IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Флора " Файл №237, Код Принцесса"

Конкурс №2 4-ое место

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

Опрос: Как вам понравился рассказ? (18 пользователей проголосовало)

Как вам понравился рассказ?

1. Отлично! Рассказ очень понравился, автор молодчина! :D (1 голосов [5.56%])

Процент голосов: 5.56%

2. Очень хорошо! Аналогичен первому пункту, но немного слабее :) (4 голосов [22.22%])

Процент голосов: 22.22%

3. Средне. Рассказ хорош! Но есть рассказы получше. (7 голосов [38.89%])

Процент голосов: 38.89%

4. Удовлетворительно. Неплохой рассказ. Зачет. (4 голосов [22.22%])

Процент голосов: 22.22%

5. Неудовлетворительно. По какой-то причине рассказ не очень понравился. (2 голосов [11.11%])

Процент голосов: 11.11%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 22:00:35 - 12.07.2007

Файл 237, код Принцесса

<span style='font-size:11pt;line-height:100%'>1</span>

Борис продолжал смотреть телевизор, иногда тупо переключая каналы. Он все никак не мог собраться и придти в себя. А ведь он должен, обязан – на нем ответственность за детей. За маленькую Инну и Олега. Как такое могло быть, что ни тени предчувствия о надвигающейся катастрофе у него не было? Да, он не обладал даром предвидения Карины, но и у него был небольшой интуитивный дар, который уж о такой глобальной катастрофе просто обязан был его предупредить. Карина… Как же тяжело без неё. Все пять лет, прошедшие после её смерти в родах, не было ни дня, чтоб он не тосковал о ней.
Нет времени предаваться воспоминаниям. Нужен четкий план действий. Хотя… Как можно спастись при столкновении Земли с потоком астероидов. Да, правительство в ускоренных темпах строит убежища, но оно и не скрывает – мест там хватит только для избранных. Так что все, замерев, будут ждать своего спасителя в форме ВСЗ. Как там сказали? Если вас выбрали, то к вам придут в течение суток?
Хотя даже это не вариант, не вариант для его семьи. Не даром Борис больше всего в жизни боялся попасть под контроль спецслужб. А ведь это неизбежно произойдет, если они окажутся в убежище. Там слишком мало людей, чтоб было возможным долго скрывать те способности, которыми обладает он, в меньшей степени Олег. И Инна… Инна, предел силы её неизвестен, она ведь слишком мала. Она не сможет постоянно контролировать себя, просто не поймет, зачем это надо.
Хотя разве у них есть выбор? Если за ними придут, чтоб проводить в убежище, а они откажутся, это неминуемо вызовет подозрения. Если они скроются прямо сейчас… О чем он мечтает? Какой там скроются. Это просто невозможно в военизированном мире 23 века.
И потом. Какие шансы у них на спасения вне укрытий? Если найти какую-нибудь пещеру или тоннель, то Олег сможет поддерживать там нужный для жизни состав воздуха, он сам отведет наибольшие удары астероидов от этого места. Но это не может продолжаться долго, они устанут, да и еду из воздуха не сделаешь.
Значит, один шанс, ждать агента ВСЗ. Как странно поворачивается жизнь? Всегда бояться спецслужб, скрываться от их контроля. А теперь – единственная возможность выжить – зависит от них.

<span style='font-size:11pt;line-height:100%'>2</span>

Какие бы катаклизмы не ждали в будущем человечество, а на работу ходить надо. Что Борис и сделал на следующее утро. Паники не было, это раньше, в темные века, начались бы беспорядки, правительство утратило бы контроль над планетой. Но не теперь, когда любой шаг каждого контролируется электронными системами слежения. Да и то, что населения планеты уменьшилось на порядок по сравнению с веком двадцатым, помогает тотальному контролю. И ещё, сама психология людей стала другой, практически у всех в крови абсолютное послушание. Кажется, что почти все готовы по приказу ВСЗ прыгнуть в пропасть.
Не время сейчас философствовать. Но… Все варианты уже были перебраны вчера. И что теперь остается? Разрабатывать никому не нужные теперь схемы? Говорить с коллегами о всемогущем правительстве, которое обязательно спасет всех? Тошно стало.
Выйдя из транспортной кабинки, Борис сначала побежал к дому, потом перешел на быструю ходьбу, с каждым шагом замедляя движение. Он испытывал невыносимый страх, ещё немного и перешедший бы в неконтролируемый ужас. Он знал – дома либо лежит бланк приглашения от ВСЗ, либо… Либо и этого шанса не будет у его семьи.
Навстречу ему вышел Олег.
- Пап, приходил агент. За нами заедут через три часа. Мы пойдем с ними?
Борис обнял своего сына, в эти минуты страха и растерянности ставшего так похожим на того малыша, что приходил к нему жаловаться на бармалея под кроватью. И неважно, что Олег уже выше его ростом, для него он всегда останется ребенком…
- Олежка, поедим. Другого выбора нет.
- Пап, а если…
- Олег, здесь не место говорить об этом. Пойдем в дом.
Ради детей Борис собрался, по его виду никто бы и не догадался о его паническом состоянии. Том ощущении загнанности в угол, что появилось у него после прослушивания вчерашнего чрезвычайного сообщения правительства.
-Олег, собери свои вещи и помоги собраться сестре. Она спит ещё?
- Хорошо, пап. Я все сделаю. Инна спит, я накормил её обедом. Она почти не капризничала.
- Молодец, иди, укладывайся. Времени мало.
Когда прибыл флайер ВСЗ, они уже давно были готовы. Ждали его у площадки для приземления как дисциплинированные граждане.
Без лишних разговоров офицер проверил документы, помог загрузить вещи. Бориса смущало странное доброжелательное отношение агентов. Что-то тут было не так…

<span style='font-size:11pt;line-height:100%'>3</span>

- Пап, мне нужно срочно с тобой поговорить!!!
Олег влетел в комнату, чуть не сбив Бориса с ног.
- Не так быстро, малыш, подожди…
Борис устранил Олега и успокаивающе похлопал его по плечу.
Глубоко вдохнув, Борис закрыл глаза, сосредоточился и представил себе всю следящую электронику, которой была буквально напичкана их комната. Потом он запрограммировал её так, чтоб в течение ближайшего часа на компьютеры ВСЗ шла ложная информация о том как сын жалуется на сверстников, рассказывает о девочке из соседнего блока… Как всегда мысленное усилие ударило болью. Ничего, это небольшая плата за возможность избежать слежки.
- Говори, Олежка.
- Пап, ты знаешь. Меня перевели в отдел отладчиков ПО. Я уже давно пытался найти доступ к архивам ВСЗ. Но до этого у меня не было выхода в их общую сеть.
- Ты был осторожен?
- Конечно же. Не волнуйся, папа. Сегодня я нашел информацию о нас. И не только. Никакой катастрофы не будет. Вернее, не было бы.
- Олег, не волнуйся, расскажи все по порядку. Я ничего не понимаю.
- Пап, они все придумали, катастрофы не будет. Все это лишь предлог, чтоб в критической ситуации найти и получить контроль над такими как мы, над аномальными. Как они нас называют.
- Понимаю, но ты сказал «не было бы»? Как это?
- ВСЗ хотят с помощью таких как мы устроить катастрофу. Не знаю, зачем. Но у них может получиться!
- Это ерунда, катаклизм такого масштаба нельзя спровоцировать, даже объединив усилия всех «аномальных»
- Пап, посмотри запись.
Олег включил портативный проектор. В метре от него развернулось голографическое изображение.
Четкий голос произнес: «Файл № 237, код Принцесса.»
Изображение посветлело, стало видна комната. В ней было двое в форме высшего состава ВСЗ и … Инна!
- Малышка, а ты можешь сделать так, чтобы на Луну упал астероид? Помнишь, мы показывали тебе фотографии больших камешков?
- На какую Луну? Вот на эту?
Инна, вытянув ручку, показала на окно, за которым была четко видна полная Луна.
И в ответ на её жест, Луна шевельнулась, чуть качнувшись.
Офицер, стараясь голосом не выдать страха, который был виден по его лицу, подтвердил:
- Да, солнышко, именно эта.

Изображение потемнело, и снова зазвучал голос.
Как видим, объект не знает границ своей силы. «Принцесса» не думает, что возможно, а что нет. Поэтому она может все. Подход к ней найден, в этом заслуга Ковальски, которая гипнозом вызвала у девочки, уверенность, что именно она, её давно потерянная мать…

Олег выключил запись.
- Там дальше ничего интересного. Пап, как нам быть дальше?
- Мне надо подумать, сынок. Не волнуйся, я найду решение.
Борис взъерошил кудрявые волосы сына и ушел в свой кабинет.
Легко успокаивать общими фразами Олега, на себя-то они не действует. Бог с ними, с сумасшедшими планами ВСЗ, по большому счету, наплевать на все человечество вместе взятое, кроме детей. Но ведь после так нужной им катастрофы они уничтожат Инну, ведь они же понимают, что долго её проконтролировать не смогут. А тогда и он с Олегом станут лишь ненужными свидетелями.
Побег? Куда? Да и надолго ли… Но это лучше чем покорно ждать смерти.

<span style='font-size:11pt;line-height:100%'>4</span>

Файл № 237, код Принцесса
Проект «Апокалипсис» приостановлен в связи с гибелью объекта № 237 в результате побега, устроенного объектом №235, код Архангел. Подробности – файл № 235.
Проводиться служебное расследование. Агенты, участвующие в захвате, приговорены к высшей мере (основание – ошибка при проведении операции захвата, приведшая к гибели Архангела и Принцессы).
В результате допросов объекта № 236, код Принц, выяснен источник утечки информации (подробнее: файл № 236, приговоры № 20045-20076).
Для продолжения проекта «Апокалипсис» необходим поиск новых аномальных объектов.
Указание: во избежание повторения этого провала, близких родственники объектов должны быть либо уничтожены, либо объект должен быть с ними разлучен. Выбор за Верховным координатором.

Автор пока не известен
  • 0

#2 Всеволод

Всеволод

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 542 сообщений

Отправлено 22:57:49 - 12.07.2007

Хорошая атмосферность - мне очень понравилось. Имхо, читается весьма неплохо. не порадовало лишь то, что в силу своей непроницательности не смог разглядеть основную Идею ))
  • 0

#3 alex[fj]

alex[fj]

правдоискатель

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений

Отправлено 06:56:15 - 13.07.2007

Задумка неплохая, но написано второпях, лишь бы отвязаться... У меня такое впечатление сложилось...
  • 0

#4 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 18:32:41 - 13.07.2007

alex[fj], нет. Не второпях. Тут задумка на роман. С очень грустной концовкой. Мне понравилось и всё понятно.

• 0

#5 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 19:27:39 - 13.07.2007

Явно одна из земных Реальностей (определение Реальности см. у Азимова). И сильно напомнило "Вавилон 5", линию президента Кларка. Рассказ хорош, но несколько схематичен.
  • 0

#6 alex[fj]

alex[fj]

правдоискатель

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 382 сообщений

Отправлено 19:55:25 - 13.07.2007

Vanger, модет роман и хороший и с задумкой, но рассказ не удался, не я один говорю, что он не доделан...
  • 0

#7 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 21:42:20 - 17.07.2007

Мне непонятно только зачем катастрофу устраивать. А так очень даже неплохо. Описание персонажей не так уж и необходимо. Просто это нестандартный подход к катастрофам.
  • 0

#8 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 16:24:55 - 18.07.2007

Yuta, а зачем люди изобретают смертельные вирусы, которые могут сотню раз убить всё живое на планете? Зачем изобретают ядерное оружие?
Им не нужна эта катастрофа. Им нужна возможность её создать. Чтобы получить более полную власть над людьми...
  • 0

#9 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 20:49:58 - 18.07.2007

ЦИТАТА
- ВСЗ хотят с помощью таких как мы устроить катастрофу. Не знаю, зачем. Но у них может получиться!

А разве это не прямое указание на то, что они собираются все же устроить катастрофу? А вирусы и оружие изобретают на случай войны или чего-то подобного. Меня сложно будет контролировать с помощью вируса,о существовании которого я не знаю. А когда люди о них узнают, то это либо случайность, либо сбежавшее тесто, либо акция, направленная против третьих лиц.
  • 0

#10 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 18:20:42 - 21.07.2007

Честно говоря, непонятно откуда растут ноги.
Всё как-то сумбурно. Не очень захватывающий сюжет.

• 0

#11 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 00:22:21 - 12.08.2007

Сторм, ноги всегда понятно откуда растут...)) увы.
Только мало кому нравится ясно это обозначивать. ,)

Голосовала за этот рассказ, ибо он имеет потенциал к развитию мне моего воображения, хотя логики в нем никакой. Вот сидит герой перед телеком, размышляет о смысле жизни и тут - бац - вихрь сюжета, потом снова - бац - конец. о_О
  • 0

#12 Нереван

Нереван

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 13:57:37 - 21.08.2007

Идея то понятна и ноги откуда растут тож....=)) Ток расказ не понравился, возникает токое чувство, после прочтения, что автор его написал второпях, чтоб отвезались.... Конечно, эт ток мое мнение...
  • 0

#13 Gendo

Gendo

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 19:01:37 - 21.08.2007

Рассказ очень понравился!!!! Прежде всего хорошим потенциалом для дальнейшего сюжетного развития, ну и конечно же общей параноидальной настроенностью (заговоры всемогущих спецслужб, тотальный контроль со стороны власти, люди со сверхспособностями, суперсекретные правительственные проекты, ради сохранения которых злобные агенты готовы уничтожить всех и вся и т. п.).

Автор, видимо, предостерегает нас от заигрывания с властными структурами: мол "будьте бдительны - Они повсюду и Они пойдут на всё..."

Хотя, справедливости ради надо отметить, что остаётся ощущение скомканности, нераскрытости, будто бы автор пишет крупное произведение на эту тему и решил вырезать кусочки текста и склеить из них рассказ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей