Безвозмездно значит даром
1
Светлана точно помнила, что это произошло когда она смотрела какой-то старый советский фильм. Или не старый, или не советский, может быть это был даже не фильм, может быть она вообще не включала зомбирующий ящик в тот день, но одно она помнила точно, в то утро выпал первый снег.
Поздно проснувшись, когда уже лучи остывшего осеннего солнца, прорвавшись сквозь тяжелые занавеси низких облаков, осветили тусклым светом просторную комнату, она поняла: что-то изменилось.
Осторожно, чтобы не разбудить еще спящего Макса, девушка вылезла из постели, зябко поежившись, надела его рубашку и так прошествовала на кухню.
Поставив чайник и прикурив сигарету, она потянулась за стоявшей на подоконнике пепельницей, взглянула в окно и замерла.
Белое покрывало, накрыв еще вечером серый, промозглый, неопрятный до отвращения город, преобразило до неузнаваемости унылый пейзаж. Деревья, не успевшие сбросить листву, наклонившись под тяжестью снега касались нижними ветками спешащих прохожих, еще не остывшая земля растворила в себе холодную влагу и черной сыростью очертила границы асфальтированных тротуаров. Воздух напоенный свежестью столь не характерной для промышленного района, звенел умножая звуки будничной суеты провинциального мегаполиса.
Она жадно затянулась сигаретой, ловя кратковременный приход первой затяжки.
- «Гулять», пронеслось в голове, - «На улицу. Схватить прощальные поцелуи уходящего ноября, успеть стать свидетельницей смены времени года, увидеть последний толчок суровой хозяйки-зимы, выбросивший меланхоличную болезненную осень за пределы средней полосы России!».
Залпом допитый кофе обжег нёбо, она вошла в комнату, на ходу снимая рубашку, размышляя, разделить ли восторг предстоящей прогулки с Максом, но, увидев как сладко он спит, решила идти одна. Торопливо умывшись, почти не красясь, лишь мазнув тушью длинные ресницы, она оделась и, схватив со стола сумку, выскочила из квартиры.
Улица встретила ее радостным гвалтом греющихся на солнышке возле подъезда воробьев и гулом вечно спешащих машин.
Улыбнувшись, она зашагала вперед просто так, бесцельно, не выбирая маршрута, позволив бессвязным мыслям заполнить мозг. Она вышла со двора, перешла улицу и, пройдя буквально двести метров, оказалась у входа в старый парк. Она любила это место здесь всегда можно было побыть наедине с самой собою, отдаться одиночеству, которого иногда так не хватало, хотя бы на несколько минут самоустранится от вечно спешащего мира и выслушать тишину, наполненную зачастую большим смыслом. чем бесконечная толкотня человеческого конгломерата. Она смахнула снег с ближайшей лавочки и села на ее спинку.
- Боже мой! До чего же хорошо! - подумала она.
В голове роились мысли, подстегнутые эндорфином, рождались и гасли визуальные образы, сливаясь в единое целое. Перед ее глазами из кусочков мозаики возникала картина, которую она уже мечтала переложить на лист бумаги. Она, было, полезла за карандашом и планшетом, которые всегда носила в сумке, но решила, что подобное белое совершенство невозможно передать слабым серым тоном карандаша. Значит нужно, просто необходимо, срочно вернуться в квартиру, пока не забыта эта эйфория и выплеснуть, вылить чудесный осенний пейзаж, припорошенный пудрой первого снега исполненный не ровным резким мазком акварели преимущественно легких светлых тонов, на девственно чистый, абсолютно равнодушный, безликий бумажный лист. Что бы потом, устало смахнув упавшую на глаза прядь, взглянуть на него и увидеть, как он, наполненный жизнью и еще не высохшими красками, засверкает переливами эмоций, рожденных в столь чудесное утро.
Подстегнутая жаждой деятельности она соскочила с лавочки, стремясь поскорее реализовать наступившее вдохновение, как вдруг услышала резкий, гортанный крик.
Оглянувшись, она не увидела ни кого и ничего, что могло бы быть источником крика. Пожав плечами, Светлана сделала пару шагов, когда крик повторился вновь. Теперь девушка сумела зафиксировать направление, откуда он исходил. Она сделала еще несколько неуверенных шагов к выходу из парка, и обернувшись назад, остановилась. Любопытство, сгубившее не одну кошку, победило боязнь и девушка пошла в сторону от тропинки на звук. Позже она много раз спрашивала себя: Почему? Но не находила ответа.
Стараясь двигаться как можно тише, огибая поникшие ветви кустов и деревьев, Светлана осторожно продвигалась в глубь парка. Как долго она шла, и как быстро шло время, девушка не знала, телефон остался дома, забытый на кухне, а часов она не носила сроду. Замерзшие ноги в промокших кедах говорили о том, что пора возвращаться домой, страх был солидарен в этом вопросе, но здравый смысл был податлив на уговоры женского любопытства и не собирался противиться ему. Звук стали чаще и громче, Светлана уже различала не только крики, но и тонкий свист и лязг металла. И на конец, осторожно заглянув за старый вековой тополь, она увидела то, от чего глаза полезли на лоб, а сердце забилось чаще. На небольшой поляне в самом дальнем заброшенном конце парка, укрытой от посторонних глаз непролазной чащобой зарослей, кружили в хороводе сабельной схватки двое.
Первое, что сразу бросалось в глаза это антагоничность сражающихся. Великорослый здоровяк с огромным мечом теснил щуплого паренька в длинном кожаном плаще с хрупкой, в сравнении с оберучем здоровяка, катаной.
Паренек умело парировал, неожиданно стремительные для такой массы тела, атакующие движения противника, и даже иногда контратаковал, но проигрывал в чистую. Пока еще ему удавалось уворачиваться от тяжелого меча, но долго так продолжатся не могло, одно неверное движение, и коварная грязь, в которую превратился нежный снежок, усугубив ситуацию, сделает ошибку фатальной.
- Наверно «ролевики», - подумала девушка и уже собиралась тихо удалится с места боя когда, неожиданно один из бойцов сделав обманный ход, подсечкой опрокинул противника наземь в кашу земли и снега и занес свой оберуч для последнего удара. Светлана тихонько ойкнула, но этого было достаточно, что бы обладатель тяжелого меча обернулся в ее сторону. В тот же миг, лежащий на земле широко полоснул противника по незащищенному животу. Тот коротко вскрикнул и, выронив свое страшное оружие, попятился назад, поскользнулся и упал на спину, схватившись обеими, мгновенно окрасившимися в багровое руками за страшную рану, протяжно застонал. Человек с катаной устало поднялся и подошел к противнику.
Глядя в глаза здоровяку он произнес:
- Zeus mardezi Walen? Derty
- Gha! Gizar gha! sekai!!!!!!!!! Переходя на сиплый крик судорожно выдохнул умирающий
- Qwar с этими словами катана описав полукруг отсекла голову.
Приступ тошноты согнул Светлану на пополам, а когда она подняла глаза, то оцепенела - убийца шел к ней.
- Бежать! - метнулась в ее мозгу испуганная мысль, но тело не повиновалось, она с ужасом наблюдала как человек в черном плаще перемазанный грязью и кровью приближался к ней.
-Аааа!!! - закричала Светлана и подстегнутый собственным криком организм наконец-то справился с оцепенением и девушка бросилась бежать сквозь кусты прочь от места страшного преступления не разбирая дороги с ужасом ожидая, что вот-вот тяжелая рука ляжет ей на плечо, развернет и, швырнув на землю, острым самурайским мечом прекратит ее всего лишь двадцатипятилетнюю жизнь. Казалось вечность прошла, прежде чем она выбралась на узкую тропинку когда-то широкой аллеи, сердце бешено, колотилось в глазах плыли круги. Утро уже давно утратило свою романтичную окраску, и перепутье времени года представлялось лишь досадным недоразумением, вытолкнувшим ее на встречу собственной гибели. Вот он спасительный выход из парка. Скорее туда, где много людей, там убийца не посмеет напасть. Пренебрегая сигналами светофоров и резкими гудками автомобилей, она пересекла проезжую часть и нырнула в арку двора. Трясущимися руками открыла железную подъездную дверь, умирая от страха, дождалась неторопливый лифт, подниматься по лестнице уже не было сил, и наконец, ввалилась в дверь собственной квартиры.
Лишь когда щелкнул замок и рука устало задвинула засов она почувствовала себя в безопасности и, опустившись прямо на пол в прихожей, разрыдалась.
- Что случилось, малыш? - она подняла голову и с ревом кинулась на шею озадаченного Макса.
- Да что случилось-то? Обидел кто?
Она силилась что-то сказать, но слезы душили ее, сводя на нет попытки речевого аппарата выполнить предназначенную функцию.
Поняв, что так он от нее ничего не добьется, парень взял ее на руки и, как ребенка, отнес на кровать, потом сходил на кухню, налил в стакан минеральной воды и чуть ли ни силой, заставил выпить.
Лишь после того, как тонкое стекло стакана, выбило по зубам нервную дробь, Светлана смогла немного успокоиться и рассказать Максу о том, что она увидела, в парке.
- Послушай, - молодой человек, сидя рядом с ней на кровати, замолчал, подбирая слова,
- Ты уверена, что ты это видела?
Светлана резко вскинулась, сбрасывая его руку со своего плеча, - ты не веришь мне? считаешь что я все придумала?
- Да нет, ну что ты! конечно же верю, но Свет, согласись, что это по меньшей мере странно, два человека как в хреновом кино дерутся на мечах и потом один Дункан Маклаут отрубает другому Дункану Маклауту голову. Там молний не сверкало когда голова отлетела?
- Ты считаешь, что я спятила да? иди, посмотри сам, если не веришь мне, только, если тот псих с мечом отрежет тебе башку, не делай недоверчивое лицо, типа «странно, почему я не чувствую ног!!!»
- Ну ладно, все прости, давай я сейчас позвоню в милицию и скажу, что в парке произошло убийство, и пускай они разбираются, хорошо?
- Хорошо, и ты прости меня, это наверное действительно кажется невероятным, но я правда все это видела и я до сих пор не мдогу забыть глаза того парня, когда он смотрел на меня. Я как вспомню, у меня волосы дыбом встают.
- Ну все, успокойся, - он обнял ее за плечи и прижал к себе, - все будет хорошо.
2
Светлана сидела на кухне, пила чай и смотрела старую комедию про веселые приключения контрабандистов и экономиста-недотепу, случайно попавшего в эпицентр событий. Она целый день просидела перед телевизором и щелкая каналы ждала, что экстренный выпуск местных новостей прервет очередной бестолковый сериал и диктор, дрожащим от праведного гнева (или азарта) голосом, сообщит о жутком преступлении, потрясшим город. Со времени звонка Макса в милицию прошла уйма времени, за окнами давно стемнело, а ужасная сенсация, похоже, не коснулась общественного сознания.
Девушка лениво ковыряла ложкой в вазочке с клубничным вареньем, плюнув в связи со случившимся стрессом на все диетические ограничения, снова и снова возвращалась в мыслях к утреннему происшествию. Макс, не смотря на все уговоры, ушел, сославшись на важные дела, оставив ее один на один с собственными переживаниями. Рисовать Свете тоже не хотелось, мрачное депрессивное состояние вытеснило из головы вдохновение. Она позвонила подруге, чтобы та разбавила ее любимое, но вдруг ставшее тягостным, одиночество, но похоже сегодня все было против нее. Верная подруга, выслушав ее фантастическую историю, поохала и посочувствовала, но явно не поверила и приехать отказалась, объяснив свой отказ семейными обстоятельствами. Девушке уже и самой казалось что, драка с летальным исходом ей привиделась, но вот только ужас недавно пережитого мешал окончательно поверить в это.
Тихо скрипнула входная дверь, Светлана встрепенулась, соскочила с табурета и бросилась в прихожую
- Макс! Ну где ты так….- закончить фразу она не смогла, потому что трудно говорить, когда желудок подбрасывает к горлу.
- Вот и все, - как то даже спокойно подумала Светлана, тихо сползая по косяку кухонной двери, где ее встретил ударом в живот убийца из парка, - капец котенку.
А убийца тем временем взял ее на руки совсем не больно, а аккуратно и даже бережно, усадил в кресло.
- Что то часто меня сегодня на руках носят, - подумала девушка, страх куда то делся уступив место отрешенности, - ну что ты сейчас будешь делать со мной? Сразу снесешь голову или еще позабавишься напоследок?
- Успокойся, никто не собирается посягать на твою честь или жизнь – сказал убийца,
Пододвигая второе кресло так, чтобы сесть напротив Светланы. От удивления девушка даже забыла о том, что дыхательная функция временно прервана
- Ты умеешь читать мысли? – выдохнула она.
- Этого и не требуется, - усмехнулся парень усаживаясь, - все твои мысли у тебя на лице, к тому же я сомневаюсь, что девушка в подобные моменты может думать о чем-то еще
- Тогда что тебе нужно от меня? И вообще, как ты меня нашел? Между прочим, сейчас придет мой парень и накостыляет тебе по самое нихачу, так что лучше тебе убраться!
- Ну во-первых не придет, он сейчас занят более важными делами....
- Что ты с ним сделал, сволочь!!!
- Ничего успокойся, он просто решает свои проблемы, и вернется не скоро.
- Откуда ты это знаешь? Кто ты вообще такой?
- Гораздо важнее, зачем я здесь. Это и будет предметом нашего разговора.
- Я не собираюсь с тобой ни о чем говорить, убирайся вон из моей квартиры!
- Я думаю, что ты должна меня выслушать, - с этими словами парень достал из-за спины катану, - в первую очередь это нужно тебе.
Светлана с испугом вжалась в кресло.
- Не бойся, произнес незнакомец,- просто сидеть не удобно на позвоночник давит, я прошу выслушай меня, а потом я уйду, если ты этого захочешь.
- Выбора похоже у меня нет. Хорошо говори я слушаю. Единственный вопрос зачем надо было меня бить?
- Потому что это был верный способ пресечь истерику, вызванную мои появлением. Теперь ты готова меня выслушать?
- Да.
- Только прошу отнестись к моим словам серьезно. Я курьер….
- Поздравляю! А самурайский меч тебе для того, чтобы вскрывать письма, и отрубать голову тем, кто читает через плечо.
- К Японии я не имею никакого отношения, не перебивай меня.
Светлана подняла вверх открытые ладони, демонстрируя готовность слушать и не перебивать.
- И так, я курьер, и должен передать Силу, предназначенную тебе.
- Что, что? Силу? А выносливость, ум, совесть, тебя не просили передать? Может еще денег мешок?
- С тобой не возможно разговаривать! Если ты еще раз позволишь подобную язвительную реплику я заклею тебе рот!
- Знаешь, если к тебе поздней ночью придет убийца врежет под дых, а потом начнет нести чушь о всяких курьерах и силах, поневоле начнешь иронизировать, потому что воспринимать психов всерьез означает стать точно таким же психом!
Незнакомец устало вздохнул,
- Похоже, для того, чтобы ты поверила, необходима демонстрация. Ты разрешаешь мне воспользоваться силой?
- Что? Силой? В каком смысле? Ты хочешь меня ударить и спрашиваешь моего разрешения? Нет, я против!
- Твою мать! Незнакомец повысил голос, - Светлана, просто скажи «да» и тебе все станет ясно!
- хорошо, я говорю «да»!
Парень, протянул руку вперед: смотри, – на ладони медленно разгоралось белое пламя, оно росло и приобретало объем, через секунду незнакомец держал в руке отливающий молочным светом огненный шар размером с волейбольный мяч. Парень подкинул шар вверх, и он остался висеть воздухе, в метре над ними под самым потолком, медленно вращаясь вокруг своей оси, озаряя комнату теплым мягким светом.
- Аааахренеть – все, что смогла сказать Света, позабыв о своих хороших манерах и запрете на сквернословие. Парень протянул руку вверх и шар, опустившись на кончики пальцев, всосался в кожу.
- Этот шар, Светлана, визуальное представление катализатора силы, той силы, что живет в тебе, но она пока дремлет и ты не умеешь ей пользоваться. Иногда правда спонтанно, в те моменты когда в эмоциональном порыве ты подходишь к холсту, она просыпается.
Твои картины ни что иное, как выплеск силы, она пляшет на кончике грифеля или кисти, даря твоим работам жизнь, заставляя людей останавливать взгляд, когда они просто проходят мимо.
Осознав свою силу, ты сможешь, полностью раскрыть свой талант и не только.
Сила подарит тебе возможности, которые раньше были не доступны.
Телепатия, телекинез, пирокинез, левитация, ясновидение, экстросенсорика, псивозможности…. сила позволит тебе увидеть то, что раньше было за гранью.
Сила продлит твою жизнь. Ты будешь жить не вечно, но в разы больше чем обычный человек, обладая абсолютным иммунитетом ты будешь невосприимчива к любым болезням, ты сможешь излечивать внезапные раны, какими бы критичными они не были.
Но главное, то для чего предназначен этот подарок – это твое творчество.
Ты сможешь управлять своим вдохновением, не ждать когда придет краткий миг озарения, не метаться в отчаянии, многие месяцы проводя в творческом кризисе, и когда он соизволит закончится, не мучить себя опасениями, гоня прочь мысли, что крайняя работа может быть последней. Потому что, не известно, когда вновь случится чудо и случится ли вообще.
Сила даст тебе возможность быть собой, вопреки чему бы то ни было.
Но всегда есть «но», прекрасные розы могут уколоть шипами, согревающий огонь может обжечь, живительная вода, когда ее слишком много способна утопить.
Сила не безгранична. Если тратить ее бездумно и не восполнять, однажды она может иссякнуть и тогда ты умрешь. Если повезет - духовно, ты больше не сможешь творить, если нет - физически.
Восполняется сила эмоциями, положительными или отрицательными: любовь, радость, ненависть, злоба и прочий букет человеческих чувств испытанный другими людьми, будет восстанавливать твой запас. Еще в мире есть несколько мест, так называемых генераторов силы, посещая которые ты так же можешь восполнять свой запас. Самый ближайший это твой любимый парк, в котором состоялась наша «встреча».
Есть и другая опасность. Всегда есть люди, которые захотят забрать твою осознанную силу.
Причин подвинувших их на это множество (они потеряли свою, они узнали о способе заиметь кучу интересных возможностей, они считают, что индивиды осознавшие Силу опасны для общества и так далее), но следствие одно – забрать силу можно лишь разбив сосуд, который ее хранит, то есть, лишив тебя жизни. Всегда будь начеку не доверяй никому - убить тебя сложно, но можно.
Так же будь готова к тому, что твои близкие и родные будут стареть на твоих глазах и умирать, а ты ничего не сможешь сделать. Конечно, благодаря своим возможностям ты можешь продлить их жизнь, но все равно твой срок гораздо больше того, который отпущен им.
Вот то, что я должен был тебе сообщить, прежде чем передать Силу.
Теперь я готов выслушать тебя, уверен, что вопросов будет множество.
-Охренееееть, -вторично за вечер Светлана пренебрегла своими запретами на сквернословие, - а за что же мне такое счастье?
- За то, что ты яркая неординарная личность и кто-то видит необходимость развить твой талант в полную силу.
- И кто этот кто-то?
- Со временем ты узнаешь
- Что значит со временем? А потом выяснится что я должна отдать душу, сердце и прочую требуху некому кто-то. Что за люциферские замашки, молодой человек? Имейте ввиду я кровью подписываться нигде не буду!
- Успокойся, никто не забирает у тебя душу, тебе делают подарок, так как уверены, что ты распорядишься им по назначению.
- И откуда такая уверенность? Где гарантия того, что я с новыми возможностями не пойду завоевывать мир?
- Ну, во-первых, не позволят, а во-вторых, тебе это не нужно. И ты сама прекрасно это знаешь. Таким как ты, нет дела ни до вселенского счастья, ни до мирового господства, ты единоличница Света, эгоистка, одна из немногих кто способен наслаждаться одиночеством. Ты не терпишь нарушения личной свободы, тебе ни нужен никто и ничто ты самодостаточная личность.
- Это я сейчас такая, а вдруг потом все изменится?
- От ошибок не застрахован никто, но если не пытаться, то ничего не получиться.
- Слушай, а ведь ты такой же да? ты тоже такой вот с силой, каково это? Кстати, как тебя зовут? Антон Городецкий или Гарри Поттер?
Незнакомец сморщился как от зубной боли, произнес:
- Ох уж мне эти фантасты-сказочники со своими иными-волшебниками!
Нет ни светлых ни темных, ни школ магии, есть только люди осознавшие силу и люди в неведении пребывающие. Но не зависимо от этого и те и другие являются гомосапиенс.
Называть меня ты можешь Виатом, я не обладаю осознанной силой, я лишь несу в себе катализатор, я курьер.
- И ты не можешь им воспользоваться?
- Только с твоего разрешения
- Обидно наверное нести дорогой подарок незнакомому человеку. А у тебя никогда не бывает желания присвоить его себе?
- В любом случае это не возможно.
А кто был тот человек, которого ты убил?
Один из тех, кто охотятся за чужим, я ждал тебя в парке, что бы поговорить, но он нашел меня раньше. Пришлось защищаться.
- А почему так примитивно на мечах? Сейчас двадцать первый век, есть пистолеты пулеметы, гранаты в конце концов.
- Меня можно убить только живой сталью меча, мертвый металл пули не причинит мне вреда.
- Ну а ты то почему не пользуешься автоматическим оружием?
- Дань традиции.
- Значит ты все-таки супермен?
- Нет, я лишь курьер, я имею ряд специфических умений, но они вырабатывались специально, методом долгих и упорных тренировок.
Неожиданно Виат поднялся.
- Нам пора Светлана, я должен передать тебе катализатор, мое присутствие здесь подвергает тебя опасности, я слишком заметен для тех, кто жаждет чужого.
- Куда пора? Я между прочим еще не согласилась!
Виат недоуменно посмотрел на нее:
- Ты отказываешься от Силы?
- Нет, но мне хотелось бы подумать.
У нас нет времени, мы должны идти в парк. Там, в месте генерации силы я смогу отдать то, что предназначается тебе.
Светлана поднялась
- Я никуда не пойду, я не принимаю важных решений….
Договорить она не успела, Виат толкнул ее от окна возле которого стояло кресло, накрыв собственным телом, в тот момент когда граната распространяя за собой удушливый шлейф газа разбила стекло.
- Поздно! Сквозь зубы процедил курьер. - Нас нашли
Это последнее, что услышала Светлана, теряя сознание.
3
Как же болит голова! И до чего же не хочется открывать глаза, когда я вчера умудрилась так напиться и что за жуткие сны…
- Света очнись!
- Макс, отстань, дай поспать.
- Очнись говорю! - увесистая пощечина сопровождала слова.
- Да ты че, Макс! – Светлана открыла глаза и увидела Виата,
- не приснилось, - со вздохом произнесла девушка
Лицо стоящего над ней курьера было перемазано кровью и гарью, спутанные волосы развевались по ветру. Стоп! Откуда ветер?
Светлана поднялась на локтях с удивлением обнаружила себя лежащей на земле в парке.
- как я здесь оказалась?
- я вынес тебя, вставай
Светлана, опираясь на руку курьера, встала. Теперь, стоя лицом к лицу с посланником, она увидела страшную рану пересекшую правую щеку наискось.
- ты ранен, что случилось?
- на этот раз их был несколько, пойдем.
Держась за раскалывающуюся голову, Светлана позволила вести себя в глубь парка.
Виат то и дело оглядывался по сторонам, держа меч наготове.
- нас могут преследовать?
- не исключено, они научились маскироваться, я их не чувствую, кроме того они объединили усилия.
- теперь я буду бегать от них всю жизнь?
- позже это будет доставлять тебе куда меньше проблем.
- я не хочу!
- уже поздно, тебя убьют вне зависимости от того осознаешь ты Силу или нет.
- Но почему?
- что бы удостовериться.
Светлана безропотно шла за Виатом, все дальше и дальше отдаляясь от центральной аллеи, углубляясь в заброшенную часть парка. Как он ориентировался в кромешной темноте она не понимала. Впрочем, ей было не до ориентиров. Ноги в домашних шлепанцах на босу ногу замерзли с первых шагов и теперь она усердно шевелила пальцами во время ходьбы, чтобы хоть как-то отсрочить обморожение, зябко ежась в тонкой кофте, растирала плечи руками, но пар изо рта красноречиво говорил о том, что ее наряд не соответствует погоде, и в скором времени она простынет и подхватит воспаление легких. Но сетовать было не на кого.
- Сама виновата, - подумала девушка, - человек должен всегда быть готов к форс-мажорным обстоятельствам и иметь под рукой рюкзак с вещами первой необходимости, куда должны входить теплая одежда противогаз и автомат Калашникова.
Забывшись за самобичеванием, она не заметила, как Виат остановился, и ткнулась носом в его спину.
- Мы пришли, - сказал парень.
Светлана огляделась и с удивлением поняла, что стоит на той же поляне где произошло утреннее происшествие.
С опаской она поискала глазами труп, но не нашла
- Я все прибрал, не беспокойся, обронил Виат, - Иди сюда.
Он убрал меч в ножны и взял ее за руки.
- Расслабься и ничего не бойся.
Курьер закрыл глаза, запрокинул голову и забормотал на незнакомом языке, том самом, который Светлана слышала утром,
- Adius, viatus, cjryt dearus weryta bora
Незнакомые слова негромким рокотом проникали в сознание, освобождая мысли, внушая спокойствие. Светлана чувствовала, как успокаивается ветер и кажется даже становится светлее. Тепло прошло от рук Виата и неожиданной жаркой волной набравшей градус, ударило по девушке. Она закричала и попыталась высвободить пальцы из ладоней курьера, но парень мертвой хваткой держал ее и все также распевно, читал не то заклинание, не то молитву.
Перед глазами вспыхнул яркий свет и Светлана со страхом увидела, что свечение исходит от тела курьера и ее собственного. Было утихший ветер неожиданно усилился до скорости урагана и поднявшийся вихрь подхватил молодых людей и закружил над землей. Виат страшно закричал и оттолкнул Светлану от себя. Центробежная сила закружила ее и девушка, пару раз перевернувшись в воздухе, упала на землю.
Посланника отшвырнуло дальше, чем девушку, ударившись спиной о дерево, он сполз по стволу на землю.
Прихрамывая, Светлана подбежала к нему, опустившись на колени, девушка склонилась над Виатом.
- Курьер, ты живой?
Парень открыл глаза и слабо улыбнулся.
- Не думаю, что надолго, твоя сила с тобой Светлана, я выполнил предназначение.
- Ты чего курьер, не умирай, ты говорил о том, что я могу лечить. Скажи как - я помогу.
- Это не поможет, забрать Силу можно лишь разбив сосуд, который ее хранит.
- Тогда я не хочу этой Силы!
- Уже поздно, прощай.
Курьер, вздохнул последний раз и затих. Светлана, уронив голову ему на грудь, разрыдалась. Она, наверное, долго сидела вот так, над телом чужого ей в общем-то человека, плача навзрыд, размазывая по щекам все никак не желающие заканчиваться слезы. Лишь когда холод судорогой свел мышцы, девушка взяла себя в руки. Она поднялась с колен и последний раз взглянув на курьера, пошла прочь со странной поляны, где уже дважды за сегодняшний день умирал человек.
Девушка шла к ним, не таясь, молча и уверено, ощущая как перекатывается внутри нее почти физически осязаемое нечто, как оно проникает в каждую клетку организма множась и заполняя собой все. Светлана больше не чувствовала холода она не испытывала страха, читая каждого из ожидающих ее людей, как открытую книгу, вот только между одним из них и ней как будто бы опустилась черная пелена, в которую упирался мысленный взгляд. Когда до выхода оставалось не более пятидесяти метров от группы отделился человек с зашторенным сознанием и пошел к ней на встречу. По походке девушка поняла, что человек стар. Когда же выглянувшая из за облаков луна осветила парламентера девушка содрогнулась, лицо иссеченное морщинами казалось покрыто шрамами.
Они остановились друг на против друга. Человек молча рассматривал ее, а потом произнес:
- Ты осознала Силу. Жаль. Нам не хотелось убивать тебя.
- Прежде чем вы попытаетесь сделать это, ответьте мне на один вопрос: почему вы преследуете тех кто получил Силу?
- Человек помолчал, глядя на носки своих ботинок, поднял взгляд и грустно улыбнулся:
- Знаешь, очень трудно убить человека после того, как поговоришь с ним по душам, нужно быть либо маньяком, либо профессионалом. Я ни тот и ни другой, просто когда то я был слишком расточителен и потерял дорогой подарок. Я ответил на твой вопрос?
- Вполне
- Тогда прости, - старик неожиданно стремительно выбросил вперед руку в причудливой формы металлической перчатке и стальными тисками сжал горло Светланы. Сжал бы. За секунду до того, как рука устремилась к ней, Света успела прочитать умело блокируемый поток мыслей, и ушла от удара. Спровоцированный опасностью поток знаний взорвал хрупкое тело. Светлана как будто бы со стороны наблюдала за его невероятными, невозможными с точки зрения человека действиями. Ее тело отшвырнуло старика, как тряпичную куклу, и со скоростью болида помчалось к его свите. Все-таки они были тренированными и побывали не в одной переделке. Стволы тупоносых автоматов даже выплюнули в сторону приближающейся смазанной фигуры несколько пуль, прежде чем девушка оказалась рядом. Как шар для боулинга она врезалась в группу людей, раскидывая в стороны не успевающих отреагировать людей, крики и вопли вторили движению маленького урагана по имени Светлана, неожиданно для самой себя обретшей дар о котором не мечтала и не просила. Подавляя волю наподдавших, не зная ни приемов, ни техники рукопашного боя, даже не имея опыта обычных уличных драк, она крушила людей чистой силой, упругими мячиками слетающими с ее ладоней, и даже слабое касании имело разрушительный эффект. Все-таки где-то на грани всего этого сумасшествия она контролировала себя и пыталась не допустить необратимого.
- Не убить, не убить, не убить, - колыхалось где-то в голове или то, что сейчас ее заменяло. - Не убить бы….
Спустя минуту все было кончено. Скрюченные от боли тела лежали вокруг тяжело дышавшей девушки. Сила, - она зло сплюнула кровь с разбитой губы, - для творчества - передразнила она курьера.
- Где ты видишь творчество Виат?
Она запрокинула голову и уставилась в звездное бездонное небо.
- Где? - повторила девушка.
- Света!
Она обернулась, через дорогу к ней бежал Макс,
- малыш, что с тобой, что случилось?!
Она устало ткнулась лицом в плечо подбежавшего парня. Только сейчас осознав всю безрассудность недавней схватки. Адреналин отпускал, освобождая место усталости.
- Макс, ты не поверишь, со мной такое произошло
- Светка, да ты же ледяная! – он скинул куртку, набросил ей на плечи, - быстрей домой, простынешь!
- нет, я теперь не простыну, - горько усмехнулась девушка, - я теперь Сильная!
Как же все-таки хорошо дома. Пусть все еще першит в горле от неизвестного газа и сквозняк пробивается сквозь занавешенное ватным одеялом разбитое окно.
Пусть воют под окнами дома перебивая друг друга сирены милицейских машин и карет скорой помощи и уставший, поломанный простудой голос, усиленный мегафоном разгоняет случайных зевак.
Все это пустое, мелочи, недостойные внимания. Главное то, что она сидит дома на любимом диване, только что выбравшаяся из ванны, поджав ноги, укатанная с ног до головы мягким плюшевым пледом и осторожно мелким глотками отхлебывает горячий чай с малиновым вареньем, пусть и зная, что не простынет и не заболеет.
И любимый молодой человек суетится на кухне, колдуя быстрый, не мудреный ужин, периодически чертыхаясь, потому что редко готовит что-то сложнее бутербродов, но ради своей женщины идет на жертвы и творит сложнейшее из всех блюд - яичницу с колбасой, а она делится с ним новостями, по мотивам которых, можно писать фантастический рассказ.
- Знаешь, все так странно, как будто во сне. Я до сих пор не могу поверить, что это произошло со мной. Столько всего приключилось. А убийца он на самом деле, не убийца он курьер - хороший парень, защищал меня, зная, что обречен погибнуть, так странно….
А тот старик он хотел убить меня, чтобы забрать Силу, а самое удивительное то, что мой любимый старый парк это оказывается вовсе не парк а генератор силы. Я теперь понимаю почему после прогулок так часто находила вдохновение.
- Ну, теперь, я думаю, тебе не нужно будет искать вдохновение, - обронил Макс поглощенный процессом отдирания подгоревшей колбасы, – теперь оно придет к тебе тогда, когда ты захочешь.
Чай вдруг стал холодным и невкусным, мягкий плед оцарапал щеку.
Она попыталась прочитать мысли Макса и не смогла, также как и между ней и стариком в парке темная пелена блокировала ее телепатические способности. Парень бросил неравную битву с колбасой, выключил плитку и обернулся.
- Глупо получилось, - смущенно произнес он, вертя деревянную лопатку в руках.
- Кто ты? - Тихо спросила Светлана, - сил на удивление уже не было.
- Я тот, кто послал к тебе Виата.
- Мистер икс, - Светлана ухмыльнулась, ну тогда может расскажешь мне для чего ты сделал это?
- Что бы подарить тебе вечный творческий подъем
- Не смеши меня Макс, и не говори что это все ради большой и чистой любви, я хочу знать правду.
- Правду? Ну что ж, - парень положил лопатку на стол, и скрестив на груди руки, прошествовал в комнату.
- Понимаешь, есть такое понятие энергетический контур, все живое имеет ту энергию, которая дает жизнь - Силу. В каждом из нас она есть и контур, удерживая ее, не дает Силе выйти вовне. Потому что если сила окончательно покинет тело, жизнь прекращается. Эмоции – человеческие переживания рождают выплеск той силы которая хранится в каждом из людей, когда мы нервничаем, переживем, когда мы влюбляемся, когда мы искренне радуемся Сила прорывает контур, и уходит их нас как пар из закипевшего чайника. Конечно, контур мгновенно затягивается, но потеря силы прямо пропорциональна времени испытываемых эмоций.
Очень давно люди нашли способ улавливать утерянную другими Силу, и воспринимать ее, кроме того они научились осознанно пользоваться ей, развивая и совершенствуя себя.
- Ты был среди них?
- О нет! что ты, я гораздо моложе, мне еще нет и двухсот
- Такой маленький, а уже вампир, - зло процедила Светлана
- Ну, в какой то степени ты права, да мы энергетические вампиры, мы питаемся эмоциями, ну и что в этом плохого? Мы всего лишь подбираем то что, было выброшено за ненадобностью.
- Только вы провоцируете выбросить то, что нужно вам
- Возможно, но скажи, разве ты не рада новым возможностям, ты можешь не бояться хулиганов, в темном переулке, или того, что тебя собьет машина, ты можешь подойти к холсту сосредоточиться и вдохновение придет к тебе.
- Зачем вам делиться этим?
- С увеличением срока жизни, контур ослабевает, сила утекает сквозь него как песок сквозь пальцы восстановить его невозможно по край ней мере эти способы нам не известны.
Запас генераторов силы конечно огромен, но не безграничен, к тому же выращивать структуру накопителя тоже занятие не из легких, а эмоции простых обывателей, слишком кратковременны, зачастую фальшивы и пусты. Выплеск силы практически сведен к нулю, их нужно слишком много и слишком часто для восстановления баланса. Самый простой способ восполнить запас это развязать какую-нибудь войнушку, или спровоцировать всеобщую любовь к отдельно взятому индивиду, но это методы средневековья.
Современный источник силы для нас это вы - талантливые люди. Мы даем вам право жить, право творить, взамен лишь любуясь вашими картинами, слушая вашу музыку, просто находясь рядом с вами в моменты творческого порыва
- Мы ваша пища.
- Вы наша Сила.
- Тогда возьми ее.
С этими словами Светлана поднялась с дивана. Выбросив руки вперед ударила Макса Силой, но не сгустками как нападавших в парке, а потоком постепенно наращивая натиск.
- Что ты делаешь, ты еще не умеешь контролировать себя! - выкрикнул выставляя блок парень, - Ты же иссякнешь!
- Плевать!
- Ты умрешь!
- Плевать!
Она все давила и давила, отдавая себя без остатка, почти физически ощущая, как стремительно тает уровень недавно осознанного. Макс больше не уговаривал ее остановиться, на его лице застыл страх, он не мог справиться, слишком сильна была обида Светланы и вряд ли она отдавала отчет своим поступкам. В ее душе все перемешалось, она сейчас ненавидела Макса, давшего ей то, чего она не желала, ей было жалко Виата, и себя в том числе, даже несчастных пытавшихся убить ее она жалела, а вот Макса нет. Она чувствовала, как уже из последних сил он держится как прогибается его защита, как он неспособный принять столь большой единовременный поток силы захлебывается в ней в ней словно утопающий, он уже опустил руки и упал на пол, он уже хрипел и Светлана лишь по губам прочитала то, что он хотел сказать:
- Хватит.
Лишь тогда девушка остановилась. Испарина покрыла тело Светланы, ноги дрожали, в изнеможении она прислонилась к стене, чувствуя как внутри нее, как будто бы пульсирует красная лампочка индикатора силы, близкой к нулю.
Воздух в квартире как душным и спертым. Перешагнув через бесчувственное тело некогда близкого ей человека, она вышла на балкон. Небосвод был темен, на горизонте уже пробивалась серость предшествующая рассвету, уступая место новому дню. Света нашарила в кармане пачку и достала помятую сигарету. Она посмотрела на свою ладонь и грустно улыбнулась.
- мало, мало, мало, мало!!! - кричало внутри нее.
Она вспомнила движение Виата и сделала пас ладонью. На кончиках пальцев заплясал маленький огненный диск, пламя дрожало, как огонь зажигалки, в которой кончается газ.
Поднеся руку к лицу девушка прикурила от истончающегося пламени и с наслаждением вдохнула утренний воздух, перемешанный с сигаретным дымом, пытаясь смотреть сквозь туманную дымку ночи. Или это смог? Хотя какая разница.
Сжав кулак она резко выбросила руку вверх и вперед и сорвавшийся с пальцев эллипс так и не успевший набрать объем сферы, лопнул мыльным пузырем, озарив тусклой вспышкой предрассветную мглу.