Отправлено 23:48:44 - 09.02.2008
Так принято, что в день святого Валентина люди дарят тем, кого любят, подарки. Разные это вещи бывают. Одни ничего не стоят, но символизируют столько чувств, что ценность их оказывается гораздо выше, чем ценность дорогих подарков. В конце концов, сам способ, каким этот подарок был преподнесён – он так же повышает или снижает его ценность, показывает чувства или полностью стирает их.
Алина к этому памятному дню готовилась целый месяц. Она не ходила по магазинам, не выбирала дорогую игрушку своему будущему мужу. Она всё любила делать своими руками. В этот раз она вязала своему любимому человеку свитер и шарф. Петельку за петелькой, строчку за строчкой - она прятала в переплетении нитей слова любви, свои к нему чувства, нежность, заботу. С обеих сторон, с лицевой ли, с изнаночной - рисунки на вязании рассказывали о её мечтах, о её сокровенных мыслях.
Всё вязание было готово к сроку. Уже заканчивая последний ряд, Алина услышала звонок телефона. Она не хотела отрываться, поэтому решила не брать сразу трубку, а закончить свою работу, завязать последний узелок. Телефон ещё пошумел некоторое время и умолк. В этот момент Алина закончила, отложила в сторону свитер и взяла трубку посмотреть, кто ей звонил. Это был Игорь – её парень. Чуть только на экране высветилось это имя, телефон снова мелко завибрировал, источая мягкую мелодию.
- Здравствуй, мой хороший! – Алина была рада разговору. – Как хорошо, что ты позвонил…
- Привет. – Ответил Игорь. – А что это ты не сразу к телефону подходишь?
- Я была на кухне занята. Не слышала звонка.
- Алин…
- Да.
- А можно тебя попросить?
- Ну, конечно же, можно! А о чём?
- Да вот… - Игорь замялся, не зная, как сказать. – Ты не могла бы сходить в магазин и купить самую дешёвую кофемолку?
- Могла бы. А…
- Не спрашивай. Я потом скажу. Ну, так как, сходишь?
- Конечно схожу!
- Спасибо. Я тебя люблю!
- И я тебя люблю.
Услышав гудки отбоя, Алина положила трубку.
Она выполнила маленькую просьбу Игоря. Сходила в магазин и купила самую дешёвую кофемолку, какую только смогла найти. Ей хотелось, конечно, купить более дорогую, более красивую, из тех, которые ей понравились, но раз Игорь просил… Кто его знает? Может быть просто хочет подарить какой-нибудь своей знакомой девушке по работе, а может кто-нибудь из друзей его попросил. Тем более что такую дешёвую.
Алина вернулась домой и с чувством выполненного долга стала дожидаться своего любимого. Ей до безумия интересно было, что же он ей подарит в день всех влюблённых. Чтобы не терять времени даром, она приготовила для него вкусный ужин. С салатами, выпечкой. Достала из серванта бутылку вина. Сервировала, как положено, стол.
В шесть часов вечера на пороге квартиры стоял Игорь. Он говорил много ласковых слов о своей любви к Алине. Встал на колено, подарил ей красивейший букет цветов. Алина же помогла ему раздеться, проводила к столу. Всё-таки после работы Игорю не помешает подкрепиться. А потом и подарки дарить можно.
- Да, кстати. – Сказал по дороге Игорь, доставая свой бумажник. – Вот деньги за кофемолку. Это – мой подарок тебе на день всех влюблённых.
Он улыбался. Алина взяла деньги, убрала их в шкаф. Они прошли вдвоём к столу, поужинали. Потом Алина подарила Игорю шарф. На свитер уже рука не поднялась. Слишком много было в него вложено труда и любви, чтобы так вот запросто его отдать. А с подарком от Игоря вечер был гарантированно испорчен. Не этого ожидала Алина от своего возлюбленного. Вернее, не ожидала она такого. Уж очень этот подарок выглядел пошлым.
А через неделю они расстались. Навсегда и безвозвратно. Алина пошла по своему жизненному пути, Игорь по своему. Может быть, они и вспоминали друг о друге, но пути назад были отрезаны. И кто знает, как поведёт их дальнейшая судьба по дороге жизни? Какие ещё сюрпризы преподнесёт для изменения её? Какими будут ключевые моменты? Ведь жизнь – она может радикально измениться совсем от маленького толчка, от, казалось бы, ничего не значащего действия, оказавшегося в последствии фатальным.
Автор Флора
Отправлено 02:14:07 - 10.02.2008
Ставлю средне
Отправлено 10:25:22 - 10.02.2008
(-) на мой взгляд затянутая концовка. Я бы посоветовал автору закончить сам рассказ на том моменте, когда выясняется что эта дешевая кофемолка и есть подарок для нее. Эта кульминация действия. А затем пару завершающих предложений, описывающих что они расстались. И все. Концовка автора же обьясняет смысл самой истории, который не является какой-то загадкой, и любой читатель и так до него доходит своим умом. То есть происходит как бы повторное "пережевывание", что на мой взгляд лишнее.
Отправлено 10:55:54 - 10.02.2008
Если в последнем абзаце заложена мысль рассказа, то все написанное перед этим доказывает мысль очень посредственно.
Слишком много размышлений. Нет эмоциональной окраски.
Хотя язык ровный, конкретных притензий нет.
Где-то посередине между единицей и тройкой, но округление всегда в большую сторону.
Отправлено 11:36:53 - 10.02.2008
И еще, по-моему, рассказ не несет никакого смысла. Поведение парня мне вообще не понятно. Особенно, подчеркнутость того, что подарок был самым дешевым...
Неуд
Отправлено 16:15:25 - 10.02.2008
Рассказ хорош, но мог бы быть лучше.
Отправлено 16:24:36 - 10.02.2008
Отправлено 18:40:18 - 10.02.2008
Отправлено 18:50:52 - 10.02.2008
не, ну конечно можно что-то углядеть от темы тут...
но это не Проза. это хорошо для того, чтобы быть выложенным где-то в жж или на стричке в самиздате. но это не конкурсный рассказ.
средне.
Отправлено 20:20:23 - 10.02.2008
Отправлено 21:48:00 - 10.02.2008
Немного удивляет появление не фантастического рассказа на нашем конкурс. По-моему, такого ещё не было. Вот скажем как проба пера в каком-нибудь глянцевом журнале данный рассказ смотрелся бы уместней.
Отправлено 12:57:48 - 11.02.2008
не ново? - да. Можно было бы лучше? - да.
Но, как говорится, главное не победа, главное участие. Вот за участие поставлю 3
Отправлено 14:26:54 - 11.02.2008
Отправлено 00:14:26 - 12.02.2008
Отправлено 14:00:05 - 12.02.2008
О рассказе - к языку претензий нет, только к содержанию. С первых строк понял концовку. Просто у самого похожая идейка была.
Отправлено 10:34:23 - 20.02.2008
Отправлено 20:17:02 - 22.02.2008
Отправлено 12:03:24 - 24.02.2008
Темы с аналогичным тегами Конкурс №3 6-ое место
Раздел Конкурсов →
Конкурсы Литературные →
Конкурсы Прозы →
Форум Сезонных Конкурсов Прозы →
Архив Конкурсов Прозы "Кладовая ключника" →
Принцеска " Мечты Сбываются, Главное Верить"Автор Storm, 23:48:04 - 09.02.2008 Конкурс №3 6-ое место |
|
|||
Раздел Конкурсов →
Конкурсы Литературные →
Конкурсы Прозы →
Форум Сезонных Конкурсов Прозы →
Архив Конкурсов Прозы "Кладовая ключника" →
Опрос
Партизанка " Бабочка"Автор Storm, 23:47:35 - 09.02.2008 Конкурс №3 6-ое место |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей