Пара Мыслей О Критиках..
Отправлено 22:48:20 - 22.03.2006
И зачем они вообще нужны? А ведь зачем-то нужны.. И даже, помнится, в школьных учебниках по литературе они были...
Или просто я чего-то не понимаю?
Отправлено 23:06:37 - 22.03.2006
Только дело в том, что это просто профессия. Не хуже других некоторых. Найти ничтожный баг, уцепиться за него и рвать, пока не вытянишь все до последней жилки писателя/читателя. Это мое личное отношение к критикам. К литературным. Возможно, оно не объективно.
Отправлено 23:16:04 - 22.03.2006
Лично мне никогда не было интересно читать, как бы написал произведение такое-то критик, если бы умел...
Отправлено 10:06:20 - 23.03.2006
Отправлено 11:41:24 - 23.03.2006

Ну конечно, они нужны - столько людей получили работу!
Отправлено 12:37:07 - 23.03.2006
Отправлено 13:28:58 - 23.03.2006

Критики должны помогать читателю ориентироваться в книжном мире, как бы то банально не звучало. Указать, какую книгу читать стоит, а какую - нет. Естественно, что для кого эталон книги Петухова - но такие идут лесом.
И не стоит путать критиков с критиканами - это именно те, кто "паразитируют на писателях", "находят ничтожный баг, цепляются за него и рвут, пока не вытянут все до последней жилки писателя/читателя".
Критики говорят не столько о недостатках книги, сколько о ее достоинствах; они размышляют о книге в рецензиях и пр.
И естественно, что таких - настоящих - критиков мало.

Отправлено 18:46:01 - 23.03.2006
А сориентироваться в книжном мире я и сам прекрасно смогу

Отправлено 19:29:33 - 23.03.2006

Отправлено 08:21:32 - 24.03.2006
Для тех людей, коих упомянул ChaosLord, существует в русском языке безобидное обозначение - "литературовед".
И звучит оно как-то более по-русски.
Конечно, "книговед" звучало бы ещё более по-русски. "Литература" - это всё-таки латинское слово.
Критиками же чаще называют тех книгове... то есть литературоведов, которые специализируются по чёрному пиару, то бишь изливанию негатива на рецензируемое лицо.
Встречается и белый пиар - так же как и специализирующиеся по нему "белые критики".
Но суть всё равно та же самая: занимающегося оным пиаром не волнует реальное содержание произведения. Ему что Белянин, что Бессонов: денежку заплатили, сиди хвали автора. Да и на "белых" и "чёрных" они делятся лишь по той условной причине, что у одного критика лучше получаются ругательные статьи, а у другого - хвалебные.
Следует заметить, что их - то есть книговедов - мало кто читает всерьёз, кроме их коллег и знакомых.
Они далеки, страшно далеки от народа, подобно журналистам из какого-нибудь компьютерно-игрового журнала или написателям рецензий к кинофильмам. Точка зрения такого журналиста, собственными глазами видевшего сотни компьютерных игр или тысячи голливудских фильмов, не может совпадать с точкой зрения среднестатистического обывателя - вот почему в редакциях надо периодически менять состав журналистов, пишущих рецензии к компьютерным играм или фильмам, как я считаю.
Встречаются интересные литературно-обзорные статьи, с необычным аналитическим подходом. Но! Как правило, написаны они не профессиональными критиками, способ зарабывания коими денег на булку с изюмом кардинально отличается от сего действа.
Вот, вроде я выразился.
Кривовато, но выразился.
Отправлено 15:45:23 - 24.03.2006
Отправлено 18:27:35 - 24.03.2006
Критик нужен самому писателю, чтобы осознать свои промахи и удачные моменты. Вот есть, к примеру, на этом форуме тема, куда мы записываем наше мнение насчёт творчества Всеволода (если честно, сам я давно туда не заглядывал). Что мы делаем? Как раз играем роль критиков. Положительные и отрицательные черты такого подхода очевидны: можно посоветовать и покритиковать или можно насоветовать и раскритиковать. Но так как мы здесь в основном читатели, а не писатели, то больше вероятность встретить это "В этом месте как-то смазанно получается...", чем это "Автор просто издевается над своим героем..."

Мнение о критиках испортило то, что раньше авторами статей становились писатели, потом чиновники, а теперь журналисты. Против первых ничего не имею, вторые... без комментариев.., а третьи зачастую не знают, о чём пишут.
Отправлено 21:08:02 - 24.03.2006
Да, я кстати тоже думаю, что если критикует писатель, то это очень даже хорошо, так как это человек опытный и он сразу видит ошибки в тексте (смысловые и т.д.) к тому же, если он не зазнавшийся какой-нибудь, то он автору деликатно объяснит, как лучше написать и вообще, что нужно делать, чтобы писать лучше.
ЗЫ. Не ожидал упоминания моего скромного имени на страницах данной темы, но по сути все написано правильно.
Отправлено 06:51:41 - 27.03.2006

Отправлено 17:34:35 - 28.03.2006
И писателю нужны, и читателю нужны...
А что бы тогда потеряла наша литература, если бы их всё-таки не было?
Отправлено 20:39:44 - 28.03.2006
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей