Дип-гейм-2 — это ролевая игра, проходящая в мире по книге Сергея Лукьянкенко "Лабиринт Отражений". Я ведущий этой игры (далее в тексте — ГМ (гейм-мастер)), определяю правила и говорю игрокам, что они видят и слышат. На основе этих данных игроки говорят, что они будут делать. Такая вот форумная игра, цель — выиграть.

Я тут бываю каждый день, к игрокам просьба такая — особо не задерживать игру. Один раз в день появляться — это не очень сложно, надеюсь на ваше понимание. На скорости игры не настаиваю — как идёт, так и идёт. Мы же никуда не торопимся?
Я ВЫНУЖДЕН ВРМЕННО ПРЕКРАТИТЬ НАБОР ИГРОКОВ: ИХ УЖЕ СЛИШКОМ МНОГО. Если в правилах встречаются артефакты по поводу того, как вступить в игру — игнорируйте их. Сейчас набор не ведётся.
ТЕКУЩИЕ ПРАВИЛА:
0. ПРАВИЛО ГРАМОТНОСТИ
Я требую, чтобы вы писали если не идеально грамотно, то хотя бы без излюбленной инетовской небрежности. Когда пишете новое сообщение, проверьте, что вы не наделали 100 опечаток на одно сообщение. Не забывайте, что уже отправленное сообщение можно отредактировать, и в нём можно исправить все опечатки.
1. ПРАВИЛО ОДНОГО ПОСТА
Основное правило, призванное бороться с накоплением излишней информации: пока вы ждёте ответа ГМ-а, вы не может создать более одного сообщения. Если вам очень надо, то вы должны исправить своё последнее сообщение.
Пример, как НЕ надо делать:
ГМ: Вы видите летающую тарелку, спокойно стоящую на земле.
Игрок 3: Выпью пива.
Игрок 1: Побегу к ней!
Игрок 2: Нет! Стой!
Игрок 1: Всё равно побегу!
Игрок 2: Да нет же! Тебе говорят!
Игрок 3: Выпью ещё пива.
Игрок 1: ГМ, ау, где ты?
Игрок 2: Да, ГМ, где же ты?
Игрок 3: Выпью ещё пива.
Всё сказанное после третьей реплики — это флуд и проблемы для игры. Каждый должен создать только одно сообщение, а потом сидеть и ждать ответа ГМа.
Пример, как надо делать:
ГМ: Вы видите летающую тарелку, спокойно стоящую на земле.
Игрок 3: Выпью пива.
Игрок 1: Побегу к ней!
Игрок 2: Нет! Стой!
(все сидят и ждут ответа ГМа)
ГМ: Игрок 1: Ты услышал предупреждение, поэтому я разрешаю тебе передумать. Решаешь идти?
Пример, как можно делать, если очень надо, однако всё-таки не рекомендуется:
Игрок 3: Выпью пива. UPD: Выпью ещё пива. UPD: Выпью ещё пива.
Игрок 1: Побегу к ней! UPD: Всё равно побегу! UPD: ГМ, ау, где ты?
Игрок 2: Нет! Стой! UPD: Да нет же! Тебе говорят! UPD: Да, ГМ, где же ты?
Согласитесь, что вторая и третья реплики у каждого из игроков в приведённом примере не несут абсолютно никакой новой информации. Поэтому основное правило звучит так: можешь не добавлять флуда — не добавляй его.
Исключение 1. Если вы видите, что я исправно отвечаю всем игрокам, а вас почему-то игнорирую, вы можете напомнить мне об этом. Лучше — ПМ-ом или в теме "Обсуждение", чтобы не засорять игровое пространство.
Исключение 2. Если вы с каким-то игроком по игре находитесь рядом, и обстановка не боевая, а относительно спокойная, вы можете разговаривать с ним без моего подтверждения. Огромная просьба в таких случаях не делать от лица одного игрока два сообщения подряд, потому что в таких случаях можно зайти и отредактировать своё последнее сообщение.
2. ПРАВИЛО ПИНГА
Если от игрока явно требуется какое-то действие, а он с момента последнего сообщения ГМ-а молчал в течение хотя бы 3 суток, то этот игрок исчезает со звуком "Все игроки получили сообщение от сервера: Игрок такой-то вышел из игры из-за тайм-аута (возможно, у него проблемы со связью)". Он может впоследствии присоединиться к игре, но мы не будем его ждать — иначе игра затянется до бесконечности. Я могу прощать пассивность, но лишь до определённого предела. Давайте не будем затягивать игру!
Вариация этого правила: игроки класса "Хакер" во время игры имеют право оставлять вместо себя бота, который выглядит неотличимо от этого игрока, однако ведёт себя как слабо отлаженный скрипт. Он умеет ходить вместе с партией и стрелять по монстрам, однако не способен ни на малейшее интеллектуальное действие. К хакерам правило пинга применяется лишь в критических ситуациях.
Ещё: если вам надоело играть (или вы никак не можете поддерживать хоть какую-то регулярность по техническим причинам), просьба сказать об этом в "Обсуждении". Все мы люди, у всех бывают проблемы. Постараемся договориться. Просто бросать игру, ничего не сказав — некрасиво.
3. ПРАВИЛО РЕАЛЬНОСТИ
Реальность определяется МНОЙ. Вы можете спросить меня, что вы видите, как выглядят монстры и даже сделать что-нибудь, исходя из сложившихся у вас предположений об окружающем мире — однако истиной признаётся лишь сказанное мной. Убедительно прошу вас не произносить фраз типа "Заряжаю пистолет имеющимися у меня в кармане разрывными патронами" — если у вас их не было, это злобное нарушение. В первом дип-гейме (под руководством Elidi) я видел фразы в духе "Нахожу под машиной пиво, выпиваю". Так вот, именно так поступать не надо!
Если вам очень нужно узнать, есть ли у вас в кармане разрывные патроны, то самой лучшей фразой будет "Обыскиваю свои карманы в надежде найти что-нибудь полезное. Может, у меня разрывные патроны с собой?"
4. ПРАВИЛО УЧЁТНОЙ ЗАПИСИ
Чтобы вступить в игру, вы должны будете создать в ЭТОЙ теме (просто "Дип-гейм-2") сообщение-заявку на участие в игре. Как только я одобряю ваш выбор, вы становитесь участником игры. Ваша запись-заявка называется далее вашей "учётной записью".
Внимание! В этой теме каждый игрок имеет право ТОЛЬКО НА ОДНО СООБЩЕНИЕ. А именно, на свою учётную запись. Так что если вы сделали больше одного сообщения, соберите информацию из всех ваших сообщений, скиньте в одно сообщение и сотрите все остальные. (С помощью кнопки "Delete", имеющейся у каждого вашего сообщения)
Все дальнейшие изменения вы отмечаете в вашей учётной записи с помощью кнопки "Edit", имеющейся у каждого вашего сообщения.
Правило, естественно, не распространяется на ГМ-а, который делает множество сообщений по ходу игры.
Правило относится только к этой теме. В остальных темах (как, например, на "Дип-гейм-2: Первый уровень") вы можете иметь любое нужное вам число сообщений, которые возникают по ходу развития игры.
О НАКАЗАНИЯХ
Поскольку предполагается, что все правила будут исполняться, то за их нарушения я буду наказывать. Пока предусмотрены следующие виды наказания:
Устное предупреждение — я говорю, что мне не нравится, вы исправляетесь. Играем дальше.
Мастерский произвол — я модифицирую окружающий мир, чтобы нанести вам ущерб, примерно равный степени проступка. Например, неожиданно кидаю на вас монстра со следующего уровня.
Дисконнект — вас выкидывает с игрового сервера, но вы можете заново подсоединиться без каких-либо условий. Выносится только за нарушение правила пинга.
Бан в игре — вас выкидывает с игрового сервера, вам запрещают входить в него с тем же именем — соответственно, вы теряете свои вещи и свой счёт на сервере. Вам приходится извращаться, чтобы снова попасть в игру.
Бан по-настоящему — за самые грубые нарушения правил вас исключают из форумной ролевой игры, и вы не имеете права дальше участвовать в ней.
---------------------------------------------------------------------------------------
КАК ВСТУПИТЬ В ИГРУ.
Чтобы вступить в игру, вы должны сделать следующее:
1. Создать своё сообщение, где вы указываете Класс и подкласс игрока. Вы можете также по желанию выдумать своему персонажу ник, отличный от вашего, хотя пока все (почти все) играют в игру под своими никами.
О классах и подклассах — сразу после этой инструкции.
2. Дождаться моего ответа. Я скажу либо "да", то есть лимит на ваш класс/подкласс ещё не исчерпан, и я ещё продолжаю набор игроков, в этом случае вы переходите к шагу 3; либо "нет", в этом случае вы либо переделываете класс/подкласс (и переходите к шагу 2), либо бросаете игру к чертям — на ваш вкус.
3. Добавляете в вашу заявку биографию. (О биографии — сразу после классов и подклассов). Извещаете меня об изменениях любым доступным способом, кроме! добавления нового сообщения в этой теме. Не забыли, что в этой теме у вас может быть только одно сообщение?
4. Дожидаетесь моего ответа. Наверняка я одобрю вашу биографию, однако есть шанс, что она мне не понравится — тогда придётся переделывать

КЛАССЫ И ПОДКЛАССЫ.
Класс — это Хакер, Дайвер или Обычный пользователь. У классов также бывают подклассы:
Подклассы Хакеров:
Хакер-дилетант
Хакер-любитель
Хакер-профессионал
Подклассы Обычных пользователей:
Ламер
Чайник
Геймер
Квакер
У Дайверов подклассов, увы, нет.
Подробнее о каждом подклассе:
КВАКЕР: Фанат всех игрушек, но в особенности тех, которые требуют быстро бегать, ловко стрейфиться и метко стрелять. В результате долгой упорной борьбы с сородичами по интересам, Квакер получил недюжинную специализацию по всем 3D-шутерам. Умеет всё перечисленное в совершенстве; способен стрелять на звук и проходить Quake с закрытыми глазами.
Плюсы: все выстрелы точнее, увеличенный шанс нанести критическое повреждение из стрелкового оружия, большая сила и ловкость, в битве больше шансов ходить первым.
Минусы: ограничение по направленности, ограниченный набор игроков на эту роль
Alignment: любой злой.
ГЕЙМЕР: Любители компьютерных игр, но всё-таки не до такой степени, как Квакер. Они умеют стрейфить от медленно летящего фаяболла, но без пароля Doom не проходили. Стремятся получить побольше удовольствия от игрового процесса, но запросто могут задвинуть игру, чтобы поболтать.
Плюсы: никаких, если не считать свободу выбора направленности и неограниченный набор на эту роль
Минусы: не имеет никаких сверхспособностей
Alignment: любой.
ЛАМЕР: Биография геймера вполне относится и к нему. Отличается от геймера своим невыносимым характером и желанием докапываться до истины в извращённом понимании. Страшно раздражает всех окружающих своими "принципами". Своим принципам он верен до конца: если уж давать сдачи, то чтобы достало; если берёшься за дело — то выполняй его.
Плюсы: не теряет денег при смерти (так как чертовски часто умирает)
Минусы: не получает денег при убийстве, обязательный Deathmatch, ограничение по направленности
Alignment: упорядоченный злой + deathmatch
ВНИМАНИЕ! Если среди желающих не будет ни одного Ламера, то я назначу одного из игроков (выбранного случайно) Ламером. Отыгрывать свою роль обязательно!
ЧАЙНИК: Человек, который никогда раньше не играл систематически в компьютерные игры, но вдруг ему "захотелось попробовать". Возможно, что в реальности он умелый вояка или любитель экстрима, но в компьютерных игрушках он не смыслит ничего. Например, он может помогать всем встречным ботам, считая их живыми людьми или бояться залезть на крышу, потому что в реальной жизни так не поступают.
Плюсы: никаких
Минусы: ограничение по направленности
Какой смысл: не знаю, пока не придумал
Alignment: любой упорядоченный.
ХАКЕР-ДИЛЕТАНТ: Счастливый обладатель трёх компактов чужих прог и пальцев веером. Обожает самоутверждение неимоверного размера засчёт других, менее продвинутых людей. По стилю игры он приблизительно похож на Ламера, однако ему доступны различные хакерские прибамбасы. Обязательным условием применения своих хакерских талантов является то, что используемые программы должны быть написаны не им, а инструкцию по их использованию можно добыть из общедоступных источников информации (хакерские сайты, сообщества, журналы).
Плюсы: предусмотренные сюжетом возможности чего-нибудь взломать
Минусы: ограничение по направленности, и, как-никак, ограниченность в способностях
Alignment: любой хаотичный.
ХАКЕР-ЛЮБИТЕЛЬ: Любитель похакать, любит также и поиграть. При создании персонажа он может по желанию стать квалифицированным Квакером, то есть получить дополнительно все его способности и недостатки. Умеет писать вшивающиеся в программы вирусы, взламывать базы данных, писать свои программы и антивирусы. В общем, похож по уровню на Маньяка или Чингиза. Ни за что не станет взламывать чужой сайт ради того только, чтобы добыть компромат или спереть чужой проект — Хакер-любитель считает такое поведение недостойным. Взлом сайтов и чужих компьютеров возможен только ради бескорыстного любопытства.
Плюсы: вы можете сочинять свои собственные прибамбасы для украшения игры
Минусы: ограничение по направленности, ограниченный набор на эту роль
Alignment: любой не злой.
ХАКЕР-ПРОФЕССИОНАЛ: Человек, который зарабатывает на жизнь взломом. Для него нет ничего святого, а в особенности прав на интеллектуальную собственность взламываемого компьютера. Как и некоторые нечистоплотные дайверы, он может наняться выполнить любую преступную работу, связанную со взломом. Иногда профессионалов нанимают даже государственные службы. Способен на написание скриптов, программ, вирусов, антивирусов, детекторов вирусов, сканнеров, а также знает широчайший спектр дыр разных программ. Хакер-профессионал не является фанатом 3D-шутеров, поэтому по мастерству игры он похож на Юзера. Для того, чтобы играть в 3D-игрушку достаточно долгое время, ему нужны серьёзные причины.
Плюсы: царь и бог взлома
Минусы: вам придётся отыгрывать роль хакера, ограничение по направленности, ограничение по набору
Alignment: любой не упорядоченный.
ДАЙВЕР: Только тонкая и одарённая натура, жизнью хотя бы раз крепко ударенная, может стать дайвером. Когда вы решаете, что являетесь Дайвером, вы должны придумать "ритуал", с помощью которого вы выходите из Глубины. Запрещается использовать "занятые" Сергеем Васильевичем методы выныривания — выдумывайте свои. Дайвер способен в любой момент применить "ритуал" и выйти из Глубины — он видит происходящее на экране, но только как изображение, а не окружающую его действительность. Нырнуть обратно он сам не может, ему приходится прибегать к помощи Дип-программы.
Плюсы: можно "вынырнуть", при этом будет точнее стрельба и больше количество выстрелов в ход; видит "дыры" в программном коде
Минусы: ограничение по количеству игроков
Alignment: любой.
О БИОГРАФИИ
После того, как я одобрю ваш выбор, вы должны выдумать биографию своему персонажу, и внести её в учётную запись. Вообще, все изменения вносятся в учётную запись.
Биография: Осветите вопросы: пол, возраст, характер, чем занимается ваш персонаж в реале, уровень заработка, семейное положение, откуда выходит в Интернет, зачем играет в трёхмерную стрелялку (которая вообще-то платная!), ну и что ещё придумаете.
Одновременно с выбором биографии вы отвечаете на вопрос: Deathmatch или не Deathmatch. Если вы выбираете Deathmatch, то вы имеете право убивать игроков, которые также выбрали Deathmatch, и соответственно, разрешаете им охотиться на тебя. Если вы выбираете НЕ Deathmatch, то вы не имеете права убивать игроков, зато и вас игроки не трогают. Это уж кому как нравится.
Вы должны также выбрать своему персонажу направленность. О направленностях — ниже. Не забудьте, что разные классы и подклассы имеют различные ограничения на выбор направленности.
ALIGNMENTS — направленности персонажей
Предупреждение. Если вы когда-нибудь уже играли в ролевые игры по системе D&D третьей редакции, то вам следующий текст читать не надо. Это прямое цитирование из Player's Handbook, в моём переводе.
Направленность (alignment) персонажа определяет характерные реакции персонажа в тех или иных ситуациях. Дело в том, что, как правило, человек, попавший несколько раз в очень похожие ситуации, реагирует на них более-менее одинаково. В то время как другой человек на его месте мог бы вести себя совершенно иначе. Система направленностей делает попытку описать все возможные типы поведения людей, хотя бы и в упрощённом приближении.
Направленностей характеризуется двумя показателями: уровень доброты (добрый/нейтральный/злой) и уровнем упорядоченности (упорядоченный/нейтральный/хаотичный). Любая комбинация этих двух показателей является допустимой направленностью. Всего имеется 9 вариантов: упорядоченный добрый, упорядоченный нейтральный, упорядоченный злой, нейтральный добрый, нейтральный нейтральный (для краткости говорят просто "нейтральный"), нейтральный злой, хаотичный добрый, хаотичный нейтральный, хаотичный злой.
Добро и зло
Добрый персонаж будет пытаться помочь другим, даже если это идёт во вред ему. Такая бескорыстная доброта характеризует человека с очень хорошей стороны. С ним всегда приятно иметь дело, его можно загрузить своими проблемами, он всегда поможет. Впрочем, добрый человек вовсе не обязан помогать своим врагам — он может и убить их, если обстоятельства вынудят.
Злой персонаж не то что не будет помогать другим — он может забрать у другого то, что ему нужно, если понадобится, силой, а впрочем, можно и просто угрозами.

Нейтральность в выборе относительно добра и зла означает, что вы можете помочь другим, когда это не слишком вредит вам или нужно для пользы дела, но сознательно вы не будете делать что-то себе во зло; и, с другой стороны, вы достаточно уважаете мнение других, чтобы не нападать на других и не отбирать у них то, что вам понравилось.
Порядок и хаос
Порядочный персонаж уважает общественное мнение, оно имеет власть над ним. Например, он не будет делать то, что порицается общественным мнением как недостойное. Он будет осуждать тех, кто ведёт себя неподобающим образом, так как в душе считает "порядок обязателен для меня — порядок обязателен и для других".
Хаотичный персонаж независим от общественного мнения. Он делает то, что ему нравится и так, как ему нравится. Когда закон или условность ему мешает, он их отвергает как несостоятельные. Его слову нельзя доверять, так как при необходимости он от своих слов откажется. С другой стороны, у него есть целеустремлённость — основанная на личной выгоде.
Нейтральность в выборе между порядком и хаосом означает, что персонаж уважает общественное мнение, но иногда, изредка, ему приходится его обходить. При этом его может мучить совесть, но что поделаешь, если ситуация сложилась такая? Впрочем, до упорядоченного персонажа ему далеко, так как он не является приверженцем принципа правильности каждого своего действия и послушания вышестоящим.
9 направленностей
Здесь приводятся краткие характеристики всех девяти направленностей, чтобы было понятнее, что есть что. У каждой направленности есть титул и описание, однако направленность полностью характеризуется двумя показателями — степенью доброты и степенью упорядоченности.
Упорядоченный добрый — Воин Света. Считает, что слабым надо помогать, а зло наказывать. Фанатичен в своём служении делу добра, однако никогда не пойдёт на сомнительный поступок ради дела света (ибо всё должно делаться правильно — то есть в соответствии со сложившимися моральными законами).
Упорядоченный нейтральный — Человек Закона. Во всех поступках руководится законом. Закон может быть как устоявшийся моральный, так и буквальный, государственный закон. Помимо этого, человек может иметь кодекс чести, которому должен следовать. Закон не должен его подталкивать к совершению добра или зла, иначе персонаж имеет другую направленность (соответственно, упорядоченный добрый или упорядоченный злой).
Упорядоченный злой — Слуга Тьмы. Человек, постоянно творящий зло. Во имя ли служения закону или из личной выгоды, но он наносит ущерб окружающим. Имеется у него своеобразный "кодекс чести", который запрещает ему наносить вред определённым категориям людей (напрмер, "Я никогда не убью женщины" — но вот детей запросто, или "Я же не убиваю, всего лишь пограблю и отпущу"), и всерьёз считает, что это делает его лучше тех, кто таких принципов не имеет.
Нейтральный добрый — Несущий Добро. Он живёт ради служения другим (хороший пример — Светлана из "Ночного Дозора". Книги, я имею в виду). Может потратить всю свою жизнь на то, чтобы помогать близким, или кормить нищих, или защищать интересы бездомных собак — разные есть варианты.
Нейтральный — Нерешившийся. Обыкновенный человек, который делает всего по чуть-чуть, и не решается посвятить свою жизнь какому-либо служению. Есть также вариант "Отстранённый Наблюдатель" — когда персонаж вследствие долгих размышлений приходит к выводу, что лучшая жизненная позиция — ни во что не вмешиваться, не приносить ни добра, ни зла в этот мир.
Нейтральный злой — Злодей. Человек, которому в силу обстоятельств приходится постоянно творить зло. Например — наёмный киллер или грабитель с большой дороги. Твёрдо знает, что творить зло ради зла бессмысленно.
Хаотичный добрый — Фанатик. Человек со слегка сдвинутыми моральными нормами, чтобы его считать нормальным. Он делает всё для добра, и ради этого готов пойти на всё (и даже заставить других пойти на это всё).
Хаотичный нейтральный — Свободный Дух. Свободен в своих поступках от мнения окружающих и от принципов добра и зла. Поступает, как ему нравится, а не как его обязывают. Дорожит своей свободой и не позволит другим указывать, что ему делать (разве что ему временно выгоден такой союз).
Хаотичный злой — Разрушитель. Самый мерзкий тип из всех возможных, потому что не считает других людей (и зверей) заслуживающих право на жизнь. Он делает то, что ему нужно и так, как ему нужно. Не гнушается убить, обокрасть, раскопать могилу, если ему вдруг это потребуется. Не умеет уживаться ни с кем, кроме самого себя. Везде, где появляется, несёт бессмысленное разрушение.
* В дополнение к биографии вы должны выбрать направленность для вашего персонажа. Обратите внимание, что у каждого класса и подкласса имеются ограничения на направленность. Вы можете выбирать только из разрешённых вам направленностей.
ПРАВИЛО СМЕРТИ
В игре вы играете за игрока, который играет в платную сетевую игру. Вы начинаете с каким-то количеством денег на счету сервера сетевой игры, зависящим от вашего достатка "в реале". За каждую смерть вы теряете $1.00. За каждое легальное убийство игрока (то есть за фраг, если вы и он оба deathmatcher-ы), вы получаете $0.15. За нелегальное убийство вы теряете $1.00, и сервер выдаёт вам предупреждение. Тот, кто после первого предупреждения убьёт нелегально ещё одного игрока, отсоединяется от сервера. Он может заново подключиться к игре, вот только ему придётся снова набирать вещи с нуля.
БИТВА
В один ход можно успеть переместиться и выстрелить. Из пистолета можно стрелять:
1) одним прицельным выстрелом в ход
2) либо тремя выстрелами в ход (менее точно)
3) либо "очередью" из пяти выстрелов в ход, малая точность. По желанию очередь может быть укорочена, но ты должен назвать количество выстрелов заранее. При этом если ты стреляешь очередью, это занимает весь ход, и больше ты ничего делать не можешь.
Квакеры стреляют точнее, это от воли игрока не зависит. Также у них больше шансов нанести критическое повреждение и ходить первыми в битве.
Дайверы умеют выныривать и стрелять из реальности. Атака из реальности может быть по желанию удлиннена на один выстрел по сравнению с обычной атакой, за то же время; помимо этого, все атаки из реальности автоматически получаются точнее. Количество выныриваний пока что неограниченное, единственное условие — что вынырнуть и занырнуть обратно занимает время. Вы можете оставаться вне глубины сколько угодно, просто это серьёзно мешает играть вне битвы.