IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Конкурс №7, 3-е место

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 17:49:30 - 20.01.2009

Книга судеб

«…Улицы пустынны, с неба полная луна освещает нам дорогу в городе выключенных фонарей. Я знаю, что за следующим поворотом потеряю тебя навсегда. Прохладная рука безразлично выскользнет из моей ладони, ты зайдешь во двор своего дома, и ворота закроются. Ты даже не обернешься и не взглянешь на меня в последний раз. У той, что так люблю, вместо сердца кусочек льда…»
- Что за бред?! – воскликнула Даниэль, захлопнув старую потрепанную книгу. Обложка была оторвана вместе с несколькими первыми страницами, так что узнать имя автора было не возможно. Девушка бросила книгу на пол, где уже возвышалась приличных размеров куча. Она подошла к стеллажу, вытащила очередной пыльный томик и открыла на первой странице.
«Ты не должна читать то, что написано тут. Закрой меня и сожги, если боишься изменить свою судьбу. Если же ты смела, то знай, что эта книга о твоей жизни».
- Любопытно… - девушка посмотрела на обложку, но и тут не было имени автора, простой изумрудный переплет, даже без названия.
Даниэль подошла ближе к окну, чтобы изучить находку повнимательнее, но солнечный свет, освещающий помещение, был довольно тусклым, немытые десятки лет окна были частью ее нового жилища.
- Книга новая, не затертая, значит, названия не было изначально, - рассуждала вслух девушка. Она опустилась на грязную кушетку, решив продолжить чтение, снова открыла первую страницу, но строки изменились.
«Она присела на диванчик у окна и взглянула на небо через немытое стекло…». Дальше страница была пуста, девушка начала переворачивать пожелтевшие листы один за другим.
- Чертовщина какая-то…Пусто…
Даниэль посмотрела на небо, через немытое стекло и застыла.
- Наверное, от недостачи свежего воздуха начала страдать галлюцинациями, - решила она,- вот уже сама с собой разговариваю…
Отложив книгу и подойдя к окну, девушка стала открывать щеколды. Чтобы полностью распахнуть створки, пришлось хорошенько потрудиться, но спустя несколько минут она с удовольствием вдыхала прохладный утренний воздух.
- Ума не хватило сделать это сразу, - подытожила Даниэль и взялась за книгу. Текст снова изменился, и ровными четкими буквами покрывал уже три страницы.
«Она уже несколько лет мечтала иметь свой дом, но средств на покупку просторного жилища не хватало. Расставшись с Джерри, Дани уехала из Нью-Йорка и решила осесть на несколько лет в небольшом городке, который избрала, ткнув пальцем в карту и собрав нужную информацию.
Субботним утром последней недели лета, девушка вышла из здания вокзала в городе Блекфут. Выяснив в «справочной» выглядевшей, как газетный киоск, где находится ближайшее агентство по продаже недвижимости, Даниэль оправилась решать вопрос с жильем. Глава и единственный работник агентства - Крис Фолк был владельцем бара, где и совершались все сделки по купле-продаже. Дани подошла к барной стойке.
- Здравствуйте, мне нужен мистер Фолк, не подскажете, где его можно найти? – просила девушка у бармена.
- Доброе утро, это я, чем могу помочь?
- Я хочу поселиться в вашем городе и купить дом, а если нет - то снять.
- Ну что ж, присаживайтесь, посмотрим, что можно сделать…
Денег, что она выручила после продажи двухкомнатной квартиры в Нью-Йорке, хватало на большой, довольно запущенный, но красивый дом, который был пятым по счету из предложенных. Когда машина остановилась, Даниэль не могла оторвать взгляда от здания: два этажа, стены из красного камня почти полностью увитые плющом, высокие полукруглые окна, просторная веранда.
- Я хочу его! – сказала Даниэль.
- Давайте посмотрим его внутри, может, остановитесь на третьем варианте…
-Конечно, посмотрим!
Они зашли в гостиную, уставленную накрытой покрывалами мебелью. Центром комнаты был камин и над ним большая картина. Изображение влюбленной пары приковало внимание: красивая женщина средних лет, прижималась к груди статного мужчины.
- Кто они, вы знаете?
- Да, это последние владельцы.
-Очень красивая пара, а почему они решили продать дом, тут же чудесно?
- Их нет в живых уже девятнадцать лет, и дом с тех пор пустует.
-А что с ними случилось, вы знаете?
- Знаю, но давайте осмотрим все и я вам расскажу, - сказал мистер Фолк, выходя из гостиной, женщина последовала за ним. - Это столовая, она полностью обставлена. Мебель во всем доме в превосходном состоянии, можно почистить и начинать жить…За той дверью, кухня, давайте заглянем…
- Хорошо, но расскажите мне, что случилось с бывшими хозяевами.
- Ничего особенного, Френк – хозяин дома, пропал без вести, а Моника после исчезновения своего мужа затосковала и, не смотря на отличное здоровье, потеряла смысл жизни… Она умерла своей смертью, остановилось сердце.
- У них не было детей?
- Был сын, но он не захотел жить в этом доме.
- И его за столько лет никто не купил?
- В этом городке мало новоселов.
- Я бы на месте их сына бы его не продавала. С ним же все в порядке?
- Конечно! Дом отлично спроектирован, система канализации, водопровод, газоснабжение работают исправно, есть кабельное телевидение, Интернет. Я уже говорил, что вся мебель очень качественная и если вы не захотите ее менять, то достаточно капитальной уборки и можно начинать жить. Необходимо что-то обновить, подкрасить, заменить технику более совершенной…
- Странно, что за столько лет не нашлось покупателей, ведь и стоит он не дорого, - перебила его женщина, когда они поднимались на второй этаж, - но я имела в виду, все ли в порядке у нынешнего владельца?
- Понимаете, у нас очень маленький городок и люди боятся недоброй славы…
- Вы считаете, что его не приобрели только потому, что его прежние жильцы умерли? Это же глупо!
-Да, именно так. На втором этаже три спальни, все обставлены, а также есть библиотека.
- Здорово, но что это за дурная слава?
- В каждом маленьком городке есть свой дом с приведениями, влияние телевидения и литературы. Многие считают, что дух Моники до сих пор живет тут… Но это полная ерунда, как вы уже успели заметить.
- Да уж… Не думала, что люди могут быть так суеверны… Мистер Фолк, я возможно кажусь вам несколько сумасбродной или сумасшедшей, потому что приехав из большого города, решаю поселиться тут, ничего не зная о местной жизни и людях…
-Нет, что вы… Это не мое дело, но я уверен, если человек бежит от шумного города в провинцию, у него его на это причины. И у нас вам понравится, тут очень хорошо, тихо, спокойно, народ приветливый, природа вокруг чудесная
».
Даниэль оторвала взгляд от начавших расплываться строк, глаза от волнения слезились. Она вдохнула полной грудью и дернула плечами, стараясь сбросить сковавшее тело напряжение.
- Я, похоже, схожу с ума…- прошептала женщина и перевернула страницу, не дочитав несколько абзацев.
«Она боялась продолжить, так как то, что уже прочла, кратко и грубо, но абсолютно верно описывало кусочек из ее жизни. Даниэль распрямила спину и, перевернув страницу, пробежала глазами по нечетким строкам. В душе у женщины похолодело, хотелось бросить книгу в центр комнаты и зажечь костер прямо в доме.
С улицы раздался стук закрывающейся двери автомобиля. Крис Фолк неторопливо шел по тропинке к входной двери
».
Даниэль вскочила и выглянула из окна. Мужчина сразу же заметил ее, приветливо улыбнулся и взмахнул рукой.
- Здравствуйте, решил навестить вас! – прокричал он.
- Здравствуйте, Крис! Заходите, дверь открыта, я сейчас спущусь...
- У вас все в порядке? Четвертый день от вас нет вестей. Не отозвались на приглашение посетить мой бар, вот забеспокоился и решил узнать как дела, - заговорил мужчина, протягивая руку.
- Извините, Крис, но очень много работы по дому, все привожу в порядок. Сегодня закончила на первом этаже и принялась за библиотеку, - ответила девушка, пожимая его ладонь, - хотите чаю или кофе?
- С удовольствием! Чай если можно.
Они зашли на кухню, и Даниэль, положив книгу на стол, поставила чайник на огонь. Когда она обернулась и взглянула на Криса, то была поражена произошедшей в нем перемене. Мужчина ужасно побледнел и, не моргая, смотрел на книгу.
- Я сегодня ее нашла… Она вам знакома?
- Да, - глухо проговорил он, - я пришел поговорить с вами и об этом тоже.
Даниэль села на высокий табурет рядом с ним. Мужчина посмотрел ей в глаза, его трясло, на лбу выступили бисеринки пота.
- Вы читали ее?
- Да, но давайте перейдем на ты… Хорошо?
- Конечно. Я не сказал вам сразу, в общем, дело в том, что этот дом принадлежал мне… Точнее сказать моей семье, отцу и матери, ну а после их смерти по наследству… Понимаете, я знал, что вы приедете задолго, из этой книги… Она не обычная… Вы… Ты наверное уже поняла это…
- Когда я начала читать ее, текст изменился. А потом страницы опустели… В ней последним было сказано, что вы идете ко мне в гости. Я выглянула в окно, так и случилось! Крис, меня это очень пугает…
- Она меняется, подстраивается под читателя, словно узнает его личность все больше, впитывает в себя. Чем дольше ее читать, тем подробнее становятся описываемые в ней события. Она начинает красочно и четко повествовать о мыслях, чувствах, переживания всех кто связан с ней. Она может становиться толще, добавляя новые и новые страницы, рассказывая о далеком будущем в жизни человека, которого сделает своим главным героем. Пока ничего страшного не произошло, пока книга вас не знает и страницы пусты, вы не в ее власти… Но если продолжать чтение, повествование затягивает и невозможно оторваться, пока не прочтешь до самой последней страницы, а ее нет…Нет последней страницы.
- Почему вы не сказали мне об этом сразу? Возможно, я бы не купила этот дом…
-Я не могу, я бы хотел, но не смог.
-Почему?
- Я, так же как и вы начал ее читать, и стал рабом того, что знаю о своей жизни, словно играю в пьесе и как актер, должен говорить выученные слова. Ничего нельзя изменить…
- То есть, если я сейчас перестану ее читать, то все будет нормально?
- Да, уберите ее подальше, поставьте на самую дальнюю полку и больше не прикасайтесь к ней!
- Я ее сожгу!
- Это невозможно, она не горит… А если вы ты ее выбросите где-нибудь в реку далеко в лесу, она все равно появится на полке в библиотеке…
- Ужас… Крис, ты знаешь, что случиться дальше и со мной и тобой?
- Нет, я закончил чтение на предпоследней странице, слова обрывались посередине листа и дальше было пусто… Там был описан наш нынешний разговор. Сейчас ты мне задашь несколько вопросов, я тебе отвечу и буду свобо…
- Свободен? Да? От чего?
Крис хватал ртом воздух, стараясь что-то сказать, но не мог. Даниэль подбежала к нему, не зная, что делать. Мужчина схватился за грудь, он не мог дышать, и стал медленно заваливаться на бок, она поддержала его.
- Ты не должен был говорить этого?!
Он кивнул утвердительно.
- Я должна спрашивать другое?! Но я не знаю что!!! – она потянулась за книгой, он перехватил ее руки, стараясь помещать, и упал на пол. Крис снова схватился за грудь, по лицу было видно, как ему больно. Несколько секунд Даниэль смотрела на умирающего человека, держа в руках злосчастную книгу, не решаясь открыть ее.
«Она поняла, что он умрет…
- Не переживай, сейчас все будет хорошо, – сказала девушка, испуганно глядя на Кристофера. Мужчина потерял сознание, но было видно, что он жив и дыхание восстановилось
».
Даниэль перевернула несколько листов изо всех сил, стараясь не читать. Теперь текст обрывался на десятой странице троеточием. Она захлопнула книгу и отложила в сторону.
- Крис, Крис! – кричала она, опустившись на колени и тряся его. - Приходите в себя немедленно! Все хорошо! Я не читала дальше, все хорошо!
Намочив полотенце холодной водой, девушка протерла ему лоб. Постепенно она успокаивалась, хотя мужчина уже несколько минут не приходил в себя, но на лице появился румянец, и дыхание было ровным.
- Крис, очнитесь же…- говорила девушка, тихонько хлопая его по щекам. – Ну же…
- Я в порядке…- прошептал он, приоткрыв глаза, и постарался приподняться. - Слабость ужасная…
Она обхватила его за шею и помогла сесть, прижав спиной к стойке стола.
- Что-нибудь нужно?
- Воды…
Кристофер жадно выпил всю кружку, и, закрыв глаза, отдышался.
- Можно я немного посплю?
- Конечно, но давай попробуем перейти на диван…
После нескольких попыток он поднялся на ноги, и они медленно двинулись в гостиную, где мужчина, упав на диван, мгновенно заснул.
- Я актриса в пьесе, и если оступлюсь от своей роли, то умру… Весело, - говорила она сама себе, накрывая Кристофера пледом и подкладывая под голову подушку. – Очень интересно кто сотворил эту чертову книгу…

Плоский камушек, в пятый раз скакнув по гладкой поверхности воды, утонул. Несколько минут назад был самый прекрасный восход, который приходилось видеть Даниэль за всю свою жизнь. На небе расцвел розовый бутон облаков, за которыми скрывалось солнце. Кроны деревьев и сонные воды реки окрасились миллионами оттенков желтого и красного. Крис сидел на корточках у воды, жевал травинку, и, выбирая среди гальки наиболее плоские камни, кидал в воду.
- Тут так красиво, просто слов нет…Спасибо, что разбудил меня так рано. Я всю жизнь прожила в городе, и у нас в семье не было принято ездить на природу. Необыкновенные, непривычные краски, запахи, - сказала Даниэль, подойдя к мужчине и положив руку ему на плечо. Уже вторую неделю они с Кристофером виделись каждый день, пропадая в библиотеке или сидя у компьютера, искали информацию о первом хозяине дома. Девушка успела, познакомиться с множеством людей, приходя за мужчиной в бар по вечерам накануне закрытия.
По городу уже пошли слухи, что самый симпатичный и неприступный холостяк, наконец, попался в сети новенькой. Об этом Даниэль поведала Барбара, работающая у Криса официанткой и бухгалтером. Женщины быстро нашли общий язык, и между ними завязалась дружба. Барбара воспринимала своего работодателя, как младшего брата и изо всех сил старалась устроить его личную жизнь. И сейчас Дани с улыбкой вспоминала, как красочно расписывала ее новая подруга все достоинства Кристофера. Эта реклама была не нужна, так как мужчина понравился Даниэль сразу. Обходительный, вежливый, искренний, а самое главное ей очень нравилась его обаятельная улыбка и всегда добрый взгляд. Вот и сейчас, когда он поднял глаза и посмотрел на нее, на душе стало теплее.
- Может, стоит бросить все это? Я не хочу ее читать, стоит себе на полке и бог с ней, - сказала Даниэль, убрав волосы с его лба.
- Может и стоит, но мне страшно, ты же сама говорила, что тебя тянет в библиотеку, когда ты одна дома…
- Ну, это просто любопытство, это так необычно иметь возможность узнать, что тебя ждет впереди.
- Это не любопытство, поверь мне, я очень хорошо знаю, как это бывает, – сказал он, поднявшись, и обнял девушку за талию. - Дело в том, что я даже уехать из города не мог, меня каждый день тянуло обратно в этот дом, в библиотеку. То, что прочитано не изменить…
- Но сейчас же все хорошо, ни я, ни ты не знаем, что там, а значит, мы свободны от этого и можем делать свой выбор.
- Не можем, там уже появилась история о нас.
- Откуда ты знаешь? Ты чего-то мне не рассказываешь…
- Я просто очень боюсь тебя потерять.
- Ты меня не потеряешь, расскажи мне все, что случилось с тобой. Ты же никого не убил и не собираешься?
- Нет, конечно, - засмеялся он, - давай присядем, это долгая история, но ты права тебе нужно знать все. Обещай, что ты постараешься не пугаться.
- Обещаю.
- Я родился в 1939 году в Бостоне, в семье ученого и отличного хирурга – Фрэнка Фолка.
- Стоп! – воскликнула Дани, глядя на него округлившимися от удивления глазами. - Ты ничего не путаешь?
- Нет, я ничего не путаю, мне шестьдесят девять! Ты хочешь знать все?
- Да, извини, все хорошо…Просто Барбара говорила, что тебе чуть больше сорока, ты выглядишь на тридцать с хвостиком, но я не думала что… Извини, продолжай. Все в порядке!
- Биологически мне сейчас и есть сорок пять. Так вот, я был единственным и поздним ребенком, моя мама умерла при родах, и отец сам воспитывал меня. В три года у меня обнаружили лейкемию. Все что я помню из первых лет своей жизни, так это постоянное пребывание в больницах, несколько раз делали операции, проводили курсы очень болезненного лечения. На несколько лет болезнь отступила, но когда мне было семь, все началось снова. Отец не отступал, все время, проводя в лабораториях. Мы переезжали из одного города в другой, он работал в нескольких исследовательских институтах, чтобы найти решение. В какой-то момент я не выдержал, и стал умолять его перестать меня мучить, что я не хочу всю жизнь так. Однажды он пришел и сказал, что больше не будет никаких больниц и забрал меня. Мы переехали сюда, в Блекфут и поселились в твоем доме. Тогда он был новым, недавно построенным, но его первый хозяин уже уехал оттуда.
- Этот дом спроектировал и построил Карл Сон, но нигде не сказано, что он был его владельцем,- сказала Дани, стараясь переварить полученную информацию и с опаской, ожидая продолжения.
- Я поднял все документы, оставшиеся от отца, но договора купли-продажи нет, сделал запрос в мэрию, мне дали ответ, что имя первого владельца не известно…
- Странно, все это. Продолжай.
- У отца появилась в руках эта книга, он никогда не расставался с ней, а когда я спрашивал, что в ней, то он отвечал - это секрет. Мне становилось все хуже. Когда я уже не мог сам передвигаться, мы с отцом поехали на север, в индейскую резервацию. На все мои вопросы папа отвечал, что там меня вылечат и теперь все точно будет хорошо. Я думал, что у него поехала крыша.
- А сколько тебе было лет?
- Десять. Папа привез меня в резервацию, к старому шаману и несколько часов разговаривал с ним. Потом старик подошел ко мне и унес из деревни. Поздней ночью мы были на равнине, он вырыл руками яму и положил меня в нее, оставив над землей только голову и кисти рук. Когда я заговорил с ним, он запретил, потребовал молчать, чтобы не случилось, и как бы страшно мне не было. Старик разжег костер на земле надо мной, я чувствовал тепло ногами. А потом рассыпал вокруг головы и рук порошок, и сел напротив. Я видел через огонь его лицо, слушал монотонное пение. Глаза слипались, сам не заметил, как уснул, а очнулся от холодного прикосновения к шее. Шаман приставил к горлу нож, и закрыл мне рот, сделал надрез, потом пустил кровь из вен на руках. Мне хотелось кричать, было очень страшно…
- Это какое-то безумие, я бы не смогла молчать. Ужас!
- Еще какой ужас, но самое страшное было потом, когда появились змеи, они лезли из травы десятками, а может и сотнями, маленькие совсем и большие, кусали в шею, руки, лезли в рот, в нос, уши…- Крис задрожал, Даниэль прижалась к нему крепче. - А я молчал и смотрел, не моргая на лицо старика, пока не потерял сознание, в тот момент, когда почувствовал тело змеи у себя в гортани…
- Кошмар какой-то! Это что, правда, было? Или ты пугаешь меня страшными историями?!
- Нет, это все правда, как и существование этой книги судеб!
- Откуда такое название – «Книга судеб»?
- Ее так называл мой отец.
- Я верю, продолжай, пожалуйста…
- Я очнулся в резервации в доме шамана, отца не было. На третий день, моя кожа стала краснеть и шелушиться, как после сильного ожога. Но это было еще страшнее, она отпадала целыми пластами толщиной в несколько миллиметров, а под ней была тонкая и новая. Несколько недель я не мог встать, меня выхаживала пожилая индианка, поила несколько раз в день горьким отваром. А когда я окреп и смог ходить, шаман стал брать меня с собой в лес, показывать какие травы нужны для этого лекарства. Он учил готовить, так как отвар полагалось пить в течение трех месяцев после сбрасывания кожи. Старик сказал, что я теперь не как все, дал мне кличку – Двуногий Змей. Он рассказал мне, что раз в двадцать лет старая кожа будет слазить и это сделает меня крепким и сильным.
- Так все и стало происходить?
- Да, я выздоровел, стал ходить, как и все нормальные дети в школу, в университете играл в футбол за нашу команду. Потом работал в коллегии адвокатов. В тридцать лет я повторно пережил сброс кожи, взяв отпуск на месяц. Ничего особенного тогда не произошло, коллеги сказали, что отдых пошел мне на пользу, что я стал лучше выглядеть, посвежел. Через год я встретил Монику, мы поженились, все было хорошо. Семейное счастье омрачалось только тем, что моя жена не могла иметь детей, но меня это одновременно и радовало. Я боялся того, какими могут родиться наши дети.
- А где все это время была книга?
- Она была у отца, он перестал к ней притрагиваться и мне запретил, но об этом никто тогда не думал. Когда мне было тридцать три, отец умер, дом опустел. Мы переехали жить с женой в Блекфут за два года до того, как мне предстояло снова пережить…, - мужчина замолчал, вспоминая.
- Ты ничего не говорил ей?
- Нет, не говорил. Я стал жаловаться на здоровье, что мне надо уехать подлечиться, но она не хотела отпускать меня одного. Мне было страшно признаваться ей… Страшно от того, что она узнает, что я мутант, чудовище…
- Я понимаю - это сложно, но мне кажется, что я бы сказала любимому человеку, с которым живу столько лет, правду о себе. Но мне легко судить.
- Правильно было бы, но я не сказал. Мы сильно поссорились, я уехал, когда пришло время. Еще до женитьбы я купил загородный домик на озере, и Моника о нем не знала. Через неделю, когда краснота стала сходить, я рискнул посмотреть на себя в зеркало и пришел в ужас. Сказать, что я стал свежее, было сложно, я помолодел на двадцать лет. Когда окончательно пришел в себя, то позвонил жене и попросил приехать. Моника не удивилась, увидев меня, и сказала, что она все знает. Рассказала о книге, которую нашла в библиотеке, так как чтобы отвлечься читала все подряд.
– Она предложила инсценировать твое исчезновение и когда все решат, что ты без вести пропал, ты смог вернуться?
- Откуда ты знаешь?
- Твой рассказ напоминает сюжет романа… Я читала много подобного.
-Ты права, но это была моя жизнь. Моника сказала, что уже заявила в полицию о моем исчезновении, что уже неделю идут поиски. Жена распустила слух в городе, что у меня есть сын от первого брака, и он приедет к ней, что бы поддержать. Она знала, когда я позвоню, и что скоро меня будут искать в доме на озере. Моника заранее заказала номер в отеле, куда меня и отвезла. Через пару недель я должен был вернуться в город, и назваться своим вторым именем - Кристофер.
- Тебя зовут, как и твоего отца?
- Да, Френк К. Фолк. Я сделал все, как она и просила. Когда вернулся в город, какое-то время жил в гостинице, а потом переехал обратно домой. Естественно со временем меня признали без вести пропавшим, но жить с Моникой вместе оказалось невозможным. Она была для меня привлекательна, мне хотелось быть во всех смыслах ее мужем. Но жена отказывала мне в близости, аргументировала тем, что не может, что я гожусь ей в сыновья, и убегала со слезами. Моника не выпускала из рук книгу, а та сводила ее с ума. Я попытался забрать ее, выбросить или сжечь, но она появлялась снова и снова. Не зная, как поступить, сам начал ее читать и все изменилось, главным героем стал я, а Моника начала угасать. Однажды, когда она постаралась пойти против прописанной судьбы, ее сердце просто остановилось.
- То есть когда ты стал читать книгу, ты стал главным героем, а она как же, она не заглядывала в нее после этого?
- Нет, я не позволял, когда повествование захватило меня. Я обезумел и прятал книгу от жены. Моника же становилась все слабее, не хотела есть и пить. Вечером перед ее смертью, я прочел о том, что будет на пару дней вперед, и спрятал книгу в тайник. Моника расспрашивала, что нас ждет завтра, и стала меня возбуждать. Я остановил ее, настаивая на том, что надо спать, а утро будет солнечным и прекрасным, я принесу ей завтрак в постель и мы займемся любовью, так было сказано в книге и произнесено вслух. Она согласилась и ушла к себе в комнату. Но на следующий день все пошло не так, ее нигде не было, я нашел ее в саду, она лежала в шезлонге и не дышала.
- Но ведь значит, книга соврала и Моника не читала ее, почему же она умерла?
- Мы были рабами того, что уже написано. И в этом виноват я, если бы я не сказал ей, что будет, то она бы все сделала, как предсказано. Но она решила пойти против правил, а что при этом случается, ты была свидетелем. Она знала об этих правилах, мы их выяснили на горьком опыте, но Моника решила выйти из игры…
- Крис, это ужасно… Я сочувствую…
Даниэль крепко обняла его и коснулась губами уголка губ. Мужчина ответил на ее ласку и нежно поцеловал.
28 июля 2009 года. Дневник Кристофера Ф. Фолка.
Сегодня моя жена Даниэль родила двойняшек. Дочку мы решили назвать – Виктория, а сына - Джастин, они совершенно здоровы, так сказал мне наш врач по телефону. Так же сегодня мне исполнилось семьдесят лет, но выгляжу я снова максимум на тридцать, так как месяц назад, я как настоящий змей снова сбросил кожу. Сейчас мы с моей Дани биологически ровесники, я даже на пару лет старше и я знаю, теперь мы состаримся вместе. Так как мне пришло письмо, я приведу его здесь и сожгу.
«Здравствуйте, уважаемые мистер и миссис Фолк. Много лет назад я жил в вашем доме и забыл у вас одну свою вещь, не буду кривить душой, сделал это намеренно. И можете не искать книгу, она теперь у меня. Но все же думаю, не смотря на принесенные вам этой вещицей страдания в жизни, теперь Ваша судьба в ваших руках и Вы счастливы. Не сердитесь на старого фокусника, но я всегда мечтал написать интересный и живой роман. Но как выяснилось, никакая магия не способна добавить человеку таланта, если его нет.
Кристофер, теперь можете, не боятся, что через двадцать лет снова потеряете свою кожу. Вы же хотели стать обычным человеком? Уверен, что да! Вы им стали.
Через пару месяцев в книжных магазинах появиться новый роман, название которой дал ваш отец. Это будет бестселлер, я в этом уверен. Можете, не тревожиться, Ваши имена будут заменены вымышленными.
Желаю Вам, дорогие друзья, всех благ, живите сегодняшним днем и будьте счастливы.
С почтением.
Карл Сон».
Письмо я сжег, а пепел развеял по ветру. Книгу я не искал, но уверен, что ее там нет. Девять месяцев назад мы с женой засунули ее на самую высокую полку, поставили в библиотеке железную дверь и ключ выкинули в реку. Теперь комнату можно будет освободить и сделать из нее гостевую.
И еще одно замечательное событие произошло сегодня – наша кошка Милка родила четверых котят. Двое белых в черные пятна кошечек и двое черных в белые пятна котов.
Вот такая история.
  • 0

#2 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 10:23:07 - 24.01.2009

Хм, очень не однозначный для меня рассказ.
С одной стороны блестящая завязка, интересная идея, дающая огромную волю фантазии, хороший качественный язык, антуражные сбалансированые описания, но с другой стороны слабая, скомканная и даже где-то банальная концовка. Вобщем пока даже не знаю что ставить. Посмотрим на уровень остальных рассказов.

Пара замечаний:
Цитата
- Этот дом спроектировал и построил Карл Сон,

блин, я понимаю что это дань условиям конкурса, но.... Карлсон построил дом? Астрид Линдгрен, наверное бы очумела узнав об этом =)))))))))))))))))
Цитата
Моника расспрашивала, что нас ждет завтра, и стала меня возбуждать. Я остановил ее, настаивая на том...

Возбуждают токи Фуко smile.gif Уж очень сухой и почти технический термин smile.gif
Я бы лучше заменил на "ласкать", "соблазнять".
Цитата
- Откуда такое название – «Книга судеб»?
- Ее так называл мой отец.
- Я верю, продолжай, пожалуйста…

А развве можно "не верить" что так книгу назвал отец? Это настолько важно, как ее называть, что приходится выбирать между верю-неверю?
Хм. Для поддержания диалога я бы использовал другие слова героини. Более нейтральные по смысловой нагрузке эпизода.
Цитата
они совершенно здоровы, так сказал мне наш врач по телефону

это как? Врач и осмотр тоже делал по телефону? а если нет - то почему сразу воочию не сказал? smile.gif
Я бы после слов "так сказал мне наш врач" поставил бы точку.
  • 0

#3 NaGaN

NaGaN

полетели

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 569 сообщений

Отправлено 06:38:00 - 26.01.2009

хороший рассказ, но нечто подобное я уже где то слышал,
карлсон улыбнул)))))
  • 0

#4 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 18:52:01 - 26.01.2009

Хороший рассказ smile3.gif Лирика органично переплетена с мистикой - мне понравилось. Описание ритуала со змеями заставило поежиться!
А вообще, мне кажется, что лирика - довольно сложный жанр, поэтому автор просто молодец, что взялся и написал подобный рассказ! Понравился слог, довольно легко читается! В общем, мне понравилось!
  • 0

#5 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 11:39:28 - 27.01.2009

Вот я и дошел до рассказа Забавы... Или Кира? )))

Книга судеб.
Слог. На высоте. Это шестой прочитанный мною конкурсный рассказ. Слог пока лучший из всех. Браво.
Но смысл. Как бы это сказать... затерто.
Покупка по дешевке старого дома - необъяснимые вещи, которые вскоре начинают происходить-изучение истории прежних жителей- сидение в библиотеках, чтобы найти информацию.
... Напоимнает голивудскиую страшилку, которых было написано много...
Но тем не менее интересно, захватывает. Оценка будет высокой, но не высшей.

Ляп:

Цитата
- Их нет в живых уже девятнадцать лет, и дом с тех пор пустует.

Цитата
- Конечно! Дом отлично спроектирован, система канализации, водопровод, газоснабжение работают исправно, есть кабельное телевидение, Интернет.

По моему в 1988 году еще не было Интернета...
  • 0

#6 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 20:20:02 - 27.01.2009

Средне. Вполне интересно, связно и грамотно построенный сюжет.
  • 0

#7 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 09:14:11 - 31.01.2009

Хорошо написано, идея и не новая, но тут прав Кайт - банально скомкана концовка, разжевано и портит все впечатление.
  • 0

#8 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 20:53:01 - 31.01.2009

а я вообще не увидела связи между сменой кожи и книгой. У меня сложилось впечатление, что автор не сумел придумать достойную концовку и вымучил такую, какую вымучил. Это неправильно. Читаешь, читаешь, увлечешься, а под конец такой облом!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей