет? По началу рассказа мне показалось, что нет. А потом в конце, вдруг -

Присоединяюсь, меня это тоже очень смутило, и я вижу в этом недоработку автора.
А вот по поводу того, что нужно раскрыть технику перемещений не согласна. Зачем? Суть рассказа же не в этом!
Размышляла кто же автор, мужчина или женщина и не поняла. Склоняюсь к мужчине почему-то. Хочется доработки рассказа.
Оценю позже.

Я путешествовал по времени впервые. Насколько я читал, наши путешествия ни на что не влияли. Вот я и подумал, о чём и написал, что не влияем, видимо, потому, что никто нас не видит и не слышит. То что произошло, когда я был вне себя, меня самого удивило чрезвычайно! Но ведь случаются же барабашки... Видимо, это происходит вот в таких случаях. Так или иначе на прошлое мы повлиять не в состояние. Пока таких прецедентов не было.
Да, я ощущал все переживания моих предков. Тот, кто назвал их переживания "картонными" указал мне на то, как трудно передать пережитое на бумаге. Увы, мой друг, их переживания были реальными. Да, кто-то писал про ситуации с неизвестными мне лицами другой национальности. Сударь, Вы не смеётесь надо мной? Вы путешествовали по линии своих предков и тоже это наблюдали или вам рассказывали? Думаю, что что-то пожобное могло и с другими происходить, кто то тоже мог об этом писать, но чаще люди мыслят как та, что написала, что лучше бы сор из избы не выносить и не писать на эту тему. Ах, женщины! Легко понять, почему это написано...

#16 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 19:43:11 - 01.04.2009

Цитата
Да, я ощущал все переживания моих предков. Тот, кто назвал их переживания "картонными" указал мне на то, как трудно передать пережитое на бумаге. Увы, мой друг, их переживания были реальными.

увы мой друг, не верю, ни взрыва страстей не накала эмоций, ох ты блин куда это меня понесло?)))
Цитата
Да, кто-то писал прои ситуации с неизвестными мне лицами другой национальности. Сударь, Вы не смеётесь надо мной?

я редко бываю серьезен, но и оскорбление никогда не является моей целью)
Цитата
Вы путешествовали по линии своих предков и тоже это наблюдали или вам рассказывали?

нет, в последнее время я не курю)

Цитата
Я вижу тут не мыльную оперу, а занятный вариант перемещения по времени. Впрочем, я не смотрю мыльных опер и не могу судить. Если те, кто смотрят считают, что похоже, то не берусь спорить.

вот ты видишь суслика? нет? а он есть! (с)
если те кто пишут перестанут лукавить то наверняка вспомнят про санту барбару и рабыню изауру rolleyes.gif
  • 0

#17 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:19:14 - 01.04.2009

А я хочу сказать ещё в защиту рассказа.

Цитата
Да, я ощущал все переживания моих предков. Тот, кто назвал их переживания "картонными" указал мне на то, как трудно передать пережитое на бумаге. Увы, мой друг, их переживания были реальными.

Цитата автора.Я это почувствовал при прочтении,видно,что человек пишет о том,что он реально прочувствовал(мне кажется насколько реальны сами путешествия по родовой линии в данный момент не суть) а раз чувства реальны-это большой плюс.

И ещё хочу сказать о ценности тех моментов про любовь,совесть и душу.Автор не делает на них акцент совершенно-это важно,он никого ни чему не учит,мол веди себя так,а не иначе.Автор показывает причины и следствия.Как человек предаёт свою любовь,например, и как он потом живёт,что он чувствует при этом.Это не хорошо и не плохо-это выбор от которого меняется вся жизнь.И мне кажется написав этот рассказ автор даёт всем нам шанс не делать таких ошибок в своей жизни.Поэтому рассказ самый (имхо конечно)лучший на конкурсе.
  • 0

#18 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 21:27:30 - 01.04.2009

Цитата(rainchild @ 1.04.2009 - 23:19) <{POST_SNAPBACK}>
И ещё хочу сказать о ценности тех моментов про любовь,совесть и душу.Автор не делает на них акцент совершенно-это важно,он никого ни чему не учит,мол веди себя так,а не иначе.Автор показывает причины и следствия.Как человек предаёт свою любовь,например, и как он потом живёт,что он чувствует при этом.Это не хорошо и не плохо-это выбор от которого меняется вся жизнь.И мне кажется написав этот рассказ автор даёт всем нам шанс не делать таких ошибок в своей жизни.Поэтому рассказ самый (имхо конечно)лучший на конкурсе.

в этом рассказе в виде главной ценности преподносится надуманное самопожертвование (ни в том смысле что автор его надумал а в том что все эти бабушки пробабушки ради хрен пойми чего себя ломали ну и нафига спрашивается? что б потом корчить из себя жертву отношений?

• 0

#19 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:32:30 - 01.04.2009

NaGaN мне кажется такие выборы нельзя судить,они слишком сложны и мы не знаем всех обстоятельств в которых эти женщины принимали свои решения.
  • 0

#20 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 21:41:57 - 01.04.2009

Цитата(rainchild @ 1.04.2009 - 23:32) <{POST_SNAPBACK}>
NaGaN мне кажется такие выборы нельзя судить,они слишком сложны и мы не знаем всех обстоятельств в которых эти женщины принимали свои решения.

мы знаем обстоятельства изложенные автором) по умолчанию можно счиатть их исчерпывающими, в этом и отличие рассказов от реальной жизни)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей