IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Дверь Без Таблички

Блиц-конкурс Мерцание звёзд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 573

#1 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 01:52:52 - 12.02.2008

Теперь всё будет хорошо…

Радуга

Смысл жизни

Братство волка

Разговор со счастьем

Любовь.

Желание

Сказка о Депрессии.

Сегодня, в десять...

Доказательство человечности

Схема № 1276

Лучник из Овечьего Брода

К вопросу о структуризации общества насекомых на примере чёрных муравьёв.

Зелёные облака

Взаимовыгодный обмен.

Янтарное ожерелье

Саммервилльский переполох

Пасынки Олимпа

Невидимые краски.

Контрактом не предусмотрено

Деяние, достойное правителя

Талант Лорендила.

Красотка на выданье

Вне каюты

День Рождения.

Инженеры душ

Граница возможного

Казнить нельзя помиловать

На этот рассказ навёл "Гимн жизни" Флоры. Надеюсь, она не против такой трактовки этой темы.
Теперь всё будет хорошо…
Наверное, это место больше всего напоминает зал суда: минимум мебели, лавочки, расположенные полукругом, неизбежность приговора… Зал кажется мне смутно знакомым, вроде, я здесь уже когда-то бывал, но вот когда именно, и в каком качестве? Я не слишком хорошо знаю, откуда у меня такие ассоциации, но почему-то в памяти всплыло именно это воспоминание. Может быть, причиной тому моя работа? Я адвокат. Вернее, я БЫЛ им, пока не разбился на машине во время поездки в Массачусетс. Ух, я вам скажу, и приключение! Захватывает. Круче, чем на русских горках в Диснейленде. Гораздо. Там всё разноцветное, пластмассовое, ненастоящее… А вот когда машина переворачивается и летит с обрыва в пропасть…. Вот тогда и правда адреналин зашкаливает. Говорят, что перед смертью перед глазами проходит вся жизнь. Верите, я этого совершенно не ощутил. Просто тупо смотрел в то, что осталось от лобового стекла моего «Мустанга» и думал, во сколько обойдётся мне ремонт. Ну, на последних секундах, наблюдал, как приближается ко мне земля. Красиво… Медленно-медленно, так, словно в старой киноленте, по кадру. Помню, там ещё дикая вишня цвела- так вот, когда машина врезалась в дерево, нас окутало лепестками. Они кружились на ветру, совершенные, как волосы моей девушки; вспыхивали светом и исчезали, как слёзы всех, кто меня больше не увидит… Уверен, что любой самурай поменялся бы со мной местами, только ради того, чтоб увидеть эти лепестки, а потом так же вспыхнуть ярким огнём и исчезнуть. Что? Было ли это больно? Нет, пожалуй, нет. Я как-то не успел почувствовать ничего- только касание капота до земли, вспышка- и всё. Сравнительно не плохо. Жаль только, что так и не женился, но, с другой стороны, теперь наследство не нужно делить. Если красавица Энн думала, что заполучит себе в мужья богатенького адвоката, то она крупно пролетела. Хех…
А вообще странно, да, что я разбился, а теперь так спокойно разговариваю? Сам сначала не понимал ничего, но потом освоился. Даже познакомился с несколькими ребятами из охраны. Юморные они. Приятно общаться.

Ну вот, началось. В полумраке зала надо мной зажёгся свет, и чей-то голос попросил приготовиться для рассмотрения моего дела. Я немного напрягся- не каждый день приходится быть обвиняемым, тем более, что я совершенно не знаю, за что меня собираются судить.
К своему удивлению, я не слышал, как вошли мои судьи, дверь вроде была одна, и она не открывалась, тем не менее, в зале было несколько хм… нет, не людей, но кого-то похожего на них. Где-то на задворках памяти, я вспомнил, что так и должно быть.
Передо мной развернулся огромный экран, и я увидел себя. Вот я сижу в памперсе- надо же, какие у меня ножки маленькие!- подходит мама, что-то мне говорит… А я бросаю игрушку в её любимую вазу. Да, она тогда расстроилась, кажется. А вот я в школе, дерусь с мальчишками. Не помню уже из-за чего, вроде бы заступался за соседа: он в очках ходил, и над ним постоянно издевались. В тот день я сильно отлупил лидера класса, и теперь уже не я ему отдавал деньги на обед, а он мне… Весело. Так, стоп! А это уже не честно! Та девушка (Бэкки или Бэтси?) при чём? И не надо лезть в мою личную жизнь! У нас всё по любви было! Я её аж целую неделю любил! Пока не встретил Монику… Ну вот… А её – то зачем показывать? Хотя у неё были такие формы, что… А как мне все завидовали!
С этого момента изображения на экране стали мелькать быстрее. Менялось время, менялись девушки, которых я любил. Некоторых я помнил хорошо, других видел, словно впервые, но меня всё это уже слегка раздражало. Вопросов мне никаких не задавали, наверное, достаточно было моей реакции на картинку. Я слышал, что так иногда проверяют на детекторе лжи: спрашивают что-то, а по реакции видят, врёт человек, или говорит правду. В моём случае решили картинки показывать. Ну-ну…
Были передо мной картины красивые: мои блестящие победы в судах, когда я вытаскивал, казалось бы, самых безнадёжных клиентов, мои родители- они так мной гордились! Вот мы с ними на Рождество… Как спокойно и хорошо в кругу семьи… Может и правда, стоило жениться раньше? Впрочем, сейчас об этом уже думать не стоит. «Если бы»- категория очень условная… Перед глазами мелькнуло лицо Энн, которая закатила мне истерику по поводу моего нежелания узаконивать наши с ней отношения. Это перед самой моей поездкой было. Ну вот то самое шоссе, я за рулём, падение… Фух, закончилось.
Я повертел головой- условно, разумеется; я понимал, что головы, как таковой, у меня больше нет, но так и не увидел никого. Свет в зале зажигать не спешили. Молчание было довольно долгим и утомительным. Наконец меня спросили, как я оцениваю свою жизнь. Странный вопрос. Хорошая жизнь. Мне она нравилась. Не без проблем- у кого их нет?- но в целом, хороша.
Видимо, от меня ожидали другой реакции. Раскаяния… А за что? Ну, подумаешь, прожил жизнь только для себя, так это ж нормально. Человек - человеку… Не так ли? Нет? А почему? Давайте поспорим? Почему не о чем? Ну, как хотите.
-За пренебрежение чувствами других и выраженный эгоизм, подсудимый приговаривается к повторному жизненному опыту, с отбытием предварительного заключения и удалением воспоминаний. Подсудимый, вам понятен ваш приговор?
Я ничего не понял. Какой опыт? Меня что, типа, в Ад отправят?
Я даже не услышал, а скорее, почувствовал ИХ смех. Нет, не в Ад. Обратно. Что ж, не так и страшно, как оказалось. А что значит «последний шанс»? Я должен исправиться, иначе таки отправлюсь туда? Угу, помогать ближним, ценить чувства других, служить обществу. Всё? Ладно, не вопрос. Когда отправляться?

Мне было тесно. Я лежал, скорчившись, а где-то вверху что-то гулко стучало, мешая мне спать. Так продолжалось уже много дней, хотя света здесь не было, и я не знал, день сейчас, или ночь. Сколько времени вообще прошло? Час? Месяц? Год? Как же надоел этот стук… Вероятно, это часть наказания… Я изловчился и постучал по мягкой стенке своей тюрьмы: «Эй! Дайте же поспать, хоть раз!». Стук не прекратился, зато меня словно кто-то погладил. Когда-то так делала мама… Приятно, да. Интересно, как я должен буду служить обществу? Изобрести лекарство от рака? Написать книгу, которая изменит мир? Ликвидировать ядерное оружие? Задачка не из простых…

Я лежал и думал, думал… Наконец решение пришло ко мне. Оно оказалось невероятно, до смешного простым, и я долго не мог прийти в себя от радости, что мне удалось решить эту задачу. Скорей бы меня выпустили! Я метался по своей тесной тюрьме, иногда меня гладили, но мне этого было мало: я хотел на свободу, я рвался туда! Мне не терпелось изменить мир к лучшему и наконец получить разрешение жить так, как я хочу. Я пинал эти мягкие стены до тех пор, пока не почувствовал, что они поддаются. Там, где я никогда бы не стал её искать, оказалась слабина, я просунул туда голову и оттолкнулся от пола (или потолка? – Здесь эти категории менялись по нескольку раз на дню). Сердце моё бешено колотилось, вперёд, плевать на боль, мне надоели уже эти мягкие скользкие стены! Кто-то кричал… Надеюсь, это был не я… А может, и я- я уже не слышал.

Наконец я увидел свет- после долгой темноты он больно резанул мои отвыкшие глаза, но всё равно я был рад. Меня бесцеремонно схватили чьи-то большие руки и дёрнули, вытаскивая из плена. Всё бы хорошо, только при этом мне прижали ухо. Я хотел попросить, чтоб акушерка (акушерка? Мамочки!!!) была осторожнее, но вдруг обнаружил, что не могу ничего сказать. Всё, что я знал, о чём думал, всё постепенно стиралось из моей памяти. Прошло лишь несколько секунд, но я стремительно забывал всё, что было со мной до этого: свою жизнь, суд, решения проблем, которые пришли ко мне в бархатной темноте моего заключения- всё неумолимо исчезало. Мне стало по-настоящему страшно, я пытался удержать воспоминания, хотя бы своё имя, но увы!- их больше не было. От отчаяния я закричал. Громко, надрывно, стараясь излить в этом крике всю безысходность и ужас, постигший меня. Теперь я не смогу сделать решительно ничего. Я беспомощен, я слаб, я нем. Я не смогу выполнить порученное мне задание. Что же теперь будет?!

-Какая красивая девочка у вас! А голосистая! – заулыбалась акушерка, услышав крик новорождённой. Она ловко перерезала пуповину и положила ребёнка под тёплую лампу- отогреваться. Младенец кричал, иногда всхлипывая, дёргая миниатюрными ручками, и усталая роженица приподняла голову, чтобы посмотреть, как выглядит её дочь. Акушерка улыбнулась и положила ребёнка рядом с ней. Тёплая ладонь матери коснулась крошечной головки, осторожно, словно боясь повредить это маленькое живое существо.
-Здравствуй. Всё хорошо. Теперь всё будет хорошо….

Комментарии к рассказу

Скрытый текст

• 0

#2 Звонящий в колокол.

Звонящий в колокол.

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 02:33:44 - 12.02.2008

Эх, читал я где-то такое, прям совсем похожее, и не у Флоры...

А вот и оно:

"Реинкарнация." (с) Abver
  • 0

#3 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 03:13:26 - 12.02.2008

Эх, был уже у нас с Абвером спор на эту тему. Поднадоело повторять одно и тоже. Небольшая зарисовка Гимн жизни была размешена в теме Вангера (Поиск 2) в январе 2007 года. Если честно, я удивлена, что её кто-то кроме Вангера, Юты и Всеволода читал. Мегана, спасибо за внимание.
И ещё – рассказ Меганы в большей степени перекликается с одной из повестей Оболенского, чем с нашими работами. Так что давайте перестанем выяснять, кто кого должен благодарить за идею.

Я попозже уточню название этой повести. Думаю, Мегана, тебе интересно прочесть будет.
Развернутый отзыв на твой рассказ я попрошу разместить Вангера. Пока я слишком злюсь, чтоб нормально оценить твой текст. style_emoticons/default/smile.gif))))
  • 0

#4 Звонящий в колокол.

Звонящий в колокол.

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 03:31:31 - 12.02.2008

Первая ошибка - не ошибка. Вторая ошибка - ошибка. Третья ошибка - диагноз. Когда в третьем (а то и четвертом, а может быть и пятом) мусолится один и тот же сюжет - это не просто плагиат, это гиперквазисуперсверхметаплагиат.

Никто ничего не выясняет, просто зачем одно и то же из текста в текст повторять?

• 0

#5 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 09:24:11 - 12.02.2008

ЦИТАТА(Звонящий в колокол. @ 12.02.2008 - 04:33)
Эх, читал я где-то такое, прям совсем похожее, и не у Флоры...

А вот и оно:

"Реинкарнация." (с) Abver

Просмотр сообщения

Звонящий в колокол, спасибо за ссылку. Честно говоря, я её не видела раньше, мне жаль, что тема оказалась не новая, в будущем постараюсь исправиться. style_emoticons/default/smile.gif

Кстати, прочитала рассказ Абвера- действительно, похоже, но мне кажется, что в его рассказе реинкарнация наступила слишком быстро. В любом случае, ещё раз спасибо за внимание.

Флора, спасибо. Буду очень благодарна за название, с удовольствием почитаю.
  • 0

#6 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 22:46:06 - 12.02.2008

если рассуждать как "звонящий" то писать вообще будет не о чем - сплошной "плагиат".
-------
мысли то они у всех рождают от действительности - а действительность одна style_emoticons/default/smile.gif style_emoticons/default/tongue.gif

Мегана, хороший рассказик. Легко читается, да и язык написания мне понравился.
  • 0

#7 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 23:50:08 - 12.02.2008

Партизанка, спасибо огромное!
Тем не менее, пожалуй, надо будет перечитать весь форум на предмет выявления похожих идей style_emoticons/default/biggrin.gif
  • 0

#8 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 01:30:41 - 13.02.2008

ага, на ближайшие несколько месяцев можно не бояться о нехватки "литературы" style_emoticons/default/biggrin.gif
  • 0

#9 Звонящий в колокол.

Звонящий в колокол.

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 01:46:52 - 13.02.2008

ЦИТАТА(Партизанка @ 12.02.2008 - 23:46)
если рассуждать как "звонящий"

Просмотр сообщения

...то хорошей литературы станет в разы больше.
  • 0

#10 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 01:53:48 - 13.02.2008

не-а, тогда писать станут в сто раз меньше)) в любом произведении можно выбедить идеи, которые уже не новы style_emoticons/default/smile.gif
  • 0

#11 Звонящий в колокол.

Звонящий в колокол.

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 02:23:37 - 13.02.2008

И слава богу, многим вообще писать не стоит.
  • 0

#12 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 04:50:21 - 13.02.2008

я не бог и никто не бог.
  • 0

#13 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 18:16:38 - 14.02.2008

Радуга

-Вы посредственность,- сказал редактор, небрежно отбрасывая в сторону лист рукописи, и с видимым превосходством глядя на ссутулившегося молодого человека, сидящего на противоположном конце стола. – Это уже пятый рассказ, который вы пытаетесь мне продать, но я решительно не понимаю, почему бы вам не заняться чем-нибудь другим. Например, стать поваром, или секретарём.
Редактор хохотнул, довольный своим проклюнувшимся красноречием, отчего у молодого человека, сидящего напротив него, ещё сильнее поникли плечи.
-Сначала вы приносите мне рассказ о собаке с ободранным хвостом, затем о той же собаке, которая нашла наконец хозяина, о старой деве, которая вышла замуж, о сыне бомжа, которому дарят игрушку, теперь вот о человеке, который выращивает цветы… Что за темы у вас, милейший? Где чувства, где страсть? Вы думаете, кому-нибудь интересно читать о том, что цветы нужно поливать? Никакой динамики, напряжения, интриги! Такое можно читать только обитателям богадельни. Да и то - вряд ли ваши рассказы кого-нибудь там заинтересуют. – Редактор слегка подался вперёд. – Хотите добрый совет? Не пишите больше. Это не ваше.
Молодой человек молча поднялся и, собрав листки рукописи в папку, вышел из кабинета, даже не посмотрев на редактора. Тот не обиделся: люди, считающие себя великими писателями, приходили к нему каждый день, но только один из двадцати мог написать удачное произведение, и только один из ста мог стать автором бестселлера. Реакция этого графомана была естественной, хоть и глупой; упорство, с которым он стремился стать писателем почти вызывало уважение, но увы!- ему это было не дано.
Редактор вздохнул и благополучно забыл о молодом человеке, получившем сегодня отказ. Его ждало чтение, как минимум, пятнадцати произведений молодых авторов, каждый из которых считал себя непризнанным гением.

Григорий сидел, обхватив голову руками и отрешённо смотрел на белоснежные листы бумаги, разложенные на столе. Рядом остывал чай, заботливо приготовленный женой, но пить ему сейчас не хотелось. Тихое поскуливание вывело его из ступора и заставило посмотреть вниз. У его ног крутилась Муська, виляя ободранным хвостом и пытаясь заглянуть хозяину в глаза: почему он грустит? Не из-за неё ли?
Григорий улыбнулся и потрепал собаку по голове.
-Всё хорошо, Мусь. Я просто задумался, вот и всё.
Ответом ему стало весёлое тявканье и ещё более активное виляние хвостом.

-Точно всё хорошо? – Жена, до этого незаметно стоявшая в дверях, подошла к нему и села рядом. – Ты пришёл из редакции такой опустошённый… Опять не взяли? – в её зелёных глазах плескалось сочувствие и лёгкая грусть.
Григорий покачал головой.
-А может, стоит писать так, как они хотят? Об убийствах, мировых катастрофах, бандитских «разборках»?
Он усмехнулся.
-Если б всё было так просто! Не хочу я грязи. Надоело.
«А какая тебе разница? – вдруг спросил тоненький голосок из тёмного закоулка его сознания.- Они хотят грязи? Дай им это! Ты не можешь обмануть их надежды! Напиши о том, как сдохнет этот самовлюблённый редактор, как люди тонут в собственной грязи, как гибнет этот мир! А когда всё начнёт сбываться - встанешь у окна и будешь злорадно хохотать…».
Григорий помотал головой, отгоняя эту мысль и посмотрел на собаку, которая ластилась к нему, потом на жену. Он не мог поступить так с ними. Мир принадлежал и им тоже. Плевать на редакцию! Он знает, каким должен быть этот мир.

Рука Григория потянулась к авторучке и чистому листу бумаги. Через полчаса перед ним лежал готовый рассказ о людях, которые молили бога о дожде, чтоб напоить иссушенную жарой землю. Бог внял их молитвам, и после тёплого дождя на небе раскинулась радуга.
Григорий улыбнулся. Он уже знал, что больше не пойдёт в редакцию и не станет пытаться опубликовать ни один из своих рассказов. Ему достаточно было самого факта, что его произведения сбываются наяву. Бережно сложив листы в папку, он положил её в ящик стола, к другим чьим-то сбывшимся мечтам.
На небе сияла ослепительно-прекрасная радуга.

Комментарии к рассказу

Скрытый текст

• 1

#14 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 08:51:32 - 16.02.2008

Нет. решительно не понравилось... это не для меня
  • 0

#15 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 12:37:49 - 16.02.2008

я мне нравится! светлый рассказик. здорово!
(а то и вправду надоедает постоянная кровь да разборки с нечестью style_emoticons/default/biggrin.gif)
Давай есче!
  • 0

#16 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 17:36:19 - 16.02.2008

Скрытый текст

Смысл жизни

Это произошло со мной в один прекрасный день в начале мая. Почему-то все неприятности имеют свойство случаться именно в «прекрасный» день. Из вредности, что ли? Я иногда думаю, что стоило бы все прекрасные дни отмечать в календаре красным квадратиком: мол, будьте осторожны! Хотя, понятно, что до этого никому дела нет.
Так о чём это я? Ах да… Иду я, значит, по парку, доедаю мороженое в вафельном стаканчике, пинаю жёлтые чашечки одуванчиков, и тут на меня сваливается озарение: да не какое-нибудь, а Смысл Жизни. Нормально, да? Это мне-то девятнадцатилетнему студенту экономического факультета! Нет бы там философу какому-нибудь или писателю; кому-нибудь, кто из кожи вон лезет, лишь бы узнать, постичь, приблизиться… Ан-нет, выбрали меня…
Я даже остановился: как оказалось, проблема, занимающая лучшие умы человечества, настолько проста и очевидна, что просто удивительно, как от неё могут так легко отмахнуться? В одном фильме я видел нечто подобное: стоит мужик на острове, вопит «Люди! Помогите!», а когда к нему подходит мальчик и предлагает помочь, тот его посылает и дальше зовёт…
М - да… Забавно… С одной стороны и поделиться хочется: какой я умный, Смысл Жизни нашёл, с другой - скажи я кому-нибудь об этом - засмеют. Мороженого уже не хочется, да и в сбивании одуванчиков удовольствия никакого… Стою, осматриваюсь… Интересно, среди тех людей, что сейчас гуляют в парке, кто-нибудь оказывался в похожей ситуации? Если и оказывался, то хорошо скрывают это. Ну и правильно делают, в общем-то. Это я, как дурак последний, стою и любуюсь одуванчиками… Это что, же, мне теперь и пива попить нельзя будет, без того, чтоб подумать, для чего я это делаю? Какой кошмар! Трудно жить, зная, что всё в жизни имеет смысл. Ничего не сделать «просто так», или «по приколу»…
Некоторое время смотрю, как мимо меня с визгом проносятся дети, гоняясь за рыжим спаниелем. Вот оно счастье в чистом виде. Не замутнённое поисками, раздумьями, дешёвой философией… Спроси у кого-нибудь из них в чём Смысл Жизни – не скажут ведь. Ты или счастлив, или ищешь это счастье. Пожалуй, то, что я это понял - не так уж страшно. Ведь знаю ж я про дефолт и кризисы мировой экономики, и меня это волнует только во время сессии. Улыбаюсь. Наверное, надо будет позвонить Светке и сказать ей, что она мне нравится. Ведь я должен быть счастлив, и она тоже. Иначе, какой в жизни Смысл?

Комментарии к произведению:

Скрытый текст

• 0

#17 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 18:35:45 - 16.02.2008

Спасибо, srvr4vr! Я действительно не способна ни на что мегаумное и философское. Но это ведь не страшно, правда? На форуме очень много людей, которые в этом разбираются. У каждого своя ниша. Может, я тоже когда-нибудь найду свою style_emoticons/default/wub.gif
  • 0

#18 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 10:14:48 - 17.02.2008

не понравилась горькая правда жизни
  • 0

#19 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 18:18:44 - 24.02.2008

Братство волка

Холодно... Очень холодно... Мороз пробирается под мантию, заставляя тело дрожать. И это меня, которая не дрожала никогда и не перед кем! Даже в бою, оказываясь лицом к лицу с самыми злобными убийцами, я встречала их смехом и побеждала. Ну, может, не всегда. Но уж дрожащей и на коленях меня не видел никто. Это после Проклятия я перестала чувствовать Силу и потеряла контакт со своим проводником. А я ведь даже и не знала, как он выглядит, пока Проводник не погиб, стараясь смягчить Проклятие. После энного поражения Мастер Храма отправил меня на поиски. Что ж, пока не найду дух своего Проводника, магии мне не видать, как своих ушей.
Кстати, об ушах. Заледенели они, видимо. Совсем их не чувствую. На ресницах и на волосах - лёд, лёгкие рвутся от морозного воздуха, а сделать с этим ничего нельзя. Раз уж отправилась искать - надо найти. Или погибнуть.
Осматриваюсь, щуря воспалённые от холода и яркого света глаза. Только снежная пустыня вокруг, да всполохи Северного Сияния рассекают чёрное беззвёздное небо. Где-то вдалеке слышен тоскливый волчий вой. Оружия у меня, разумеется, нет, да и зачем оно Паломнику Духа? Только встреча с волками крайне нежелательна. Говорят, они сейчас злые и голодные. Вполне могут решиться закусить человеком, и плевать им - Паломник перед ними, или нет. Интересно, умеют ли волки плевать? Захожусь смехом, переходящим в кашель. Всё-таки неразумно смеяться на таком морозе - горло замерзает. Хорошо хоть, снег не идёт, как вчера: я ничего не видела, пришлось идти наугад. Всё равно это место не существует в реальном времени. Оно - плод моего воображения и действия специального напитка. Но кто сказал, что воображаемое не способно убить? Ещё как способно! И я иду. Позади меня почти неразличимая цепочка следов, впереди - чёрные скалы. Добраться бы до них, пока меня окончательно не замело...
Вой слышен всё ближе. Не нравится мне всё это, но ничего не поделаешь, другого укрытия мне не отыскать. Так и замёрзну здесь. До хруста сцепляю зубы: не выйдет. Меня так просто не уничтожить. Ясно вам? Я дойду до этих скал, и горе тому волку, который посмеет встать у меня на пути!
Через несколько часов оказываюсь у подножия скал. Повезло, может быть, меня не заметёт сегодня. Костёр разжечь не могу, здесь не из чего разводить костёр. Ни деревца, ни кустика, ни травы. Только явственный волчий вой, на который я уже не обращаю внимания. Кстати, есть хочется... Интересно, волчатина вкусная? Перебираю свои запасы: нет, последнюю половинку сухаря я съела ещё утром, так что выбор у меня не велик, или я найду Проводника, или погибну. Что ж, сюда меня никто и не тянул. Нечего жаловаться.
Среди скал нахожу довольно сухую расщелину, в которой можно укрыться от ветра. Сажусь прямо на снег, прислонившись спиной к скале. Да, знаю, что отдыхать на морозе опасно, можно заснуть и не проснуться, но и идти всё время невозможно. Я только прикрою глаза и посижу. Спать не буду. Не бу....
Просыпаюсь от ощущения, что на меня кто-то смотрит. Внимательно так, словно решая, стоит меня есть или нет. Передо мной в снегу стоит огромный белый волк, и в глазах у него чистый гастрономический интерес. Что ж, тут мы с вами солидарны. Я тоже есть хочу. Кто кого?
Позади волка ещё пять таких же, но поменьше. Ага, стая. Ну и? Что делать будем, братцы-кролики? То есть, братцы-волки?
Броситься бы на него... Да, остальные меня порвут, зато не надо будет плутать в снегу, голодать, бояться заснуть. Я погибну в бою, но перед смертью ещё успею почувствовать на губах его горячую и чуть солоноватую кровь... Ну же, нападай! Чего медлишь?
Волк смотрит на меня, и, готова поклясться своим посохом, улыбается! Вдруг он прыгает на меня, сбивая в снег, и все мысли покидают меня - сейчас я должна победить. Любой ценой. Оскаленная морда зверя находится перед моим лицом, обжигает дыханием, когти рвут мантию, но я всё-таки перехватываю шею волка руками и вцепляюсь в неё мёртвой хваткой. Я задушу тебя. Клянусь всем, задушу! Пинаю волка в живот, пальцы сжимают горло волка, он хрипит, но продолжает борьбу. Кажется, моё пожелание сбудется: я таки почувствую вкус его крови... Пытаюсь прокусить его горло, покрытое густой шерстью, которая набивается мне в рот, не давая возможности дышать, но это неважно: если не я его загрызу, то он мне уж точно....
-Остановись!
С неба спускается призрак. Он такой же, как и те волки, что сейчас передо мной. Только спускается он по дорожке из Северного сияния, и шерсть его переливается от вспышек света. Вокруг него воздух дрожит от магии, волки почтительно склоняют головы, даже мой враг больше не делает попыток убить меня. Только вопрос во взгляде. Я не в силах сопротивляться Духу Волка и отпускаю своего врага.
-Ты выдержала испытание. Мы поведём тебя. Мы дадим тебе Силу, сестра.
Пока я смотрю на Духа Волков, мой враг, лизнув меня в нос, отправляется к своей стае, и над снежной пустыней раздаётся протяжный вой. Теперь он уже не тоскливый, как раньше, в нём слышится сила, гордость, печаль по давно ушедшим временам, когда у каждого мага был свой Проводник в мире духов. Тогда они умели общаться между собой, тогда их души были в гармонии. Это теперь Духи изгнаны в ледяные пустыни, но и там они по-прежнему сильны, и только ждут своих побратимов-магов.
Я почтительно склоняю колени перед призраком-побратимом, и он величаво кивает мне головой.
В следующую минуту я просыпаюсь на полу Храма перед священными кострами и исполненным торжественности шаманом.
-Увенчались ли успехом твои поиски? - это скорее, ритуальная фраза. Он знает, что если бы не увенчались, я просто умерла бы здесь, как многие до меня, рискнувшие отправиться на поиски Проводника.
-Да. Я нашла братьев.
Шаман улыбается, я выхожу на улицу, в тёплую июльскую ночь. Надо мной горят знакомые созвездия, тихо стрекочут сверчки. Лишь где-то далеко-далеко слышен вой моих братьев....

Комментарии к произведению

Скрытый текст

• 0

#20 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 23:19:03 - 26.02.2008

Разговор со счастьем

Очередное невезение. Сколько можно? Девушка сильно ударила старуху носком сапога в лицо. Удар пришёлся в область носа - девушка явственно услышала, как хрустнули кости. Старуха испуганно ойкнула и попыталась закрыться руками, но не смогла, и теперь сквозь её морщинистые пальцы текла густая тёмно-бордовая кровь.
-За что? – простонала старуха при виде собственной крови, но девушка от души пнула её коленом в живот, что заставило жертву взвыть и согнуться пополам от боли. Мрачно улыбаясь, она ударила её ребром ладони по шее, и старуха беззвучно зарыдала.
-Пощади! Что я тебе сделала?!
-А когда я просила твоей улыбки, единственной улыбки, ты меня щадила? Ты отвернулась от меня, улыбаясь другим, моим врагам, всем, кому угодно, только не мне. Нет уж, теперь ты за всё ответишь!
Девушка ударила старуху ещё раз, целясь кулаком в зубы.
-Гелерра, это ведь только игра была! Тебе ж везло в жизни! Неужели несколько поражений в третьесортной игре того стоят? Тебя ж даже не убивали!
-Из-за тебя я потеряла интерес к игре! Я на неё полтора года потратила! А ты.… Поломала всё за одну неделю!
Старуха жалобно посмотрела на девушку. Подбородок её, покрытый редкими волосками, дрожал; из глаз текли слёзы, смешиваясь с кровью, сочащейся из разбитого носа. Голос срывался, прерываемый рыданиями.
-Ты получала очень много везения в жизни. Если предпочитаешь игровое, только скажи. Я всё исправлю. Будет в играх везти, так что все только ахнут. Но если я не смогу отклонить падающий на тебя на улице кирпич, ты умрёшь. Или ещё что-нибудь произойдёт. Дома, например. Хочешь? Но зато в игре повезёёёт….
Старуха улыбнулась сквозь слёзы, слегка ехидно, что в сочетании с подбитым глазом и переломанным носом создавало жутковатую картину. Гелерра села на камень и вздохнула. Правду говорила Удача: в жизни ей везло, но раньше везло и в жизни, и в игре. Почему вдруг победы её сократились до невозможно малой отметки, зато статистика поражений стремительно ползла вверх? Всё равно. Она потеряла вкус победы, радость игры. Неужели за это никто не ответит? Удача словно поняла мысли девушки и посмотрела ей в глаза.
-Ты думаешь, что должна меня убить, чтоб тебе снова начало везти? Думаешь, что найдёшь другую удачу, помоложе, поактивнее, да? Ошибаешься. Нас не так много. Особенно молодых. Да и если встретишь, думаешь, она будет тебе помогать? Она неопытна будет, и в конечном итоге тебе станет только хуже! - выкрикнула она, выплёвывая выбитый зуб.
Девушка покачала головой и медленно встала с камня. Она уже приняла своё решение, и, отряхнув руки, схватила Удачу за горло.
-Значит так. Или ты меняешься и становишься такой, как была раньше, активной, молодой и жизнерадостной, или я тебя прямо щас прикончу. Задушу, скотина этакая! Мне всё равно, упадёт на меня кирпич, или нет, но ты об этом точно уже не узнаешь. Поняла?!
Для пущей наглядности, девушка сжала пальцы сильнее, заставляя Удачу захрипеть и выпучить от страха мутноватые глаза. Она не шутила. Если её Удача постарела настолько, что не справляется со всеми аспектами её жизни, то очень скоро ей станет трудно следить и за её жизнью реальной. И вот тогда начнутся проблемы. Лучше уж сразу задушить эту старую кошёлку и спрыгнуть с обрыва.
Через полчаса девушка шла по тропинке, насвистывая незамысловатую мелодию. На ветвях деревьев, растущих по обе стороны тропы, весело щебетали птицы. На душе у неё было легко. Переступая через корень сосны, выползший из земли и протянувшийся через всю тропинку, девушка посмотрела под ноги и улыбнулась: на песке лежал серебряный пенни, тускло поблёскивая на солнце. Она наклонилась и, подбросив монетку в руке, сунула её в карман брюк. Что ж, иногда совсем не лишнее - взять Удачу за горло

Комментарии к произведению

Скрытый текст

• 0

Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звёзд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей