2012 © Клуб поклонников творчества Сергея Лукьяненко

Перейти к содержимому



Автор № 1 Возвращение

проза 2019 конкурс

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 OFFLINE   Автор №1

Автор №1

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 271 сообщений

Отправлено 10:09:38 - 20.06.2019

Автор № 1

Возвращение


Слышал я, что в космос посланы сигналы,
Дабы обнаружить "братьев по уму",
И с тех пор, поверьте, легче как-то стало,
А что вас удивляет? Это как кому.
И. Тальков

И воспылал гнев Господа на Израиля, и водил Он их по пустыне сорок лет, доколе не кончился весь род, сделавший зло в очах Господних. (Гл. 32, стих 13 Числа )

Урийцы их не провожали. Никто не махал им вслед со слезами на глазах, не слал воздушных поцелуев. Они занимались своими делами, им было всё равно. Они дали Землянам корабль и отпустили их восвояси. Теперь им не было до них никакого дела…

* * *

Майор шёл первым. Когда десять лет назад Урийцы захватили корабль с Землянами, он был в форме майора, уже тогда все смотрели на него и ждали чуда. Но он чудес творить не мог, оружия не было. Он сдался без боя. Никто его не упрекнул, но кто-то тогда спросил:
- Что же нам делать, майор?
Он пожал плечами, ответа он не знал, ни тогда, ни сейчас, десять лет спустя. Имя своего он так и не назвал, да никто особо и не допытывался, особенно Урийцы, для них они были под номерами, как зэки, поэтому все Земляне стали называть его майором. Урийцы вообще оказались не любопытными, но практичными. Не было ни пыток, ни допросов, лишь работа от заката до восхода. Кто не мог работать: дети, больные, за тех должны были работать оставшиеся, без выходных и праздников. Их кормили, одевали и лечили, лишь бы они работали. Они были не пленными, а рабами. Так они себя и чувствовали – рабами. За десять лет плена не было ни одной попытки бунта или побега. Страх перед неизвестным – самый страшный, а Урийцы продолжали оставаться загадкой даже сейчас, через столько лет. Да и куда, и как убежать с неизвестной планеты. А теперь, когда вся работа выполнена, практичные Урийцы их отпустили домой или на все четыре стороны. Дали, наверное, списанный, но ещё на ходу, корабль, чтобы не возиться больше ни с Землянами, ни с кораблём. Хотя кто их поймёт этих негуманоидов? Может у них были совсем другие мотивы. Ксенопсихологов среди пленных не было. Теперь у майора были совсем другие проблемы, и отогнав лишние мысли прочь, он сделал первый шаг длинной дороги домой – ступил на борт корабля.
Управлять кораблём не так уж сложно, это майор умел. А вот рассчитать курс к родной Земле, тем более из неизвестной галактики, это было большой проблемой. Майор не мог решить эту проблему, поэтому они летели наугад, надеясь всё на тоже пресловутое чудо…

* * *

Космический суперкрейсер Землян «Химера» бороздил просторы неизвестной галактики и наткнулся на неопознанный корабль, который не реагировал на попытки связи. Было решено взять его штурмом. Корабль оказался грузовой баржей, забитой людьми в полуобморочном от голода, жажды и нехватки кислорода состоянии. Людей поместили в карантин, и как только появилась возможность – стали вызывать по одному на допрос. Все в один голос указывали на майора, как на главного на корабле. Именно на нём и заострил своё внимание командир «Химеры».
- Я Джозеф Декланн гранд-адмирал объединённого флота Земли. Назовите себя.
- Я уже почти забыл своё имя. Меня все называют просто майор.
- Вы действительно майор?
- Да, я майор в отставке. Майор Семёнов Иван Михайлович, командир третей роты первого батальона двадцать пятого мотострелкового полка тридцать восьмой дивизии пятьдесят восьмой армии вооруженных сил России.
- России больше нет, впрочем, как и США, и других стран. Есть только объединённая планета Земля. Но об этом позже. Почему вы ушли в отставку?
- По состоянию здоровья, точнее, по ранению. Но ведь вам не это интересно.
- Да, я пытаюсь наладить контакт. Но если вы настаиваете, давайте так, вы расскажете мне всё что считаете нужным, а уж потом я задам вопросы, если они возникнут.
Майор начал свой рассказ. Он понимал, что это необычный допрос, что все видеозаписи его рассказа будут направлены для анализа на Землю. И от этого многое зависит. Поэтому он старался рассказывать все подробности, не упуская никаких мелочей. Рассказ занял несколько дней…
- Вот и всё! Джозеф, у вас есть ко мне вопросы?
- Иван, мне надо подумать. И нам обоим надо отдохнуть, завтра поговорим и всё решим…
На следующий день гранд-адмирал был так занят, что встретился с майором только после ужина.
- Иван, я долго думал, и решил, что ты должен знать моё решение. Я хочу тебе объяснить. Когда исчез ваш корабль, на Земле сразу подумали об угрозе человечеству из дальнего космоса. Мы искали и не могли найти даже следов ваших или инопланетных. От вас сигналов бедствия не поступало, поэтому было решено, что инопланетная цивилизация намного превосходит нашу. ООН собрала совет всех стран мира. И совет решил, что ради безопасности всего человечества необходимо всем странам объединиться. В развитие науки и техники было брошено столько сил и средств, что это отразилось не только в военно-промышленном комплексе. Мы просто превзошли себя, мы добились таких результатов, такого прорыва! Не этот мощнейший суперкрейсер наше главное достижение, нет. Мы научились не менять планеты под себя, а создавать, причём не просто планеты, а целые звёздные системы пригодные для жизни человека!.. А теперь представь, что будет, если на Земле узнают, что никакой угрозы нет? Точнее, угроза пустячная, эти урийцы не могут нам ничего противопоставить, да и неинтересны мы им, и наша Земля им не нужна. Кто-то может решить даже, что всё было зря. Опять начнутся внутренние распри. После такого пика развития нашей цивилизации, представь, какой будет упадок! Разве мы можем этого допустить? Мы оба, ты и я давали присягу, клялись защищать любой ценой, даже ценой собственной жизни, может, пришло время – исполнить клятву?!
- Я не понимаю, что ты хочешь сказать, Джозеф?
- Всё очень просто! Если и этот суперкрейсер исчезнет, то на Земле поверят в реальность угрозы и поймут, что, ещё не достигнут предел совершенства. Это будет катализатор для очередного рывка развития цивилизации.
- Но куда и как исчезнет суперкрейсер? Урийцев здесь нет, да и не по зубам им такой корабль!
- Но на Земле этого не знают! Я уже всё устроил, через несколько секунд произойдет авария, в результате которой корабль разнесёт в клочья. Даже если осколки найдут, никто не сможет понять, что же произошло на самом деле. Да, мы все погибнем, но во благо всего человечества! К сожалению, только ты и я будем знать, какой подвиг мы свершили.
- Что ты сделал, Джозеф?!
- Прости, Иван, уже ничего нельзя изменить! Проща…

#2 OFFLINE   gol5p9lk

gol5p9lk

    Restless and Wild

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 912 сообщений
  • Награды

         
681

Отправлено 11:29:38 - 20.06.2019

Рассказ показался слишком скомканным и немного наивным.

Если корабль исчезнет, думаю, гораздо более убедительными будут версии аварии, каких-то технических неисправностей и т.д. Почему на Земле все вдруг решили, что сразу во всем инопланетяне виноваты?

С учетом того, что майора не было, по моими прикидкам, всего около 30-40 лет - крайне маловероятно, что  на земле за этот отрезок времени произошли бы такие радикальные изменения. Я прямо себе представляю, как после сообщения о пропаже одного корабля, Путин, Трамп, Меркель и компания дружно отрекаются от власти и инициируют создание единого государства :biggrin: .

Почему никто не называл майора по имени? Ладно инопланетяне - им пофиг, а люди почему не спрашивали имени?

Просмотр сообщенияАвтор №1 (10:09:38 - 20.06.2019) писал:

Дали, наверное, списанный,
Так и представляю инопланетянина-аудитора или бухгалтера, составляющего акт списания)))

К технической части тоже есть вопросы:

Цитата

Он пожал плечами, ответа он не знал, ни тогда, ни сейчас, десять лет спустя. Имя своего он так и не назвал, да никто особо и не допытывался, особенно Урийцы, для них они были под номерами, как зэки, поэтому все Земляне стали называть его майором
Он, он, он, они

Цитата

Имя своего он так и не назвал
Имени

Общее впечатление - мне не слишком понравилось. Рассказ слишком короткий для того, чтобы как-то зацепить.

Сообщение отредактировал gol5p9lk: 11:31:14 - 20.06.2019


#3 OFFLINE   Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 682 сообщений
  • Награды

               
4 103

Отправлено 08:12:14 - 24.06.2019

Здравствуйте, Автор!
Спасибо Вам уже за то, что рассказ есть :D
На самом деле, по исполнению он очень даже неплох, хотя меня, как Вы, думаю, помните, нечасто затрагивает космическая и общепланетарная тема. Есть несколько опечаток-ошибок, которые бросаются в глаза, сама идея того, что происходит на Земле и в земном корабле, мне не нравится. Какие-то фанатики представляются, что там, что там. Так что в целом соглашусь с Добряком, да.
Однако, рассказ есть и он неплох. Скажем так, если закрыть глаза на те самые ошибки, то читается он хорошо, вкусно. А это уже дорогого стоит. Я вот так не смогу теперь :biggrin:
Спасибо, над оценкой буду думать.

#4 OFFLINE   Автор №1

Автор №1

    Иной

  • Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 271 сообщений

Отправлено 08:14:00 - 26.06.2019

Спасибо всем за внимание к моей работе!
Далее по порядку:

Просмотр сообщенияgol5p9lk (11:29:38 - 20.06.2019) писал:

Почему на Земле все вдруг решили, что сразу во всем инопланетяне виноваты?
Потому что, тогда придется признать, что мы строим плохие корабли. Никто не любит признавать свои ошибки, тем более правительство(а).

Просмотр сообщенияgol5p9lk (11:29:38 - 20.06.2019) писал:

Путин, Трамп, Меркель и компания дружно отрекаются от власти и инициируют создание единого государства
Не всё сразу, но этот сюжет был в книгах и фильмах не единожды. Они могут остаться у власти, создав совет президентов, этакий вариант конфедерации.

Просмотр сообщенияgol5p9lk (11:29:38 - 20.06.2019) писал:

Почему никто не называл майора по имени?
Страх, неуверенность, надежда в которую не веришь, все эти чувства действуют на человека, меняют его. Для майора - это была некая защита, пока враг не знает моего имени - я не проиграл. Если никто не знает моего имения, никто не сможет выдать его врагам. Именно поэтому военнопленным разрешается назвать ФИО, звание, должность и номер воинской части или подразделения (хотя есть и другие причины, но сейчас не об этом)

Просмотр сообщенияgol5p9lk (11:29:38 - 20.06.2019) писал:

Так и представляю инопланетянина-аудитора или бухгалтера, составляющего акт списания)))
Придираетесь, уважаемый, это всего лишь мысли человека, который привык мерить земными мерками.

Просмотр сообщенияgol5p9lk (11:29:38 - 20.06.2019) писал:

Он, он, он, они
А вот здесь согласен, виноват, не доработал.

Просмотр сообщенияMiss Ulyana (08:12:14 - 24.06.2019) писал:

Я вот так не смогу теперь
Почему?

Просмотр сообщенияMiss Ulyana (08:12:14 - 24.06.2019) писал:

Спасибо
И вам спасибо за комментарий, для автора, каждый отзыв имеет значение.

#5 OFFLINE   Executor

Executor

    Эйяфьятлайокудль

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 754 сообщений
  • Награды

         
3 393

Отправлено 13:25:04 - 26.06.2019

Нет движения в рассказе.
Некий набор сухих фактов, которые преподносятся один за другим. Необычных, но этим сложно удивить.
Известные авторы делают эти вкрапления "необычных фактов" аккуратно в течении сюжета. Здесь рассказ состоит из них практически сплошь.
Автор, где сюжет? =)

#6 OFFLINE   srvr4vr

srvr4vr

    Кот Шрёдингера

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 890 сообщений
  • Награды

         
2 270

Отправлено 13:42:54 - 26.06.2019

Слабая реализация идеи, чем-то напоминает разговоры в господином особым послом (или как там у Луки рассказ назывался?).

Но уж больно сухо всё. Нет какого-то психологизма. Персонажи-функции просто торопливо бросаются мертвыми фразами чтобы описать задумку.  Это не рассказ, это торопливый скетч.
Меньше 1000 слов, чуть чуть больше минимально планки по количеству знаков. Ну и в тему конкурса лишь косвенно попало.

Сообщение отредактировал srvr4vr: 13:44:25 - 26.06.2019


#7 OFFLINE   Miss Ulyana

Miss Ulyana

    Котёнок

  • Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 682 сообщений
  • Награды

               
4 103

Отправлено 17:23:08 - 27.06.2019

Цитата

Почему?
Практики мало, разучилась...



Темы с аналогичным тегами проза 2019, конкурс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей