Отправлено 23:48:35 - 09.02.2008
00H
Сознание медленно возвращалось ко мне. Я обнаружил себя сидящим на стуле с дико болящей головой. Первым желанием было взяться за нее, иначе она грозила развалиться как сгнившая тыква при малейшем воздействии, и с удивлением понял, что руки чем-то примотаны к спинке. Я дернул, в тщетной попытке освободится, но лишь получил новый взрыв головной боли, от чего мое истерзанное сознание снова спряталось во тьму.
Второе пробуждение вышло немногим лучше первого, голова уже не так болела, и вернулась способность связно мыслить. Но все равно мысли и мыслишки хаотично мельтешили и мешали сосредоточиться, все усложнялось еще тем, что попытки связать их в более объемные и осмысленные конструкции порождали новые импульсы боли. Я попытался осмотреться. Для начала не стал рисковать с поворотами головы, а просто уставился прямо. На шершавом сером полу лежал шприц с остатками какой-то дряни, в окружении множества мелких (и не очень) пятен крови. Больше из этой точки в мое поле зрения ничего не попадало. И я уже было решился повернуть голову на непослушной затекшей шее, но тут мое внимание привлекло нечто другое. Где-то в соседней комнате был слышен ожесточенный спор двух человек:
-Он не поддается ни физическим методам, ни химдопросу, - на грани паники, изредка переходя на почти поросячий визг, кричал первый.
-Мне плевать, я плачу тебе деньги, большие деньги не за отрицательные результаты, - голос второго наоборот был спокойный и властный, - В конце концов, вспомни, чем обязана мне твоя семья. Тебе надо вытрясти из него всего несколько слова, и если ты этого не сделаешь, то лучше тебе оставить содержимое своей дурной головенки на ближайшей стене самостоятельно. В крайнем случае, подключи его к своей адской машинке.
-Но…
-Никаких но, все равно после суперпентанола от его личности мало что осталось, а я не могу ждать прежде чем он сможет все рассказать сам. Шунтуй его.
-Хорошо, - покорно согласился второй, явно сдавшись.
После этого все стихло. Лишь тихо, почти про себя, ругался обладатель первого голоса. Потом он что-то сказал, и за дверью послышались приближающиеся шаги – и шел явно не один человек. Дверь открылась, и вошли трое: тщедушный маленький человечек, и двое громил. Последние были явно в подчинении, и меня не заинтересовали. А вот мелкий и одет был в белую пару, и носил очки в цивильной оправе, это в наше то время! Мысль зацепилась за время, но я так и не смог вспомнить, какой сейчас год. А тем временем здоровяки отвязали меня от стула, и я уже было собирался потереть онемевшие запястья, как меня грубо скрутили и куда-то поволокли. Шли мы не долго – метра три четыре по короткому коридору, затем направо. Я что-то нечленораздельно мычал от боли в побеспокоенном теле, но мои конвоиры лишь только сильнее заламывали мне руки.
Вот в открытую дверь ударил яркий после полутьмы коридора свет, и меня втолкнули в него. Глаза заслезились, и я не сразу смог разглядеть, что находится в комнате. Но когда разглядел, меня охватил иррациональный, панический страх. Я не мог понять чего страшного в обычном кресле для погружений в киберпространство, но и не мог совладать со своим взбесившимся сознанием. Я часто задышал, и еще не понимая, что делаю, нанес резкий и неожиданный для себя удар локтем назад. Неожиданным он оказался не только для меня – один здоровяк охнул, и, согнувшись пополам, осел. Резко развернувшись, я добавил ему в голову с ноги, после чего мой противник затих. Но все происходило медленнее, чем мне бы хотелось - непослушное после пыток тело никак не хотело повиноваться, давая возможность второму охраннику сообразить что к чему. После чего последовал чудовищный удар, отправивший меня в глубокий нокаут.
01H
Я помню себя только несколько часов, и пока ничего хорошего со мной не происходило. Уже третий раз сознание возвращалось через боль. Я не стал открывать глаза, зачем? Лучше лежать так, имея хоть иллюзию покоя не смотря на стучащую в висок кровь и боль в окровавленном затылке.
-Можете не притворятся, я веду ваше состояние на мониторе.
Я, слегка поморщившись, открыл налитые свинцовой тяжестью веки.
-Мы привязали вас, во избежание очередных ваших выходок. Моего друга не особо порадовал сломанный нос, - укоризненно говорил напыщенный коротышка.
-Чего вы от меня хотите? – прохрипел я в ответ.
-От вас? Ничего. Нам нужно кое-что… отсюда, - он упер указательный палец мне в лоб, - И с этим Вы не можете нам ничем помочь, к вашему сожалению, зато поможет вот это, - он поднял со стола иглу нейрошунта.
Я дернулся, но мои конечности были надежно пристегнуты к креслу, грозившему стать моей могилой.
-О да, вы знаете, чем это вам грозит, знаете, но не понимаете, ну так я вам напомню…
Дальнейшие его слова оборвал громкий грохот в коридоре, за ним последовали крики, ругань, и стрельба. Мои мучители оперативно схватились за оружие, но это им не помогла, дверь с шумом слетела с петель и в нее хлынули вооруженные и закованные в бронежилеты воины, не ставшие долго думать. Первый из них принял на себя совокупный залп двух громил, отбросивший его в ноги к своим товарищам, но остальные не растерялись. Послышался треск автоматических очередей, как лавина снесший слабое сопротивление.
-Быстро! Красный два, он уходит в люк, пятый, шестой за ним, остальные позаботьтесь о заложнике.
Очень быстро двое спецназовцев подбежали ко мне и молниеносно избавили от фиксаторов.
-Вы в порядке, сер?
В глазах за прозрачными забралами промелькнуло легкое беспокойство, и кое-что еще. Я же в недоумении смотрел на свои руки, словно они принадлежали не мне, либо были поддельными, и видимо вслух пробормотал:
-Я? А кто я?
02H
Пакетный файл переписки на узел 132 пятидесятого европейского кластера. Отправитель: Архей. Срочность ноль, шифрование максимальное:
«Коршун разорил гнездо»
Пакетный файл переписки на имя Архей. Отправитель: Аноним. Срочность ноль, шифрование максимальное:
«Принять меры по коду 310»
Сидя в кресле и попивая хороший коньяк сложно поверить, что еще несколько часов назад в твоей жизни были только боль и страх, страх усиленный полнейшим неведением. А сейчас я устало слушал пожилого, седовласого господина с цепкими и живыми глазами. Я уже успел понять кто он, начальник отдела по борьбе с сетевыми преступлениями, наверно большой человек в иерархии сил. Он кого-то смутно мне напоминал, но я не мог понять кого.
-Эх, Дик, что же они с тобой наделали, - печально протянул он.
-Я надеялся, что это вы мне расскажите.
-Я отправил агента на задание, а получил лишь его тень.
-Не понимаю, - растерянно пробурчал я.
-А чего тут понимать? Тебя накачали суперпентанолом, штука надежная, но не против людей с иммунитетом. У тебя сразу отказала память, почти полностью. Эх, неуловимый Дик, ты все же обложался. Да не бойся, вернется, не сразу конечно. И ах да, - он отпил из бокала, лишь слегка поморщившись, - процентов десять, пятнадцать уже не вернуть, смирись с этим. Такова она, цена секретности. Вот будет забавно, если в эту область попадет нужная всем сторонам информация.
-Что за информация? Какое задание? Что, черт возьми, вообще произошло?!
-А на эти вопросы можешь ответить только ты, вернее мог.
-Тогда хотя бы кто я? И кто вы?
-Вот уж не думал, что буду заново знакомиться со своим лучшим сотрудником, а в особенности его с самим собой, - он горько усмехнулся, и допил остатки коньяка в бокале, - Дариан Верховец, бессменный руководитель Европейского отделения по борьбе с преступлениями связанными с виртуальностью и информационными технологиями. А вот ты, Дик, до сих пор остался загадкой даже для меня, ни семьи, ни друзей. Ничего кроме таланта. Нужно проникнуть туда, куда другим путь заказан? Дик. Слить информацию о незаконных махинациях корпораций? Тоже Дик. Найти, проникнуть и узнать – в этом весь ты.
-А кто были эти люди?
-«Новакорп», я почти уверен. Ты всю свою карьеру на них охотишься но пока еще серьезно их не получалось прижать, к сожалению. Давно пора этих сук отправить в криогеники, или на марсианские шахты.
Говорил он весьма эмоционально, и при этом оживленно жестикулировал, в последней тираде его ладонь со свистом рубила воздух.
-Дариан, а зачем они хотели подключить меня к сети тогда? И самое главное, почему это меня так напугало?
-Лучше бы тебе все побыстрее вспомнить, потому что раз уж они решили пойти на это, то теперь их мало что остановит. Эту мерзость я ни разу не видел и толком про нее не слышал, но то чего я про это знаю с лихвой хватает для понимания всей сволочной сущности корпораций и Новокорпа в частности. Эта штука буквально ломает человека совокупной мощностью всей доступной им сети, вытряхивает его мозг до последнего бита, оставляя лишь жалкую пускающую слюни оболочку. Не удивительно, что ты этого так боялся, твоя память работает, это радует.
03H
Тем временем за окном в воздухе неподвижно висел шар автономного разведдрона, его сенсоры были включены на всю катушку не щадя бортовых батарей. Сканировалось все: инфракрасный, радио, и световой диапазоны. Обрабатывались даже дребезжание стекол, особенно окон кабинета находящегося непосредственно перед дроном. За стеклом неспешно беседовали два человека, вся беседа тщательно записывалась и, пройдя обработку, отправлялась на главный пульт. По результатам сканирования в здании находилось десять человеческих особей, три из них не имели при себе серьезного вооружения. Автоматическая система безопасности представлялась стационарными турелями в ключевых точках здания и дюжиной мобильных дройдов-охранников. Все данные в прямой поточной передаче передавались на пульт для дальнейшей обработки и анализа, откуда она в свою очередь перетекала в главные сервера корпорации. На основе этих данных суперкомпьютер выдавал рекомендации группе захвата. В один момент компьютер решил, что настал идеальный момент для атаки. Три группы захвата получили красный код на тактические дисплеи. Два отряда атаковали снизу с центрального и северного входа соответственно. Третий входили с крыши, отрезая противнику возможность отступления. По расчетам аналитических систем вся операция займет шесть, семь минут. Отчет пошел…
04H
Дверь резко распахнулась, в нее вбежал взволнованный оперативник.
-Полковник, на нас напали.
Не успели мы еще переварить эту новость, как раздался зуммер тревоги, а следом где-то снизу треск защитных турелей. Грохнуло, сила взрыва ощущалась даже здесь через десяток бетонных перекрытий, и одна из турелей затихла.
-Черт, - выругался Дариан, включая монитор, - дьявольщина! Грамотно работают, идут сверху и снизу!
Он нагнулся и достал из шкафчика два пистолета. Один кинул мне, а свой сразу же активировал.
-Созывай всех сюда, у нас одно только осталось – прорыв. Отсидеться, до того как подоспеет помощь, у нас не получится. Корпоранты явно следят за зданием. Сукины дети.
Оперативник спешно передал приказы по внутренней связи, и вскоре в наш кабинет подтянулись еще несколько человек. Лишь половина из них имела автоматическое оружие.
-Нам надо в оружейную, с таким снаряжением мы долго не протянем, - заметил я.
-Да, верно, - согласился один из оперативников, передергивая затвор на своей DK-73, - и патронов на всех не хватит.
-Решено, двигаем в оружейную, три этажа, их арьергарду примерно столько же. Двигаем.
Это был забег на скорость со смертью. Отряд противника хоть ненадолго, но задерживался системой обороны, нам же не мешало ничего. Но нам необходимо успеть еще похватать оружие и бронежилеты. А пока все мысли уходили на процесс движения. Захватчики предусмотрительно отключили лифты, и приходилось опускаться по лестницам. Я бежал, стараясь не споткнуться. Ступеньки промелькивал настолько быстро, что давалось мне это с трудом. Вот и нужный этаж, к сожалению, мы немного не успели, и столкнулись лицом к лицу с передовым отрядом противника, видимо пущенным на перехват. Пять черных силуэтов не раздумывая, открыли огонь, но он был очень аккуратным и не плотным. Пули просвистели над головой, мы в спешке откатились обратно, огрызаясь отчаянным огнем. Вот справа от меня один из оперативников дернулся, и его плечо окрасилась красным. Он зашипел, но не прекратил отстреливаться. И я стрелял. Видимо прежде я был неплохим стрелком, либо судьба была на моей стороне - пули ложились точно в забрала их шлемов, я положил двоих, остальные убили одного. Двое остальных ретировались слегка помятыми пулями - даже через броню получить пулю достаточно больно.
-Они постараются нас задержать, это не допустимо. Дик идешь первым, ты им нужен живым.
Я кивнул. Хотя такой сценарий меня ничуть не привлекал. Быстро чтобы не передумать, я кинулся, все остальные потянулись следом. Курок мягко нажимался под пальцем, все было для меня естественно, словно не в первый раз мои руки несут смерть. Что-то кольнуло в плечо, но я проигнорировал. Через мгновение все было кончено. И я посмотрел на плечо, из которого торчал дротик с ярким оперением, тут же ноги подкосились.
-Дик! Дик! Что с тобой? - что-то кричал полковник, - но зрение мое подернулось вязкой пеленой. Боже, как мне это все надоело…
05H
-Добро пожаловать домой, Дик. Хотя твое старое имя мне больше нравилось, Алекс.
Это уже начинало входить в привычку очухиваться в неизвестном месте под приветствие сомнительных типов. Но в этот раз, никаких прочих неприятных элементов не наблюдалось, ни головной боли, ни слабости, ничего, только этот голос. Я вспомнил, именно с этим человеком разговаривал мой прошлый мучитель в мое первое пробуждение.
-Домой?
-Да, ты забыл, как мы вместе творили историю этой корпорации? Как мы шли на пути к величию плечо к плечу. А потом ты исчез. Мы долго не могли найти тебя Алекс, пока не появился Дик, та еще заноза в заднице. Столько он доставил нам проблем. Срывы операций, постоянный прессинг властей. Все это его рук дело. Мда... А недавно мы поняли что Алекс и Дик одно и тоже лицо. И мы вспомнили - за тобой должок, большой должок, мой друг.
Меня как молнией пробило - корпорация, Алекс, отдел безопасности, полковник Дариан, Дик. И моя маленькая личная война. Я вспомнил многое, но не все. Последняя миссия так и осталась для меня в тумане.
-Да пошел ты, Дмитрий, - мне захотелось плюнуть ему в морду, но, к сожалению, он был вне досягаемости.
-Что ж, ты сам выбрал, я дал тебе шанс в долг нашей дружбы. Подключайте.
-Ты заплатишь, Дмитрий, ты за все заплатишь! Слышишь? Я обещаю, - я еще что-то кричал, но нейрошунт вошел в паз на затылке, и все исчезло в короткой вспышке, и мое сознание гигабитами устремилось по проводам и оптическим линям.
Ощущение подвешенности, невесомости, и полное отсутствие данных от остальных органов чувств, вот что ощущает человек подключенный к сети, но отрезанный от псевдо мира виртуальности. Только для меня еще был шепот, вернее не шепот, а мыслеобразы, буквально раскалывающие этот пустынный мир.
«Ты с нами, сейчас когда твое тело умирает, ты с нами.»
«Оболочка умрет, исчезнут стремления и мотивы, но ты с нами»
«Влейся в нас»
«Стань нами»
Я кричал. Я вопил. Невозможно так исказить мои наработки, невозможно сделать эту черную жаждущую информации утробу из проекта ИИ. Мое сознание слоилось и плыло, сколько я еще смогу удерживать эго от распада в этой враждебной всему разумному среде? Недолго. Я знал, что все займет жалкие миллисекунды, растянутые для меня в долгие минуты. Нет стремления и мотивов говоришь? Я тебя создал, я человек, подчиняйся! Я дам тебе свою волю и свои мотивы! Подчиняйся же! Я чувствовал замешательство, система не знала, как действовать. Долгие такты ничего не происходило, как вдруг я почувствовал себя сетью. Все доступные сервера Корпорации, все ресурсы и системы. Я даже увидел себя в камеру наблюдения. Два долгих кадра я наблюдал за комнатой, за Дмитрием отгороженным от меня стеклом, за своим изогнувшемся телом. Турель! В комнате управления есть турель.
«Система безопасности активирована по всем секторам, отключение опознавания «свой-чужой». На всех серверах запущена система файловой очистки».
Я вышел в реальный мир. И успел увидеть, как турель за спиной Дмитрия развернулась. Он понял, что все пошло не так как он хотел, и на его лице мелькнуло удивление, прежде чем его тело прошила очередь. По всему зданию слышались крики и стрельба. Это резня. Я стоял у истоков корпорации, но она стала злом, моя миссия уничтожить его. Тут под градом пуль сдалось стекло отгораживающее меня от трупа Дмитрия, и смерть настигла и меня. Что ж, все честно…
Автор srvr4vr
Отправлено 02:13:02 - 10.02.2008
Отправлено 11:55:57 - 10.02.2008
Но этот рассказ лучше тех, что я уже прочел.
Отправлено 12:04:21 - 10.02.2008
(-) Стандартная завязка "он очнулся/проснулся/открыл глаза и т.п.".
Отсутствие каких-либо внутренних переживаний. Как-будто герои - роботы. Все сухо, серо, металлически. По прочтении не остается в голове никаких мыслей, на душе никаких чувств. Прочитал - и пустота. Идея ИИ, обьединения с сетью, стара. Никаких новых решений, событий, идей. Этот текст скорее похож на отрывок из какой-то книги. Как самостоятельный рассказ я бы его выставлять не стал - нет законченности, (не тянет). Много глаголов, мало чувств и описаний.
Отправлено 16:20:58 - 10.02.2008
Отправлено 19:37:29 - 10.02.2008
Отправлено 19:58:46 - 10.02.2008
Отправлено 14:34:09 - 11.02.2008
Тем не менее - отлично.
Отправлено 17:03:06 - 11.02.2008
ставлю 5. За легкость.
Отправлено 00:21:30 - 12.02.2008
Отправлено 13:49:25 - 12.02.2008
Отправлено 17:50:54 - 12.02.2008
Отправлено 21:32:00 - 12.02.2008
Мне было скучновато читать, но я в принципе экшн не очень люблю, мне б побольше психологии, развития личности героев, описаний природы....
Поставлю – 4. Недостатки работы уже перечислены. К достоинствам я бы отнесла правильность построения рассказа; динамичность, завершенность (логичная концовка, не противоречащая остальному тексту).
Отправлено 10:19:35 - 20.02.2008
Отправлено 09:04:40 - 22.02.2008
Отправлено 21:27:25 - 23.02.2008
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей