Правила ухода или магический алфавит
1
Воспоминания никогда не оставляют в покое, постоянно находясь рядом, вызывая стыд, гнев, страх, непонимание. Бывают события, которые не просто врезаются, оставляя неповторимые эмоции, а по-настоящему меняют твой путь, пишут новую главу твоей жизни. Для меня таким событием стала смерть моей бабушки. Она умирала долго и тягостно, родичи говорили, что мучительная смерть свидетельство недостойной жизни. С тех самых пор я стал думать о смерти.
Сначала смерть внушала мне страх и отчаяние. Мне было жутко представить, что моя кончина ничего не изменит: машины будут продолжать путь, люди смеяться, работать, влюбляться. Я рыдал от бессилия и не мог спокойно спать, пытаясь придумать способ борьбы со смертью.
Всё изменилось, когда появился он. Думается, что у каждого из нас есть или были гонцы, которые несли нам подсказки и уроки от мироздания. Уроки жесткие, а нередко и жестокие. Гонцом может быть родитель, наставник, друг или враг. Вестник, посетивший меня, не был ни одним из этих людей.
Один мой приятель познакомил нас. Даже его имени уже не помню. Мы вышли из школы и решили немного погулять по району. Небо было хмурым, шёл мелкий дождик, что придавало безликим панельным домам ещё более унылый вид. Меня вся эта мерзость не беспокоила, поскольку лишь дополняла моё депрессивное настроение. Я рассеянно кивал и поддакивал болтовне о боевиках и компьютерных играх, думая о том, как мне всё надоело. Голос незнакомца заставил меня отвлечься от раздумий.
— Отчего смерть приводит тебя в ужас? Ты же ничего о ней не знаешь. Не нравиться слово? Исправимо. Придумай подходящий синоним сам.
— Прости, я не расслышал, как тебя зовут? — сказал я, отметив, что нас осталось только двое.
— Ларг.
— Необычно. Очень мужественное имя. Нордическое. Мне не нравится не слово, а сложности связанные со смертью. Остановка сердца, прекращение работы мозга, разложение трупа.
— Ты в чём-то прав. Если рассматривать смерть, как конец всему, то это действительно ужасно. Прости, но так о смерти говорили только дикари.
— Если ты такой умный, объясни мне, – обиженно ответил я.
— С удовольствием.
Ларг устремился вперёд и сказал идти за ним. Передо мной был портал. Светящаяся дверь. Я не смог побороть любопытство и сделал шаг вперёд.
Пейзаж изменился. Из города я попал на остров. Почти весь остров занимал огромный замок. Точь-в-точь как в сериале «Полтергейст». Я представился привратнику, мужчине лет сорока одетого в форму швейцарских гвардейцев Ватикана, и мы пошли по коридорам замка. Похоже, что это был университет с многовековой историей. Огромные библиотеки, надписи на латыни, греческом и других незнакомых мне языках, статуи, портреты учёных в профессорских мантиях. Ларг остановился у двери с надписью «Зал входа» и постучался. Я ничего не понимал и был уверен, что вижу очень интересный сон. Нам разрешили войти. В зале за партами сидели около пятидесяти человек разного возраста и слушали наставника. Мой проводник извинился и громко произнёс:
— Фарух, ребята, к нам прибыл гость! Приветствуем!
Раздались краткие аплодисменты и тёплые слова приветствий. Наставник, индиец или сириец, по крайней мере, внешне, средних лет в тёмном костюме подошёл ко мне, пожал руку и сказал:
— Мы рады гостям. Григорий, что привело тебя сюда?
— Ларг сказал, что объяснит мне смысл и суть смерти, – запинаясь от смущения и волнения, ответил я. Понимание того, что это не сон, испугало меня. Не дай Бог, в секту попал.
— Да, неисповедимы пути Хаоса. Кто-то понимает его узел или использует кулак локальности, а ты пришёл узнать правила смерти. Хорошо. Кстати, если ты боишься или просто не хочешь оставаться здесь, можешь уйти. Пройдёт ночь, и мальчика Гришу Соловьёва, то есть тебя, наполнит уверенность в том, что мир, в котором он живёт, неплох, а может даже и хорош. Если же мальчик хочет узнать правила ухода, то пусть садится и внимательно слушает. Меня и моих коллег.
Я сел, хотя был уверен, что любопытство погубит кошку.
— Итак, как вы все догадываетесь, мир, несмотря на многообразие, обладает неким набором ценностей, знаков, кодов, если хотите, которые остаются относительно стабильными в течение тысячелетий. Одни из таких кодов являются правила ухода или правила смерти. Кто скажет мне, на чём строятся любые нормальные отношения в обществе?
— Они должны быть основаны на любви, – отозвался лысый парень из первых рядов.
— Верно, Вонг. Жизнь требует от нас любви, уважения. Смерть тоже нужно уважать. Отсюда следует первое правило смерти: помни о смерти и готовься к ней. Ведь если солнце встало для тебя сегодня, ещё не факт, что оно взойдёт завтра. Уверяю вас, правило никого не призывает к эгоистическому самоубийству или безделью, скорее наоборот.
Я наблюдал за Фарухом и внимал словам. Он говорил твёрдо и спокойно, как будто рассказывая пришедшее откровение. Хотелось верить ему. Обычный человек, а какая харизма. Глаза светятся и притягивают, слова пробуждают мысль и дух. Моя душа тянулась к этому месту, не давая мне уйти.
— Второе правило даже очевиднее первого. Ответьте мне, в чём главная функция культуры?
— Социальное наследие, – осмелев, вставил я.
— В точку. Грубо говоря, мы все в первую очередь пользуемся тем, что нам оставляют мертвецы. Люди, населявшие наш мир в прошлом. Умирая, мы просто обязаны оставить потомкам достойное наследство.
— Пожалуй, вы правы. Но у меня есть вопросы.
— Всему своё время. Вот вам и третье правило. Жизнь – подготовка к смерти, посему не стоит смерть торопить, иначе не успеешь подготовиться.
Кроме того, ни самоубийство, ни война, ни смертная казнь никогда не приносили благ. Смерть не надо звать, она сама приходит. На сегодня занятие по основам магического кодекса окончено. Всех благ, приятного дня.
— А что делать мне?
— Ах, да, чуть не забыл. Прежние варианты: спокойно вернуться домой или поступить в академию. У тебя есть задатки вестника. Решай.
Мне не хотелось уходить. Такой шанс выпадает раз в жизни, и я не собираюсь его упускать. В тот же день главе академии поступило прошение о моём зачислении.
2
Условием поступления в Академию Хнума была успешная сдача четырёх экзаменов. Три дисциплины были обязательными: «базовая магия» – огненные и водяные хлысты, перенос предметов мыслью, телепатия и т.д.; «магический кодекс» – философские основы доктрин академии, и курс выживания. Ларг и несколько старожилов помогали мне готовиться. Эдвард шатен с большими глазами, маг, взаимодействующий с живой природой, дискутировал со мной на темы кодекса, оттачивая мою аргументацию, расширяя кругозор и заставляя заучивать основные понятия: «узел хаоса», «шанака», «возврат». Ларгу выпало терпеть мою неуклюжесть в базовой магии, он замучился тушить мелкие пожары, собирать выбитые стёкла и ловить летящие в него стулья. В нём действительно было что-то северное: невероятное терпение, скупость в эмоциях, я никак не мог понять, кто из учащихся академии его друг, а кто нет. Вонг, как и полагается человеку с таким именем (сразу вспоминаются китайские боевики, правда?) прививал мне навыки выживания. Всё, начиная от рукопашного боя, заканчивая ментальной магией и паркуром. Не удивлюсь, если он попал в академию прямиком из Шаолиня. Чётвертый предмет я выбрал сам, это была полиморфизм – превращения в других людей или животных.
Благодаря жесткой дисциплине и советам друзей через три месяца я благополучно поступил в академию. Начались суровые будни в спартанской обстановке: труд в поте лица, жизнь по распорядку дня, изоляция от внешнего мира и никаких девушек. Из развлечений позволялась музыка, чтение и прогулки. Учебный бой под пеcни Linkin Park, Destiny’s Child и ”Сплин» это что-то. Выяснилось, что предположением Фаруха оказалось верным: мне предстояло стать сильным шаном, магом, который может жить в мире теней, на равных бороться с призраками и нежитями, общаться с духами. Под руководством корифеев: Гедеона, Дмитрия и других я стал упражняться в астральных путешествиях, пророчествах, внушении. Колоритные люди я вам скажу. Дмитрий был умным и общительным пророком. Лёгкая бледность и выразительные зелёные глаза делали его лицо очень запоминающимся. С ним было интересно, я даже порой забывал о том, какая тяжесть лежит на человеке, который видит будущее. Гедеон учил меня управлять иллюзиями. Главным его уроком была борьба со страхом. «Только страх и сомнение не позволят тебе снять пелену с глаз» - говорил он, поглаживая окладистую бороду. Он умел успокоить, убаюкать словами, настроить на откровенность. Это благодушие было первой и последней иллюзией для его врагов. Мои силы возрастали, и передо мной вставал нелёгкий выбор: с одной стороны в академии царило одно из правил восточных монастырей: как в него пришёл, так же можешь и уйти, совсем необязательно идти в команду сильного мага и помогать ему в борьбе за стабильность. С другой стороны воспитание не позволяло мне просто уйти, получив ответ на вопрос. Теперь я знаю, что смерть не страшна, это только ритуал перехода в новое состояние, смена оболочки. Конечно, есть своя специфика. Однако, когда все правила соблюдены, сам факт кончины естественен, как выключение телевизора перед выходом из дому. Можно спокойно покинуть гостеприимный остров и пользоваться вложенными знаниями. Я сидел на берегу и смотрел на закат. Спокойное море напоминало о далёком доме и привычной жизни, замок, который был позади меня, был памятником многих поколений магов, положивших свои силы и жизни на алтарь порядка. Единороги, сотканные из звёзд, бесстрастно смотрели на меня с небес. Для меня уход отсюда явственно означал предательство. Мне нужно поговорить с наставниками и друзьями.
— Мучаешься? Так всегда бывает, когда есть выбор. Тебе кажется, что ты зашёл слишком далеко. Я много раз хотел всё бросить, поселится в деревушке какого-нибудь уютного мира и жить почти обычной жизнью. Но моё место рядом с Фарухом, – сказал Ларг. Он и не мог сказать ничего другого. Его предназначение – быть спутником мага, ведь даже величайший волшебник не может работать один.
— Тебе не стать прежним, вот в чём всё дело. Ты будешь видеть и понимать то, что людям недоступно. Многие знания, многая печаль, - заметил Вонг
— Ну, раз все сказали, скажу и я. Никуда ты не пойдёшь. По той простой причине, что даже когда все идеалы и ценности разобьются о подводные камни повседневности, у тебя не будет мысли вновь стать человеком. Мироздание не ошибается в выборе слуг, – закончил Эдвард.
Мы развели костёр на берегу и молча смотрели на огонь. На следующий день маг под именем Гедеон принял меня в свой отряд по моей просьбе.
Я стремился получить только один ответ, но, прочитав первую страницу книги жизни, мне захотелось прочитать её до конца.
Правила возвращения
Жёлтый лист несколько раз перевернулся в воздухе, на мгновение завис, но подхваченный сильным порывом ветра, упал на окно одной из квартир унылой «хрущёвки». Не удержавшись, он медленно сполз по стеклу и продолжил своё падение на землю вместе с десятками таких же бесталанных листьев. Холодный дождь яростно хлестал по стеклу, словно пытаясь разбить его и добраться до девушки, которая сидела за столом, апатично рассматривая увядшие цветы в хрустальной вазе. Воду в ней не меняли уже несколько дней, и она помутнела, приобретя некрасивый зелёно-коричневый оттенок.
В квартире было тихо и пусто. Только кажется, что тишина- это отсутствие звуков. На самом деле тишина умеет говорить. Она бывает пронзительной, как звук скрипки, таинственной, как взгляд незнакомки; она может подарить облегчение после шумного дня, а может с неумолимостью палача высасывать последние крохи радости из человеческой души. Все звуки тонут в тишине, даже стук сердца способен раствориться в ней без остатка.
Вера ненавидела тишину. Вокруг неё всегда было много смеха и радости, но сейчас ей хотелось выть от тоски. На столе перед ней лежала копия решения суда о признании Григория Соловьёва погибшим при невыясненных обстоятельствах.
Как странно: человек вышел из школы и просто исчез. Ни угроз, ни звонков, ни требований выкупа. Никаких свидетелей похищения, никакого… тела…. Через три месяца после происшествия милиция вынуждена была закрыть дело в связи с отсутствием улик. Пять лет – никаких вестей, пока удар судейского молотка не положил конец надеждам. Гриша мёртв. Теперь можно поставить ему памятник на кладбище, оплакать его, положить цветы на пустую могилу. Вот только слёз почему-то не было. Вместо них – глухая тоска и боль. Кто мог подумать, что Гриша будет ей так дорог? Сосед по парте, забияка и троечник… Ничем не приметный парень. Но почему-то в его присутствии сердце Веры билось сильнее, и сама собой на лице появлялась счастливая улыбка.
Наверное, Гришина мама знала, что происходит. Специально называла Веру своей невесткой. Сначала в шутку, потом серьёзно. А потом Гриша исчез, и не один вечер провели две женщины в молитвах за здоровье и скорейшее возвращение пропавшего без вести человека. Сколько версий было придумано и отброшено, сколько слёз пролито! Сейчас время слёз прошло. Наступило время тишины…
Вера улыбнулась и встала из-за стола. Для себя она уже всё решила. Достала из сумочки небольшую баночку с таблетками и решительно открутила крышку. Руки девушки слегка дрожали, но таблетки послушно посыпались ей в горсть. Несколько не удержались, и упали на пол, но Вера даже не посмотрела на них. Поставив пустую баночку на стол, она запихнула таблетки себе в рот и принялась глотать их, даже не запивая. Таблетки крошились, царапали горло, от их горечи на глазах девушки выступили слёзы, но она продолжала глотать лекарство с каким-то отрешённым чувством ненависти к себе, ведь даже в такой момент её тело оказалось слишком слабым, и не пожелало забыть о том, что таблетки горькие на вкус и от них тошнит… Очень хотелось пить. Вера провела языком по шершавым от крошек лекарства губам и села на диван. «Надо было взять минералки»,- подумала она и закрыла глаза, проваливаясь в сон.
-Ооо… Как вы долго спите! Просыпайтесь, ну? Сколько вас ждать-то можно!- услышала она раздражённый мужской голос. «Откуда в её квартире взялся мужчина? Участковый? Или врач?»- Вера недоумённо поморгала глазами, пытаясь определить источник звука.
-Проснулись? Вот и хорошо. Я уж переживать за вас начал… -хихикнул мужчина, сидящий в кресле напротив неё. Он был незнаком девушке. Смуглое худое лицо, испанская бородка, тёмные глаза и безукоризненно сидящий чёрный костюм. На ум невольно пришло сравнение с Антонио Бандеросом, но всё же мужчина, который будил её, абсолютно не был похож на актёра. Впрочем, на участкового и на врача он тоже не был похож.
-Кто вы? Что вы здесь делаете? – взвизгнула она, вскакивая с дивана. Казалось, мужчина только и ждал, когда она задаст этот вопрос. Он деликатно зевнул в кулачок и встал с кресла.
-Меня зовут Крейн. Я - Менеджер.
-Кто?
-Менеджер. Вам незнакомо это слово? Я думал, что весь мир, воспитанный на западной культуре, просто обязан знать, что оно обозначает.- Он состроил кислую физиономию и продекламировал, словно цитируя словарь - наемный работник, занятый профессиональной организаторской деятельностью в органах управления предприятия, фирмы, учреждения, наделенный субъектом собственности определенными полномочиями…
-Нет, нет… Я знаю, что такое менеджер! – почти закричала она, пытаясь справиться с истерикой. - Что вы здесь делаете? Почему вы здесь?
Менеджер улыбнулся.
-Я здесь, потому что вы здесь. Вы решили покончить с собой, не так ли? И даже выполнили свой план, – он выразительно посмотрел на пустую баночку из-под лекарства, которая так и валялась на столе. – Вы были несчастливы, Вера. Это значит, что вам нужен я. Скажите, почему вы решили покончить с собой?
Вера поджала губы.
-Воспитывать меня будете? Мол, нельзя так делать, это грех, да?
-Наоборот. Я считаю, что если человека не устраивают обстоятельства, в которых он живёт, надо что-то менять. Или обстоятельства, или жизнь. Запрет на самоубийство придуман с единственной целью: заставить людей подчиняться тем, кто при власти. Ведь почему мы подчиняемся? Нет выбора. Не подчиниться правилам игры нельзя, покидать игру - запрещено. Но тем, кто всё-таки решается, несмотря на все запреты, бросить игру, положен бонус.
-Какой?
-Да какой хотите! Исполнение самого заветного желания, например.
-Всё, что захочу?
-Абсолютно.
Вера помассировала пальцами виски, хоть и не чувствовала ни усталости, ни головной боли. Она не слишком хорошо разбиралась в тонкостях медицины, но была уверена, что после принятой дозы лекарства она просто обязана была испытывать боль. А может, это просто сон? Галлюцинации, вызванные умирающим мозгом?
Крейн покачал головой.
-Вы не верите, да? Я тут полчаса перед вами распинаюсь, говорю о высоких материях, а вы меня считаете глюком. Очень «мило», с вашей стороны! –обиженно проговорил он, поглядывая на большие серебряные часы, которые вдруг оказались у него в руке.
-Но выполнение желаний невозможно! Никто не выполняет желания просто так!
-А кто говорит «просто так»? Я такое говорил? –Он выпучил глаза и посмотрел на девушку, от чего ей стало и смешно и жутко одновременно- Я говорил, что вам положен бонус. Впрочем, никто вас не заставляет им пользоваться. Вы можете или воспользоваться моей помощью и получить свой подарок, или же,- менеджер поднял палец вверх- умереть, как вы и собирались. Ну? Что выберете?
-Вы что, собираетесь меня убить?
Менеджер громко расхохотался и под удивлённым взглядом девушки наконец снизошёл до объяснений.
-Вера, вы удивительный человечек! Вы УЖЕ мертвы. Вы приняли лошадиную дозу успокоительного, ваш организм мёртв. Но душа ещё остаётся в сознании, потому что вы не умерли естественной смертью, а нуждались в чём-то очень важном для вас. И не получили этого. Вы неприкаянны. Но я могу вам помочь получить то, чего вам так нехватало при жизни, в обмен на маленькую услугу. Сущий пустяк, я бы сказал… Или же вы можете просто умереть и душа ваша больше никогда не вернётся в место, которое вы называете землёй.
-А те, кого убили?
-Ну, эти на особом счету. Им предоставляется возможность внеочередного возвращения, льготы и куча дополнительных услуг… Но вы к ним не относитесь, поэтому решайте за себя. Итак?
Вера всё ещё не понимала, что происходит. С одной стороны, незнакомец говорил вполне убедительно, с другой - он вызывал необъяснимое отвращение. Она чувствовала, что от её выбора будет зависеть очень многое, но что именно ей предлагают выбрать? И каковы будут последствия такого выбора? Желая оттянуть пугающее решение, Вера ухватилась за обрывок фразы Крейна.
-А что я должна буду сделать за исполнение желания? Если я мертва, получается, заплатить я вам не смогу?
-Ну почему же? В обмен на исполнение желания, вы пойдёте ко мне на службу. Будете помогать в работе. Не пыльная работа, скажу я вам. Очень престижная. Я бы даже считал её основным бонусом, а уж исполнение желания - сущая чепуха… Через некоторое время сами научитесь такие чудеса творить, что вам и не снилось.
-И как долго я должна буду работать на вас?
Крейн скучающе закатил глаза.
-Ну, скажем, девяносто девять лет с правом продления контракта.
-Сколько? –Вере показалось, что у неё отказал слух.- Вы сказали девяносто девять ЛЕТ? Да ещё и с правом продления?
-Ну да. Вы же мертвы? А время очень относительно. Впрочем, я смотрю, вы всё-таки предпочитаете исчезнуть, чем согласиться на моё предложение. Что ж… Я уважаю ваш выбор. Прощайте! – Менеджер повернулся и направился к выходу из квартиры. С каждым его шагом контуры квартиры становились более размытыми. Предметы теряли привычные очертания, плотность и цвета, Вера с ужасом заметила, что даже свет исчезает, словно мираж. Только фигура Крейна была окутана странным багровым свечением, и она единственная была реальностью в этом мире иллюзий. Вера с ужасом осознала, что совсем скоро и она растворится, так же как и её квартира, и свет, и всё остальное. Единственная возможность избежать этого- сотрудничество с этим жутким человеком. Но человек ли он вообще? «Сейчас или никогда!»,- сказала себе девушка и побежала за Крейном.
-Подождите! Вернитесь, пожалуйста! Не оставляйте меня!
Бежать было трудно. Пол оказался вязким, словно жидкая карамель, при этом он таял, и увлекал Веру за собой. Сначала ноги провалились по щиколотки, потом по колени… Когда девушка совсем потеряла надежду, она с удивлением заметила, что лежит на полу, а рядом в кресле сидит менеджер и сочувственно улыбается ей.
-Ну всё, всё… Конечно, уходить всегда тяжело. Я думал, вы это знаете, ведь на самоубийство вы шли добровольно? Если честно, правила не разрешают нам предлагать помощь второй раз, если клиент от неё отказывается…
-Но я не отказывалась! Мне просто… просто … очень страшно…
-Понимаю. Но выбор у вас невелик.
-Да… хорошо. Я с вами. Только… вы говорили о желании… Можно сделать так, чтобы Гриша был жив? Я очень хочу увидеть его…
-Ну разумеется. Я думал, вы попросите чего-то другого, но раз вам нужна встреча с Гришей…. Да будет так.
Крейн улыбнулся и протянул ей руку. Ухватившись за неё, девушка почувствовала, что её опаляет пламя, выжигая всю боль и тоску, и заменяя её новой, свежей болью, сводящей с ума. Она не могла оторваться от руки менеджера, вся её сущность менялась, перекраивалась этим миром, ей хотелось кричать, но звуков не было. Поэтому она кричала беззвучно, проклиная себя за опрометчивость и раскаиваясь в самоубийстве. Теперь даже возможность раствориться без остатка не казалась ей такой уж страшной. Крейн сочувственно улыбался, но в глубине его тёмных глаз торжествующе мелькало багровое пламя.
Вера стояла у ворот Колледжа, в чёрном костюме Адепта четвёртой степени и сжимая в руках диплом. В реальности ей так и не удалось получить высшее образование, но после смерти это стало необходимостью. Четвёртая степень - не так уж плохо. Маг средней руки. Мастер иллюзии. За время обучения пришлось узнать многое: боевая магия, структура мироустройства, астральное проектирование, дипломатия, психология…. Отдельным курсом изучалась практика жертвоприношения и ритуалистика, но Крейн, являясь куратором Веры, настаивал на изучении этих предметов в процессе работы.
«Такие вещи нужно изучать в поле, а не в лаборатории», - говорил он. Что ж, доля истины в его словах была.
Сначала она почувствовала лёгкое ментальное касание, как будто приветствие и предупреждение, смешанные в едином порыве. В воображении соткался образ яростного огня, вот только цвет его был чёрно-багряным.
«Здравствуй, Крейн!»- тут же ответила она.
«Привет. Ну, что, младший менеджер, готова к работе?»
«Да»
«Тогда иди ко мне. Реальность С-56, образ: Кокетка».
Вера закрыла глаза и сконцентрировалась. Обхватив себя за плечи, она низко наклонила голову, почти касаясь ею подбородка, и резко опустила руки. Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что девушка, которая только что стояла у врат, исчезла в короткой вспышке огня. Впрочем, сторонних наблюдателей здесь не было, а Стражи Врат любопытством не отличались.
-Вот и я. –Вера шагнула вперёд и приветственно улыбнулась куратору. На ней была короткая чёрная юбка и деловой пиджак, наброшенный на голое тело. Через глубокий вырез виднелась ажурная сеточка лифчика, которая, впрочем, казалась совершенно естественной деталью костюма.
-Измени цвет волос. Ему нравятся рыжие.
Вера провела рукой по волосам и через секунду на её плечах сверкали огненно-рыжие локоны. Изменился и макияж: теперь глаза её приобрели более хищный вид а помада стала немного темней.
Крейн придирчиво осмотрел её и наконец, кивнул.
-Да, это подойдёт. Твоё задание: не допустить встречи Рейнарда и Мардж. Более точных инструкций не дам, считай это проверкой навыков.
Вера поймала мысленный образ Рейнарда и потянулась к его отражению в Астрале. Так… Писатель… Частые депрессии, брошен женой…. Принимает наркотики. А кто такая Мардж? Сконцентрировавшись на её образе, Вера узнала, что Мардж- его бывшая жена. Сегодня они договорились встретиться и помириться. Что ж, понятно, почему их встречу допускать нельзя…
Вера поджала губы. Она ненавидела эту работу. Вот почему нельзя разрешить людям так, как они хотят? Зачем надо делать их несчастными? Ведь этот человек не виноват, что ему не повезло с публикациями, что он потерял работу и жена бросила его, отчаявшись отучить от наркотиков. А ведь он пытается стать на ноги! Прошёл реабилитацию, договорился о собеседовании… Ему необходима поддержка Мардж!
В ответ на эти мысли она почувствовала ментальный удар Крейна.
«Что за сопли? Забыла, на кого работаешь?»
«Простите, Крейн. Я иду…»
Григорий сидел за столом и с удовольствием наблюдал за своим подопечным. Три месяца работы не прошли даром. Из отчаявшегося наркомана ему удалось сделать вполне приличного человека, вернуть ему надежду, веру в себя. Ещё бы с женой помирить, и можно считать, что миссия выполнена.
-Не помешаю?
Вонг поставил на стол две бутылки пива и сел рядом. Григорий улыбнулся и пожал ему руку.
-Нет, конечно. Какими судьбами?
-Да что-то скучно стало. Узнал у Фаруха, что ты застрял в реальности С-56, решил проведать. Чем занимаешься?
-Я на задании. Помогал одному человеку обрести веру в себя.
-Этому чтоль? –Вонг посмотрел на Рейнарда, который сидел за столиком и нервно грыз соломку. Мардж опаздывала, но за ней такое водилось и раньше. Хуже было бы, если б она решила не приходить вовсе. –Решил убедиться, что миссия выполнена?
-Да. Этот парень по сути неплохой. Просто ему немного уверенности в себе не хватает. Вот, морально поддерживаю…
Вонг кивнул и отхлебнул пива.
Вера подошла к столику, за которым сидел Рейнард, и мягко улыбнулась.
-Вы позволите присесть? У меня ужасно болит нога, наверное, это всё застёжка туфли… Вы бы не могли мне помочь? Я никак не могу расстегнуть её.
Она села напротив, жалобно посмотрела на него, и потерев щиколотку ноги, наклонилась вперёд, чтобы дать ему возможность полюбоваться на грудь через вырез пиджака. Мужчина взволновано огляделся. Ему не хотелось, чтобы Мардж увидела его в компании с другой девушкой, да ещё и в то время, когда они должны были помириться.
-Эм… Извините, но этот столик занят… Видите ли, я жду свою жену.
-Ах, какая ерунда! Мы же взрослые люди, я совсем не собираюсь мешать вашему счастью! Но у меня беда, а вы думаете только о себе! Кстати, вашей жены что-то не наблюдается. Вы уверены, что она придёт?
Рейнард вздохнул.
-Нет, не уверен…
-Вот видите! И потом, вы же не делаете ничего плохого, я всего лишь попросила помочь! Да ваша жена будет гордиться вами, что вы такой добрый и умелый. Помогите мне снять туфельку?
И Вера соблазнительно покачала ножкой перед Рейнардом.
Мардж не везло. Мало того, что на работе пришлось задержаться почти на полтора часа, из-за того, что начальник вызвал её к себе, а сам срочно ушёл на какое-то совещание, платье никак не хотело застегнуться, а когда, наконец, женщина смогла застегнуть «молнию», она самым предательским образом разошлась. По дороге в ресторан Мардж умудрилась попасть в пробку, её обругали несколько водителей, и в зал она входила не в лучшем расположении духа. Почему-то ей вспоминались самые плохие моменты её жизни с Рейнардом. Он слишком ленив, слишком эгоистичен, наркоман… Вот зачем он просил об этой встрече? Наверняка ведь опять деньги нужны. Не дождётся!
Поискав глазами бывшего мужа, она увидела его за столиком у стены. Рядом сидела какая-то рыжеволосая девица и бесстыдно демонстрировала Рейнарду свои ноги. Затем он встал и наклонился над туфелькой девушки.
«Нет, ну какой мерзавец! Позвал меня, только чтобы похвастаться новой девкой? А я-то, дура, поверила, что он хочет измениться!»,- с горечью подумала Мардж и, круто развернувшись, направилась к выходу.
Григорий почти допил пиво, когда понял, что произошло что-то незапланированное. Мардж не придёт и встречи не будет. Но почему? И кто эта девица, что крутится вокруг Рейнарда? Беспокойство нарастало. Он чувствовал, что все его старания пошли прахом из-за какой-то нелепой случайности, но не мог понять, какой именно. Где-то на краю сознания навязчиво звенела мысль о том, что виной всему чья-то злая воля, но какая может быть злая воля у Мардж? Или у этой девушки? Григорий посмотрел на Вонга, но тот и сам ощущал беспокойство. Глаза его опасно сузились.
-Шеды. – процедил он. - Гриша, зови Фаруха и ребят, будет бой.
Вере надоело изображать глупую девушку, но разрешения уйти у неё до сих пор не было. Рейнард возился с застёжкой туфли, и это очень забавляло девушку: на самом деле и застёжка, и туфелька, были искусной иллюзией, но незадачливому писателю этого знать было не дано.
Наконец в её сознание проник зов Крейна.
«Молодец, Вера. Всё прошло отлично, а теперь уходим и быстро»
«Что случилось?»
«Шаны здесь. Уходи, пока они не заблокировали портал»
Вера улыбнулась Рейнарду.
-Ой, спасибо! Вы меня так выручили! Прямо не знаю, как вас отблагодарить… Мне пора!- она легонько вскочила из-за стола и направилась было к выходу, но Вонг преградил ей путь.
-Куда торопимся?
Вера была удивлена. Её заклинание невидимости не сработало? Почему её пытаются задержать?
-В чём дело? Я спешу.
-Спешишь ещё кого-нибудь убить?
-Что? Да вы псих! Я никого не убивала! Пропустите!
-А жена этого человека, которого ты полчаса охмуряла, не в счёт? То, что она после твоей выходки врезалась в грузовик и разбилась насмерть, не в счёт? А в том, что когда Рейнард узнает, что произошло, и покончит с собой, тоже твоей вины не будет? Отвечай, мразь!
«Крейн! Помоги!»
Вонг теснил Веру к стене. Рядом уже стоял Григорий, держа наготове Сеть.
«Держись, я иду»
Крейн появился в ослепительной вспышке багрового пламени. Это придало Вере сил. Она не знала, кто эти люди, но это были враги, которые собирались их уничтожить. Сдаваться без боя девушке не хотелось. Глядя на Крейна, который бился с двумя противниками, она впервые в жизни поняла, что магия- это не сказка и не выдумка. Сейчас магия была Силой. Она вспухала в душе Веры, рвалась на свободу, оставалось только придать ей форму и отпустить. Но какую? Не молниями же кидаться?
Как только она подумала о молнии, с руки Веры сорвался ослепительный сгусток энергии и ударил в грудь Вонгу, который голыми руками душил чёрного мага. Крейн отпихнул от себя мёртвое тело Вонга и схватился за горло, пытаясь отдышаться.
-Вонг? Нет!
Григорий был шокирован. Он знал, что смерть естественный процесс, но одно дело знать, а другое – видеть своего друга и наставника мёртвым, с удивлённо распахнутыми глазами и тонкой струйкой крови, стекающей изо рта. Склонившись над товарищем, он не мог поверить в происходящее.
-Молодец, Вера. А теперь добей второго и уходим. – раздался голос Крейна. Казалось, чёрный маг не удивлён, и даже немного обрадован убийством. Он уже успел отдышаться, и теперь, сложив руки, наблюдал за Григорием.
Парень медленно поднял голову и посмотрел на девушку.
-Вера?
В голосе шана было что-то знакомое. Эти глаза, жесты… Конечно, он сильно изменился, но не настолько, чтоб его нельзя было узнать. Неужели это и есть Гриша? Тот самый, пропавший без вести, бросивший её умирать от передозировки снотворного?
Она смотрела на него, а по щекам катились крупные слёзы. Гриша всё это время был жив… А теперь они оказались по разные стороны баррикад. Как глупо всё…
-Вера, зачем ты убила его? Зачем ломаешь людям судьбы? Неужели тебе это нравится?
Девушка хотела возразить, сказать, что ей это совсем не нравится, но слова вдруг потеряли всякий смысл. Она стояла молча, опустив руки и глядя на мёртвого шана. Мёртвого по её вине. Из оцепенения её вывел голос Крейна.
-Ну что стоишь? Я сказал «убей его!». Что непонятно?
-Вы знали… С самого начала знали, что он жив, правда? Вы обманули меня! Подтолкнули к смерти, как я – эту женщину, а потом – этого человека. Ведь вам не нужна была моя помощь, верно? Просто хотели, чтобы я его убила, – она грустно посмотрела на Григория и усмехнулась. - Вы во многом похожи. Врёте, манипулируете людьми. Для чего? Почему вы не позволите нам жить так, как мы хотим?
Крейн с ненавистью посмотрел на Веру.
-Не забывайся, девчонка! Ты- моя собственность. Забыла?!
На короткий миг девушка вновь ощутила себя испуганной и жалкой, рыдающей у ног Крейна. «Неужели так будет вечно?»- ужаснулась она. «Ведь я не хочу никого убивать!»
-Вера, пожалуйста… - сказал Григорий, глядя ей в глаза. Он видел, что сейчас она борется с приказом и не посмеет ослушаться.
Девушка провела по волосам, возвращая себе обычный вид. Светло-русые волосы, простое голубое платье, которое так шло к её глазам, неброский макияж… Крейн вскинул руку, намереваясь поразить её, но с удивлением понял, что в этом случае магия не сработает.
-Да, Крейн. Магия тебе не поможет. Ты же умный, ты должен знать, что власть становится властью только тогда, когда её признают. Нельзя властвовать тем, кто не боится. Что ты мне сделаешь? Убьёшь? Я мертва! Развоплотишь? Давай. Это лучше, чем быть твоей собственностью. Мне не нравится убивать, мне не нравится вмешиваться в жизнь других людей. Мне не нужна власть! Забери её себе!
Вера повернулась на каблуках и исчезла. Маг злобно скрипнул зубами и посмотрел на Григория.
-Глупая девчонка… Думаешь, я не заберу её? Ещё как заберу. Она моя, просто возомнила о себе слишком много. А вот ты сейчас умрёшь.
-Я так не думаю.
Позади Крейна раскрылся портал, и из него вышло десятка два шанов. Здесь были все: Фарух и Ларг, Дмитрий и Эдвард. Гидеон стоял впереди группы, спокойно сложив руки на груди. Внешне он казался спокойным, но это впечатление было только внешним. Он излучал энергию такой высокой частоты, что казалось, всё его тело соткано из света. Григорий никогда не видел Гидеона таким разгневанным. Чувствуя поддержку товарищей, парень встал и посмотрел на Крейна.
-Ты ничего ей не сделаешь, потому что сам умрёшь, понял?
Парень взмахнул рукой, и золотая Сеть опутала Крейна с головы до ног. Истошно воя, маг менял свою форму, становясь то пламенем, то змеёй, то сгустком багрового тумана, но освящённая Сеть знала своё дело: в тех местах, где она прикасалась к менеджеру, его тело растворялось. Шаны встали вокруг Сети, подпитывая её своей энергией и стягивая петли до тех пор, пока от Крейна не осталось и следа.
Григорий сидел, опираясь спиной на могучий ствол яблони, и с тоской смотрел на закат. Давно пора было возвращаться в общежитие, но идти ему не хотелось.
-Красиво здесь, правда?- спросил Гидеон, присаживаясь на землю рядом с Григорием. – Вот, кажется, всю жизнь бы любовался небом. Оно ведь всё время разное: может быть радостным, может хмуриться, или, как сейчас, заставить потрясённо молчать…
-Мастер, а что произошло с Верой? Она ведь… из-за меня пошла на это. Она теперь в аду?
-Что такое ад? Один из снов… Ты ведь слышал, что сказала Вера? Вещи, как и власть, существуют только потому, что в них верят и наделяют какими-то качествами. Крейн убедил её, что она обязана служить ему, только потому что совершила самоубийство, и она поверила. Когда решила, что с неё хватит, власть Крейна закончилась. Думаю, теперь она вернулась обратно и сможет жить так, как считает нужным.
Григорий тяжело вздохнул и посмотрел на жёлтые листья, устилающие траву под деревом.
-Я думаю, что должен помочь Вере. Быть рядом… Только можно ли вернуться обратно?
-Конечно. Магия в тебе, мой мальчик. И совсем не важно, состоишь ты в команде Гидеона, или заботишься о любимом человеке. Вечереет… Пойдём, наверное? А по дороге я расскажу тебе о правилах Возвращения.
-А они есть?
-Ну конечно!