IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Мегана " День Рождения"

Конкурс №3 3-е место

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

Опрос: Как вам понравился рассказ? (15 пользователей проголосовало)

Как вам понравился рассказ?

1. Отлично! Рассказ очень понравился, автор молодчина! (5 голосов [33.33%])

Процент голосов: 33.33%

2. Очень хорошо! Аналогичен первому пункту, но немного слабее (8 голосов [53.33%])

Процент голосов: 53.33%

3. Средне. Рассказ хорош! Но есть рассказы получше. (2 голосов [13.33%])

Процент голосов: 13.33%

4. Удовлетворительно. Неплохой рассказ. Зачет. (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Неудовлетворительно. По какой-то причине рассказ не очень понравился. (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 23:47:49 - 09.02.2008

День Рождения.

День 1.
Утро было самым ненавистным временем суток для Елены. Время между сном, который дарит мечту, и Интернетом, который дарит забвение…. Если наступило утро- значит, надо вставать, завтракать – впрочем, иногда на это нет времени- и бежать на работу. Там она пробудет до пяти вечера, а потом придёт домой и включит компьютер, чтобы с головой уйти в спасительную сказку.
Будильник настойчиво звенел, и женщина спросонья ударила по нему рукой, не глядя даже, куда, собственно, бьёт- главное, чтобы эта маленькая тарахтелка наконец заткнулась. Будильник перевернулся, но звенеть не перестал, наоборот, звон стал ещё более злорадным и скрипучим. Он был создан для того, чтобы вызывать ненависть, и видимо, очень любил свою работу.
-Да встаю я, чтоб тебя!!!
Елена попыталась ударить будильник, но на этот раз промахнулась и пребольно ударилась об изголовье кровати локтем. Она вскрикнула и открыла глаза. Что ж, будильник добился своего- спать женщине больше не хотелось. Спустив ноги на пол, она нашарила под кроватью изрядно растоптанные тапочки и отправилась в ванную.
С зеркала на неё глядело измождённое лицо женщины, «которой за тридцать», изрезанное ранними морщинами, с немытыми и растрёпанными волосами и полным отсутствием косметики. Впечатление дополняли тёмные круги под глазами, которые она замечала уже несколько дней- проводить ночи напролёт в Интернете тоже непросто.
«Доброе утро, Елена Прекрасная….»- с кривой усмешкой сказала себе женщина, и плеснула холодной водой в лицо, смывая остатки самого желания спать. На душ и чистку зубов времени уже не хватило- она и так опаздывала на работу, поэтому бросила в сумку пару яблок, обязанных заменить ей пропущенный завтрак, кое-как расчесалась, и затянула волосы в «хвост». Это была её любимая причёска- легко, быстро, и не так заметно, что волосы нуждаются в шампуне.
Еще несколько минут ушло на одевание бесформенного свитера, таких же изношенных брюк, нечищеных туфель, и теперь она была готова к работе. Взгляд на часы- она опаздывает уже на десять минут, но это не страшно, главное, чтоб не было посетителей. А в 8 утра только хронический зануда попрётся в библиотеку. Впрочем, если такой кто и будет- подождёт. На то он и зануда.
С лёгким отрешением глядя на исписанные матами стены подъезда, вонючие лужи, оставленные бомжами за ночь, и грязное, треснутое окно, она спускалась по лестнице. Спускалась быстро, иногда перескакивая через две ступеньки, и хватаясь за липкие от грязи перила. Почти в самом низу лестницы, после очередного прыжка, у неё поскользнулся каблук, и она чудом умудрилась не упасть на каменные ступени. Негромко выругавшись и зашипев от боли в лодыжке, она продолжила спуск. Некому жаловаться, сама виновата, что досиделась «до последнего», а теперь опаздывает. Скорее по привычке взглянула на почтовый ящик. Елене уже давно никто не присылал писем, газет она не выписывала, поэтому наличие чего-то белого в просвете ящика сначала восприняла как окурок, брошенный туда местной шпаной.
«Подойти, что ли? Проверить…»,- подумала она, колеблясь между чувством долга, зовущим на работу, и извечным женским любопытством. Совсем некстати в памяти всплыло недовольное лицо заведующей отделом, и она, забыв о странном письме, побежала на работу.

Мысль о письме время от времени посещала Елену на протяжении всего рабочего дня, но она скоро была вытеснена более насущными проблемами: каталогами, книгами, читательскими формулярами и чтением новоприобретённого бестселлера Ника Перумова. Отрываться от книги было лень, общаться с сослуживицами, в общем, тоже. Что интересного они могут рассказать? Как готовить борщ, как их мужья себя ведут, и почему детей никак нельзя отучить от компьютера? На последний вопрос Елена, пожалуй, знала ответ, но говорить его она не стала бы никогда. Им просто не понять всей глубины эмоций, которые можно испытывать в Интернете. А дети… Куда ж им ещё деваться, если жизнь такая серая?
Недолюбливали Елену на работе, да и она сама сторонилась общества. А с учётом того, что ей уже «за тридцать», она почти не следит за собой и до сих пор не обзавелась семьёй, её считали немного ненормальной. Ну и пошли они все!

Только придя домой, в пустую квартиру, она наконец вспомнила о письме. Легко спустилась на первый этаж и открыла почтовый ящик. Оно всё ещё было там. Ругая нерадивых работников ЖЭКа, которые уже вторую неделю не могут вкрутить перегоревшую лампочку в коридоре, она поднялась в квартиру в твёрдом намерении узнать, кто же всё-таки решил вспомнить о её существовании.
Письмо было странным. Ни обратного адреса, ни имени отправителя…. Только красивым уверенным почерком было выведено: «Елене Прекрасной». Женщина почувствовала лёгкое раздражение: даже будучи очень самоуверенной, она никогда не называла себя «прекрасной», разве что в шутку, и каждый, кто её знал, с готовностью согласился бы, что от юношеской красоты в её облике осталось немного. Она всё больше напоминала ведьму из детских сказок: неопрятность, злой и затравленный взгляд, одиночество… Только горба и палки не хватало- впрочем, всё это ещё впереди. Соседские дети даже старались не здороваться с ней при встрече, но Елену это уже не трогало. Не здороваются- и не надо. Спокойней зато.
Но теперь при виде письма, она вдруг почувствовала порыв ненависти: конечно же, это шутка. Над ней решили посмеяться, подчеркнуть её никчёмность… Как это подло! Неужели и так не видно, что она смирилась со своим положением старой девы, она никому не переходит дорогу, никому не мешает, и поэтому её нужно ещё морально «добить»? Да кто им право дал?!
Она разорвала конверт, в надежде узнать, что там. Вдруг удастся опознать какие-нибудь слова, характерные для кого-то из жильцов дома, или ещё что… Внутри оказался листок бумаги с набранным на компьютере текстом:

Здравствуйте, Елена!
Я давно хотел написать Вам, но решился только сейчас. Умоляю, не рвите это письмо, хоть Вы вправе это сделать. Я так долго хотел сказать Вам, что с первой минуты, как я увидел Вас, мой мир стал совершенно другим. Я понял, что в нём существует счастье, надежда, и… любовь. Да, я люблю Вас! Люблю так, как никогда не любил в своей жизни, хоть, каюсь, я довольно часто влюблялся в юности, и уже совсем было отчаялся встретить Ту, которая сможет заставить меня любить по-настоящему. Вы смогли….
Ваши глаза, которые улыбаются миру, и в которых плещется нерастраченная любовь, Ваша лёгкая походка, Ваша внутренняя сила- всё восхищает меня, и я счастлив, когда могу хоть издали видеть Вас…. Иногда я еду с Вами в автобусе, или стою в очереди в магазине- тогда я слышу Ваше дыхание. О, никто не знает, чего мне стоит сдержать себя и не сказать Вам при всех, что я умираю без Вас, и оживаю от одной мысли, что в мире есть Вы…
Возможно, Вы испугаетесь, прочитав это письмо, но я уверяю Вас, я не маньяк и не псих! Я просто хотел сказать Вам спасибо за то, что Вы есть.

Елена сердито бросила лист на стол. Да, знатно кто-то поиздеваться решил… Анонимный поклонник, как мило! Как там у него, «Одни Ваши глаза, которые улыбаются миру, и в которых плещется нерастраченная любовь….»? Да уж, конечно, её глаза чаааасто улыбаются, и в них стооооолько любви, что хоть картину маслом пиши… Как подло! Как гадко!
Первой мыслью Елены было позвонить в милицию, ведь, несмотря на то, что автор письма и говорил, что не маньяк, но кто его знает? Перестраховаться не мешало бы. Она подошла к телефону и начала набирать знакомый с детства «02», когда внезапно подумала: «А ведь я никому не нужна. Что я им скажу? Что получила странное письмо по почте? Где мне в любви признаются? И я хочу, чтоб они его нашли, эту сволочь? Да всё отделение надо мной посмеётся. Они вон, убийц найти не могут, но станут искать автора письма, как же!». Рука её сама собой опустила трубку на рычаг, и женщина в отчаянии села на диван. Да. Она никому не нужна. Не нужна! На её глазах выступили слёзы, покатились по щекам, создавая мокрые дорожки, и стекая с подбородка. Что случилось с её жизнью? Почему все вокруг счастливы, но не она? А ведь она и умна и образование высшее, и симпатичная… Была. Но ведь и во времена расцвета никогда не слыла роковой девушкой. Её не приглашали на свидания, не дарили цветы, целовали только в щёчку, на День Рождения. А тот единственный раз… Ну, она ведь знала, что это только из-за выпитого вина, и не рассчитывала на большее…
Чем больше она об этом думала, тем грустнее ей становилось, и тем громче становились всхлипывания. А всё это письмо дурацкое! Шутники, хреновы! Столько лет она училась мириться с суровой действительностью, и вот, на тебе! Решили поиздеваться…
Она включила компьютер и, набрав пароль, ворвалась в мир игры, где целью было набить как можно больше разномастных тварей. Сегодня она убивала с особым удовольствием, стараясь заглушить разбуженную в сердце боль.

День 2.
Елене снилось, что она бежит. Куда, зачем? Так было нужно. Мимо каких-то развалин, свалок, бесформенных груд покорёженного металла… Земля кое-где ещё пузырилась после применённого плазменного оружия, но такие места она перепрыгивала или оббегала. Наконец впереди появился мост. Странно, что он не был разрушен, но спасение именно там, за мостом. Вокруг свистят пули, но это уже не важно- она почти у цели. Последний шаг, она ступает на белоснежную поверхность моста, взрывы уже не слышны, на той стороне появляется кто-то, он протягивает ей руку, но в этот момент мост рушится и Елена летит в бездну.
-Аааааааа!
С громким криком она проснулась и облегчённо вздохнула: это всего лишь сон. Несколько секунд она лежала глядя в потолок, затем посмотрела на часы. Скоро вставать, а спать уже совершенно не хочется. Елена честно пыталась уснуть. Целых полчаса. Наконец, измучившись, она встала и заправила постель. Что ж, раз не спится в 5 утра, значит, это время можно использовать для чего-то другого… Например, позавтракать, а потом почитать…
Из зеркала ванной на неё опять смотрело хмурое лицо. Со вчерашнего дня ничего не изменилось, разве что веки ещё больше опухли и покраснели. «Да уж… Красавица хоть куда…»,- Елена невесело усмехнулась и открыла кран горячей воды. «Вымыть голову, что ли? Всё равно делать нечего…»- подумала она, склоняясь под краном. Несколько минут она отмывала волосы, затем переключила поток воды на душ и с удовольствием понежилась под его тёплыми струями. Освежённая и завёрнутая в полотенце, женщина почистила зубы и отправилась на кухню. Вчера вечером она почти ничего не ела, и чувство голода было достаточно ощутимым.
Холодильник, как обычно, был пуст. Пошарив на полках, Елена отыскала банку шпрот, оставшихся с Нового Года, а в буфете оказался полузасохший ломоть хлеба. «Что ж, на завтрак хватит, а буду идти с работы- зайду в супермаркет, куплю что нибудь…»,- решила она, делая себе бутерброд.
На работу она шла не спеша. Чисто вымытые волосы развевались на весеннем ветру, и это приносило ей маленькое, но вполне ощутимое удовольствие. Какой-то бомж на секунду оторвался от мусорного бака, чтобы проводить её взглядом, и снова вернулся к своему занятию. Этот взгляд ничего не значил для неё, но ведь раньше её вообще не замечали! Елена остановилась и посмотрела на бомжа, деловито вылавливающего из бака пустые бутылки, но он больше не удостаивал её своим вниманием. «Показалось!»,- с облегчением подумала Елена, и поспешила на работу. Почему-то сегодня ей казалось, что все мужчины, которых она встречала, хоть на секунду, но задерживали на ней взгляд. Ежеминутно она осматривала себя на предмет не застёгнутых брюк, краски на куртке или ещё какой-нибудь мелкой неприятности, но ничего такого не обнаруживалось. В смущении и раздражении она наконец вошла в холл городской библиотеки, и вдруг услышала, что охранник, имени которого она не знала, поздоровался с ней.
Елена механически кивнула и пошла к лестнице.
Сегодня она иногда ловила на себе взгляды мужчин, приходящих в библиотеку, но всякий раз убеждала себя, что они смотрят не на неё, а на библиотекаря, который должен им дать книгу- не больше. Тем не менее, спокойно работать ей не удавалось. В голову почему-то лезли непрошенные мысли о том, какой она бы хотела видеть свою жизнь, о муже, детях…
Еле дождавшись окончания рабочего дня, она направилась в магазин. Выбор её не отличался притязательностью: готовые замороженные пельмени, хлеб, кофе, кусок масла и полкилограмма докторской колбасы. Когда она рассчиталась с продавщицей и вышла на улицу, был уже вечер. Уставшая, Елена вошла в пустую квартиру и закрыла дверь на цепочку. Предстоял ещё один скучный вечер с телевизором…

День 5.
Почему-то игра больше не увлекала Елену. Раз за разом она возвращалась мыслями к странному письму- сначала ожидая хихиканья за спиной, потом с любопытством всматриваясь в лица соседей- не они ли написали? Но если и был среди них автор письма, определить его было невозможно. Тем не менее, она начала замечать своё отражение в витринах магазинов, и невольно всматривалась в него, выпрямляя спину и ища намёки на «глаза, сияющие любовью» или «лёгкую походку». Однажды она подумала, что разношенные туфли- это то, что совершенно не способствует красивой походке. Для этого нужно как минимум, туфли на каблуке… Не высоком, разумеется, ато на работу будет трудно ходить, но всё же…
Поэтому посмотрев на своё отражение в витрине обувного магазина, она не прошла дальше, а решительно переступила его порог. «Я только посмотрю, что здесь есть… Ничего покупать не буду»,- думала Елена, но уже через полчаса вышла из него с фирменным пакетом магазина и упакованными в него туфельками. Покупка будоражила её воображение, хотелось немедленно примерить их, пройтись перед зеркалом…. Сколько себя помнила, женщина ненавидела ходить за покупками. Необходимость ходить по магазинам, мерить вещи, выбирать «что-то подходящее» раздражала её, но сейчас она почему-то пьянела от одной мысли, что просто так зашла в магазин и купила красивую вещь. Глаза её светились победой и радостью, и прохожие невольно улыбались ей в ответ. Елена видела взгляды, которые изредка бросали на неё прохожие, и ей не терпелось прийти домой.

День 9.
Вскоре Елена заметила, что к новым туфлям очень не идут ни её поношенные брюки, ни свитер. На их фоне туфли выделялись слишком отчётливо, как драгоценность на песке. На работе почему-то первым делом сослуживцы смотрели на эти туфли, а уж потом – на лицо. С учётом этого туфли пришлось содержать в образцовом порядке, и перед выходом из дома женщина обязательно протирала их щёткой с кремом.
Воспользовавшись выходным, она купила себе чёрную строгую юбку и симпатичную розовую кофточку, которая оказалась ей очень к лицу. На работе уже с нескрываемым интересом присматривались к Елене, гадая, что могло заставить её так резко изменить свои привычки и внешность. Девушки из читального зала неоднократно спрашивали её, но в ответ она только улыбалась и пожимала плечами.
Она видела, как изменяется к ней отношение окружающих мужчин. Было очень приятно видеть их улыбки, отвечать на приветствия, наблюдать за тем, как они приостанавливаются у открытой двери, пропуская её вперёд. Елена каждый день перечитывала письмо, пытаясь понять, кто же его автор? Может, охранник Влад? Он сегодня сказал, что у неё красивые волосы… Или Виктор- системный администратор библиотеки? Что-то он часто улыбается, глядя на неё… И так смотрит…
«Господи, да что же за чушь я несу?»- удивлялась сама себе женщина, пытаясь отвлечься от непривычных для неё мыслей. Сознание только смеялось над ней, подбрасывая то образ Виктора, который дарит ей цветы, то соседа из четвёртой квартиры, который сегодня, заметив, что Елена присматривается к почтовому ящику, вкрутил новую лампочку; иногда в её мыслях возникал главный бухгалтер Сергей Борисович…. Впрочем, ненадолго- женщина вовремя вспомнила, что он женат.
Открытием для её сослуживиц оказалось то, что Елена начала пользоваться косметикой. Сначала робко подкрасила губы нежно-розовой, практически незаметной помадой, но тем не менее! В тот же день Лерочка предложила ей посмотреть каталог «Орифлейма» и обязалась научить её пользоваться жидкой подводкой для глаз.

День 21.
-Здравствуйте, Елена Владимировна! Отлично выглядите! Впрочем, как всегда…
-Спасибо, Влад! Здравствуй!
Высокая стройная девушка улыбнулась ему и прошла мимо него к лестнице, ведущей на второй этаж, к читальному залу. Охранник посмотрел ей вслед с мечтательной улыбкой. Какая женщина… Мне б такую… Как светятся её глаза, когда она здоровается! В каждом слове что-то такое, обращённое именно к нему, какое-то тепло…
Только через несколько секунд после того, как она скрылась за поворотом, Влад перестал смотреть на лестницу и сел на своё место. Эх, и почему она уже занята?

-Ой, Лена! Привет!
-Лена, познакомишь со своим кавалером? Кто этот счастливчик?
-Лен, завтра мы идём День Библиотекаря отмечать. Идёшь с нами?
Елена улыбалась девушкам, с которыми делила читальный зал, и с головой окуналась в работу. Череда читателей: студентов, преподавателей, любителей книг, проходили перед ней, но уже не безликой массой, отвлекающей от чтения; в каждом из них она искала хотя бы намёк… Не он ли? А может быть вот этот брюнет? Вроде бы она ехала в автобусе с кем-то похожим… Он ещё и помог выйти… Нет, у того была родинка вроде… А может этот парень в очках? Какая у него улыбка…. И ведь уже не первый раз в читальный зал приходит… Ах, да, он ведь вроде пишет дипломную по математическому моделированию чего-то там…
Работа шла быстро и интересно.
Когда старинного вида часы пробили шесть вечера, Елена собрала книги и расставила их по местам. Потом она достала из сумочки маленькое зеркальце. Симпатичная девушка смотрела на неё- голубые глаза, подведённые карандашом, длинные ресницы, новая стрижка… Вот только помада слегка потускнела, но это не беда. Девушка поправила макияж и подмигнула своему отражению.
-Ну что, Елена Прекрасная, идём домой?
-Да, вам очень идёт это имя.
Девушка испуганно подняла глаза. Она не думала, что кто-то кроме неё может в это время быть в библиотеке. В дверях читального зала стоял один из её постоянных читателей и явно не решался войти.
-Какое имя? –непонимающе посмотрела она, думая, что гораздо логичней было бы спросить: «почему вы ещё здесь?», но слова уже сорвались с её губ.
-Елена Прекрасная. Вы и правда прекрасны,- улыбнулся парень.
«Он! Это он! Больше никто не называл меня так…»,- сердце девушки учащённо забилось от радости, что таинственный поклонник наконец обнаружил себя. С виду парень был самым обыкновенным, высокий, темноволосый, короткая стрижка, карие глаза… Интересно, откуда он узнал о ней? Как нашёл адрес? Почему выделил Елену из всех девушек, и написал ей письмо? Да какая разница, в конце-концов!
Елена улыбнулась ему, стараясь не показывать волнения, царящего в её душе.
-Спасибо. А вы..
-А моё имя не такое красивое… Андрей. – Парень тепло посмотрел на неё.
«А ведь он знает, что я догадалась!»,- подумала Елена, и смущённо опустила глаза.
-Вообще-то я хотела спросить, что вы здесь делаете, библиотека ведь уже закрыта…
-Хм.. Действительно. Видите ли, я забыл в столе барсетку, а там ключи от дома и от машины… Вы не находили?
Елена подошла к столу, за которым сидел Андрей, и, действительно, в нише стола оказалась забытая вещь. Парень радостно улыбнулся.
-Ну слава Богу! А я уж думал, что потерял… Вы мне очень помогли. Вы на машине? Может я вас подвезу?

День 54.
День Рождения Елены прошёл замечательно. Друзья, цветы, подарки, танцы и пожелания, пожелания, пожелания… От выпитого шампанского слегка кружилась голова, приятная усталость отзывалась в теле, горло слегка охрипло от песен, спетых за столом, но спать пока не хотелось. Она взяла тарелку с варёной картошкой, намереваясь отнести её на кухню; рядом собирал пустые тарелки Андрей.
-Лен, ты устала, наверное… Давай я сам всё уберу?- спросил он, забирая её тарелку. Девушка откинула со лба прядь волос и устало улыбнулась. Она была счастлива с этим парнем, который всегда был рядом, помогал, дарил своё тепло… Она не уставала благодарить Небо, за то, что наконец в её жизни появилось всё, о чём она раньше и мечтать не смела. Она больше не была одинока.
Примерно через полчаса, когда посуда была убрана и вымыта, Андрей сварил ей кофе, и они сидели на диване, глядя на звёзды.
-Лен, я понимаю, что сейчас, наверное не время, но я… Я хочу тебе сделать ещё один подарок, можно?
-Ещё? Это какой?- с любопытством посмотрела на него девушка.
Вместо ответа Андрей встал с дивана и опустился перед ней на одно колено. Глаза Елены широко распахнулись от удивления, но он не замечал этого, доставая из кармана маленькую бархатную коробочку.
-Это тебе.
-А что это? -спросила она, впрочем, уже догадываясь, но не смея поверить до конца.
-Открой и посмотри. Надеюсь, тебе понравится.- глаза Андрея сияли, когда Елена непослушными от волнения пальцами открыла коробочку и увидела внутри маленькое золотое кольцо.
-Елена Прекрасная, вы выйдете за меня замуж?
-Что?
-Я понимаю, что знакомы слишком мало…. Но я люблю вас, и если вы примете мою руку и сердце, постараюсь стать хорошим мужем.- Он посмотрел ей в глаза с каким-то юношеским задором, словно пытаясь прочитать по нему ответ. Елена молчала. Она просто не могла поверить, что ей делают …. Предложение? Это было похоже на сказку.
«Это сон… Я проснусь, и всё будет как раньше… Это слишком хорошо, чтоб быть правдой»,- думала девушка. Андрей погрустнел: пауза затянулась. Он медленно встал и посмотрел на неё.
-Что ж, наверное, не следовало спешить… Ты не любишь меня?
-Что? Кто сказал такую чушь? Андрей, я просто… просто… не ожидала… Я…
-Это значит «да»?
-Да!
-Правда?
-Да!!
Андрей встал и сел рядом с ней. Его руки нежно обняли Елену, которая робко посмотрела ему в глаза. Больше всего ей хотелось, чтобы он поцеловал её, но как сказать об этом? Любые слова, которые она пыталась произнести сейчас, застревали у неё в горле, и только взгляд, полный нежности, говорил лучше, чем все слова мира. Улыбнувшись, он осторожно накрыл её губы своими, и мир для Елены взорвался счастьем.

День 55.
-Постарайся сегодня прийти с работы пораньше, нам нужно будет заехать к твоим родителям, попросить благословения.
-Конечно. Думаю, мама будет просто в восторге от такой невестки, как ты. Блин, я так счастлив!
Елена улыбнулась и поцеловала его в губы.
-Кстати, я давно хотела тебя спросить, почему ты написал мне письмо?
-Какое письмо?
-Ну, ещё весной, до того, как мы познакомились. Не помнишь?
Андрей внимательно посмотрел на неё, словно пытаясь понять, шутит она, или нет.
-Лен, я не писал тебе писем. Вообще. До того, как подвезти тебя с работы я вообще не знал твоего адреса.
-Правда?
-Честное пионерское. А что за письмо? Надеюсь, не любовное?
Елена на секунду задумалась, затем, приняв решение, улыбнулась.
-Не важно.
-Смотри мне! Я жутко ревнивый!
Андрей шутливо погрозил ей пальцем, и повернул ключ зажигания. Машина мягко заурчала и вскоре скрылась за поворотом улочки, выходящей во двор.

На скамейке двора, покрытой облупившейся краской, и нуждающейся в замене нескольких брусьев, сидели два парня лет шестнадцати и смотрели вслед удаляющейся машине.
-Они поженятся. Видел, как она на него смотрит?- весело спросил один другого.
-Ну… Даже не знаю… А ты уверен, что стоило всё это затевать? Писать письмо, внушать ей, что она красавица… Мне как-то до сих пор не по себе…
Его собеседник пожал плечами.
-Но ведь получилось же! И я не заметил, чтоб она жутко несчастной была. И кстати, с тебя пиво.
-В честь чего это?
-Она ж изменилась после моего письма! Ты проспорил! - довольно улыбнулся парень.
Второй вздохнул и поднялся со скамейки.
-Уговор дороже денег. Пошли.

Автор Мегана
  • 0

#2 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 02:06:17 - 10.02.2008

Что тут можно сказать? Пишу отзыв параллельно прочтению. Начало сильно напоминает «Сказки нашего города», которые писала Флора. Очень сильно напоминает. Но стиль написания скорее уж мужской. Остановился пока на девятом дне…
Вспомнилась одна моя давнишняя мысль, что девушка, которая чувствует себя любимой, поневоле становится красивее. И ей достаточно лишь сказать, что любишь, чтобы она красивее стала не зависимо от того, поверит ли она в эти слова или нет. Да и обращать внимание на неё после этого станут. Признаюсь, водился за мной такой грешок, когда я таким образом поступал с девушками сам. Так что первоначально верю в то, что так и было на самом деле. Никаких нестыковок пока не увидел…
Продолжам чтение 
Прочитал…
Мдя… Не думал, что это окажется настолько мне близким по духу. Что-то, как мне кажется, я частично угадал смысл раньше прочтения. Ставлю очень хорошо, но можно было бы и лучше.

• 0

#3 Meloman

Meloman

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 17:17:53 - 10.02.2008

Зачёт smile.gif
Ставлю тоже самое, что и Vanger.
  • 0

#4 ЛетящаяКсеверу

ЛетящаяКсеверу

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17:20:15 - 10.02.2008

Рассказ очень эмоционален. Читаешь - и прямо чувствуешь тоску героини по чуду. Возможно, тоску автора по чуду, - также. Грамотная речь, открытость, логичность. Наивность - да, но очень женственная, я бы сказалаsmile.gif Голосую!
  • 0

#5 alex[fj]

alex[fj]

правдоискатель

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений

Отправлено 19:02:13 - 10.02.2008

Да, неплохо, хотя по мере прочтения стал выкидывать куски blush.gif Правда, немного затянуто, но вообщем - это да, это на конкурс.
  • 0

#6 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 19:36:21 - 10.02.2008

меня удивила фраза "ЮНОШЕСКАЯ красота". не кажется немного нелепым, если речь идет о девушке? юноша - это как бы мужчина, да?девушки - это как бы женщина, да? а женская молодость - это ну никак не юношество. О_О
еще: набить разномастных тварей. может, убить? )
еще не правильно оформлена прямая речь в кавычках, очень режет глаз. и много тавтологий.
>>«Он! Это он! Больше никто не называл меня так…»,- сердце _девушки_ учащённо забилось
помилуйте,какой девушки... есил автор хотел(а) избежать тавтологии, то это - не лучший выбор, ибо противоречит логике. ей все же за тридцать?

вообще, довольно мило. никакой интриги, но приятно почитать)
  • 0

#7 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 20:10:06 - 10.02.2008

Очень хорошо! Но похоже на рассказик для женского журнала... можно почитать, умилиться и забыть.
"Юнешская красота" - резануло.
  • 0

#8 suicide

suicide

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 20:56:33 - 10.02.2008

А мне понравилась, особенно концовка) Из-за этих разгильдяев ставлю максимальный балл)

• 0

#9 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 23:31:59 - 10.02.2008

(+) Очень порадовал литературный прием прерващения "женщины" в "девушку". Если это сделано специально, то браво автору. Сам наблюдал подобную метаморфозу с библиотекаршей в нашей стуенческой библиотеке (только не знаю, кончилось ли это свадьбой, и было ли письмо smile.gif

(-) Конец разочаровал. Слишком предсказуем и слишком глуп. Я бы на скамейку поместил не двух перней лет 16, что вообще нереально (подумайте какие мысли одолевают молодых ребят в этом возрасте!!!), а я бы посадил туда какую-нибудь "фигуру", следящую в след уходящему втомобилю и вздыхающую что так и не сумел открыться... Причем даже абсолютно не важно кто именно этот тайный воздыхатель. Просто безликая "фигура". Пусть этот персонаж так и останется неизвестным.
(Или как вариант - "ангел-хранитель" если автор религиозен)
  • 0

#10 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 12:46:42 - 11.02.2008

ставлю 5, мне понравилось smile.gif
только вот "отмывала волосы" наверное лучше бы было заменить. Отмывают обычно машину, плиту, что-то до жути грязное... Или она так долго не мыла голову? smile.gif
  • 0

#11 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 20:35:20 - 11.02.2008

Ого!
В течении рассказа думал поставить четыре,иногда местами чуть-чуть скучно было,но концовка сделала свое дело,пять.
P.S. Это пока первый расссказ которому я поставил пять. smile.gif
  • 0

#12 Всеволод

Всеволод

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 15:03:40 - 12.02.2008

Браво!!!!!! Автор ЖЖЕТ!!!!! Браво!!!! [поднимаясь со стула] Браво!!!

Концовка супер!!!! Я ставлю 10.
  • 0

#13 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 17:16:44 - 16.02.2008

Отлично! Легко, интересно, а главное конец хороший biggrin.gif
  • 0

#14 KindNik

KindNik

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 15 сообщений

Отправлено 15:08:18 - 23.02.2008

здорово, мне очень понравилось, одно слово может изменить мир! smile.gif но согласен если бы в конце был тайный вздыхатель было бы лучше... или просто мне по духу ближе?smile.gif
  • 0

#15 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 18:30:46 - 23.02.2008

Интересный рассказ, очень жизненный... Но как-то с трудом представляю двух шестнадцатилетних оболтусов, пишущих письмо Елене прекрасной. Персонажи на мой взгляд не те, хотя это не портит общее впечатление smile.gif
  • 0

#16 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 18:49:09 - 23.02.2008

Забава, я узнал в них себя в молодости. Они как раз подходят для этой роли. В те времена жизнь ещё видится в розовых очках и обычно, когда делаешь, то пока ещё не думаешь и не стесняешься...
  • 0

#17 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 19:25:11 - 23.02.2008

Возможно, я не спорю! Но по-моему мнению, что в конце рассказа более интересно было бы вести других персонажей. Это лично мое мнение yes.gif
  • 0

#18 suicide

suicide

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 99 сообщений

Отправлено 20:28:40 - 23.02.2008

Хм.. в 16 лет и не такое в голову придет wink.gif Так что с оболтусами там самое то ))
  • 0

#19 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 00:38:42 - 24.02.2008

У меня было впечатление, что ребята просто решили пошутить. Шутка была довольно жестокая, но обернулась во благо smile.gif
  • 0

#20 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 02:57:44 - 29.02.2008

И правда что-то знакомое есть в этом рассказе. В принципе рассказ хорош, но мне кажется, его стоило бы как следует отредактировать, «навести финальный глянец», и было совсем хорошо. Я лично минусов в том, что рассказ предсказуем не вижу. Как мне кажется, он довольно правдоподобен и с точки зрения психологии людей в целом верен. А ведь жизнь бывает всякой: в том числе и предсказуемой.
Насчет концовки про «двух оболтусов» - верю, могло такое быть. Вполне в стиле некоторых моих родственников того же возраста.
В чем-то этот рассказ перекликается с другим конкурсным рассказом («Подарочек»).
Оценю этот рассказ на «отлично», хотя надо бы, очень надо бы поработать над стилистическими ошибками, построением фраз.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей